Провоцируют появление гастрита также следующие основные причины.
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
Все дело в том, что гастрит опасен своими осложнениями и, в первую очередь, развитием рака желудка. Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву? Чем опасен гастрит и какую роль в развитии этого заболевания играет бактерия хеликобактер, объяснил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, РИА Новости, 12.01.2024. Насколько опасен гастрит? Острый гастрит может перейти в хроническую форму. При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии. Гастрит постепенно перерастает в язвенную болезнь, полностью от которой излечиться невозможно. Но самое опасное последствие недолеченной проблемы – онкология пищеварительных органов.
Чем опасен гастрит и как избежать последствий нелечения
Что необходимо знать о гастрите и как уберечь свой желудок, нам помогла разобраться Жанна Симонова — гастроэнтеролог «Клиники Наедине», доктор медицинских наук и врач высшей категории с 26-летним стажем. Больной чувствует боль в животе, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Заболевание может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: желудок устал от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе. Словом, факторов много, и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотёк, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит является «плодородной почвой» для развития язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вот почему так важно начать своевременное лечение: упущенное время может слишком дорого обойтись.
За её открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провёл самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита. После проведения антибактериальной терапии его здоровье успешно восстановилось, что подтвердила последующая гастроскопия. Правда, не все мучаются гастритом: у одних бактерия десятилетиями никак себя не проявляет, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка.
Чем грозит? Но это действительно так.
Вся проблема в воспалительном процессе. Это значит, что клетки слизистой "живут в тяжелых условиях" и чем дольше, тем выше шанс, что в какой-то момент они начнут делиться неправильно и тогда начнется процесс образования злокачественной опухоли", - поясняет доктор Карасев.
НР-инфекция тип В. Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке.
Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление. Химический желчный, рефлюкс-гастрит тип С. Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Диагностика гастрита «Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС. Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце. Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде.
Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1.
Долгое время бактериальная природа гастрита отрицалась исследователями, поскольку микроорганизмы не могут существовать в такой агрессивной среде, как желудок.
Кроме того, время от времени все люди пьют антибиотики, а они частично истребляют хеликобактер, и обнаружить её трудно. Бактерия Helicobacter Тем не менее, американец Барри Маршалл заподозрил взаимосвязь гастрита и helicobacter и провел испытания на себе. Когда его гипотеза подтвердилась, подход к лечению изменился коренным образом: вместо хирургического вмешательства, которое рано или поздно ожидало пациента, сейчас предлагают двухнедельный курс интенсивной медикаментозной терапии.
Гастрит проявляется в разных формах: Латентная — больной является переносчиком бактерий, но они развиваются в его организме неактивно. Острый гастрит — когда симптомы воспаления явные: тошнота, рвота, слабость, сильные боли в желудке, нарушения в работе кишечника.
Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
Но это действительно так. Вся проблема в воспалительном процессе. Это значит, что клетки слизистой "живут в тяжелых условиях" и чем дольше, тем выше шанс, что в какой-то момент они начнут делиться неправильно и тогда начнется процесс образования злокачественной опухоли", - поясняет доктор Карасев. Еще один неприятный момент гастрита в том, что пищеварение нарушено, и вы не получаете достаточно питательных веществ из пищи.
Также при хронической форме заболевания появляются признаки нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы в виде аритмии, неустойчивого артериального давления, болей за грудиной. Причиной, почему при гастрите страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы органов, становится нарушение водно-электролитного баланса и нехватка жизненно необходимых веществ. Инфекционное воспаление слизистой оболочки желудка у взрослых и детей появляется лихорадка, которая сочетается с диспепсическим и болевым синдромом. Атрофическая форма хронического воспаления провоцирует возникновение симптомокомплекса, сочетающего диспепсические и неврологические расстройства.
Какие методы используют для лечения гастрита Методы устранения гастрита зависят от многих факторов. Так как лечить гастроэнтерологи советуют не только проявления недуга, но и вызвавшие его нарушения, план терапии составляется гастроэнтерологом совместно с другими специалистами. Основу терапии составляют медикаментозные препараты: антибиотики тетрациклин, амоксициллин, метронидазол назначают при инфекционном, бактериальном и гнойном воспалении слизистых оболочек; энтеросорбенты активированный уголь и др. Для устранения симптоматики назначают спазмолитики Ношпа, Дротаверин, Галидор, Папаверина гидрохлорид , полиферментные средства Панкреатин, Дигестал, Фестал, Мезим. При сильной рвоте гастроэнтеролог может назначить противорвотные средства. Лечение не обходится без вспомогательных лекарств: цитопротекторов Вентер, Антепсин, Денол , стероидных препаратов Неробол, Ретаболил и средств, улучшающих трофические процессы Метилурацил, Пентоксил. Также для лечения заболевания применяют ингибиторы протонной помпы и препараты, улучшающие функциональное состояние пищеварительного тракта.
Диетическое питание при гастрите Так как лечить острые формы гастрита без корректировки питания фактически невозможно, в первые сутки больным показано только обильное питье. Употреблять желательно минеральные лечебно-столовые воды без газа. После улучшения состояния рекомендовано соблюдать щадящую диету.
То есть желудок работает неправильно, он не может выполнять возложенную на него функцию эффективно", - поясняет Иван Карасев в своем Telegram-канале. Чем грозит? Но это действительно так. Вся проблема в воспалительном процессе.
На мой взгляд, стоит обратиться за вторым мнением, если вам не помогает назначенное лечение. Хотя это не всегда означает, что оно неправильное. Просто зачастую требуется определенное время и усердие, как со стороны доктора, так и пациента. Если доктор назначил больше пяти препаратов для лечения одного заболевания, я бы обратилась к другому специалисту. Конечно, бывают ситуации, когда пациенты вынуждены принимать много лекарств. Например, если у них несколько хронических заболеваний диабет, повышенное давление. Тут уже никуда не денешься.
Но бывает так, что у нас одно заболевание лечат сразу множеством препаратов. Половина из них даже не лекарства, а биологически активные добавки БАДы , безопасность и эффективность которых не доказана. То же относится к обследованиям и анализам — если вам назначили какое-то огромное их количество, а аргументация, для чего именно, вас не устраивает, стоит обратиться к другому специалисту. Вообще, если у вас есть какие-то сомнения в назначениях доктора — нужно не стесняться и спрашивать, почему назначили именно такое лечение, почему поставили такой диагноз. Это абсолютно не зазорно, а доктор всегда найдет 3 минуты своего времени на приеме, чтобы вкратце все объяснить. Что нужно делать, чтобы снизить риск заболеваний желудка? Стоит уменьшить в рационе количество переработанного красного мяса — сосисок, колбас, копченостей.
Добавить больше фруктов, овощей, круп, цельнозерновых продуктов. Стоит бросить курить, однозначно. Если есть родственники — мама, папа, бабушка, дедушка, — у которых были заболевания желудка или пищевода в том числе рак , стоит проходить обследование с определенного возраста. Ну и сбросить лишний вес, если он есть, — это снизит риск не только заболеваний ЖКТ, но и сердечно-сосудистой системы, диабета и многих других состояний. Может, всем стоит сдать тест на Хеликобактер пилори для профилактики? Всем подряд не нужно. Доктор направит пациента на обследование, если есть определенные показания.
К ним в том числе относится синдром диспепсии, боль, тяжесть в животе. Если у вашего партнера есть Хеликобактер пилори, то и вам можно пройти обследование, даже если ничего не беспокоит, — совместное лечение поможет не заразиться повторно. Естественно, не у каждого человека с бактерией будет язва или рак желудка. Но если уже возникли симптомы, которые могут быть вызваны Хеликобактер пилори, то доктор обязательно должен предложить вам лечение. Детей от бактерии следует лечить только по строгим показаниям. Какие ненаучные способы лечить желудок пациенты чаще всего используют и есть ли среди них опасные, о которых стоит знать? К ненаучным я бы отнесла вот эти ограничительные диеты.
В какой-то момент пациента могут запугать и ограничить его в питании, а люди страдают — сидят годами на курице и гречке. У человека появляется страх еды, может сформироваться расстройство пищевого поведения. Среди ненаучных есть еще сода. Почему-то до сих пор люди, особенно старшего поколения, пьют соду при изжоге. Этого делать нельзя, потому что так можно заработать химический ожог пищевода. Сюда же, к ненаучным и опасным методам, я бы отнесла БАДы и травы. Любой препарат, который вам кажется натуральным и растительным, содержит в себе определенные химические вещества.
Только они не искусственно синтезированы, а уже содержатся в растении. Часто лекарственные гепатиты повреждение печени вызваны именно какими-то БАДами и растительными препаратами. Пациент воспринимает их как что-то натуральное, в отличие от таблеток, но забывает, что их эффективность и безопасность не проверена. Поэтому не стоит что-то принимать без показаний, особенно в огромном количестве. Расскажите, как обстоят дела с доказательной базой в области гастроэнтерологии — проводят ли исследования и кто это делает? Может, вы посоветуете, кому лучше верить?
"Подумаешь, гастрит": онколог рассказал, когда банальное заболевание становится опасным
Язва желудка практически никогда не излечивается полностью и способна причинять неописуемые страдания, не говоря уже о том, насколько опасна ее прободная форма. Согласно данным статистики, рак желудка сегодня занимает первое место по распространенности среди всех онкологических заболеваний. Невылеченный хронический гастрит со временем может привести к такому ужасному результату, переродившись в злокачественную опухоль. Не следует недооценивать опасность обычного, казалось бы, гастрита — обязательно сходите на прием к компетентному гастроэнерологу и придерживайтесь прописанной им схемы лечения. Источники: Что такое гастрит, как он проявляется и чем опасен?
Это опасно для жизни. Эпидемиология экстренной хирургической патологии — статья в журнале «Современные проблемы науки и образования» Разрыв стенки желудка и кровотечение — самые частые причины смерти пациентов в хирургических стационарах. Патологическое сужение желудка стеноз привратника. Иногда на месте зажившей язвы появляется рубец, который мешает пище попадать из желудка в кишечник. В тяжелых случаях это приводит к истощению — организм получает мало питательных веществ. Из-за переполнения желудка у пациентов часто возникает рвота.
Длительное воспаление слизистой и инфицирование Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка. Когда нужно вызывать скорую Разрыв стенки желудка и кровотечение — угрожающие жизни состояния, при которых нужно вызывать скорую. Вот как понять, что жизни человека угрожает опасность: Стул дегтеобразной консистенции и цвета, зловонный. Человека рвет чем-то черным или в рвоте видны прожилки крови. Человек чувствует резкую боль выше пупка, как будто кто-то вонзил туда нож. Диагностика гастрита На приеме врач опрашивает пациента и узнает о его жалобах. Обычно уже на этом этапе специалист может установить предварительный диагноз. Но чтобы узнать точную причину и выявить наличие осложнений, врач может назначить дополнительные исследования.
В кишечнике начинаются гнилостные процессы, что влечет появление специфических симптомов. Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность.
При этой форме заболевания происходит дополнительное раздражение слизистой оболочки органа. Также различают виды гастрита по локализации воспаленных слизистых оболочек. Он может быть антральным при воспалении слизистых оболочек в нижней части желудка , фундальным воспаляется слизистая в верхней и средней части органа. Лечением всех видов гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении симптомов заболевания, которые будут рассмотрена далее, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Дополнительно больному может потребоваться консультация хирурга, онколога, эндокринолога и врачей других специализаций в зависимости от того, что стало причиной воспаления. Симптомы гастрита Для всех видов воспаления слизистой оболочки желудка характерны универсальные синдромы, которые присутствуют при любой форме недуга: Болевой синдром, при котором возникает ощущение распирания непосредственно в желудке, колики в кишечнике. Неприятные симптомы связаны с приемом пищи — они обостряются и исчезают до или сразу после пищи в зависимости от формы и локализации воспаления. Диспепсический синдром, выражающийся в тошноте, рвоте, диарее или запоре, метеоризме. При гиперацидном гастрите больных беспокоит изжога и кислая отрыжка.
При анацидной форме воспаления появляется отрыжка тухлым, неприятный привкус во рту, стул становится зловонным. При хроническом течении болезни характерно проявление неврологического синдрома, который обусловлен острой нехваткой питательных веществ.
Из 100 людей с диагнозом гастрит в реальности он будет у людей 10 от силы.
Например, часто бывает гастропатия - некое повреждение слоя слизи в желудке, скажем, алкоголем. Значит нужно выяснить, с чем это связано. Человек много пьет — предложить нарколога, много курит — заместительную терапию.
Не нужен диагноз, если он не влияет на тактику лечения. Атрофический метапластический гастрит — по-настоящему серьезное заболевание, которое нужно искать и подтверждать. Оно часто связано с аутоиммунным процессом, для которого пока нет определенного лечения, или с Helicobacter pylori.
Это бактерия, которая в состоянии вызвать воспаление, атрофию — исчезновение типичных клеток желудка, выделяющих кислоту, а затем метаплазию — замещение клеток желудка клетками кишечника тонкой или толстой кишки. Это повышает вероятность развития рака желудка. Лечение для этого случая — уничтожить хеликобактерию.
Как понять, что она присутствует в организме и ее нужно уничтожить? Нужно выполнить дыхательный тест с 13С-мочевиной или анализ кала на антиген Helicobacter pylori. Есть еще тест на определение антител Helicobacter pylori, который по умолчанию не так точен, потому что показывает лишь факт контакта с этой бактерией.
Поэтому из современных рекомендаций анализ на кровь практически исключен, особенно для подтверждения того, убили ли мы бактерию. Нужно ли непременно уничтожать бактерию — проводить эрадикацию, зависит от симптомов у пациента и других факторов риска. Если это случайная находка, а у человека никаких проблем нет: все в порядке с наследственностью, он не курильщик, не пьет постоянно обезболивающие, у него нет симптомов, то контролировать ситуацию с хеликобактер не нужно.
А потом кто-то недопьет антибиотик, кто-то пострадает от побочных эффектов — риски не оправданы. Сейчас мы уничтожаем бактерию, когда есть проблемы. Кстати, скоро обещают создать вакцину от Helicobacter pylori.
Когда это случится все эти рассуждения потеряют актуальность. Мы просто будем прививать всех детей и забудем о проблеме. У нас любят при любом удобном случае делать гастроскопию, а когда она действительно нужна?
Да, мы, мне кажется, избалованы очень дешевой эндоскопией и очень терпеливым населением, которое привыкло выполнять обследование еще и без анестезии, что редкость в других странах. Потому что ничего важного для тактики лечения мы не найдем. Максимум — уже известную Helicobacter pylori.
Но на нее можно провериться не заглядывая в желудок, как вы уже поняли. Еще гастроскопия без биопсии — это нонсенс, которого просто не бывает за рубежом. У нас же часто ее не берут, даже при наличии язвы.
О необходимости биопсии при гастроскопии можно почитать в статье Profilaktika. Media о раке желудка — прим. При изжоге и ГЭРБ диета не нужна.
Пациент сам определяет продукты, которые он связывает с появлением симптомов. Их лучше исключить и заменить на что-то другое. При язвенной болезни очень противоречивые данные, однозначно запрещен только алкоголь, он разрушает слизь.
Особенно, если речь идет об очень глубоком дефекте стенки, которая просто может прорваться в этом месте или проникнуть к соседнему органу. В этом случае, конечно, человека еще сажают на строгую диету, но страховки ради. Доказательной базы за этим очень немного.
А пресловутые лечебные столы по Певзнеру в 2018 году — это уже что-то очень архаичное.
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
В чём опасность гастрита | Гастрит является очень опасным заболеванием, которое ведет к язве или раку желудка, заявил врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. |
Врач Вялов назвал смертельно опасное последствие гастрита и распространенной бактерии в желудке | Гастрит – это воспалительный процесс, при котором гибнут основные клетки желудка, он грозит опасными последствиями, рассказал радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. |
Гастрит. Что это такое, каким он бывает и чем опасен? | Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое в зависимости от длительности течения может усугубиться дистрофическими изменениями. |
Чем опасен гастрит эрозивный, хронический, антральный, атрофический | Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. |
Гастрит:как жить дальше | Кроме того, что проявления гастрита причиняют дискомфорт и нарушают работу пищеварительного тракта, отсутствие своевременного лечения может привести к развитию ряда опасных осложнений. |
Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог
К онкологии приводит именно долгоиграющее воспаление, которое возникает из-за хеликобактера", — объяснил врач в интервью радио Sputnik. Однако избавиться от хеликобактер сложно. Против этой бактерии используются антибиотики, но самостоятельно они не работают. Так, вместе с ними нужна определенная терапия, которая уменьшает побочные эффекты, при этом усиливая действие препарата.
Чтобы выявить хеликобактер можно использовать экспресс-тесты или базовые тесты. Если у пациента раньше не было бактерии, то ее можно выявить по анализу крови.
Его вызывает Helicobacter pylori — уникальная бактерия, поселяющаяся в слизистых оболочках ЖКТ и не погибающая под воздействием соляной кислоты, основного компонента желудочного сока. Заражаются хеликобактер при несоблюдении правил личной гигиены и при бытовых семейных контактах — например, через посуду. После инфицирования патогенной микрофлорой организм увеличивает объем выработки кислоты, необходимой для переваривания пищи. Это приводит к значительному ухудшению состояния слизистой оболочки желудка. Острый гастрит: лечить или не лечить?
Если своевременно не обратиться к врачу и не восстановить слизистую, острый процесс может стать хроническим. Пораженным окажется либо определенный отдел желудка, либо вся слизистая. Заболевание, поначалу бывшее поверхностным, при отсутствии лечения может стать атрофическим, что приведет к нарушению секреторной функции желудка, то есть к повышенному или пониженному соковыделению. Организм теряет способность нормально переваривать пищу, что приводит к нарушению кишечной микрофлоры, неполной переработке пищи, появлению брожения. Процесс может привести к анемии, нарушению усвоения витамина D, остеопорозу, атрофии слизистой, язве желудка и, в конце концов, стать необратимым, вызвав образование онкологических клеток. Медицинская статистика утверждает, что рак желудка входит в тройку наиболее распространенных злокачественных образований. И лечится он, разумеется, исключительно радикальными способами.
Тяжесть и болезненность в желудке, тошнота и рвота, изжога и диарея, сопровождающиеся повышением температуры и ознобом — это симптомы, которые свойственны и другим заболеваниям: например, перитониту, панкреатиту, печеночной и почечной колике. При первичном осмотре достаточно сложно сказать, от чего страдает пациент — от гастрита или от язвенной болезни. Поэтому для точной диагностики проводятся дополнительные диагностические процедуры. Как диагностируют гастрит?
А это в корне неправильно», — отметил Вялов. По словам врача, на формирование гастрита влияет бактерия хеликобактер. Более того, она может привести к онкологии. Связь между хеликобактером и раком очевидна. Эта бактерия разъедает слизистую желудка, отрывает клетки друг от друга, и через образовавшиеся бреши кислота попадает внутрь слизистой и продолжает разрушение.
У некоторых роль в развитии язвенной болезни сыграет курение, у других — стрессовые ситуации. Но эти факторы не являются основной причиной болезни. Вы упомянули стресс как фактор риска развития язвы. Как именно это работает? Можно заболеть, сильно нервничая на работе? До конца не ясно.
Вряд ли только лишь психоэмоциональное напряжение является единственной причиной развития язвенной болезни. У некоторых людей стресс, возможно, будет предрасполагать к развитию язвы, но следует учитывать и другие факторы агрессии на слизистую. Прежде всего бактерию Хеликобактер пилори — она широко распространена в российской популяции. Как именно Хеликобактер пилори попадает в организм? Вероятно, заражение происходит еще в детстве через поцелуи любящих родственников — мамы, папы, бабушки с дедушкой. То есть бактерия может попасть в организм через слюну.
Другой вероятный путь заражения — фекально-оральный. Заразиться нельзя, если на вас просто кто-нибудь покашлял. Если вы заболели, стоит пользоваться отдельной посудой, зубной щеткой, не облизывать ложки и соску ребенка. Обязательно соблюдать гигиену и мыть руки, чтобы инфекция не распространялась. В кафе и ресторанах желательно пользоваться одноразовыми приборами. Когда приходишь к доктору с болью в желудке, часто можно услышать вопрос: «Чипсов, наверное, много едите или пьете энергетики?
Нет, питание не может вызвать ни гастрит, ни язву. Раньше так предполагали, потому что еще не была открыта бактерия Хеликобактер пилори. Если почитать учебники 1950-х годов, то действительно там есть гипотеза, что питание, в том числе грубая пища, алкоголь, горячая еда, какие-то крепкие напитки, играют роль. Но на самом деле это не так. Понятное дело, что в период обострения болезни не стоит питаться на завтрак, обед и ужин фастфудом и чипсами. Но, тем не менее, они не являются причиной повреждения слизистой желудка.
Препаратов для лечения гастрита и язвы тоже не существовало. Так что диеты были неплохим инструментом для работы врача, просто потому что ничего другого не было. Сегодня «карательная» гастроэнтерология с пожизненным запретом овощей, фруктов, да чего угодно — это все в прошлом, потому что это абсолютно бездоказательно и неэффективно. Мировое диетологическое сообщество подобные столы не рекомендует. Они в принципе за рубежом неизвестны. Пациентам, которые при употреблении в пищу, условно, огурца испытывают неприятные симптомы, стоит вести пищевой дневник.
Есть даже специальные приложения для телефона, в основном на английском языке, где пациент может записывать, что он ест, какие возникают симптомы, и таким образом скорректировать свое питание. Питание должно быть полноценным и включать в себя все группы продуктов: белки, жиры, углеводы. Обязательно нужно есть фрукты и овощи, как в свежем, так и обработанном виде. Но ограничивать на всю жизнь продукты совершенно точно не стоит. Я стараюсь говорить об этом всем и каждому, потому что этот миф глубоко засел как в головах пациентов, так и некоторых докторов, которые продолжают выписывать столы. А что насчет изжоги?
На первый взгляд это что-то нестрашное. За ней могут скрываться серьезные заболевания? Да, конечно могут. Если изжога возникает раз в полгода — в этом нет ничего страшного, такое может быть при погрешностях в питании, переедании. Но постоянная изжога — это классический признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , когда содержимое желудка забрасывается в пищевод и повреждает его слизистую.
Гастрит – симптомы и лечение
- Чем опасен гастрит
- Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем - ФармМедПром
- Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог | Купрум
- Причины возникновения хронического гастрита
- Гастрит: как он проявляется и чем опасен
- Откуда берется воспаление?
Следствия и осложнения гастрита
Кроме того, что проявления гастрита причиняют дискомфорт и нарушают работу пищеварительного тракта, отсутствие своевременного лечения может привести к развитию ряда опасных осложнений. Особенно опасен гастрит, если повышена кислотность, поскольку сок имеет свойство разъедать слизистую органа, результатом чего становится образование язвы. Насколько опасен гастрит, телеканалу «МИР 24» рассказал врач общей практики Валентин Короткий. При хроническом атрофическом гастрите есть потенциальная опасность перехода в рак. Вздутие и тяжесть в желудке многие люди принимают за гастрит. Однако это заболевание опасно тем, что может долгое время никак не проявляться. Чем опасен гастрит?
Гастрит: правда и мифы
Гастрит за исключением флегмонозного гастрита не относится к группе опасных заболеваний однако гастрит дает начало опасным осложнениям. Гастрит очень распространенное заболевание у взрослых и поддается лечению консервативным методом. Но по-настоящему гастрит опасен тем, что хроническое повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами может привести к язве. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка; в тех случаях, когда воспалительный процесс захватывает слизистую двенадцатиперстной кишки, заболевание называется гастродуоденитом. Насколько опасен гастрит? Острый гастрит может перейти в хроническую форму. При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии.
Гастрит: причины возникновения и опасные последствия для организма
Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите | Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась. |
Чем опасен гастрит? | Насколько опасен гастрит? Острый гастрит может перейти в хроническую форму. При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии. |
Гастрит: как он проявляется и чем опасен | Не так опасен гастрит, как его последствия. |
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание | Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. |
Причины гастрита
- Только по показаниям
- Гастрит не болит. Развеиваем мифы в гастроэнтерологии | АиФ Тюмень
- Как вылечить гастрит и сколько это стоит
- Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог | Купрум
Связь с нами:
- Чем опасен хронический гастрит
- Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых
- Каковы симптомы гастрита?
- Гастрит – симптомы и лечение
- Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых
- Последствия гастрита. К чему может привести гастрит, если его не лечить? -
Симптомы гастрита! Чем опасен гастрит?
Аспиринсодержащие препараты способствуют появлению гастрита А вот это уже полностью правдивое утверждение. Вся группа аспиринсодержащих препаратов вызывает не только воспаление слизистой оболочки желудка , но и появление эрозий, и даже язв. Для этого производители лекарств придумали аспирин в шипучих растворимых формах. Содержащаяся в их составе щелочь помогает нейтрализовать пагубное воздействие ацетилсалициловой кислоты аспирина на желудок.
Так же принимать эти препараты следует после еды не более чем через 20 минут. Употребление в пищу «первых» блюд полезно для желудка И данное правило тоже является правдой. Причем этом классические щи и борщ.
Их основным ингредиентом является капуста, а ее сок как раз обладает защитным обволакивающим свойством на слизистую оболочку желудка. Кроме того, последние исследования обнаружили в капусте специальный витамин U, который якобы предотвращает появление язвенной болезни. Цитрусовые повреждают желудок Это действительно так.
Лимон и лимонная кислота являются хорошим очистительным средством в бытовом применении. Естественно, что для желудка такое действие и вовсе губительно. Как же быть с пользой фруктов?
Увеличивают образование простагландинов, повышая защиту слизистой и стимулируя процессы регенерации. При длительном приёме развивается привыкание, что требует постоянного увеличения дозы. Цитопротекторы: препараты висмута висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута нитрат основной , сукральфат алюминиевая соль октасульфата сахарозы , мизопростол синтетический простагландин.
Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома.
Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений.
Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке.
А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе.
Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде.
Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания.
При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки.
И ничего, живут же люди». Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание — он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию. Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна — гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем. Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог — Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы? Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вот почему так важно начать своевременное лечение — упущенное время может слишком дорого обойтись. Так зачем рисковать здоровьем? За ее открытие, к слову, вручили Нобелевскую премию. Доктор Маршалл из Австралии решился доказать гипотезу на собственном опыте: провел самозаражение бактерией, и буквально через несколько дней у него проявились симптомы гастрита.
Что вообще такое гастрит, когда он может превратиться в язву?
Как и чего не надо есть, чтобы с желудком все было в порядке? Следить за состоянием желудка и правда важно, но разобраться в его проблемах может только специалист. Иногда боль в животе говорит не о гастрите, а о так называемой функциональной диспепсии. Она возникает, например, при стрессе. В таких случаях желудочные проблемы нередко хорошо лечатся антидепрессантами.
Или другой вариант ложного гастрита — при сочетании стресса с сухомяткой, жирной или жареной едой. Гастроэнтеролог, автор популярной книги Алексей Парамонов объясняет: в таких ситуациях желудок, который является мышечным органом, иногда сжимается, а желудочный сок и все, что внутри, выплескивается в пищевод.