В 2024 году шестая неделя Великого поста начинается с 22 апреля и продолжается до 28 апреля. Для православных христиан Великий пост имеет огромное значение. Рецепты в пост сухоядения, которые мы Вам представим, помогут разнообразить меню и приготовить полноценные блюда.
Кухонные фантазии
- Виды постов
- Что такое сухоядение
- Священники рекомендовали придерживаться календаря питания в Великий пост — Новости Хабаровска
- С маслом или без масла питаться в пост?
- Основы сухоядения
Главное за день
- Что разрешается есть в пост при сухоядении
- Список продуктов и рецепты блюд, которые можно употреблять в пост, не нарушая принципов сухоядения
- Великий пост: что можно есть в дни сухоядения
- Роспотребнадзор рекомендует: как питаться во время поста
- Что можно есть в пост
Сухоядение. Что это такое?
объясняем принципы питания, предлагаем оригинальные и простые рецепты. Приятного поста означает такого поста, который прият, то есть принимает Господь. Сухоядение — это самый строгий и сложный пост. Сухоядение. Это одна из строгих степеней поста: употребление растительной пищи без масла в сыром виде. Что значит строгий пост? Духовные отцы трактуют значение таких дней, что время воздержания от пищи помогает достичь гармонии между духовным и физическим телом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом.
Сухоядение-что это
Сухоядение не предназначено в пост для мирян. Сухоядение — самый сложный вид поста, когда рацион верующих христиан является наиболее ограниченным. Что означает сухоядение и каково его предписание в пост? Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания.
Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным
Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах. Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем.
Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит? Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами. Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно.
Но и тут важна постепенность. От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько? Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти.
Но очевидно, что смысл телесного поста не в том, чтобы заменить мясную и молочную пищу почти такой же, но постной, а в том, чтобы начать относиться к насыщению проще и есть меньше. При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это — особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов. Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока — «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе.
Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей. Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде. И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох — самое время отказаться от стереотипа. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста.
Принимать пищу необходимо 4—5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Понедельник: сухоядение Завтрак: бутерброды с ржаным хлебом, авокадо, помидорами и семенами кунжута. Обед: томатный суп гаспачо. Ужин: печеный картофель с квашеной капустой. Вторник: горячее без масла Завтрак: гречневая каша с луком. Обед: суп с лапшой и овощами. Полдник: овощной салат с тофу.
Ужин: булгур с томатом, репчатым луком и морковью. Среда: сухоядение Завтрак: манная каша с фруктами.
Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как правильно выходить из Великого поста Чтобы вернуться к привычному режиму питания после строгой диеты без вреда для здоровья, выходить из Великого поста нужно правильно. После Пасхи возможны сильные пищевые расстройства. Чтобы сберечь свой организм, старайтесь соблюдать меру и не налегать на жирную пищу. После Великого поста можно начинать употреблять скоромную пищу, однако все подряд есть не стоит. Скоромная пища — продовольственные продукты, в состав которых входит пища от теплокровных животных: мясо; субпродукты; животный жир; молоко, молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло; яйца, а также содержащие их блюда и кондитерские изделия. Поделиться Как заботиться о здоровье во время Великого поста Как заботиться о здоровье во время Великого поста В саму Пасху лучше обойтись кусочком кулича и одним яйцом, отдавая предпочтения постным блюдам. На следующий день можно включить в меню кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира.
На третий день можно съесть нежирные сорта рыбы и легкий рыбный бульон. Мясные блюда вводят в рацион начиная с четвертого дня после Пасхи. После долгого поста можно съесть паровые котлеты или тефтели из мяса птицы или говядины. И пейте побольше воды.
Великий пост: что можно есть постящимся
Сухоядение — одно из самых строгих и частых ограничений Великого поста. Частично оно приравнивается к голоданию, но всё же имеет небольшой список разрешенных продуктов. В период сухоядения можно есть все растительные продукты, не подвергшиеся термической обработке: овощи, фрукты, грибы, орехи, семечки, мед. Также разрешено есть хлеб, а иногда, при менее строгом следовании правилам квашеные и маринованные овощи и печеные фрукты. К такому варианту стоит особенно внимательно присмотреться тем, кто постится впервые или же имеет проблемы со здоровьем.
Полное воздержание от пищи и пития — то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост». Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу. Вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе. Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара. Мера вина оговаривается весьма четко: от 1 до 3 чаш. Также устав отмечает, что «похвала монаху, еже не пити вина» глава 35 , то есть что воздержание от вина даже в те дни, когда оно уставом разрешается, весьма похвально. Порядок трапезы, особенно в Рождественский и Петров посты, тесно связан с разрядом, то есть степенью праздников. С точки зрения правил поста имеют значение следующие три разряда церковных праздников: I — бденные, II — полиелейные и со славословием, III — малые. В Типиконе общий порядок Трапезы описан в главе 35. Дополнения же и уточнения по поводу трапезы в праздничные дни и в посты приводятся в главах: 32,33,34,36, а также в самом месяцеслове глава 48 , где делаются указания относительно Рождественского Поста и приводится порядок трапезы в конкретные праздники. Мы постараемся согласовать все эти указания в общую систему. Устав предполагает с Сырного мясопустного понедельника воздержание от мяса, прочая же пища вся дозволяется. Причем эта седмица — сплошная. Это означает, что молочные продукты и яйца можно употреблять также в среду и пятницу. В отношении количества трапез во все дни, кроме среды и пятка положено две трапезы. В среду и пяток положена одна трапеза вечером «в 9-й час» глава 35 , то есть около 15. В Неделю сыропустную Прощеное Воскресение совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» лист 407, стр. Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский и афонский. Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития. Лист 415, стр. В четверг — полное воздержание от пищи и пития. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» лист 424об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» Там же. В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту глава 32 , приводится первый чин Палестинского монастыря св. Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни то есть после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14. В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп то есть горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов с медом». Второй чин Афонский предполагает следующее: Понедельник — полное воздержание от пищи. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» лист 415, стр. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы.
Вторая седмица Успенского поста 21 августа, понедельник Горячая пища без масла — дозволяется вареная растительная пища без масла: супы, каши, вареный и печеный картофель, тушеные и печеные овощи, грибы. Успение Пресвятой Богородицы Поста нет. А потому возникает много вопросов. Когда можно есть рыбу в Успенский пост Рыбу во время Успенского поста можно ставить на стол только в День Преображения Господня, 19 августа. Также рыба разрешена в Успение Богородицы, если праздник выпадает на постные дни — среду или пятницу. Готовят рыбные блюда с добавлением растительного масла это не обязательно, но разрешается. Можно ли есть креветки и морепродукты в пост Креветки, ракушки и другие морепродукты на берегах Средиземного моря в древности были дешевле рыбы и не считались деликатесом. Их кушать во время поста разрешалось. Сегодня — иная ситуация. Но чисто практический совет: не увлекаться», — говорит протоиерей Алексей Митюшин, настоятель храма Живоначальной Троицы в Косино. Дело в том, что смысл любого поста — в смирении. А потому действует довольно простое правило: если в обычное время вы часто едите креветки, мидии, кальмары и прочие морепродукты, то их можно употреблять и в пост; если в обычное время морепродукты являются для вас деликатесом, то в пост лучше себя ими не баловать.
Ещё усерднее постились крестьяне. Даже в болезни многие из них отвергали положенные им послабления и не ели скоромного, рассуждая, что "всё в руках Божьих: коль захочет — умрём, а захочет — выживем". Во время поста женщины перенизывали жемчуга и убирали ими убрусники и кокошники, вышивали шёлком фаты. В некоторых деревнях устраивались "обжорки". Например, в пятницу третьей постной недели тесть ездил в гости к молодому зятю. В честь этого молодые устраивали пир. Бывали "обжорки" и по субботам. Но в любом случае вся еда была постной. На четвёртую неделю поста в среду справляли средопостье. В этот день хозяйки пекли обрядовую выпечку из ржаной муки — "кресты". Её полагалось съесть в этот же день, но три штуки оставить до сева. Это печенье потом съедали в поле во время сева. Крестьяне верили, что выпечка даёт силу зерну. В неё прятали мелкие "сюрпризы" в виде монеток или цельного зерна. А старушки в этот день шутили над детьми и стучали под лавками: уверяли ребятишек, что этот "пост напополам ломается". Рыбаки считали, что с этой среды на реке щуки начинают "разбивать хвостом лёд". Пятую неделю поста звали "похвальной".
Хоть редьки хвост: как питаться во время Великого поста
30 декабря: сухоядение в преддверии новогодних праздников весьма серьезное испытание, а значит, провести день важно в хорошем настроении и занять себя любимым хобби. Составляя меню сухоядения в пост для детей и ослабленных, следует придерживаться правила, что воздержание означает не только ограничение перечня продуктов, но и количества и частоты приема пищи. Какие традиции поста сохранились в России с давних времён, что можно и нельзя есть в Великий пост и как молиться. Что значит строгий пост? Духовные отцы трактуют значение таких дней, что время воздержания от пищи помогает достичь гармонии между духовным и физическим телом.
Другие рецепты
- Великий пост 2024
- Сухоядение в пост - что можно кушать: список продуктов и готовых блюд 2021 :: Рецепты :: Клео.ру
- Седьмая неделя Великого поста: что можно делать и как питаться — 09.04.2024 — Статьи на РЕН ТВ
- Сухоядение
- Что можно готовить?
- Сухоядение | это... Что такое Сухоядение?