Новости блины чем полезны

Блины – прекрасный источник полезных веществ и минералов: порция лакомства скрывает немалое количество кальция, витаминов группы B и фолиевой кислоты. Блины, приготовленные по классическому рецепту, полезны для здоровья, заявила врач и ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева. С другой стороны, поведала Мамонтова, тем, у кого нет противопоказаний, блины полезны: они дают энергию организму, насыщают его минералами, витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами.

Блины: лучшая мука, калорийность, польза и вред

Рассмотрим, чем полезны и вредны блины для здоровья. Готовьте блины чаще, ведь они очень полезные! В яйцах — витамин D, который поддерживает иммунитет, витамин A полезен для зрения, костей и волос. – Хорошая новость: без блинчиков не останется никто! К счастью, есть множество вариантов замены на полезные диетические блины. блины, польза и вред блинов, блины и здоровье (Фото: shutterstock). Полезны ли гречневые блины. Гречневые блинчики готовятся из цельнозерновой муки, которая может быть полезнее, чем блинчики из муки общего назначения. Но нам, диетологам, нравится меньше всего то, что блины состоят из пшеничной муки высшего сорта.

Что происходит с организмом, когда вы едите блины?

Есть ли вред от блинов? Из-за высокого содержания углеводов и жиров в стандартном рецепте, блины могут быть высококалорийным блюдом; 2. Добавление масла, сливок, сахара или других ингредиентов может быть вредно для здоровья, если потреблять их в больших количествах. Приготовление блюда из обычной пшеничной муки может привести к недостатку некоторых важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы. Популярное за сутки.

Желательно блины делать на кефире, причём лучше выбирать продукт пониженной жирности. Старайтесь уменьшать количество сахара в рецептуре. Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень — шпината, петрушки, укропа, лука и т. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.

Для любителей сладких десертов можно посоветовать блины из бананов. Банан разминается в пюре, добавляется яйцо, при необходимости — немного муки, без сахара. И выпекаются блинчики. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов. Продумайте начинку.

Так, Драпкина рекомендует для уменьшения доли жиров в блинах при замешивании теста использовать воду или молоко низкой жирности. Кроме того, по ее словам, для их приготовления пшеничную муку высшего сорта лучше заменить на цельнозерновую: пшеничную обдирную, гречишную или кукурузную. А блюда с низким гликемическим индексом помогают дольше поддерживать чувство насыщения, то есть — переедание блинами в этом случае исключено.

Яйца Перейдем к следующему компоненту, входящему в состав блинчиков — это куриные яйца. В яйцах содержатся витамины и минералы, протеины, ненасыщенные жиры и другие полезные вещества. Их количество в тесте незначительно, поэтому они не вызывают аллергии. Их полезность и благоприятное влияние на организм очевидно. В белковом продукте содержится большое количество минералов и витаминов, ненасыщенных жиров и протеинов. Коме того, употребляя в пищу блины нельзя спровоцировать аллергическую реакцию или «передозировку» от яиц с молоком, ведь в готовом продукте они даже не ощутимы на вкус. Мука Наличие муки в качестве компонента любого блюда, у тех, кто придерживается правил правильного питания или боится набрать лишний вес вызывает панику, ужас и провоцирует появление мурашек по коже. На самом деле, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Мука, сама по себе, не является вредным продуктом и провокатором набора веса. В ее составе содержится высокий процент клетчатки и пищевых волокон, которые необходимы организму для хорошего метаболизма и максимального усвоения полезных компонентов из каждого продукта. Мука богата полезной для организма клетчаткой. Чтобы увеличить ее содержание — в муку необходимо добавить овсяные хлопья. Обогатить муку полезными веществами и сделать ее вкуснее, увеличив при этом количество компонента можно, добавив перемолотые овсяные хлопья. Теперь, самый важный пункт — а как же набор веса из-за муки? На самом деле, это не более, чем выдумка. Масса человека увеличивается не из-за употребления в пищу муки, а из-за жирного теста, в состав которого она входит. Как уменьшить жирность теста, чтобы не поправиться, уже описывалось выше на примере блинов. Существует миф. Якобы от муки люди поправляются, но это не так — мука на вес тела не влияет. Поправляются от теста, приготовленного на жирном молоке. Растительное масло В ваших силах сделать тесто более полезным для организма при помощи еще одной маленькой хитрости — это растительное масло. Необходимо его добавлять в готовый замес блинного теста в небольших количествах. И, еще один небольшой бонус, связанный с добавлением растительного масла в тесто — благодаря этому компоненту блинчики будут легко соскальзывать с поверхности сковороды, при этом не прилипая и не пригорая. В состав растительного масла входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры без негативных последствий, кроме того, они благотворно влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность. Витамины и минералы в блинах Состав блинов весьма разнообразен, в нем присутствуют: Витамины витамины группы В, которые положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет; витамин Е, положительно влияющий на состояние кожи и репродуктивную функцию; витамин РР, снижающий уровень холестерина, улучшающий работу пищеварительной системы. Минералы калий — положительно влияет на работу сердца; натрий — нормализует почечную деятельность; магний — выводит токсины, обновляет клетки организма; железо — предупреждает болезнь щитовидной железы, повышает гемоглобин; фосфор — улучшает состояние костного скелета и зубов, повышает умственную способность.

Чем полезны и вредны блины

Полезные свойства блинов Полезные свойства блинов зависят от состава использованных ингредиентов. Животный белок. В блинах высокое содержание легко усвояемого животного белка, так как двумя базовыми ингредиентами являются молоко и яйца. Витамины Е и А. Яичный желток богат жирорастворимыми витаминами. Они необходимы для нормального функционирования клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддержания метаболизма в целом. Необходим костям и суставам, участвует в множестве обменных процессов.

Он не разрушается от нагревания, поэтому блины на молоке — источник кальция для организма. Витамины группы В. Необходимые для эндокринной и нервной системы витамины содержатся в яйцах и молоке.

Ещё один источник высокой калорийности блинов. В большом количестве жиры также могут стать причиной нарушения работы печени и поджелудочной железы. Жарка на сковороде. Хотя говорится, что блины «пекут», но действительности их жарят в масле. Это приводит к формированию соединений, которые негативно влияют на пищеварительную систему. Чтобы устранить часть негативных последствий поедания блинов, можно уменьшить количество сахара и использовать меньше масла.

Чем вредны покупные блины Приготовленные в фабричных условиях и замороженные блины рекламируются как быстрая в приготовлении и вкусная еда. Но эти полуфабрикаты имеют значительно больше недостатков, чем домашние блины. Использование заменителей. Молоко в составе покупных блинов обычно заменяется молочной сывороткой или сухим порошком.

Можно готовить тесто из цельнозерновой муки — в ней более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности», — советует Антонина Стародубова. Хранить лучше в морозилке, но недолго Лучший вариант подачи блинов — сразу со сковороды, максимально свежими. Срок их хранения недолог и зависит от вида и состава теста и начинки. Обычные блины держать на открытом воздухе можно не дольше четырех часов, в холодильнике — около суток при условии что они лежат в закрытой посуде. Блины с начинкой еще сложнее сохранить. Идеальный способ законсервировать блин — заморозка. В таком виде выпечка может продержаться около месяца.

Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить. В этом случае правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности. Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев.

Может быть опасно для здоровья: кому блины нужно есть с осторожностью

5. Если вы любитель дрожжевых блинов, не отказывайте себе в этом удовольствии: применение дрожжей никак не сказывается на пользе блинов. – Не забываем о привычном дополнении к блинам – сметане, только выбирайте продукт с невысокой жирностью 10-15%. Чем полезны блины? Традиционные блины имеют в своём составе витамины группы В, Е, РР, калий, натрий, магний, железо, фосфор.

🥞Есть блины и не вредить здоровью на Масленицу. Как найти идеальный баланс

А за пару часов до застолья можно съесть пару столовых ложек отрубей, например, с кефиром. Киселева отметила, что это поможет приглушить чувство голода и создаст препятствие для всасывания легких углеводов. Также врач напомнила о полезных начинках для блинов.

Это приводит к формированию соединений, которые негативно влияют на пищеварительную систему.

Чтобы устранить часть негативных последствий поедания блинов, можно уменьшить количество сахара и использовать меньше масла. Чем вредны покупные блины Приготовленные в фабричных условиях и замороженные блины рекламируются как быстрая в приготовлении и вкусная еда. Но эти полуфабрикаты имеют значительно больше недостатков, чем домашние блины.

Использование заменителей. Молоко в составе покупных блинов обычно заменяется молочной сывороткой или сухим порошком. Яйца тоже некоторые производители заменяют сухим «яичным продуктом».

Их пищевая ценность значительно ниже. Пищевые добавки. Тесто для блинов должно быть однородным, а начинки густыми и аппетитными.

Поэтому людям, следящим за фигурой, лучше употреблять их в первой половине дня и избегать рецептов с высоким содержанием сахара и сливочного масла. Кроме того, блины не следует есть очень горячими, в таком виде они плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта. С осторожностью к этому блюду следует относиться и тем, кто страдает панкреатитом, холециститом или циррозом печени. В этих случаях пищеварительная система окажется слишком перегружена и не сможет нормально функционировать. Также не стоит давать блины детям до трех лет, чей организм еще не готов к жирной пище. Ранее врач-эндокринолог Полина Жаркова рассказали, что полезные блины лучше делать на цельнозерновой муке , которую получают после первого помола.

Она содержит в себе много минеральных веществ, жирных кислот и клетчатки, которая проходит через весь желудочно-кишечный тракт.

Яркие золотистые блинчики получатся, если использовать полезную кукурузную муку , к тому же в них нет глютена, зато есть множество витаминов и микроэлементов. Правда, такие блины получаются немного суховатыми, так что стоит смазывать их сливочным маслом и подавать горячими со сладкими дополнениями — например, медом или кленовым сиропом. Блины из ржаной муки со специями могут выступать как дополнением к первому или второму блюду, так и самостоятельным угощением — идеальной бутербродной основной для мягкого сыра, слабосоленой рыбы или икры. Заварные блины на кефире с водкой получаются очень нежными и пористыми. Будут отлично сочетаться со сгущенным молоком, фруктами к примеру, кусочками красного апельсина и шоколадной крошкой.

Необычными гречневыми блинами можно порадовать приверженцев здорового питания и просто удивить гостей, подав их на масленичный стол с медовым соусом, карамелизированными яблоками и сметаной. Блины на основе пива получатся очень тонкими и подойдут к самым разным начинкам. Есть такие можно холодными, начинив их любым "фаршем", а также запеченными в духовке, например, под сыром и сливками. Простой и универсальный "французский" рецепт тоже позволяет приготовить блины, сочетающиеся с любыми видами начинки. Ее, к слову, можно ввести прямо в тесто: например, во время жарки выложить на блин нарезанный тонкими кружочками банан и залить дополнительным слоем теста сверху. У древних славян блины как символ солнца и сытной жизни были традиционным, ритуальным угощением во время празднования Масленицы, в дни народных гуляний блины брали руками, обмакивали в специально приготовленный овощной бульон или варенье, или наоборот, заворачивали начинку внутрь блина, а сам блин сворачивали трубочкой.

Сейчас все точно так же, если вы готовите блины дома для семьи. И взрослым, и детям в процессе поедания блинов не помешали бы салфетки.

Врачи рассказали о пользе жирных и калорийных блинов

О самых вкусных и полезных из них рассказала эксперт. Полезный белок В топ вошли богатые белком икра, слабосоленая рыба, отварное или запеченное мясо, а также яйца. По словам специалиста, эти начинки, несмотря на то, что обладают низким гликемическим индексом, надолго насыщают организм питательными веществами. Если смешать не очень жирный творог или творожный сыр с мелко нарезанной свежей зеленью петрушка, укроп, базилик — получится полезная и вкусная начинка, — дополнила диаетолог.

При употреблении блинов в организме выделяется большое количество инсулина, поэтому съесть можно лишь два-три блина и то в первой половине дня и если дальше планируются физические нагрузки. Эндокринолог добавила, что это блюдо лучше съедать лишь через некоторое время после приготовления, а не сразу, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения. Блины, к слову, противопоказаны детям до трех лет, как и любая другая жирная пища. Постные бездрожжевые блины на воде и без начинки можно начинать давать ребенку с полутора лет.

При этом традиционные блины содержат в своем составе большое количество минералов и витаминов, а значит, обладают полезными для организма свойствами, сообщает Общественная Служба Новостей. TV Существует огромное количество рецептов блинов, однако традиционными ингредиентами для их приготовления остаются мука, молоко и яйца. Калорийность же готового продукта зависит от начинки. Энергетическая ценность в 100 граммах блинов без начинки составляет около 170 ккал. В блюде содержатся 5,1 грамма белков, 3,1 грамма жиров и 32,6 грамма углеводов. Также в состав традиционных блинов входят витамины группы В, положительно влияющие на метаболизм, нервную, эндокринную и иммунную системы; витамин Е, улучшающий состояние кожи; такие элементы, как калий, натрий, магний, железо и фосфор. При этом следует помнить, что блины, купленные в магазине, заметно отличаются от испеченных в домашних условиях.

Второе — откажитесь от масла в блинах или добавьте его совсем немного. От привычки смазывать каждый блин маслом тоже стоит отказаться. Это положительно повлияет на снижении калорийности блюда. Третье — добавляйте в тесто клетчатку, например, отруби или цельнозерновую муку. Четвёртое — ешьте блины просто так, с чаем, а не со сметаной, сгущенкой или вареньем. Очень вкусно добавлять к блинам ягоды с мёдом или йогуртом, кефир с творогом и ягодами или сухофруктами, кефир с творогом и зеленью. Что будет если переесть блинов? Тяжесть в желудке, несварение. Дополнительная нагрузка на поджелудочную железу за счёт входящего в блины растительного масла. Так что лучше не переедать. В целом за один приём пищи можно съесть от трёх до шести блинов.

Какие блины полезны?

Блины: польза и вред А полезны ли драники для здоровья? При приготовлении драников используются только натуральные компоненты.
Омичам рассказали, в чём состоит польза блинов - Новости Программа «НашПотребНадзор» выяснила, можно ли есть блины без вреда для здоровья и фигуры.

Блины: полезны или вредны?

В качестве более здорового наполнителя можно порекомендовать нежирный творог, нежирный мясной фарш. Можно завернуть в блины рыбу, лучше несолёную. В принципе фаршировать блин можно чем угодно — зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. С икрой будьте осторожнее, не переборщите, так как она довольно солёная. Овощи, тушёные или запечённые, тоже вполне подойдут в качестве начинки. Ещё как вариант — фруктовая начинка яблоки, размороженные или свежие ягоды , если блины идут в качестве десерта. Тем, кто следит за своим весом, вместо сметаны к блинам лучше подать несладкий йогурт. И не забывайте, что всегда после масленичной недели начинается Великий пост.

Можно полакомиться блинами, но помнить, что потом придётся резко перейти на другую систему питания.

Помните, что калорийное блюдо повышает нагрузку на организм в целом. Если же вы придерживаетесь диетического питания — ешьте блины без добавок или с диетическими начинками творог, индейка, фрукты и овощи. Стоит помнить, что блины — блюдо, которое не рекомендуется включать в ежедневное меню и после масленичной недели стоит сделать большой перерыв. Бонус: интересные рецепты блинов на Масленицу Sputnik собрал лучшие рецепты блинов — главного блюда вкусного праздника. Простое в приготовлении и хорошо знакомое блюдо помимо классических вариаций имеет множество альтернативных рецептов и способов подачи: блины могут выступать самостоятельным десертом, дополнением к основным блюдам или даже бутербродной основой для рыбы и мяса. Яркие золотистые блинчики получатся, если использовать полезную кукурузную муку , к тому же в них нет глютена, зато есть множество витаминов и микроэлементов. Правда, такие блины получаются немного суховатыми, так что стоит смазывать их сливочным маслом и подавать горячими со сладкими дополнениями — например, медом или кленовым сиропом. Блины из ржаной муки со специями могут выступать как дополнением к первому или второму блюду, так и самостоятельным угощением — идеальной бутербродной основной для мягкого сыра, слабосоленой рыбы или икры. Заварные блины на кефире с водкой получаются очень нежными и пористыми.

Будут отлично сочетаться со сгущенным молоком, фруктами к примеру, кусочками красного апельсина и шоколадной крошкой. Необычными гречневыми блинами можно порадовать приверженцев здорового питания и просто удивить гостей, подав их на масленичный стол с медовым соусом, карамелизированными яблоками и сметаной. Блины на основе пива получатся очень тонкими и подойдут к самым разным начинкам. Есть такие можно холодными, начинив их любым "фаршем", а также запеченными в духовке, например, под сыром и сливками.

Иммунолог Андрей Продеус, в свою очередь, напомнил, что тесто для блинов содержит яйца.

Данный продукт богат холином. Это органическое соединение способствует нормализации работы нервной системы. При этом врачи призвали помнить, что блины — это достаточно жирный и калорийный продукт.

Вредной в блюде может быть и начинка. Мясная, к примеру, содержит переизбыток масла и может привести к перенапряжению поджелудочной железы и желудка. Поэтому, при заправке блинов, стоит отдавать предпочтение нежирным продуктам, творогу. Для тех, кто следит за своим весом, диетологи рекомендуют печь блины не из белой, а из гречневой муки. Ранее мы писали, что эксперты определили города с самыми дорогими и с самыми дешевыми продуктами для приготовления блинов.

🥞Есть блины и не вредить здоровью на Масленицу. Как найти идеальный баланс

В преддверии широкой Масленицы главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА «Новости» о том, как правильно готовить и есть блины. Оптимальной начинкой для блинов станет красная рыба, икра, богатая полезными жирами. Блины полезны и вредны одновременно. Они богаты фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, минералами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий