Дело в том, что вторую главную роль молодого специалиста Тони Ростоцкий планировал отдать своей жене Нине Меньшиковой. это настоящая жемчужина советского кинематографа. Это фильм, который наполнен страстью, романтикой, приключениями, комическими сценами и настоящей любовью.
«Дело было в Пенькове» или проблема выбора главного героя
кому нравится фильм дело было в пенькове и девчата? Фильму «Дело было в Пенькове» – 65 лет: как сложились судьбы актеров Кадр из фильма «Дело было в Пенькове». Дружинина в блоге рассказала, что происходило на съемочной площадке фильма Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове".
«Дело было в Пенькове» - почему мне не нравится Тоня
И дело тут не в пресловутом старческом брюзжании, не в набившем оскомину лепете про то, что раньше трава была. Если фильм вышел на экраны в 1957 году, то когда начали писать сценарий, подбирать актеров? кому нравится фильм дело было в пенькове и девчата? В 1957 году вышел советский черно-белый фильм “Дело было в Пенькове” по повести Сергея Антонова. «Кино » представляет вашему вниманию информацию о фильме Дело было в Пенькове: актеры, рецензии, возможность оставить отзыв к кинокартине Дело было в Пенькове. В типовом советском кино, рассказе, фельетоне всегда бывало ровно наоборот — брюнет рисовался алчным, изворотливым, склонным к отвратительным поступкам, и — гнусноватым мещанином.
Authorization
Все отказывались, называя текст «аморальным». Композитор Кирилл Молчанов нашелся, когда съёмки уже закончились, и специально для того, чтобы песня вошла в фильм, пришлось доснять целую сцену. Чтобы это стало возможно, Молчанов и Доризо приехали к директору киностудии, зашли в кабинет и затянули про «улицы Саратова…» Они еще не успели закончить, как восхищенный директор воскликнул: «Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма! Ростоцкий Деревню Пеньково «сыграла» подмосковная деревня Кленково. Режиссёр отправил актёров учиться деревенскому быту — Дружина и Менглет осваивали дойку и прополку рассады, а Вячеслав Тихонов лучше всех вписался в деревенский быт — ходил с местными косить, учился работать на тракторе, строил вместе со всеми амбар и удивлял мужиков умением работать на токарном станке — мало кто мог поверить, что столичный красавчик до кино работал токарем на военном заводе. Местные жители снимались в эпизодах и массовых сценах, и даже ездили со съёмочной группой в соседнюю деревню — там был клуб, где снимали сцену лекции.
Цитата: КОБА от 07. Первый парень на деревне Матвей Морозов был настоящей "головной болью" для председателя колхоза Ивана Саввича. Правда, работал за десятерых, но горазд был на всякие выдумки.
Приходила на съемку, Ростоцкий говорил: «Майя, да что ж такая разбеша, да что ж такое…» — вспоминала Майя Георгиевна. К счастью, Станислав Ростоцкий не слушал советчиков, он продолжал верить в Майю, как оказалось, не зря… Съемки фильма происходили в деревне в Подмосковье под Клином.
Актеры здесь жили, ходили в той одежде, в которой снимались, и все это способствовало быстрейшему вживанию в роль. Со временем местные жители стали полностью отождествлять их с персонажами фильма, порой забывая, что перед ними столичные артисты. Наверное, именно в такой атмосфере и рождаются настоящие шедевры… Первая главная роль Майи Менглет в кино оказалась поистине триумфальной. Зрители с восторгом приняли фильм, искренне сочувствуя его героям. Еще недавно никому не известная актриса в один миг стала всенародно популярной. Портреты Майи Менглет можно было увидеть на многочисленных афишах, на открытках, продававшихся в киосках «Союзпечати». Дошло до того, что в одной из российских телепрограмм у отца Майи Менглет, известного народного артиста СССР Георгия Менглета как-то спросили: «Скажите, а вы имеете отношение к той знаменитой Майе Менглет? Она признавалась: «Ну я понимала, я человек, тоже немножко обладающий юмором, я понимала, что, конечно, кино приносит шквал славы, иногда это совершенно незаконно бывает, и это не значит, что ты, так сказать, хороший актер или уже маститый актер, но иногда человек молодой и может и не вынести этого груза славы, может надломиться и задрать нос, это искалечит всю дальнейшую судьбу, но у меня, к счастью, такого не произошло». Песни, которые потом так полюбились зрителю, для фильма написали композитор Кирилл Молчанов отец телеведущего Владимира Молчанова и поэт Николай Доризо. Поэтому я вовсе не вспомнил про этот текст, когда приступил к работе над фильмом.
Мы уже написали с Молчановым «От людей на деревне не спрятаться». И вот однажды, когда съемки фильма уже закончились, я проснулся около пяти часов утра, как будто кто-то толкнул меня в бок. Он сначала повозмущался, мол, поздновато пришел, а потом сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию. Мы оба были в восторге и в таком состоянии поехали на киностудию им. Горького, чтобы показать песню режиссеру Станиславу Ростоцкому. Выслушав нас, Ростоцкий сказал, что песня, конечно, хорошая, но съемки завершены, и фильм ему уже не принадлежит. А через день раздался звонок директора киностудии: «Что вы за песню написали? Вся студия ее поет. Хотя бы мне напели». Уговаривать нас с Кириллом не пришлось.
Причем мы даже не успели допеть, как директор, прервав нас, воскликнул: «Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма». Специально для этой песни был доснят сюжет. Так она, словно человек, вскочивший на ходу в уходящий трамвай, попала в кинофильм. В общем-то безобидная мелодрама вышла на экраны не сразу. Поначалу фильм восемь месяцев пылился на полке: цензоры посчитали, что в нем неправильно показывается жизнь колхозников. Затем все-таки сделали десять копий — для показа в узком кругу. А у режиссера Станислава Ростоцкого возникла новая проблема. Его буквально засыпали письмами с просьбами, а то и угрозами изменить финал фильма: «Сделайте так, чтобы Матвей не возвращался к жене и они с Тоней были вместе! Ростоцкий долго сомневался. Однако потом решил оставить все как есть.
Подобные истории были и будут случаться всегда. Так что пусть каждый сам додумывает судьбу героев, а я умываю руки». Ведь никакого «дела» в Пенькове бы и не было, окажись на месте Матвея, допустим, тракторист Зефиров Юрий Медведев — образцовый передовик, готовый послушно стушеваться и в правлении колхоза, и перед заезжим корреспондентом. Кстати, в этом тоже была новизна фильма, рискнувшего предложить в герои не передовика труда, но парня, которого в первом же эпизоде председатель называет колхозным сорняком. Фильм словно бы спешит аттестовать Матвея как человека, ни с какой стороны в герои не годящегося. Он и петуха соседского водкой опоил, и председателю грубит, и из колхоза обещает уйти — «дайте только справку», и трактор ломает из глупого удальства. Разумеется, таких сорвиголов и до Матвея мы в кино немало видывали. Для них существовали хорошо налаженные драматургические меры превращения баламута и сорняка в героя-передовика. Перековывались они в ударном труде и подчинении партийному руководству и, перебесившись, возвращались «в ряды». Матвей же Морозов в ряды становиться не мог и не собирался.
В трудовом подвиге не перековывался, а если и работал хорошо, то опять же по органической крестьянской потребности в труде. Энтузиазму комсомольскому не поддавался, и пока молодежь согласно и весело строила новый клуб, скучал в сторонке, как бы даже с вызовом — покачивался на качелях в нарочито щегольском белом шарфике, заложив для наглядности руки в карманы. В этом вызове, позерстве, в том, что работал для клуба — «болты резал и скобы гнул» — тайно и один, была все же не только глупая мальчишеская гордость, но, пусть стихийное, пусть неумелое, отстаивание свободы. Свободы участия и неучастия, свободы поступка. А любовная история вырастала в настоящую драму оттого, что влюблялся женатый Матвей в девушку Тоню не трусливо и воровато, а широко, безоглядно.
Эта девушка была полна новых идей и безмерного упорства в их достижении. Наверное именно своей жаждой жизни молодая девушка из города Ленинграда разбудила любовь в сердце главного героя, взбудоражила его сознание и наконец сменила поле его приоритетных интересов в сторону социально полезных, рассмотрев в его амбициозности нереализованный талант. Правда ему не хватает знаний, кругозора», говорила Тоня. Именно такой в её глазах был Матвей Морозов.
И даже там, где его недостатки перекрывали достоинства, даже там он ей казался необыкновенным и особенным. Интересной нам также представляется фигура Ларисы, жены Матвея. Ее неприязненные отношения с Тоней послужили поводом к открытому конфликту интересов на почве женской ревности. И причина этой ревности имела место в действительности. В случае чего на любую крайность пойдёт», с своём разговоре с Тоней упомянул её отец. Вспышки чувств Морозова и Тони стали достоянием гласности. И даже самые безобидные сцены межличностного общения становятся поводом к широкому критическому обсуждению. Тут каждый человек на виду. А уж если дело коснётся любви тут уж бабы как худые сороки таскают сплетни и устраивают возле колодцев конференции» в своём разговоре с Тоней утверждал отец Ларисы.
Только что расписался Матвей, а уже хвост колечком, примеряется гулять от законной жены. А некоторые барышни вместо того, чтобы усовестить его разводят с ним научные беседы про разные автоматы и неизвестно ещё про что». Из этого видно, что вуалью Тониных чувств была благая цель: расширение кругозора Матвея. Но самообман всегда порок, порок воли и чувств, который вскроется рано или поздно, смешавши все карточные масти в одну колоду запретных чувств. Так, отношения тони и Матвея можно сравнить с карточной игрой, в которой масти карт имеют важное значение и позволяют стать победителем в игре или же потерпеть поражение.
Дело было в Пенькове
С подачи Тони строится новый клуб, на открытии которого Тоня же говорит о сбывающихся грёзах Ленина и руководящей роли партии. В финале Тоня и вовсе предстаёт эмансипированной альтернативой типовой бабьей доле Ларисы. Она по-прежнему одна, но радуется жизни и до того полна общественно-полезной энергии, что подбивает председателя на строительство стадиона.
А потом поползли по селу слухи о «дружбе» Матвея с новым зоотехником Тоней. Жутко взревновала Лариса и задумала извести соперницу.
Да еще бабка Алевтина — местная сплетница и самогонщица — подлила масла в огонь, выложив новые сведения о Матвее и Тоне… Оценка.
Особенно о том, что «придёт время и всё-всё будут делать машины» и надо учиться как она , дабы на них работать. Вестница новой эры, да ещё и фигуристая, в ладно пошитом костюмчике. Нездешняя умница с наружностью итальянки точнее — француженки, ибо Майя Менглет по отцу имеет французские корни. Она, хотя и образованная, но чудовищно бестактная.
Он ей нужен? Ну вот пошла бы она за него замуж, если бы Матвей отказался от Ларисы или Лариса — от него? Или отец окончательно запретил бы Ларисе общаться с наглым Морозовым? Конечно, не пошла бы! Она слишком хорошего мнения о себе и о своём городском образовании.
Зачем ей муж, произносящий банальности, вроде: «Как увижу тебя с трактора — так мотор глохнет»? Он сразу потеряет для неё всю заманчивость. Девушке нравится быть объектом внимания со стороны привлекательного и — чужого мужчины.
Каноническая советская фабула выглядела бы так: модненькая брюнеточка в юбке-обтяжке приезжает на село, где ей всё противно, и от нечего делать влюбляет в себя местного простака-ударника. В Пенькове — акценты в других точках. Лариса славянско-нордический вариант — типовая деревенская бабёшка с узким кругозором, тогда как Тоня средиземноморский, софи-лореновский тип — утончённа, прекрасна душой, образованна. Лариса — вся прошлое, Тоня — будущее. Обычно глав-герой раз уж так!
Отзывы на фильм Дело было в Пенькове (1957) от зрителей и рецензии критиков
И беспокоиться действительно есть, о чем. Антонина красива и фигурой не обделена. Антонина — как луч света в Пенькове, к которому тянутся все без исключения. Жители не образованны, круг интересов их узкий. А тут кудрявая, яркая брюнетка Тоня с задорным и проницательным взглядом, который подмечает все проблемы колхоза и всех красивых мужчин. Ну подмечает же, согласны?
Вспомните сцену, когда Антонина подвернула ногу и Матвей на руках нес ее домой. А потом что? Ну бабка Алевтина их и застукала. Да, присочинила, но от правды не уйдешь: Тоне нравился Матвей и потому и поведение было таким, и взгляды, и жесты, и позы, что и для Ларисы преувеличить не грех. Тоня завлекла Матвея высокими идеями и новизной, но не решается разрушить семью, хотя изначально, когда чувства захватили, думала совсем обратное.
Это не равнодушие, и не «просто дружба». Потому и Матвей воодушевился: дело практически в шляпе. Что мне категорически не нравится в Тоне: высокомерие и бестактность. Городская девушка, которая в речи использует умные плакатные лозунги и выглядит как человек новой эпохи, пытаясь донести колхозникам истины о новых машинах и прекрасном советском будущем. И тут же, при всех, на собрании, принижает умственные способности человека, который ей нравится, нравится по —настоящему.
Вот из-за этой разницы города и деревни.
Девушка собрала молодежь и затеяла строительство нового клуба. Ее магнитом тянуло к дерзкому и красивому Матвею, и он ответил на ее пылкие чувства.
А когда самогонщица Алевтина жестоко отомстила Тоне за то, что оставила ее без клиентов, Матвей решился на преступление, за что получил тюремный срок.
На самом деле причин было две: во-первых, режиссёр узнал, что Гурзо был пьющим актёром, а, во-вторых, он показал фотографии актёров Майе Менглет и Светлане Дружининой и спросил, с кем бы они поцеловались на завалинке, и обе единогласно выбрали Тихонова. Ростоцкий Текст песни «Огней так много золотых» написал поэт Николай Доризо и долго не мог найти композитора, который сочинил бы музыку. Все отказывались, называя текст «аморальным».
Композитор Кирилл Молчанов нашелся, когда съёмки уже закончились, и специально для того, чтобы песня вошла в фильм, пришлось доснять целую сцену. Чтобы это стало возможно, Молчанов и Доризо приехали к директору киностудии, зашли в кабинет и затянули про «улицы Саратова…» Они еще не успели закончить, как восхищенный директор воскликнул: «Волей, данной мне Богом и ЦК, переношу сроки сдачи фильма! Ростоцкий Деревню Пеньково «сыграла» подмосковная деревня Кленково.
Смотрела свысока, но от объятий уклонялась слабо. Ах нет! Говорила плакатными формами, «высоким штилем» и витиевато. Особенно о том, что «придёт время и всё-всё будут делать машины» и надо учиться как она , дабы на них работать. Вестница новой эры, да ещё и фигуристая, в ладно пошитом костюмчике. Нездешняя умница с наружностью итальянки точнее — француженки, ибо Майя Менглет по отцу имеет французские корни. Она, хотя и образованная, но чудовищно бестактная. Он ей нужен? Ну вот пошла бы она за него замуж, если бы Матвей отказался от Ларисы или Лариса — от него? Или отец окончательно запретил бы Ларисе общаться с наглым Морозовым? Конечно, не пошла бы! Она слишком хорошего мнения о себе и о своём городском образовании.
Фильму «Дело было в Пенькове» – 65 лет: как сложились судьбы актеров
Дружинина в блоге рассказала, что происходило на съемочной площадке фильма Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". «Дело было в Пенькове», наверное, единственный фильм, который я видела, в котором бережно, не пускаясь ни в обесценивание, ни во все тяжкие, показана тема чувств к семейному человеку. Информация о фильме Актеры и роли Отзывы Постеры фильма Кадры из фильма Тексты песен Видео Новости Смотреть онлайн.
Фильм "Дело было в Пенькове" (1957)
В типовом советском кино, рассказе, фельетоне всегда бывало ровно наоборот — брюнет рисовался алчным, изворотливым, склонным к отвратительным поступкам, и — гнусноватым мещанином. Фильму «Дело было в Пенькове» – 65 лет: как сложились судьбы актеров Кадр из фильма «Дело было в Пенькове». В типовом советском кино, рассказе, фельетоне всегда бывало ровно наоборот — брюнет рисовался алчным, изворотливым, склонным к отвратительным поступкам, и — гнусноватым мещанином. «Дело было в Пенькове» Советский полнометражны художественный фильм, поставленный на Киностудии имени М. Горького в 1957 году режиссёром Станиславом Ростоцким по повести Сергея.