Новости что произошло в югославии в 1999 году

В 1999 году произошёл прецедент, позволяющий геополитическим монстрам без согласия ООН разрушать независимые государства и создавать новые. 24 марта 1999 года натовская авиация нанесла первый авиаудар по городам Югославии.

Бомбардировки Югославии (1999)

24 марта 1999 года начались бомбардировки Югославии. Правительство Югославии объявило военное положение. Операция «Союзная сила» (Operation Allied Force). Краткий обзор "Вести". Агрессия НАТО против Югославии - оценка событий (1999-2009). В период с 24 марта по 10 июня 1999 года против Югославии была проведена операция блока НАТО под названием «Союзная сила».

Как в НАТО объясняли удары по энергетической инфраструктуре Югославии в 1999 году

«Это другое»: как и зачем убийцы и современные варвары уничтожали Югославию 19 марта 1999 года до начала натовских бомбежек СРЮ президент США Билл Клинтон скажет: «Я должен напомнить, что произошло в январе этого года в селе Рачак.
Как НАТО вело бомбардировки Югославии и почему об этом опять говорят В 1980 году умирает президент Югославии Иосип Броз Тито, и албанцы требуют отделения от Югославии и признания их независимыми, в регионе начинаются беспорядки. По решению властей, требование не удовлетворяют и лишают Косово статуса автономии.
Война NATO против Сербии (1999) 27 января 2004 года в окружном суде Гааги начались предварительные слушания по иску жертв бомбардировок силами НАТО в Югославии в 1999 году[139].

Югославская трагедия

Балканцы потеряли убитыми от 300 до 1500 военнослужащих и от 2500 до 10000 гражданского населения. Из-за использования радиоактивных бомб заражение получили 50000 человек. Однако суверенность края признали только США и их союзники, причём далеко не все. Почему США проявили такую жестокость?

По мнению историка-балканиста Елены Гуськовой основной целью США была вовсе не защита албанцев, а развал Югославии на отдельные республики и смена их руководства на лояльных Западу людей. В геополитическом плане, вплоть до 1999 года Югославия представляла собой самостоятельное государство, тяготеющее к союзу с Россией — последнее среди остальных балканских стран. К слову, еще до интервенции в апреле 1999 года Югославия хотела заключить союз с Россией по типу Белоруссии.

Российский парламент это решение одобрил, но Борис Ельцин решительно отклонил, тем самым, отдав республику на линчевание. Тем не менее, народ помнит жестокость американцев и до сих пор не понимает жестокость произошедших событий.

В январе 1999 года переодетые задним числом в гражданское и свезённые из различных районов Косово убитые в сражениях боевики АОК были представлены, как «45 гражданских лиц, расстрелянных режимом Слободана Милошевича». Ключевую роль в организации этой провокации, ставшей поводом к началу агрессии против Югославии, сыграл тогдашний глава миссии ОБСЕ в Косово американец Уильям Уокер — известный «дипломат», участвовавший во многих тайных операциях ЦРУ в Центральной и Южной Америке. Именно Уильям Уокер организовал информационную блокаду Рачака, сначала запретив журналистам даже приближаться к месту якобы обнаруженной братской могилы мирных албанцев, а затем обнародовав собственную версию случившегося, ставшую обоснованием последующего ультиматума Белграду с требованием вывести из Косово войска и согласиться на размещение в сербском крае сил НАТО. В противном случае НАТО обещало 100 тысяч мёртвых в первый же день бомбардировок. В реальности ситуация была совсем иная. В 1998—1999 годах Югославия вела войну с албанскими сепаратистами из «Армии освобождения Косово», которая, кроме борьбы за независимость, обеспечивала работу наркотрафика по маршруту: Афганистан — Ирак — Турция — Косово — Босния — и дальше Европа — самого выгодного и безопасного канала для наркодилеров. Естественно, что кому-то это очень не понравилось. Не лишним будет вспомнить и о роли в уничтожении мирного населения в бывшей Югославии действующего президента США Джо Байдена, который сегодня разбрасывается тяжелыми обвинениями в адрес других политиков, называя их «убийцами». Байден все девяностые бескомпромиссно выступал за самые жесткие антисербские меры, изначально настаивая на военном вмешательстве и бомбардировках сербских сил и Белграда…». Понятно, цели были разные.

У наркоторговцев — сохранить лучший в Европе канал поставок, к слову, сегодня работающий безукоризненно, у США — окончательно уничтожить Югославию как большое федеративное государство, лояльное к России, а заодно ещё раз напомнить всему миру, кто в доме хозяин. Думаю, не стоит напоминать читателям, где сейчас находится самая большая военная база США в Юго-восточной Европе. Военная база США в Косово И, наконец, главная цель, к которой всегда стремятся США — обменять демократию на более весомые ценности, имеющиеся в демократизируемой стране. Как известно, в Косово и Метохии находятся огромные запасы полезных ископаемых. Специалисты по рудам и минералам считают, что резервы свинца на руднике «Трепча» оцениваются в 425 000 тонн, цинка — 415 000 тонн, серебра — 800 тонн, запасы никеля — 185 000 тонн, кобальта — 6 500 тонн. На руднике «Гребник» к югу от Глины доказаны запасы боксита в 1 700 000 тонн. Четыре тонны боксита содержат две тонны глинозема, из которых получается тонна алюминия. Установленные запасы ферроникеля в Космете составляют 15 000 000, но, по оценкам специалистов, они значительно больше. Стоимость запасов свинца, цинка, серебра, никеля, марганца, молибдена и бора семи стратегических руд в Космете оценивается в триллион американских долларов. Кроме этого, запасы косовского бурого угля оцениваются в 500 миллиардов долларов.

Есть также нефть, есть источники минеральной воды. В начале 2008 года газеты писали о том, что в Ораховце были обнаружены месторождения золота, в котором из тонны руды получают от 1,87 до 7,0 граммов золота. Косовская руда далеко превосходит все остальные страны, в ней золото и серебро — наилучшего качества, а процентное содержание в руде — максимальное. Это Сербия, это сербский Кувейт, Косово — это сердце Сербии. Кроме этого, в Косово 17 миллиардов тонн запасов угля».

Местный президент Слободан Милошевич отказался. Примечательно, что ООН не дала санкцию на применение силы, а потому официально интервенция была незаконной. НАТО задействовали 1230 истребителей-бомбардировщиков, ракетные катера и подводные лодки. Кроме того, на границе были сосредоточены до 50 тысяч сухопутных войск. За март - июнь 1999 года союзники сбросили на города Югославии 14000 авиабомб и 3000 крылатых ракет. Балканцы потеряли убитыми от 300 до 1500 военнослужащих и от 2500 до 10000 гражданского населения. Из-за использования радиоактивных бомб заражение получили 50000 человек. Однако суверенность края признали только США и их союзники, причём далеко не все. Почему США проявили такую жестокость? По мнению историка-балканиста Елены Гуськовой основной целью США была вовсе не защита албанцев, а развал Югославии на отдельные республики и смена их руководства на лояльных Западу людей.

Косовский вопрос и натовский ответ Сербы любят поговорить на улице с совершенно незнакомыми людьми. Это вполне себе в правилах местного хорошего тона, — например, подойти к незнакомому человеку, спросить что-нибудь о погоде, узнать пол собаки, которую он выгуливает и тому подобное. Если не хочешь выглядеть как подозрительный нелюдимый товарищ, в ответ всегда лучше что-то сказать, не важно, насколько хорошо знаешь язык. С соседом по автобусному креслу тоже не проблема завести разговор. Война, понимаешь? Войн быть не должно», — говорит мне мой попутчик. Хотя это редкое исключение. Про балканские войны здесь не любит вспоминать в принципе никто, кроме особых патриотов, которых в стране достаточно немного и становится все меньше. Это событие вообще упоминается большей частью сербов в отрыве от какого-либо другого контекста. О том, почему это произошло, предпочитают не думать. Сложно осуждать этих людей. Сербию тогда «малую» Югославию действительно бомбили в 1999 году, причем далеко не пару дней, а несколько месяцев. Но ракеты, как это нередко бывает, не всегда летели туда, куда запланировано, к тому же, если применять кассетные бомбы, неудивительно, что страдает мирное население. Бомбили не только казармы и выводили из строя военную технику. Удары наносились по мостам, по инфраструктуре радио- и телевещательных компаний. Попадали не только по ним. Согласно официальным данным СР Югославии, среди мирного населения погибли 1700 человек, в том числе 400 детей. Подтвердить такую цифру невозможно, впрочем Human Rights Watch насчитала как минимум 500 гражданских жертв натовских бомбардировок. Эти жертвы реальные, и сербы помнят 1999 год. Даже те, кому было тогда лет пять.

Агрессия НАТО против Югославии 1999

Высшие чины НАТО готовят агрессию против Югославии (15 марта 1999 года). Переворот в Югославии стал одной из многих кампаний США по свержению главы иностранного государства не через открытые силовые действия, а с помощью современных избирательных технологий. Новость о санкциях спровоцировала в Югославии потребительскую лихорадку.

Истинные причины нападения НАТО на Югославию

24 марта 1999 года без резолюции СБ ООН, без видимых причин и поводов генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ о нанесении массированных воздушных ударов по Югославии. 24 марта 1999 года авиация НАТО начала наносить по Союзной Республике Югославии массированные ракетно-бомбовые удары. 10 июня 1999 года бомбежки были приостановлены. В 1999 году произошёл прецедент, позволяющий геополитическим монстрам без согласия ООН разрушать независимые государства и создавать новые. В статье рассматривается проблема применения силы в международных отношениях на примере военной операции стран НАТО в Югославии в 1999 году. 27 января 2004 года в окружном суде Гааги начались предварительные слушания по иску жертв бомбардировок силами НАТО в Югославии в 1999 году[139].

Югославия 24 марта 1999 года: Мы помним

Для пресечения волны насилия Белград ввел в край сначала полицейские, а затем регулярные части. В феврале 1999 года в пригороде Парижа Рамбуйе при посредничестве Контактной группы велись переговоры между представителями руководства Сербии и косовскими албанцами, в рамках которых стороны согласились с мирным планом, разработанным группой. Однако 18 марта на очередной встрече в Париже его подписала только делегация косовских албанцев. Сербская сторона заявила, что документ отличается от представленного в Рамбуйе. В частности, возражения вызвали пункты о расширении автономии Косова и вводе на эту территорию контингента войск стран-членов НАТО с целью поддержания порядка.

Отказ от подписания послужил формальным поводом начала военных действий блока. Ход операции Операция прошла в три этапа. По данным, опубликованным на сайте НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. В операции было задействовано свыше тысячи самолетов большая часть была предоставлена США , из которых, согласно официальным натовским источникам, было потеряно два боевых пилоты катапультировались.

В ходе операции было совершено несколько ошибочных бомбардировок.

Стоимость запасов свинца, цинка, серебра, никеля, марганца, молибдена и бора семи стратегических руд в Космете оценивается в триллион американских долларов. Кроме этого, запасы косовского бурого угля оцениваются в 500 миллиардов долларов. Есть также нефть, есть источники минеральной воды. В начале 2008 года газеты писали о том, что в Ораховце были обнаружены месторождения золота, в котором из тонны руды получают от 1,87 до 7,0 граммов золота. Косовская руда далеко превосходит все остальные страны, в ней золото и серебро — наилучшего качества, а процентное содержание в руде — максимальное. Это Сербия, это сербский Кувейт, Косово — это сердце Сербии. Кроме этого, в Косово 17 миллиардов тонн запасов угля». Если сегодня взглянуть на список компаний, получивших лицензии на разработку полезных ископаемых Косово, на фамилии инвесторов и прямых владельцев рудников и шахт, то станет понятно с какой целью отнимали Косово у Сербии.

На то и напоролись Произошедшее в 1999-м году во многом было результатом упрямства и самонадеянности президента Милошевича. Впрочем, многие политологи утверждают, что Югославия была обречена даже в случае выполнения Милошевичем всех предъявляемых к нему требований. К слову, Милошевич не был осуждён Гаагским трибуналом. До сих пор ведутся споры на тему «оправдан — виновен». Сторонники «оправдания» ссылаются на выводы Судебной палаты по делу Радована Караджича, в которых пункт 3460, страница 1303 говорится, что — «нет достаточных доказательств причастности Слободана Милошевича к совместной преступной деятельности». Их оппоненты говорят — факт того, что Милошевич не осуждён по делу Караджича ещё не значит, что он не может быть привлечён к ответственности по делу в отношении его самого. Но в том-то и загвоздка, что Милошевича невозможно привлечь, поскольку вина его не может быть доказана в судебном порядке — процесс закрыли в связи со смертью фигуранта. Это оставляет обеим сторонам пространство для домыслов: одним позволяет говорить об оправдании, другим о заявлять о возможном наказании в ходе процесса который, скорее всего, никогда не состоится. Бытует мнение, что, не вмешайся американцы, сербы до сих пор бы воевали со всеми бывшими братьями.

Возможно, в этом есть определённая логика, но почему, предоставив независимость Косово, «миротворцы» не разделили сербов и албанцев, дабы предотвратить этнические чистки? Северное Косово, населённое преимущественно сербами, никак нельзя было оставлять в албанском Косово. По мнению большинства политологов, это самая большая ошибка во всей этой истории. Теперь на Балканах снова заложена мина, которая может рвануть снова. Но и это не главное, а то, что произошёл прецедент, позволяющий геополитическим монстрам без согласия ООН разрушать независимые государства и создавать новые. Военная агрессия против Югославии дала мощный импульс к обострению межэтнических и межрелигиозных конфликтов по всему миру. Причём активизировались не только сепаратистские настроения. На борьбу с сепаратизмом возбудились «маленькие диктаторы», возомнившие себя большими собирателями земель.

Гневная реакция «мирового сообщества» в виде самых жестких санкций и хорошо еще, если только их! А что до перспектив переброски каких-либо наших контингентов для противостояния НАТО... По сей день представляемая в качестве единственной героической страницы российского участия в тогдашних событиях на Балканах действительно блестящая операция российских десантников, стремительным броском занявших аэропорт Слатина, имеет некоторые вовсе даже не героические эпизоды. Насколько известно, вслед за этой эскападой должна была последовать переброска в данный район нескольких батальонов наших ВДВ. В Сербии, таким образом, был бы образован некий «русский анклав», на территории которого ее жители были бы защищены как от албанских боевиков, так и от потакавших им вояк НАТО. При этом якобы было достигнуто негласное соглашение с Румынией и Венгрией, которые согласились «не заметить» следующие в их воздушном пространстве русские военно-транспортные самолеты с десантом и техникой. Вот только ничего из этого не вышло... И как быть не могло По утверждению некоторых непосредственных участников этих драматических событий, информацию о готовящейся операции «слил» американцам и НАТО тогдашний глава МИД России Игорь Иванов. В итоге и венгры, и румыны наглухо закрыли свое воздушное пространство для русских военных рейсов — ведь они тогда уже были членами Североатлантического альянса. Можно не сомневаться — точно такая же судьба постигла бы и любые попытки переброски в Югославию действительно серьезных военных сил и средств — тех же ЗРК С-300. Просто не пустили бы, будучи предупреждены заранее из Москвы. Прорываться с боем?! Вот тут самое время честно признать, что в 1999 году представляла собой российская армия. Ее состояние на этот момент лучше всего характеризовались двумя словами: «развал» и «разгром». Предыдущие годы «реформирования» Вооруженных сил страны, которое свелось, по большей части, к тотальному их сокращению, разворовыванию их имущества и целенаправленному уничтожению военно-промышленного комплекса дали знать о себе тяжелейшим опытом Первой Чеченской, доказавшей, что боеспособной армии у страны, фактически, нет. Позволю себе привести всего несколько конкретных цифр: численность Вооруженных сил России ко времени, о котором у нас идет речь, сократилась почти на треть. Военный бюджет страны «усох» вполовину. Неудивительно — ведь объем госзаказа на вооружение и военную технику только в 1991-1994 годах снизился в 8 раз. Воевать с НАТО в 1999 году?! Да после дефолта и жесточайшего кризиса 1998-го у армии не было денег даже на проведение самых обычных учений! В войсках не хватало не то что боеприпасов и горюче-смазочных материалов, а обмундирования и продуктов для того, чтобы кормить солдат. Крах и ужас...

Формальный повод — неисполнение Белградом требования Альянса о выводе «югославских войск из автономной области Косово, где обострился этнический конфликт». От того, как НАТО попыталось разрешить этот спор, мир вздрогнул! Военный блок использовал свои силы без явного одобрения ООН, что вызвало широкие дебаты о законности таких действий.

С бомбардировок НАТО в Югославии – 25 лет: как и почему уничтожали страну

Бомбардировки Югославии (1999) Кровавые преступления Запада в Югославии стали самыми кровопролитными со времён Великой Отечественной и Второй мировой Войны 1939-1945 годов.
Интервенция США на Балканах: история и причины югославских войн 1990-х годов Как "Милосердный ангел" НАТО разрушил страну в 1999 году.

Война в Югославии для чайников: почему НАТО разбомбил страну в 1999 году?

По словам Сергея Лаврова, произошедшее в 1999 году «аукается» миру до сих пор. 24 марта 1999 года — то есть четверть века назад — начались натовские бомбежки Сербии. Войной в Югославии США вывели из игры Югославию и воспрепятствовали интересам России на Балканах. Новость о санкциях спровоцировала в Югославии потребительскую лихорадку. Что произошло с Югославией. Гражданская война в бывшей Социалистической Республике Югославия представляла собой ряд вооруженных межнациональных конфликтов, которые привели в конце концов к полному развалу страны в 1992 году. Война НАТО против Югославии — применение военной силы отдельными странами НАТО против Югославии в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Данная таблица указывает события, происходившие в ходе этой военной кампании, или связанные с ней.

Почему США бомбили Югославию в 90-ые?

ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ 1991-1995, 1998-1999 гг. – межэтническая война в Югославии и агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия Причиной войны послужило разрушение югославской государственности (к середине 1992 г. федеральные органы власти утратили. 24 марта 1999 года силы НАТО без санкции ООН нанесли воздушный удар по Югославии. На Югославию обрушились тысячи крылатых ракет, в ход активно шли кассетные бомбы и боеприпасы с обедненным ураном. Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, авиация НАТО обрушила на Сербию бомбовые удары. Ровно 15 лет назад, 24 марта 1999г., НАТО начало военную операцию "Союзная сила" против Союзной Республики Югославия. Бомбардировки НАТО в Югославии в 1999 году: почему Запад вмешался в конфликт Сербии и Косово, читайте на ФедералПресс.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий