лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Пить кипрей узколистный можно и здоровым людям для предотвращения развития заболеваний, укрепления защитных свойств организма, общего поднятия тонуса. народное название. В дерматологии иван-чай узколистный применяют при псориазе, красном плоском лишае, нейродермите, экземе, как противозудное и спазмолитическое средство при аллергических заболеваниях кожи, особенно у детей. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных.
Знакомьтесь, Иван-чай!
в материале РИА такое иван-чайИван-чай (кипрей). Одним из наиболее интересных растений яв-ляется кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium L.), или иван-чай, что обусловлено широким терапевтическим применением его из-влечений. Иван-чай (копорский чай) – состав, полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», применение. Как правильно заваривать иван-чай, и сколько его можно пить? Ферментация, применение и рецепты приготовления лекарственных средств из иван-чая. Фармакологические свойства кипрея узколистного: Растение иван-чай обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным. Приготовление иван-чай предполагает несколько важных условий, которые помогут сохранить полезные свойства кипрея.
Иван- чай. Противопоказания для организма
- Лекарственные растения
- Кипрей узколистный (иван-чай): лечебные свойства, рецепты, заготовка ::
- Иван-чай: пейте по утрам вместо чашки кофе
- Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания
Знакомьтесь, Иван-чай!
Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве. Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву — иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.
Иван-чай распространяется по землям весьма просто — его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет. Краткая этимологическая справка У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них согласно ботаническому словарю Анненкова : богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей. Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям.
Также кипрей обильно растет вдоль дорог на насыпях. Применение иван-чая в хозяйстве Хозяйственное применение кипрей узколистного не ограничивается народной медициной. Из стеблей растения делают ткани и вьют веревки. Корневища, имеющие сладкий вкус, едят сырыми или вареными, а также сушат, обжаривают, измельчают и приготавливают как кофе. Кроме того, из сушеных корней делают муку для выпечки оладий и диетического хлеба.
Молодые листья и побеги иван-чая употребляют свежими, кладут в супы и зеленые салаты, а главное готовят знаменитый «копорский чай». Копорский чай излечивает бессонницу, головную боль и помогает работе кишечника. Некоторые авторы утверждают, что копорский чай лечит аденому простаты Способ приготовления копорского чая: положите листья иван-чая в фарфоровый чайник, залейте кипящей водой и сразу слейте воду, а затем повторно налейте кипяток и настаивайте в течение 5 минут, накрыв полотенцем или салфеткой [1]. Лечебные свойства и применение иван-чая При благоприятных условиях иван-чай растет сплошным ковром. Известно, что листья кипрея богаты витамином C, каротином, дубильными веществами, слизью, кумаринами, алкалоидами и другими соединениями.
Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага. На производстве в роллере есть специальный аппарат для ферментирования скручивания чая, а в домашних условиях можно скрутить в ладонях или прокрутить через мясорубку. Для чего это делается? Если листья просто высушить, а потом заварить, то вы не получите такого насыщенного аромата и всей пользы этого напитка, как после такой обработки. Существует два способа сушки: Первый способ: Сушка естественным путём.
Разложите листья равномерным одинарным слоем на ткани или бумаге, желательно в тёмном месте. Периодически перемешивайте. Чайные листья должны стать очень сухими. Используя такой способ, вы получите зелёный чай. Второй способ: В духовке. Выложите уже ферментированные листья на противень в один слой.
Сушить нужно с открытой дверцей, температура 60-80 градусов, режим нагрева: верхний и нижний. Но ждать придётся очень долго. Как сушить иван чай в духовке Опытным путём определили, что если выставить температуру 100 градусов, то для полного высыхания достаточно 160-ти минут. Периодически необходимо переворачивать листья на противне. Благодаря такому способу, у ферментированного чая появляется нежный фруктовый вкус, с нотками груши или банана, который длительное время никуда не исчезает. Как правильно заварить и пить копорский чай в домашних условиях?
Широко используется в народной медицине и косметологии [4] [5]. Ареал Ареал распространения Ареал распространения большая территория Северного полушария [2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов.
Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6]. Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы.
Полезные свойства и противопоказания к применению Кипрея узколистого
Иван-чай узколистный известен своими полезными свойствами. Но со временем русский чай не выдержал конкуренции с индийским чаем и был вытеснен с мирового рынка. Копорский чай, Иван-чай, кипрей. Иван-чай — многолетние травянистые растения, растущие большими куртинами по всем неудобьям и пустошам, вдоль железных дорог, на лесных вырубках. Мы рассмотрели область применения травы кипрея узколистного и противопоказания к ее употреблению. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного. Полезные свойства иван-чая. В народной медицине кипрей чаще используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и предупреждения внутреннего кровотечения. Познакомимся с полезными свойствами иван-чая и его возможными противопоказаниями для организма человека, узнаем о способах его применения в народной медицине и сочетании кипрея с другими лекарственными растениями.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. где и как растет, фото, состав, полезные свойства и противопоказания, применение в рецептах народной медицине и кулинарии растения. Кипрей узколистный оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, правила применения кипрея узколистного
В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности. Лучше всего хранить чай в мешочках из ткани или бумажных пакетах. Если в помещении повышенная влажность, стоит пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную посуду и поставить в темное место. Тогда чай не утратит своих полезных свойств в течение двух лет. Как пить иван-чай, чтобы не навредить организму?
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотреблять напитком из иван-чая нельзя. Так, в день следует пить один-два стакана, а большие объемы нужно предварительно согласовывать с врачом. Можно ли пить иван-чай натощак и вечером? Поскольку кипрей не содержит кофеина, его вполне можно пить перед сном. Напиток, напротив, даже улучшит сон и подействует в качестве успокоительного. А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья?
При гриппе Иван-чай — эффективное природное средство от гриппа, способное быстро победить вирус и помочь организму восстановиться. Для лечения заболевания можно использовать такой рецепт: 10 г иван-чая; 1 ст. Сначала нужно заварить 1 литром воды иван-чай с сушеными яблоками и плодами рябины, настоять и дождаться, когда он остынет до 40—50 градусов. Добавить мед, размешать и пить по 200 мл каждые 3—4 часа на протяжении 5 дней. Даже если симптомы заболевания исчезли раньше, стоит продолжать использовать растительное средство. При бронхите При остром бронхите нужно готовить чай из растения и пить 4 раза в день по 150 мл. Если бронхит перешел в хроническую форму, только лишь использование напитка может быть не эффективным. Можно брать спиртовую настойку из этого растения, разбавлять водой наполовину водочную не нужно разводить , пропитывать жидкостью сложенную в несколько слоев марлю и по вечерам прикладывать к грудной клетке на 30 минут. После этого принять теплый чай и хорошо откашляться, так как процедура сильно разжижает мокроту. Ее нужно выводить из организма. При анемии Кипрей узколистный обладает способностью влиять на процессы кроветворения и обеспечивает организм всем необходимым для создания новых кровяных клеток. При анемии он также является источником железа и необходимой для его усвоения аскорбиновой кислоты. Нужно пить свежий ферментированный иван-чай по 2 чашки в день, а также использовать отвар из растения вместо напитка по 50 мл 2—3 раза в день. Буквально за 2 недели клинический анализ крови покажет заметный прогресс. При тромбозе Иван-чай обладает способностью разжижать кровь и безопасно растворять тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды. Но важно понимать, что прием средств на основе этого растительного сырья разрешен только на начальных стадиях. Если болезнь прогрессирует, необходимо проконсультироваться с врачом. Использовать растение можно так: заварить 2 литрами кипятка смесь из 1 части соцветий и 2 частей сухих листьев 2 ст. Пить по 100—150 мл 4 раза в день. Важно следить за самочувствием и состоянием сосудов, вовремя контролировать концентрацию тромбоцитов, проверяя кровь в лабораторных условиях. При экземе Для лечения экземы используется водный настой листьев, масляная вытяжка и мазь из корневища кипрея узколистного. Для настоя взять 2 ст. Масляная вытяжка готовится из ферментированного чая. На 300 мл горячего масла взять 3 ст. Процедить и растирать экзему 2 раза в сутки. Мазь из корневища готовится на сливочном масле или на свином жире. Взять 50 г сырья, измельчить в порошок и томить в глубокой емкости в 200 г жира при температуре 60 градусов 2 часа. Процедить, охладить и натирать пораженные места 2 раза в день. Использовать растение наружно можно продолжительное время, но для подкрепления эффекта рекомендуется пить по 1 чашке иван-чая в день на протяжении 10 дней. При депрессии Чтобы справиться с депрессией, апатией и другими психологическими проблемами, стоит придерживаться рекомендаций лечащего врача, есть продукты богатые магнием и кальцием, а также пить в качестве вспомогательного средства иван-чай. Можно его употреблять 1 раз в день, желательно по утрам. Также можно готовить целебный настой из таких трав: зверобой; мелисса; листья кипрея. Все компоненты смешать в равных частях, взять 1 ст. Пить средство по 50 мл 3 раза в сутки. Виды целебных составов с иван-чаем Можно готовить не только чай из кипрея узколистного, но и другие варианты лекарства, ведь в лечебных целях разрешено применять разные части растения. В корневище, к примеру, содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а также пищевых волокон. Можно использовать его для приготовления отваров. Соцветия отлично подойдут для изготовления настойки, которая просто незаменима при головных болях и повышенном давлении. Ниже самые популярные рецепты. Настой Проще всего изготовить настой, его делают из трех видов сырья: сухие листья; соцветия; ферментированный чай. Во всех трех случаях используются такие пропорции — на 300 мл воды 1 ст. Лучше всего готовить лечебное средство в термосе, выдерживая до 5 часов. Такой способ настаивания помогает воде извлечь всю потенциальную пользу растительного сырья. Можно настаивать в банке, но ее необходимо накрыть крышкой и укутать одеялом или махровым полотенцем. Настойка Чтобы приготовить настойку из этой травы, можно брать любые части растения. Главное — соблюдать основные принципы и пропорции: взять 2 ст. Спиртовую настойку эффективнее всего готовить из корневища растения, но подойдут и листья. Лучше брать обычный кипрей, не ферментированный. Отвар Наиболее эффективный отвар из кипрея узколистного готовится на паровой бане. После этого средство настоять на протяжении 2 часов. Потом его процедить, перелить в удобную для использования емкость и пить по 50—100 мл 2—3 раза в день в зависимости от диагноза и целей применения. Масло Вытяжка из кипрея готовится на основе подсолнечного, оливкового или льняного масла. Закрыть крышкой и выдержать в теплом месте не менее 48 часов. Важно хранить масло вдали от прямых солнечных лучей, так как это ухудшит его свойства. Нужно сцедить вытяжку, выбросить жмых, а готовое средство использовать наружно — для лечения псориаза, экземы, ран и сыпей. Читать Как правильно пить иван-чай Не существует единого свода правил относительно использовать иван-чая. Его желательно пить в теплом виде, так как в таком варианте он быстрее усваивается. Также рекомендуется принимать его до еды, чтобы стимулировать процессы выработки пищеварительных ферментов. Не стоит употреблять растительный напиток слишком часто, чтобы не спровоцировать появление побочных эффектов в виде диареи или же других расстройств, связанных с функционированием ЖКТ. Можно ли пить каждый день Ежедневное употребление чая разрешено только в том случае, если требуется прохождение курса лечения. Просто как напиток настой этого растения пить каждый день нежелательно. Но если нет никаких противопоказаний, можно пить слабый чай не чаще 1 раза в день просто как общеукрепляющее и профилактическое средство.
Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день. Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст. Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку. Альтернативные варианты приготовления иван чая Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга: Отвар при проявлении гастритов и колитов — листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. Употребляют по 1 ст. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями. Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. Употреблять по 1 ст. Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст. Употребляют по 50 мл. При язве желудка берут 2 ст. Настаивать 35-40 мин. Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст. После процеживания выпивают весь настой в течение суток. При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч. Настоять 5-7 мин. При сильных менструальных явлениях 1 ст. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами. Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4.
Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ, которые помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях 2. Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием. Польза иван-чая для мужчин В отличие от обычного черного чая, иван-чай не содержит кофеин, поэтому разрешен людям с повышенным давлением. Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему 3. Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2. Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды. Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья.
Применение иван-чая в хозяйстве
- Кипрей узколистный: характеристика, лечебные свойства травы, заготовка и способы применения
- Кипрей узколистный: характеристика, лечебные свойства травы, заготовка и способы применения
- Лечебные свойства и противопоказания растения Иван-чай, как заваривать
- Лекарственные растения
- Ботаническое описание
Знакомьтесь, Иван-чай!
Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. лекарственное растение, растущее повсеместно на вырубках, гарях и болотах. Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Целебные свойства дикорастущего узколистного кипрея могут оказаться полезными даже в походных условиях.
Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство (научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность). Лечебные свойства Кипрей узколистный (CHAMERION ANGUSTIFOLIUM) с подробным описанием, противопоказаниями и методами применения. Иван-Чай (его еще также называют Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Иван-трава) относится к семейству кипрейных. Полезные свойства: растение применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, колите, при нарушении обмена веществ. Основным лекарственным сырьем кипрея узколистного являются листья, которые обладают рядом уникальных целебных свойств.