«В рамках специальной военной операции на Украине армейская авиация Российской Федерации начала применять новые легкие многоцелевые управляемые ракеты „305“. Легкая многоцелевая ракета “Изделие 305Э” была принята на вооружение ВС РФ в 2021 году. В социальные сети попали кадры работы на Украине высокоточной российской ракеты «Изделие-305Э», которая может при необходимости попасть в форточку здания. новая дискуссия Новость 535. Россия стала применять в спецоперации на Украине новые высокоточные авиационные ракеты "изделие 305", рассказал РИА Новости источник.
Полковник Баранец поделился возможностями ракеты ЛМУР ВС РФ
Полковник запаса Сергей Хатылев проинформировал о главном принципе новой управляемой ракеты ВС РФ «Изделие 305Э». Согласно анонимному источнику РИА Новости в военной среде, российская армейская авиация начала применять в специальной операции ракеты «Изделие-305», также известные как ЛМУР (легкие многоцелевые управляемые ракеты). Российские ракеты «Изделие 305», или ЛМУР, пуск которых производят в том числе вертолеты Ка-52М, являются серьезной угрозой для ВСУ. РИА Новости: ракеты «Изделие-305» показали высокую точность при проверке на СВО. Военные корреспонденты газеты "РИА Новости" со ссылкой на информатора сообщили, что российская боевая авиация начала активнее использовать ракеты "Изделие 305", которыми ранее были оснащены лишь вертолёты Ми-28НМ. Российская армейская авиация начала применять в рамках спецоперации на Украине модернизированные вертолеты Ка-52М, оснащенные ракетами «Изделие 305», сообщил РИА Новости информированный источник.
Российские бойцы приняли на вооружение новую управляемую ракету «Изделие-305»
Разработчик рассказал о проверке точности ракет «Изделие-305» в ходе спецоперации — подробности в материале Российские управляемые ракеты «Изделие 305» представляют серьезную угрозу для украинской армии. Пришлись ко двору новые многоцелевые ракеты «Изделие 305» формата «выстрелили и забыл».
«Изделие 305»: ВВС России получили новую многоцелевую управляемую ракету
Большие углы пикирования при заходе вертолета на цель позволяют российской легкой многоцелевой управляемой ракете «Изделие 305» без особых сложностей «прорывать» распиаренный западными и израильскими средствами массовых информации «противоснарядный заслон» комплексов активной защиты Trophy и Iron Fist Израиль , АФАР-датчики и инфракрасные датчики которых обеспечивают лишь 70-градусный сектор обзора. По мнению некоторых экспертов, легкая многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305» может считаться концептуальным аналогом американской тактической ракеты JAGM, созданной военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin. Однако носовые аэродинамические рули, обеспечивающие более высокий уровень маневренности российского образца, в сочетании с биспектральными инфракрасными датчиками и многодиапазонными головками самонаведения, позволяют другой части профильных экспертов утверждать о существенном превосходстве технических и эксплуатационных характеристик «Изделия 305» над возможностями JAGM. Действительно, российская легкая многоцелевая управляемая ракета — это мощное и высокоточное оружие большого радиуса действия. Возможности ее боевого применения по системам противовоздушной обороны обеспечивают беспроблемную работу ударных вертолетов, атакующих из-за пределов зоны действия огневых средств противника. Таким образом, Армейская авиация Военно-Космических Сил России получает своеобразную «длинную руку», обеспечивающую высокую эффективность борьбы с ПВО противника. В ходе интервью, данном телеканалу «Звезда» Валерием Кашиным, было заявлено об уникальности характеристик «Изделия 305». Генеральный конструктор отметил, что оснащение ЛМУР тепловизионной головкой самонаведения, точной бесплатформенной инерциальной навигационной системой, сопряженной с ГЛОНАСС, высотомером и каналом связи с вертолетом-носителем, обеспечивает возможность ее пуска, как минимум, в трех режимах. Первый, и о нем мы уже говорили выше, это режим «выстрелил — забыл». То есть, ракета, еще находясь на узле подвески Ка-52М или Ми-28НМ, захватывает цель и выполняет задачу по ее уничтожению без помощи штурмана-оператора.
Сергей Птичкин В зоне спецоперации все чаще используется легкая многоцелевая управляемая ракета класса "воздух-поверхность" с ничего не говорящим названием "305".
Отзывы летчиков о ней самые восторженные. Ракета новейшая. Впервые ее открыто, но достаточно скромно показали на военно-техническом форуме "Армия-2021". В этом году изделие "305" представляли уже более обстоятельно. Разработали ракету в КБ машиностроения, находящемся в городе Коломне. Том самом, где создали знаменитый "Искандер", переносные зенитные ракетные комплексы семейств "Стрела", "Игла", новейшая "Верба", а также противотанковый ракетный комплекс третьего поколения "Хризантема-С". В перечне военной продукции КБМ немало и других грозных систем вооружения. Все они имеют звучные имена. И вдруг совершенно безликое название "305", явно выбивающееся из общего ряда именных ракетных комплексов. Объясняется все очень просто.
В открытых источниках уже сообщалось, что заказчиком изделия "305" выступала ФСБ, что, кстати, подтверждали и представители КБМ на форуме "Армия-2023". Следует сказать, что именно заказчик определяет название того, что разрабатывается в его интересах. Основным заказчиком КБ в Коломне всегда были наши Вооруженные силы, которые и давали ракетам звучные имена. А вот ФСБ, у которой секретность, наверное, в крови, дала своему заказу цифровой индекс, чтобы никто не догадался. Первоначально ракета "305" должна была быть строго секретной, не предназначенной для широкого применения.
Это и небольшие боеприпасы весом всего несколько килограммов например, барражирующие "Куб" и "Ланцет" , и крупногабаритное оружие, вплоть до авиационных ракет Х-59М весом порядка 900 кг. Но судя по динамике ракеты, а также по типу и габаритам целей всегда одно-двухэтажные здания , на видео показано оружие промежуточного размера. И наиболее вероятный кандидат — как раз ЛМУР или "изделие 305", ракета весом около сотни килограммов. В большинстве роликов наложенный текст размыт. Это оборудование связи также совместимо с ракетой ЛМУР. Аббревиатура впервые появилась примерно в 2007 году как проект легкой ракеты Корпорации тактического ракетного вооружения КТРВ. Однако вскоре после этого, примерно в 2009 году, от программы по неясным причинам отказались. На сей раз заказ отправился уже не КТРВ, а другой компании — Конструкторскому бюро машиностроения КБМ из подмосковной Коломны, которое специализируется на противотанковых управляемых ракетах "Атака" и "Хризантема" и баллистических ракетах "Искандер", но это совсем другая история. По условиям контракта, изделие 79 должно было быть изготовлено, испытано и подготовлено к серийному производству к 25 ноября 2014 года. В 2013 году была изготовлена партия опытных ракет, но испытательные пуски так и не начались, потому что… не нашлось пусковой установки. Минобороны ее попросту не заказало. Поэтому 11 ноября 2014 года КБМ официально сообщило Минобороны о прекращении работ над проектом "Прификс". Последовал ряд судебных исков о компенсации, но это выходит за рамки данной статьи. Спас проект ЛМУР другой контракт, о котором известно еще меньше. Ей потребовалась ракета, известная как "Изделие 305". Это обычно называется "оператор в контуре управления". ФСБ хотела контролировать ракету на протяжении всего полета с возможностью "отозвать" ее, если цель вдруг окажется не такой, как предполагалось. Вскоре после этого началось серийное производство, и ракета была развернута на вертолетах ФСБ. Затем ракетой снова заинтересовалось Министерство обороны России и разместило собственный заказ. Она также известна как "Изделие 305" или "305Э" в экспортном варианте.
По открытым данным, головка самонаведения - оптическая тепловизионная. Вес - 105 килограммов, осколочно-фугасная боевая часть - 25 килограммов. Скорость полета -230 метров в секунду. Высота - от 100 до 600 метров.
Содержание
- Forbes назвали российские ракеты «Изделие 305» серьезной угрозой для ВСУ - - 29.07.2023
- Ударный вертолёт Ми-28НЭ впервые показали с ракетой «Изделие 305»
- В чем уникальность ракеты «Изделие 305»
- Ростех показал «Изделие 305» для отечественного «Аллигатора». Дальность ракеты – 14,5 км
Регистрация
- Первая публичная демонстрация ракеты ЛМУР (изделие 305)
- Forbes: Управляемые ракеты "Изделие 305" представляют серьезную угрозу для ВСУ
- Forbes: Российские ракеты «Изделие 305» — серьезная угроза для ВСУ
- «Ростех»: заказчика вполне устраивают дальность, точность и надежность ракеты «Изделие 305»
- Применение ракет "305" на Украине
- Россия применила на Украине новые высокоточные ракеты «305», — источник | Русская весна
Россия в ходе спецоперации на Украине применила новейшие ракеты «Изделие 305»
Одним из таких приятных открытий стала самая загадочная ракета «Изделие 305», одно только название которой уже внушает страх. Согласно анонимному источнику РИА Новости в военной среде, российская армейская авиация начала применять в специальной операции ракеты «Изделие-305», также известные как ЛМУР (легкие многоцелевые управляемые ракеты). Новейший ракетный комплекс с управляемыми ракетами, известными как «изделие 305», весной 2019 года прошёл испытания в Сирийской Арабской Республике. Россия применила новые высокоточные авиационные ракеты «305» в ходе спецоперации на Украине.
«Изделие 305»: ВВС России получили новую многоцелевую управляемую ракету
Когда я пару лет назад был на военно-технической выставке "Армия-2021", видел, что многие иностранцы подолгу "залипали" у нашей двухметровой ракеты с загадочным именем "Изделие-305". "Изделие 305" имеет некоторые недостатки, но все они меркнут перед главным достоинством — ракетой может управлять оператор прямо с борта вертолёта или самолёта, а эта возможность даст российским войскам новые варианты и возможности. Бесспорно, недавно опубликованные телеканалом «Звезда» эксклюзивные кадры успешных натурных испытаний перспективной лёгкой многоцелевой управляемой ракеты (ЛМУР, «изделие 305») для оснащения модернизированного ударно-разведывательного вертолёта. В социальные сети попали кадры работы на Украине высокоточной российской ракеты «Изделие-305Э», которая может при необходимости попасть в форточку здания. Генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин рассказал телеканалу «Звезда», в чем уникальность новой российской ракеты «Изделие 305».
Россия в ходе спецоперации на Украине применила новейшие ракеты «Изделие 305»
Расширение возможностей вертолетов с «Изделием 305» ЛМУР называют «длинной рукой» российской авиации. После обнаружения цели и запуска «Изделия» пилоты покидают огневую точку, не дожидаясь результата. Вертолет может развернуться, а оператор — искать следующую цель или запускать новый снаряд. Режим «выстрелил и забыл» ускоряет работу экипажа и дает свободу маневра. Вертолет находится вне зоны действия оружия противника, так как ЛМУР обладает большой дальностью полета. С помощью «Изделия 305» пилоты сначала уничтожают вражескую ПВО, а затем подлетают ближе. По неофициальной информации, полученной на форуме «Армия-2023», оборонный заказ на «Изделие 305» увеличился. Ракеты планируют адаптировать для самолетов. Ранее вертолеты Ка-52 и Ми-28 стреляли бронебойными ракетами «Вихрь» и «Штурм». Но ЛМУР отодвинули их на второй план.
Впервые боеприпас был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2021». На полях форума в комментарии телеканалу «Звезда» генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин сообщил, что его детище отличается высокими тактико-техническими характеристиками. Также по теме Предотвратили нарушение: Шойгу представил к наградам экипажи Су-27 после инцидента с американским беспилотником Экипажи самолётов Су-27, предотвратившие нарушение американским беспилотником MQ-9 границ района временного режима использования... В зависимости от высоты полёта, от условий применения эта дальность может быть и больше», — сказал Кашин. По словам генерального конструктора КБМ, «Изделие 305Э» является первой ракетой в классе вертолётного вооружения, в которой реализован принцип «выстрелил и забыл», позволяющий носителю не сопровождать боеприпас после пуска. Второй способ применения «Изделия 305Э» состоит в том, что лётчик обнаруживает вражеский объект с помощью бортовой прицельной системы, а затем передаёт координаты противника на боеприпас. В результате ракета «захватывает цель по введённому в неё эталону». Третий вариант стрельбы «Изделием 305Э» предполагает поражение цели в тот момент, когда вертолёт находится на почтительном расстоянии от противника и его бортовое оборудование не может обнаружить врага. В таком случае лётчик пользуется ориентировочными координатами цели и отправляет ракету в сторону примерного местоположения неприятеля. При подходе ракеты к объекту противника за несколько километров «Изделие 305Э» передаёт на борт носителя то изображение, которое видит головка самонаведения. После этого штурман оператор вооружения указывает боеприпасу конкретную цель и ракета захватывает её. Помимо модернизированных вертолётов Ка-52 и Ми-28, боеприпас может применяться с некоторыми модификациями Ми-8. Точность и безопасность В комментарии RT бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник запаса Сергей Хатылев заявил, что «Изделие 305Э» представляет собой значимое достижение отечественной оборонной промышленности.
Ну а теперь позвольте представить этот самый ЛМУР, который в последние дни наделал уже много шума в мире и сильно нагнал страху на ВСУ. Что уже известно о нем, что можно рассказать, не раскрывая секретные "фишки"? Начнем с того, что "Изделие 305" позволяет российским вертолетчикам поражать цели без входа в зону работы ПВО противника. А это для вертушек чрезвычайно важно: залезешь в опасную зону, - получишь ракету в брюхо. Крайне важно, что ЛМУР - управляемый боеприпас. Экипаж вертолета зряче ведет его до цели.
Причём она не зависит от дальности применения", — приводит слова разработчика РИА "Новости". Там обратили внимание, что мощности боевой части хватает, чтобы поразить бронетехнику противника, огневые точки, здания, комплексы ПВО и артиллерийские системы. По информации разработчиков, процесс совершенствования идёт непрерывно.
Армия РФ применяет вертолёты Ка-52М с ракетами «Изделие 305» в ходе СВО
Генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин рассказал телеканалу «Звезда», в чем уникальность новой российской ракеты «Изделие 305». РИА Новости: ракеты «Изделие-305» показали высокую точность при проверке на СВО. Генеральный конструктор научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» Валерий Кашин рассказал телеканалу «Звезда», в чем уникальность новой российской ракеты «Изделие 305». Многоцелевая управляемая ракета ВКС России «Изделие 305Э» успешно применяется в зоне спецоперации. Учитывая достаточно высокий потенциал «Изделия 305», специалисты полагают, что в ближайшем времени Россия может заключить крупные контракты на поставку данной ракеты.
Содержание
- Новости дня
- Характеристики
- Что еще почитать
- Технические характеристики ЛМУР «Изделие 305»