«Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года.
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
Среди красных сортов также популярны скорее «международники», мы видим большое количество удачных вин из каберне совиньона, каберне франа, мерло, опять-таки сортов ронской группы, таких как гренаш, сира и мурведр. В качестве главного автохтонного сорта в Краснодарском крае обычно выступает красностоп, но нужно помнить о существовании на здешних виноградниках сразу трех красностопов, золотовского, анапского и красностопа АЗОС. Примерно такая же ситуация, кстати, сложилась здесь с популярным сортом саперави, который также может оказаться и просто саперави и саперави северным, то есть гибридом с амурской лозой. Вина Долины Дона Мы уже упомянули красностоп, так вот, Дон — родина самого правильного красностопа, золотовского, в честь станицы Золотовской. По легенде сорт был привезен донскими казаками как трофей из наполеоновских походов, но в итоге было доказано его исконное происхождение. Вина из красностопа получаются насыщенные, они хорошо подходят для бочковой выдержки и долгого хранения.
Еще один тотально недооцененный красный автохтон — цимлянский черный. Местные белые сорта, такие как сибирьковый и пухляковский, — интереснейшая тема, при правильном подходе они могут дать в бокале цветочно-травяную гамму, в которой будут выделятся пряные ноты степных трав. Как вы уже догадались, Дон — наше все в плане автохтонных сортов.
Петербургский международный экономический форум ПМЭФ — уникальное событие в мире экономики и бизнеса.
Соорганизатор — АО «Россельхозбанк». Партнерами тематической площадки «ВиноГрад» выступают портал «Туризм. Генеральный информационный партнер — «Сноб». Информационный партнер — журнал «Компания».
Но есть и еще причина: акцизы на вино повышаются с 1 мая в 3 раза — с 34 до 108 рублей за литр. А на игристые ставка поднимется с 45 до 141 рубля за литр для сравнения, на крепкий алкоголь ставки повысятся с 613 до 643 руб за литр. В 2024 году бюджет, благодаря этому получит порядка 39 млрд рублей.
Бутылка недорогого отечественного вина, которое сейчас стоит 200 рублей, может подорожать почти на 100 рублей. С другой стороны, созданный запас продукции позволит избежать резких скачков цены. В качестве примера эксперт привел ситуацию с импортными винами.
И дело здесь как раз в соответствии нормам по сере. Самое большое содержание у нас в тихих выдержанных — до 80 единиц, и новый ГОСТ позволит сертифицировать их как органические». И правильно выбранная дозировка. Сохранить вино без серы на протяжении 2-3 лет при выдержке в бочках или стальных емкостях — крайне сложно. При 100 доступных единицах есть маневр для сохранения и стабилизации продукта значительная часть добавляется в продукт непосредственно перед розливом для лучшей сохранности на полке. При этом, разрешенный в новом ГОСТ максимум все-равно в несколько раз ниже нормы для массового вина, что будет принято положительно потребителем», — говорит главный винодел Villa di Alma Игорь Клещевников. Большинство виноделов, работающих на принципах органического производства, отмечают, что «органика» достигается не столько на винодельне, сколько на винограднике. Проблем с выпуском в будущем органических вин, здоровых, без потери качества — быть не может. В августе планируем разлить линейку в том числе вин без добавления серы и будем рады, если эксперты Роскачества дадут ним объективную оценку», — говорит Дмитрий Кошевой. Она исправляет ошибку, которую давно отметили виноделы. Иногда без использования серы вовсе невозможно создать вино, — говорит обладатель первого сертификата «органического» вина, основатель хозяйства UPPA Winery Павел Швец. Думаю, что многие молодые виноделы, которые исповедуют такой подход, еще не разобрались. Я прошел период в своей профессиональной деятельности, когда работал без SO2, и в некоторые вина мы до сих пор не добавляем серы, но в некоторые, конечно, добавляем». Что говорят сомелье? Как отмечают эксперты Роскачества, вопрос содержания в вине диоксида серы связан с потребительскими мифами.
Россиян предупредили о резком подорожании вина после майских праздников
Консорциум вин Кьянти Классико снял художественную короткометражную экранизацию легенды о своём символе — знаменитом чёрном петухе. В России Эфирная новость. И санкции не помеха: Латвия вошла в ТОП-3 поставщиков вина в РФ, вытеснив Италию. Российские вина не заменят иностранные бренды, потому что это разные продукты, заявил сомелье Денис Руденко. По его словам, винная продукция в разных уголках мира различается. Что будет с ценами на вино в России из-за повышения ввозных пошлин из «недружественных» стран. «Разработанный российской стороной межгосударственный стандарт для «органических» вин жестче европейского.
Лишь до утра: производители Юга просят разрешить рекламу вина ночью
Сказать такое, что прямо вот пить будет нечего и будет только водка и какие-то недорогие вина, да нет, основная масса будет. Точно совершенно будут проблемы по отдельным категориям вина, в первую очередь это, конечно, самое главное новогоднее вино — шампанское, поэтому если у кого-то есть какие-то сильные крепкие традиции праздновать Новый год именно французским шампанским, я бы им посоветовал запастись уже сейчас. Сложно говорить о параллельном импорте, потому что если вдруг у какого-то дистрибьютора большого бренда вдруг неожиданно кратно выросли продажи в небольшой стране, это естественно будет заметно, либо они просто закроют на это глаза, тогда это возможно, но это возможно в том случае, если у них будет избыток товара, а в Шампани такая ситуация, что в последние два-три года шампанского не хватало, поэтому скорее всего они на это сквозь пальцы смотреть не будут». В 2021 году Россия произвела 4,5 млн гектолитров вина, 1 гектолитр равен ста литрам. Страна занимает 12-е место по производству вина в мире. Лидеры этого рынка — Италия, Франция и Испания.
Его задача — предотвратить порчу продуктов, в которых есть остаточный сахар, защитив их от порчи различного рода микроорганизмами дрожжами, бактериями и тд.
Чем выше в продуктах содержание сахара, тем выше может быть уровень диоксида серы. Например, по российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком уже 300. Европейские нормы для вина еще выше. Даже в вине со статусом «органик» может быть до 150 единиц «серы». Почему в вине не бывает «нулевого» содержания серы? В органическом производстве сера — один из немногих видов препаратов, разрешенных к использованию для защиты от грибковых болезней виноградников, которые могут полностью погубить урожай.
В следовых количествах сера может оставаться в вине. Нередко виноделы используют серу как натуральное соединение для гигиены винодельни. Это хорошая замена синтетическим моющим веществам. Наконец, соединения серы могут образоваться в процессе брожения самого вина. Таким образом, добиться их полного отсутствия в вине невозможно в принципе. Обычно верхняя планка применяется для белых вин, более подверженных окислению серя защищает вино не только от микроорганизмов, но и от излишнего воздействия кислорода, пагубно виляющего на качество.
Такая норма была установлена в ходе диалога с российскими виноделами и учеными», — подчеркивает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Что говорят виноделы?
Правила производства, переработки, маркировки и реализации», регламентирующие уровень диоксида серы в российских винах со статусом «органик». Ранее в национальном стандарте, принятом еще в 2016 году, для вин, произведенных их винограда, не была оговорена норма по содержанию диоксида серы — разрешенного вещества, продлевающего жизнь вина в процессе транспортировки и хранения. После начала сертификации первых винодельческих хозяйств на производство вина со статусом «органик» было выявлено, что определенный уровень серы может содержаться в вине даже в тех случаях, когда диоксид не добавлялся в продукт виноделом.
Ввиду явной необходимости доработки национального стандарта Роскачество по запросам российских виноделов инициировало поправки к ГОСТ. Откуда в вине «сера»? Диоксид серы широко используется в пищевой промышленности при изготовлении натуральных соков, сухофруктов, а также винодельческой продукции. Его задача — предотвратить порчу продуктов, в которых есть остаточный сахар, защитив их от порчи различного рода микроорганизмами дрожжами, бактериями и тд. Чем выше в продуктах содержание сахара, тем выше может быть уровень диоксида серы.
Например, по российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком уже 300. Европейские нормы для вина еще выше. Даже в вине со статусом «органик» может быть до 150 единиц «серы». Почему в вине не бывает «нулевого» содержания серы? В органическом производстве сера — один из немногих видов препаратов, разрешенных к использованию для защиты от грибковых болезней виноградников, которые могут полностью погубить урожай.
В следовых количествах сера может оставаться в вине. Нередко виноделы используют серу как натуральное соединение для гигиены винодельни.
Законопроект поддержали в Правительстве. Участникам СВО спишут проценты по кредитам 11:31 3 апреля 2024 Начисленные во время кредитных каникул проценты по кредитам и займам участников СВО будут списываться.
Лишь до утра: производители Юга просят разрешить рекламу вина ночью
Попытку помочь российским производителям вина путем повышения налогов ждет провал, предупреждает Вадим Дробиз. Новым собственником компании «Кубань-вино» стала Российская Федерация. Так, акциз на вина составит 108 рублей за литр, игристые вина и винные напитки – 141 рубль за литр. Несмотря на то, что в Минпромторге не видят причин для значительного роста цен на российское вино и шампанское, многие российские виноделы уже объявили о повышении.
«Винный гид России-2023»: названы лучшие красные, белые и игристые вина страны
Российское вино: поддерживать, популяризировать, продвигать! Крупнейший производитель вина в России — «Кубань-Вино» — перешел в собственность государства, ранее собственником была ГК «Ариант». запретить ввоз в Россию игристых, тихих, крепленых вин из недружественных стран (Евросоюз, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и др.).
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
Что будет с ценами на вино в России из-за повышения ввозных пошлин из «недружественных» стран. Чтобы укрепить этот тренд, по инициативе Россельхозбанка Роскачеством составлен рейтинг лучших российских выдержанных, марочных и ординарных вин. Недорогого вина в сегменте до 700 рублей за бутылку объемом 0,75 литра из Италии, Испании и Франции скоро не останется в России, в том числе на фоне повышения |. Вино и шампанское подорожают в России из-за акцизов и таможенных пошлин. Член Союза сомелье и экспертов РФ Денис Руденко заявил, что российские вина, несмотря на качество технологии производства, не заменят иностранные.
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
Гарантированное шотландское качество. Хороший солод. Правильная дистилляция в аламбиках. Выдержка в бочке из американского дуба 6 лет в Шотландии.
Вот только спрос за предложением не поспевает. Павел Шапкин уверен: хоть дефицита первое время не будет, россияне всё равно кинутся скупать импорт, пока он не взлетел в цене.
И вот продажи российского вина реально просядут. Дробиз считает, что запасов хватит на предположительно на полгода. Но потом на рынке возникнет нехватка, и российского вина может не хватить. Кроме того, потребители французского, итальянского и испанского вина, скорее, перейдут на слабоалкогольные коктейли, чем на отечественное вино, уверен он. Всё-таки у напитка есть своя целевая аудитория и её не так-то просто переключить с одного на другое.
И пока одни думали, как бы отрегулировать рынок вина, в России решили регулировать табак.
Наряду с винодельческими гигантами, такими как «Фанагория» и «Кубань-вино», здесь можно найти и бутиковые авторские винодельни и совсем небольшие винные КФХ крестьянское фермерское хозяйство. Краснодарский край велик, так что винодельческих зон здесь можно выделить целых четыре — Таманский полуостров, Черноморское побережье, предгорья Главного Кавказского хребта и окрестности Геленджика. Многое в характеристиках вин будут играть и особенности конкретных терруаров.
Если же говорить о сортах, то среди белых стоит отметить совиньон блан, рислинг и ронскую группу, прежде всего вионье. Среди красных сортов также популярны скорее «международники», мы видим большое количество удачных вин из каберне совиньона, каберне франа, мерло, опять-таки сортов ронской группы, таких как гренаш, сира и мурведр. В качестве главного автохтонного сорта в Краснодарском крае обычно выступает красностоп, но нужно помнить о существовании на здешних виноградниках сразу трех красностопов, золотовского, анапского и красностопа АЗОС. Примерно такая же ситуация, кстати, сложилась здесь с популярным сортом саперави, который также может оказаться и просто саперави и саперави северным, то есть гибридом с амурской лозой.
Вина Долины Дона Мы уже упомянули красностоп, так вот, Дон — родина самого правильного красностопа, золотовского, в честь станицы Золотовской. По легенде сорт был привезен донскими казаками как трофей из наполеоновских походов, но в итоге было доказано его исконное происхождение.
Семьи участников СВО получат дополнительные льготы в оплате коммунальных услуг 12:15 15 апреля 2024 Теперь родственники мобилизованных, в чьих квартирах невозможно использовать индивидуальные приборы учета расхода воды и газа, не будут оплачивать эти услуги за тех, кто отсутствует. Законопроект поддержали в Правительстве.
Российские виноделы полностью переходят на отечественные компоненты. Кто выиграет от этого?
Я считаю, что это нехорошо, от этого пострадает конечный потребитель да и сами виноделы. В отсутствие конкуренции качество не будет расти. Франция — столица мирового виноделия. Это факт, не имеющий отношения к политике. Все технологии, агротехнику, оборудование, принципы, подходы мы берем оттуда. А с другой стороны — обидно, что где-то с 2014 года не можем продавать ни одной своей бутылки никуда, кроме как в России. Это неприятно, что они могут продавать свою продукцию здесь, а мы не можем свою — там. Юдич: Я не могу прогнозировать, куда зайдет эта инициатива. Но я против того, чтобы такой запрет был. Вино — это на сегодняшний день то немногое, что еще связывает Россию со всем миром.
Очень хорошо, что потребитель может пойти в магазин и выбрать вино, например, из Европы. Возможно, это прозвучит слишком поэтично для нашей деловой беседы, но, попробовав итальянское вино, можно, образно говоря, на минуточку побывать в Италии. Для многих сейчас это единственная возможность «попутешествовать», так как дорога в Европу усложнилась. Виноделы всего мира по сей день отправляют вино в Россию, и это очень важно! Связь с миром нам терять не стоит. Потому что вино, возможно, это то, что нас и примирит, и объединит. Шапкин: В этом году никакого подорожания не будет, потому что у нас затоварены склады и запасов достаточно. Вряд ли цены пойдут вверх как-то заметно. А вот если введут пошлины на импортные вина до 1 сентября, то последствия этого решения мы увидим уже в осеннем завозе, предновогоднем.
В зависимости от категории вина уровень подорожания будет разным. Скажем, то вино, которое стоит сейчас 450 рублей, будет продаваться за 600 в начале следующего года. Если пошлины будут выше, то, соответственно, и цены улетят вверх. Юдич: Цена на полке часто регулируется не только стоимостью доставки и закупки, но и потребительским спросом. Соответственно, торговые сети будут ставить то, что продается. Тогда мы получим еще и другое явление: уровень качества в группе 200—300-рублевых вин будет снижаться. Мы получим снижение качества в каждой ценовой группе. Это естественный процесс. И, конечно, нижняя граница цен будет ползти вверх.
Уменьшается спрос — растет цена, чтобы компенсировать затраты. Швец: Я думаю, что цены, конечно, вырастут, и очень быстро. Если у торговой компании импортное вино лежит на складе, а курс иностранной валюты поменялся, то она будет вынуждена продавать его дороже — просто для того, чтобы на место этих позиций в будущем привезти такие же. Компании сразу реагируют, как только курс повышается. Некоторые вовсе перестают отгружать продукт, сразу убирают скидки, а некоторые просто прайсы переводят в евро. То есть расчеты происходят в рублях, но прайсы уже у многих в евро. Все это сразу отражается на конечной стоимости. Шапкин: После наших разговоров потребитель сделает вывод, что нужно заранее запастись импортными винами — пока их не запретили или пока они не подорожали. Получится так, что протекционистская мера, которую мы обсуждали, превратится в свою противоположность: продажи российских вин будут падать.
Своеобразный винный бумеранг получается. Топ-5 стран по поставкам «тихих» вин в Россию январь — май 2023 года.
Чем выше в продуктах содержание сахара, тем выше может быть уровень диоксида серы. Например, по российским стандартам в сухом вине может быть до 200 единиц диоксида серы, в полусладком уже 300. Европейские нормы для вина еще выше. Даже в вине со статусом «органик» может быть до 150 единиц «серы». Почему в вине не бывает «нулевого» содержания серы?
В органическом производстве сера — один из немногих видов препаратов, разрешенных к использованию для защиты от грибковых болезней виноградников, которые могут полностью погубить урожай. В следовых количествах сера может оставаться в вине. Нередко виноделы используют серу как натуральное соединение для гигиены винодельни. Это хорошая замена синтетическим моющим веществам. Наконец, соединения серы могут образоваться в процессе брожения самого вина. Таким образом, добиться их полного отсутствия в вине невозможно в принципе. Обычно верхняя планка применяется для белых вин, более подверженных окислению серя защищает вино не только от микроорганизмов, но и от излишнего воздействия кислорода, пагубно виляющего на качество. Такая норма была установлена в ходе диалога с российскими виноделами и учеными», — подчеркивает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Что говорят виноделы? В России уже более 10 виноградников, сертифицированных на соответствие стандарту производства органической продукции.
Согласно документу, ставка составит 108 рублей за литр вместо 34 рублей в 2023-м. Ставка акциза на игристые вина, включая российское шампанское, увеличится с 45 рублей до 141 рубля за литр. Российские виноделы могут претендовать на налоговый вычет, равный стоимости уплаченного акциза, напоминает РБК. Но они получают его только при условии, если вино произведено из винограда с собственных виноградников, а таких хозяйств немного, пояснил глава Simple Максим Каширин.
Однако эксперты полагают, что в случае запрета на импорт вина из недружественных стран дефицита в России какое-то время не будет, так как сейчас запасы очень большие. Да и отечественной продукции стало больше. Вот только спрос за предложением не поспевает. Павел Шапкин уверен: хоть дефицита первое время не будет, россияне всё равно кинутся скупать импорт, пока он не взлетел в цене. И вот продажи российского вина реально просядут. Дробиз считает, что запасов хватит на предположительно на полгода. Но потом на рынке возникнет нехватка, и российского вина может не хватить. Кроме того, потребители французского, итальянского и испанского вина, скорее, перейдут на слабоалкогольные коктейли, чем на отечественное вино, уверен он.
Разнообразие вкусовых фактур
- «Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
- В России собираются запустить эксперимент по онлайн-продаже вина // Новости НТВ
- Лишь до утра: производители Юга просят разрешить рекламу вина ночью
- Novabev Group
- Прогноз цен на вино в России после повышения пошлин
- Россиян предупредили о резком подорожании вина после майских праздников
Рассылка новостей
- Свежие записи
- Винодел России - Отраслевой сайт производителей и потребителей винной продукции
- Из-за чего в стране вырастут цены на вино
- Wine Magazine — Все о винах и виноделии
- Вина Краснодарского края
Все новости по тегу: «Вино»
Перерегистрация собственника всех четырех компаний прошла 10 апреля. Реклама Генеральная прокуратура подала иск об изъятии активов группы компаний «Ариант» как соответчика по делу о незаконной приватизации предприятий Челябинского электрометаллургического комбината ЧЭМК. По данным РБК, решение о передаче активов челябинский суд вынес 5 апреля. Купившую винодельческие производства компанию основали бывший владелец промышленных площадок Юрий Антипов и предприниматель Александр Аристов.
Пробка под санкциями — Под воздействием геополитических факторов и санкций меняются маршруты винного импорта. Грузия в этом году стала главным поставщиком вина для России. Ставшие «недружественными» Италия, Испания и Франция разом уступили свои лидерские позиции на отечественном винном рынке. Какие вина едут к нам и в каких ценовых категориях? Шапкин: Сегодня Грузия — номер один по поставкам вина в Россию. Вопрос: откуда там столько виноградников? Даже если все горы и дороги засеять виноградниками, все равно невозможно вырастить столько винограда, чтобы из него сделать так много грузинского вина. Понятно, что в ход идут импортные виноматериалы, и не всегда качественные, мягко говоря. Между тем во всем мире перепроизводство вина. Есть все причины ждать доступных цен на импортное вино, если не повышать пошлины. Плюс существуют природные факторы. А если завтра будет засуха или наводнение или град побьет наши урожаи? Что в таком случае будет на рынке? Полностью закрыть потребности рынка будет сложно. Тенденция понятна: будут появляться некие суррогаты, которые заменят ушедшее с рынка вино. Юдич: Грузия до сих пор в сознании людей является страной вина. То, что продукция этой страны пользуется в России спросом и лояльность к Грузии наших потребителей высокая, это факт. Я не вижу здесь ничего странного. Грузинское вино — вполне неплохого качества. Швец: Когда в России приняли закон, запрещающий использование при производстве вина импортного виноматериала, наверное, авторы закона догадывались, что появятся некие схемы обхода данного ограничения. Например, какие-то ближайшие страны, граничащие с нами, «неожиданно» начнут увеличивать объемы ввозимого вина в бутылках. Но в России потребляется где-то 1,5 млрд бутылок вина в год. Их надо где-то брать, чтобы удовлетворить спрос. Естественно, разливать его стали в странах, граничащих с Россией, чтобы сэкономить на транспортировке виноматериалов. Например, из Австралии тяжело привезти вино в бутылке. Легче привезти его в цистерне, а разлить по бутылкам уже на границе с Россией, допустим, в той же Грузии. Поэтому в Грузии сейчас всплеск производства, это нормальное следствие принятого закона, прогнозируемая история. Виноделам пришлось отказаться от импортного виноматериала. Также возникли проблемы с пробкой, которую поставляли из Португалии и Испании. Кроме того, выросла стоимость бутылки — в стекольном производстве также есть импортные составляющие. Как рынок с этим справился? Швец: У нас под санкциями пробка, бочка. В Краснодарском крае какие-то умельцы уже организовали производство пробки. Сама кора пробкового дуба разрешена к ввозу. Запрещен ввоз именно пробки. Поэтому сейчас люди привозят из Португалии кору и нарезают пробки уже здесь, в Краснодаре. В общем, как-то обошли это ограничение. В плане бочек, конечно, сложно. Но я думаю, что есть какие-то возможности привезти через третьи страны. Лично в моем хозяйстве запас пробки года на полтора, а запас бочек еще года на два.
RU - Совет Федерации поддержал закон, который снижает темпы запланированного с 1 мая 2024 года повышения акцизов на игристые вина, включая российское шампанское, при этом модифицируется система взимания акцизов на крепленое вино и налоговых вычетов для российских производителей вин. Так, акциз на игристые вина, включая российское шампанское, с 1 мая 2024 года составит 119 рублей за 1 литр ранее был запланирован рост до 141 рубля ; с 1 января 2025 года - 124 рубля за 1 литр ранее 147 рублей ; с 1 января по 31 декабря 2026 года - 129 рублей за 1 литр ранее 153 рубля. По словам одного из авторов поправок - депутата Айрата Фаррахова, закон одновременно вводит использование коэффициента, который позволяет при исчислении акциза на реализованные вина, игристые вина, включая шампанское, изготовленное с использованием приобретенного у российского лица вина наливом, принимать к вычету суммы акцизов, уплаченных налогоплательщиком при приобретении таких виноматериалов, в повышенном размере.
И, как ни парадоксально, в 2023 году ассортимент на полках даже расширился. Лидирующие позиции по тихим винам также, как и раньше, занимают Италия, Грузия и Испания: эта тройка остается неизменной уже много лет, лишь в 2022 году Грузия поднялась на один пункт выше. Поэтому с уверенностью могу сказать, что никакого критического дефицита импорта нет. На каких значимых винных категориях в первую очередь сказалась ситуация? Нелегко теперь будет найти на полках известные бренды шампанского, хотя еще остался какой-то запас, плюс появляется параллельный импорт. Как меняются привычки потребителей, если мы говорим о вине? Люди стали экономить на алкогольных напитках? Рост продаж алкогольной продукции за прошлый год вырос незначительно. Спрос на вино никуда не делся, он изменился: некоторые потребители стали переходить в другие ценовые группы. Да и с уходом знакомых брендов приходится осваивать незнакомые, а это обычно не быстрый процесс. Но закупщики продолжают привозить новые интересные образцы, чтобы радовать клиентов. И именно сейчас, как мне кажется, настало время выбирать именно вино, а не этикетку, обращая внимание на качество, а не на раскрученность бренда. Что с импортозамещением? Вырос ли спрос на российское вино? За последний год спрос на российское вино вырос. Это связано, в первую очередь, с тем, что привычки потребителей меняются: их лишили привычных позиций и они в поисках аналогов. А санкции дали винодельням России толчок к развитию бизнеса: о российском вине стали говорить, его стали покупать и узнавать. Также, на спрос влияют рестораны: сейчас появляется огромное количество мест с локальной русской кухней, а сомелье стараются подбирать к ним интересные локальные винные позиции. Многие рестораторы, которые раньше наотрез отказывались сотрудничать с нашими винодельнями, уже поменяли мнение и уверенно вводят русское в карты. Но есть проблема — люди не хотят пить с наценкой в ресторанах то, что могут купить в магазинах на порядок дешевле.
НеРадио Вино
Их интересные вина предлагают уникальные вкусовые нюансы, отражающие богатство российской винодельческой культуры. Шесть медалей и «Выбор жюри»: вина «Винодельни Ведерниковъ» получили признание экспертов конкурса «Южная Россия — 2023». Всё это о российском вине, которое заняло своё достойное место среди участников масштабной выставки «Россия».