8 слайдов, в формате ppt. Бунташный век: революции и духовное пробуждение Бунташный век, или 17-ое столетие, является периодом в российской истории, который оказал огромное влияние на формирование общества и культуры страны. Причины "бунташного" века, социально-общественные и политические предпосылки волнений в этот период.
Презентация, доклад к уроку истории России в 7 классе Бунташный век
Презентация по истории России «Бунташный век». Почему XVII век называют «бунташным веком»? XVII век в российской истории по праву можно именовать бунташным.
Презентация по теме бунташный век 7 класс - 98 фото
Слободскую Украину, Дон Основной движущей силой становятся массы крепостных крестьян. Активно участвуют в движении городские низы, работные люди, бурлаки, служилая мелкота городовые стрельцы, солдаты, казаки , представители низшего духовенства, всякие «гулящие», «бездомовные» люди. В движение включаются чуваши и марийцы, мордва и татары Под контроль восставших перешла огромная территория, многие города и селения. Их жители расправлялись с феодалами, богатеями, сменяли воевод выборной властью - атаманами и их помощниками, которых избирали на общих сходках, по типу казачьих кругов. Они прекращали сбор налогов и платежей в пользу феодалов и казны, барщинные работы Слайд 29 7. Расширение движения и его конец Разосланные Разиным и другими предводителями прелестные грамоты поднимали на восстания новые слои населения.
По сообщению современника-иностранца, в это время в движении участвовало до 200 тысяч человек.
За 1 рубль медью давали 2деньги серебром в рубле-200 денег. Нищенское существование служилых людей, «ясачных людей». Разорение многих селян и горожан.
Розыск и расправа над беглыми крестьянами 4. Голод и эпидемии. В 1667 году на бесхлебном Дону разразился голод.
Слайд 13 Раскол Слайд 14 Раскол Раскольники старообрядцы протопоп Аввакум : Опора на древнерусские церковные традиции, на решения Стоглавого сбора 1551 г. Никонианская церковь — «мысленный» антихрист. Убегание в далекие края.
Церковный собор 1666-1667 гг. Заточили в монастырь Заживо сожжен 11 апреля 1682 г.
Сюда идут царские полки, по пути отбивая нападения повстанческих отрядов, давая им сражения Обе стороны несут немалые потери. Однако медленно и неуклонно сопротивление вооруженных повстанцев преодолевается В начале октября к Симбирску возвратился с войском Ю. Борятинский, жаждавший получить реванш за поражение, которое потерпел месяц назад. Ожесточенная битва, в ходе которой разинцы сражались как львы, закончилась их поражением Разина ранили в гуще боя, и товарищи вынесли его, потерявшего сознание и истекавшего кровью, с поля сражения, погрузили в лодку и отплыли вниз по Волге.
В начале 1671 г. Но почти весь год продолжала сражаться Астрахань.
Презентация по истории на тему Бунташный век (7 класс)
Помощники царя подняли цены на соль, чтобы пополнить казну. И на род попросил царя наказать главного виновника-Л. Напуганный царь выдал толпе Плещеева и главу Пушкарского приказа Траханиотова, а своего наставника Б. Морозова отправил в ссылку. Одоевскому написать проект Соборного Уложения. Власти для пополнения казны стали чеканить медную монету вместо серебряной. Денежная система оказалась расстроенной. Восставшие учинив погром в Москве двинулись к царю в Коломенское.
Новый вождь отличался суровым нравом и был скор на расправу. Его приказы выполнялись беспрекословно. Весной 1667 г. Разин во главе 600 казаков перешёл с Дона на Волгу. Здесь они нападали на царские и купеческие караваны, делили добычу, принимали в свои ряды всех желающих. Затем казаки двинулись на реку Яик Урал и захватили Яицкий городок, где оставались несколько месяцев. Весной 1668 г. Летом следующего года казаки разбили флот персидского шаха в морском сражении и с богатой добычей повернули свои суда на Астрахань. Против Разина выслали струги со стрельцами, но обошлось без кровопролития. Разинцам разрешили вернуться на Дон. Таким образом власти надеялись умиротворить отважного атамана. Обосновавшись на Кагальницком острове, расположенном напротив устья Донца, казаки держали под контролем весь Дон. Разинцы принимали всех, объясняя, что поднялись на борьбу не против законного царя, а идут войной на бояр и начальных людей. В Кагальнике донские казаки раскололись. Домовитое, зажиточное казачество поддержало казацкую старши? Казачья беднота, беглые крестьяне и холопы считали своим атаманом Стеньку Разина. Разинцы жили по казацким обычаям. В войске действовал казачий круг, на котором избирали атамана, есаула, сотников, решали важнейшие вопросы, делили захваченное у господ имущество. Восстание под руководством Степана Разина. Весной 1670 г. Погиб воевода Прозоровский, его дети, сотни дворян. Несколько дней казаки грабили Астрахань. Разин оставил в городе своего сподвижника Василия Уса, а сам с основными силами двинулся вверх по Волге. Степан Разин. Художник В. Суриков Оружие восставших Астраханский кремль В прелестных грамотах, которые рассылали восставшие, звучали призывы к черни присоединяться к казакам для расправы с дворянами, «изменниками и кровопийцами». Грамоты извещали население о том, что в рядах восставших находятся царевич Алексей Алексеевич к тому времени умерший и опальный патриарх Никон. Цель похода Разина изложил на допросе один из стрельцов, примкнувший к восставшим: «Он, Стенька, говорит, что ему иттить к Москве и побить на Москве бояр и всяких приказных людей». Сам Разин объявлял народу: «Я пришёл дать вам всем волю». Ряды разинцев пополняли помещичьи крестьяне и представители народностей Поволжья: чуваши, марийцы, мордва, татары. Восстание распространилось на огромной территории Нижнего и Среднего Поволжья.
Соляной бунт в Москве 1648 г. В 1648—1650 гг. Соляной бунт Источник Предыстория Соляного бунта была такова: в июле 1645 г. Русская аристократия в лице И. Черкасского Ф. Шереметьева, Н. Одоевского и других членов Боярской Думы решила посадить на русский престол датского принца Вольдемара. Но эта дворцовая интрига не удалась, поскольку усилиями боярина Б. Морозова на престол был избран его воспитанник, царевич Алексей Михайлович 1645—1676. В результате произошедшего «переворота» к власти пришло новое правительство, в состав которого вошли Б. Морозов, Г. Пушкин, М. Салтыков, Л. Плещеев, П. Траханиотов и другие представители аристократии и столичного дворянства. Вскоре новое правительство выступило с обширной программой реформ, которая предусматривала отмену «урочных лет», ликвидацию «белых» слобод, введение косвенных податей, сокращение расходов на государственный аппарат и т. В феврале 1646 г. Морозова, Н. Чистого и А. Чистого вместо ряда прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — был введен косвенный налог на соль. Но в декабре 1647 г. Троице-Сергиев монастырь Источник Однако челобитчики были разогнаны стрельцами, и тогда 2—3 июня 1648г. Морозова, П. Траханиотова, Г. Пушкина, М. Салтыкова, В. Шорина и других членов правительства. При этом во время погрома был убит дьяк приказа Новгородской чети Назарий Иванович Чистой. Вечером 3 июня дня начались переговоры восставших с Н. Романовым и Д. Черкасским, которые закончились их победой: глава правительства Б. Морозов был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, судью Земского приказа Л. Плещеева отдали на растерзание восставшей толпе, а глава Пушкарского приказа П. Траханиотов был обезглавлен. Реальный итог Соляного бунта состоял в том, что: 1.
Там стрельцы были благосклонны к Разину и злы на начальство, задерживавшее выплаты жалования. Посланный против Разина астраханский флот перешёл на его сторону. Когда казаки напали на Астрахань, в городе вспыхнуло восстание стрельцов и бедноты. Известно, что стало с дворянами и воеводой. После этих побед на сторону Разина и его казаков перешло Среднее Поволжье: Саратов, Самара, Пенза, а также чуваши, марийцы, татары и мордва. Во многом этому способствовало то, что Степан Разин объявлял каждого крестьянина, перешедшего на его сторону, свободным человеком. Это ещё больше увеличило приток бедняков в его ряды. Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных в этой недавно закрепощённой местности. Тут на первый план вышли местные лидеры, одним из которых была беглая монахиня Алёна Арзамасская. Источник: wikipedia. На Разина двинулись правительственные войска во главе с князем Ю. Царские войска спустя месяц после начала осады нанесли повстанцам поражение, а тяжело раненного Разина сподвижники вывезли на Дон. Опасаясь расправы, казачья верхушка во главе с войсковым атаманом Корнилом Яковлевым выдала Разина властям. В июне 1671 года он был четвертован в Москве; его брат Фрол предположительно был казнен в тот же день. Несмотря на гибель лидера, восставшие продолжали сражаться. Примечательно, с каким ожесточением проводились расправы над восставшими. В одном Арзамасе было казнено более 11 тысяч человек. Казачьих лидеров четвертовали, а уже упомянутую Алёну Арзамасскую и вовсе сожгли заживо. Причины поражения восставших просты до банальности: стихийность и низкая организованность, разрозненность действий крестьян и плохое понимание собственных задач и конечных целей помимо отмены крепостного права. Медный бунт В 1660-х годах Алексей Михайлович приказал выпустить медные деньги, которые по ценности должны были стать равны серебряным.
Презентация по истории России Бунташный век
Общая характеристика XVII столетия Бунты «”бунташного века”» Таблица «Бунташный век» Что мы узнали? Презентация по теме бунташный век 7 класс. Учащиеся 7 "Б" класса МБОУ СОШ №16 о провели исследование по теме "Бунташный век в истории России". Бунташный век 7 класс. Монастырь с которым связано крупное восстание бунташного века. Бунташный век" (7 класс)" онлайн бесплатно на портале электронных презентаций
Бунташный век в истории России: дата, событие, важные факты, причины и последствия
Сущность и презентация, Народные восстания в В качестве ее причины стало отсутствие дисциплины в войске и Бунташный век. Презентация на тему: "Бунташный век". Бунташный век План-конспект урока "Бунташный век" Презентация к уроку “Бунташный век” для 7-го класса. Характеристика событий «бунташного века», связанные с недовольством масс усилением крепостничества и повышением пошлин, выраженных в народных бунтах. “Бунташный век” Соляной бунт (1648 г.) Причина: возрос налог на соль, новые прямые налоги Территория восстания: Козлов, Воронеж, Курск, Москва и д.р. Вспышка стихийного недовольства, толпа линчевала бояр Л. Плещеева, П. Траханиотова, Н. Чистого, едва остался в живых.
Народные движения в XVII в.
Взыскание недоимок по налогам, отмененным ранее во время повышения пошлины на соль было отменено.. Казна по-прежнему была пуста, а постоянные войны требовали все новых и новых расходов. Чтобы пополнить казну правительство решает чеканить монеты с добавлением меди. Но такие деньги не ценились, и торговцы на рынке их не принимали. Поэтому толпы возмущенных людей поспешили с жалобой к царю в село Коломенское.
Дожидаясь подхода войск, царь вынужден был выслушать жалобы и отменить медные деньги. Люди поверили царю и отправились обратно, но по дороге встретили толпу других недовольных и вновь поспешили в Коломенское. Царь отправил им навстречу войска. Безоружная толпа была обращена в бегство.
Восставшие были жестоко наказаны, а медные деньги отменены. Самым крупным восстанием 17 века стало восстание Степана Разина. К середине 17 века на Дону скопилось огромное число беглых крестьян и бедствующих казаков.
Чтобы обеспечить себе существование казаки под предводительством атамана Уса организовали поход в Москву. Цель была подача царю челобитной, в которой указывалась просьба зачисления их в состав царской армии для участия в войне с Польшей. Государем в этом прошении было отказано. Недовольные казаки подняли восстание, которое протянулось от Воронежа до Тулы.
Ход последующих событий: В целях поиска продовольствия восставшие стали совершать набеги на боярские земли. Для борьбы с казаками царь Алексей послал войско с главнокомандующим Барятинским. Не желая вступать в бой, Ус повторно поехал на переговоры с царём. Он просил обеспечить жалованием часть своего войска и обещал, что присоединившиеся к нему беглые крестьяне вернутся в свои края. Однако вновь был получен отказ. Вернувшись обратно, Ус разделил всё войско на 3 части и отошёл на Дон. На этом восстание было завершено.
Царские войска пытались схватить Уса, однако ему удалось скрыться. Несмотря на то, что это народное волнение не дало результата, оно явилось прелюдией к более масштабному взрыву под руководством Степана Разина. Восстание Степана Разина Этот период вошёл в историю как крестьянская война под руководством Степана Разина. На первом этапе восстание проходило на Волге, в ходе которого, был захвачен город Яик. Тут со стороны царя выходит указ об амнистии Разина с требованием, чтобы он отступил на Дон. В ответ на это восставшие казаки совершили Каспийский поход, по дороге разбив под Астраханью царские войска. Двигаясь в направлении Персии, казаки занимались массовым грабежом царских кораблей.
В планы Разина входило поступление на службу к персидскому шаху. Однако тот ему в этом отказал. Со стороны шаха было направлено войско, которое нанесло Разину под городом Решт поражение. Вернувшись на Дон, восставшие организовали второй поход. Начался он в 1670 году и состоял из событий: 15 мая 1670 года был взят Царицын. Разин, с войском в 10 тысяч человек захватывает Самару и Саратов. После этого крестьянская война набирает массовый характер.
В ней уже принимает участие более 200 тысяч человек. Обеспокоенное царское правительство направляет на борьбу с восставшими Долгорукого и Барятинского. В итоге под Симбирском происходит сражение, в котором восставшие терпят поражение, а Разин получает тяжёлое ранение. Это явилось переломным моментом в восстании, которое постепенно стало затухать. Разин был схвачен своими же казаками и передан царю. Впоследствии он был казнён. Это восстание показало степень народного потенциала.
Когда такая сила вырывается из оков, то справиться с ней невозможно. Единственно ей требуется вождь.
Помощники царя подняли цены на соль,чтобы пополнить казну. И на род попросил царя наказать главного виновника-Л. Напуганный царь выдал … Pic. В 1662 г. Власти для пополнения казны стали чеканить медную монету вместо серебряной. Денежная система оказалась расстроенной.
Как наглядное пособие, она украсит собой урок и в 7 классе, и... Скачать пособие можно для сопровождения урока истории в 7 классе при... Группа ВКонтакте.
Презентация, доклад к уроку истории России в 7 классе Бунташный век
Редакция Информио. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил: Не стоит размещать бессодержательные сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Не разрешается публикация комментариев, написанных полностью или частично в режиме Caps Lock Заглавными буквами. Запрещается использование нецензурных выражений и ругательств, способных оскорбить честь и достоинство, а также национальные и религиозные чувства людей на любом языке, в любой кодировке, в любой части сообщения - заголовке, тексте, подписи и пр. Запрещается пропаганда употребления наркотиков и спиртных напитков.
Восстание С.
Почему народные выступления 17 века были обречены на поражение? Помощники царя подняли цены на соль, чтобы пополнить казну. И на род попросил царя наказать главного виновника-Л. Напуганный царь выдал толпе Плещеева и главу Пушкарского приказа Траханиотова, а своего наставника Б. Морозова отправил в ссылку.
Одоевскому написать проект Соборного Уложения. Власти для пополнения казны стали чеканить медную монету вместо серебряной.
Воевода Шаховской -насильно пострижен в монахи. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся -сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление. Уже в 1666 г.
Лишь угроза встречи с большим правительственным войском заставила Уса повернуть назад. С ним ушли на Дон и многочисленные примкнувшие к нему крепостные.
Летом 1666 г. С отрядом в 700 человек он подошёл к Воронежу. Казаки попросились на царскую службу, но получили отказ. Василий Ус повёл казаков к Туле, пополняя свой отряд крестьянами. Голытьба жгла и грабила помещичьи усадьбы. Правительство выставило большие силы против восставших, однако бой не состоялся — они вернулись на Дон. Поход Василия Уса свидетельствовал о том, что на Дону растёт открытое недовольство властями, готовое вылиться в восстание. Персидский поход Степана Разина.
В 1667 г. Он происходил из домовитых казаков, участвовал в посольствах Войска Донского к калмыкам и в Москву. Разин говорил о воле, равенстве, казачьем самоуправлении, которые нельзя менять на царские подачки. Многие участники похода, возглавляемого Василием Усом, влились в отряды Степана Разина. Новый вождь отличался суровым нравом и был скор на расправу. Его приказы выполнялись беспрекословно. Весной 1667 г. Разин во главе 600 казаков перешёл с Дона на Волгу. Здесь они нападали на царские и купеческие караваны, делили добычу, принимали в свои ряды всех желающих. Затем казаки двинулись на реку Яик Урал и захватили Яицкий городок, где оставались несколько месяцев.
Весной 1668 г. Летом следующего года казаки разбили флот персидского шаха в морском сражении и с богатой добычей повернули свои суда на Астрахань. Против Разина выслали струги со стрельцами, но обошлось без кровопролития. Разинцам разрешили вернуться на Дон. Таким образом власти надеялись умиротворить отважного атамана. Обосновавшись на Кагальницком острове, расположенном напротив устья Донца, казаки держали под контролем весь Дон. Разинцы принимали всех, объясняя, что поднялись на борьбу не против законного царя, а идут войной на бояр и начальных людей. В Кагальнике донские казаки раскололись. Домовитое, зажиточное казачество поддержало казацкую старши? Казачья беднота, беглые крестьяне и холопы считали своим атаманом Стеньку Разина.
Разинцы жили по казацким обычаям. В войске действовал казачий круг, на котором избирали атамана, есаула, сотников, решали важнейшие вопросы, делили захваченное у господ имущество. Восстание под руководством Степана Разина.
Каталог файлов
Причины "бунташного" века, социально-общественные и политические предпосылки волнений в этот период. Презентацию на тему "XVII «бунташный» век" (7 класс) можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. XVII век. Век семнадцатый – век непонятный Отзвук твой до сих пор не утих Проступают кровавые пятна На страницах, на годах твоих. Лжедмитрий.
Презентация к уроку по истории на тему: презентация по истории России" Бунташный век" ( 7 класс)
Бунташный век 7 класс. Народные движения бунташного века таблица. Почему XVII век называют «бунташным веком»? Онлайн презентация Бунташный 17 век бесплатно. Скачать доклад-презентацию на заданную тему в количестве 18 слайдов на нашем сайте.