Ураза-байрам – это один из самых значимых дней Всевышнего Аллаха. В 2024 году Ураза-байрам начнется в ночь на 10 апреля, когда на небосвод выйдет новая луна.
Ураза-байрам: как подготовиться и отметить окончание мусульманского поста
В каждой стране есть свои традиции, часто на Ураза-байрам готовят свои самые любимые национальные. На Ураза-Байрам принято накрывать богатый стол с самыми разнообразными яствами. Приготовление на уразу-байрам – это настоящее искусство, потому что необходимо соблюдать множество традиций и особенностей религиозной культуры. Без чего невозможно представить праздник Ураза-байрам? Отнести подготовленное в мечеть можно в любой из дней Рамадана, но традиции предписывают сделать это именно в ночь накануне Ураза-байрам. Картофельный салат с бараниной Ингредиенты: – 300 г отварного картофеля – 100 г репчатого лука – 100 г отварной баранины – 3 дольки чеснока – 2 ст. л. майонеза – 2 ст. л. измельченной зелени петрушки – 1/3 ч. л. черного молотого перца – соль по вкусу Приготовление.
Как провести праздник Ураза-байрам (‘Ид-уль-фитр)?
Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть.
Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним.
Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем. Ингредиенты: Для теста: вода, мука, соль. Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра лучше жирного , 30—40 г сливочного масла или 20—25 г сметаны , соль по вкусу. Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку. Способ приготовления: Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу.
Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков 6—7 см в диаметре. Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5—10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте. Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится примерно как блин. Когда хычин готов, он надувается, как шар.
У татар праздник не обходится без перемячей прим.
Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак. Зарема Тагирова, кулинарный блогер: Прежде всего это праздник сладостей. Обязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака прим. Почётных гостей встречают, подавая олэш — блюдо с овощами и мясом, либо тукмач — суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь — детей.
Из мяса лучше брать оковалок отруб с туши, сделанный в области ребер - ред. Из специй кумин, в народе называют зирой. Все делается в пропорции один к одному - морковка, мясо и рис. Кусочки говядины режем по 30 гр. Обжариваем в кипящем масле, добавляем лук и морковь - тушим около получаса, добавляем приправы. Приходит время риса. Загружаем рис сверху на поджарку и наливаем воды так, чтобы она была примерно на сантиметр выше риса. И на сильный огонь! Стоять рядом, не отходить. Перемешиваем аккуратно рис, перекладывая нижнюю его часть наверх, но ни в коем случае не трогаем мясо и морковь на дне. И на медленный огонь, под крышку - 20 минут и плов готов. Запивать нужно не холодным. Фото - паблик в ВКонтакте ресторана "Султан" Совладелец ресторана уйгурской кухни Urumchi в Петербурге Анвар Рахматуллаев рассказал про самое известное блюдо этого народа - лагман. По его словам, все лагманы похожи, но есть крайне существенные нюансы. Раскатываем на прямоугольник - метр на два и разрезаем на полоски шириной 4-5 миллиметров. Полоски растягиваем в лапшу, на порцию получается около сорока метров, толщина полтора-два миллиметра. Наматываем на руки и отбиваем. Может видели как в китайских фильмах? После этого в кипящую воду, обязательно соленую - она не дает стянуться лапше обратно и поменять толщину. Варить минуту, максимум полторы. Видео: Анвар Рахматуллаев Как выяснилось, потребуется помощник впрочем, можно приготовить лапшу и отложить её.
Пророк Мухаммад да благословит его Господь и приветствует сказал: «Поистине, пятница — это госпожа [глава] дней! Из дней [недели] она наиболее величественна пред Богом. Она даже более величественна, чем день праздника разговения Ураза-байрам и день праздника жертвоприношения Курбан-байрам » [1]. Как называется праздник Ураза-байрам в богословской терминологии? Что значит религиозный праздник по шариату? Праздник подразумевает выходной день, выполнение предписанных ритуалов и общение с близкими, родными или друзьями. Как его отмечать? Желательным является в ночь на праздник помолиться — совершить дополнительные молитвы-намазы, а также молить Бога о желаемом; наполнить эти ночи чтением Корана можно читать и перевод смыслов и восхвалениями Всевышнего. Безусловно, в меру, чтобы потом не проспать праздничную молитву и проповедь. Как подготовить себя к праздничному намазу? Перед тем как пойти в мечеть желательно мустахаб совершить полное омовение и, использовав лучшие ароматы, благовония, надеть праздничную, парадную одежду [3]. Также перед отправлением в мечеть обычно съедают что-то сладкое, а лучше — нечетное количество фиников. Очень желательно заблаговременно приехать в мечеть, чтобы занять место в первых рядах для совершения праздничной молитвы. Как отмечал праздник пророк Мухаммад и сподвижники? В ночь на праздник совершались дополнительные молитвы. Отправляясь на праздничную молитву, Пророк надевал праздничную одежду и использовал прекрасные благовония. Все в обязательном порядке совершали праздничную молитву, слушали праздничную проповедь, а после поздравляли друг друга с праздником, навещая близких или приглашая гостей. Как провести время праздничного дня?
Как готовят столы на Ураза-Байрам? Какие блюда готовят женщины, пока мужчины совершают намаз
Эчпочмак печется около 45 минут. Чеченский жижиг-галнаш Чеченские галушки галнаш с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками. Ингредиенты: 1 кг мяса говядина, баранина или курица , 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу. Способ приготовления: Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену.
После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости. Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую почти горячую воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону.
Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности пока они не всплывут на поверхность. Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам. Соьк из Карачаево-Черкесии Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость. Способ приготовления: Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут.
Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки. Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу.
Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое. Хычин из Кабардино-Балкарии Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно.
Что должно быть на столе в праздник Ураза Байрам Народные обычаи давно определили, что приготовить на Ураза-байрам — праздник разговения после месяца поста. Предлагаем вспомнить традиционные национальные блюда на Ураза-байрам. Они отличаются питательностью и простотой приготовления. На столе можно увидеть слоеную лепешку, которая называется катлама. Она делается с добавлением сливочного масла, жарится в духовке. Стол украшает перемельче — традиционное ногайское блюдо, это дрожжевое тесто с фаршем. Но главное блюдо, конечно же, ароматный плов. Без него не обходится ни один важный праздник в мусульманских семьях. Вкусный рецепт Баурсаки для праздничного стола Ни одно застолье не обходится без хлеба.
Приготовление: Достаем емкость, вливаем воду 250 мл, всыпаем промытый рис, кладем сливочное масло 30 г и добавляем соль. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой, готовим 12 минут, сделав маленький огонь, а потом еще 10 минут распариваем, обмотав кастрюлю полотенцем. Берем сковороду, прогреваем в ней подсолнечное масло, сюда же выкладываем мясо, порезанное кубиками. Снимаем с лука и чеснока шелуху, измельчаем, перекладываем в мясо, тушим вместе 2-3 минуты. Сюда же всыпаем изюм, который предварительно замачиваем в кипятке, приправляем смесь барбарисом, шафраном и молотым красным перцем, обязательно солим. Пересыпаем мясо на тарелку.
В полученную смесь масла и сметаны добавить три яичных желтка, затем посолить основу для теста и постепенно всыпать муку, не прекращая помешивать. Шаг 3. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить в холодильнике примерно на полчаса. Шаг 4. В это время орехи соединить с сахаром и кардамоном. Шаг 5. Сладкую ореховую массу разделить на две порции: одну оставить сухой, а вторую смешать с хорошо взбитыми яичными белками.
Ураза-байрам в 2024 году: история, традиции и суть праздника
Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. В каждой стране есть свои традиции, часто на Ураза-байрам готовят свои самые любимые национальные. Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова.
Три блюда, которые украсят каждый стол на Уразу-байрам
На Ураза-Байрам принято накрывать богатый стол с самыми разнообразными яствами. Оладьи по-татарски на Ураза-байрам каждый год готовит домохозяйка Фания Садыкова. О том, что символизирует праздник Ураза-байрам и как его будут отмечать в 2024 году, читайте в материале РИАМО. Религия Ураза-байрам в Москве карточки Что такое Ураза-байрам и как поздравлять мусульман: ответы на семь главных вопросов об исламе в Рамадан.
Ураза-байрам: как праздновать день разговения и что подавать на стол
7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам | Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. |
5 блюд, которые традиционно готовят на Ураза-байрам / Едальня | В честь Ураза-байрама готовят праздничные блюда, исключая запрещенные продукты питания — свинину и алкоголь. |
5 блюд, которые традиционно готовят на Ураза-байрам / Едальня | Пряная, яркая и щедрая ближневосточная кухня создает ощущение праздника в любое время года, а во время Ураза-байрама застолье и вовсе становится одним из главных объединяющих событий для семьи и друзей. А поскольку окончание священного месяца Рамадан отмечают. |
7 дел, которые нужно совершить в Ураза-байрам - | идеальный вариант для тех, кто любит изысканную кухню, тем более что приготовить его очень легко и просто. |
Вкусные секреты Востока, или Что есть на Ураза-Байрам
Зато приходит Ураза-Байрам, чтобы мы вознесли хвалу Создателю за Его милости в Рамадан. Смотрите видео онлайн «Как готовят столы на Ураза-Байрам? В этом году Рамадан начался 11 марта, а в ночь на 10 апреля мусульмане отмечают конец месяца воздержания — Ураза-байрам. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец. Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда.
Ураза байрам 2024: когда, что это, как поздравить и как празднуют?
Ураза-байрам традиционно начинается с молитвы в ночь с 9 на 10 апреля. Уразу-байрам празднуют в первый день месяца Шавваль, в этом году — 15 июня. В честь Ураза-байрама готовят праздничные блюда, исключая запрещенные продукты питания — свинину и алкоголь.
Ураза-байрам 2024: как праздновать, что можно и нельзя делать?
Сладости для детей На каждом праздничном столе мусульман в первую же ночь и последующие дни праздника Айт обязательно находится место для сладостей. Их раздают детям, угощают соседей, а также сладости дают в дорогу, когда провожают гостей. В качестве сладких яств на столы накрывают вазы с конфетами и печеньями, подают сдобные булочки собственного приготовления, а также халву, мед и засахаренные или засушенные ягоды. Чай обязателен Азиатское гостеприимство было бы не полным без чайной церемонии. Сытная семейная трапеза на Орозо Айт заканчивается чаепитием.
Также чай в обязательном порядке предлагается всем гостям без исключения.
Местные имамы и муфтии заблаговременно назначают время начала молитвы, чтобы люди пришли именно к этому моменту. Потому заранее узнайте о месте и времени проведения праздничной молитвы в вашем городе.
Первым делом совершается коллективная праздничная молитва в два ракяата, после которой имам с минбара проводит две короткие праздничные проповеди. Можно ли женщинам посещать праздничную молитву? Праздничную молитву посещают обычно только мужчины.
Женщины также могут прийти на праздничный намаз, но необходимости в этом нет. Если женщина собирается пойти, ей заблаговременно следует узнать, будут ли специально отведенные для женщин места. Обычно их не бывает, так как мужчин приходит крайне много, и они заполняют все залы внутри здания мечети, а также все прилегающие территории снаружи.
Подписывайтесь на umma. Ахмада, Ибн Маджа и аль-Байхакы. Сунан [Свод хадисов].
Рияд: аль-Афкяр ад-давлийя, 1999. Бейрут: аль-Фикр, 1994. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999.
Стамбул: Чагрэ, 1980. Мугни аль-мухтадж. Аль-фикх аль-ислами ва адиллятух.
Теги: Материал принес пользу?
При произнесении каждого из них нужно поднять и опустить руки вслед за имамом, как в начале намаза. После четвертого такбира молящиеся уходят в поясной поклон, совершают земные поклоны и завершают молитву так же, как любую другую. После совершения намаза имам поднимается на минбар для проведения праздничной проповеди. Сначала он проговаривает девять такбиров один за другим или: «Аллаху акбар, Аллаху акбар! Проповедь начинается с восхваления Всевышнего. Во второй проповеди имам проговаривает семь такбиров один за другим. Она носит назидательный характер и длится значительно меньше, чем первая.
Этим завершается праздничная церемония. Обычно читается Коран, затем произносится общая дуа, по завершении которой все встают, приветствуют и поздравляют друг друга. Во времена пророка Мухаммада милостыня раздавалась продуктами, распространенными в тех местностях, где он жил: ячменем, пшеницей, финиками и изюмом. Советом улемов и Советом казыев Духовного управления мусульман Татарстана был определен минимальный размер фитр-садака, в 2024 году: он составил 150 рублей при расчете по ячменю и 1000 рублей при расчете по изюму.
Это дни, которые завершают строгий тридцатидневный пост в месяц Рамадан. Верующие на Ураза-байрам благодарят Аллаха за то, что у них была возможность укрепить свой дух в дни поста. История праздника идет еще со времен жизни пророка Мухаммада и отсчитывается с 624 года.
Упоминания об этих днях содержатся в преданиях о словах и действиях пророка — хадисах. Дата Ураза-байрама в 2024 году и выходные Дата Ураза-байрама каждый год меняется в соответствии с лунным календарем. В 2024 году Ураза-байрам наступит в ночь с 9 на 10 апреля.
Самые простые и вкусные блюда на Ураза-Байрам
Где-то будут даже рисовать, каллиграфически писать и вышивать. Если захотите приобщиться к творчеству, проходите в зону мастер-классов. Унести с собой память о празднике и фестивале можно будет в виде кадров из фотозоны или товаров с ярмарки. Во-вторых, здесь будет, чем заняться детям. Развлекать юных посетителей фестиваля организаторы пригласили 10 детских центров. Будут научное шоу, мыльное шоу, челленджи, конкурсы, игры, а актеры театра Кариева покажут, как проходили праздники в старину. Развлекать юных посетителей «Рамазан Феста» организаторы пригласили 10 детских центров. Организаторы пригласили шеф-поваров городских кафе и ресторанов. Им предстоит приготовить вкусные блюда из несочетаемых продуктов и представить на суд гостей фестиваля.
Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага. Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео: У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни — это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню. Самое популярное казахское блюдо — бешбармак бесбармак , представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш в переводе означает «мясо-галушки» , которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки. Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом. У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники очпочмак , перемячи и беляши.
Сладости для детей На каждом праздничном столе мусульман в первую же ночь и последующие дни праздника Айт обязательно находится место для сладостей. Их раздают детям, угощают соседей, а также сладости дают в дорогу, когда провожают гостей. В качестве сладких яств на столы накрывают вазы с конфетами и печеньями, подают сдобные булочки собственного приготовления, а также халву, мед и засахаренные или засушенные ягоды. Чай обязателен Азиатское гостеприимство было бы не полным без чайной церемонии. Сытная семейная трапеза на Орозо Айт заканчивается чаепитием. Также чай в обязательном порядке предлагается всем гостям без исключения.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Север медиа". Адрес редакции 162612, Вологодская обл. Череповец, ул.
Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда
Этот праздник очень любят дети: для них устраиваются всевозможные игры, а соседи и родственники по обыкновению угощают их сладостями и раздают подарки. Праздник Ид ал-Фитр — это лучший день для того, чтобы раздавать бедным пожертвования. Для мусульман Ураза-байрам имеет смысл прощания со светлым месяцем Рамадан, в течение которого верующие держали пост, укрепляя свою веру, усмиряя страсти, а также помогали тем, кто нуждается и совершали различные благие дела. Обычно он совершается в утренние часы, после восхода солнца. Посещение праздничного намаза в мечети является важным событием для каждого мусульманина, поэтому перед тем, как идти в мечеть, мусульмане совершают полное омовение, это мустахаб, надевают праздничную чистую одежду. Верующим следует приезжать в мечеть заранее, до того, как начнется намаз, стараясь занять место в передних рядах. Обычно праздничное религиозное богослужение проводится на большом открытом пространстве, поскольку на него приходит очень много мусульман, в больших городах их собирается десятки тысяч. Верующие совершают коллективную праздничную молитву, когда же намаз завершается, имам произносит небольшую проповедь, обращается к Всевышнему Аллаху с просьбой принять пост, отпустить грехи верующим и послать им благоденствие, после окончания проповеди верующие приветствуют друг друга. Праздничные гулянья После того, как будет выплачена милостыня и совершен коллективный намаз, мусульмане приступают к праздничной трапезе, поздравляют друг друга и угощают. Традиционно в дни празднования Ураза-байрам мусульмане посещают могилы своих предков, где беднякам раздают милостыню, приводят могилы в порядок.
Гоголя, д. Материалы, обозначенные знаком Р публикуются на правах рекламы Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании ГородЧе www. Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования.
Вечером хозяйки снова готовят праздничные блюда. А дети разносят их родным и соседям.
Вековой обычай называется: "Чтобы в доме был запах пищи". Угощения Строгих указаний к тому, что именно готовить на праздничный стол нет. Во всех исламских странах подают баранину, плов и традиционные блюда той или иной местности. Например, татары пекут балиш - это большой пирог с начинкой из мяса, лука и картофеля. В Дагестане подают хинкал, чуду и праздничные курзе - изысканные пельмени.
Народы Средней Азии во главу застолья ставят плов, который опять же по вековому обычаю принято есть исключительно руками. В Саудовской Аравии и в странах Персидского залива в целом обязательно на стол выставляют целый шатер восточных сладостей. Их потом раздают детям. Ураза-байрам-2024 Праздничные богослужения на Ураза-Байрам проходят по всей России с 7:00 утра.
Таким же образом сделать остальные слои, после чего срезать тесто с краёв пахлавы, раскатать и сделать из него последний, пятый слой. Сверху обмазать взбитым с 1 ст.
Шаг 8. Поставить блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Шаг 9. В мёд добавить пару ложек воды и растопить на маленьком огне. Полученным сиропом полить выпечку и поставить в духовой шкаф еще на несколько минут.