Приборы КИПиА сопутствуют деятельности человека на протяжении нескольких десятилетий. Контрольно-измерительные приборы и автоматика (аббр. КИПиА для начинающих)— это совокупность приборов и их применение для целей наблюдения, измерения и контроля. Изучите передовые технологии в области контрольно-измерительных приборов и релейной защиты для оптимизации и безопасности промышленных процессов.
Контрольно-измерительные приборы. Датчики давления, температуры, разницы давлений
Так что же такое это КИПиА? КИПиА – это приспособления и устройства для различных измерений, защиты и контроля оборудования, управления ими; другими словами — приборы контрольно-измерительные(вольтметры, амперметры, весы, термометры, барометры. Структура подразделений и обязанности службы, отвечающей за приборы КИПиА. Приборы КИПиА давно применяются во всех сферах человеческой деятельности. Одни киповцы (кипиа-вцы? — такое сокращение не прижилось, потому что не звучит) занимаются электроизмерительными приборами, другие — химическим анализом и приборами, с ними связанными, третьи — газоанализаторами, измерителями давления (манометрами).
Статьи КИП-Сервис
Основные обязанности сотрудников Централизованной. Объединяет ремонтное и эксплуатационное формирование. Создается на небольших предприятиях, где относительно немного оборудования. Служба делится на цеха ремонтный, технологический. Характерно для крупных предприятий. Специалисты по КИПиА, независимо от структуры службы, выполняют следующее обязанности: обеспечивают стабильную работу всех устройств, обслуживание которых закреплено за отделом; создают необходимые условия нормальной работы приборов; при необходимости обеспечивают оборудование запчастями; контролируют корректность работы устройств; проводят инструктаж персонала предприятия относительно работы с оборудованием ; проводят установку, ремонт, наладку, введение в эксплуатацию приборов. Чтобы пройти курсы повышения ССЫЛКА квалификации, профпереподготовку или получить рабочую профессию, обращайтесь к нам.
Что делает слесарь по приборам? Киповец специализируется на ремонте простого и сложного, обычного и электронного оборудования и систем управления. Кто может применить закон Ома на практике, кроме электрика? Примерами знаний о законах физики являются сотрудники службы автоматизации и настройки различных устройств.
Только инженер или слесарь-приборщик способен справиться с запуском производства Структура отдела КИПиА Структура подразделений АСУ ТП формируется с учетом многих факторов, из которых можно выделить два важных: количество средств измерений, используемых предприятием; сложность обслуживания. На основе этих факторов формируется централизованная или децентрализованная структура службы. Коротко о каждом из них. Особенности централизованной структуры Такой способ формирования агрегата подходит для компаний, не имеющих большого количества измерительных приборов, датчиков и т. Это позволяет объединить подразделения эксплуатации и обслуживания в одну службу, которой руководит начальник цеха КИПиА. В небольших компаниях этот менеджер может совмещать должность главного метролога. Одна из групп специалистов службы закрепляется за определенными производственными участками по регулярному обслуживанию КИПиА включая учет приборов и их ремонт , расположенных на территории, указанной в должностной инструкции. При необходимости по распоряжению начальника цеха эта группа специалистов может быть усилена другими работниками службы, например, для выполнения объемных ремонтных или монтажных работ. Такая структура позволяет создавать бригады с узкой специализацией например, монтажники, электрики, электрики, электрики, электрики, электронщики и так далее. Они занимаются ремонтом, наладкой и установкой сложного оборудования, а также пуско-наладкой новых систем.
После завершения пуско-наладки оборудование обслуживается бригадой, ответственной за цех, где производился монтаж. Особенности децентрализованной структуры Этот организационный метод практикуется в крупных компаниях. Особенность заключается в том, что ремонтная часть методически является отдельной службой, а оперативные задачи возложены на технологический цех. Каждое из этих подразделений имеет свое руководство. Специалистами методического отдела руководит главный метролог, а работники отдела эксплуатации подчиняются начальнику цеха. В задачи методической службы входят все виды плановых, сверхплановых и планово-предупредительных ремонтов. Оплата оказанных услуг перечисляется на отдельный расчетный счет, она списывается со средств, выделенных технологическому цеху КИПиА. В зависимости от особенностей производства работа оперативной службы организуется с учетом специализации работ, либо по технологическим функциям.
Даже обычный механический пружинный манометр со временем начинает показывать, мягко говоря, не то, что есть на самом деле, или терморегулятор перестает поддерживать заданную температуру. И тогда неисправный прибор приходится заменять на новый, либо отправлять в ремонт в условиях почти кустарной мастерской практически невозможно отремонтировать датчик давления класса точности 0,1.
Именно этим и занимаются специалисты КИПиА. Основным действующим лицом в этой ситуации и является слесарь КИПиА, а то и целый трудовой коллектив. Стабильная и четкая работа аппаратуры КИПиА является залогом нормального режима работы технологического оборудования и высокого качества выпускаемой продукции. Кроме того, обеспечивается безаварийность и безопасность труда обслуживающего персонала. Различным оборудованием занимаются разные лаборатории и отделы: одна лаборатория специализируется на ремонте и поверке электроизмерительных приборов, другая занимается манометрами и датчиками давления, третья обслуживает и ремонтирует оборудование котельных и т. При этом, никому и в голову не придет заставлять заниматься «котельщиков» ремонтом электросчетчиков, а специалистов по газоанализаторам ремонтировать датчики уровня жидкости или давления лишь на том основании, что все это сделано на базе микроэлектроники: «Давайте, вы ведь знаете! Совсем по-другому выглядит служба КИПиА небольшого предприятия. Как правило, это несколько человек, технически грамотных и высококвалифицированных, в задачу которых входит обслуживание и ремонт относительно небольшого «ассортимента» оборудования. Его можно назвать основным, именно оно и оговаривалось в трудовом договоре при приеме на работу. Но после трудоустройства выясняется, что этот перечень далеко не полный.
Если основным оборудованием является, например, система автоматизации водопровода, а это контроллеры, датчики, линии передачи данных, нередко даже радиомодемы объекты находятся далеко, а управлять ими как-то надо , то достаточно скоро силами руководства находится еще множество различных сходных и побочных задач.
Отрицательные стороны: Высокие требования к квалификации: Работа с технически сложным оборудованием требует высокой квалификации и знаний. Физические нагрузки: Работа может включать подъем и перемещение оборудования, что требует хорошей физической формы. Работа в непредсказуемых условиях: Мастера сталкиваются с неисправностями и авариями, поэтому они должны спокойно, но моментально реагировать. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать слесарем КИПиА? Чтобы успешно развиваться в профессии, необходимы следующие качества: Технические навыки: Специалист должен понимать как работать с приборами и системами. Проактивность: Обеспечение безопасности и надежности оборудования лежит на мастере. Это редко работа в одиночку, поэтому важно уметь общаться, находить общий язык и оказывать поддержку.
Стрессоустойчивость: Работа в условиях возможных аварий и сбоев. Обучаемость: Готовность постоянно обновлять знания и учиться новым технологиям. Где учиться на слесаря КИПиА? Квалифицированным специалистом по КИПиА, можно стать получив профильное среднее профессиональное образование, так как свод обязанностей у них достаточно большой. Но это не единственный вариант. В основном, мастеров готовят в колледжах и вузах технической направленности, и в определенных направления, но существует вариант для тех, у кого уже есть образование, но в другой направленности. Для таких людей предоставляется возможность пройти курсы профессиональной подготовки. Сколько платят киповцу?
Как расшифровывается аббревиатура КИПиА, и чем занимается служба?
Во втором — бригады мастеров, отвечающих за работу техники тех или иных технологических потоков. В децентрализованной структуре методическое обслуживание полностью зависит в финансовом отношении от технологического цеха, так как его бюджет оплачивается за выполненную работу. В случае производственной необходимости оперативное обслуживание может быть усилено персоналом ремонтного подразделения или бригадами, отвечающими за установку систем автоматизации и управления. Приказ об этом должен выдать главный инструментальщик предприятия метролог. С большинством работ по вводу в эксплуатацию. Слесарь КИП и А и профессиональные обязанности[ править править код ] В соответствии с требованиями профессионального стандарта слесарь КИПиА должен знать принцип работы контролируемого им оборудования, уметь его ремонтировать и обслуживать. Например, для обслуживания электрооборудования необходимо получить соответствующее специальное образование, общих знаний основ электротехники не хватит. В зависимости от специфики обслуживаемого оборудования местом работы слесаря могут быть следующие приборы и наборы инструментов: шкаф КИПиА, щиты, оборудование, установленное на консолях, измерительные приборы, розетки для подключения электроприборов и т. Данная специальность требует, чтобы работник разбирался как в доверенном ему оборудовании, так и общей технологии процесса.
Инженер КИП и А и его профессиональные обязанности[ править править код ] организационные работы, связанные с обеспечением бесперебойной работы оборудования; ответственность за внедрение автоматизированного оборудования; метрологическое обеспечение; составление технической документации технологическая карта, графики ТО, поверки, калибровки ; долгосрочное планирование план мероприятий на месяц, квартал, год ; прием выполненной работы; составление предписаний, в соответствии с выявленными недоработками и замечаниями; организация контроля над выполнением поставленных задач. Справочник молодого слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике.
Дальше же обслуживание переходит киповцам закреплённых за цехом или участком. Децентрализованная система Подобная структура характерна для крупных предприятий. Здесь идёт разделение на ремонтный и технологический цеха.
Причём каждый из них имеет своего руководителя: первый возглавляет метролог, а второй, начальник цеха. В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтных, а также предупредительных работ. Технологический же обеспечивает бесперебойную работу в процессе эксплуатации. А вот деньги, при задействовании специалистов-ремонтников, переходят на отдельный счёт из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых, напрямую зависит от вторых. В особых ситуациях технологическая служба может усиливаться за счёт ремонтной.
Указание по такому усилению может выдавать только метролог службы. Основные задачи специалистов КИПиА Какая бы структура ни применялась на предприятии, выполнение основных задач остаётся одинаковой для любой из них. Поэтому специалисты по КИПиА должны: обеспечивать бесперебойную работу всего оборудования, за которое несёт ответственность подразделение; создание условий, при которых можно поддерживать качественную функциональность всех систем; обеспечить запасными частями и резервным фондом, отвечающую за работу оборудования службу; контролировать правильность эксплуатации приборов и механизмов; своевременно инструктировать и обучать персонал; организовывать монтаж, строительство и наладку, а также ввод в эксплуатацию новых проектов. Вам это будет интересно Защита от дифференциальных токов при помощи дифавтомата и УЗО Обязанности слесарей-киповцев К специалисту такого уровня предъявляется ряд требований, и общего знания электротехники здесь недостаточно. Слесарь КИПиА должен иметь профильное образование по этой специальности, знать и уметь ремонтировать приборы, выполнять наладку и их обслуживание, уметь расшифровать и читать схемы, а также выполнять ряд других специализированных задач. Помимо этого, киповец должен знать основы технологии процесса как оператор и уметь пользоваться специальным оборудованием и электроизмерительными приборами.
Рабочее место киповца в зависимости от специфики предприятия может содержать дополнительное оборудование: электрошкафы и стенды, розетки для подключения приборов, измерительные устройства, пульты и некоторые другие специальные устройства. Специфика работы инженера контрольно-измерительных приборов В отделе или подразделении КИПиА также должна быть должность инженера контрольно-измерительных приборов. У сотрудника с такой профессией в обязанности входит следующее: Организационные мероприятия по обеспечению бесперебойной работы оборудования.
Думаю, что в этом месте уместно предложить решение простой шуточной задачи. Слышал много различных версий. Находятся обычно специалисты, которые утверждают, что 16 А. Другие 25 А. Особо принципиальные пытаются замерить «ток в розетке». Обычно заканчивается эта затея выходом из строя 2-3 мультиметров. Для того, что бы никто из прочитавших эту страничку не «сжег» прибор, предлагаю подойти логически к этому вопросу.
Просто вставим известные нам значения в формулу закона Ома. Предположим, что ток в розетке 10А. Напряжение в розетке 220В. Вставляем эти данные в формулу. На 0 делить нельзя. Поэтому и «ток в розетке» нельзя замерять. Это «Закон».. Не пытайтесь его опровергнуть. Почему я сделал это отступление. Как я писал ранее, работа всех приборов, основана на законах элементарной физики.
И что бы понять, почему некорректны показания прибора, надо понимать, на каком принципе основана работа прибора. И если прибор все время показывал правильно, а вдруг показания его изменились, надо подойти к этому вопросу логически. Приведу очень простой пример. Перестала в столовой работать посудомоечная машина. Задымились электронагреватели, выбило автоматы. Много было предположений, что же произошло. При пробных пусках, электронагреватели включались без наличия воды в мойке. Сигнал на включение при отсутствии уровня воды в мойке, должен был отключаться при понижении уровня воды в мойке, ниже верхнего электрода. Но этот сигнал не отключался. Принцип действия сигнализатора уровня воды, был основан на электропроводности воды.
Возникло предположение, что даже при отсутствии воды, между электродами протекает ток. Мойка была промыта просто чистой водой. Все проблемы пропали. Оставалось выяснить, почему сохраняется электропроводность при сливе воды. Оказалось, что просто сменили моющее средство. При сливе воды образовывалась электропроводная пленка, которая пропускала ток. Стали использовать «старое» моющее средство, посудомоечная машина стала работать нормально. Изменение физических свойств технологической среды, может привести к изменению показаний прибора. Это очень важно для влагомеров, вискозиметров и других аналитических приборов. Поэтому логическое мышление очень важно для специалиста по контрольно- измерительным приборам.
Схема подключения вторичного прибора 1- 5 В. Для подключения сигнала 1-5 В на вход прибора необходимо подключить провода к клеммам, параллельно сопротивлению. Ниже представлю схему подключения двух щитовых приборов с входным сигналом 1- 5 В, в одну токовую петлю 4 — 20 мА. Схема подключения дух вторичных приборов 1-5 В в токовую петлю 4 — 20 мА На данной схеме я использую множество различных элементов схемы управления клапаном при регулировании температуры технологического процесса. В качестве первичного измерительного преобразователя используется термопара. Для подключения к вторичному преобразователю ИРТ-5920 используются кабель, соответствующий градуировке термопары. Для соблюдения требований по обеспечению взрывобезопасности, подключение производим через искробезопасный барьер. В данном случае пассивный искробезопасный барьер БИЗ-9712-2К. После преобразования сигнала термопары на клеммах 1,2 ИРТ-5920 имеем выходной сигнал 4-20 мА. В качестве источника питания используем блок питания этого же измерителя-регулятора.
Схема прохождения токового сигнала выделена красной линией. На схеме имеются два вторичных прибора, с входными сигналами 1-5 В. Соответственно в токовой петле включены два сопротивления номиналом 250 Ом. Одно из сопротивлений 250 Ом было заказано в комплекте с регулятором Y-1000. Поэтому оно установлено прямо на клеммах регулятора. Второе сопротивление 250 Ом просто включено в токовую петлю на клеммной колодке. Сигнал 1-5 В в регулятрое Y-1000 используется для управления клапаном подачи топливного газа в печь нагрева. Сигнал 1-5 В в регистраторе используется для сохранения параметров температуры нагреваемой в печи среды. Если кто может, что-то дополнить или добавить, напишите на странице «Комментарии к сайту Суперкип». Цифровые сигналы, используемые в КИПиА.
Практически, все цифровые сигналы, которые существуют в цифровой системе передачи данных используются при построении схем передачи данных для контрольно-измерительных приборов. Цифровые сигналы служат для передачи данных от одного устройства на другое устройство на «языке» понятном для машины». По видам передачи они разделяются на электрические, оптические и беспроводные. По видам передачи информации разделяются на последовательный интерфейс и параллельный интерфейс. В последовательном интерфейсе — используется лишь одна сигнальная линия, и информация биты группы передаются друг за другом по очереди; При параллельном интерфейсе — для каждого бита передаваемой группы используется своя сигнальная линия обычно с двоичным представлением , и все биты группы передаются одновременно за один квант времени. Видом последовательной передачи данных является RS-485. Этот вид связи используется для подключения вторичных приборов к системе управления так и при настройке приборов с помощью программного приложения.
Приборы для измерения объёма расхода рабочей среды жидкости, газа или других веществ, проходящих в единицу времени — расходомеры. В зависимости от принципа работы приборы бывают электромагнитными, ультразвуковыми, в том числе бесконтактными-накладными, вихревыми, имеющими различные сужающие устройства типа диафрагмы, тахометрическими и прочими. Устройства для определения концентрации определенных веществ в газовых смесях — газоанализаторы, дымоанализаторы, pH-метры и пароанализаторы. Бывают ручного действия и автоматические, стационарные и переносные. Эти приборы используются для контроля воздуха в рабочей зоне, при проверке промышленных выбросов, для контроля технологических процессов, при утечках газообразных сред, для обеспечения пожарной безопасности. Измерители уровня заполнения емкостей — уровнемеры. Используются для измерения уровня жидких и сыпучих материалов в баках, емкостях и хранилищах. Уровнемеры бывают контактными и бесконтактными, например, буйковыми или поплавковыми, гидростатическими, ультразвуковыми, радарными, уровнемеры раздела фаз, барботажными и прочих типов. Инструменты для измерения линейных величин. Линейки, рулетки, штангенциркули, калибры, микрометры, глубиномеры и т. Приборы для измерения параметров электрической энергии. Амперметры, вольтметры, омметры, ваттметры, мультиметры и т. Приборы, замеряющие излучение. К ним относятся счетчики Гейгера, дозиметры и детекторы. Приборы для измерения массы, твердости и плотности материалов. Это аналитические и физические весы, твердомеры.
Контрольно-измерительные приборы (КИП): что это такое, зачем они нужны и какие бывают
Приборы КИПиА давно применяются во всех сферах человеческой деятельности. Статья автора «ЭлектроПомощник» в Дзене: Что такое КИПиА: расшифровка аббревиатуры и виды Одна из основных характеристик измерительных приборов – класс точности (показатель, описывающий допустимую. Такое формирование позволяет совмещать ремонтно-эксплуатационные службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. Основное предназначение КИПиА, состоящих из специальных измерительных устройств и автоматики, — определение точных физических величин. Расшифровка КИП и А – это контрольно-измерительные приборы и автоматика.
Датчики кипиа принцип работы
КИПиА – контрольно-измерительные приборы и автоматика. Что входит в сферу ответственности службы КИПиА, и какие обязанности выполняют ее сотрудники? Приборы КИПиА классифицируются в зависимости от технических характеристик и количественных показателей. Приборист контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) — рабочий-специалист, который занимается настройкой, регулировкой и следит за показаниями различной измерительной аппаратуры на предприятии. Аббревиатура КИПиА расшифровывается как контрольно-измерительные приборы и автоматизация.
КИПиА (контрольно-измерительные приборы и аппаратура)
Каталог приборов КИПиА: информация, обучение, схемы | Контрольно-измерительные приборы и датчики давления используются в таких сферах, как. |
PPA PROTECT - Промышленная Автоматизация | Сайт будет полезен в первую очередь слесарям КИПиА, прибористам, мастерам, руководителям служб КИПиА. |
Расшифровка КИП и А и персонал их обслуживающий
Контрольно-измерительный прибор (КИПиА)— это вид специального устройства, назначение которого — сравнение некой измеряемой величины (например, давления, температуры и т. д.) с единицей измерения. В случае, если контрольно-измерительные приборы имели бы свой «уникальный» выходной сигнал, затруднило бы эксплуатацию, диагностику неисправностей. В ролике я рассказываю о значении профессии мастера КИП на производстве. Контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИПиА) — это совокупность технических средств, необходимых для контроля правильности функционирования различных систем на предприятиях. КИПиА – это контрольно-измерительные приборы и автоматизация. контрольно измерительные приборы и автоматика (КИП и А), общее название средств измерений (СИ) физических величин веществ, приборов КИП и А для автоматизации процессов и производств.
Киповец: что это за профессия
В случае, если контрольно-измерительные приборы имели бы свой «уникальный» выходной сигнал, затруднило бы эксплуатацию, диагностику неисправностей. Приборы системы КИПиА – с одной стороны являются основным инструментом операторов, а с другой, позволяют управлять любым промышленным оборудованием. Информационный ресурс – отраслевой портал по контрольно-измерительным приборам и средствам автоматизации технологических процессов для различных отраслей промышленности. В этой рубрике мы постарались представить вашему вниманию популярные контрольно-измерительные приборы (КИПиА) и рассказали их особенности.
Современные решения в области КИП и РЗА для промышленных предприятий
Как правило, исполнительные механизмы состоят из 2 частей — исполнительная часть и регулирующая. Задача исполнительного устройства заключается в преобразовании сигнала электрического, оптического, механического и так далее в сигналы для осуществления влияния на элементы управления, то есть выполнение включения или выключения устройства, переключения режимов и так далее. Такие устройства облегчают процессы на промышленных производствах, экономя время, силы и финансы. Очень важно приобретать надежное и высокотехнологическое оборудование, которое обеспечит точные измерения. Рекомендуем обратиться в компанию «Алатырь», специализирующаяся на поставках оборудования для металлургической, нефтяной и газовой промышленности.
Распоряжения для этого должен отдать главный оператор прибора в компании метролог. Эксплуатационная служба должна выполнять большую часть обычной работы по вводу в эксплуатацию самостоятельно. Пример организационной структуры контрольно-измерительных приборов Структура обслуживающих отделов Структура отделов формируется по нескольким параметрам, которые учитываются при комплектовании магазинов или отделов. Итак, из наиболее важных таких факторов можно выделить два наиболее важных: Трудности в обслуживании контрольно-измерительного оборудования. Количество единиц, закрепленных за компанией. На основе этих данных может быть организована централизованная или децентрализованная структура обслуживающего персонала. Централизованные подразделения Централизованную структуру отделов обычно создают на малых предприятиях, где мало подходящего оборудования — датчиков, регуляторов, манометров и прочего. Такое формирование позволяет совмещать ремонтно-эксплуатационные службы, которыми может руководить начальник или мастер КИПиА. К их обязанностям также могут быть добавлены функции главного метролога. При такой структуре за каждым подразделением бизнеса закрепляется отдельная группа специалистов, которые осуществляют ремонт и наладку оборудования на закрепленной территории. При необходимости проведения сложных и масштабных работ любой участок может быть усилен слесарями КИПиА из другой группы. Такая организация выгодна еще и тем, что позволяет создавать узконаправленные бригады электрики, наладчики, ремонтники, монтажники, электронщики и др. Кроме того, служба передается киповцам, закрепленным за мастерской или местом. Децентрализованная система Такая структура характерна для крупных компаний. Здесь есть разделение на ремонтные и технологические мастерские. При этом в каждой из них есть свой менеджер: первую возглавляет метролог, а вторую — заведующий магазином. В обязанности ремонтной службы входит проведение плановых и сверхплановых ремонтов, а также профилактические работы. Технология обеспечивает бесперебойную работу во время эксплуатации. Но деньги, с привлечением специалистов-ремонтников, переводятся на отдельный счет из средств, выделенных технологическому цеху. Поэтому доход первых напрямую зависит от вторых. В особых случаях технологическое обслуживание может быть улучшено ремонтной службой. Инструкцию по такому армированию может дать только метролог службы.
Даже некоторые модели утюгов имеют цифровые индикаторы температуры. Вот так далеко зашла автоматизация. Но при всем великолепии микроконтроллерных систем, они были бы просто слепы, глухи и немы, если бы не аппаратура сбора данных о состоянии объекта. В данном случае речь идет об измерительных датчиках и исполнительных механизмах, согласованных с управляющим контроллером. Основной задачей оборудования и аппаратуры КИПиА является получение информации о различных физических величинах, состоянии объекта управления, ввод этой информации в блок управления и ее дальнейшая обработка. Эта информация получается с помощью различных датчиков. Неэлектрическая величина, например, температура, давление, расход жидкости или газа, уровень жидкости преобразуется в электрический сигнал, пригодный для ввода в контроллер. Даже электрические величины, напряжение и ток, не могут быть введены в контроллер без преобразования в стандартный аналоговый сигнал. Ведь подать на вход контроллера сразу напряжение 220В просто невозможно, поэтому приходится преобразовывать его при помощи датчика! То же можно сказать и об измерении токов. Получается, что токи и напряжения это тоже физические величины, вроде как неэлектрические. Вот так сразу перечислить и вспомнить весь перечень приборов просто невозможно, получится очень длинный список. Все вместе это можно назвать контрольно измерительными приборами или сокращенно КИП.
А, значит, прибор необходимо или заменить новым, или отремонтировать на месте в условиях небольшой мастерской сделать это практически невозможно. Поэтому на вопрос, чем занимаются инженеры и слесаря КИПиА, можно ответить так — они следят за исправностью измерительных приборов и автоматики. Ведь именно от их четкой и стабильной работы зависит весь технологический процесс, а также безопасность обслуживающего персонала. Кстати, на больших предприятиях организуются специальные отделы и бригады из специалистов. И поверьте, никто не будет заставлять котельщика заниматься ремонтом газоанализатора. И если уж говорить о четкости работы подразделения, то в его штате должны быть все специалисты по КИПиА. К примеру, один слесарь должен заниматься только расходомерами сыпучих и жидкостных материалов, другой счетчиками контроля электроэнергии и похожих приборов. И самое главное, в отлаженном коллективе взаимозаменяемость не приветствуется. Что касается небольших предприятий, то здесь все по-другому. Конечно, в штат набираются высококвалифицированные специалисты, но круг их работы расширен в виду того, что все приборы и системы КИПиА основаны на микроэлектронных схемах. Поэтому слесаря выполняют функции киповцев, а также занимаются телефонной связью, установкой и обслуживанием слаботочек сигнализация, видеонаблюдение.
КИПиА – целая система различного оборудования: изучаем, где его применяют и для чего оно нужно
Позволяют определить объемный или массовый расход. Анализаторы состава и свойств веществ - газоанализаторы, хроматографы, влагомеры, плотномеры и др. Приборы контроля механических величин - тахометры, уровнемеры вибрации, датчики перемещения. Электрические измерительные приборы - амперметры, вольтметры, ваттметры, счетчики электроэнергии. Другим важным признаком классификации КИПиА является принцип действия и устройство самих приборов. Здесь можно выделить: Механические приборы, основанные на механическом взаимодействии чувствительного элемента и стрелочного указателя.
К ним относятся различные манометры, некоторые термометры. Электрические и электронные приборы, использующие электрические сигналы чувствительных элементов. Сюда входят датчики температуры, давления, расхода, газоанализаторы. Оптические приборы, работающие на основе отражения или преломления света. К ним относятся оптические пирометры, интерферометры, рефрактометры.
Еще одна классификация КИПиА основана на характере выходного сигнала: Приборы с аналоговым выходным сигналом в виде электрического тока или напряжения, непрерывно меняющихся в соответствии с измеряемой величиной. Цифровые или дискретные приборы, выдающие выходной сигнал в цифровом коде. Интеллектуальные "smart" приборы, которые кроме измерительной информации могут выдавать диагностические данные о своем состоянии. Таким образом, классификация КИПиА может проводиться по разным признакам в зависимости от решаемых задач и особенностей их применения. Комплексный подход к классификации позволяет наиболее полно оценить возможности приборов и выбрать оптимальный вариант для конкретных условий эксплуатации с учетом требований к метрологическим и техническим характеристикам.
Применение КИПиА в промышленности КИПиА являются неотъемлемой частью современных автоматизированных систем управления технологическими процессами в промышленности. Они позволяют решать следующие задачи: Контроль технологических параметров - температуры, давления, расхода, уровня, состава сырья и готовой продукции. Мониторинг состояния технологического оборудования - ротационных механизмов, насосов, компрессоров, электродвигателей. Обеспечение автоматического регулирования параметров в соответствии с заданными уставками и алгоритмами. Автоматическое управление исполнительными механизмами - задвижками, клапанами, насосами, конвейерами.
Предупреждение отклонений от нормальных режимов работы, сигнализация аварийных ситуаций. Сбор данных на нижнем уровне и передача управляющим контроллерам и системам верхнего уровня. В зависимости от особенностей технологического процесса и решаемых задач применяются КИПиА различных типов и назначений: В химической промышленности широко используются датчики температуры, давления, расхода, pH-метры, газоанализаторы. В энергетике применяются расходомеры пара и воды, манометры, термопары, анализаторы состава дымовых газов. В нефтяной и газовой промышленности - расходомеры и счетчики нефти и газа, плотномеры, влагомеры.
В металлургии - датчики температуры, анализаторы состава металлов и газов. В пищевой промышленности - датчики температуры и влажности, расходомеры, pH-метры. Данные КИПиА поступают на вход контроллеров и промышленных логических регуляторов, которые обрабатывают информацию и вырабатывают сигналы управления исполнительными механизмами. Это позволяет автоматизировать регулирование технологических процессов без участия оператора. Внедрение автоматизированных систем управления на базе КИПиА дает следующие преимущества: Повышение производительности, интенсификация технологических процессов.
Снижение брака продукции за счет стабилизации параметров. Экономия сырья и энергоресурсов. Повышение уровня автоматизации и снижение эксплуатационных затрат. КИПиА в бытовой технике Современная бытовая техника также активно использует элементы КИПиА для автоматизации процессов и повышения удобства эксплуатации. КИПиА применяются в следующих группах бытовой техники: Холодильники и морозильники.
Датчики температуры и влажности контролируют температурный режим в камерах. Электронные терморегуляторы поддерживают заданную температуру, включая и отключая компрессор. Стиральные машины.
Какой способ освоения профессии выбрать? Сразу после завершения школы возможен только один вариант — поступление в вуз на традиционное очное или заочное обучение. Наличие только аттестата не позволит стать инженером без полноценной подготовки по программам высшего образования ВО.
Если уже есть базовый диплом о ВО, будущий инженер может пройти курсы переподготовки. Такой способ обучения позволит: Сэкономить денежные средства на получении образования. Традиционное обучение в вузе стоит значительно дороже — свыше 100 000 рублей в год, а подготовка длится от 2 лет. За переподготовку вы заплатите один раз — в среднем 50 тысяч рублей. Пройти подготовку дистанционно. Способ обучение на инженера можете выбрать любой, однако подготовка через интернет обеспечит дополнительную экономию расходов на образовании, возможность совмещать рабочую и учебную деятельность, а также комфортные условия подготовки.
При этом дистанционное обучение полностью законное и вы получите легитимный диплом для официального трудоустройства. Возможность пройти обучение по персональным требованиям. Вузы ограничены в возможностях подготовки специалистов, поскольку обязаны следовать строгим требованиям ФГОС и Минобрнауки. Центры ДПО, имеющие лицензию на образовательную деятельность, могут составлять курсы переподготовки под конкретные задачи и цели обучения специалистов. Сегодня такие курсы проводят и вузы и коммерческие центры ДПО. Наша академия соблюдает законодательные требования, обучая специалистов дистанционно.
Вы сможете пройти профессиональную переподготовку на инженера КИПиА , заказав персональный курс или выбрав типовую программу. Мы обеспечим качество подготовки, предоставив гарантии, а также выдадим легитимный диплом по итогу обучения документ регистрируем в ФИС ФРДО. Связанные направления.
Например, манометры, среди них есть устройства для измерения избыточного давления, его перепада, или отображающие абсолютную величину. Конструкция этих приборов может быть электроконтактной или механической. Электроконтактный манометр Особенности работы слесаря КИПиА по ЕТКС Труд специалиста по КИП и автоматике — это работа опытного электронщика, который производит ремонт, занимается сервисом и наладкой высокотехнологических измерительных, и не только, приборов и механизмов.
Его квалификация значительно выше, чем у просто слесаря, однако умение работать обычной отверткой и навыки использования слесарного станка, этому специалисту также необходимы. По сравнению со слесарем-сантехником, сфера применения профессиональных качеств мастера по КИПиА разительно отличается. Слесарям по контрольно-измерительным приборам и автоматике независимо от разряда в ходе своей работы придется иметь дело с такими разновидностями оборудования, как амперметр, электросчетчик и редуктор, фотоаппарат и кинокамера в различных модификациях, а также кинопроекционное оборудование, тепловой щит, универсальный микроскоп, микропроцессорный контроллер, осциллограф, весы торговые и технические, магнитный усилитель. Основная задача слесаря заключается в сборке, ремонте, проверке, регулировке и отладке перечисленных устройств. Слесарю КИПиА необходимо иметь законченное среднее профессионально-техническое образование. Структура отдела КИПиА Структура подразделений КИПиА формируется с учетом многих факторов, из которых можно выделить два ключевых: количество используемых предприятием измерительных приборов; сложность обслуживания. Исходя из этих факторов, формируется централизованная структура службы или децентрализованная.
Кратко о каждой из них. Особенности централизованной структуры Такой способ формирования подразделения подходит для предприятий, у которых в технологических схемах не задействовано много измерительных приборов, датчиков и т. Это позволяет объединить эксплуатационное и ремонтное подразделение в одну службу, которой управляет начальник цеха КИП. На небольших предприятиях это руководящее лицо может совмещать должность главного метролога. Одна из групп специалистов службы закрепляется за определенными производственными зонами для регулярного обслуживания КИП включая учет приборов и их ремонт , находящихся на территории, указанной в должностной инструкции. При необходимости распоряжением начальника цеха эта группа специалистов может быть усилена другими работниками службы, например, для проведения объемных ремонтных или монтажных работ. Данная структура позволяет создавать бригады узкой специализации например, монтажников, электриков, электрослесарей, электромонтеров, электромонтажников, электронщиков и т.
Они занимаются ремонтом, наладкой и монтажом сложного оборудования, а также вводом в эксплуатацию новых систем. После окончания пусконаладочных работ техника обслуживается бригадой, курирующей цех, где была произведена установка. Особенности децентрализованной структуры Этот способ организации практикуется на крупных предприятиях.
Манометры различаются по исполнению — мембранные, дифференциальные, электроконтактные, пружинные. Электрический аналоговый сигнал при измерении давления обычно получают благодаря тензоэффекту — свойству твёрдых материалов изменять своё электрическое сопротивление при деформации. Приборы для измерения объёма расхода рабочей среды жидкости, газа или других веществ, проходящих в единицу времени — расходомеры. В зависимости от принципа работы приборы бывают электромагнитными, ультразвуковыми, в том числе бесконтактными-накладными, вихревыми, имеющими различные сужающие устройства типа диафрагмы, тахометрическими и прочими. Устройства для определения концентрации определенных веществ в газовых смесях — газоанализаторы, дымоанализаторы, pH-метры и пароанализаторы. Бывают ручного действия и автоматические, стационарные и переносные.
Эти приборы используются для контроля воздуха в рабочей зоне, при проверке промышленных выбросов, для контроля технологических процессов, при утечках газообразных сред, для обеспечения пожарной безопасности. Измерители уровня заполнения емкостей — уровнемеры. Используются для измерения уровня жидких и сыпучих материалов в баках, емкостях и хранилищах. Уровнемеры бывают контактными и бесконтактными, например, буйковыми или поплавковыми, гидростатическими, ультразвуковыми, радарными, уровнемеры раздела фаз, барботажными и прочих типов. Инструменты для измерения линейных величин. Линейки, рулетки, штангенциркули, калибры, микрометры, глубиномеры и т. Приборы для измерения параметров электрической энергии. Амперметры, вольтметры, омметры, ваттметры, мультиметры и т. Приборы, замеряющие излучение.
К ним относятся счетчики Гейгера, дозиметры и детекторы.
Инженер кип
Суммирование числа оборотов вращающегося устройства указывает на расход за какое-то время. Скорость вращения пропорциональна скорости протекающей жидкости то есть расходу. Все бытовые водомеры относятся к скоростным счётчикам. Электрические расходомеры Принцип их действия основан на измерении электрических параметров системы в зависимости от расхода: измеряемое вещество—чувствительный элемент прибора.
При движении жидкости между полюсами электромагнита , по закону электромагнитной индукции, на концах диаметра трубы образуется разность потенциалов , величина которой пропорциональна расходу. Тепловые расходомеры Принцип действия тепловых счетчиков расхода веществ основан на измерении количества тепла, отданного нагретым элементом прибора, потоку вещества. По характеру теплового взаимодействия с потоком тепловые расходомеры подразделяются на калориметрические, термоконвективные, термо-анемометрические.
Термоанемометрические расходомеры для измерения местных скоростей потоков появились раньше остальных. Калориметрические расходомеры с внутренним нагревом, появившиеся позже, не получили заметного применения. Позднее стали разрабатываться термоконвективные расходомеры, которые благодаря наружному расположению нагревателя находят все более широкое применение в промышленности.
Термоконвективные расходомеры делят на квазикалориметрические измеряется разность температур потока или мощность нагрева и теплового пограничного слоя измеряется разность температур пограничного слоя или соответствующая мощность нагрева. Они применяются для измерения расхода главным образом в трубах небольшого диаметра от 0,5—2,0 до 100 мм.
Санкт-Петербургский горный университет — это мощный вуз с крупнейшей в стране учебно-лабораторной базой. Здесь после окончания средней школы можно получить диплом по профилю «электропривод и автоматика». При подготовке инженеров-киповцев упор делается на специальные и общепрофессиональные предметы, а также на точные науки. Тюменский индустриальный университет готовит инженеров по приборостроению, методам диагностики и контроля качества оборудования нефтегазовой отрасли. Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах: Межрегиональный центр компетенций — Чебоксарский электромеханический колледж. На мастера-киповца сюда берут после 9 класса.
Срок обучения — 3 года и 10 месяцев. Колледж современных технологий им. Панова г. Москва готовит слесарей КИПиА, которые могут обслуживать самую разную технику: от оборудования электростанций и котельных до банкоматов. Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. На специальность «автоматические системы управления» можно поступить после 9 и 11 класса школы. Лавочкина, МКБ «Факел».
Кроме этого массу полезной информации могут почерпнуть студенты и аспиранты, обучающиеся по соответствующим специальностям.
Помимо этого так же требуется постоянное вмешательство в производственные процессы с целью регулировок и соблюдения точности настроек.
Для того, чтобы все процессы проходили без сбоев и используются контрольно-измерительные приборы и автоматика на современном производстве. Достаточно распространенными сферами применения приборов КИПиА является также медицина и сельское хозяйство. Не обходится без контрольно измерительной техники и при технологических процессах в пищевой промышленности. Так, для того, чтобы провести простейшее диагностирование здоровья человека под названием измерение артериального давления, врач прибегает к помощи прибора КИПиА. Этот прибор носит название манометра. Различные датчики температуры и давления с успехом применяются на производстве пищевых продуктов. Именно эти контрольно измерительные приборы с элементами автоматики позволяют получать продукты в том виде, в котором мы привыкли видеть их на своих столах. Произвести высококачественную копченую или полукопченую колбасу без датчика температуру и давления практически невозможно.