Правда ли, что тофу — один из старейших продуктов на Земле?
Тофу: с чем его едят и почему сыр так популярен
Тофу может быть полезен для похудения, так как это низкокалорийный и нежирный продукт с высоким содержанием белка. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. По его словам, растительный сыр тофу содержит качественный белок и в силу своего аминокислотного состава гораздо полезнее, чем животный протеин. Исследования показывают, что в целом, сыр тофу полезен как для женщин, так и для мужчин.
Тофу или сыр Азии
Действительно, сыр тофу очень полезен для женского здоровья, особенно после 45 лет. Благодаря высокому количеству полезных веществ в составе тофу его употребление помогает восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма. Врачи и диетологи не перестают дискутировать о том, чем полезен сыр тофу, и какие его сорта рекомендуется употреблять в пищу. Домашний сыр тофу обладает рядом преимуществ, полезных свойств. Но все же для тех, кто хочет сделать тофу наиболее полезным, существует несколько правил.
Чем полезен сыр тофу
Поэтому в 50 лет они выглядят на 30. Соевый творог тофу — один из самых древних натуральных продуктов в азиатской кухне. Изготавливается он из соевого молока путем его створаживания, а по виду напоминает мягкий пористый сыр. По белковой ценности тофу превосходит мясо, рыбу, яйца и говядину. Соевый белок — полноценный строительный материал для любых органов и тканей, в том числе сердечной мышцы. В отличие от белков животного происхождения, он не содержит ни грамма холестерина. Зато богат калием и витаминами групп А, В, С, Е.
Что представляет собой этот деликатес и как его используют в кулинарии, узнаем далее. Тофу: что это такое? Этот продукт можно назвать изюминкой азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари или солевой раствор, реже — уксус и лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название — соевый сыр или творог. Иногда для сгущения соевого молока используется морская вода. В этом случае продукт называют островным тофу. Тофу имеет абсолютно нейтральный вкус. Именно поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Соевый сыр отличается белым окрасом. Немного истории Существование тофу насчитывает пару тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно — морская вода по неосторожности попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, от чего свернулся белок.
В сыр жидкость превращается в процессе коагуляции, вызвать который можно несколькими способами. Применяют три вида коагулянтов: солевые, кислотные и ферментные. Из-за этого тофу может иметь разный вкус, внешний вид и аромат. Но при всех различиях тофу — это всегда мягкий продукт, имеющий светлый цвет, от белого до кремового. Большинство видов сыра также могут похвалиться фирменным бобовым привкусом, хотя он и необязателен. Как мы видим, несколько поводов называть тофу сыром все-таки есть. Хотя молоко как таковое и не применяется ни в одном рецепте, технология приготовления у молочных и соевых сыров очень похожа, а внешний вид и подавно. Польза и вред тофу У тофу миллионы поклонников во всем мире и не только в странах Азии. Особенно почитают этот сыр те, кто относит себя к веганам и люди, следящие за своим здоровьем. Продукт этот и на самом деле очень полезен. Ученые установили, что регулярное его употребление снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Также тофу помогает нормализовать уровень холестерина, в первую очередь потому, что может заменять животные белки в рационе человека. Содержащиеся в нем вещества генистеин и изофлавон считаются сильными антиоксидантами и теоретически могут защищать клетки от перерождения в раковые.
Для этого в его состав добавляют особые пряности. Состав держится в секрете, так как каждый кулинар имеет свои секреты, делающие блюдо вкусным и пикантным. Но в классическом варианте натуральный сыр тофу все же пресный. Использование сыра в кулинарии Использование сыра в кулинарии невероятно распространено благодаря невыраженному запаху и пресному вкусу. Продукт способен пропитываться ароматом и привкусом других продуктов. Именно поэтому из творога легко получаются кислые, соленые, сладкие и пряные кушанья. Сыр можно добавлять практически в любые блюда, создавая супы, десерты, салаты и многое другое. Интересными будут сочетания тофу с другими ингредиентами, например, с мясом, рыбой, морепродуктами кальмарами, креветками , овощами помидорами, кабачками, шпинатом, луком, огурцами , пряностями, специями, фруктами виноградом, авокадо, бананом , а также травами и нори. Интересуясь, с чем едят творог, стоит знать, что выбор разнообразен. Можно выбрать любое кушанье на свое усмотрение. Кстати, интересными получаются с этим ингредиентом конфеты, запеканки, фрунчоза, чизкейки, паштеты, майонез. В самостоятельном виде сыр тофу можно мариновать, запекать, тушить, варить и жарить. Его можно готовить в духовке, в мультиварке, на сковороде, в кастрюле и даже на гриле. В сети Интернет можно отыскать огромное количество различных рецептов. Примечательно, что классический рецепт использования тофу делится на такие виды: по-китайски, по-корейски, по-японски. Но также можно кушать тофу и в сыром виде. Он будет интересным, но главное — полезным. Если добавить специи или соус, получается достаточно вкусно и пикантно. В измельченном виде продукт, смешанный с какао, сахаром, сахарным песком, корицей или другими пряностями, может стать вкусным и полезным кремом для торта. Сыр тофу можно даже коптить, в копченом виде он практически ничем не отличается от колбасы или ветчины. А значит, кушанье удивит всех любителей соленых вкусностей. В ресторанах из творога тофу повара способны приготовить практически все. Например, получаются очень вкусные котлеты или фрикадельки, приправленные жареным сыром и запеченные в соевом соусе. Кулинары часто именуют сыр тофу «чистым листом бумаги». Объясняется это отсутствием запаха и вкуса у этого продукта. При этом он способен впитывать в себя ароматы других продуктов питания. Именно поэтому такой творог можно назвать универсальным в приготовлении пищи. На нашем сайте вы можете найти немало рецептов, в которых используется тофу. Все блюда готовятся очень просто, а получаются сытными и вкусными, судя по отзывам. Например, можно сделать традиционный мисо-суп, греческий салат, сытную пасту, нестандартный омлет, роллы или суши. Кстати, можно приготовить даже шашлык из тофу, комбинируя его, например, с шампиньонами или другими грибами. Чем заменить сыр тофу? Это актуальный вопрос. Можно использовать вместо него любой молочный творог. Разумеется, он не будет иметь такой вкус, но в сочетании с другими продуктами можно добиться интересных комбинаций. Молочный, как и соевый, творог можно тушить, мариновать, жарить, отваривать, делать из него пюре. Например, сырники из такого ингредиента будут более вкусными. Как выбрать и хранить творог тофу? Как выбрать и хранить? Это очень важно знать, чтобы включить в рацион только качественный постный сыр. В супермаркетах продукт от разных производителей встречается как в чистом виде, так и с различными добавками сухофруктами, специями, грибами, орехами. Сыр обязательно должен быть герметично запакован с небольшим количеством жидкости, чтобы добиться сохранности первоначального вкуса. При покупке продукта в магазинах нужно обращать внимание на состав.
История возникновения и распространения сыра тофу
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Сыр тофу — польза и вред для здоровья
- 4 веские причины, чтобы есть тофу каждый день
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Одна только польза
- Чем полезен тофу и как его есть
- Диетолог Гинзбург: Тофу продлевает жизнь
- Как изготавливается сыр?
- Пищевая ценность тофу
- Полезные свойства тофу
Польза соевого сыра тофу
описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Рецепты вегетарианских и веганских блюд содержащие тофу. Выясняя, чем полезен сыр тофу, нельзя не упомянуть, что он может использоваться в косметических целях. Тофу или «соевый творог» — богатый белком пищевой продукт из соевых бобов, похожий на мягкий свежий сыр типа адыгейского.
Чем полезен тофу и как его есть
Исследования показывают, что в целом, сыр тофу полезен как для женщин, так и для мужчин. Тофу является побочным продуктом обработки соевых бобов, который существенно помогает в поддержании сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, изофлавоны в тофу могут быть полезны для женщин в период менопаузы. Пробиотики и закваски от БакЗдрав 10% скидка купон: vladimast Марафоны по голоданию и уникальные материалы в одном тел. По его словам, растительный сыр тофу содержит качественный белок и в силу своего аминокислотного состава гораздо полезнее, чем животный протеин.
Соевый сыр тофу: за что его любят и ненавидят
Только исходным сырьем служит не коровье, козье или овечье молоко, а растительное — соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время. Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день. Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами. Что о тофу говорят кулинары Соевый творог и сыр — как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера.
Он не имеет своего вкуса и запаха. Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд. Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют — одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки.
Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами — от кетчупа до варенья. В супы принято добавлять творог тофу либо мягкие его сорта. А при приготовлении второго используют твердый сыр. В кухне Шанхая используют «вонючий тофу» - китайский вариант Рокфора. Европейцам он почти неизвестен. Зато можно приобрести «шелковый тофу».
Этот кремообразный сырок похож на всеми любимый «Янтарь». Тофу: состав Теперь поговорим о том, каковы ингредиенты этого продукта. Итак, мы выяснили, что тофу — это соевый сыр, получаемый путем сквашивания бобового молока. Таким образом, его состав богат полноценным растительным белком. Следует знать, что растительный белок лучше усваивается организмом человека, нежели вещество животного происхождения. Он содержит незаменимые для здоровья аминокислоты. При этом соевый сыр низкокалорийный: всего 73 ккал на сто грамм тофу.
Многие блюда тайской, вьетнамской и корейской кухонь немыслимы без тофу. Вред и польза этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Этот сыр воспринимается «на ура» вегетарианцами, особенно теми, кто избегает употребления молочных продуктов.
Также тофу могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы. А как насчет всего остального? Каков химический состав тофу?
Об этом мы тоже поговорим. Как производят тофу По легенде, соевый сыр возник по счастливому стечению обстоятельств. Китайский повар, имя которого затерялось в веках, решил добавить в пюре из соевых бобов приправу нигари — для ароматизации блюда.
В данном случае хлорид магния, который входит в состав специи, выступил коагулянтом. Он створожил белок соевого молока. Таким образом, процесс приготовления тофу напоминает метод сыроварения.
Только исходным сырьем служит не коровье, козье или овечье молоко, а растительное — соевое. Сначала получается творог тофу. Его прессуют, выдерживают какое-то время.
Так получается белый, пористый, похожий на мягкий сыр продукт. Продают его в герметической упаковке, которая наполнена водой. После ее открытия тофу нужно хранить в холодильнике, подливая прохладную воду дважды в день.
Этот сыр, как губка, впитывает посторонние ароматы, поэтому его нельзя держать рядом с сильно пахнущими продуктами. Что о тофу говорят кулинары Соевый творог и сыр — как «чистый лист бумаги», который ждет кисти мастера. Он не имеет своего вкуса и запаха.
Зато соевый сыр тофу прекрасно впитывает другие ароматы. Он прекрасно «ладит» со всеми продуктами, которые используют повара на кухне. Поэтому кулинары заслуженно называют тофу универсальным ингредиентом блюд.
Его употребляют на первое и на второе. Хорош соевый деликатес и для закуски, и даже для десерта. Его варят, обжаривают, пекут, коптят и маринуют — одним словом, подвергают всем видам кулинарной обработки.
Но, поскольку тофу практически безвкусен, он всегда идет бок о бок с какими-либо другими ингредиентами. Пористость сыра позволяет подавать его с разнообразными соусами — от кетчупа до варенья.
Соя тормозит процесс старения организма, оказывает благоприятное воздействие не только на самочувствие человека, но и на внешность — кожу, волосы.
Японки, которые едят сои больше, чем кто-либо в мире, не полнеют. Тофу — низкокалорийный продукт, очень полезен тем, кто желает похудеть. Тофу широко применяется в азиатской кухне: его солят, тушат, коптят, запекают, используют как начинку для пирогов, фаршированных изделий, постных пельменей… Соевый творог относится к продуктамимитаторам, поскольку не имеет своего запаха и вкуса, но за счет пористой структуры отлично впитывает вкус и аромат других продуктов.
Каким будет блюдо из тофу — сладким, соленым, пряным или острым — зависит только от вашей кулинарной фантазии. Смешайте его с протертой клубникой или бананами — получите полезный десерт, с тушеными грибами и овощами — вкуснейшую начинку для пирога. Если вы, купив тофу, сочли его безвкусным, значит, вы просто не сумели правильно его приготовить.
Виды сыра тофу До сих пор в Китае и Японии тофу — это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным.
Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше. Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения: Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг.
Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке. Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах. Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса.
Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят. Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения: Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку.
5 причин чаще употреблять сыр Тофу
Несмотря на это, мягкий тофу считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом. Президент Российского общества антивозрастной медицины, геронтолог Светлана Трофимова назвала тофу продуктом для долголетия.«[Тофу] — это очень популярный продукт у долгожителей, которые живут в так называемых голубых зонах», — сказала она в эфире. Почему соевый сыр тофу совсем не так полезен, как принято думать.
Сыр тофу: что это
- Разновидности тофу
- Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?
- Полезные свойства сыра тофу
- Тофу — эликсир красоты
- 4 веские причины, чтобы есть тофу каждый день