Гестационный диабет — что это означает? Гестационный диабет диагностируют, когда у беременной женщины находят высокий уровень глюкозы в крови.
Диета беременных при гестационном диабете
Гестационный диабет в прошлых беременностях. Данную категорию беременных следует рассматривать как группу максимального риска по развитию ГСД, в связи с чем с самого начала беременности данной категории пациенток следует рекомендовать соблюдение диетических рекомендаций как при ГСД, а с. Возникновение сахарного диабета при беременности – достаточно частое явление. У беременных данное заболевание выделено в отдельную форму, которая называется гестационный сахарный диабет. 86,4%- типичный гестационный сахарный диабет (ГСД). - 6,2% - дебют в беременность СД1 или Сд2. Сахарный диабет при беременности (O24).
Какие виды диабета при беременности бывают
- Умеренная физическая нагрузка
- Сахарный диабет при беременности
- Что такое Гестационный сахарный диабет (ГСД)?
- Глюкозотолерантный тест при беременности (ГТТ): как сдавать, что показывает
- Что надо знать о гестационном диабете: 10 важных фактов | MedAboutMe
Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
Цель лечения ГСД — достижение целевых уровней глюкозы сахара крови как натощак то есть после ночного голодания , так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, то есть через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды. Это значит, что после поедания яичницы из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом , значительного повышения сахара крови не произойдет. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы. Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. А раз они не перевариваются, то и сахар значимо не повышают.
Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел например, ацетона , которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода. Поэтому при ГСД нам необходимо соблюдать баланс — изменить питание так, чтобы глюкоза не превышала целевые значения, при этом не допуская появления кетоновых тел ацетона в моче.
Заподозрить ГСД можно при проведении скринингового УЗИ плода по следующим признакам: опережение внутриутробного развития крупные размеры плода, увеличение у него сердца, печени, селезенки ; многоводие; отек и утолщение подкожно-жирового слоя у плода; диспропорциональная макросомия увеличение окружности живота в сравнении с размером головы. Как вовремя диагностировать ГСД и действительно ли проведение глюкозотолерантного теста показано всем беременным? Большинстве случаев ГСД протекает без явных симптомов, поэтому большое значение имеет своевременная диагностика. Диагностика проводится в 2 этапа: При обращении к врачу определение уровня глюкозы крови и гликированного гемоглобина. Второй этап: ПГТТ пероральный глюкозотолерантный тест с 75 гр.
Этот тест проводится всем женщинам, у которых на ранних сроках не было выявлено нарушений углеводного обмена.
В итоге поджелудочная железа не в силах вырабатывать достаточное количество инсулина, вследствие чего его дефицит в кровотоке вызывает нарушение углеводного обмена. Растущий плод нуждается в постоянном поступлении глюкозы, поэтому женский организм работает с удвоенной силой для ее секреции По мере развития плода усугубляется нарушение чувствительности тканей к инсулину, этому способствуют следующие эндогенные факторы: Генетическая предрасположенность наличие сахарного диабета у кровного родственника. Увеличение объема и калорийности потребляемой пищи. Снижение двигательной активности на последних сроках вынашивания ребенка. Набор лишней жировой массы тела.
Данные факторы приводят к появлению стойкой гипергликемии, поскольку продукция инсулина недостаточна для преодоления сниженной толерантности к глюкозе. Как определить фактор риска Появление гестационного сахарного диабета вероятней при наличии определенных факторов риска в семейном и жизненном анамнезе женщины. От особенностей генетики и конституции беременной напрямую зависит появление увеличенного уровня глюкозы в крови. При первом обращении женщины в консультации специалисту необходимо определить риск развития диабета в период беременности Так, возникновению заболевания сопутствуют следующие факторы: ожирение; случаи сахарного диабета у близких родственников; воспалительные заболевания придатков и яичников; заболевания эндокринной системы; появление диабета до вынашивания плода; многоводие; самопроизвольное прерывание беременности в анамнезе. Если у женщины присутствует больше двух факторов, то шансы на развитие патологического состояния увеличиваются в несколько раз. Бедующей матери с высоким риском необходимо пройти специальный тест, который определит уровень гликемии в организме.
Симптомы основного заболевания Выраженность клинической картины зависит от следующих критериев: От срока беременности, на котором проявилось заболевание.
Если гестационный диабет выявлен, то как его лечат? Если применяется медикаментозная терапия, то не приносит ли она вред будущему ребёнку? Первым шагом к лечению ГСД является диетотерапия. Второй важный момент — это физическая активность.
Умеренная нагрузка ходьба, посещение бассейна, йога — при отсутствии акушерских противопоказаний. Обязательно нужно вести ежедневный самоконтроль глюкозы натощак и через 1 час после еды и дневник питания.
Врач рассказала о возможных последствиях гестационного сахарного диабета для матери и ребенка
Распространенность гестационного сахарного диабета (ГСД) во всем мире неуклонно растет. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это диабет, возникающий в период беременности. В основе заболевания лежит снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины (то есть глюкоза хуже усваивается клетками). Диета при гестационном сахарном диабете. Меню на неделю при ГСД. Как за беременность не растолстеть. В итоге Юлии поставили гестационный сахарный диабет (или ГСД, сахарный диабет беременных). Осложнения беременности у обследованных женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД) и без него, n (%).
гестационный диабет (диабет беременных)
Кроме того, надо понимать, что каждая беременная уникальна, и рекомендации по питанию зависят от возраста, индекса массы тела до беременности, сопутствующих заболеваний, а также результатов контрольных измерений сахара крови и лабораторных анализов на фоне текущей диеты. В отличие от других периодов жизни, во время беременности важен перекус перед сном. Это значит, что нужно максимально ограничить конфеты, торты, печенья, пончики, мед, варенье и сахар. Калорийные сахарозаменители фруктоза, ксилит, сорбит лучше не использовать, как и сладости на их основе. Желательно употреблять говядину и свинину без видимого жира, курицу и индейку, рыбу, оливковое масло, орехи. Однако, с целью ограничения поступления ртути во время беременности количество морской рыбы желательно ограничить до двух раз в неделю. Другие источники белка — сыр, яйца, орехи, бобовые, творог — также приветствуются.
Это касается всех круп, картофеля, макарон, фруктов, хлеба, молока и жидких молочных продуктов. Поэтому после манной каши сахар крови поднимется быстрее и выше, чем после гречки или «дикого» риса. По тем же причинам стоит выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями вместо обычного батона, а также вареный или печеный картофель вместо пюре.
Вот примерный список продуктов с низким гликемическим индексом: — Овощи: это может быть любая капуста, салаты, кабачки, перец, редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок. Обязательно добавляйте зелень на стол.
Можно пить молоко. А вот сливочное масло лучше исключить. Причем лучше мясные продукты не жарить, а готовить на пару или запекать. Для пациента с гестационным сахарным диабетом такое питание — путь к нормализации самочувствия. Что следует исключить из диеты у пациента с диабетом при беременности?
Необходимо полностью отказаться от простых углеводов. Что такое простые углеводы?
Обучение в «Школе сахарного диабета». Достижение целевых уровней гликемического контроля за 3-6 мес. Отказ от курения, потребления алкоголя, наркотических веществ. Консультация гинеколога исключение ИППП и других состояний, способных негативно повлиять на зачатие и исход беременности , врача общей практики рассмотрение вопроса о переводе на лекарственные препараты, разрешенные к приему на этапе планирования и во время беременности если к этому имеются показания ; контроль наличия плановых прививок учитывать историю путешествий например, посещение районов, эндемичных по вирусу Зика , генетический скрининг. Консультация офтальмолога с осмотром глазного дна в условиях расширенного зрачка на этапе планирования беременности, далее- в каждом триместре беременности. Также рекомендовано динамическое наблюдение у офтальмолога в течение 1 года после родов. Далее кратность наблюдение определяется индивидуально. Женщинам с избыточной массой тела и ожирением рекомендована консультация диетолога для разработки плана питания на этапе планирования, во время беременности и в период грудного вскармливания.
В случае отсутствия возможности консультирования у диетолога, рекомендовано обсудить вопросы питания и физической активности со своим лечащим врачом. Рекомендован прием фолиевой кислоты не менее 400 мкг в сутки , йодида калия 150 мкг в сутки при условии отсутствия противопоказаний.
И чем быстрее она туда попадает и повышает уровень сахара крови, тем выше будет ГИ этого самого продукта. Вот примерный список продуктов с низким гликемическим индексом: — Овощи: это может быть любая капуста, салаты, кабачки, перец, редис, огурцы, помидоры, лук, чеснок.
Обязательно добавляйте зелень на стол. Можно пить молоко. А вот сливочное масло лучше исключить. Причем лучше мясные продукты не жарить, а готовить на пару или запекать.
Для пациента с гестационным сахарным диабетом такое питание — путь к нормализации самочувствия. Что следует исключить из диеты у пациента с диабетом при беременности? Необходимо полностью отказаться от простых углеводов.
Гестационный сахарный диабет
Исследования показывают, что частота ГСД будет только расти, так как в популяции накапливаются мутации предрасположенности к нарушению обмена глюкозы. Распространенность гипергликемии повышения сахара крови в мире у беременных достигала частоты - 1 на 7 человек, это много! ГСД при беременности осложняется: повышением риска макросомии плода крупный плод и утяжелением родов , преэклапсией, послеродовой гипогликемией падением сахара крови у плода и неврологическими осложнениями, при рождении недоношенного плода от матери с ГСД -риск сахарного диабета у него в старшем возрастном периоде фетопатией старением плаценты Всех беременных с диабетом можно разделить на 2 категории : беременные с нормальным весом и повышенным весом или ожирением. Это оказалось принципиально важно. Так как беременные с нормальным весом чаще имеют мутации гена GSK - гена глюкокиназы моногенного типа сахарного диабета MODY 2 это не диабет 2 типа и не диабет 1 типа, это такой подтип Сд- отдельная форма. Они менее склонны проявлять себя в дебюте при беременности. Было большой помощью врачу , если бы мутации определялись при беременности.
Да, у них есть погрешность, но в данные целевые значения уже включают возможное повышение сахара из-за не идеальности измерений.
Возможно использование некалорийных подсластителей в умеренном количестве например, ФитПарад, стевия и др. Но все исследования данных диет имели небольшой размер выборки. Пробиотики и диеты с высоким содержанием клетчатки не улучшают гликемический контроль. При присоединении инсулина - основная цель постоянство углеводов во время еды и перекусов.
У детей, рожденных от матерей с ГСД, повышен риск развития избыточной массы тела, ожирения, а впоследствии и сахарного диабета 2 типа. Какие меры профилактики гестационного диабета существуют? Планирование беременности, определение факторов риска для здоровья, соблюдение режима дня, увеличение физической активности, поддержание массы тела в пределах физиологической нормы, диета с ограничением легкоусваиваемых углеводов — это основные меры профилактики ГСД. Если гестационный диабет выявлен, то как его лечат? Если применяется медикаментозная терапия, то не приносит ли она вред будущему ребёнку?
Первым шагом к лечению ГСД является диетотерапия.
Кроме того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые, содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно сказывается на здоровье беременной женщины и может ухудшить течение гестационного сахарного диабета. Подсчёт углеводов — основа лечения женщин с гестационным сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии.
Для подсчёта используют универсальный параметр — хлебную единицу ХЕ. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ед. Рассчитать необходимое количество углеводов в день можно с диетологом или лечащим врачом.
После перевода съеденных углеводов в хлебные единицы врач поможет определить объём инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы. Кроме того, женщинам с гестационным сахарным диабетом требуется придерживаться сбалансированной по углеводам диете. Для этого врач может рекомендовать женщине питание по принципу здоровой тарелки.
Акцент в рационе делается на увеличение доли некрахмалистых овощей и нежирного белка. Кроме того, такое питание богато клетчаткой, употребление которой помогает избежать скачков сахара в крови. Питание по принципу здоровой тарелки включает все необходимые группы продуктов Питаясь по методу здоровой тарелки, при каждом приёме пищи следует мысленно делить тарелку на три части.
Половину нужно заполнить некрахмалистыми овощами — свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры. Четверть тарелки должны занимать нежирные источники белка: запечённая рыба, отварное мясо, бобовые, тофу.
Порция белка в тарелке должна помещаться в ладонь. Оставшаяся четверть — сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки, крупы. Их порция должна быть размером с кулак.
Дополнительно можно добавить порцию полезного жира например, несколько ломтиков авокадо или заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла. Важные пищевые привычки для женщин с гестационным диабетом: сочетать углеводы с белками и полезными жирами, чтобы избежать скачков сахара в крови например, съедать йогурт с яблоком и измельчёнными орехами или цельнозерновой хлеб с жареными овощами и сыром ; выбирать источники углеводов, богатые клетчаткой фрукты, овощи, цельнозерновые продукты ; сократить употребление калорийных десертов, которые быстро повышают уровень сахара в крови; ограничить продукты с высоким содержанием трансжиров колбасы, чипсы, пирожные, печенье, другая выпечка.
Что такое Гестационный сахарный диабет (ГСД)?
- Тема 15. Гестационный сахарный диабет
- Гестационный сахарный диабет при беременности: рекомендации, симптомы, причины
- «Сразу захотелось сладкого»: почему у беременных стали чаще выявлять сахарный диабет
- Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник
гестационный диабет (диабет беременных)
При всей схожести симптомов и методологии лечения гестационного СД и сахарного диабета 1,2 типа, системы питания для них существенно разнятся. При ГСД нельзя использовать низкоуглеводные или веганские диеты, поскольку такая схема приёма пищи может негативно сказаться на будущем здоровье вынашиваемого плода. Особенно опасно образование кетоновых тел, после перехода на питание организмом собственными жирами. Что же делать? Врачи на данном этапе жизни матери вплоть до родов, предлагают переходить на рациональную сбалансированную схему питания. Её основные тезисы: Дробный приём пищи, 3 основных подхода завтрак, обед, ужин и 3 перекуса.
Отказ от употребления любых продуктов, содержащих простые «быстрые» углеводы — мучное, сладости, соления, фастфуд и картофель в любом виде. Нормальная калорийность питания в расчете 35 ккал на один килограмм массы тела. Системное распределение БЖУ — 25—30 процентов белков, около 30 процентов жиров и до 40—45 процентов углеводов. Обязательно употребление продуктов с клетчаткой — для улучшения пищеварения и стабилизации перистальтики. Постоянный контроль уровня сахара и кетоновых тел, оптимально после каждого приёма пищи спустя 60 минут.
По такой диете оптимальная прибавка к весу за всё время беременности колеблется в рамках 11—16 килограмм. Меню на неделю Классическое недельное меню с шестиразовым суточным рационом питания обеспечивает беременную всем набором необходимых элементов, при этом помогает поддерживать в норме углеводный обмен и минимизировать риски осложнения ГСД. День 1 Завтракаем большим бутербродом с твердым сыром и двумя помидорами, а также одним вареным яйцом. На перекус перед обедом — небольшая мисочка с творогом и горсткой изюма. Обедаем овощным супом.
Полдничаем большим стаканом натурального йогурта. Ужинаем тарелкой овощного салата и один авокадо. Перед сном можно употребить стакан отвара шиповника. День 2 Завтракаем тарелкой овсяной каши, заваренной на молоке. Перекусываем двумя яблоками.
Обедаем куриным супом с мясом. Полдничаем ста граммами нежирного творога. Ужинаем овощным рагу и небольшим кусочком отварной говядины. Перед сном можем выпить стакан однопроцентного кефира без сахара. День 3 Завтракаем тарелкой омлета с двумя огурцами.
На второй завтрак — стакан йогурта. Обедаем рыбным супом. Полдничаем двумя бананами. Ужинаем тарелкой молочной каши. Перед сном употребляем полтарелки овощного салата.
День 4 Завтракаем сырниками с вкраплениями изюма и добавлением 15-ти процентной натуральной сметаны. На перекус — горстка очищенных грецких орехов. Обедаем тарелкой супа из чечевицы. Полдничаем двумя небольшими грушами. Ужинаем тарелочкой риса, приготовленным на пару, куриным запеченным мясом с помидорами 100 грамм.
Перед сном выпиваем чай. День 5 На завтрак готовим омлет с бутербродом сливочное масло, твердый сыр, ржаной хлеб. Перед обедом выпиваем стакан томатного сока. Обедаем овощным рагу и 100 граммами мяса, приготовленного на пару. Полдничаем двумя персиками.
На ужин — тарелка спагетти из твердых сортов пшеницы с добавлением томатного соуса. Перед отходом ко сну можно выпить стакан травяного чая. День 6 Завтракаем творогом с добавлением перетертых ягод. Перекусываем одним небольшим бутербродом с ломтиком твердого сыра. Обедаем тарелочкой гречки с тушеным мясом, овощным салатом и зеленым чаем.
Полдничаем стаканом фреша. Ужинаем овощным салатом и 100 граммами куриной грудки с томатами.
Умеренные физические нагрузки также могут быть полезны, но львиная доля успеха — в составлении адекватного клинической ситуации индивидуального плана питания и, разумеется, в соблюдении этих рекомендаций.
Цель лечения ГСД — достижение целевых уровней глюкозы сахара крови как натощак то есть после ночного голодания , так и в течение дня. Особенно важны уровни глюкозы на пике ее всасывания, то есть через 1-2 ч после приема углеводистой пищи. Белковая пища и жиры калорийны, но всасываются в виде аминокислот и мелких частичек жира, поэтому их употребление не приводит к повышению глюкозы в крови сразу после еды.
Это значит, что после поедания яичницы из одного яйца или из трех, неважно, даже если эта яичница будет с салом , значительного повышения сахара крови не произойдет. Чем длиннее и сложнее молекула, и чем менее обработан продукт питания, тем медленнее происходит расщепление, всасывание и повышение сахара крови. Это значит, что стакан фруктового сока повысит сахар крови гораздо больше и гораздо быстрее, чем порция спагетти из твердых сортов пшеницы.
Это так же значит, что чем больше порция углеводистой пищи, тем больше повысится сахар крови в течение 1-2 ч после еды. А раз они не перевариваются, то и сахар значимо не повышают. Тогда организм начнет производить глюкозу из жиров, и в организме матери повысится концентрация продукта распада жиров — кетоновых тел например, ацетона , которые в большом количестве могут негативно влиять на развитие головного мозга плода.
Диета при диабете беременных Из питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы крови : Сахар, фруктоза, варенье, мед, карамель, леденцы, шоколад; Фруктовые соки в том числе соки, выданные в женской консультации ; Лимонады; Мороженое, пирожное, торты, сгущенное молоко; Хлебобулочные изделия из высокосортной муки; Сдобная выпечка булки, плюшки, пироги. Из питания полностью исключаются продукты питания с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс ГИ — это показатель воздействия пищи на уровень сахара в крови. Каждому продукту присвоен показатель от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы крови. Глюкоза имеет ГИ равный 100, что означает, что она поступает в кровь немедленно, это контрольная точка, с которой сравнивают другие продукты. Ещё один показатель, который помогает прогнозировать, как высоко поднимется уровень сахара в крови после еды и как долго он задержится на этой отметке — это гликемическая нагрузка ГН. Очевидно, что гликемическая нагрузка продуктов возрастает при повышении количества потребляемых углеводов и гликемического индекса.
Incidence of adverse outcomes associated with gestational diabetes mellitus in low-and middle-income countries. Int J Gynecol Obstet. Roglic G. Diabetes in women: the global perspective.
Adverse maternal outcome and its association with gestational diabetes among women who gave birth in selected public hospitals in Eastern Ethiopia. Trop J Obstet Gynaecol. Predictors of cesarean delivery in pregnant women with gestational diabetes mellitus. The 50-g glucose challenge test and pregnancy outcome in a multiethnic Asian population at high risk for gestational diabetes.
Effects of gestational diabetes mellitus on risk of adverse maternal outcomes: a prospective cohort study in Northwest Ethiopia. Hormones 14: 335-44. Gynecol Endocrinol 29: 133-136. Cell Biochem Biophys 71: 689-694.
Hessler, K. Dunemn, Laboratory diagnosis of overt type 2 diabetes in the first trimester of pregnancy. Journal of the American Association of Nurse Practitioners, 2017. DOI: 10.
Дедов И.
Популярные услуги
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – нарушение обмена глюкозы в организме беременной женщины. Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это диабет, возникающий в период беременности. В основе заболевания лежит снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины (то есть глюкоза хуже усваивается клетками). Гестационный сахарный диабет (ГСД) = диабет беременных. Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода.