Снятый в другую эпоху, в иной жизни, фильм «Баллада о солдате» совершенно не устарел и в наше время. Фильмы: Баллада о солдате (1959) Подробнее. «Баллада о солдате» — советский художественный фильм 1959 года режиссёра Григория Чухрая. "Баллада о солдате" в 1959 году выразила всеобщие чувства, что стало одной из причин ее огромного всенародного успеха.
Советский фильм "Баллада о солдате" и отзывы на него зарубежных зрителей
Восхитили качества молодого солдата, такие как искренность, самопожертвование, умение держать своё слово. По пути домой, не смотря на то, что у главного героя было совсем мало времени на дорогу, он пожертвовал им, чтобы поддержать одноногого солдата Василия, возвращавшегося с войны, и находившегося в глубокой депрессии. По пути домой главный герой проходит через многие испытания, которые показывают его возвышенные качества. К матери Алеша приехал по истечении четырех дней. Он мог бы остаться в деревне на небольшое время, отдохнуть поговорить с мамой.
Но именно в дороге раскрывается характер недавнего мальчишки, русского солдата — великодушного, храброго, справедливого. Люди Скворцову встречаются разные, плохие и хорошие, и за отведенные ему несколько дней парень познаёт жизнь со всех сторон. Встречи и разлуки Растратив не по своей вине первые двенадцать часов, Алёша узнает, что один из составов идёт в нужном ему направлении — на Георгиевск. Он просит часового пустить его в вагон с сеном, а тот обманом отнимает у солдата банку с тушёнкой, которую он вёз для мамы.
В другой раз Скворцов наказал бы вора, но тут приходится смириться: это — плата за проезд. Но если Алёше не удалось попасть в эшелон в обход часового, то его случайной попутчице — наоборот. На одном из полустанков в вагон ловко забирается девушка Шура Ж. Прохоренко , которая уверена, что она среди этого сена одна. Состав набирает полный ход, когда перед Шурой появляется рослый парень в форме. Девчонка отчаянно визжит и пытается выпрыгнуть, но Алексей не даёт ей совершить это безумство.
Мы хотели рассказать о нем простыми человеческими словами, ибо сам он был человеком скромным и не любил громких фраз. Оба мы были в этой войне солдатами и знали, что победили в ней не сверхчеловеки, а люди.
В этом мы видели величие нашей победы. Таких героев, как Скворцов, мы встречали на фронте. Им так же, как другим, было страшно, больно и трудно, но, вопреки всему этому, они выполнили свой долг, ибо чувство человеческого достоинства, чувство любви к людям оказалось в них сильнее страха и самой смерти», — объяснял Чухрай. За это время он пришел к выводу, что ошибся с выбором актеров — они попросту были старше своих персонажей, и в таких образах выглядели бы недостоверно. Григорий Чухрай рискнул, выбрав на главные роли молодых неопытных актеров. Этот фильм не только стал удачным стартом его кинокарьеры, но и принес актеру мировую популярность. Американская пресса писала: «Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их в институт, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов». Этот фильм стал для Владимира Ивашова судьбоносным, и он даже назвал своего первого сына, родившегося в браке со Светланой Светличной, в честь своего героя Алешей.
Ради съемок в фильме ей даже пришлось уйти из вуза, ведь преподаватели не приветствовали участия студентов в киноэкспедициях. Жанна исполнила роль Шуры — девушки, которой Алеша Скворцов помогает спрятаться в вагоне и доехать до нужной ей станции.
Собственно говоря , его дорога домой и есть основа фильма. У него всего 6 дней отпуска : два дня туда, два обратно и два дня дома. Он едет в товарнике, на грузовике, на поезде, идет пешком, переправляется на плоту. А по дороге встречает и расстаётся с людьми, помогая им, поддерживая, выполняя бесхитростное поручение мимолетного фронтового товарища - передать привет и аж два!
Отзывы о "Баллада о солдате"
И с 8 по 10 мая по Первому каналу крутили старые военные фильмы типа «В бой идут одни старики», «Офицеры», «В двух шагах от рая» и другие старые и полюбившиеся всем сердцем фильмы. Вот и одним из таких… Декорации, игра актёров, музыка, сюжет Нет Добрый день! Сегодня мне бы хотелось поделиться своим мнением об этом фильме, который не так известен, как скажем «В бой идут одни «старики»», может быть потому, что он не столько о Великой Отечественной войне, сколько о людях — их жизни в то нелёгкое время…. Легко ли быть солдатом Тяжелая тема Такой художественный кинофильм как «Баллада о солдате» 1959 на самом деле является очень переживательным, трогательным и позволяет зрителю задуматься на тему Великой Отечественной Войны. Ведь участвовать в ней и быть солдатом — это крайне ответственное задание, поскольку тут на твоих плечах лежит не только твоя… Как то случайно перед Днем Победы, когда мне было 13 лет, я посмотрела этот фильм и влюбилась. Казалось бы простой сюжет. Простой парень по временному отпуску ехал домой к матери, но по дороге домой героя ждали путешествия. И конечно, же без любви не обошлось.
Очень… Сюжет Игра некоторых актеров Фильм рассказывает про молодого солдата Алешу, которому, благодаря совершенному им подвигу, посчастливилось получить отпуск на два дня, чтобы вернуться домой и повидаться с мамой. В самом же начале фильма мы узнаем, что этот солдат не вернется с фронта, поэтому на все происходящее с ним невозможно… Сильная режиссерская и актерская работа Нет Я этот фильм знаю почти наизусть, с детства, но с годами мне становится всё тяжелее и тяжелее его смотреть. Когда «Баллада о солдате» транслируется по ТВ — смотрю выборочно, любимые сцены и не смотрю финал, потому что душевных сил не хватает. Это один из самых пронзительных… Очень сильный и трогательный сюжет Нет Вы знаете? Этот фильм я смотрел много раз.
А как же иначе? А если иначе - то и врага не сломить, и Победе не быть. На том и стояла наша армия.
Верность долгу - честь - патриотизм. И все происходило как - то просто - естественно, видимо хорошего парня воспитала мама. Вот только так не получилось посидеть и поговорить обо всем маме с сыном. Только и времени осталось на то, чтобы прижаться покрепче друг к другу да ощутить тепло —материнское тепло да сыновью любовь. Это их первые роли Еще снимались Евгений Урбанский трагичная роль инвалида , Николай Крючков и еще много известных актеров. Чтобы не забывали нашей истории — Минусы:.
Он совершил героический поступок на фронте, и генерал армии хотел выдвинуть отважного солдата к награде. Но Алеша честно признался, что в бою испытал страх. Он чувствовал себя не достойным такой награды и попросил генерала вместо награды отпустить его в отпуск к маме на одни сутки в родном доме Алеши в крыше образовалась дыра, и маме нужна была помощь, чтобы починить её.
Генерал дал молодому солдату шесть суток, так как понимал, что во время военных действий добраться в родную деревню ему будет непросто. Фильм показывает путешествие Алеши домой в родную деревню.
Вот и начинается фильм с женщины, смотрящей на дорогу, убегающую вдаль, в черном платке. Боль утраты и потери в ее взгляде… Нет - не вернется ее сынок Алеша. Сложил голову свою на полях войны И сколько таких юнцов не познавших жизни погибло там - в черной воронке… Когда началась война - моему отцу был 21 год. Так мало.
Но вот смотрю на главного героя этого фильма - ну совсем юнец. Так и кажется - только из - за школьной парты. Молоденький совсем парнишка. А вот ведь - подбил 2 танка. Дикая погоня танка по полю, изрытому снарядами, за русским солдатом.
Как белоэмигрант спас лучший фильм о Великой Отечественной войне
Страница советского фильма «Баллада о солдате», который вышел на экраны в 1959 году. Фильм повествует о нескольких днях из жизни солдата, который едет в отпуск к матери. «Баллада о солдате» — из тех фильмов о войне, которым удается показать войну почти без демонстрации военных действий, через персонажей и переплетение их судеб. Совершив триумфальное шествие по экранам мира, «Баллада о солдате» завоевала 100 международных наград. «Баллада о солдате» — советский чёрно-белый художественный фильм 1959 года, снятый режиссёром Григорием Чухраем.
Отзывы о фильме Баллада о солдате
Фильм «Баллада о солдате», созданный кинорежиссером Григорием Чухраем и вышедший на широкие экраны 1 декабря 1959 года, вновь напомнил советским зрителям об ужасах войны. Старомодный, но совершенно великолепный фильм о солдате, открывающем в себе нечто большее, чему даже война могла научить его на поле боя. Комиссия, принимавшая фильм «Баллада о солдате», резюмировала, что он не вписывается в рамки и стандарты фильмов о войне. Один из таких фильмов — картина Григория Чухрая «Баллада о солдате», впервые вышедшая на экраны в 1959 году. Фильм показывает путешествие Алеши домой в родную деревню.
«Баллада о солдате», 1959. Проникновенный военный фильм Григория Чухрая
В «Балладе о солдате» обаятельные главные герои светятся радостью, молодостью и любовью в страшные годы войны. Смотри видео Баллада о солдате (1959) онлайн бесплатно на RUTUBE. Война и настоящая любовь ("Баллада о солдате"). Баллада о солдате. Я очень люблю фильмы о войне и о любви. Фильм «Летят журавли» я уже видела ранее, правда, тогда не знала, что он. "Баллада о солдате" (1959). Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry.
Баллада о солдате (драма, реж. Григорий Чухрай, 1959 г.)
В советской драме «Баллада о солдате» режиссер Григорий Чухрай старался показать иную сторону войны, рассказав о жизни веселого, доброго душой и очень отзывчивого парнишки Алеши, принимающего активное участие в военных действия. В фильме «Баллада о солдате» актёры были столь убедительны, что у многих из них карьера пошла в гору после премьеры. Фильм «Баллада о солдате» (1959 год) – киноповесть, военная драма Григория Чухрая. Описание фильма БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ (1959), рецензии, интересные факты, награды, информация об актерах и режиссере, обсуждение. У меня такое ощущение,что Баллада о солдате первый фильм серия, а второй Журавушка. Все комментарии фильм. На память о сыночке у Екатерины (А. Максимова), героини фильма "Баллада о солдате", остались только его слова: "Я вернусь, мама!" и дорога, на которую.
Authorization
Драма Григория Чухрая "Баллада о солдате"Великая Отечественная война. Молодому солдату Алеше Скворцову дают несколько дней отпуска, чтобы он смог поехать к м. Ознакомьтесь с плюсами и минусами Баллада о солдате, посмотрите плохие и хорошие отзывы. фильм, известный во всём мире, он получил такое громадное количество наград на международных фестивалях и конкурсах, что перечислять их и смысла нет. Один из таких фильмов — картина Григория Чухрая «Баллада о солдате», впервые вышедшая на экраны в 1959 году. «Баллада о солдате» — талантливый фильм, в котором режиссеру без слов, «чисто» кинематографическими средствами удалось рассказать не только о событиях, но и о психологии героя. Жанна Прохоренко, Владимир Ивашов - фильм (фото, кадр).
Рецензии пользователей КиноЦензора: Фильм «Баллада о солдате» (1959, СССР, 12+)
Я рекомендую это всем, кто собирается посетить Россию или ее окрестности, и кто хочет немного лучше понять русскую психику. Кто может смотреть это и не чувствовать материнской любви к сыну? Другой зритель отмечает непревзойденное мастерство постановщика, указывая на отличное освещение, актерскую игру и великолепную работу оператора. Иностранцы подмечают, что подобные фильмы могли снимать только в Советском Союзе, в полной мере пережившем все ужасы страшнейшей войны в истории человечества.
Голос за кадром сообщает, что он погиб и похоронен в чужой стране. За несколько лет до этого. Девятнадцатилетний связист Алексей при починке телефонного кабеля подбивает из случайно найденного на поле боя противотанкового ружья два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алексей просит дать ему отпуск , чтобы повидаться с матерью и починить в доме крышу. Получив шесть суток отпуска и купив подарок матери, Алексей отправляется в путь.
Случайно встреченный в дороге боец Сергей Павлов просит передать своей жене весточку и два куска мыла. На вокзале Алёша встречает одноногого фронтовика Василия и решает помочь ему занести в поезд чемоданы. Василий говорит, что не хочет возвращаться к жене, стесняясь своей инвалидности. В поезде Алёша беседует с другими фронтовиками, которые не верят, что он, всего лишь связист, мог совершить подвиг. Но расстроенный таким недоверием, он забирает у солдат клочок газеты со своей фотографией, только что разорванной на самокрутки, и солдаты с удивлением читают статью про него.
Зато трогательный и добрый. Он показывает, во что превращает война людей, и в тоже время солдат Алёша противостоит этой злобной, всёуничтожающей силе побеждая её. Побеждая своей добротой, человечностью, наивностью. Спеша увидеться с мамой герой оказывает влияние на целый ряд судеб, делает их другими.
Он словно запускает реакцию которую продолжат после него, и так до бесконечности.
А пока ехал - на пути разные встречи с людьми. Какие они все разные - и честные, и подонки, и калеки, и трусы. Люди - то разные - да Алеша нигде не подкачал - везде показал - даже не показал, а проявил свой настоящий русский дух. А как же иначе? А если иначе - то и врага не сломить, и Победе не быть.
На том и стояла наша армия. Верность долгу - честь - патриотизм. И все происходило как - то просто - естественно, видимо хорошего парня воспитала мама. Вот только так не получилось посидеть и поговорить обо всем маме с сыном.