Ягода нас связала: какая хурма продается в Красноярске, сколько она стоит, чем полезна и кому противопоказана.
Как вырастить хурму в средней полосе России?
Хурма – один из самых распространённых видов плодовых деревьев, растущих в субтропическом климате России. Хурма виргинская лучше будет расти на светлых, защищенных от ветра местах. Откуда хурма и попадает в Яндекс Лавку, зависит от сезона. Где растет хурма в россии. Читайте также: Болезни и вредители эстрагона. Поздние сорта персика в украине. Хурма – один из самых распространённых видов плодовых деревьев, растущих в субтропическом климате России. Описание и характеристика сорта хурмы Россиянка, преимущества и недостатки хурмы. Правила посадки и выращивания культуры, где купить саженцы хурмы.
Как и где растет хурма, перспективные для России сорта
На земли Европы и Кавказа хурма попала лишь в 20 веке. Сорта Специалисты выделяют около 300 разновидностей культуры. На территории нашей страны популярностью пользуются следующие сорта хурмы: Королек — считается самой вкусной. Имеет оранжевую кожицу, округлую форму и от 4 до 14 косточек.
Никогда не бывает вязкой. Кавказская — представляет собой самую мелкую разновидность хурмы, напоминающую по форме виноград, а по вкусу — финики.
Место должно быть теплым, защищенным от сильных ветров. Оптимально, если неподалеку будет располагаться преграда, сдерживающая сквозняки. Хурма относится к светолюбивым растениям, в условиях затененности у нее начинают скручиваться листья, а побеги опадают.
Именно поэтому участок, отведенный под культуру, должен располагаться так, чтобы на него беспрепятственно попадали солнечные лучи в течение большей части светового дня. Растению требуется регулярный полив, но и переувлажнения допускать нельзя, в этом случае стимулируется активный рост новых побегов, и в результате зреющим плодам поступает питание гораздо меньше, чем необходимо. В непривычных для культивирования регионах советуют сажать растение с южной стороны хорошо отапливаемого строения. Если вы не любите выращивать саженцы самостоятельно, то их можно купить в специализированных магазинах, но желательно, чтобы производитель был проверенным. Покупать куст на рынке чревато обманом — нередко потребителям под видом хурмы «подсовывают» другое растение либо дичок, который замерзает в первую же зиму.
Саженцы лучше всего приобретать осенью, так как в этом случае прошло мало времени между их выкопкой. Тонкие корешки хурмы очень чувствительны к сухому воздуху — они гибнут спустя пару часов, поэтому следует уделить особое внимание корневой системе саженца. Если мочковатые корни погибли, но стержневые при этом абсолютно здоровы, то такое растение вполне жизнеспособно, оно будет давать плоды, просто период вегетации у него начнется с небольшим запозданием. Если при выкопке была нарушена целостность стержневых корней, то от приобретения такого саженца лучше отказаться, вряд ли он приживется на новом месте. В южных областях России высаживают молодые растения можно вплоть до конца ноября, но правильно сделать это в начале осени, пока земля еще теплая.
В северных широтах посадку лучше проводить весной, когда полностью минует угроза всех заморозков. При высаживании молодого деревца следует придерживаться нескольких правил: во время формирования посадочной ямы следует непременно установить кол для опоры куста; саженец заглубляют так, чтобы место прививки располагалось примерно на 5-10 см от уровня грунта; чтобы избежать повреждения мочковатых корней во время пересаживания и последующего уплотнения почвы, растение лучше сажать не в центре лунки, а возле края, так, чтобы расправить по лунке те корни, которые затем нужно прижать землей. В последующие годы начинается период роста хурмы, поэтому необходимо следить за состоянием дерева. На зиму его штамб и скелетные ветки укрывают, а сверху наносят светоотражающее покрытие. В теплых районах можно ограничиться простым известкованием, однако в случае, если зимние холода наступают резко, без плавного перехода от тепла к холоду, у некоторых сортов хурмы может начаться отслоение коры с отмиранием камбия.
Приствольный круг необходимо утеплять при помощи мульчи — чаще всего используют хвою либо опилки. Уход При выращивании хурмы в открытом грунте многие ставят себе целью скорейшее получение плодов. Однако не стоит увлекаться этим, гораздо важнее для развития дерева сформировать его крону, поскольку если предоставить веткам возможность расти «самим по себе», то плодоношение в будущем передвинется вверх и ветки попросту не смогут выдержать веса зреющих фруктов и начнут ломаться. Агрономы рекомендуют измененно-лидерную форму кроны. Для нее характерна хорошая освещенность всех веток и низкорослость, что существенно облегчает сбор урожая.
При этом расстояние между скелетными ветвями составляет 20-50 см, а их общее количество находится в пределах 5-6 штук. Годовалый саженец необходимо обрезать на уровне примерно 80-69 см. Это делают весной так, чтобы оставить только центральную почку и две боковых, расположенные радиально на расстоянии 20-40 см друг над другом. К осени из них вырастают три побега, которые станут основой дерева. Все остальные побеги следует прищипывать по мере их появления.
Через год дерево еще раз обрезают, при этом центральную ветвь спиливают на уровне 1,5 метра, а от боковых ветвей оставляют по 50 см. Это делают для того, чтобы формирующиеся скелетные ветки располагались максимально близко к стволу. Третьей весной процедуру повторяют, формируя еще один пролет, после чего центральный проводник убирают полностью с переводом его на рост бокового ответвления. Садоводы отмечают, что большой эффективностью пользуется внекорневая подкормка, которая составляется их суперфосфата, сернокислого калия, марганцовки и йодида калия. Составы перемешивают в соответствии с инструкцией, разводят водой и опрыскивают растение, начиная с высоких концентраций и постепенно доводя их до максимальных значений.
Известно, что плоды имеют свойство накапливать в себе йод.
Я больше люблю «Бычье сердце». И по внешнему виду, и по вкусу легко отличить могу. Хурмой Алибек занимается почти десять лет.
Землю семья Раджабовых взяла в долгосрочную аренду у государства: два гектара Алибеку и по одному гектару на каждого из трех братьев фермера. Земля здесь плохая, степи были раньше. Но чтобы что-то взять с земли, надо в нее вложить труд. Вопрос, что сажать, перед Алибеком не стоял.
Он решил сделать ставку на хурму. Сколько стоит пища богов Фото: Евгений Костин — Заниматься выращиванием этого фрукта выгодно: климат наш позволяет, перспективы есть. Если хорошо ухаживать, удобрять вовремя, с одного гектара собираешь минимум 60 тонн. А если бы еще государство помогало, — вздыхает садовод.
Субсидии предусмотрены только на закладку новых садов — 115 тысяч рублей на один гектар. Уже работающие фермеры полагаются только на свои силы. По словам Алибека, ежегодно семья вкладывает в бизнес около 500 тысяч рублей: удобрения, полив, прополка, обрезка, сбор урожая. Фото: Евгений Костин В этом году Алибек обошелся без удобрений.
Фото: Евгений Костин Работы в саду всегда хватает — были бы свободные руки и хорошая погода. Это значит, что сегодня я должен буду заплатить им 40 тысяч рублей. Все жители нашего села. Водителю плачу тысячу рублей за рейс.
Полезно0 0 Не очень Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! Отели - не забываем проверять цены от сайтов бронирования! Не переплачивайте. Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем! Большую часть своей жизни я прожила на холодном Урале.
Хурма у нас появлялась исключительно зимой в странном желеобразном перемороженном виде. Я лопала и такую, ведь даже не подозревала, о существовании хурмы твердой и сладкой, как яблоки. К двадцати годам я перебралась жить на юг, в солнечный К раснодарский край, город Сочи. И теперь хурма растет... И это вовсе никакая не аномалия.
Хурма растет у всех моих знакомых и коллег, а иногда, гуляя по городу, ее можно встретить и в дикорастущем виде. В каких местах растет хурма Родиной хурмы считается Китай - именно там ее обнаружили впервые.
Где растёт хурма: перечень стран. Где растет хурма в России: регионы.
Отправляемся на рынок и видим, что на тульских прилавках хурма вовсе не крымская. Самый маленький и вкусный сорт «Свечка» тоже из Узбекистана». Полакомиться на десерт, взять с собой на перекус, ведь хурма — очень питательная ягода, добавить в качестве яркого акцента в салат или засушить. Вариантов употребления — масса. Только как в этом многообразие на прилавке отыскать ту самую, которая не вяжет рот? За советом обращаемся к местному эксперту. Вот это азербайджанское «Бычье сердце». Если плоды твёрдые, то они будут вязать.
Более мягкие не вяжут.
В странах и областях, где выращивается хурма, деревья начинают цвести в теплое время года, а плоды полностью успевают достигнуть зрелости и поспеть до начала серьезных заморозков. Поэтому если хурма выращивается в северных территориях и в Сибири, то растение следует защищать от морозов, но что касается только тех культур, которые выращиваются с декоративной целью, плодоносные деревья там не приживаются.
Подробнее смотрите далее. Характеристика плода Плоды фруктового дерева имеют оранжевые или оранжево-красные плоды, при этом мякоть более светлая. Масса каждого из них достигает 0,5 кг.
Форма плода круглая либо овально-сердцевидная. Каждый фрукт отличается высоким содержанием бета-каротина, благодаря чему хурму относят к особо ценным пищевым продуктам. За счет высоких концентраций танина фрукт имеет характерный вяжущий вкус, впрочем, к большой радости всех любителей хурмы, вязкость существенно ослабевает по мере вызревания.
Хурму можно считать калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 70 ккал, при этом содержание полезных микроэлементов превышает, к примеру, содержание их в яблоках в два-три раза. Если вы приобрели плоды, которые буквально вяжут язык, то можно избавиться от этого привкуса, если ненадолго поместить фрукт в морозильную камеру. Сразу после оттаивания вязкость исчезнет и можно наслаждаться сочными спелыми и питательными плодами.
Плод хурмы — самодостаточный фрукт, чаще всего его употребляют в сыром виде отдельно от других продуктов. Но некоторые хозяйки добавляют мякоть во фруктовые салаты, а также в десерты. Многие готовят джемы из хурмы и даже засушивают ее.
В некоторых странах из хурмы производят вино и пиво. При этом хурму относят к диетическим продуктам, поскольку она богата пектином, который необходим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и оптимизации пищеварительных процессов. Известно, что эти блестящие оранжевые плоды улучшают иммунитет, стимулируют рост работоспособности и обладают общетонизирующими свойствами.
Доказано положительное воздействие плодов в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с сенной и кишечной палочками, а также хурма помогает избавиться от золотистого стафилококка. Плоды богаты магнием, который нормализует нервную деятельность, а также существенно снижает риск развития камней в почках. Витамин А, присутствующий во фрукте в значительном количестве, помогает улучшить остроту зрения.
Условия выращивания в открытом грунте Стать владельцем плодоносящего растения на своем собственном приусадебном участке очень просто — для этого нужно всего лишь приобрести здоровый годовалый саженец морозостойкого сорта, правильно посадить его и ухаживать в соответствии с требованиями агротехники. Хурму часто размножают из семени созревшего плода. Однако сеянцы, полученные таким способом, не сохраняют все характерные сортовые характеристики, поэтому для того, чтобы плодоношение было обильным, а фрукты сочными и вкусными, дереву потребуется прививка.
Принято считать, что самым лучшим подвоем будет хурма кавказская, которая имеет высокую зимостойкость, выносливость и отличается неприхотливостью к видам почвы. Прививку проводят весной, когда сеянец достигнет толщины в 10 мм. Такое деревце имеет мочковатую корневую систему, благодаря чему саженец без проблем можно пересадить в емкость большего размера.
К сожалению, в Подмосковье и на большей части нашей страны при высаживании культуры в открытый грунт сталкиваются с трудностями, поскольку растению не хватает короткого лета для полноценного формирования плодов, кроме того, во время цветения нередки майские заморозки, а зимой температура порой опускается гораздо ниже той отметки, которую молодое растение может выдержать без какого-либо ущерба. Именно поэтому в центральных и северных регионах нашей страны хурму выращивают как горшочное растение — оно вырастает не более чем на полтора метра, за ним довольно просто ухаживать, а при надлежащем уходе можно даже получить неплохой урожай в домашних условиях. В южных регионах хурму можно высаживать в открытый грунт, природные условия позволяют ей формировать плоды и созревать до нужной степени.
Первое, что необходимо сделать для этого — получить семена, после чего промыть, просушить их и посадить в горшок с подходящим грунтом. Если вы хотите, чтобы первые ростки появились как можно быстрее, перед посадкой следует обработать семенной материал специальным ускорителем роста — подобные препараты можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников. После того как семена заделывают в землю, горшок укутывают в полиэтилен и помещают в теплое место.
Обычно самые первые ростки можно увидеть уже через две недели. В этот момент следует снять укрывной материал и поставить горшок на подоконник с южной стороны.
Бытует мнение, что впервые плоды появились две тысячи лет назад. Тогда растение с оранжевыми плодами стали нарекать «деревом семи достоинств». Позже фрукт распространился по всему континенту, а еще через какое-то время стал известен во всем мире. Сейчас хурму активно выращивают в: 1. России Кубань, Республики Кавказа, Крым ; 2.
Они помогают в борьбе с сердечно-сосудистыми проблемами.
Но в свежем виде этот плод может навредить желудочно-кишечному тракту из-за присутствия в нём тонина. В благоприятных условиях хурма вырастает до больших размеров, а вот при жёстком климате деревья имеют средние размеры, но это не сказывается на качестве плодов. Фото предоставлено рекламодателем Сегодня подобрать и приобрести хурму для собственных климатических условий и под свой вкус нетрудно. В этом помогают такие компании, как Беккер, у которой представлен посадочный материал практически под любые задачи. Выбрать для себя подходящие растения можно в интернет-магазине.
Как растет хурма
Где растет хурма? Это дерево выращивается во многих странах с теплым климатом, а также в южных частях России. вырастить хурму в средней полосе россии. Домен ваш? Срок регистрации вашего домена истек 14.04.2024. Для восстановления работы сайта необходимо продлить срок регистрации домена. Домен не ваш? Вы можете оформить предзаказ на регистрацию этого домена. В случае его освобождения будет произведена. Описание хурмы — как и где она растет. — Где-то цены растут на 10–12%, и это, в принципе, ожидаемо.
Где и как растёт хурма
Лит.: Омаров М. Д. Хурма восточная в субтропиках России. Планируете выращивать сочную и сладкую хурму – заказывайте саженцы хурмы в интернет-магазине Agro-Market24. На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Как вырастить хурму в средней полосе России, а так же в других регионах.
Новости партнеров
- «Столько вкуснятины поспело»
- Курсы валюты:
- Где растет хурма в россии - фото
- Описание растения
Как и где растет хурма в России? Полезные свойства, особенности ухода и размножения
Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю. Следят, чтобы земля не пересыхала. Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают. Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают. Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10 — 15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик.
Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть. Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место. После этого снять семечко будет легко. Хурма быстро растет, поэтому ее надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места.
Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет. Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов , хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя ее. В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую — минеральными удобрениями. Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала.
В середине февраля — начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3 — 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее. Растение обильно поливают и выставляют на свет. Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30 — 50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги. Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2 — 3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20 — 40 см, их прищипывают.
Таким образом формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной. На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки. Почву опрыскивают, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии, но переувлажнения избегают. Размножение хурмы черенками обладает массой преимуществ.
Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы. На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг. На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7 — 10 см, на легких — на 10 — 15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают.
После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают. Высокорослые сорта высаживают по схеме 7 Ч 7 м, низкорослые — 5 Ч 3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца. Прививка хурмы и её сроки Размножение хурмы прививкой. Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой — окулировку спящим либо прорастающим глазком.
В расщеп хурму прививают в январе — феврале, почкой — весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7 — 1 см, либо в августе. Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках. Прививка хурмы и сроки прививки значительно влияют на последующую урожайность. В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская. У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи. Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения.
При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору. Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался. Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин.
Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики». При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое. Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом.
Следят, чтобы вар не попал в щель. Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2 — 3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом. Какие бывают сорта хурмы: название и описание, фото видео Растениеводы разделяют какие бывают сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару Шоколадная.
Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо. Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. Далее представлены сорта хурмы с фото и описанием, позволяющим правильно выбрать вид для собственного увлечения. По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе. Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век.
Эти сорта хурмы с названиями и фото предложены далее на страницы для предварительного ознакомления. И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме Королек , Гейтли. Гошоаки , Зенджиару Шоколадная и другие. Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта : Сидлес, Гошоаки.
Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме Зенджиару, Хачиа. Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю. Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки. Пользуется популярностью сорт Россиянка, выдерживающий температуру до -30 градусов, а также гибриды Виргинской хурмы из США. Посмотрите эти сорта хурмы на видео, иллюстрирующим все преимущества и недостатки: В поселке Плодовом, что возле Новокаховки, под Каховкой, есть северное отделение Никитского ботанического сада. Если зима обычная, дерево облеплено ими как новогодняя елка.
Американские сорта столь же морозостойки, как и виргинская хурма. Вкус плодов описать невозможно. Что-то кремово-сладкое с каким-то дынно-манговым ароматом. Я знаю деревья, регулярно плодоносящие в Краснодаре, под укрытием густого сада. А в Джанкое Н. Максимов вывел сорта азимины с рекордными плодами по 500—600 г!
Хурма Россиянка: характеристика и описание с фото Представленная с фото хурма Россиянка - сорт выведенный в Крыму, растение не больших размеров , морозоустойчивое с раскидистыми ветвями. Начиная характеристику и описание сорта хурмы, стоит указать, что её плоды округлой приплюснутой формы с восковым налетом. Эта хурма плодоносит каждый год, её плоды обладают умеренно терпким, очень сладким вкусом, мякоть в зрелом состоянии - средней твердости. Плоды созревают и становятся мягкими в конце ноября. Описание сорта хурмы Россиянка указывает на то, что каждое взрослое дерево способно приносить до 80 кг урожая.
На вызревание урожая уходит 7-8 месяцев.
Абсолютное большинство природных разновидностей и выведенных селекционерами сортов, гибридов — двудомные растения с мужскими и женскими цветками. Плоды на них завязываются только при перекрестном опылении насекомыми, если одно мужское дерево растет рядом с 5-10 женскими. В единичных случаях завязи на них появляются «самопроизвольно», но в таких плодах нет семян, они почти безвкусные. Самоплодная хурма — исключение из правил Оба вида цветков пазушные. Женские крупнее, растут поодиночке, раскрываются «чашечкой» с четырьмя широко отогнутыми лепестками. Мужские — мелкие, собраны в рыхлые «кисти» или «метелки» по 3-5 штук, похожи на колокольчики.
Лепестки окрашены в тусклый зеленовато-розово-кремовый оттенок. Цветение хурмы, в отличие от плодоношения — не самое привлекательное зрелище Важно! Почему это происходит, ботаники объяснить пока не в состоянии. Заключение Вопреки распространенному мнению, хурма растет не только в тропиках и субтропиках. Отдельные сорта способны адаптироваться и плодоносить даже на территории России. Успешно приживаются они и в домашних условиях.
Выглядит дерево в естественной среде обитания оригинально и экзотично, отличается «крупногабаритностью» и очень продолжительным сроком продуктивной жизни.
Не переплачивайте. Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем! Большую часть своей жизни я прожила на холодном Урале. Хурма у нас появлялась исключительно зимой в странном желеобразном перемороженном виде. Я лопала и такую, ведь даже не подозревала, о существовании хурмы твердой и сладкой, как яблоки. К двадцати годам я перебралась жить на юг, в солнечный К раснодарский край, город Сочи. И теперь хурма растет... И это вовсе никакая не аномалия.
Хурма растет у всех моих знакомых и коллег, а иногда, гуляя по городу, ее можно встретить и в дикорастущем виде. В каких местах растет хурма Родиной хурмы считается Китай - именно там ее обнаружили впервые. В Китае можно встретить хурмовые деревья, которым уже по несколько сотен лет. Тогда она, кстати, по вкусу никому не пришлась.
Аренда авто - тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем! Большую часть своей жизни я прожила на холодном Урале.
Хурма у нас появлялась исключительно зимой в странном желеобразном перемороженном виде. Я лопала и такую, ведь даже не подозревала, о существовании хурмы твердой и сладкой, как яблоки. К двадцати годам я перебралась жить на юг, в солнечный К раснодарский край, город Сочи. И теперь хурма растет... И это вовсе никакая не аномалия. Хурма растет у всех моих знакомых и коллег, а иногда, гуляя по городу, ее можно встретить и в дикорастущем виде.
В каких местах растет хурма Родиной хурмы считается Китай - именно там ее обнаружили впервые. В Китае можно встретить хурмовые деревья, которым уже по несколько сотен лет. Тогда она, кстати, по вкусу никому не пришлась. Терпкая и вязкая, видимо был такой сорт.
Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики
Форма плода круглая либо овально-сердцевидная. Каждый фрукт отличается высоким содержанием бета-каротина, благодаря чему хурму относят к особо ценным пищевым продуктам. За счет высоких концентраций танина фрукт имеет характерный вяжущий вкус, впрочем, к большой радости всех любителей хурмы, вязкость существенно ослабевает по мере вызревания. Хурму можно считать калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 70 ккал, при этом содержание полезных микроэлементов превышает, к примеру, содержание их в яблоках в два-три раза. Если вы приобрели плоды, которые буквально вяжут язык, то можно избавиться от этого привкуса, если ненадолго поместить фрукт в морозильную камеру. Сразу после оттаивания вязкость исчезнет и можно наслаждаться сочными спелыми и питательными плодами. Плод хурмы — самодостаточный фрукт, чаще всего его употребляют в сыром виде отдельно от других продуктов.
Но некоторые хозяйки добавляют мякоть во фруктовые салаты, а также в десерты. Многие готовят джемы из хурмы и даже засушивают ее. В некоторых странах из хурмы производят вино и пиво. При этом хурму относят к диетическим продуктам, поскольку она богата пектином, который необходим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и оптимизации пищеварительных процессов. Известно, что эти блестящие оранжевые плоды улучшают иммунитет, стимулируют рост работоспособности и обладают общетонизирующими свойствами. Доказано положительное воздействие плодов в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с сенной и кишечной палочками, а также хурма помогает избавиться от золотистого стафилококка.
Плоды богаты магнием, который нормализует нервную деятельность, а также существенно снижает риск развития камней в почках. Витамин А, присутствующий во фрукте в значительном количестве, помогает улучшить остроту зрения. Условия выращивания в открытом грунте Стать владельцем плодоносящего растения на своем собственном приусадебном участке очень просто — для этого нужно всего лишь приобрести здоровый годовалый саженец морозостойкого сорта, правильно посадить его и ухаживать в соответствии с требованиями агротехники. Хурму часто размножают из семени созревшего плода. Однако сеянцы, полученные таким способом, не сохраняют все характерные сортовые характеристики, поэтому для того, чтобы плодоношение было обильным, а фрукты сочными и вкусными, дереву потребуется прививка. Принято считать, что самым лучшим подвоем будет хурма кавказская, которая имеет высокую зимостойкость, выносливость и отличается неприхотливостью к видам почвы.
Прививку проводят весной, когда сеянец достигнет толщины в 10 мм. Такое деревце имеет мочковатую корневую систему, благодаря чему саженец без проблем можно пересадить в емкость большего размера. К сожалению, в Подмосковье и на большей части нашей страны при высаживании культуры в открытый грунт сталкиваются с трудностями, поскольку растению не хватает короткого лета для полноценного формирования плодов, кроме того, во время цветения нередки майские заморозки, а зимой температура порой опускается гораздо ниже той отметки, которую молодое растение может выдержать без какого-либо ущерба. Именно поэтому в центральных и северных регионах нашей страны хурму выращивают как горшочное растение — оно вырастает не более чем на полтора метра, за ним довольно просто ухаживать, а при надлежащем уходе можно даже получить неплохой урожай в домашних условиях. В южных регионах хурму можно высаживать в открытый грунт, природные условия позволяют ей формировать плоды и созревать до нужной степени. Первое, что необходимо сделать для этого — получить семена, после чего промыть, просушить их и посадить в горшок с подходящим грунтом.
Если вы хотите, чтобы первые ростки появились как можно быстрее, перед посадкой следует обработать семенной материал специальным ускорителем роста — подобные препараты можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников. После того как семена заделывают в землю, горшок укутывают в полиэтилен и помещают в теплое место. Обычно самые первые ростки можно увидеть уже через две недели. В этот момент следует снять укрывной материал и поставить горшок на подоконник с южной стороны. С того момента начинается стадия активного роста, поэтому нужно следить за размерами молодого куста. Как только рассада перерастет свою емкость, следует тут же пересадить ее.
Ветки надо периодически обрезать, кроме того, не забывайте о поливе и подкормках — растение хорошо откликается на азотсодержащие удобрения, которые вносят каждые 2 недели. Пересаживать в открытый грунт можно уже годовалый саженец. Растение предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, плодородные с низко залегающим уровнем грунтовых вод — они не должны располагаться к поверхности ближе, чем на 75 см, поскольку основная масса корней хурмы углубляется на 0,5-1 метр.
За счет высоких концентраций танина фрукт имеет характерный вяжущий вкус, впрочем, к большой радости всех любителей хурмы, вязкость существенно ослабевает по мере вызревания. Хурму можно считать калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 70 ккал, при этом содержание полезных микроэлементов превышает, к примеру, содержание их в яблоках в два-три раза. Если вы приобрели плоды, которые буквально вяжут язык, то можно избавиться от этого привкуса, если ненадолго поместить фрукт в морозильную камеру. Сразу после оттаивания вязкость исчезнет и можно наслаждаться сочными спелыми и питательными плодами. Плод хурмы — самодостаточный фрукт, чаще всего его употребляют в сыром виде отдельно от других продуктов. Но некоторые хозяйки добавляют мякоть во фруктовые салаты, а также в десерты. Многие готовят джемы из хурмы и даже засушивают ее.
В некоторых странах из хурмы производят вино и пиво. При этом хурму относят к диетическим продуктам, поскольку она богата пектином, который необходим для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и оптимизации пищеварительных процессов. Известно, что эти блестящие оранжевые плоды улучшают иммунитет, стимулируют рост работоспособности и обладают общетонизирующими свойствами. Доказано положительное воздействие плодов в составе комплексной терапии, направленной на борьбу с сенной и кишечной палочками, а также хурма помогает избавиться от золотистого стафилококка. Плоды богаты магнием, который нормализует нервную деятельность, а также существенно снижает риск развития камней в почках. Витамин А, присутствующий во фрукте в значительном количестве, помогает улучшить остроту зрения. Условия выращивания в открытом грунте Стать владельцем плодоносящего растения на своем собственном приусадебном участке очень просто — для этого нужно всего лишь приобрести здоровый годовалый саженец морозостойкого сорта, правильно посадить его и ухаживать в соответствии с требованиями агротехники. Хурму часто размножают из семени созревшего плода. Однако сеянцы, полученные таким способом, не сохраняют все характерные сортовые характеристики, поэтому для того, чтобы плодоношение было обильным, а фрукты сочными и вкусными, дереву потребуется прививка. Принято считать, что самым лучшим подвоем будет хурма кавказская, которая имеет высокую зимостойкость, выносливость и отличается неприхотливостью к видам почвы.
Прививку проводят весной, когда сеянец достигнет толщины в 10 мм. Такое деревце имеет мочковатую корневую систему, благодаря чему саженец без проблем можно пересадить в емкость большего размера. К сожалению, в Подмосковье и на большей части нашей страны при высаживании культуры в открытый грунт сталкиваются с трудностями, поскольку растению не хватает короткого лета для полноценного формирования плодов, кроме того, во время цветения нередки майские заморозки, а зимой температура порой опускается гораздо ниже той отметки, которую молодое растение может выдержать без какого-либо ущерба. Именно поэтому в центральных и северных регионах нашей страны хурму выращивают как горшочное растение — оно вырастает не более чем на полтора метра, за ним довольно просто ухаживать, а при надлежащем уходе можно даже получить неплохой урожай в домашних условиях. В южных регионах хурму можно высаживать в открытый грунт, природные условия позволяют ей формировать плоды и созревать до нужной степени. Первое, что необходимо сделать для этого — получить семена, после чего промыть, просушить их и посадить в горшок с подходящим грунтом. Если вы хотите, чтобы первые ростки появились как можно быстрее, перед посадкой следует обработать семенной материал специальным ускорителем роста — подобные препараты можно приобрести в любом магазине для садоводов и огородников. После того как семена заделывают в землю, горшок укутывают в полиэтилен и помещают в теплое место. Обычно самые первые ростки можно увидеть уже через две недели. В этот момент следует снять укрывной материал и поставить горшок на подоконник с южной стороны.
С того момента начинается стадия активного роста, поэтому нужно следить за размерами молодого куста. Как только рассада перерастет свою емкость, следует тут же пересадить ее. Ветки надо периодически обрезать, кроме того, не забывайте о поливе и подкормках — растение хорошо откликается на азотсодержащие удобрения, которые вносят каждые 2 недели. Пересаживать в открытый грунт можно уже годовалый саженец. Растение предпочитает супесчаные или суглинистые почвы, плодородные с низко залегающим уровнем грунтовых вод — они не должны располагаться к поверхности ближе, чем на 75 см, поскольку основная масса корней хурмы углубляется на 0,5-1 метр. Площадь, с которой питается молодое растение, составляет примерно 25 кв. Место должно быть теплым, защищенным от сильных ветров.
Полив — должен быть регулярным. Нельзя допускать пересыхания почвы особенно это актуально для молодого растения. Обрезка обязательна — для формирования кроны и повышения урожайности. Особенно нуждается в обрезке молодое растущее деревце. Удаляя лишние побеги, вы помогаете направлять его силы на развитие. Рекомендуемая доза для саженца до 15 кг минеральных и органических удобрений , а для взрослого дерева — не более 20 кг. Профилактика болезней и вредителей — применять обычные для хурмы препараты. Урожайность Хурма Россиянка начинает плодоносить уже на 2-й год после посадки. Примечательно, что плодоносят деревца как женского, так и мужского пола. При этом средний показатель урожайности сорта колеблется между 50-ю и 60-ю кг.
Два одинаковых саженца одного сорта могут показать себя по-разному. Растение довольно сильно отличается от привычных нам груш и яблонь. Поэтому тем садоводам, кто живет в средней полосе России и задался целью вырастить у себя в саду хурму, нужно учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры в открытом грунте. Существуют ли крупноплодные морозостойкие сорта? Конечно, очень хочется, чтобы плоды были крупные и больше похожи на те, что мы видим на прилавках магазинов. Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26оС. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье. Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая. Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28оС. Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России. Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке — еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон. Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное. Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы. Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи! Весной сады утопают в цветах, осенью — в плодах. Но все чаще появляются садоводы — любители экзотических плодовых, несвойственных краю. Их многолетний труд и затраченное время вознаграждается получением необычных плодов. И хотя их урожай может быть совсем небольшим, он привлекает своей необычностью. К таким экзотическим культурам относится и загадочная хурма — природная кладезь полезных веществ. Латынь имеет греческие корни и в переводе на русский означает «пища богов», «божественный огонь». Окультуренные виды хурмы чаще называют финиковой сливой или диким фиником. По разным данным, родиной хурмы одни считают Китай, где дикие ее формы имеют 500 летний возраст. Действительно этот удивительный фрукт, формирующий вкусовые качества плодов только после морозов, завораживает. Сегодня трудно назвать страну, которой бы не были знакомы плоды хурмы. Культура распространена во многих странах Европы и Азии. В этот перечень государств входит и евразийский континент СНГ и России. Хурма поступает на рынки сбыта из Краснодарского края, южного Ставрополья, Ферганской долины и других теплых регионов. Как плодовая культура хурма культивируется во всех странах и регионах, где есть подходящие климатические условия, в открытом и защищенном грунте. Краткое описание хурмы В естественных условиях деревья хурмы достигают 10-12 и даже 20-30 м высоты и по внешнему виду напоминают яблоню. Листья очередные, темно-зеленые, без опушения, снизу более светлого оттенка. По форме листовой пластинки — широко-ланцетовидные, продолговато-яйцевидные, к осени приобретают красную окраску разных оттенков и интенсивности. Цветки хурмы располагаются в листовых пазухах, одиночными или букетиками по несколько штук на коротких цветоножках. Чашечка и венчик 4-х — лопастные. Лепестки венчика желтовато-белые. Чашечка «прирастает» к плоду. Цветет хурма с мая по июнь. Цветки формируются 3-х типов: женские, мужские и смешанные. Растения могут быть одно— и двудомные, когда женские и мужские цветки располагаются на разных деревьях. Начинающие садоводы иногда вырубают бесплодные деревья хурмы мужские , лишая урожая и дерево с женскими цветками. Хурма относится к насекомоопыляемым культурам. Иногда не опыленные женские цветки развиваются как партенокарпики и формируют бессемянные плоды. Партенокарпия — оплодотворение без опыления растений. Плод хурмы — ягода, цвет которой в зависимости от вида колеблется от буровато-желтого до ярко-оранжевого, ярко-красного, коричневого, с вкусной слегка терпкой мякотью, необычайно сладкой в биологической зрелости. В мякоти располагаются 3-8-10 семян. Гладкая кожура ягоды и форма напоминают помидор. Масса плода от 100 до 500 г. Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высоким содержанием танинов. Созревают плоды в октябре-ноябре, оставаясь на дереве после опадения листьев. Именно после промораживания плоды приобретают свой необычайно сладкий вкус. Дерево хурмы с плодами. Требования хурмы к условиям выращивания Хурма, по данным селекционеров имеет более 725 видов и в естественных условиях произрастает в субтропических и тропических регионах разных стран. В других регионах хурму тоже можно выращивать в открытом и закрытом грунте, создав условия, соответствующие ее требованиям. Если вы решили попробовать вырастить хурму у себя на даче в открытом грунте или в домашних условиях, внимательно ознакомьтесь с требованиями этой культуры к условиям окружающей среды и агротехнике выращивания. Температурные условия Хурма требует много тепла и солнца. Поэтому, прежде чем решить, в каких условиях выращивать культуру, обязательно по справочникам найдите значения активных температур и длительность солнечной радиации солнечных дней в период вегетации в вашем районе. При таких значениях температуры хурму можно вырастить в открытом грунте. На ближайшей станции ознакомьтесь с климатической характеристикой района проживания: количество солнечных дней, осадков, температурный порог летних и зимних температур и с другими показателями. Учтите, что хурма устойчива к ветрам. Посмотрите, укладываются ли показатели в оптимальные для выращивания хурмы. При иных показателях — можно выращивать культуру в теплицах с круглогодичным отоплением и подсветкой, в оранжереях или в домашних условиях. Любит солнечную погоду, но без сухого воздуха. В такие дни дерево нуждается в опрыскивании чистой водой для создания увлажненного микроклимата кроме периода цветения. В зимний период корневая система выдерживает морозы до -6.. Морозостойкие сорта выдерживают температуру воздуха в пределах -16.. Отдельные районированные морозоустойчивые сорта могут выдержать температуру -25.. При таких катаклизмах климата молодые саженцы в первые годы необходимо укрывать. В регионах, где зимняя температура не опускается ниже -5.. В остальных регионах даже морозоустойчивые сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для укрытий можно использовать любой укрывной, но дышащий, материал: агроволокно, камыш, лапник и др. Освещение для хурмы У хурмы очень длительный вегетационный период, но одной положительной температуры недостаточно для нормального роста и развития. Необходимо яркое освещение в течение длительного периода. Поэтому для выращивания в открытом грунте выбирают хорошо освещаемые солнцем участки, закрытые от ветра и сквозняков. Некоторые садоводы, занимающиеся долгое время хурмой, рекомендуют высаживать ее у стены дома, создав таким образом естественную защиту. Количество солнечных дней с достаточно высокими температурами очень важны для этой культуры. При недостатке ярких солнечных дней крона хурмы становится слаборазветвленной, плоды мелкие, рано осыпающиеся. К примеру: в Московской области для нормальной вегетации хурмы недостаточно яркого солнца и летнего тепла. В этом регионе она нормально будет развиваться в условиях частично отапливаемой теплицы, домашнего сада, оранжереи. Требования хурмы к почве Лучшими почвами для хурмы являются черноземы даже суглинистые, при хорошем дренаже лесные, дерновые. Не выносит культура заболоченных, засоленных, карбонатных почв. Не растет на галечниках, а при выращивании на песчаных почвах требует повышенных количеств перегноя, зрелого компоста и других добавок, повышающих влагоемкость почвенного грунта. Требования к влаге В естественных условиях хурме для роста и развития достаточно 900-1200 мм осадков в год, то есть поливы нужны при длительной сухой погоде. Так, в Краснодарском крае в год выпадает примерно 700 мм осадков, что явно недостаточно для этой культуры. При хорошем орошении хурма легко переносит повышенную сухость воздуха и положительно реагирует на дополнительное мелкое опрыскивание. Почва должна быть влажной, без застоя воды в зоне корневой системы. Молодой саженец хурмы Типы и сорта хурмы для выращивания в открытом грунте Несмотря на большое разнообразие видов, произрастающих в естественных условиях, в плодоводстве используются, в основном, три вида. Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная Diospyros lotus , Хурма виргинская Diospyros virginiana , Хурма восточная Diospyros kaki. На основе кавказской и виргинской, используемых как подвои, получены гибридные сорта хурмы с повышенной морозоусточивостью и плодами, отличающимися повышенной массой, сладостью и отсутствием терпкости. Хурма кавказская, или Хурма обыкновенная Культура распространена, в основном, в Китае и Японии. Высота деревьев 5-18 м, отличается мелкоплодностью и терпкостью мякоти. Характерна морозоустойчивость. Эти температуры для нее являются пределом морозоустойчивости. Культурных сортов нет, поросли при использовании подвоем не формирует. Используются, в основном, как подвой для хурмы восточной. Саженцы на кавказском подвое хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам. Хурма виргинская Родиной хурмы виргинской считается южная часть Северной Америки. Деревья не более двадцати метров в высоту, обладают довольно хорошей устойчивостью к морозам. Хурма виргинская — качественный подвой. Эти свойства позволяют продвинуть привитые сорта в более холодные районы. Причем, им не страшны зимние оттепели. Саженцы хорошо развиваются на тяжелых суглинках и супесях, переувлажненных почвах, но тяжело переносят пересадку, из-за формирования слабых стержневых корней. Деревья хурмы на этом подвое менее долговечны, чем на кавказском и формируют сравнительно низкие урожаи. Выведены культурные сорта хурмы виргинской, которые в Америке называют персиммонами. Россиянка через 2 года приносит первый урожай. Хорошо растет в Закарпатье. Из новых сортов отличается высокой морозостойкостью сорт Белогорье. Хурма восточная Хурму восточную называют еще японской. Листопадные деревья с рыхлой кроной, отличаются быстрым ростом. В России хурма растет в Краснодарском крае, Сочи, Сухуми. В настоящее время на основе хурмы восточной выведено более 1000 сортов и гибридов с разными вкусовыми и хозяйственными качествами. Сорта этого вида предназначаются, в основном, для садовых посадок. Культура формирует крупные сочные, очень сладкие плоды, форма которых варьирует от округлой до удлиненно-округлой, а цвет — от желто-оранжевого до темно-красного. Деревья хурмы восточной одно— и двудомные. Цветки женские одиночные, крупные, желтовато-белого цвета со сросшимися лепестками венчика. Мужские цветки значительно мельче. Обоеполые цветки располагаются обычно группами по 2-4 цветка, формируя колонии на приростах текущего года. Цветет хурма восточная во второй половине мая — начале июня, опыляется шмелями и пчелами. Выращивают восточную хурму по всем регионам, где климатические условия являются оптимальными для культуры см. Требования хурмы к условиям выращивания. Сладкий вкус мякоти плоды приобретают после появления на них характерной сортовой окраски, даже если сама мякоть еще твердая. Сорта хурмы с терпкой мякотью От виргинской Россиянки получены крупноплодные разновидности Таненаши и Хачиа. Сидлес с мякотью коричневатого оттенка, среднекрупный, Зорька-187 с характерными приплюснутыми плодами. Они остаются терпкими до биологического созревания и приобретают сладость после полного биологического созревания и лежки или слабой заморозки. Сорта хурмы с повышенной морозоустойчивостью К сортам хурмы с повышенной морозоустойчивостью, наиболее распространенным среди садоводов Крыма и южных регионов, некоторых районов средней полосы, где можно выращивать хурму в открытом грунте без укрытия и с укрытием, относятся Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош, Восточная, Виргинская, Кавказская, Мидер, Королек, Никитская бордовая, Золотистая, Сувенир Осени, Находка, Зорька, Крымчанка, Никитская бордовая, Южная красавица, Золотая осень. Они способны выносить краткосрочные морозы до -20.. Сорта хурмы по срокам созревания На дачных участках лучше всего выращивать ранние сорта хурмы крупно— и среднеплодные. Ультраранние: Украинка, Изобильная, Янкин-Тсуру. Плоды готовы к уборке в конце августа — начале сентября. Плоды убирают во 2-й — 3-й декаде сентября. Плоды убирают в октябре. Перечисленные выше сорта хурмы ежегодно пополняются более современными, с повышенными хозяйственными свойствами. Но нужно помнить: чем старше сорт, тем устойчивее он противостоит морозам, засухе, туманам и другим климатическим катаклизмам. Поэтому для выращивания на даче лучше приобретать старые проверенные сорта. Саженец хурмы виргинской. При подборе сортов хурмы для выращивания на даче обязательно заранее ознакомьтесь с районированными местными сортами. Занесите их наименование и краткую характеристику в свой садовый дневник. Сроки посадки саженцев хурмы В южных регионах с ранней жаркой весной и ярким иссушающим солнцем саженцы хурмы рекомендуется высаживать осенью. Длительное теплое время позволит молодому деревцу укорениться и приспособиться к новой среде, а весной начнется ранняя регенерация их корневой системы. В более прохладных регионах саженцы хурмы высаживают весной. Саженцы хурмы для осенней посадки закупают не ранее третьей декады октября — первой декады ноября в специализированных магазинах или фирмах. К этому времени древесина саженца успевает вызреть. У саженца с вызревшей древесиной кора коричневатого цвета. Саженцы хурмы с зеленоватой корой покупать не стоит. Они не перенесут зимних морозов и погибнут. После осенней посадки саженцы нужно укрыть от морозов и обезопасить от грызунов. Морозоусточивость культуры повышается с возрастом. Поэтому в первые 3-4 года даже морозоусточивые сорта нуждаются в укрытиях. Для весенней посадки купленные осенью саженцы хурмы прикапывают и весной в третьей декаде марта — первой половине апреля высаживают на постоянное место. Надежнее сроки посадки определять по температуре почвы в корневом слое. Лучше купить 2-3 саженца, один из которых должен быть опылителем мужской сорт. Можно подобрать самоплодные или женские сорта, обойтись 2 саженцами при недостатке свободного места, пригодного для посадки хурмы. Учтите, что у хурмы плодоносят самоплодные женские и некоторые мужские сорта. При перекрестном опылении возрастает крупноплодность и меньше плодов осыпается в процессе развития и созревания. Саженец хурмы защищенный от грызунов Правила посадки хурмы в открытом грунте В целом, посадку и уход за хурмой осуществляют так же, как и за яблонями, персиком. Посадочные ямы готовят заранее, обычных размеров. Обычно ее размеры составляют 40-60х40 — 60х40-60 см. Расстояние между посадками, в зависимости от будущего сорта, не менее 4-5-6 м. Окончательный объем посадочной ямы готовят перед посадкой, соответственно размерам корневой системы саженца. Глубина зависит от типа почвы. При необходимости установки дренажа или внесения большого количества перегноя, песка, глубину ямы увеличивают до 60-80 см. На дне формируют дренаж из щебня, битого кирпича, гальки высотой 15-20 см, особенно если подземные воды стоят близко к поверхности или почва глинистая и медленно пропускает воду. За сутки до посадки у саженца хурмы слегка укорачивают корневую систему и обрезают центральный проводник до 80-90 см. Корень замачивают в растворе корневина или циркона, другого подобного препарата. Почву из ямы смешивают с 1 — 2-мя ведрами перегноя или зрелого компоста. Добавляют стакан нитроаммофоски, можно кемиры. Смесь тщательно перемешивают и часть горкой переносят в яму. В центре устанавливают опору, лучше деревянную, к которой мягким жгутом через восьмерку подвяжут потом высаженный саженец. Саженец хурмы устанавливают в центре почвенного холма в яме. Расправляют корень по сторонам холма и до середины засыпают почвенной смесью. Слегка приминают руками и выливают ведро согретой на солнце воды. Досыпают всю оставшуюся почву. При окончательной посадке корневая шейка должна находиться на уровне почвы, значит, прививка тогда окажется выше. Вокруг высаженного деревца хурмы насыпают холмик бортик высотой 5-6 см, диаметром около 1 м, чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, а промочила почву в посадочной яме. Заливают 3-4 ведра воды. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют. В течение вегетации удаляют сорняки. Почва вокруг саженца должна быть постоянно рыхлой и замульчированной. Дерево хурмы восточной возраст 7 лет. Высоту штамба оставляют 50-60 см. Крону формируют по разреженно-ярусной системе или в форме чаши, что позволяет уменьшить высоту дерева: это очень важно для зимнего укрытия если необходимо и уборки урожая. Полив Хурму обычно выращивают в теплых, а значит, как правило, засушливых районах. Хурма считается поливной культурой. В первый год поливы проводят 3 раза в месяц не заливая. С возрастом их количество уменьшают до 3-х — 4-х раз за вегетацию, включая осеннюю влагозарядку перед зимним укрытием. Если год богат на дожди, хурму не поливают. Удобрение хурмы Лучшим удобрением для хурмы является органика. В зависимости от возраста, вносят под одно дерево весной от 0,5 до 2-х — 3-х ведер перегноя один раз в 3-4 года. Из минеральных удобрений через год под дерево весной вносят полное минеральное удобрение нитрофоску, кемиру, другие. Перед цветением хороший эффект дает внесение 1-2 стаканов золы. Удобрения вносят в специальные канавки вокруг кроны или в прокопанные ямки, закрывают и поливают. Хорошие результаты по насыщению почвы нужными питательными веществами обеспечивает подзимний посев сидератов. Весной, стараясь не поранить корни, их мелко заделывают в почву. Защита хурмы от вредителей и болезней Чаще всего хурма поражается паршой. Из других заболеваний распространена серая гниль, вызывающая массовое осыпание завязей, и мучнистая роса. При неблагоприятных климатических условиях на ветках, коре штамбов, побегах появляются трещины, через которые идет заражение бактериальным раком, который ведет к образованию язв и гибели растений. Из других грибковых заболеваний надземная масса хурмы поражается черной пятнистостью листьев и побегов, фузариозом. Подвержена хурма поражению бактериозным ожогом. Запущенное заболевание поражает даже корни растения. Целесообразно в небольшом по площади саду использование для защиты от болезней биопрепаратов фитоспорин, мукосан, гаупсин, триходермин, глиокладин, планриз и др. Во всех случаях применять биопрепараты нужно только в соответствии с рекомендациями. Самостоятельное изменение концентрации растворов ожидаемого эффекта не даст. Из вредителей хурмы распространена ложнощитовка мягкая, древоточец пахучий, мучнистый червец приморский. При высокой численности вредители заселяют все дерево, сильно повреждают генеративные органы и молодые побеги. Со временем вызывают полное опадение листьев, завязей, создают условия для вторичного заражения грибковыми «чернь» , которые, покрывая плотной черной пленкой органы растения, препятствуют прохождению метаболических процессов. Дерево в запущенной форме заражения может погибнуть. Борьбу с вредителями, как и болезнями, при выращивании хурмы на дачах, лучше вести биопрепаратами, используя бикол, боверин, актофит, акарин. Если дерево сильно поражено червецом то, в фазу бутонов и не позднее, чем за 30-40 дней до уборки урожая, можно использовать для опрыскивания химический препарат что нежелательно на даче конфидор-экстра. По отзывам садоводов, он эффективно уничтожает червецов. Из биопрепаратов с двойным действием против вредителей на хурме можно использовать гаупсин, который уничтожает не только грибковые заболевания, но и ряд вредителей.
Обсуждение (10)
- Что нужно знать о хурме и её выращивании в холодных регионах* —
- Хурма: как и где растет в России, в каких странах, как цветет, фото, ягода или фрукт
- В Крыму поспели «яркие шары»
- Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать? - Сад и огород
Экзоты уже не новинка: можно ли вырастить хурму в Волгоградской области
Азербайджанские и узбекские дешевле, а эта дорогая. Оптовые цены 80-90 рублей за килограмм, а эта стоит 200 рублей», — указал Ашот Халопян. Мировые лидеры по экспорту хурмы — Испания и Израиль. Ягоды там выращивают в промышленных масштабах. Продаются они и в России, однако покупать европейскую хурму эксперты не рекомендуют. Она обильно обработана химикатами. Хурме не дают дозреть на ветке, долго везут, и она теряет во вкусе. Есть ее, сорвав с дерева, невозможно, потому что она сильно вяжет. От этого вяжущего принципа испанцы избавляются в промышленных количествах.
Подержав 2 дня в светлом растворе марганца, отбирают косточки, опустившиеся на дно. Затем опускают в рыхлый грунт на 1-2 см, прикрывают и оставляют в тепле, но не на батарее. Орошая почву и проветривая помещение через 2 недели можно увидеть всходы. Рассаживают появившиеся ростки, когда они окрепнут и дадут несколько листочков. Но это будет всего лишь декоративное растение. Плоды можно будет получить только привив черенком от садового дерева, дающего эту сочную ягоду. Даже в этом случае, дерево начнет плодоносить через несколько лет. Таким вот образом можно вывести для себя лучшие сорта хурмы. Важно: если вы все же решили выращивать хурму из саженца, растение следует покупать только у производителей. Перекупщики на рынке могут под видом хурмы продать совсем другое растение, либо хурму-дичку. Подготовка растения к зиме Знать все о том, как и когда сажать хурму — это только полдела. Есть еще немаловажный момент — чтобы ваше дерево благополучно пережило зиму, необходимо к ней дерево подготовить.
Они не настолько холодостойкие, могут выдержать максимум -6… -8 градусов. Плоды большинства сортов этого вида очень крупные и сладкие. Есть сорта с мякотью желтого, оранжевого и шоколадного оттенков. Виргинская известна больше в Северной Америке. Дерево имеет высоту 15 метров, плоды могут быть оранжевой или бурой окраски. Данный вид отличается самой высокой морозостойкостью по сравнению с другими. Многие сорта способны выдержать морозы до -20 градусов. Виргинская хурма стала основой для многих морозостойких сортов, имеющих при этом еще и высокую урожайность, а также вкусные и крупные плоды. Условия роста и развития Дерево предпочитает влажный теплый климат с мягкими зимами. Поэтому расти и развиваться оно будет только в определенных условиях. Ей нужна солнечная погода, но при этом сухой воздух не подходит. Именно поэтому там, где климат невлажный, дерево нуждается в опрыскивании чистой водой, за исключением периода цветения. В зимние периоды морозостойкость зависит от сорта, но в основном это до -8 градусов. И лишь особенно морозостойкие сорта способны пережить кратковременные морозы в пределах -20 градусов. Молодые саженцы всегда нужно укрывать во избежание гибели. Хурме необходимо много солнца. У нее очень длинный вегетационный период. Именно поэтому ее выращивают в южных странах и регионах, где количества солнечных лучей хватает для роста, развития дерева и вызревания плодов. Для его высаживания выбирают только хорошо освещенные в течение всего дня участки. Самый оптимальный вариант для хурмы — это чернозем с хорошим дренажем. Допустимы лесные, дерновые варианты. Но не выносит культура заболоченного грунта, засоленного и карбонатного. Если это песчаная почва, то необходимо добавлять в нее повышенное содержание перегноя и компоста. Естественный рост хурмы протекает хорошо при норме 900-1200 мм осадков в год, чем не могут похвастаться даже наши южные регионы. Именно поэтому хурма всегда нуждается в дополнительных поливах, а при сухом воздухе — и в опрыскиваниях. Ей нужна хорошо увлажненная почва, но без застоя воды в корневой зоне. Особенности агротехники Хурму можно выращивать только в южных регионах нашей страны, соблюдая все правила агротехники. В холодных районах научились культивировать ее в оранжерейных условиях, выбирая компактные сорта.
Для Подмосковья, если пытаться довести до цветения плодоношения нужно тоже что-то придумывать чтоб увеличить эти злосчастные САТ. Сажать с южной стороны, вдоль какого-то строения, кирпичная кладка днём нагревается и хорошо отдаёт тепло... То есть, виргинка на любителя поморочится...
Где растет хурма?
- Хурма: райский сад
- Можно ли вырастить хурму на дачном участке в средней полосе?
- Где растёт хурма: перечень стран. Где растет хурма в России: регионы.
- Зимостойкая хурма. Стоит ли выращивать? Как цветет хурма и когда появляются плоды
- Что нужно знать о хурме и её выращивании в холодных регионах*
- Немного о дереве хурмы