Новости виноградная лоза форум

Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока. Есть ли знатоки по выращиванию виноградной лозы? У меня только винный виноград, хочу заняться разведением более вкусного разнообразного винограда, с водой у нас нет проблем, подскажите, когда лучше покупать и прикапывать лозу, какой сорт лучше брать?

Обрезка виноградной лозы: когда и как правильно делать

Если наклонить лозу, чтобы пасока не попадала на глазки, то ничего страшного нет. Средняя обрезка подходит для всех сортов виноградной лозы, и это означает обрезку до пяти, шести, семи или максимум восьми глазков. Подвязывать виноград следует, когда лоза начнет «плакать»: место среза лозы становится влажным, на нем появляется пасока.

Откройте свой Мир!

Но это недели через две, пока холодно и в той половине веранды, где стоит обогреватель, нет места пока. Ну и пользуясь случаем, похвастаю. Из десяти черенков винограда, подаренных мне подругой осенью, прижились девять штук. Там два сорта. Один тёмный, немного похож на Изабеллу, другой светлый, немного похож на Кишмиш. Названия сортов подруга не знает, ей виноград достался вместе с дачей, которую продавали через риелтора, так как хозяева уехали за границу. Спросить не у кого. Когда начнёт плодоносить, спрошу на форумах виноградарей, может и подскажут. Но до этого ещё долго ждать. У меня, кроме девичьего, винограда не было никогда Так что мой первый опыт. Пока даже дышать на него боюсь Но корни мощные нарастил, теперь вот как-то надо мая месяца дождаться, что-то мне кажется что рановато я его разбудила.

Буду рада вашим подсказкам.

В 2013 году семья купила участок в деревне Войново Череповецкого района, стали строиться, заново закладывать сад. Конечно же, переехала на новое место обитания и Изабелла. А еще супруги познакомились с Михаилом Петровичем Костыговым — очень интересным увлеченным человеком. Он жил в Суде. Ученик Мичурина привозил Костыгову саженцы винограда разных сортов, и тот на своем участке их испытывал, районировал. И они прекрасно себя показывают, — говорит Марина.

Ягоды полностью вызревают к августу. Сладкий столовый сорт, это зеленый виноград, ягоды круглые, гроздь плотная, вызревает к концу сентября. Альфа — винный сорт, ягоды с мускатным привкусом, кисло-сладкие, вызревают чуть позже, чем Фиолетовый ранний. Хороший десертный сорт Алешенькин — виноград зеленый, очень вкусный, бессемянный, ягода овальная, сладкая, кисть более рыхлая. Кишмиш уникальный — ягоды без косточки, этот сорт более поздний, кисло-сладкий.

Виноград впервые посадила в 2000 г. За это время ни один саженец не замерз зимой, то же самое у моих соседей. Пробовала сорта: Алешенькин, Русбол, Восторг, Кеша-1, Ризамат, Краса севера, Северный ранний, Изабелла - так называл продавец, Альфа, Сверхранний бессемянный черный, неизвестный сорт из Прибалтики подарили. В 2000 или 2001 году записи на даче , но точно помню, что это была та зима, когда в ноябре-декабре были сильные морозы без снега Прибалтийский саженец я называю его Зилга- хотя может это и не она зимовал под перевернутым железным ведром, кроме этого ведра никакого другого укрытия не было, то есть даже снег, тоненьким слоем покрывавший землю, мое ведро не закрывал. Кустик перезимовал прекрасно.

Но по большому счету закон сумел наших виноделов дисциплинировать. Да и поддержка государства пошла в плюс. Ягода столовая и техническая У российского виноградарства есть своя история. Так, первый казенный царский виноградник появился в 1613 году в Астрахани. Чуть позже царь Алексей Михайлович посадил «виноградный сад» под Москвой. А его наследник, Петр Первый, привез первую «благородную» лозу на Дон и приказал казакам растить виноград. Сейчас в нашей стране выращивают более 2 тысяч сортов винограда из них две трети созданы советскими селекционерами. Если столовые сорта ориентированы в первую очередь на потребление в свежем виде, то из технических не только делают вино, но еще «жмут» соки и «сушат на изюм». Есть еще и столово-технические сорта — Киш-Миш, Изабелла, Мускат как раз из этой серии. Столовый виноград должен иметь привлекательный внешний вид, поэтому ягоды у него, как правило, крупные и красивые. Отличается и агротехника. Урожайность технических сортов зачастую искусственно ограничивают, отчего в ягодах образуется более высокая концентрация питательных веществ. А при выращивании столовых сортов главное — предотвратить трение друг о друга гроздей, листьев, стеблей. Однако безусловно жестких правил у виноградарей нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом. А виноделы нередко добавляют в купаж нереализованные остатки столовых сортов, и в результате получается отличное вино. Серьезную работу по селекции винограда вел сам Мичурин. С главной целью — продвинуть теплолюбивую культуру севернее ростовского «севера». И у него получилось: появились морозоустойчивые сорта винограда, их с успехом культивируют и в центральных регионах России, и даже у нас, на северо-западе. Правда, занимаются этим только садоводы-любители. По их оценкам, это сможет отчасти закрыть дефицит отечественного вина на рынке. Надо только грамотно подобрать сорта винограда. Конкурс северного виноделия недавно прошел и в Орле. Там на профессиональную дегустацию было представлено 80 образцов. Остальные одиннадцать набрали от 84 баллов и выше. Это стандарт вин для розничной торговли. У инициаторов «северного» виноделия есть оппоненты, убежденные, что нет смысла тратиться на закладку промышленных плантаций на территориях с рискованным климатом, если потенциал традиционных винодельческих регионов еще не освоен до конца.

Откройте свой Мир!

Тем не менее, было отмечено, что эти разновидности были гораздо более широко распространены в прошлом. Вино производится в Греции уже почти 6500 лет, а некоторые его сорта известны во всем мире своим качеством и вкусом.

Год уходит на подготовку посадочного материала, еще четыре на то, чтобы вырастить лозу, собрать первый урожай и переработать его. В отлаженной цепочке производства есть слабое звено, которое оказалось под ударом западных санкций: для виноделия требуются специально подготовленные саженцы, которых не хватает в России. В цехе особый сорт дикого винограда прививают классикой, такой, как каберне, мерло и совиньон. Прививка выглядит так: два черенка специальный станок соединяет, словно кусочки пазла. Верхняя, короткая часть саженца определяет сорт винограда, нижняя, более длинная — дичок. Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам. Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. Поставки скоро прекратятся.

Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире». У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания. Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии.

А потом пришел 2014 год, мы вернулись домой. Еще пару лет он как-то выезжал на старых связях, а потом… куда только ни обращался за помощью. К главе республики, к министру сельского хозяйства. Вроде все обещали, да так ничего и не сделали. Пробовал работать с Москвой. Продукцию взяли, деньги не вернули.

Пытался кому-то отдавать — возвращали в жутком состоянии, где-то жвачки налепленные, где-то кольцом проверяли дерево на прочность. Потом приходилось шлифовать, реставрировать. Сейчас он планирует проехать по виноделам. Потому что прям для них некоторые и столики, и держатели для бутылок. Очень надеется, что кого-то заинтересует. Ведь все его работы — в единственном экземпляре. Он мечтает сделать небольшой выставочный зал, ведь если все это красиво оформить, а не держать в пыльной мастерской… "Поеду, попробую поговорить", - говорит Вячеслав и прям видно, как сомневается. Он — мастер по дереву, не бизнесмен. И он это понимает, вот и боится.

Мох, который помогает после ковида Чтобы выживать, начал заниматься мелкой сувениркой.

Человеку легко спроецировать это и переложить на себя, на свой опыт. Вино — это вселенная, через которую можно посмотреть на весь мир вокруг. Винный центр — это пространство площадью 30 гектаров, которое включает парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан и винотеку, робота-сомелье, сыроварню, экспозиционное пространство, как в самом здании, так и под открытым небом, амфитеатр для отдыха. Огромное количество концептуальных скульптур, которые отражают наши принципы невмешательства и органического виноделия — Back to the Future, «Назад в будущее». Возврат к корням, но при этом использование самого современного оборудованиия.

Вино — это в первую очередь отражение земли, терруара, отражение людей, отражение нашей истории. Использование винограда в его чистом виде - органическое виноделие? Или возвращение к традициям крымского виноделия, которому много веков? Древние греки принесли эту традицию на полуостров. Тогда такого оборудования, конечно же, не было. Не было таких способов агротехники, которые существуют сейчас.

Но люди были очень внимательны к тому, что происходит на виноградниках. Они учились понимать и слышать лозу. И самое важное в профессии винодела, мне кажется, даже в призвании винодела — это не навредить и дать лозе выразить себя. С этим подходом мы стараемся делать наши вина. Если лоза должна страдать, то турист, думаю, должен наслаждаться, приезжая на виноградники и винодельни. Потому что именно с нее началось зарождение нашей концепции «Вино как метафора жизни человека».

Обсуждая эту концепцию с представителями бюро Ральфа Аппельбаума, мы зацепились за фразу «лоза должна страдать» и начали развивать эту тему.

Виноградная лоза в Подмосковье

Достаточно только вовремя снимать созревший виноград с куста. Если все же виноград не успевает вызреть, а заморозки уже близко, то опытные садоводы рекомендуют создать парник. Как понять, что лоза вызрела В случае если лоза уже к этому времени стала коричневого цвета и при сгибании появляется хруст ветки, то это явные признаки вызревания. Можно провести опыт с йодом. Надо лишь срезать лозу и капнуть на срез раствор йода. Если он остался зеленым, то это говорит о том, что растение еще не успело вызреть.

Год уходит на подготовку посадочного материала, еще четыре на то, чтобы вырастить лозу, собрать первый урожай и переработать его. В отлаженной цепочке производства есть слабое звено, которое оказалось под ударом западных санкций: для виноделия требуются специально подготовленные саженцы, которых не хватает в России. В цехе особый сорт дикого винограда прививают классикой, такой, как каберне, мерло и совиньон. Прививка выглядит так: два черенка специальный станок соединяет, словно кусочки пазла. Верхняя, короткая часть саженца определяет сорт винограда, нижняя, более длинная — дичок. Своего рода фундамент, устойчивый к болезням, засухе и заморозкам. Почти весь «дикарь», так необходимый виноделам, родом из Европы. Поставки скоро прекратятся. Валерий Захарьин, винодел: «Мы хотим отказаться вообще от этих саженцев, будем работать на нашем материале, на российском материале, сейчас это тренд в мире». У крымских виноделов качество европейских саженцев давно вызывает, мягко говоря, нарекания. Валерий Захарьин: «Не нарекания, сотнями тысяч саженцев сжигали пришедшие из Италии.

Суть проекта, как и в любой разработке ферментативного приложения, — это выбор наиболее функционирующих, безопасных для пищевых продуктов микроорганизмов особенно дрожжей, грибов и бактерий или их комбинаций и адаптация условий ферментации к субстрату из листьев винограда. Это предполагает использование листьев и побегов виноградной лозы, оставшихся после обрезки, которые в настоящее время не перерабатываются. Для этого особенно подходят так называемые устойчивые к грибкам сорта винограда Пиви, поскольку их листья имеют привлекательный аромат, а также эти сорта требуют меньше обработки пестицидами. Это означает, что эти части растения можно безопасно употреблять в пищу», поясняет она Food Ingredients First. Листья сначала мацерируют и экстрагируют в водной форме. Полученный настой винных листьев затем ферментируется для создания настоящего продукта с привлекательным вкусом.

У старых лоз ягоды всегда маленького размера, но при этом накапливают вкусы очень высокой интенсивности. Здесь больше кожуры и меньше сока, а значит сок - очень концентрирован, и в будущем вине обязательно будет больше танинов. А теперь представьте себе молодую лозу — у нее всё наоборот. Молодая лоза тратит свои силы и органические вещества на развитие корней, на рост и листья на поверхности. Она дает высокие урожаи, значительно разбавляя концентрацию своих ягод. А у старой лозы урожаи низкие, но достаточно отборные. Вообще, старая лоза полностью контролирует свою жизнь. В дождливые годы молодая лоза с несовершенной корневой системой обязательно впитает в себя лишнюю влагу — и сделает свои ягоды водянистыми. А старой лозе с глубокими корнями сильные дожди абсолютно ни по чем — влага просто не проникнет на всю глубину корней и ягоды сохранят концентрацию. Чем глубже корни лозы, тем больше минеральных веществ она извлекает из почвы. Считается, что лучшие вина происходят от лоз старше 20 лет. Посмотрим на Испанию. Лучшие вина Испании делают в Приорате. А лучшие вина Приората делают только из старых лоз. Сам винодел Паласиос сдержанно характеризует свое вино как «одухотворенное, волшебное кюве, способное свести с ума любого». Вообще, пример Испании очень хорош. Испания сохраняет старые лозы - от 50 до 100 лет возрастом - гораздо массовей, чем любая другая европейская страна. У Испании — наибольшая площадь виноградников в Европе, но реально Испания делает вина меньше, чем Италия или Франция, как раз по причине большого количества старых, мало урожайных лоз. Конкретно о возрасте и вине Старой лозу начинают считать с возраста 30-35 лет.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Как влияет на вино возраст виноградной лозы? Выращивание винограда для многих перерастает в увлечение домашним “гаражным” виноделием, и часто становится делом их жизни.
Виноград ... книга 3-я :: Сибмама - о семье, беременности и детях Форум» Виноград и виноделие.
Пробуждение винограда: почему лоза плачет и чем ее утешить Выращивание винограда для многих перерастает в увлечение домашним “гаражным” виноделием, и часто становится делом их жизни.
Почему плачет виноградная лоза Most recent Виноградная Лоза channel videos.
Череповчане на своем участке ведрами снимают урожай винограда Если лоза должна страдать, то турист, думаю, должен наслаждаться, приезжая на виноградники и винодельни.

Крымские виноделы отказываются от импортных саженцев винограда

На своем участке Олег выращивает виноград в траншеях, укрывает их на зиму деревянными щитами, а сверху — старой баннерной тканью. Можно использовать рубероид или пленку, но они быстро рвутся, а баннерная ткань прослужит десять лет и с ней ничего не случится. Использовать агрил Олег не рекомендует, так как он намокает. Еще один важный момент: укрывая осенью виноград, не забудьте оставить продухи в траншеях — по краям, шириной до 30 см, при этом длина траншеи должна быть не менее двух метров. Во время первых снегопадов засыпьте их снегом, чтобы сохранить внутри оставшееся тепло. Многих дачников пугает, что после бурного таяния снега траншеи полностью заливает водой. Наоборот, это даже лучше. Олег говорит, что по его опыту, в траншеях, которые весной хорошо затопило, виноград плодоносит даже лучше, чем там где не было воды.

Если место высокое, вода быстро уйдет, но влаги для питания корней будет больше. Так вот, когда ночная температура будет стабильно выше нуля, следует снять укрывной материал, а щиты оставить, чтобы они защищали лозу от высыхания на солнце. Открывать деревянные щиты нужно, когда хорошо прогреется земля. В этом году полностью открывать виноград Олег советует в начале мая.

Человеку легко спроецировать это и переложить на себя, на свой опыт. Вино — это вселенная, через которую можно посмотреть на весь мир вокруг. Винный центр — это пространство площадью 30 гектаров, которое включает парковую территорию, виноградник, гравитационную винодельню, ресторан и винотеку, робота-сомелье, сыроварню, экспозиционное пространство, как в самом здании, так и под открытым небом, амфитеатр для отдыха. Огромное количество концептуальных скульптур, которые отражают наши принципы невмешательства и органического виноделия — Back to the Future, «Назад в будущее».

Возврат к корням, но при этом использование самого современного оборудованиия. Вино — это в первую очередь отражение земли, терруара, отражение людей, отражение нашей истории. Использование винограда в его чистом виде - органическое виноделие? Или возвращение к традициям крымского виноделия, которому много веков? Древние греки принесли эту традицию на полуостров. Тогда такого оборудования, конечно же, не было. Не было таких способов агротехники, которые существуют сейчас. Но люди были очень внимательны к тому, что происходит на виноградниках.

Они учились понимать и слышать лозу. И самое важное в профессии винодела, мне кажется, даже в призвании винодела — это не навредить и дать лозе выразить себя. С этим подходом мы стараемся делать наши вина. Если лоза должна страдать, то турист, думаю, должен наслаждаться, приезжая на виноградники и винодельни. Потому что именно с нее началось зарождение нашей концепции «Вино как метафора жизни человека». Обсуждая эту концепцию с представителями бюро Ральфа Аппельбаума, мы зацепились за фразу «лоза должна страдать» и начали развивать эту тему.

Кусты винограда у Марины Юрьевны распределены таким образом, что большая часть растет в открытом грунте и только шесть кустов — Фиолетовый ранний, Алешенькин 2 куста , Кишмиш уникальный, ГБС 2 куста — в теплице, чтобы не рисковать и сохранить контрольные экземпляры сортового винограда. На участке Марины Юрковой и Сергея Семенова 25 кустов винограда, большая часть растет на открытых грядах. Как вырастить виноград По словам Марины, очень важно для винограда выбрать правильное место. Лучше всего с южной стороны, у стены, на хорошо прогреваемом, но проветриваемом участке. Гряды должны быть высокие, с хорошим дренажем. При посадке надо хорошо заправить яму как органическими, так и минеральными удобрениями. Уход следующий. Весной, когда снег растаял, гнет убираю, лозы развязываю и слегка приподнимаю для проветривания. Сразу на шпалеры не подвязываю, чтобы при похолодании была возможность укрыть куст. Как только почки пойдут в рост, подвяжу ветви на шпалеры. Например, сейчас в теплице почки начали распускаться, их буду подвязывать.

Андрей Рюмшин осмотрел мощности сельхозпредприятия ООО «Виноградная миля», занимающегося выращиванием столовых сортов винограда. При выходе на проектную мощность к 2026 году планируется получить 600 тонн винограда. В 2020 году предприятием завершены работы по строительству системы капельного орошения и пруда-накопителя на 38 тысяч кубометров. Капитальные вложения общества уже составили более 130 млн. В планах — строительство холодильника для хранения винограда объемом 900 тонн и суммой инвестиций 70 млн. В государственной программе развития сельского хозяйства Республики Крым ООО «Виноградная миля» принимает участие с 2019 года по направлению закладка и или уход за молодыми виноградниками на сумму субсидии 5 653 854 рубля. Общая площадь виноградников, включая молодые насаждения, не вступившие в стадию плодоношения, составляют 19,85 тысячи гектаров. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

Добро пожаловать на сайт «Алкотека».

  • «Кодрянка» - новый сорт винограда
  • Гниль не пройдет: как спасти виноградные лозы от вредителей и болезней
  • Поиск по сайту
  • Виноградная лоза форум - фото сборник
  • Из виноградных листьев немецкие исследователи создают социально безопасные вина — АгроXXI

Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился

Обложилась я литературой и поняла, что растут у меня очень интересные и известные сорта винограда. Эта болезнь виноградной лозы возникает из-за грибка, который начинает свою деятельность в листьях. В минувшее воскресенье 28.08.2022 года в Изобильненском районе в хуторе Широбоков прошел первый фестиваль «Виноградная лоза».

Гниль не пройдет: как спасти виноградные лозы от вредителей и болезней

Или поделитесь своей историей с тегом Виноградная лоза. Известный певец и композитор Юрий Лоза выразил мнение, что наихудшим наказанием для знаменитой эстрадной певицы Аллы Пугачевой стало бы погружение в забвение. Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. Виноградная лоза должна страдать — пейте французы страдающее вино и кушайте ягоду перенесшую страдания. Мелкое насекомое длиной до 1 мм уничтожило когда-то почти каждую европейскую виноградную лозу.

Болезни виноградной лозы

Атлас автохтонных сортов винограда России И смысла изоляции между землей и лозой винограда я не вижу.
Виноградная лоза форум виноградарей Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари.

Темы статей

  • Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков
  • «Кодрянка» - новый сорт винограда
  • Лоза виноград - Главная
  • Укрытие винограда на зиму. - Форум садоводов Твой Сад
  • Смотрите также

Последние новости

  • Темы статей
  • Типы формирования виноградного куста
  • Региональные особенности
  • Лоза виноград - Главная
  • Рекомендуем
  • Почему лоза должна страдать?

Виноградная лоза должна страдать. Обрезка

Очень крупноплодный сорт с крупными кистями, ягоды мясистые, сладкие. Требует нормировки урожая, в противном случае, при перегрузке, созревание ягод сдвигается, плохо вызревает лоза. Тоже очень крупноплодный сорт, кисти до 1 кг и более, ягоды продолговатые. В прошлом году созрел рано, имел приятный вкус. В отдельные годы срок созревания затягивается. Есть еще много других сортов этих авторов. Также посажены и проходят испытания сорта Капелюшного и другие новинки.

Некоторые в основном те, кто работал на давальческом сырье даже пошли на крайние меры — свернули производство. Но по большому счету закон сумел наших виноделов дисциплинировать. Да и поддержка государства пошла в плюс. Ягода столовая и техническая У российского виноградарства есть своя история. Так, первый казенный царский виноградник появился в 1613 году в Астрахани. Чуть позже царь Алексей Михайлович посадил «виноградный сад» под Москвой. А его наследник, Петр Первый, привез первую «благородную» лозу на Дон и приказал казакам растить виноград. Сейчас в нашей стране выращивают более 2 тысяч сортов винограда из них две трети созданы советскими селекционерами. Если столовые сорта ориентированы в первую очередь на потребление в свежем виде, то из технических не только делают вино, но еще «жмут» соки и «сушат на изюм». Есть еще и столово-технические сорта — Киш-Миш, Изабелла, Мускат как раз из этой серии. Столовый виноград должен иметь привлекательный внешний вид, поэтому ягоды у него, как правило, крупные и красивые. Отличается и агротехника. Урожайность технических сортов зачастую искусственно ограничивают, отчего в ягодах образуется более высокая концентрация питательных веществ. А при выращивании столовых сортов главное — предотвратить трение друг о друга гроздей, листьев, стеблей. Однако безусловно жестких правил у виноградарей нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом. А виноделы нередко добавляют в купаж нереализованные остатки столовых сортов, и в результате получается отличное вино. Серьезную работу по селекции винограда вел сам Мичурин. С главной целью — продвинуть теплолюбивую культуру севернее ростовского «севера». И у него получилось: появились морозоустойчивые сорта винограда, их с успехом культивируют и в центральных регионах России, и даже у нас, на северо-западе. Правда, занимаются этим только садоводы-любители. По их оценкам, это сможет отчасти закрыть дефицит отечественного вина на рынке. Надо только грамотно подобрать сорта винограда. Конкурс северного виноделия недавно прошел и в Орле. Там на профессиональную дегустацию было представлено 80 образцов. Остальные одиннадцать набрали от 84 баллов и выше. Это стандарт вин для розничной торговли.

Но «тяжелую артиллерию», сильнодействующие средства, применять уже поздно, это отложит сбор винограда на несколько недель или даже месяцев. Универсальный вариант защиты — соломенная мульча, которую можно использовать не только в конце лета, но и укладывать весной, в моменты, когда земля уже прогрелась. Мульчирование благоприятно влияет и на вкус ягод. Второй вариант — древесная зола, которой посыпают землю перед тем, как полить.

Страна сталкивается с жесткой конкуренцией, особенно со стороны соседних рынков Италии, Франции и Испании. Информационное агентство AMNA отметило в своем отчете, что греческие сорта виноградной лозы «демонстрируют превосходную адаптацию к микросреде и несмотря на то, что они не систематически культивируются и, таким образом, находятся под угрозой исчезновения, обладают замечательной устойчивостью». Одиннадцать конкретных сортов, которые команда деловых и научных экспертов стремится сохранить и восстановить, в настоящее время составляют только десять процентов от общего объема производства вина в Греции.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий