Повышенная кислотность желудка – проблема, с которой справится диета. Диета и питание при изжоге, полезные и вредные продукты, чем можно погасить изжогу. Многие считают, что изжога возникает только у людей с повышенной кислотность желудочного сока, но это не так, кислотность никак не влияет на наличие рефлюкса. Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка предполагает употребление слизистых супов, киселей, варёных и тушеных овощей, паровых котлеты. Одни из этих продуктов повышают кислотность в желудке, другие способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом, третьи повышают чувствительность пищевода. — Бытует мнение, что заглушить ощущение изжоги можно с помощью жевательной резинки.
13 полезных и 10 вредных продуктов от изжоги
Принципы диеты при повышенной кислотности желудка. Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. То есть, повышения кислотности желудочного сока, которое наступает после временного облегчения, вызывает повышенное газообразование, отрыжку и вздутие живота. Основным принципом диеты при изжоге является исключение из рациона продуктов, которые стимулируют повышенную кислотность желудочного сока и усиливают рефлюкс – патологическое обратное течение содержимого желудка в пищевод. А что делать при изжоге, спровоцированной гастритом или иными патологическими состояниями, вызвавшими повышенную кислотность желудка? Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.
Правильное питание при изжоге
Диетическое питание устанавливает лечащий доктор, пациенту же важно следовать всем его рекомендациям. Зачем нужна диета? Специальное питание при изжоге дает возможность улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта. С помощью правильно подобранного рациона удается нормализовать процесс производства желудочного сока, вследствие чего неприятное жжение покидает пациента. Помимо этого, если человек будет питаться так, как рекомендовал врач, он сможет избавиться от лишнего веса, если таковой имеется. Похудение обусловлено присутствием в рационе большого объема низкокалорийных продуктов.
Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.
Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну.
Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции. Причины и факторы риска Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств. К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки особенно сразу после еды. Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном. К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого.
Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка. Кислые овощи и фрукты томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты , сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка. Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность. Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока. Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния. Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации. Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия — еда, которая трудно усваивается организмом. Жирное мясо перегружает желудок. Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка. Сырные изделия. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока. Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость. Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку. Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель. Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность. Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов. Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке.
Как бороться с изжогой: питание, лекарства
Для устранения неприятных симптомов назначают диету и препараты: Алмагель, Гастал, Гевискон, Ренни, Маалокс — нейтрализуют соляную кислоту в желудке Омез, Гастрозол, Лосек, Рабепразол, Париет, Нексиум, Эманера — снижают выработку соляной кислоты Как избавиться от изжоги при беременности Беременные женщины во втором триместре сталкиваются с изжогой чаще других людей. Женщины, употребляющие в пищу мясо, испытывают изжогу чаще вегетарианок.
При ЯБ нарушается равновесие между факторами защиты и факторами агрессии, из-за чего слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки повреждается. Возникает дефект — язва, который проявляется болью, изжогой и кислой отрыжкой5. Зачастую эти заболевания сопровождаются повышенной кислотностью: желудок вырабатывает соляной кислоты больше, чем необходимо2.
Режим питания при изжоге Режим питания при изжоге, вызванной ГЭРБ3: избегать перееданий, так как при переполненном и растянутом желудке повышается вероятность рефлюкса; исключить поздний ужин: не принимать пищу позже чем за два часа до сна; есть 3—4 раза в день и избегать «перекусов». При гастрите и язвенной болезни рекомендуется дробное питание: следует питаться небольшими порциями и часто — до 4—6 раз в сутки2,6 При обострении язвы соблюдают особый, щадящий режим питания, который включает6,7: механическое щажение: исключают продукты, содержащие грубые компоненты, а пищу измельчают или приготавливают в жидком виде; химическое щажение: избегают продуктов, которые стимулируют выработку соляной кислоты или могут раздражать слизистую оболочку органов ЖКТ; термическое щажение: не употребляют слишком горячую или слишком холодную пищу. Диету подбирает врач, учитывая причину изжоги и течение заболевания. Ниже мы рассматриваем продукты, которые специалист может добавить в меню или убрать.
Какие продукты рекомендуется ограничить Жирная пища При заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются изжогой, рекомендуется убрать жирные блюда3,6.
Всем известны кушанья, раздражающие слизистую оболочку копчёное, острое, жареное, солёное. К сожалению, мало недужных обращают внимание на объём съеденной пищи и интервалы между трапезами. Диета состоит из таких базовых принципов: Дробная частая еда, предпочтительно 5-6 раз в сутки. Порция должна быть маленькой, содержать тёплые продукты горячая и холодная еда отрицательно влияет на слизистую оболочку и процессы желудочной секреции.
Если вы не можете привыкнуть к маленьким порциям, положите еду в объёмную тарелку. Так вы будете думать, что пищи больше. Старайтесь тщательно и долго пережёвывать продукты. Этим вы сможете облегчить пищеварительный процесс. Проглатывание не разжёванных продуктов повлечёт за собой возникновение изжоги.
Питание перед поднятием тяжести или физической нагрузкой, а также перед сном влияет на возникновение пироза. Последняя трапеза должна осуществляться не позже, чем за пару часов до того момента, когда вы ложитесь спать. Сразу после еды вертикальное положение принимать нельзя. После плотного ужина не лежите перед телевизором. Если у вас отсутствуют противопоказания сердечная и почечная недостаточность , включите в питание два литра жидкости в сутки.
Вода нужна для нормального перемещения пищи по пищеварительному каналу. Употребление достаточного объёма воды позволяет избавиться от чувства недоедания.
Все это подразумевает серьезное изменение образа жизни. Пациенту назначают курс медикаментов, подбирают лечебную диету, предписывают ЛФК и умеренные физические нагрузки. Медикаментозное лечение изжоги: прокинетики — улучшают моторику мускулатуры органов ЖКТ; ингибиторы протонной помпы — уменьшают секрецию соляной кислоты и снижают кислотность желудочного сока; антацидные и обволакивающие препараты — нейтрализуют действие кислот, создают защитный барьер на поверхности стенок пищевода; антигистаминные средства — устраняют активные воспаления при гастритах и язвах. Курс лечебного питания назначает врач с учетом индивидуальных особенностей и потребностей организма.
Их общие принципы: дробное питание через каждые 2,5 - 3,5 часа; продукты измельчают и отваривают либо готовят на пару ; количество соли, рафинированных сахаров, маринадов, консервированных продуктов, сладостей сведено до минимума; вся пища употребляется только в теплом виде; удаляют из рациона свежие кислые овощи, фрукты, ягоды яблоки едят в печеном виде , капусту, бобовые, грибы, сдобу, концентрированные мясные и рыбные бульоны, газированные и крепкие напитки; увеличивают потребление молочных продуктов, яиц, нежирных мяса и рыбы, растительных масел, отварных овощей картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков и т. При составлении меню следует учитывать потребность организма в витаминах и минералах — еда не должна быть однообразной. Лечебная физкультура — важная часть терапии при изжоге и ГЭРБ. Она помогает укрепить мышечные стенки, стабилизировать работу сфинктера и заметно ускорить выздоровление пациента. Особенности проведения: тренировки проводят только на пустой желудок; противопоказаны чрезмерные нагрузки и интенсивные упражнения — бег, аэробика; предпочтение отдается спокойным упражнениям, при которых тело сохраняет ровное положение — йога, спортивная ходьба, коньки, велосипед; нежелательны тренировки в положении лежа.
Правильное питание и диета при изжоге – меню на неделю, рекомендации и отзывы
Одним из ключевых аспектов при составлении диеты при изжоге является исключение из рациона продуктов, которые усиливают кислотность содержимого желудка. Эпизодическая изжога, как правило, сигнализирует о переедании или употреблении продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Диета при изжоге назначается с целью снижения уровня кислотности желудочного сока и для уменьшения патологического воздействия соляной кислоты на стенки желудка, пищеводного канала. Изжога часто возникает из-за сбоев в режиме питания. Наиболее частыми жалобами при гастрите с повышенной кислотностью являются изжога, отрыжка кислым, запор, тошнота (чаще всего натощак после больших перерывов между приёмами пищи), рвота (особенно после употребления кислых продуктов). Диета при изжоге поможет справиться с симптомом заболевания.
Правильное питание при изжоге
Многие считают, что изжога возникает только у людей с повышенной кислотность желудочного сока, но это не так, кислотность никак не влияет на наличие рефлюкса. Да, она действительно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, но вместе с тем раздражает и разрушает слизистую пищевода. Потому диета при изжоге и гастрите, сопровождаемом изжогой, должна быть направлена на излечение причины заболевания, а именно, гастрита. Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Эпизодическая изжога, как правило, сигнализирует о переедании или употреблении продуктов, повышающих кислотность желудочного сока. Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.
Опыт других людей
- Симптомы гастрита с повышенной кислотностью
- О повышенной кислотности
- Диета при изжоге (что можно есть, что нельзя)
- Правила питания при гастрите
- Как бороться с изжогой: питание, лекарства
Мучает изжога... - ? Способы избавления от изжоги
Какие принципы диеты следует соблюдать при изжоге и гастрите? При изжоге и гастрите рекомендуется соблюдать принципы дробного питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания и приема пищи перед сном. Народные методы лечения изжоги у беременных основаны на употреблении настоев и отваров целебных трав, а также соблюдении принципов здорового питания. Диета при повышенной кислотности желудка и изжоге направлена на ограничение продуктов, стимулирующих секрецию соляной кислоты и перистальтику (сокращения) ЖКТ. Распространенное мнение, что изжога является признаком повышенной кислотности желудочного сока, неверно, так как она может встречаться при нормальной, пониженной и даже при нулевой кислотности.
Правильное питание при гастрите и изжоге
Поэтому важно определить первопричину изжоги. Однако в момент обострения, чтобы прекратить неприятные симптомы, можно воспользоваться медикаментозными средствами. Но только разово! Нельзя маскировать симптомы — нужно искать причину состояния. Кроме того, избавиться от неприятных ощущений помогут некоторые продукты. Рассказываем, какие именно. Каши и кисель Овсяная каша мягкая, жидкая , перловая, рисовая каша. Они могут нейтрализовать эффект соляной кислоты. Если каша сварена верно, она жидковатая — такая консистенция обволакивает слизистые и успокаивает их.
Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла. Полдник: печеное яблоко. Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне. Рецепт морковного крем-супа 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка оливкового масла 500 г моркови.
Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней. Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность. Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам: Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню. Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными. Питание должно быть регулярным. Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной. Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами. Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна. Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке. Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
С помощью правильно подобранного рациона удается нормализовать процесс производства желудочного сока, вследствие чего неприятное жжение покидает пациента. Помимо этого, если человек будет питаться так, как рекомендовал врач, он сможет избавиться от лишнего веса, если таковой имеется. Похудение обусловлено присутствием в рационе большого объема низкокалорийных продуктов. Принципы питания при изжоге и гастрите Употребление горячей пищи повреждает слизистую оболочку желудка. Диета при изжоге предполагает соблюдение следующих правил: Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Следить за температурой блюд.
Как справиться с изжогой?
- Диета при изжоге и рефлюксе: запрещенные продукты
- Диета при изжоге: запретные и разрешенные продукты
- Правильное питание при повышенной кислотности желудка
- Диета при изжоге
- Диета для лечения изжоги
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный. Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель.
При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов.
Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий. Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье. Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке. Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим. Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством.
В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности — вопрос, часто задаваемый на приёме у врача.
Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки. Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.
То, что хорошо для одних людей, может категорически не подходить другим. Главная рекомендация, которую стоит соблюдать, — не только придерживаться правильного питания, но и отслеживать собственную реакцию на определенную пищу. И все же есть определенные продукты, которые чаще других провоцируют изжогу: фастфуд; жирная, острая, копченая и соленая пища; пасленовые особенно помидоры в любом виде ; кофе; какао и продукты, содержащие какао; мята; сладкая газировка; алкоголь особенно белое вино. Одни из этих продуктов повышают кислотность в желудке, другие способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом, третьи повышают чувствительность пищевода. Работает ли такой метод? В чем суть?
В процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту. Плюс так стимулируется перистальтика желудка, быстрее проталкивается пищевой комок, с меньшей вероятностью будет происходить заброс содержимого желудка в пищевод. Нормальным можно считать только комфортное состояние человека, а изжога, как вы понимаете, не очень комфортна для организма. Тем не менее, изжога действительно часто встречается у беременных как минимум по двум причинам: повышение уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру и в том числе — клапан между желудком и пищеводом. В любом случае беременной женщине обязательно нужно сообщить доктору о том, что ее мучает изжога. Проблему важно решать.
Если изжога становится вашим постоянным спутником и снижает качество жизни, нужно обратиться к врачу. Причем начать лучше с терапевта, который в зависимости от анамнеза направит вас на более детальное обследование к нужному специалисту.
При этом мы носим стягивающую одежду, курим, едим на ходу. А вечером, обильно поужинав, без сил падаем на диван и засыпаем.
Все это благоприятнейшим образом влияет на появление изжоги и ряда других проблем с ЖКТ. Ослабленные мышцы сфинктера пищевода. На пути из желудка в пищевод есть мышечное кольцо, называемое сфинктером. Оно нам необходимо для того, чтобы пища, которую мы съели, при положении лежа или вверх ногами не возвращалась обратно.
Мы едим, кольцо сжимается и еда остается в желудке для переваривания. На работу сфинктера могут повлиять препараты, которые расслабляют гладкую мускулатуру, частые стрессы. Давление диафрагмы, травмы и патологии ЖКТ.
Кроме того, изжога может возникать у абсолютно здоровых людей на фоне неправильного питания, вредных привычек алкоголь и курение или приема лекарственных средств. При регулярном соблюдении правил лечебного питания можно полностью избавиться или уменьшить неприятные симптомы изжогу, отрыжку, боль и жжение. У пациентов с заболеваниями ЖКТ гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная болезнь соблюдение диеты является обязательным элементом комплексной терапии.
Лечебная диета при изжоге и гастрите позволяет предотвратить появление симптомов заболевания и сократить объем применяемых медикаментов1. В ней имеются ограничения не только по продуктам, но и по кулинарной обработке, температурному режиму блюд и кратности приемов пищи. Основные принципы лечебного питания заключаются в следующем: сбалансированность и разнообразность — питание должно полностью удовлетворять потребности организма в энергии и питательных веществах; регулярность и дробность — не рекомендуется делать большие перерывы между приемами пищи, оптимальный промежуток — не более 3-4 часов, а однократный прием пищи не должен быть слишком плотным; химически щадящий режим — в меню должны преобладать блюда, незначительно усиливающие продукцию соляной кислоты, а сильные стимуляторы желудочной секреции исключаются; механически и термически щадящий режим — не рекомендуется употреблять слишком горячие и холодные блюда, следует исключить из рациона жареные блюда и отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке или тушению1. Правильное питание при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Три из них — основные завтрак, обед, ужин. Между ними рекомендуется делать 2-3 легких перекуса.
В день рекомендуется выпивать 1,5-2 л жидкости3. Диета при изжоге и отрыжке также сопровождается режимными ограничениями.
Какая патология скрывается за изжогой?
- Диета при изжоге — советы и рекомендации по продуктам питания | Статьи — Омез®
- Особенности правильного питания
- Диета при изжоге (что можно есть, что нельзя)
- Принципы питания при изжоге и гастрите
- Причины изжоги, питание, признаки
- Диета при изжоге | Волшебная Eда.ру