2024 год – год битвы между Россией и НАТО за Молдавию, и ставки в этой битве очень высоки. Приглашаем принять участие в 8-ом Международном Арктическом саммите «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика 2024). По сообщению пресс-службы Роскосмоса, сегодня, 27 апреля государственная комиссия рассмотрела результаты лётных испытаний космического аппарата «Арктика-М» №2. Москва, 27 апреля, 2024, 19:40 — ИА Регнум. В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими.
🧊 Большая Арктическая экспедиция-2024 прошла экватор и установила рекорд
Дальний Восток и Арктика – 2024. Последние новости по теме Арктика: Путин заявил о дальнейшем развитии арктического флота. Принято решение принять в эксплуатацию спутник «Арктика-М» №2. Об этом сообщает «Роскосмос». Приём заявок: конференция "Арктика и Север глазами ученых: результаты экспедиционной деятельности – 2024". Какое важное событие произойдет в Арктике в 2024 году.
«Всё может завершиться конфликтом». Что происходит с Арктикой?
2024 год – год битвы между Россией и НАТО за Молдавию, и ставки в этой битве очень высоки. Последние новости по теме Арктика: Путин заявил о дальнейшем развитии арктического флота. Результаты летных испытаний системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 рассмотрели ранее в этот же день. О том, что ждет территории, входящие в Арктическую зону, и почему мы по сути являемся свидетелями второй волны освоения Арктики, в материале «». Главная» Новости» Арктика 2024 форум.
Арктические новости
В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими территориями, сообщила 27 апреля пресс-служба «Роскосмоса» в своём Telegram-канале. Задачей спутника стал круглосуточный всепогодный мониторинг Земли и морей Северного Ледовитого океана.
Россия создала первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой Москва , 27 апреля, 2024, 19:40 — ИА Регнум. В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими территориями, сообщила 27 апреля пресс-служба «Роскосмоса» в своём Telegram-канале.
В минувшем году на "СП-41" был оборудован наблюдательный модуль за потоками парниковых газов. В Артике климат в два-три раза теплеет быстрее, чем где-либо на планете. И именно изменение концентрации парниковых газов в атмосфере ускоряет и усиливает циклические процессы", - пояснил Александр Макаров. Итогом становится сокращение площади льдов в летний период, и, соответственно, увеличение пространств с открытой водой. А теплые атлантические воды, богатые питательными веществами, способствуют развитию фитопланктона. Современное оборудование, о котором и мечтать не могли легендарные папанинцы - участники дрейфа "СП-1", дает возможность исследования буквально всего - от дна морского до воздушной стихии.
А, значит, позволит понять, что происходит в природной среде, как взаимодействуют атмосфера, лед и толща океана в столь высоких широтах. Об окончательных итогах исследований можно будет говорить уже после завершения "СП-41", когда определенная работа будет проведена непосредственно в лабораториях Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Само судно прекрасно себя зарекомендовало. Нет сомнений, что выбранный формат экспедиции - правильный, современный и перспективный. И полностью оправдало свое предназначение, став для нас качественной рабочей площадкой, теплым, уютным и безопасным домом", - подтвердил начальник "СП-41". После окончания экспедиции судно пройдет необходимые технические работы, после чего будет готово снова выйти в долгий рейс на край Земли.
До 2025 года такие центры заработают во всех 13 арктических районах. Отдельный вопрос, требующий решения, — жилищное строительство. До конца текущего года застройщики введут в арктической Якутии в эксплуатацию более 30 многоквартирных домов. Купить это жилье жители смогут, оформив льготные ипотечные кредиты в рамках Дальневосточной ипотеки. Напомним, программа была расширена и переименована в Дальневосточную и арктическую ипотеку. На районы Арктики распространяется и масштабная программа по переселению из аварийного жилья. По поручению президента новые квартиры в Якутии получили уже более 28 тысяч жителей. Продолжается масштабный проект по обеспечению населенных пунктов высокоскоростным интернетом. Например, в Якутии построена волоконно-оптическая линия протяженностью более тысячи километров, охватывающая пять населенных пунктов. В зоне особого внимания остаются и вопросы сохранения национальных традиций народов Севера, их быта и трудовой деятельности. Так, только в якутских районах Арктики создано 17 таких проектов на 658 рабочих мест для тех, кто занят в оленеводстве, рыболовстве, охоте и собирательстве. Поддержка традиционного животноводства также прописана в программе «Дети Арктики», в рамках которой поддержку оказывают ребятам из семей, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и обеспечивающих себя натуральным хозяйством. Для этих детей в Якутии развивается система кочевых школ — сейчас в семи таких образовательных учреждениях обучается 94 ребенка. Арктика становится ближе Процессы, которыми будет жить Арктика в ближайшие годы, позволяют говорить о том, что мы являемся свидетелями второй волны освоения региона. На первый план выходят вопросы, связанные с экологией, социальной сферой и развитием промышленности.
Международная конференция «Дальний Восток и Арктика - 2024» прошла в Москве
Историк Марьяна Скуратовская Узнать больше Подпишитесь на ежемесячную рассылку новостей и событий российской науки! Самые интересные проекты, открытия и исследования, а также информация о конкурсах и мероприятиях в вузах и научных центрах России в одном удобном формате. Будьте в курсе событий Десятилетия науки и технологий!
Участие — на безвозмездной основе — при условии подачи Заявки на Конкурс и одобрения ее Экспертной комиссией. Пакет «Участник-конкурсант» включает следующие возможности: Участие конкурсанта в работе сессий, круглых столов и других мероприятиях, предусмотренных деловой программой Саммита; Раздаточные материалы участника Саммита, включающий полный информационный пакет документов мероприятия: программные документы, проект резолюции конференции, информационно-аналитические материалы партнеров и спонсоров Саммита; Публикация информации о лауреатах Конкурса на официальном сайте Саммита arctic-summit. Текстовый материал в электронном виде, фотография участника, логотип подается в Дирекцию Саммита до 17.
После заседания государственной комиссии было принято решение о введении космических аппаратов в эксплуатацию. Запуск первой «Арктики» состоялся в феврале 2021 года с помощью ракеты «Союз-2. Цель — мониторинг климатических изменений в арктическом регионе.
Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов. Сообщение отправлено.
РФ первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой
Призовой фонд Конкурса формируется партнерами Саммита и издательством «Паулсен» — единственном в России книжном издательстве, специализирующемся на выпуске документальной, художественной и научно-популярной литературы об Арктике и Антарктике, а главный приз, утвержденный Дирекцией Саммита «Полярная звезда», предоставлен Ассамблеей народов Евразии. В рамках Саммита предусмотрена выставочная экспозиция высокоэффективных технологий и разработок российских и зарубежных организаций - участников Саммита, а также планируются экскурсия на одно из ведущих предприятий Санкт-Петербурга и культурная программа. В работе Саммита ожидается участие представителей федеральных и региональных структур, ведущих российских и зарубежных нефтегазовых и энергетических компаний, транспортных, финансовых, научных, сервисных организаций и СМИ.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
Так, только в якутских районах Арктики создано 17 таких проектов на 658 рабочих мест для тех, кто занят в оленеводстве, рыболовстве, охоте и собирательстве. Поддержка традиционного животноводства также прописана в программе «Дети Арктики», в рамках которой поддержку оказывают ребятам из семей, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и обеспечивающих себя натуральным хозяйством. Для этих детей в Якутии развивается система кочевых школ — сейчас в семи таких образовательных учреждениях обучается 94 ребенка. Арктика становится ближе Процессы, которыми будет жить Арктика в ближайшие годы, позволяют говорить о том, что мы являемся свидетелями второй волны освоения региона. На первый план выходят вопросы, связанные с экологией, социальной сферой и развитием промышленности. Обращает на себя внимание ситуация в здравоохранении, жилищном строительстве и транспортной доступности. Получают новый импульс моногорода. Проводится работа по сохранению и популяризации культурного наследия и языков малочисленных народов. До сих пор Арктика больше отдавала, чем получала. Сейчас мы видим явное усиление социальной и экологической составляющей развития Арктической зоны РФ в дополнении к экономическому», — комментирует Николай Доронин , председатель правления Проектного офиса развития Арктики. По словам эксперта, на этом направлении есть успехи: активно развивается Чукотка, где Баимское месторождение меди — одно из крупнейших в мире, Якутия, где помимо добычи алмазов разрабатываются новые полиметаллические месторождения. Это улучшение транспортной доступности и связанности регионов между собой и «большой землей», это реализация всех стимулов по удержанию и привлечению населения на Крайний Север, это реновация населенных пунктов, это улучшение работы здравоохранения. Арктика — это не только про большие зарплаты, но и про достойные комфортные условия жизни. Арктику надо развивать, основываясь на научных данных. И здесь у России много преимуществ», — комментирует Доронин.
Несмотря на то, что большинство тем и материалов будут новыми для участников, не все из них мы будем создавать с нуля. Мы заботимся о ресурсах — внимательно подбираем лучшее из того, что уже есть. Мы рекомендуем всем начать с базового раздела программы и далее выбрать свою траекторию из двух: личная экологичность и корпоративная экологичность, или освоить обе. А дальше — выбор за вами! Верим, что программа это года откроет для многих новые перспективы.
Севморпуть
Уникальность Arctic Wave 2024 в том, что впервые за все годы своего существования он был объединен с подведением итогов конкурса изобретателей IMAKE. По сообщению пресс-службы Роскосмоса, сегодня, 27 апреля государственная комиссия рассмотрела результаты лётных испытаний космического аппарата «Арктика-М» №2. The Norwegian Chairship of the Arctic Council (2023-2025) hosted a series of side events at the Arctic Frontiers conference 2024 in Tromsø, Norway. В эксплуатацию приняли спутник "Арктика-М" № 2, таким образом, Россия первой в мире создала космическую систему для наблюдения за Арктическим регионом, сообщил. По информации «РИА Новости», Россия ввела в эксплуатацию второй спутник «Арктика-М».
Летные испытания космической системы "Арктика" завершат в конце 2024 года
АРКТИКА 2024 Международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Участие в саммите Арктика 2024 в качестве модератора сессии по природным ресурсам Арктики и спикера подтвердил эксперт нефтегазового рынка. Аналитик Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ в — о ключевых сюжетах международной арктической политики в 2023 году. Приглашаем принять участие в 8-ом Международном Арктическом саммите «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика 2024). В эксплуатацию приняли спутник "Арктика-М" № 2, таким образом, Россия первой в мире создала космическую систему для наблюдения за Арктическим регионом, сообщил.
Новости АО "НПП ПТ "Океанос"
Минимально в состав высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" должно входить два таких аппарата. Они обеспечат круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, а также постоянную и надежную связь. Ранее замначальника отделения по разработке и созданию многозональных сканирующих систем в АО "Российские космические системы" Юрий Гектин сообщил в интервью ТАСС, что в будущем в группировку могут войти четыре спутника "Арктика-М".
Меньшиков Аварийно-спасательное обеспечение работ при освоении морских нефтегазовых месторождений Организация эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых сооружений и экипажей судов обеспечения в арктических акваториях. Современные и перспективные технические средства эвакуации и спасания персонала Оказание помощи морским нефтегазовым сооружениям в тушении пожаров Аварийно-спасательные работы, связанные с локализацией и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов в арктических морях, применение физико-химических и биологических методов. Особенности ликвидации разливов газового конденсата Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации открытых фонтанов на морских нефтегазовых месторождениях Внедрение инновационных технологий при проведении аварийно-спасательных работ в Арктике Перспективы развития флота аварийно-спасательных судов.
На первый план выходят вопросы, связанные с экологией, социальной сферой и развитием промышленности. Обращает на себя внимание ситуация в здравоохранении, жилищном строительстве и транспортной доступности. Получают новый импульс моногорода. Проводится работа по сохранению и популяризации культурного наследия и языков малочисленных народов. До сих пор Арктика больше отдавала, чем получала. Сейчас мы видим явное усиление социальной и экологической составляющей развития Арктической зоны РФ в дополнении к экономическому», — комментирует Николай Доронин , председатель правления Проектного офиса развития Арктики. По словам эксперта, на этом направлении есть успехи: активно развивается Чукотка, где Баимское месторождение меди — одно из крупнейших в мире, Якутия, где помимо добычи алмазов разрабатываются новые полиметаллические месторождения. Это улучшение транспортной доступности и связанности регионов между собой и «большой землей», это реализация всех стимулов по удержанию и привлечению населения на Крайний Север, это реновация населенных пунктов, это улучшение работы здравоохранения. Арктика — это не только про большие зарплаты, но и про достойные комфортные условия жизни. Арктику надо развивать, основываясь на научных данных. И здесь у России много преимуществ», — комментирует Доронин. Он напомнил, что сегодня проделана большая работа: функционирует уникальная ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», развивается отдельная спутниковая группировка, внедряются системы мониторинга многолетнемерзлых грунтов и экологической обстановки на Севморпути. Что думаешь? Подписывайтесь на «Газету. Ru» в Дзен и Telegram.
Особенности ликвидации разливов газового конденсата Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации открытых фонтанов на морских нефтегазовых месторождениях Внедрение инновационных технологий при проведении аварийно-спасательных работ в Арктике Перспективы развития флота аварийно-спасательных судов. Круглый стол 6: Цифровизация бизнес-процессов в арктической зоне, развитие цифровой и IT-инфраструктуры Спутниковые телекоммуникационные системы в Арктике Единое информационное пространство объектов нефтегазового комплекса в Арктической зоне РФ Цифровые решения в области моделирования добычи нефти на континентальном шельфе и в Арктической зоне Современных цифровых технологий как залог повышения эффективности шельфовых проектов. Круглый стол 9: Инвестиционный потенциал инфраструктурных объектов Севморпути Поддержка инвестиционной активности и проектов по развитию инфраструктурных объектов Федеральные и региональные меры стимулирования инвестиционной деятельности в Российской Арктике Банковское сопровождение — эффективный инструмент снижения рисков в инвестиционных проектах Круглый стол 10:.
Саммит Арктика-2024 в МАДИ
Уникальность Arctic Wave 2024 в том, что впервые за все годы своего существования он был объединен с подведением итогов конкурса изобретателей IMAKE. Свежие новости из Арктики 2024 с фото и видео. По информации «РИА Новости», Россия ввела в эксплуатацию второй спутник «Арктика-М». О том, что ждет территории, входящие в Арктическую зону, и почему мы по сути являемся свидетелями второй волны освоения Арктики, в материале «». Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих.
Спасатели проведут масштабные учения в Арктике в условиях полярной ночи
Саммит Арктика-2024 в МАДИ | В Арктической зоне добывается 80% нефти, а в перспективе Арктика – это 25% российского экспорта, полагает спикер. |
Летные испытания космической системы "Арктика" завершат в конце 2024 года - ТАСС | Приглашаем принять участие в 8-ом Международном Арктическом саммите «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика 2024). |