Березовый сок собирают с 10.00 до 18.00 часов: в этот период дня сокодвижение самое интенсивное, а в ночное время оно замедляется. В Ленинградской области и близких к ней регионах, сокодвижение начинается с марта месяца. Ранней весной природа пробуждается от зимнего сна, а у берез начинается сокодвижение.
Подходящее время для сбора березового сока в регионах России
- Популярное
- Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать – Без палатки.ру
- Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
- Стало известно когда стоит начать собирать березовый сок
- Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах
- Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать – Telegraph
Популярные материалы
- Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта
- Правила и сроки сбора берёзового сока – советы и хитрости на портале «Азбука рецептов»
- Когда и как правильно собирать березовый сок | Экология сегодня
- Архив газет
Раньше положенного «проснулись» берёзы в Хабаровском крае
Сокодвижение березы обычно начинается при температуре около нуля градусов. Спросили экспертов, как правильно собирать сок березы, в чем его польза и в каких случаях следует проявить осторожность. Как правило, сокодвижение начинается в середине марта, с первыми оттепелями, и длится до распускания почек.
Стало известно когда стоит начать собирать березовый сок
Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Ранней весной, когда деревья просыпаются после зимнего сна, начинается сокодвижение, схожее с кровообращением у человека. С началом календарной весны наступает время активного сокодвижения. В Сибири начало весеннего потепления и активного сокодвижения припадает на 15 – 20 мая. Сокодвижение начинается задолго до образования листьев.
Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах
Дымление должно продолжаться 5—6 часов. На каждые 1—2 дерева устраивают одну кучу. Это делается так. Вбивают кол, к нему по земле прикладывают второй кол.
Вокруг вбитого кола накладывают более горючий материал солому, листья, стружки , затем более сырой — ботву, мусор, торф и т. Если материал сухой, земли кладут больше. Зажигают кучу факелом, пропитанным нефтью или керосином.
Перед зажиганием колья убирают. Для защиты цветков и завязей, кроме того, можно применять дымовые шашки или опрыскивание и полив деревьев водой. В огороде Когда стает снег и земля чуть подсохнет, пора готовить почву для посева семян огородных культур.
Прокультивируйте и проборонуйте граблями все грядки, перекопанные осенью. Грядки и делянки, которые не перекапывались осенью, перекопайте с внесением компоста, суперфосфата и золы. Освободите посевы многолетников от мульчирующих материалов, прорыхлите их, подкормите и укройте переносными сооружениями из пленки, чтобы получить раннюю продукцию.
В первой половине апреля пора сеять зеленные культуры: укроп, салаты, кресс, кинзу, листовую горчицу, пекинскую капусту, а так же редис, горох, бобы, подсолнух. В конце месяца высевают семена холодостойких растений: моркови, лука, петрушки, редиса, салата, укропа, пастернака и др. Почти одновременно высевают репу, редьку, брюкву, горох и высаживают лук-севок, немного позже — свеклу.
Начиная со второй декады высевайте огурец, высаживайте ранний томат под пленочные укрытия. Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5-6 листьев и прошла закалку, ее высаживают в конце апреля - начале мая в открытый грунт. Если в предыдущем году вам досаждали медведка и проволочники, не забудьте с наступлением теплых дней разложить отравленные приманки.
Натяните пленку на парники и пленочные укрытия. Подготовьте новые грядки с окантовкой шифером. В декоративном саду и цветнике После оттаивания снега и прогревания почвы на глубине 5-10 см проверяют состояние газонов.
В местах выпада растений от вымерзания или вымокания делают подсев трав. Для этого почву в местах выпадов перекапывают, разравнивают и высевают семена газонных трав из расчета 6-10 г на 1 м2. Посевы заделывают граблями, уплотняя сверху тыльной стороной, и поливают из лейки с сетчатой насадкой.
В одном стволе - одно отверстие. Иначе процесс сокодвижения может нарушиться, и дерево рискует погибнуть. Или заболеть. Еще нужно использовать правильный инструмент. Бурить березу лучше на высоте примерно 30-50 сантиметров от земли.
Закатайте банки с соком, переверните и укутайте одеялом либо большим полотенцем. Оставьте до полного остывания. Затем переместите сок в прохладное место на хранение.
Хлебный квас из березового сока Фото с сайта shutterstock. Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте. Отправьте в теплое место на четыре часа. После этого хорошо процедите напиток. На дно емкости, в которой он будет храниться, положите изюм и влейте туда же квас.
Стало известно когда стоит начать собирать березовый сок 02:09 07. Ru» своими мыслями о сезоне сбора березового сока. По его словам, весна - наиболее подходящее время года для этой процедуры. Тем не менее, не следует забывать, что долгое хранение березового сока может привести к серьезным последствиям и даже отравлению Источник фото: Фото редакции Исследования показывают, что березовый сок является не только полезным, но и вкусным продуктом, который может стать идеальным дополнением к вашему рациону. Этот натуральный напиток содержит различные витамины группы B, витамин A и C, калий, кальций, железо, марганец и другие ценные минералы, которые помогают поддерживать здоровье организма. Березовый сок особенно полезен для детей. Вы можете начать добавлять его в пищу уже с 6 месяцев, но не более 1-2 чайных ложек в день.
Весна 2019: Когда собирать березовый сок?
Березовый сок перелейте в глубокую емкость и добавьте туда горячие сухарики. Остудите жидкость до комнатной температуры, всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте в общую массу дрожжи и еще раз перемешайте. Отправьте в теплое место на четыре часа. После этого хорошо процедите напиток. На дно емкости, в которой он будет храниться, положите изюм и влейте туда же квас. Отправьте напиток на несколько часов в холодильник. После охлаждения его сразу же можно подавать к столу.
Кстати, квас из березового сока, как и сам напиток, тоже готовят по разным рецептам.
После чего можно набирать жидкость в посуду с широким горлышком. Когда сок собран, кору рекомендуется поставить на место и зафиксировать. Это можно сделать с помощью влажного грунта, мха или веревки.
Оставлять повреждение категорически запрещено. Сильное течение жидкости может привести к гибели даже самого крепкого дерева. Капельницей Чтобы получить сок, можно использовать медицинскую капельницу. Ее удастся приобрести в каждой аптеке. Переходник, который надевается на шланг, имеет диаметр примерно 4 миллиметра.
К нему без труда удастся подобрать соответствующее сверло. Кончик отличается расширяющимся основанием. Благодаря этому его удастся плотно поместить в отверстие в березе. Второй конец прозрачной трубки стоит опустить в емкость, которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву. При этом сок из березы свободно вытекает и без потерь попадает в подготовленную емкость.
Чтобы защитить жидкость от мусора и насекомых, можно просверлить в крышке посуды отверстие и в него поместить конец трубки. При наличии в дереве нескольких отверстий в каждое из них нужно поместить переходник от капельницы. При этом другие концы опускают в ту же посуду. Таким способом удастся получить 3-4 литра полезной жидкости. Желобком Самым традиционным способом добычи березового сока считается применение берестяного желобка.
Один узкий конец приспособления рекомендуется поместить в отверстие, а со второго — сок будет стекать в подготовленную тару. Аналогичным вариантом сбора сока считается применение пластикового уголка. Также можно применять разрезанный корпус ручки. Травяным жгутом Этот метод применяется для сбора березового сока с давних времен. Для его использования нужно изготовить из травинок плотный жгут, сделать в дереве отверстие и поместить в него заготовку.
Когда начнет выделяться сок, он хорошо пропитает жгут. Потому со второго конца стоит поместить посуду для сбора жидкости. Важно учитывать, что брать сок рекомендуется только в экологически чистой зоне, которая находится вдалеке от городов и автомагистралей. Заниматься сбором продукта допустимо в деревнях и лесах. Посмотрите также Читать Обработка березы после сбора Сразу после завершения сбора березового сока рекомендуется выполнить обработку поврежденного участка.
Отверстие нужно закрыть плотным материалом. Для этого допустимо воспользоваться следующими средствами: Садовый вар — представляет собой средство с тягучей консистенцией.
Не стоит собирать березовый сок в экологически неблагоприятной местности рядом с дорогой или промышленными предприятиями. Оптимальная местность для сбора березового сока — загородная березовая роща или смешанный лес, которые не относятся к особо охраняемым природным территориям. Для этой цели нельзя использовать молодые деревья, сбор сока с активно растущих берез может привести к гибели растения. Также следует придерживаться других правил: Оптимальным методом проделывания отверстия является сверление, также возможно использование стамески, гвоздя. Высота, на которой проделывается отверстие — 40-50 см от уровня земли. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 сантиметра, глубина — 2-3 сантиметра. Возможно сделать несколько отверстий для сбора сока: при диаметре ствола 23-27 см — два, если диаметр более 28 см — три но не более.
В таком случае отверстия должны располагаться на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см друг от друга. Недопустимо делать засечки на стволе с помощью топора. Это крайне грубый способ проделывания отверстия, который может существенно навредить дереву. Рекомендуемый объем собираемого сока с одного дерева составляет 2-3 литра. После сбора сока нужно закрыть отверстие. Для этого может подойти короткая веточка, деревянная пробка, садовая замазка, глина. Главное — остановить истечение сока. Нужно ли его кипятить или еще как-то обрабатывать? Натуральный березовый сок не требует кипячения или иной обработки.
Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие. Для сбора применяют медицинские капельницы.
Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом. Сок, собранный капельницами можно использовать для консервации, так как он считается стерильным. В чем хранят березовый сок Как и любой натуральный продукт, срок хранения свежего березового сока крайне невелик. Он составляет всего двое суток.
И что же делать, если хочется оставить полезную жидкость и насладиться ей в другое врем года? Есть три варианта. Шоковая заморозка. Замораживать березовый сок стоит быстро и небольшими порциями. Это объясняется все тем же крайне небольшим сроком годности.
Пока литровая банка заморозится, он потеряет часть своих полезных веществ. Соответственно, размораживать весь объем для того, чтобы с утра выпить один стакан, нецелесообразно. Законсервировать березовый сок можно. Но только в течение двух суток а лучше вообще одних после сбора. Рецептов консервации много.
Самый простой — нагреть сок до температуры 80 градусов, разлить в стерилизованные стеклянные емкости, зарыть и после этого пастеризовать его дополнительно 15-20 минут при 90 градусах. Срок годности консервированного сока составляет до 8 месяцев. Приготовление различных напитков, выдерживающих длительное хранение, тоже является одним из способов сохранения березового сока. Например, если приготовить морс и добавить туда сок березы, к его полезным свойствам прибавятся еще и полезные свойства ягод, из которых морс сделан. Или можно сделать бальзам, основными ингредиентами которого станут сок березы и красное вино.
Такой напиток обычно добавляется в чай или кофе и не употребляется в чистом виде. Но даже и в такой форме он сохраняет большую часть полезных веществ своих основных составляющих. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины.
Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка.
В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев.
Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Читайте также: Полезный паразит или гриб бессмертия? Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками.
Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить.
Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус. Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму.
Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора. Напиток обогащает организм полезными витаминами, элементами, наделяет энергией, улучшает настроение, обмен веществ. Чтобы не навредить березе, необходимо соблюдать правила сбора и обработки дерева после повреждений, не собирать с одной березы более 7 литров. Как обрабатывать дерево после сбора Чтобы через срезы, отверстия в ствол не попала патогенная флора, необходимо все раны после сбора обработать.
С этой целью используют: Садовый вар — тягучее вещество, защищающее от проникновения инфекции через повреждения, вытекания сока, высыхания ствола. Самый распространенный вариант — смесь Жуковского. В составе 2 компонента в равных долях: канифоль, говяжий жир. Их растапливают на водяной бане в отдельных емкостях, затем смешивают. После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее.
Пробку из дерева.
Полезен ли березовый сок
Ночных заморозков уже не предвидится, а значит, начинается сокодвижение по стволам деревьев и самое время для сбора сока. уже в начале марта. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. Он уточнил, что обычно сокодвижение начинается 7 апреля, на Благовещение.
Как выбрать дерево?
- Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
- Когда собирать березовый сок в 2022 году: сроки в регионах, способы и приспособления для сбора
- На Алтае стартовал сезон сбора берёзового сока
- Пришла пора “доить” березы С началом сокодвижения в леса двинул народ...
- Когда сокодвижение у березы? - IT-ликбез