Новости гражданская война в йемене с 2014

Напомним, что гражданская война в Йемене между повстанцами-хуситами и правительственными войсками началась еще в 2004 году, в наиболее активную фазу вступила в 2014 году. Актуальные события и свежие новости о ситуации в Йемене. Потенциальное распространение войны в Газе на этот жизненно важный водный путь продолжает вызывать обеспокоенность саудовских официальных лиц по поводу воздействия на Видение Королевства до 2030 года. Дело в том, что зайдиты правили Йеменом на протяжении веков, но были маргинализированы при суннитском режиме, пришедшем к власти после гражданской войны 1962 года. Зейдиты опять начали свой поход за власть, который вылился в отставку правительства, вмешательство Саудовской Аравии и ОАЭ, что мы привыкли называть гражданской войной и вообще войной в Йемене.

Кто такие хуситы: почему они атаковали Израиль, за что борются, кто их поддерживает?

Йемен Последний пункт особенно обсуждался повстанцами-хуситами, которые обратились к ООН за посредничеством в открытии сухопутных и морских границ страны. В частности, повстанцы требуют открытия аэропорта города Сана для получения гуманитарных грузов и вывоза мирных жителей, нуждающихся в лечении. Кроме того, командование добилось от властей Саудовской Аравии и других стран — участниц арабской коалиции обещания пропускать в порт Ходейда корабли с топливом и продовольствием. Ранее стало известно о том, что из-за недостатка топлива были вынуждены закрыться больницы и другие социальные учреждения по всей территории Йемена. Поэтому для повстанцев вопрос поставок горючего стоит наиболее остро. Однако на деле оказалось, что стороны в целом не настроены на мирное урегулирование, несмотря на заявления официальных лиц. Во-первых, авиасообщение через аэропорт Саны на момент написания материала так и не было восстановлено.

Во-вторых, Саудовские военно-морские силы продолжают тормозить танкеры с грузом топлива, предназначенным для Йемена. Более того, правительство США заявило о формировании специальной группировки военных кораблей, которые будут обеспечивать «защиту судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе», что в переводе с американского значит «блокада Йеменского побережья». В-третьих, обе стороны конфликта используют затишье на фронтах для переброски войск и переукомплектования военных частей.

В сентябре того же года хуситы захватили столицу, а 26 февраля 2015 г. Накал противостояния между йеменским правительством и хуситами, может, и удастся уменьшить, но существенных позитивных перемен в Ближневосточном регионе в целом от этого не произойдет, считает профессор ВШЭ, главный научный сотрудник МГИМО Андрей Казанцев. Улучшение отношений Саудовской Аравии и Ирана окажет прямое влияние на ситуацию только в Йемене, потому что противоборствующие стороны обладают ограниченными ресурсами, а Тегеран и Эр-Рияд подпитывают конфликт снаружи. Тем не менее говорить о повороте в сторону стабильности на Ближнем Востоке не приходится. По словам Казанцева, даже, казалось бы, позитивное улучшение отношений Ирана и Саудовской Аравии может привести к более острому противостоянию Ирана с Израилем, что только усугубит обстановку в регионе. По оценке ООН, с 2014 по 2021 г.

Бомба попала в пассажирский автобус. Общее число погибших и пострадавших — около 130 человек [58]. Этому способствует морская блокада, установленная коалицией во главе с Саудовской Аравией. Она должна была предотвратить попадание оружия в руки повстанцев, но вместе с этим в Йемен перестали поступать продовольствие и топливо. Кроме того, вдовы, сироты, инвалиды и пожилые люди перестали получать помощь от йеменского правительства, а около 1,25 миллиона работников государственного сектора не получают зарплату [60].

Эксперты международный организации Save the Children проанализировали данные ООН о смертности детей с сильным недоеданием и пришли к выводу, что в период с апреля 2015 года по октябрь 2018 года в охваченном гражданской войной Йемене от голода погибли почти 85 тысяч детей [61]. В ноябре 2017 г. После этого коалиция ослабила блокаду, допустив гуманитарные грузы в захваченную хуситами столицу Сану, а также порты Ходейда и Салиф [62]. В мае 2018 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что с весны 2015 года в Йемене погибли почти 6,4 тыс. Конфликт Абдуллы Салеха с хуситами и его убийство[ править править код ] 2 декабря 2017 года бывший президент Йемена Али Абдалла Салех выступил с речью, в которой обвинил хуситов в убийствах мирных жителей и объявил, что отныне больше не будет их поддерживать.

Салех предложил «перевернуть страницу» в истории Йемена и объявил, что готов к переговорам с Саудовской Аравией об урегулировании конфликта. После этого в Сане начались бои с применением танков между хуситами и охраной Салеха; число погибших в ходе столкновений в Сане составило не менее 245 человек. Антихуситская коалиция приветствовала конфликт в лагере своих врагов, а президент Хади отдал приказ лояльным ему войскам наступать на столицу. Сам он бежал, но на окраине Саны в родной деревне Салеха Санхан его машину подорвали, а самого политика застрелил снайпер [64] [65]. Выступление южных сепаратистов против правительства Хади[ править править код ] 28 января 2018 года сепаратисты, выступающие за отделение Южного Йемена и создавшие свой собственный Южный Переходный Совет в мае 2017 года, захватили в Адене ряд государственных учреждений, включая здание правительства, после того, как истек срок ультиматума, с которым выступили сепаратисты в адрес правительства.

Они требовали, чтобы правительство ушло в отставку и было сформировано новое. Лидером сепаратистов выступил уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аль-Зубаиди [66]. Среди сепаратистов Юга особую позицию занимает Тарик аль-Фадли [67] — известный джихадист - антикоммунист , с 2011 возглавляющий самопровозглашённый Исламский эмират Абьян. Выступая с сепаратистских позиций, против центральных властей Саны, аль-Фадли и его формирования, аффилированные с Аль-Каидой на Аравийском полуострове противостоят хуситам и сотрудничают с саудовской коалицией [68]. Просьба к России разрешить конфликт[ править править код ] 24 июля 2018 года председатель верховного политического совета хуситов, шиитских повстанцев в Йемене, Махди Аль-Машат направил телеграмму российскому правительству с просьбой о помощи в разрешении конфликта.

До конца года российская сторона ещё не приняла решение [69] [70]. Перемирие в Ходейде[ править править код ] В Швеции 6-13 декабря 2018 года под эгидой ООН прошли переговоры между сторонами конфликта, на которых обсуждались такие вопросы, как освобождение пленных и заключенных, бои за порт Ходейда, ситуация с Центробанком Йемена, блокада Таиза, доставка гуманитарной помощи и ситуация вокруг аэропорта Саны. Возобновление боевых действий в 2019 году[ править править код ] 5 января 2019 года в стратегически значимом порту Ходейда возобновились боевые действия. Правительственные силы и отряды повстанцев из движения «Ансаруллах» хуситы обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. В командовании правительственных сил заявили, что столкновения разгорелись в районе одного из зданий вуза на юге Ходейды.

Очевидцы сообщили о крупном пожаре в районе складов с гуманитарными грузами « Всемирной продовольственной программы » [73].

В свою очередь, хуситы в обмен на снятие ограничений, поддерживаемых саудитами на протяжении восьми лет, обязались не наносить удары по нефтяным объектам, деблокировать все автомобильные шоссе и снять осаду с города Таиз, контролируемого правительственными войсками, которые поддерживаются саудовцами. О том, что йеменские хуситы при посредничестве ООН заключили перемирие с правительственными силами и договорились об обмене пленными, стало известно 6 апреля. Достичь такого результата, как пишет Reuters, удалось благодаря нормализации отношений между Саудовской Аравией, возглавляющей антихуситскую коалицию, и Ираном, поддерживающим повстанцев. В результате переговоров, организованных при посредничестве Китая, саудовские и иранские власти договорились о возобновлении дипотношений и открытии представительств в течение двух месяцев.

Ставшее итогом этих переговоров соглашение между хуситами и правительством Йемена, добавляет агентство, стало важной вехой на пути к стабилизации обстановки на Ближнем Востоке. Вооруженный конфликт между хуситами, исповедующими шиизм, и правительством Йемена начался в феврале 2014 г.

Кто с кем воюет на Ближнем Востоке: карта конфликтов

Ситуация в Йемене на сегодняшний день. Гуманитарная катастрофа. Йемен бомбардировка Саудовской Аравии. Бомбардировки Йемена США. Конфликт Йемена и Саудовской Аравии. Сейун Йемен. Йемен до войны. Йемен и Иран.

День независимости Йемена. Йемен война с Саудовской Аравией. Йемен хуситы. Гражданская война в Йемене с 2014. Йемен Гражданская война 2020. Обстановка в Йемене на сегодняшний. Гуманитарная катастрофа в Йемене.

Гуманитарный кризис в Йемене.

Хуситы заявили, что взяли под контроль столицу Йемена город Сана. Сын Салеха Халед ранен и взят в плен. Хуситы удерживают 40 журналистов в заложниках в здании телеканала Yemen Today. С таким заявлением выступил военный представитель движения «Ансар Аллах» Яхья Сариа.

В третьих, если мы посмотрим на карту, то можем наблюдать следующую картину. Иран обладает большей военной оснащенностью, чем Саудовская Аравия.

Саудовской Аравии ничего другого не остается, как скупать военную технику и обучать своих бойцов в ходе военных действий. Королевство стремительно наращивает свой военный потенциал. США, Китай, Пакистан —основные экспортеры вооружений для саудитов. Королевство не раз заявляло о своем желании приобрести ядерное оружие у Пакистана. Удивительно, что саудовская бешеная скупка вооружений началась в 2013 году, а спустя небольшой промежуток времени начались волнения в Йемене. Ряд договоров были заключены с Соединенными Штатами, Китаем, а также Пакистаном. Однозначно, что собирая лучшее вооружение со всех уголков мира, КСА явно хочет проверить ее на практике: с одной стороны - провести демонстрацию вооружений, с другой — поднять реальную боеспособность своей армии.

Естественно, что территория Йемена неплохо подходит для подобных маневров. Йеменский конфликт особенно усилился параллельно с вступлением в сирийскую рапсодию России.

Сегодня, 6 сентября проект WarGonzo сообщил, что в Йемен вошла одна из российских частных компаний. Кто именно из отечественных наемников греется под теплым солнцем на Аравийском полуострове пока неизвестно.

В центре Африки убили троих журналистовСреди погибших Орхан Джемаль После довольно бесславного провала весенней операции , Более 200 человек российской ЧВК погибли в СирииПредположительно: под огнем артиллерии и авиации США после которой появлялась информация о тотальном выводе российских «частников» в Африку, основная группировка частников вернулась в страну, где вроде как помогла уничтожить основные силы ИГИЛ запрещена на территории России. Теперь наемники идут в Йемен. На фоне сближения российских властей с Ираном, можно предположить, что на юге Аравийского полуострова российские наемники поддержат хуситов, спонсорскую помощь которым активно оказывает Иран. Ситуация на полуострове складывается напряженная.

Активизация хуситов может привести к большой войне

В 2014 году восстание хуситов переросло в гражданскую войну в Йемене. Главная» Новости» Йемен новости последние. Американский F-22 взмывает в ночное небо, беря курс на Йемен.

Пушки готовы стрелять: в Йемене снова раскручивается спираль войны

Конфликт в Йемене 1 неделя назад. В 2014–2015 годах шиитская группировка «Ансар Аллах», более известная нам как хуситы, захватила власть в большей части Йемена. Дело в том, что зайдиты правили Йеменом на протяжении веков, но были маргинализированы при суннитском режиме, пришедшем к власти после гражданской войны 1962 года.

Активизация хуситов может привести к большой войне

Российским банкам вновь разрешили продавать валюту, Турция воюет с курдами, РКН хочет защитить страну от DDoS-атак, а президент Йемена сложил полномочия. Речь идет о гражданском противостоянии в Республике Йемен. С 2014 года правительственные войска вели войну с группировкой хуситов. Напомним о том, что гражданская война в Йемене началась в 2014 году между силами свергнутого президента Салеха и повстанцами-хуситами, являющимися шиитами и поддерживаемыми Ираном.

Йемен – последние новости

В гражданской войне в Йемене участвует коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Это может быть началом гражданской войны, тем более что у обеих сторон есть внешняя поддержка». В гражданскую войну в Йемене вмешались и структуры запрещённых в России террористических организаций – «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове (АКАП) и ИГИЛ. Это может быть началом гражданской войны, тем более что у обеих сторон есть внешняя поддержка».

Хуситы в Йемене призывают вдвое сократить экспорт нефти в США и Европу

Вооружённый конфликт в Йемене, или Революция 21 сентября, — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками — с другой. Гражданская война и гуманитарный кризис в Йемене. Беспилотник ВВС США MQ-9 Reaper разбился недалеко от побережья Йемена в пятницу, сообщил телеканал CBS со ссылкой на американского военного чиновника. Конфликт перерос в гражданскую войну, в ходе которой Хусейн аль-Хуси погиб.

Три причины войны в Йемене

Скопировать ссылку Казань, 27 января, «Татар-информ». Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». В ходе заседания Совбеза ООН он рассказал, что примерно 10 млн жителей Йемена, в том числе — около 2,2 млн детей, страдают от недостатка продуктов. Многие из них находятся на грани смерти от голода.

В марте 2015-го в гражданскую войну на стороне Правительства вмешалась коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией. Более 40 тыс. Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ.

Первой проблемой для Хади была активность группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» АКАП , которая за время революции 2011 года заняла значительные территории в провинциях Абьян и Шабва. В результате, джихадисты лишь расширили поле своей деятельности, заняв большие области в восточной провинции Хадрамаут, где заручились поддержкой местных кланов. А тем временем на Севере хуситы постепенно захватывали новые районы. Уже в сентябре 2014 года они взяли штурмом столицу страны — город Сану. В 2015 году повстанцы приняли новую конституционную декларацию, сформировали правительство и стали де-факто правителями страны.

Это члены военизированной группировки, состоящей из мусульман-шиитов, кстати, поэтому их поддерживает шиитский Иран. Название группировка получила в честь своего основателя Хусейна Бадруддина аль-Хуси, который предпочитал именовать ее «Ансар Аллах» или «Партизаны Бога». В начале века Хуси обвинил власти в коррупции и сговоре с США. В Йемене практически началась гражданская война, в которую на стороне правительства вмешалась Саудовская Аравия.

Но хуситы сумели сохранить контроль над столицей и обширной частью территории. В этом им помогли горы оружия, поступавшего из Ирана. Повод претворить его в жизнь настал с началом жестокой израильской операции в Газе. Хуситы заявили, что будут атаковать все торговые корабли, идущие через Красное море в Израиль, и эти угрозы не стали пустыми словами.

Атакам с использованием скоростных катеров и даже вертолетов подверглись более 20 судов. Резко скакнула стоимость фрахта, поползла вверх и цена на нефть.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий