Новости пискунова 40

Суд принял решение выселить жителей самостроя на улице Пискунова, 40 в Иркутске. На днях получила продолжение история со скандально известным многоквартирным домом на Пискунова, 40 в Иркутске.

Экс-чиновника мэрии Иркутска осудили за взятку в 9 квартир при строительстве дома на Пискунова, 40

В Иркутске жильцы дома по улице Пискунова, 40 уже десять лет судятся за свои «квадраты». Многоквартирный дом на улице Пискунова под №40 в Иркутске суд ранее признал незаконно возведенным. 20 января Октябрьский районный суд принял новое решение по иску администрации к жителям дома № 40 по улице Пискунова.

Экс-чиновника мэрии Иркутска осудили за взятку в 9 квартир при строительстве дома на Пискунова, 40

Об этом сообщается в картотеке дел Иркутского областного суда. Дом на Пискунова, 40 построила компания "МетРоссо". В 2019 году суд признал здание самостроем и постановил жильцов покинуть квартиры и за свой счет снести многоэтажку.

Впоследствии на основании решений Иркутского областного суда на граждан, являющихся собственниками жилых помещений, возложена обязанность по сносу незаконно возведенного дома.

В администрации Иркутска и по месту жительства фигуранта уголовного дела состоялись обыски. Следователи СКР задержали экс-чиновника. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Расследование уголовных дел продолжается.

Суд посчитал, что они знали о том, что высотка построена незаконно. Девятиэтажку в 2008-м поставил "МетРоссо". Как оказалось, без разрешения.

Узаконить объект не получалось, и в 2013-м администрация пошла на мировую — позволила людям оформить квартиры на себя через суд.

Стороны подписали соглашение по оперативному решению социально-значимого вопроса в отношении дома и его жильцов. И 17 декабря исполнительные производства в отношении жильцов окончены, передает пресс-служба областного правительства. Еще в декабре 2019 года Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил исковое заявление городской администрации, признал здание незаконно построенным и обязал 92 граждан снести его за собственные средства. Но 67 человек в этом доме, в том числе дети, официально прописаны и проживают по указанному адресу. В таких, случаях согласно методическим рекомендациям по исполнению судебных решений о сносе самовольно возведенных строений, приставы оканчивает исполнительное производство и возвращает взыскателю в данном случае мэрии исполнительный документ с разъяснением возможности обратиться в суд с требованием о выселении проживающих граждан.

В Иркутске жильцов дома на Пискунова выселят без предоставления квартир

За зданием, которое так и не было введено в эксплуатацию, жильцы решили следить сами. Они создали ТСЖ и заключили договоры на поставку воды и электричества. Многие даже смогли прописаться в квартирах через суд, который теперь вынес решение снести здание за счет самих жильцов. Якобы этот дом — самострой, жить в нем опасно. Специалисты даже посчитали стоимость сноса — 350 миллионов рублей. А весной постройку сняли с регистрационного учета, все жильцы лишились прописки.

Компании, которая начинала работы, уже не существует.

Предоставлять другое жильё им не будут — ни семьям с детьми, в том числе с грудными, ни пенсионерам, ни инвалидам, ни плательщикам «военной ипотеки». Кстати, есть в этом доме и незакрытые ипотеки... Сносить дом должны были жители за свой счёт. Они долго боролись за свой дом, доказывая, что 11-этажка не так опасна, как её описывают, и даже делали экспертизу с динамическими испытаниями, однако никто эти результаты не принял.

И достроить его нельзя, исправить все нельзя — только сносить. Ни один довод, приведенный в решении Восьмого кассационного суда, иркутский суд во внимание не принял — совсем, вообще, никак. Не приняты во внимание доводы экспертизы, которую в свое время заказывали жители дома, — о том, что достроить его можно и это дешевле, чем сносить. Отброшены в сторону данные из решения о том, что такое же судебное определение четыре года назад признано не соответствующим законам, в том числе Жилищному кодексу.

Можно долго перечислять все пункты решения кассационного суда — ни один из них, видимо, не убедил судью Октябрьского райсуда Иркутска. Вот только интересно — а почему исключительно к нему? Потому что он строил? А почему не к чиновнику администрации Иркутска Станиславу Галашину, который в 2013 году подписал соглашение с «МетРоссо» о достраивании дома, что дало Кузнецову фору?

Об этом на пресс-конференции сообщил директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский, сообщает ИА «ТК Город», напомнив, что предыдущим решением суд обязывал городские власти предоставить несостоявшимся собственникам квартир помещения «из жилого фонда».

Лиходиевский пояснил, что изначально иск против самостроя подавали прокуратура и мэрия Иркутска, после рассмотрения первая и вторая судебные инстанции вынесли решение о выселении с предоставлением иного жилья. Теперь же, по мнению Лиходиевского, дальнейшие жалобы жильцов, скорее всего, останутся без удовлетворения, поскольку «по существу выполнено требование кассации». В прошлом году мы Фонд защиты прав участников долевого строительства при участии правительства региона и губернатора дали девять квартир собственникам. Помощь предоставляется из внебюджетных источников, за счет меценатов, то есть крупных холдинговых предприятий.

Жильцы дома по ул. Пискунова намерены начать голодовку

Что еще почитать. Лента новостей. Октябрьский райсуд Иркутска вынес решение, согласно которому жильцы самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 должны выехать из своих квартир.

Жильцы дома по ул. Пискунова намерены начать голодовку

Кому конкретно поступило такое предложение — неизвестно. Никита Скачков живет в этом доме с 2017 года. Вроде как вышли только на девятерых, но как минимум для 30 человек жилье в этом доме является единственным в собственности. По какому механизму будут предоставляться квартиры, что будут делать с этими — непонятно. Среди жильцов гуляет слух, что дом расселят, администрация его отремонтирует и будет с ним что-то делать, — говорит парень. Он напомнил, что в ходе предыдущих судов жильцы проводили экспертизу, из которой следовало, что дом можно реконструировать. В 2019—2020 годах стоимость работ оценивалась примерно в 140 миллионов рублей, снести же его стоило 350 миллионов.

Кроме того, дом успешно прошел испытание комплексом «Струна». За время тяжб многоэтажка пережила не одно землетрясение, каких-то капитальных проблем из-за этого не возникло. Трещины снаружи — это облицовка, внутри нормально, тепло, ничего не течет, капитальных никаких трещин нет. По конструктиву остался недостроенным только один этаж, он практически весь в черновой отделке. Силовой каркас готов. Лифта нет, есть только шахта.

У пожарных еще была претензия, что в доме только один подъезд на такую площадь. Второй можно сделать за счет служебных помещений. В принципе, всё решаемо, — говорит собственник. Напомним, его обвинили в получении взятки девятью квартирами в спорном доме. По версии следствия, экс-чиновник «не предпринял никаких мер, чтобы аннулировать право собственности у застройщика на незаконное здание, зная, что дом построен без разрешения на строительство». Его же подпись стояла под мировым соглашением между мэрией и «МетРоссо».

Подъем до одиннадцатого этажа вместо фитнеса После разговора с молодым человеком мы с фотографом Ксенией Филимоновой решили внимательно осмотреть дом снаружи и внутри. Внешне казалось, как будто это самая простая многоэтажка, появившаяся в Иркутске благодаря точечной застройке. Никакого благоустройства вокруг нет, с одной стороны дом окружен оживленной дорогой, с другой — деревянными домами.

Служба государственного строительного надзора Иркутской области выявила многочисленные грубые нарушения требований строительных норм, влияющих на прочность и сейсмоустойчивость здания, а также серьезные нарушения правил пожарной безопасности. В мае 2019 года суд обязал снести дом. Причем снести его — по решению суда — должны сами жильцы-собственники квартир. Последние новости В областном центре приступили к противоклещевой обработке озелененных территорий.

Было решено, что все жильцы съезжают и дополнительно ко всему сносят данное здание за свой счёт. Вот шикарная задумка, гениальная просто. Значит, какой-то там дядя получил взятку в виде девяти квартир, узаконил постройку на Пискунова, 40, а после этого во всём виноваты жильцы? Станислав Галашин — это тот самый дядечка, который как раз и разбогател на чужом несчастье. Он является бывшим начальником юридического отдела земельного департамента КУМИ городской администрации Иркутска. На сегодняшний день Станислав обвиняется в получении взяток в особо крупном размере более 7,8 миллиона рублей и злоупотреблении должностными полномочиями. Он просто взял и одобрил дом, который совершенно не соответствует никаким требованием. Здание в 11 этажей не имеет рабочего лифта, по всему периметру можно наблюдать трещины, даже несмотря на то, что дом был построен недавно. Тараканы, лютый холод и буйный контингент дома — это ни для кого не секрет. Кровь, драки, курение и распитие спиртных напитков в подъезде — это обычный день для этого дома. И без того разрушенный подъезд доламывают те, кто тут проживает. В общем, слава про Пискунова, 40 выходит далеко за пределы района.

Кроме этого, 1 августа Елена Гаркина направила в Октябрьский районный суд Иркутска заявление о разъяснении решения суда. После тщательного изучения этого документа, у жителей Пискунова, 40 возникли вопросы, на которые, по их мнению, может ответить только суд, вынесший это решение. Иркутска и вопрос предоставления такого жилья может затянуться на неопределенный срок, и ответчики могут оставаться необеспеченные жильем продолжительное время а возможно и бесконечно продолжительное время? Также заявителя интересует вопрос о «зависимости» принятого решения, в части предоставления жилья, от региональных нормативных актов в том числе программ о предоставлении жилья нуждающимся гражданам, то есть предоставление такого жилья возможно лишь при условии соблюдения регионального порядка предоставления такого жилья на общих условиях наряду с нуждающимися в улучшении жилищных условий граждан? Безусловно, жители дома просят разъяснить решение, не меняя его содержание. Напомним, Пискунова, 40 — тот самый печально известный на всю страну дом, который сами жильцы должны снести за свой счет, так как решением суда здание признано небезопасным, а возводившая дом компания ликвидирована.

Бывшего чиновника мэрии Иркутска осудили по делу о доме на Пискунова, 40

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте baikal. Использование материалов, опубликованных на сайте baikal. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал baikal.

Пискунова, 40. Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении бывшего чиновника администрации города Иркутска и иных должностных лиц по п.

По версии следствия установлено, что бывший начальник юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку администрации города Иркутска располагал сведениями о незаконных действиях застройщика многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Пискунова, д.

Они не миллионеры, не богатеи, но компенсация им не положена, потому что есть жилье в Усть-Куте. Разве это правильно? Не слишком впечатлили людей и предпринятые губернатором конкретные действия, направленные на помощь жильцам Пискунова, 40. В частности, в декабре Игорь Кобзев по результатам переговоров с главой регионального УФССП договорился о прекращении исполнительных производств в отношении жильцов, а в январе обратился к главе регионального следственного комитета, чтобы он также подключился к ситуации. Но у нас в доме прописаны и проживают несовершеннолетние дети и по закону, если нет решения суда на принудительное выселение, то принудить нас к чему-либо невозможно. Поэтому о какой-то помощи тут особо и не приходится говорить, — объясняет Елена Гаркина.

Возможно, получится привлечь строителей, каких-то чиновников, им помогавших. Насколько это поможет нам в сложившейся ситуации, предсказать трудно». По состоянию на начало февраля 2021 года история с домом таки остается туманной. Нет ответа на главный вопрос — что будет с людьми, окажутся ли они на улице или в результате какого-то чуда все же получат собственную крышу над головой. Единственный вопрос, который вроде бы решен, — с людей не будут требовать деньги на снос их дома. Таким образом, обязанность оплачивать снос ложится на городской бюджет, — объясняет Сергей Кладов. По информации «АН», власти не бросают ситуацию на половине дороги. В день выхода этого материала в правительстве Иркутской области должно состояться заседание рабочей группы по вопросу судьбы дома Пискунова, 40. Он неоднократно «светился» в теме проблемных строек и обманутых дольщиков.

Где популизм, а где реальная помощь, покажет время. Пока же депутат заявляет следующую позицию: «Выступал и выступаю на стороне жильцов дома номер 40 по улице Пискунова. Направлял в суд юристов, мы готовили апелляционные жалобы. Но, к сожалению, в кассационной инстанции — в Кемерово отстоять права жильцов, которые выступают против выселения из дома и его сноса, нам не удалось. Если экспертиза показала и суд это признал, что дом для проживания людей небезопасен и есть конструктивные недостатки, устранить которые не представляется возможным, то решение по судьбе дома должно быть принято. Ведь в первую очередь речь идёт о безопасности жизни людей. Но любое из принятых решений не должно затрагивать интересы добросовестных приобретателей. Мы ведь все понимаем — в своё время было заключено мировое соглашение, люди регистрировали право собственности на жильё в Росреестре. И сейчас просто бросать людей на произвол нельзя.

Необходимо сделать справедливую оценку жилищ и возместить людям их стоимость. Конечно, возникают вопросы к чиновникам. Ведь в самом начале этот объект самовольного строительства каким-то образом возник. И это произошло при попустительстве чиновников. Получается, что одни допустили строительство дома, другие потом заключили мировое соглашение, а третьи его расторгли. В итоге мы видим, что позиция чиновников меняется, а страдают люди. Так быть не должно». Разумеется, так быть не должно. Как и попустительства на всех стадиях строительства начиная с выдачи разрешения на любую стройку , как и равнодушия чиновников, слепого следования букве закона.

Но это уже произошло. Прямо сейчас десятки семей, живущих на Пискунова, 40, ждут решения своей судьбы. Елена Гаркина говорит просто: «Мы устали от всего этого. Я много общаюсь со своими соседями, многие доведены до отчаяния, готовы идти на крайние меры».

Правда, кто и куда должен выселять граждан, не сообщается. Рад, что и закон на их стороне, — прокомментировал данное решение губернатор Игорь Кобзев. В 2013 году застройщик продал квартиры в строящемся доме по договорам купли-продажи физическим лицам. После по делу неоднократно проходили суды, жители выходили на митинги, просили помощи у правительства и мэрии Иркутска. В октябре этого года Дума предложила создать рабочую группу помощи гражданам.

Главные новости:

  • Жильцы дома по ул. Пискунова намерены начать голодовку
  • Пискунова, 40: суд пошел по второму кругу
  • Как выглядит и живет дом на улице Пискунова в Иркутске, который признали самостроем
  • Экс-чиновника мэрии Иркутска осудили за взятку в 9 квартир при строительстве дома на Пискунова, 40
  • Жители скандального дома на Пискунова в Иркутске должны выселиться за пять дней
  • Новости рынка недвижимости и строительства Иркутска и Иркутской области

Бывшего чиновника мэрии Иркутска осудили по делу о доме на Пискунова, 40

В этот раз суд повторил, что участок земли был выделен не для строительства многоэтажки, что документы на строительство отсутствуют, нет проекта, нет разрешений, нет экспертиз. Также суд снова указал, что дом опасен для жителей его и для «неопределенного круга граждан» — то есть для мимопроходящих, если вдруг что. И достроить его нельзя, исправить все нельзя — только сносить. Ни один довод, приведенный в решении Восьмого кассационного суда, иркутский суд во внимание не принял — совсем, вообще, никак.

Не приняты во внимание доводы экспертизы, которую в свое время заказывали жители дома, — о том, что достроить его можно и это дешевле, чем сносить. Отброшены в сторону данные из решения о том, что такое же судебное определение четыре года назад признано не соответствующим законам, в том числе Жилищному кодексу. Можно долго перечислять все пункты решения кассационного суда — ни один из них, видимо, не убедил судью Октябрьского райсуда Иркутска.

Вот только интересно — а почему исключительно к нему?

В 2013 году городская администрация заключила мировое соглашение с застройщиком. Люди смогли оформить право собственности или зарегистрировать право собственности как на доли в объекте незавершенного строительства через суд. В 2016 году администрация города обратилась в суд с целью отменить ранее заключенное мировое соглашение, а затем и снести дом. При этом ответчиками стали собственники квартир. Губернатор подписал указ о предоставлении единовременной выплаты гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика. Однако жильцы многоквартирного дома на Пискунова, 40 не согласились с предложенной им компенсацией.

Узаконить объект не получалось, и в 2013-м администрация пошла на мировую — позволила людям оформить квартиры на себя через суд. Вскоре экспертиза показала — жить тут небезопасно. Проведённые ещё через шесть лет официальные проверки подтвердили проблемы: плохую сейсмоустойчивость, пожарную опасность и непрочность. Всех, кто радовался приватизации, уронили с небес на землю — сносить самострой нужно было за свой счёт, а это 350 миллионов рублей.

Или от мэрии — Галашин же заключал мировое соглашение с застройщиком не от своего имени? Фото pixabay.

95 жителей дома Пискунова, 40 в Иркутске лишились регистрации по решению суда

Дом на Пискунова,40 невозможно узаконить, так как он построен с нарушениям многих строительных норм и правил, что доказали экспертизы. На днях получила продолжение история со скандально известным многоквартирным домом на Пискунова, 40 в Иркутске. Иркутский областной суд постановил выселить жильцов дома по адресу Пискунова, 40 без предоставления иного жилья и компенсации. На днях получила продолжение история со скандально известным многоквартирным домом на Пискунова, 40 в Иркутске.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий