Главная» XVIII-XIX века» Войны Российской империи и внутренние конфликты» Наполеоновские войны (1799-1815)» Война Шестой коалиции» Парижский мирный договор 1814 года. После окончания Заграничного похода русской армии 1814 года и вступления союзных войск в Париж, Российская империя и её подданные начали готовиться к встрече победителей. По-видимому, все эти факторы в совокупности и способствовали «особому отношению» Муравьева-Карского к парижским событиям 1814 года. Парижский мирный договор 1814 года — мирный договор между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией), с одной стороны, и Людовиком XVIII — с другой. По заключении 2-го Парижского мира назначен главным начальником союзных войск.
Православно-державный календарь
В общей сложности было присоединено около 5 тыс. Условия Парижского мирного договора 1814 года Франция получала большинство своих прежних колониальных владений, потерянных во время Наполеоновских войн. Маврикия в Африке, возвратив при этом остров Гаити во владения Испании. Франции предоставлялось право сохранить все захваченные ею во время войны предметы искусства, кроме трофеев, полученных с Бранденбургских ворот в Берлине и похищений из венской библиотеки. Франции не назначалась уплата контрибуции.
Карта Франции, составленная в соответствии с новыми границами, установленными мирным договором 30 мая 1814. Национальная библиотека Франции, Париж. Парижский мирный договор состоял из гласной и секретной частей. По его условиям французские границы восстанавливались по состоянию на 1 января 1792 г.
Союзные державы возвращали Франции значительную часть колониальных владений, утраченных ею в период наполеоновских войн : Великобритания — все колонии, кроме о-вов Тобаго, Сент-Люсия, Маврикий с о. Родригес и Сейшельскими о-вами оставались под британским контролем, как и о. Мальта , восточной части о. Сан-Доминго о.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
Картина Жака-Луи Давида «Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри» Наполеон находился в королевском замке города Фонтенбло, в 70 километрах к юго-востоку от Парижа. Узнав о случившемся, французский император спешно направил к союзникам дипломата Армана де Коленкура с предложением о мире, с тем чтобы, усыпив бдительность противников, за три-четыре дня успеть собрать новые войска для решающей битвы.
Нужно его оттуда выгнать. Поклянемся победить или умереть, отплатить за оскорбление, нанесенное Отечеству и нашему оружию! Военачальники заявили, что нападение вызовет отмщение союзников, которые в ответ сожгут Париж и предадут истреблению его жителей, число которых превышало 700 тысяч человек. Однако французский император не смирился с поражением и, вернувшись на родину, собрал новые войска, с которыми вступил в войну на территории Германии и Пиренейского полуострова с участниками Шестой антифранцузской коалиции: Россией, Англией , Пруссией, Австрией, Швецией , Испанией , Португалией и рядом небольших немецких государств. В 1813 году в ходе сражений фортуна склонялась то на сторону французского полководца, то на сторону его противников, численность армий которых все более увеличивалась. К концу года союзные войска очистили Германию и Испанию от наполеоновских частей и в январе 1814 года с разных сторон вторглись в пределы самой Франции. Картина Жан-Батиста Полена Герена «Мармон как маршал империи» Советский историк Евгений Тарле отмечал: «Наполеон, по мере возрастания опасностей, становился все энергичнее.
Париж, 1814. Великий триумф России
Для этого Александр I согласился пустить в занятый русскими Париж только после того, как новый монарх подписал соответствующий приказ о капитуляции всех наполеоновских гарнизонов в Германии и Голландии. После этого в течение всего лишь месяца в Париже был быстро подготовлен мирный договор участников антинаполеоновской коалиции с новыми властями Франции. Парижский мирный договор был подписан 30 мая 18 мая по ст. При подготовке договора российский император и его дипломаты проявили немало политической хитрости и предусмотрительности. В интересах нашей страны тогда было не допустить слишком сильного ослабления побежденной Франции, она должна была остаться в Европе противовесом, чтобы воспрепятствовать чрезмерному усилению Англии, Австрии или Пруссии. Необходимо было создать новый общеевропейский баланс сил, когда все крупные державы Западной Европы, имевшие противоположные интересы, уравновешивали бы свое влияние, и тем самым Россия неизбежно становилась бы ведущей геополитической и военной силой на континенте. Именно для достижения этих целей и работала наша дипломатия.
Поэтому, несмотря на военный разгром и волчьи аппетиты Англии и Австрии, Франция сохранила свои границы, существовавшие до 1792 года, даже получив несколько небольших дополнительных клочков земли. Франции возвращалась и большая часть колониальных владений, утраченных после революции и во время Наполеоновских войн.
Условия Парижского мирного договора 1814 года Франция получала большинство своих прежних колониальных владений, потерянных во время Наполеоновских войн. Маврикия в Африке, возвратив при этом остров Гаити во владения Испании. Франции предоставлялось право сохранить все захваченные ею во время войны предметы искусства, кроме трофеев, полученных с Бранденбургских ворот в Берлине и похищений из венской библиотеки. Франции не назначалась уплата контрибуции. Нидерланды восстановили свою независимость и возвратились под управление Оранского дома.
Надеясь изолировать и ослабить Британию экономически с помощью своей континентальной системы, Наполеон начал вторжение в Португалию, единственного оставшегося союзника Великобритании в континентальной Европе. После оккупации Лиссабона в ноябре 1807 года, когда основная часть французских войск находилась в Испании, Наполеон воспользовался возможностью выступить против своего бывшего союзника, свергнуть правящую испанскую королевскую семью и объявить своего брата королем Испании в 1808 году под именем Хосе I. В то же время Россия, не желая нести экономические последствия сокращения торговли, регулярно нарушала Континентальную систему, что побудило Наполеона начать массированное вторжение в Россию в 1812 году. В результате кампания закончилась катастрофой для Франции и почти уничтожением Великой армии Наполеона. Воодушевленные поражением, Австрия, Пруссия, Швеция и Россия сформировали Шестую коалицию и начали новую кампанию против Франции, нанеся решительное поражение Наполеону в Лейпциге в октябре 1813 года после нескольких безрезультатных сражений. Войска коалиции захватили Париж в конце марта 1814 года и вынудили Наполеона отречься от престола в апреле. Его сослали на остров Эльба, и к власти вернулись Бурбоны. Но Наполеон бежал в феврале 1815 года и восстановил контроль над Францией примерно на сто дней.
В то время судьба многих художественных ценностей была решена неожиданным образом. Все произведения искусства, вывезенные Наполеоном из захваченных им стран, были оставлены в парижских музеях. Это объяснялось тем, что реставрация монархического строя в самой Франции, подавалась как возвращение ее из состояния страны-изгоя в разряд дружественных государств, именно поэтому этот процесс не должен был сопровождаться поражением в правах и прочими унижениями. Что стало с Наполеоном? Его участь была решена на всегда, так казалось в тот момент.
Парижский мирный договор 1814 — реферат
Значимость Парижского мирного договора 1814 года особенно хорошо просматривается в исторической ретроспективе. Русские войска вступили в Париж и восстановили на французском престоле прежнюю династию Бурбонов. Парижский мирный договор 30 мая 1814 года не предусматривал начисления контрибуции. По заключении 2-го Парижского мира назначен главным начальником союзных войск.
К 200-ЛЕТИЮ ВЗЯТИЯ ПАРИЖА РУССКОЙ АРМИЕЙ
В результате Франция была вынуждена заключить Парижский мирный договор с союзниками и потеряла значительную часть своих территорий. Парижский мирный договор 1814, мирный договор между участниками шестой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией), с одной стороны, и Францией — с другой. Однако близость к цивилизованному миру сыграла злую шутку: Наполеон на острове не усидел и устроил всей Европе знаменитые стодневные переживания. Русские войска весной 1814 года разгромили армию Наполеона и взяли Париж. «Так называемый первый Парижский мир, закончивший отечественную войну и последовавшую за ней войну за освобождение Германии, был заключен 30 мая 1814 года. между Людовиком XVIII с одной стороны и союзными державами — Россией, Австрией, Пруссией и Англией — с.
Русские взяли Париж, но французы не выучили урок 1814 года
Взятие Парижа Император Александр I во главе русского войска триумфально вступил в Париж 31 марта 1814 года. Парижский мирный договор 1814. Поиск. Смотреть позже. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзной армии.
ПАРИЖСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1814
Русские взяли Париж, но французы не выучили урок 1814 года 08:51 13. Практически все историки, включая французов, писали о тех днях с удивлением и восхищением относительно поведения русских офицеров, казаков и солдат. Париж самозабвенно гулял!
В целях укрепления коалиции 26 февраля 10 марта между Великобританией, Россией, Австрией и Пруссией был подписан Шомонский трактат, по которому стороны обязались не вступать с Францией в сепаратные переговоры о мире, оказывать военную помощь друг другу и сообща разрешать вопросы о будущем Европы. Этим договором были заложены основы Священного союза. Наполеон атаковал позиции Блюхера на Краонских возвышенностях, на которых оборонялись две русские дивизии М. Воронцова и П. Строганова из корпуса Ф. Это сражение рассматривается как одно из самых кровопролитных за всю кампанию, если оценивать удельное число убитых и раненых.
Русские дивизии потеряли почти треть личного состава. После побед союзников при Лаоне 25—26 февраля 9—10 марта и при Арси-сюр-Об 8—9 20—21 марта началось наступление союзных армий на Париж. Наполеон преднамеренным отводом главных сил в восточном направлении и созданием угрозы выхода на коммуникации союзников пытался отвлечь их от продвижения к Парижу, но его маневр был разгадан. Союзные войска, разбив у Фер-Шампенауза заслон из войск маршалов О. Мармона и Э. Мортье, 17 29 марта подступили к Парижу и на следующий день начали его штурм с севера и северо-востока. Сражение при Фер-Шампенуазе 13 25 марта 1814 г. Общее число его защитников в это время вместе с Национальной гвардией ополчением не превышало 45 тыс.
Союзные армии насчитывали около 100 тыс. В 3 часа утра 19 31 марта гарнизон капитулировал с правом выхода из Парижа.
Событие, которое, как тогда казалось, подводит окончательную черту под целой эпохой противостояния между монархическими дворами Европы и революционными амбициями французов, под многолетними, чаще всего безуспешными попытками королевских и царских домов Европы противостоять натиску выскочки-узурпатора Бонапарта. Вопреки ожиданиям, условия мира были весьма достойными для побеждённых. Франция практически ничего не теряла из своих территорий, возвращалась в рамки по состоянию на 1 января 1792 года.
Конечно, все наполеоновские завоевания в Европе пришлось вернуть. Все эти земли подлежали реставрации с точки зрения восстановления существовавших там государств. Так, на политическую карту Европы вернулись исчезнувшие было Голландия, Швейцария, германские княжества и итальянские государства. Но, получается, что "за это" Франции возвращались и утраченные ею в ходе войны колонии.
Тогда французский маршал Огюст Фредерик де Мармон решил пойти на переговоры. Его посланник, приблизившись к Александру I и, сняв свой головной убор, произнёс: «Маршал Мармон просит Ваше Величество прекратить военные действия и условиться о перемирии». После нескольких минут раздумий Александр I ответил французу: «Соглашаюсь на просьбу вашего маршала. Прикажу сейчас остановить сражение, но с условием немедленной сдачи Парижа. Иначе к вечеру не узнаете того места, где была ваша столица!
Император Александр I во главе своей Гвардии и союзных монархов торжественно вступил во французскую столицу, которая встретила его с восторгом. Один француз, протиснувшийся через толпу к Александру, заявил: «Мы уже давно ждали прибытия Вашего Величества! Слова Александра передавались из уст в уста и быстро разнеслись среди парижан, вызвав бурю восторга. Сотни людей теснились вокруг Александра I, целовали всё, до чего могли дотянуться: его коня, одежду, сапоги. Женщины хватались за его шпоры, а некоторые цеплялись за хвост его лошади. Часть французов бросилась к статуе Наполеона на Вандомской площади, чтобы разрушить её, но Государь не дал этого сделать. Александр I сделал своей резиденцией Елисейский дворец, который в последние годы являлся резиденцией Наполеона. Во дворце Царь принял известного политического деятеля и публициста, противника Бонапарта Франсуа Рене де Шатобриана. Кроме того, Государь устраивал званные обеды, на которые приглашались как представители старой аристократии, так и аристократии империи.
Государь также посетил в Мальмезоне бывшую жену Наполеона императрицу Жозефину де Богарне. Со всеми Государь обращался крайне милостиво. Любовь парижан к Императору Александру и вообще к русским солдатам и офицерам была всеобщей и непритворной. При посещении Государем театров публика с восторгом приветствовала его, парижане не хотели брать с русских деньги в кафе и ресторанах, ходили с интересом смотреть на бивуаки казаков на Елисейских полях. Между тем сам Наполеон, прибыв в Фонтенбло, приказал своим войскам двигаться к Парижу, а сам на почтовых доехал в полночь до станции Кур-де-Франс, в 20 верстах от столицы. Здесь он встретил войска, отступившие из Парижа, и узнал, что столица пала. Наполеон сел на дороге и погрузился в глубокую думу, окружённый сподвижниками, безмолвно ожидавшими его приказаний.
Русские взяли Париж, но французы не выучили урок 1814 года
Высочайшій Манифестъ о заключеніи мира съ Франціею (1814 г., Маія 18). Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией; позднее присоединились Испания, Швеция и Португалия. К началу кампании 1814 г. в войсках союзников насчитывалось около 460 тыс. человек, в том числе свыше 157 тыс. русских. Однако близость к цивилизованному миру сыграла злую шутку: Наполеон на острове не усидел и устроил всей Европе знаменитые стодневные переживания.
Смотрите также
- Как был взят Париж
- Итоги Наполеоновских войн
- Вам будет интересно
- Париж, 1814. Великий триумф России
- Слово предоставляется памяти
- Парижский мирный договор (1814) — Рувики