Она напомнила, что пакетированные соки достаточно концентрированные. Качество же пакетированных соков гарантируется предприятием-изготовителем, к тому же в них содержатся многие витамины и полезные вещества. Лучший яблочный сок, как выяснили в Роскачестве, производится в Краснодарском крае (5 торговых марок, претендующих на знак качества) и Липецкой области (4 марки), соком. Производители сока отказались от цветастой упаковки — тюменцам предлагают напитки в белой коробке.
Диетолог Бережная объяснила, как пакетированные соки влияют на здоровье
Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды. Врач — эндокринолог-диабетолог высшей категории и нутрициолог медицинского центра «Генезис» Марина Карташова заявила о вреде пакетированных соков. Медик, прежде всего, напомнил, что промышленный пакетированный сок – это разновидность сладкого напитка, 0,5 литра которого равны более чем десяти кускам сахара.
Свежевыжатый или пакетированный. Какой сок лучше
Диетолог Тихомирова: пакетированный сок часто вызывает ожирение. Хотя, казалось бы, соки в пакетах или бутылках — настоящее спасение для активных людей, которым некогда устроить. Так ли натуральны пакетированные соки, из чего они сделаны, как концентрируют сок и в чём отличие сока прямого отжима от восстановленного, мы поговорили с Татьяной Роговой. А как пить пакетированный сок правильно? Новиков отметил, что сейчас на рынке пакетированных соков доля апельсинового составляет около 20%.
Полезный пакетированный сок: миф или реальность
Так стоит поступить и с коктейлями, энергетиками, алкоголем с сахаром. Ранее врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала , вреден ли обезжиренный творог. Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram , ВКонтакте и Яндекс.
Чтобы безошибочно выбрать по-настоящему качественный сок или сокосодержащий напиток, лучше ориентироваться на знакомые бренды известных компаний-производителей. Они соблюдают все существующие стандарты качества, на таких производствах выполняются все требования пищевой безопасности, а состав и качество выпускаемой продукции очень часто проверяется контролирующими органами. Какой сок лучше — в стекле или в пакетах?
По качеству пакетированные фруктовые и овощные соки не только ничем не уступают соковой продукции в стеклянной таре, но даже превосходят ее. Единственный минус соков в пакетах заключается в том, что содержимое картонной упаковки нельзя рассмотреть при покупке. Но этот минус одновременно является и плюсом: плотная картонная тара надежно защищает содержимое от разрушительного воздействия света и солнечных лучей, которые могут поменять не только цвет, но и структуру напитка, а также разрушить часть витаминов, которые в нем содержатся. Особенно страдают от света соки оранжевого цвета: апельсиновый, морковный, абрикосовый, тыквенный. Некоторые думают, что длительный срок хранения пакетированных соков обусловлен тем, что в них добавляют консерванты и прочую «химию».
Это не так!
Эксперт рассказала, что в пакетированных соках содержится довольно много сахара, из-за чего их употребление может привести к развитию ожирения. Елена Тихомирова напомнила, что в ста граммах сока может быть от 10 до 15 граммов сахара. Это значит, что всего лишь один-два стакана сока могут содержать суточную норму сахара.
Posted 15 июня 2022,, 08:18 Published 15 июня 2022,, 08:18 Modified 29 мая 2023,, 10:42 Updated 29 мая 2023,, 10:42 В красноярских магазинах начали продавать сок в белой упаковке. Что случилось? Корреспондент «Проспекта Мира» заметил, что в магазине «Магнит» и универсаме «Фаворит» продают соки «Добрый» и «Сады Придонья» в белой упаковке, а на обороте совсем нет никаких надписей.
Врач заявила о вреде пакетированных соков
Как показали исследования некоторых видов сока, восстановленный фруктовый сок имеет более низкую питательную ценность по сравнению со свежевыжатым из-за процессов, которым он подвергается на этапе приготовления. Объемы потерь некоторых витаминов и других полезных веществ зависят от вида сока, а также используемых методов производства, но полезные свойства не исчезают совсем. А если хранить сок при низкой температуре, это позволит сохранить большую их часть. На прилавках потребители могут также найти нектар, сокосодержащие напитки или морс.
В нектар при производстве добавляют сахар в том или ином виде, чтобы сделать слаще. Что в сухом остатке? Пакетированный сок также полезен, особенно если это сок прямого отжима или концентрат, а не сокосодержащий напиток.
Рекомендуется разводить пакетированные соки напополам с водой Даже разведенный сок не рекомендуется пить натощак Нельзя употреблять пакетированный сок часто, лучше не больше 1-го раза в неделю Выбирайте качественный пакетированный сок При соблюдении этих нехитрых правил, вы обезопасите себя и близких от ненужных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при потреблении пакетированных соков. Многие диетологи рекомендуют употреблять иногда вишневый пакетированный сок. Вишневый пакетированный сок: Вишня не самая популярная ягода в нашей стране, но очень полезная. Главное её достоинство — это большое количество веществ, которые улучшают тонус сосудов в нашем организме. Эти тонизирующие вещества очень нужны нашему организму. Интересно, что они также содержатся в чае. Но чай ко всему прочему содержит кофеин, который, например, гипертоникам не полезен.
Вишневый сок — это прекрасная альтернатива чая! Если в стакан с хорошим вишневым соком добавить немного льда, то получится прекрасный напиток, которым приятно насладиться сидя в удобном кресле.
Вопрос о пользе пакетированных соков постоянно становится предметом дискуссий, оказываясь в центре внимания потребителей и сторонников здорового образа жизни. Вокруг соков в пакетах выросло множество мифов, подчас самых нелепых и немыслимых, из-за которых люди отказывают себе в удовольствии и пользе, которую несут пакетированные соки. Именно поэтому родилась идея создать проект «Открой Сок! Лицом нового проекта стала знаменитая спортсменка, олимпийская чемпионка Елена Исинбаева: ролики с ее участием скоро появятся на телевидении, что поможет сделать просветительскую работу более масштабной и понятной всем. А первым этапом проекта «Открой Сок! После отжима фруктов из сока, выпаривая воду, получают концентрированный сок — полностью натуральный продукт без каких-либо добавок. Происходит этот процесс рядом с плантациями, где произрастают фрукты и овощи.
Высокая температура, используемая при подготовке соков к столь длительному хранению, уничтожает в них все витамины», — передает «Газета. Ru» слова эксперта. По словам Анжелы Толмасовой, в производстве таких соков используются фрукты низкого качества и химические вещества, которые могут обладать генотоксичностью. Даже те соки, на которых пишут «без консервантов», остаются опасными, потому что для их приготовления из фруктов удаляют кислород, что ухудшает их качество.
Елена Исинбаева и эксперты открывают секреты производства пакетированных соков
Татьяна Лежепёкова: Мы находимся с вами в цехе подготовки сырья: бочки, в которых находятся соки прямого отжима, этот сок производится по месту переработки, в этот сок ничего не добавляется, ничего из него не извлекается — всё, что отдал нам фрукт, всё в неизменном виде приехало к нам. Бочки сейчас будут растариваться, дальше поступают ёмкости, где будут храниться и подготавливаться к фасовке и к розливу. Кристина Бовина: Сок накапливают в больших металлических танках: если он концентрированный, то в этой же ёмкости производится купажирование, то есть в соковую продукцию добавляют воду, восстанавливая первоначальный объем. Из танков соки отправляют на пастеризацию. Татьяна Лежепёкова: Пастеризация — это термическая обработка сока. Соки наши прямого отжима проходят минимальную термическую обработку, для того чтобы инактивировать микроорганизмы, которые способны вызвать порчу нашего продукта. Кристина Бовина: Если на выходе должен получиться охлаждённый сок, который хранится только в холодильнике, температурная обработка более щадящая. Для продукта, который может находиться при комнатной температуре и при этом не портиться, пастеризация проходит при температуре 90 градусов. А впереди все соки ожидает глубокое охлаждение до 2 градусов и фасовка. Татьяна Лежепёкова: Фасовочная машина представляет собой единый блок, в котором осуществляется и выдув бутылки и дозирование, фасовка продукта.
Бутылка выдувается горячим способом, дезинфицируется, ополаскивается, только после этого в неё наполняется продукт. Крышка проходит этапы обработки: дезинфекцию, ополаскивание и герметично накручивается. Кристина Бовина: Первые экземпляры готовой продукции отправляют в лабораторию, где сок проверяют на вкус, цвет, запах, консистенцию, а также микробиологию, испытания пройдёт и тара: лаборанты оценят качество выдува бутылки из пластиковой заготовки, одобренную лабораторией продукцию отправляют на склад. Самый дорогой фруктовый сок в мире делают из тропического фрукта нони, производители уверяют, что этот волшебный эликсир, который стоит около 2000 рублей за литр, избавляет от гипертонии, депрессии, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на пищеварение, есть только один минус — сок этот пахнет, как испортившийся сыр, а вот если вы почувствуете такой запах от менее экзотического сока, не стоит пить его даже даром. Фруктовые соки фасуют в комбинированную картонную тару, в стеклянные или пластиковые бутылки.
Затем ягоды и фрукты моют, перебирают и отбраковывают подпорченные, измельчают сырье и отжимают сок из свежих плодов с помощью механических прессов. Далее сок подвергают однократной тепловой обработке пастеризации и разливают в стерильную тару. В таком состоянии он может храниться без ущерба для своей пищевой ценности, а затем разливаться в потребительскую тару после его размораживания по специальной технологии. Наиболее полезным является сок прямого отжима. В технологии их приготовления нет таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование испарение природной воды, биологически активных полезных веществ и изменение физико-химического состава и последующее восстановление путем добавления питьевой воды и ароматических и вкусовых веществ.
Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении. Отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима — охлажденные соки — подвергается низкотемпературной пастеризации и быстрому охлаждению, что позволяет максимально сохранить витамины и минералы. В целом, в пакетированных соках в т. Меньше всего в обработанных соках остается аскорбинки, фолиевой кислоты и рутина, которые быстро разрушаются даже при небольшом нагревании. Существует прямая зависимость между сроком хранения и потенциальной пользой сока.
Нам даже нравится!
Источник: читатель 72. RU Тюменцы заметили на полках супермаркетов сок в очень минималистичной упаковке. Коробка с напитком почти полностью белая, хотя раньше дизайн был ярким и цветным. Оказалось, что компания-производитель испытывает проблемы с красителем и поэтому была вынуждена отказаться от краски.
Все пакетированные соки, независимо от их стоимости или производителя, с наличием мякоти или без, в своём составе содержат огромное количество сахара", — объяснила доктор. По её словам, в 100 граммах сока содержится от десяти до 15 граммов сахара. Учитывая, что за один раз человек обычно выпивает от 300 до 500 граммов, таким образом он потребляет суточную норму сахара.
Кроме того, Тихомирова заявила, что ничего, кроме массового ожирения, соки в пакетах не несут: в пакетированных, свежевыжатых и любых других соках содержатся только углеводы и никакого витамина С там нет.
Диетолог рассказала о последствиях употребления пакетированных соков
АНО «Российская система качества» (Роскачество) завершило исследование пакетированного яблочного сока. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе. 1. Пакетированный сок — вредный, а свежевыжатый — полезный. Но на помощь нам приходят пакетированные соки и поэтому вы сами можете определить, что вам от него нужно: поскорее утолить жажду или получить витаминную пользу.
Эндокринолог Карташова заявила о вреде пакетированных соков
Роскачество подготовило ко Дню сока, который пройдет 16 сентября, список торговых марок соков и нектаров, отмеченных российским Знаком качества. В магазинах Красноярска появился сок в «санкционной» упаковке. Корреспондент «Проспекта Мира» заметил, что в магазине «Магнит» и универсаме «Фаворит» продают соки «Добрый» и. Пакетированные соки содержат простые углеводы, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и при регулярном употреблении могут способствовать развитию диабета. А как пить пакетированный сок правильно? Диетолог Тихомирова: пакетированный сок часто вызывает ожирение. Хотя, казалось бы, соки в пакетах или бутылках — настоящее спасение для активных людей, которым некогда устроить. Эксперты «Роскачества» провели масштабное исследование пакетированного яблочного сока. Специалисты в ходе проверки не нашли ни в одном из образцов опасных веществ.