Шаурма, гамбургерг или картофель фри.
Шаурма: польза и вред для организма человека
Шаурма является наименее вредным фастфудом, рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова. Если задать диетологам вопрос, чем полезна шаурма, то профессиональные эксперты ответят, что по своим полезным и вредным характеристикам продукт приравнивается к прочим готовым продуктам фастфуда. Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно? Если вы перекусываете шаурмой на работе, то вам точно стоит узнать неприглядную правду об этом блюде. По словам Кашух, шаурма не принесет вреда, если ее готовить самостоятельно, а также станет прекрасным вариантом для перекуса или основного приема пищи. И как вообще к ней относиться, можно ли шаурму сделать менее вредной?
Наконец-то. Россиянам перечислили все плюсы и минусы шаурмы
Она уточняет, что на энергетическую ценность блюда будет влиять то, насколько жирное мясо было выбрано. Поделиться публикацией Восточное блюдо шаурма, или шаверма, завоевало сердце российского потребителя относительно недавно. Эксперты «Ветеринарии и жизни» рассказали, есть ли польза в этом блюде и как...
Но по части пользы к такой картошке есть огромные вопросы. Но картошку фри сложно назвать хоть мало-мальски полезным продуктом. Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что ежедневно нужно употреблять не менее 450—500 граммов свежих фруктов и овощей, — утверждает диетолог.
Это крахмалистый корнеплод, есть который вовсе необязательно. А если это и так неидеальное блюдо еще и ухудшить с помощью жарки в огромном количестве масла, где образуется адский канцероген акриламид, то мы получаем один из самых вредных продуктов. Если есть его постоянно, он будет приводить к набору веса и к ухудшению состояния здоровья. Высокий холестерин будет обеспечен в ближайшей перспективе. Какая альтернатива? Домашняя жареная картошка.
Собеседница считает, что эта еда все равно не подходит для тех, кто за здоровое питание, но в небольших объемах, с натуральными приправами и с небольшим количеством соли употреблять такое блюдо иногда можно. Наггетсы Сочная куриная грудка в хрустящей панировке, которую в середине прошлого века из-за характерного цвета в США сравнивали со слитком золота, — еще один хит продаж в ресторанах быстрого питания. По словам нашего эксперта, на фоне картошки фри это не самый плохой продукт. Тем более в состав данного блюда входит белок, который называют главным ингредиентом в нашем рационе. Но рестораны быстрого питания умудряются даже хороший продукт испортить и доконать неправильным приготовлением. Я имею в виду жирную, сдобренную специями панировку.
Из-за нее калорийность грудки увеличивается в три раза, и данный продукт становится недиетичным и вредным. Но если убрать верхний слой, ту самую панировку, будет вполне нормальное блюдо. Крылышки Куриные крылышки уже давно стали одной из самых вкусных закусок к пиву. Однако если убрать алкоголь, то получим вполне себе качественную мужскую еду, которую можно легко приготовить на домашней кухне. Естественно, фастфудовые крылья выглядят чуть иначе. Но, конечно, в ресторанах быстрого питания готовят иначе и умудряются из хорошего продукта сделать непригодный для стройности, обжаривая и используя огромное количество масла и вкусоароматических добавок.
Пицца Для нашего батла мы подобрали достаточно популярный вариант — грибную пиццу с ветчиной и моцареллой на тонком тесте.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта.
Вредный ингредиент Она также признала, что такие выводы мы можем сделать, сравнив шарму, например, с бургерами или картофелем фри. В остальном же мы не можем причислить дальневосточное блюдо к диетическим, поскольку оно богато не только витаминами, но еще высокой жирностью и калорийностью. Делает ее чрезмерно питательной и вредной один единственный ингредиент — майонезный соус, а в некоторых случаях — сырный вид лаваша и пита. Диетолог Лысенкова согласилась со своей коллегой и добавила, что соус из смеси майонеза, кетчупа, уксуса, сахара и других искусственных добавок воздействует на организм человека довольно пагубно.
Шаурма: польза или вред?
Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени. Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне.
Что делать если отравились? При первых признаках отравления шаурмой стоит обратиться к врачу, поскольку токсины способны оказать негативное влияние на весь организм. Для облегчения состояния рекомендуется провести следующие процедуры: очистить желудок простой рвотой; принять сорбенты для нейтрализации токсинов; выпить жаропонижающие препараты, если наблюдается повышение температуры тела; лечь в постель. Для промывания желудка выпивают большое количество теплой воды и вызывают рвоту. Для повышения эффективности на литр воды кладут чайную ложку соли, можно приготовить слабый розоватый раствор марганцовки. Последствия употребления шаурмы для организма могут быть непредсказуемы, поэтому не стоит отказываться от помощи доктора.
Вывод Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой.
Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Не стоит употреблять шаурму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением. Также важно отслеживать сроки годности товара. Поэтому, если вы поклонник этого блюда, но опасаетесь, что в городских ларьках не соблюдаются правила гигиены, шаурму можно приготовить дома. Простой и вкусный рецепт от Натальи Панкратовой: — Для начала нужно замариновать мясо с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой. После того как замаринованное мясо обжарите на разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, нарежьте его тонкими полосками.
Готовое мясо останется только сервировать: на лепешку, смазанную натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, мясо, лук, зелень и огурцы. Приятного аппетита!
Как относитесь к подобному?
Если человек думает о своей фигуре, то есть такое часто не стоит. Гамбургер Разрезанная пополам булочка, листья салата, огурец, кетчуп и жареная котлета — этого незамысловатого рецепта сэндвича хватило, чтобы завоевать весь мир. В Беларуси ситуация аналогичная.
Увидеть их на прилавках можно и на заправке, и в детском кафе в центре Минска, и в самой заштатной райцентровской рюмочной. Можно, конечно, придраться к термической обработке и составу, о котором мы вряд ли когда-нибудь узнаем правду, но само по себе мясо с овощами, в принципе, хорошая и удобоваримая еда, — говорит диетолог. Шаурма Еще лет пять назад жители столичных спальных районов готовы были гонять по вечерам за хорошей шаурмой на Комаровку и стоять там в очередях.
Теперь же точки с шаурмой можно найти чуть ли не в каждом дворе. Для нашей битвы мы купили в Уручье среднестатистическую куриную шаурму с капустой, морковкой, майонезом, огурцом и чесночным соусом. Другое дело, когда человек хочет использовать шаурму в качестве быстрого перекуса, и не всегда это получается низкокалорийным блюдом.
Но не из-за курицы или лаваша, а из-за добавки в виде соуса. Это касается всех блюд, известных нам с советских времен. Тот же салат оливье — сам по себе он нормальный, но соус в виде майонеза в разы увеличивает калорийность, делая его отнюдь не диетичным.
Такая же история и с шаурмой. Лаваш с курицей, овощами и, к примеру, греческим йогуртом вместо майонезной заправки — прекрасная еда, и ее при условии правильного приготовления и гигиены можно есть хоть каждый день. Если же вы вегетарианец, то шаурму спокойно можно заменить на фалафель в лаваше без жирного соуса.
Состав схожий, но вместо мяса добавляют нут — хороший белковый продукт с небольшой калорийностью. Газировка Фастфуд обычно просто так не едят — его чаще всего запивают какой-нибудь газировкой. По словам Марудовой, сколько человеку ни говори, он все равно будет ее пить.
Поэтому, как считает диетолог, важно просто делать это как можно реже. Понятно, что состав химозный и не про здоровье, но этот напиток не будет настолько сопряжен с набором веса. В любом случае кола, содержащая много сахара, лишь усугубляет ситуацию.
Это может повысить риск передачи пищевых инфекций и вызвать проблемы со здоровьем», — заключила Гринс. Читайте также:.
Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы
Заверните лаваш. Блюдо готово! Шаурма и здоровье В уличных киосках кормящей матери данное блюдо лучше не покупать. Ведь абсолютно неизвестно, из каких продуктов оно приготовлена. Если вы решили заказать шаурму в ресторанах восточной кухни, то прежде всего поинтересуйтесь, какие ингредиенты в нее входят. И только после этого можете ее попробовать. Но не увлекайтесь слишком большим количеством. И наконец что касается шаурмы, которая приготовлена в домашних условиях. Здесь ответ на вышеуказанный вопрос будет только положительным. Куриное мясо с овощами и салатом будет полезно не только мамочке, но и ее малышу, которого она кормит. Всем известно, что фастфуд вреден, однако его популярность от этого нисколько не страдает.
Принстонский университет США проводил исследования, в ходе которых выяснилось, что фастфуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Кроме того, оказалось, что любители быстрой еды со временем теряют восприимчивость к лептину. Это гормон, который контролирует аппетит. Вред блюда Булимия — далеко не единственная проблема, которая может возникнуть от неконтролируемого поглощения шаурмы. Длительное медленное поджаривание мяса неизбежно приводит к образованию канцерогенных веществ. Они накапливаются в тканях и оказывают негативное воздействие на организм, провоцируя развитие онкозаболеваний. При хронических болезнях пищеварительной системы про шаурму лучше забыть. Избыточное количество специй и жира способствует ухудшению состояния. Жир и холестерин, в изобилии содержащиеся в этом блюде, противопоказаны при ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых проблемах. Детям, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, не нужно предлагать шаурму лет до семи.
А лучше и вовсе оградить их от подобной пищи. Вопрос, можно ли такое блюдо беременным, на мой взгляд, тоже бессмысленный. Это надо быть очень безответственной или безумной, чтобы подвергать здоровье будущего малыша и свое собственное таким рискам. Есть ли польза? Да, есть. При условии, что вы готовите шаурму дома из качественных продуктов. Или, в крайнем случае, заказываете ее в ресторане с восточной кухней и безупречной репутацией. А еще лучше, если этот ресторан находится на Ближнем Востоке, где соблюдаются древние технологии приготовления. Но давайте вернемся к домашнему варианту. Мясо можно выбрать нежирное и то, которое хочется.
Жарить его совершенно необязательно — можно отварить, приготовить на пару, запечь или потушить. С овощами все просто — использовать только свежие, хорошо промыть. Исключить из рецепта майонез и кетчуп и приготовить классический кефирно-чесночный соус. Это поможет существенно снизить калорийность и получить сытное, питательное блюдо. Кроме мясной можно приготовить и рыбную шаурму. Например, с рыбными палочками, креветками или горбушей горячего копчения. Или грибную с шампиньонами. В общем, все зависит от вашей фантазии. Читайте также: Полезные свойства ягод черемухи и противопоказания Шаурма: польза и вред Как же быть? Стоит все-таки покупать данное блюдо или нет?
Можно по-разному относиться к шаурме, но нельзя не замечать тот факт, что она несет не только вред, но и пользу. Среди достоинств можно указать на следующие нюансы: В шаурме находится большое количество белка, который жизненно необходим человеческому организму. Ей можно очень быстро утолить голод. К тому же порции всегда делают очень большими. Приятно радует доступность цен на данный продукт питания.
Некоторые из них: шаверма, гирос, кебабас и так далее. Состав Для того, чтобы выяснить, в чем вред шаурмы, необходимо более подробно остановиться на компонентах, которые в нее входят. Состав классической шаурмы будет выглядеть следующим образом: Один из самых главных ингредиентов, без которого просто невозможно представить данное блюдо, — лаваш.
Это несладкая тонкая лепешка. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш берут только свежий. Лучше всего взять филе. Белокочанная капуста. Огурцы лучше брать малосольные, а не свежие. Подсолнечное масло — одна столовая ложка. Майонез и кетчуп.
Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Вот, в принципе, весь состав классической шаурмы вред такие продукты могут нанести только в том случае, если взять их в огромных количествах. Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите? Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами. Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты. Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени.
Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано. При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы. Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.
Но за это мы её и любим. Этот продукт рекомендуется ограничивать для профилактики сердечных заболеваний. Если шаурма с красным мясом, то в процессе жарки в нём образуются канцерогены — гетероциклические амины, связанные с появлением злокачественных опухолей в кишечнике.
А ещё избыток красного мяса создает благоприятную среду для размножения e. Куриное мясо таких опасностей не несёт. Соус Обычно для соуса в шаурме используют йогурт с добавлением чеснока, трав и специй. Диетолог отметил, что несладкий йогурт — это пробиотик, источник полезных кишечных бактерий, которые благотворно влияют на пищеварение, способствуют правильному обмену веществ. Но безобидный с виду соус тоже может таить опасности.
Адрес: 123298, Москва, ул. Территория распространения — Российская Федерация и зарубежные страны. Языки: русский и английский. Главный редактор Бабаян Роман Георгиевич.
Вся шаурма — вредная: почему так говорят
Диетолог, автор методики похудения Кристина Плотникова и нутрициолог клиники «Боткинский» Александра Лысенкова считают дальневосточное блюдо сбалансированным и полезным для организма. Лишь один ингредиент в шаурме портит о ней представление, как о блюде, приносящем пользу тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Вкусно и, оказывается, полезно! По словам диетолога Плотниковой, отнести шаурму к числу сбалансированных блюд мы можем благодаря ее составу.
Клиническая картина и тяжесть течения ПТИ напрямую зависит от количества микробов и токсинов, единовременно попавших в организм. Стать причиной ПТИ могут энтерококки, стафилококки, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы и др. Шаурма — достаточно сложно составленное блюдо, состоящее из скоропортящихся компонентов как растительного, так и животного происхождения.
При нарушениях правил хранения и приготовления шаурмы любой ее компонент — мясо, овощи, зелень, соусы — может стать причиной серьезных неприятностей. А если к этому прибавить низкую гигиеническую культуру многих производителей шаурмы, то вероятность проблем еще более возрастает. Игнорирование при производстве гигиенических правил и санитарных норм, нарушения условий хранения и приготовления продуктов, низкая личная гигиеническая культура легко превращает любимую многими шаурму в рассадник болезнетворных бактерий и их токсинов. Помните - чем больше «грязных» рук прикоснулось к продукту по пути к желудку человека - тем больше вероятность заболеть.
Как не отравиться шаурмой Польза шаурмы Классический состав шаурмы в России: курица, овощи огурец, помидоры, капуста, морковь, лук соус, специи и лаваш, в который все заворачивают.
И давайте будем честными, все эти продукты сочетаются. Употребление их в шаурме, принесет пользу организму Белок из мяса требуется для построения клеток мышц, а так же он повышает иммунитет. Специи убьют вредных микробов. Витамины и микроэлементы мы получим из овощей, так же они богаты клетчаткой. Углеводы, содержащиеся в лаваше, дадут необходимую энергию.
Жиры из майонезного или сметанного соуса требуются для построения клеток и усвоения ряда витаминов. А где же вред шаурмы? По всем современным понятиям о здоровой пище, польза шаурмы очевидна. Единственное, майонезную основу соуса можно заменить, томатным на говяжьем бульоне или сметанным. И все, это завтрак чемпиона.
Всё о вреде колбасы и сосисок Вредная ли шаурма Американские ученые проводя исследования выяснили, что в такой шаурме содержится от 100 г жира в порции, при суточной норме в 70.
Игнорирование при производстве гигиенических правил и санитарных норм, нарушения условий хранения и приготовления продуктов, низкая личная гигиеническая культура легко превращает любимую многими шаурму в рассадник болезнетворных бактерий и их токсинов. Помните - чем больше «грязных» рук прикоснулось к продукту по пути к желудку человека - тем больше вероятность заболеть. И особо следует быть осторожным при покупке шаурмы в различных уличных кафе и придорожных забегаловках. Михаил Лебедев Руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений, врач-эксперт, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Что нужно сделать в случае пищевого отравления шаурмой? При отравлении шаурмой необходимо провести заболевшему промывание желудка - дать выпить мелкими глотками 4-5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом.
После промывания желудка — дать активированный уголь или любой энтеросорбент и обеспечить обильное питьё.
Вред шаурмы: состав, калорийность, польза и вред, отзывы
О том, насколько полезна шаурма и в чем ее вред, узнала Общественная служба новостей. Правильно приготовленная шаурма полезна, так как мясо является источником белка, овощи содержат клетчатку и витамины, лаваш и соус быстрые углеводы, которые хорошо утоляют голод, но включать в рацион ее лучше в первой половине дня. Для кого-то шаурма является заменой полноценному приему пищи, а кто-то считает ее вредным фастфудом, от которого нужно отказаться. Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно? Почему именно шаурма столь часто становится причиной как ОКИ, так и ПТИ?
Правда о шаурме: ростовский врач рассказала о пользе и вреде фастфуда
Шаурма действительно не такая уж и вредная, заявил диетолог Михаил Гинзбург в интервью изданию 3. Шаурма полезна еще и тем, что является ценным источником белка, особенно если это мясо баранины. Основной вред шаурмы заключается в том, что данное блюдо «быстрого питания» готовится из жирных и не всегда свежих ингредиентов. В чем вред шаурмы? Что будет, если есть шаурму каждый день.