Так, в МКБ-11 появился такой диагноз, как «длительное расстройство горя»: если человек тяжело переживает, например, из-за смерти близкого более полугода – это уже называют патологическим состоянием. "Дорожная карта по изменениям в стране уже разработана, в настоящее время МКБ-11 переводят с английского на русский, затем её оцифруют и адаптируют под нашу систему здравоохранения при участии главных внештатных специалистов Минздрава. Программы повышения квалификации по работе с МКБ-11 уже доступны на портале непрерывного медицинского образования Минздрава. В рамках него необходимо было выполнить перевод МКБ-11, также должна была быть обеспечена сопоставимость медицинской документации и данных в рамках перехода на классификацию.
Отказ в России от классификации болезней ВОЗ объяснили традиционными ценностями
Особенности МКБ-11 как электронной классификации. Организация в субъекте Российской Федерации КМЦ по переходу на МКБ-11, изучению и кодированию заболеваемости на основе МКБ-11. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10): рубрики, полный список болезней и состояний, описание в Энциклопедии лекарств РЛС. МКБ-11 отличает подробность кодировок деталей, таких как распространение рака или точное место и тип перелома.
МКБ-11 — Психические и поведенческие расстройства
11 вопросов про МКБ-11. Отвечает Иван Мартынихин, врач-психиатр и эксперт фонда «Антон тут рядом» | Классификация МКБ-10 включает в себя более 14 тысяч различных кодов. |
Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11 | В проекте МКБ-11 весь блок F64 «Рaсстройства половой идентификaции» МКБ-10 заменён на «Gender incongruence» («Гендерное несоответствие»). |
Трансгендерность больше не психическое расстройство. В России внедряют новую МКБ
К сожалению, все попытки внести поправки в МКБ-11 от российских психиатров ничем не увенчались. Было лоббирование интересов европейских психологов. Но еще лучше полностью запретить ее использование на территории страны в разделах «Психические и поведенческие расстройства» и «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем человека», так как изложенные в них подходы полностью рушат сложившуюся систему взглядов на понимание, диагностику и лечение психических расстройств. Функции продвижения этой идеи выполняли специализированные ЛГБТ и транс-сообщества на средства иностранных грантов. Фактически мы имеем политическое давление на мировое сообщество. Это какие-то политические игры. Наши законы о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола — это, на мой взгляд, зеркальный ответ на это давление и попытка защитить население. В статье 41 Конституции РФ записано, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
А гендерная теория о многообразии пола, ориентаций и половой идентичности, о многообразии видов сексуальных отношений разрушает традиционные представления о взаимоотношениях между людьми, внутри семей. Раньше только после того, как комиссия врачей признавала у человека диагноз «транссексуализм», проводились гормонотерапия и хирургическая операция по коррекции половых признаков, выдавалось разрешение на смену паспорта. С 2014 года, согласно стандартам Международной ассоциации помощи гендерно некомфортным людям, вы можете выбрать любой вариант изменения пола. Можно поменять паспорт и на этом остановиться или начать принимать гормонотерапию. Или можно не менять паспорт и при этом провести операцию. С точки зрения врача-психиатра это недопустимо. Это неправильное представление о медицинской помощи.
Сейчас неквалифицированные психиатры неграмотно, а иногда и с корыстными целями ставят диагноз «транссексуализм» людям, у которых никогда не было признаков этой аномалии психики, но были другие психические заболевания, которые остались не выявленными. В процессе обсуждения закона о запрете смены пола в Госдуме Минздрав даже не смог сказать, какому количеству граждан установлен диагноз «транссексуализм» в последние несколько лет.
В 2019 году ВОЗ также более точно конкретизировало такие понятия, как «игровое расстройство» и «игровая зависимость». Классификатор МКБ-11 вступил в силу с 1 января 2022 года.
Минздрав планирует внедрить классификатор МКБ-11 на территории России до 2024 года. Технически после этого момента можно будет получить в больничном листе диагноз игровая зависимость. Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите , пожалуйста.
Eleventh Revision. Reference Guide. Accessed November 8, 2022. History of the Development of the ICD. December 22, 2006. Sovetskoe zdravookhranenie. In Russ.
Среди них есть новые, которых не было в МКБ-10.
Это «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем», «Нарушения иммунной системы» и «Расстройства цикла сон-бодрствование». В МКБ также появился класс для необязательного использования — «Традиционная медицина». Впрочем, что именно туда войдет — неясно. В бета-версии сайта МКБ-11 этот раздел пока пустует. В новом разделе, посвященном проблемам со сном, появились такие заболевания, как бессонница, гиперсомния повышенная сонливость , парасомния различные нарушения сна: конфузионные возбуждения, кошмарные сновидения и т. Иллюстрации: Надя Ще Серьезные изменения произошли в разделе «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания». В нем появилась современная классификация ВИЧ, из которой убрали определение, что болезнь иммунодефицита человека осложняет беременность, роды и послеродовой период. Значительные изменения затронули классификацию психических расстройств.
Например, впервые болезнью признали «зависимость от видеоигр». Теперь ее диагностируют, если видеоигры становятся основным занятием человека, из-за чего у него нарушаются социальные связи и личная жизнь, и все это будет происходить с ним на протяжении как минимум 12 месяцев. Кроме того, в новой редакции документа появилось отдельное расстройство — «пролонгированная реакция горя». Оно возникает после смерти близкого человека.
В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней
Однако МКБ-11 выпускается в электронном формате, а потому в большей степени предназначена для использования в качестве «живого» документа, последняя версия которого доступна для всех желающих. Что такое МКБ 11. МКБ-11, по словам заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и заслуженного врача РФ Татьяны Кусайко, меняет подход к структурированию информации и выстраивает цифровую модель здравоохранения. МКБ-11 предлагает специалистам оценивать проявления симптоматики у пациента, больше внимания уделяя дескрипторам, расширяющим представление о состоянии пациента с определенным диагнозом. 24 января в 19:00 мы ждем вас на онлайн-лекцию, посвященную ародная классификация болезней — справочник, созданный для того, чтобы унифицировать. Скажем, МКБ-11 считает однополое влечение "нормой per se", нормализует транссексуализм, фетишизм, фетишистский трансвестизм, садомазохизм как варианты здорового поведения человека + фактически делает большой шаг к легализации педофилии.
Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2021 N 2900-р
Международная классификация болезней (МКБ-11) представляет собой набор групп заболеваний. Согласно документу, каждому заболеванию присвоен свой код. В 2019 году утвердили МКБ-11, который вступит в действие в 2022 году. МКБ-11 является первой версией, изменения в которую смогут вносить не только специалисты ВОЗ, но и иные заинтересованные лица – ученые и врачи со всего света, и из России тоже.
Читайте также
- Правительство РФ утвердило план по внедрению МКБ-11 на территории России на 2021–2024 годы
- Сексуальные девиации в МКБ-11 | Пикабу
- Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11
- Распоряжение Правительства РФ от 15.10.2021 N 2900-р
- Закрытое акционерное общество «Диамед»
- Что такое МКБ-11?
В России приостановили мероприятия по внедрению новой Международной классификации болезней
В пятницу, 2 февраля, стало известно, что правительство России приостановило внедрение в стране Международной статистической классификации болезней. Разработать проект требовали вступившие в силу в 2023 году поправки в закон о психиатрической помощи. Права пациентов нельзя ограничивать на срок более 15 дней, указывается в правилах.
Сохранение этого пункта в МКБ в принципе, по мнению ВОЗ, поможет получить медицинскую помощь тем трансгендерным людям, которые в ней нуждаются; больше нет гермафродитизма — состояние, при котором у человека нетипичная половая система, называют нарушением формирования пола. Некоторые заболевания и состояния появились в классификации впервые появился большой раздел, касающийся разных видов хронической боли; почти все генетические заболевания теперь упоминаются классификации тут нужно учитывать, что регулярно открываются новые заболевания и еще не все успели войти в МКБ-11.
В некоторых случаях врачи и раньше находили возможность кодировать эти заболевания с помощью МКБ-10, но более подробный перечень позволяет сделать так, чтобы эти заболевания и состояния были более представлены и видимы медицинским сообществом. В МКБ включили диагнозы традиционной медицины и расстройства, вызванные употреблением кофеина Из остальных многочисленных нововведений можно выделить: включение в МКБ-11 традиционной медицины и ее диагнозов. ВОЗ объясняет это тем, что такой подход к диагностике и лечению используется во многих странах и полезно вести мониторинг его применения. При этом под «традиционной» понимается только китайская медицина; выделение в новую группу «пагубного употребления кофеина» и «синдрома отмены кофеина».
При этом зависимости от кофеина как отдельного заболевания в МКБ по-прежнему нет. Раньше Международную классификацию болезней обновляли примерно раз в 10 лет. Современем изменения стали вносить в уже действующие редакции, и новые номерные версии стали появляться реже. Например, МКБ-10 приняли в 1990 году, то есть использовали около 30 лет.
В МКБ-11 не только значительно изменили структуру, но и сделали ее более удобной для использования в электронном виде. При этом с момента презентации в 2018 году ее уже несколько раз обновляли. И планируют делать это регулярно возможно, каждый год. Поэтому сейчас сложно предсказать, когда возникнет потребность в полноценной новой МКБ-12.
Список литературы:.
History of the Development of the ICD. December 22, 2006. Sovetskoe zdravookhranenie. In Russ. The feasibility of convergence of Soviet and international nomenclatures of diseases and causes of death. Gigiena i sanitariya.
Pod red.
В частности, исчез диагноз «Ранний детский аутизм». Зато появился диагноз «Расстройство аутистического спектра», которому присвоен код 06. Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Минздрав готовит поправки в законопроект о смене пола.
Чего нам ждать от неумолимо надвигающегося МКБ-11
Источник: Freepik «Решение о приостановлении реализации Плана мероприятий по переходу на МКБ-11 принято в связи с большим количеством обращений… в части возможного противоречия МКБ-11 традиционным моральным и духовно-нравственным ценностям», — говорится в сообщении ведомства. В Минздраве также отметили, что решение не окажет негативного влияния на доступность и качество оказания медпомощи жителям России. Приостановка также позволит дополнительно изучить опыт других стран по переходу на МКБ-11, уточнили в ведомстве.
МКБ-11 вступила в силу на территории России с 1 января 2022 года, но полностью перейти на нее планируется к 2025 году. Программы повышения квалификации по работе с МКБ-11 уже доступны на портале непрерывного медицинского образования Минздрава. За их прохождение можно получить зачетные единицы труда, которые будут учтены при подготовке документов на периодическую аккредитацию медицинских работников.
Прежняя, десятая версия МКБ, действует с 1990 г. В ней содержится 14 тысяч кодов, тогда как в МКБ-11 их уже 55 тысяч.
Среди новых диагнозов — игровое расстройство зависимость от компьютерных игр , синдром дефицита внимания и гиперактивности, дисморфическое расстройство состояние, при котором человек одержим исправлением недостатков внешности, невидимых окружающим и пр.
По аналогии с МКБ-10 будут следующие версии главы МКБ-11 по психическим и поведенческим расстройствам: статистическая классификация, клинические описания и диагностические указания, версия для первичной медицинской сети, версия для исследований. В новой классификации психических и поведенческих расстройств произошли достаточно масштабные изменения. Они начинаются с изменения названия главы и её структуры, также расширяются диагностические принципы, появляются новые понятия, термины, категории. Меняется сам формат того, как устроено диагностическое руководство и, соответственно, процесс диагностики, то есть последовательность шагов при постановке диагноза.
Большее значение отводится и другим главам МКБ, а не только традиционно «психиатрической» главе, в которых также кодируются и классифицируются проблемы психического здоровья, не достигающие уровня психического расстройства. Итак, это глава 6, которая содержит 162 категории 4-значные коды, начиная с 6А00. Название главы расширяется, включает не только психические и поведенческие расстройства, но и нарушения нейропсихического развития. Сама глава предваряется определением: «Психические и поведенческие расстройства и нарушения нейропсихического развития представляют собой синдромы, характеризующиеся клинически значимыми нарушениями в познавательной сфере, эмоциональной регуляции или поведении человека, которые проявляются на психологическом и биологическом уровнях и в процессе развития и влияют на психическое и поведенческое функционирование». Роль нарушений функционирования особенно подчеркивается в новой классификации.
Это один из основных требуемых признаков большинства психических расстройств. Практически все категории в МКБ-11 в рубрике «Основные признаки» снабжаются такой формулировкой: «Симптомы должны вызывать дистресс или нарушения в личностной, семейной, социальной, учебной, профессиональной и других важных сферах функционирования. Если функционирование сохраняется, то лишь за счет существенных дополнительных усилий». Уже с этого момента очевидно, что стоит большая задача подбора объективных методов оценки нарушений функционирования. Безусловно, есть международные инструменты, уже признанные и валидизированные.
Что-то переведено на русский язык, что-то нет, но это то направление, в котором практические психологи могут активно двигаться, предлагая или адаптируя методы оценки нарушения функционирования. Что касается структуры главы, в главе V МКБ-10 — 10 крупных разделов, в главе 6 МКБ-11 — 21 раздел, то есть фактически в 2 раз больше — за счет того, что разделы расформировываются, объединяются, устраняются. Разделы становятся более монотематическими, объединяющими расстройства на основе существенного клинического признака. И мы, как психологи, понимаем, что это хорошая классификация, когда она делается по существенному признаку.
Регистрация
- Какие болезни уже не болезни? Узнаем из МКБ-11
- В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России
- Вступила в силу обновлённая Международная классификация болезней (МКБ-11) — Sibmeda
- Курсы валюты:
- Отказ в России от классификации болезней ВОЗ объяснили традиционными ценностями // Новости НТВ
В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России
В Минздраве объяснили приостановку внедрения МКБ-11 в России | В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти. |
МКБ-11 - Медицинское сетевое издание | Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10): рубрики, полный список болезней и состояний, описание в Энциклопедии лекарств РЛС. |
Для подтверждения, пожалуйста, введите пароль от вашей страницы
- МКБ-11 - Медицинское сетевое издание
- К 2025 году Россия перейдет на новую классификацию болезней
- «Следует остановить внедрение МКБ-11 в нашей стране»
- К 2025 году Россия перейдет на новую классификацию болезней
- Классы МКБ 11