О том, как правильно принимать йод и железо Общественной службе новостей рассказала эндокринолог Светлана Калинченко. Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме. Препараты железа рекомендуется употреблять еще несколько месяцев для полного восстановления запасов этого микроэлемента в организме. 3. Для наилучшего усвоения железа рекомендуется принимать препараты вместе с продуктами, содержащими витамин C. Витамин C помогает повысить усвоение железа, поэтому его наличие в организме будет полезным. А ещё есть скрытый дефицит железа, когда уровень гемоглобина в норме, а вот запасы уже истощились, ферритин снижается и железосвязывающая способность увеличивается.
Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
По окончанию курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина ежемесячно в течение года для определения необходимости поддерживающей ферротерапии. Исчезновение клинических проявлений заболевания через 1-1,5 месяца от начала лечения препаратами железа. Профилактика ЖДА Фортификация — обогащение железом продуктов питания Суплементация — прием препаратов железа Фортификация и суплементация используются в группах риска пищевой дефицит железа, меноррагии, беременности, маленькие дети , приводят к улучшению физического и когнитивного статуса, положительно сказывается на развитии плода и ребенка. Основные задачи лечения — найти причину снижения гемоглобина и провести лечения препаратами железа. Лечение, как правило, длительное и составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от степени тяжести анемии. Необходимо получить у лечащего врача рекомендации по питанию.
Плохая переносимость препаратов железа боли в животе, тошнота, рвота, запор, понос является поводом обратиться к врачу за консультацией.
Считается, что организм лучше усваивает железо, если принимать его на пустой желудок. Некоторые люди жалуются, что после приема железосодержащего препарата на пустой желудок, у них возникают боли в животе. Если вы заметите такой же эффект, то съешьте что-нибудь перед приемом пищевых добавок, чтобы перебить чувство тошноты. Считается, что витамин C помогает организму усваивать железо. Именно поэтому врачи рекомендуют запивать железосодержащие препараты стаканом апельсинового сока, чтобы железо усваивалось эффективнее.
Также можно применять препараты железа, содержащие витамин С. Дополнительные советы Не принимайте железо одновременно с другими препаратами, лучше разделяйте их на несколько по времени. Избегайте одновременного употребления железа с чаем, кофе, вином и молочными продуктами, которые могут снизить усвоение железа.
Если у вас возникают нежелательные побочные эффекты от приема железа, такие как запоры, рвота, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и, возможно, изменить схему приема препарата. Выводы Железо является важным микроэлементом для здоровья человека, его недостаток может привести к серьезным последствиям. Прием железа следует согласовывать с лечащим врачом, соблюдая правила совместимости с другими продуктами и препаратами.
Сочетаемость с другими лекарствами. Некоторые лекарственные средства, такие как антиацидные препараты, антибиотики или препараты кальция, могут взаимодействовать с препаратами железа и влиять на их усвояемость или действие. Поэтому, если вы принимаете другие лекарства, лучше проконсультироваться с врачом о возможности одновременного приема препаратов железа. Индивидуальные особенности организма. Некоторым людям может быть трудно переносить прием препаратов железа натощак из-за возможного появления побочных эффектов, таких как тошнота или раздражение желудка. В таких случаях, прием препаратов железа во время еды или после еды может быть предпочтительным вариантом.
Рекомендации врача. Врач может предоставить индивидуальные рекомендации по времени приема препаратов железа, учитывая особенности вашего организма, состояние здоровья и другие факторы. Поэтому, проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить рекомендации, соответствующие вашим потребностям. Важно помнить, что выбор времени приема препаратов железа может отличаться от человека к человеку, и индивидуальные рекомендации врача являются наиболее точным и надежным источником информации. Следуйте рекомендациям врача и соблюдайте инструкции к препаратам железа, чтобы достичь максимальной эффективности и безопасности лечения. Мнение специалистов о лучшем времени для приема препаратов железа Некоторые эксперты рекомендуют принимать препараты железа утром, натощак, поскольку в это время они лучше усваиваются организмом. Одной из основных причин такого рекомендованного времени для приема препаратов железа является то, что пища может влиять на усвоение железа. Во время приема препарата натощак, его активные компоненты могут легче абсорбироваться в кишечнике, не взаимодействуя с другими пищевыми компонентами. Тем не менее, другие специалисты считают, что препараты железа следует принимать после приема пищи, чтобы снизить возможные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и запоры, которые могут возникнуть при приеме препаратов на голодный желудок.
Пища, особенно богатая витамином C, также может увеличить усвоение железа, поэтому прием препаратов после еды может способствовать более эффективному усвоению. Важно отметить, что каждый человек уникален, и рекомендации по времени приема препаратов железа могут различаться в зависимости от особенностей организма и рекомендаций врача. Перед началом приема препаратов железа необходимо проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и дозировку. Утро или вечер: какое время приема железа выбрать при массовости Во многих исследованиях было выяснено, что усвоение железа из препаратов может быть наилучшим в некоторые конкретные моменты дня. Однако выбор между утренним и вечерним приемом препаратов зависит от массовости, то есть количества железа в организме. Определенное количество железа может способствовать или затруднять усвоение дополнительного железа из препаратов. Утренний прием железа при низкой массовости Если у вас низкая массовость железа и недостаточное количество этого микроэлемента в организме, утренний прием препаратов железа может быть наилучшим выбором. В этом случае, принятие препарата на голодный желудок утром может способствовать лучшему усвоению железа. Это связано с тем, что пустой желудок способствует более полному всасыванию железа в кишечнике.
Кроме того, утренний прием препаратов железа позволяет избежать возможных взаимодействий с другими препаратами или продуктами питания, что может негативно влиять на усвоение железа. Вечерний прием железа при высокой массовости В случае высокой массовости железа в организме, выбор в пользу вечернего приема препаратов может быть более предпочтительным. Вечернее время позволяет избежать потенциальных нежелательных взаимодействий с другими препаратами и продуктами питания, которые могут влиять на усвоение железа.
Когда нужно принимать железо? Советы врача-педиатра
Можно ли запивать железо чаем и кофе Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые связывают железо в нерастворимые соединения, вследствие чего его усвояемость резко снижается. Поэтому ни в коем случае нельзя запивать железосодержащие таблетки этими напитками - эффект будет близок к нулевому. Передозировка железа Избыточное потребление железа может привести к нежелательным последствиям - тошноте, рвоте и даже органным повреждениям. Поэтому перед началом приема железосодержащих комплексов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Суточная доза взрослому человеку обычно не превышает 20 мг.
Превышение этого уровня может быть опасно. Также будьте внимательны к составу комплекса и одновременно не принимайте несколько препаратов, содержащих железо. Прием железа при беременности и кормлении грудью Во время беременности потребность в железе резко возрастает, поэтому врачи назначают прием железосодержащих комплексов будущим и кормящим мамам. Однако здесь тоже есть ряд нюансов.
Во вторую же группу входят симптомы, которые характерны только для железодефицитной анемии, их еще называют «сидеропеническими»: изменение цвета кожи - появление пигментации цвета «кофе с молоком»; появление «заед» в углах рта; изменение ногтей - исчерченность и вогнутость ногтевых пластинок, они становятся мягкими и ломкими; изменение волос, которые также становятся ломкими, тусклыми, кончики могут раздваиваться, начинают избыточно выпадать; появление мышечной слабости; изменение вкуса - тяга к мелу, глине; изменение обоняния — появляется пристрастие к запахам лака, красок, ацетона. Причины развития железодефицитной анемии К развитию железодефицитной анемии может привести большое количество причин. Это могут быть известные причины, такие как: употребление продуктов с низким содержанием железа, плохая усвояемость железа, повышенная потребность в железе или кровотечения. Но, существуют причины, о которых мало кто знает, например, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет или гипотиреоз. Наиболее часто железодефицитная анемия встречается у вегетарианцев и веганов, ограничивающих потребление продуктов животного происхождения, или вовсе их исключающих. Еще одной причиной могут быть вещества, входящие в состав продуктов и мешающие всасыванию железа. Например, «фитаты», содержащиеся в орехах, некоторых овощах или зерновых.
Они образуют с негемовым 3-х валентным железом соединение, которое делает его еще более нерастворимым. Или «полифенолы», содержащиеся в чае или кофе. Еще тормозят всасывание железа - пищевые волокна и соевые продукты. Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства резекция кишки — будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии. Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве - в печени вырабатывается белок—гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа - оно просто не усвоится.
Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость - не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения — это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. Эндокринные причины анемии Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии.
Рекомендуется принимать в 14:00-16:00 часов В9 фолиевая кислота - участвует в метаболизме некоторых аминокислот, синтезе ДНК и РНК при делении и росте клеток, в формировании нервной системы эмбриона при внутриутробном развитии, разрушении гомоцистеина, нормализации микроциркуляторного русла.
Рекомендуется пить в 12:00 и в 18:00 часов при купировании дефицитов. Витамин K Помогает в процессе свертывания крови, помогает заживлению ран, способствует поддержанию здоровья костей. Показан только в случае доказанного дефицита и патологии свертывания крови. Принимайте цинк в конце ужина. Железо — главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо вечером в конце ужина.
Кальций — важнейший для организма минерал. Большое количество кальция находится в костях и зубах. Он используется в проведении нервных импульсов и для функционирования мышц. Вечером усваивается лучше всего. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему.
В каждой таблетке препарата содержится 18 миллиграмм элементарного железа, что соответствует суточной потребности организма, позволяет быстро повысить концентрацию гемоглобина и ферритина в крови. Примечательно то, что эффективность Глобифер Форте не зависит от уровня гепсидина и кислотности желудочного сока, препарат может использоваться при наличии ожирения и других хронических заболеваний.
Глобифер Форте может применяться вне зависимости от приёма пищи, лекарственных препаратов, за исключением медикаментов, в состав которых входит кальций. Ещё один неоспоримый плюс — это отсутствие в составе диоксида титана, а значит отсутствие риска развития нежелательных реакций, связанных с данным веществом. В целом каких-либо значимых побочных реакций при использовании Глобифер Форте выявлено не было, в связи с чем добавка может рекомендоваться во время беременности и грудного вскармливания. Примерный рацион на день Правильное питание при железодефицитной анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые содержат железо, а также тех, которые способствуют его усвоению. MedAboutMe составил примерный рацион на сутки: Завтрак Хлопья, обогащенные железом, апельсиновый сок. Пациентам с анемией стоит ограничивать потребление кофе, по крайней мере, оно не должно сочетаться с приемом пищи. На завтрак можно предложить нежирный йогурт, горсть семян тыквы.
Можно предложить овощные рагу, каши из бобовых с добавлением помидоров, лука, болгарского перца, пряных трав. Соусы можно составлять из растительных масел с добавлением молочных и кисломолочных продуктов. Ужин Мясо или морепродукты в сочетании с листовыми овощами, с соусом. Прогноз заболевания Лечение и профилактика железодефицитной анемии подразумевает комплексный подход: коррекция питания, прием лекарств и даже пищевых добавок. Но если говорить о питании, необходимо помнить о полезных продуктах, а также тех, которые могут помешать его усвоению. Важны не только определенные продукты, но также и способ их приготовления.
ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА: таблетки или уколы, как сделать выбор?
Прием низких доз железа через день может быть использован вместо приема железа один или два раза в день с аналогичной эффективностью и более низкой частотой побочных эффектов ГИС. Если витамин С можно принимать в больших дозах, железо необходимо пить в максимально приближенном к суточной норме количестве. Лучше всего усваивается железо из «красного» мяса и говяжьей печени; все остальные продукты не могут существенно повысить уровень железа в организме. Считается, что организм лучше усваивает железо, если принимать его на пустой желудок. Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве. утром или вечером?
Почему железо пить утром
Узнайте, когда лучше принимать препараты железа: до еды или после, чтобы улучшить их всасывание и не нанести вред организму. Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18]. читайте в статье Эксперта Эвалар.
Почему железо пить утром
Гемовое железо значительно лучше усваивается организмом, чем ионизированное или железо, не входящее в соединение с протопорфирином. Прелатентный дефицит железа — скрытый дефицит железа, организм аккумулирует железо при помощи ферритина — железосодержащего белка. Один из наиболее обсуждаемых вопросов – когда лучше принимать железо: утром или вечером? Фармацевтов часто просят продать лучший препарат для поднятия железа в крови. Люди могут также принимать препараты железа для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или для улучшения спортивных результатов. Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо.
Как железо влияет на самочувствие и здоровье
Но это нормально. Уровень железа действительно поднимается очень медленно. Необходимо дать ему время. Поэтому не стоит самостоятельно увеличивать назначенную дозировку, ведь существует риск передозирования препаратом. Москва, Большой Саввинский пер.
Am J Hematol. Нижегородская, д. Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом. Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов.
Так как анемия может быть не связана с дефицитом железа, тогда дополнительный источник этого микроэлемента способен нанести серьезный вред организму и привести к отравлению. Почти все препараты железа имеют в списке противопоказаний гемохроматоз — это генетическое заболевание, которое характеризуется нарушением процесса обмена железа и накоплением его в тканях организма. Принимать препараты железа при этой патологии строго запрещено. Сорбифер Дурулес Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой.
Состав — все тот же сульфат железа 100 мг чистого железа и аскорбиновая кислота 60 мг. Слово «Дурулес» означает технологию постепенного высвобождения действующего вещества, что по идее должно бы уменьшить число и частоту побочных реакций. Действующее вещество высвобождается из таблетки на протяжении 6 часов. Это предупреждает скопление высоких концентраций железа на слизистой ЖКТ и якобы позволяет избежать ее повреждений.
Хотя судя по отзывам, побочные при его приеме встречаются нередко. В прошлый раз я задавала вам вопрос по поводу аскорбиновой кислоты. С ее помощью трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое всасывается через слизистую ЖКТ. Так зачем же ее добавили в препарат двухвалентного железа?
Выше я вам сказала, что двухвалентное железо способствует образованию большого количества свободных радикалов, и я полагаю, что аскорбиновая кислота здесь добавлена как антиоксидант, чтобы их нейтрализовать, хотя производитель пишет, что она улучшает всасывание железа. Мне думается, что необходимость аскорбиновой кислоты в препарате Сорбифер Дурулес сильно преувеличена, иначе ее бы вводили во все препараты двухвалентного железа. Но этого нет. Детям — с 12 лет.
Как принимать: по 1 таб. Тардиферон Форма выпуска: выпускается в виде таблеток с пролонгированным высвобождением действующего вещества, покрытых оболочкой. В составе — опять сульфат железа. Отличия от препарата Сорбифер: меньшая дозировка чистого железа в одной таблетке 80 мг против 100 мг , поэтому эффекта ждать придется дольше.
Нет аскорбиновой кислоты.
Некоторые нарушения, которые подавляют выработку гепсидина, могут привести к отравлению минералом. В обычном состоянии в крови циркулирует очень мало свободного железа, поскольку оно плотно связано с белками.
При накоплении в клетках, оно катализирует вредные процессы. Ускоряется окисление жиров, из-за этого образуются свободные радикалы. Они представляют собой атомы кислорода, имеющие высокую окислительную способность, повреждающую органеллы постоянные элементы клеток, необходимые для ее существования клеток и их стенки.
Избыток этого элемента встречается гораздо реже, чем дефицит. Передозировка может наступить внезапно или проявляться медленно в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано: Отравлением железом.
Оно наступает при передозировке добавками железа, их бесконтрольном приеме без учета рекомендаций врача и результатов анализов крови. Наследственным гемохроматозом. Это генетическое заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа и накоплением его в клетках различных органов [13].
Так называемой африканской перегрузкой железом. Такой синдром вызван высоким уровнем железа в пище или напитках. Впервые он был замечен в Африке, где домашнее пиво варили в железных горшках [14].
Ранние симптомы отравления железом могут включать боль в животе, тошноту и рвоту. Постепенно избыток минерала накапливается во внутренних органах, вызывая серьезные повреждения мозга и печени. Продукты с железом Существует два основных типа железа, содержащиеся в продуктах питания: гемовое и негемовое.
Железо из продуктов животного происхождения усваивается организмом лучше, чем из растительных источников. Наиболее богаты гемовым железом моллюски, мясные субпродукты, красное мясо, птица и яйца. Для веганов и вегетарианцев богатым источником железа могут стать гречка, нут, гранат, киноа, бобы, шпинат.
Важно правильно употреблять пищу, содержащую железо. Продукты, насыщенные этим минералом, хорошо сочетаются с фруктами и овощами с высоким уровнем витамина С. Такое соседство увеличивает усвоение железа [17].
Продукты, насыщенные кальцием, наоборот, подавляют всасывание железа, поэтому их лучше употреблять в разное время [18]. Здоровая кожа, крепкие сосуды: роль витамина C в организме Препараты железа и витамины Питаться сбалансировано следует всем и всегда, независимо от уровня железа в крови.
Когда и как нужно пить витамины, чтобы они точно усваивались
Принимать препараты железа нужно не менее трех месяцев, это связано с механизмом усвоения организмом этого микроэлемента. В большинстве случаев лучше всего принимать добавки желез за час до или через два часа после еды. Железо нельзя принимать самостоятельно, то есть назначать его себе по собственной инициативе, – только по рекомендации врача. Узнайте, когда лучше принимать препараты железа: до еды или после, чтобы улучшить их всасывание и не нанести вред организму. Прием низких доз железа через день может быть использован вместо приема железа один или два раза в день с аналогичной эффективностью и более низкой частотой побочных эффектов ГИС. Симптомы нехватки железа в организме и витамины для лечения.
В какое время суток лучше принимать железо
Если его показатель низкий, то говорят о наличии прелатентного дефицита железа. Латентный дефицит железа — на данной стадии, наряду с ферритином, истощаются тканевые запасы железа при оптимальных показателях гемоглобина, не наблюдается клинических симптомов дефицита железа, в кишечнике происходит компенсаторное повышение всасывания железа, активность железосодержащих ферментов постепенно снижается. Явный дефицит железа характеризуется уменьшением числа эритроцитов и снижением уровня гемоглобина, который входит в состав эритроцитов и представляет собой вещество, транспортирующее кислород к тканям организма из легких, развитием дистрофических изменений в органах и тканях, а также повышенным количеством протопорфирина в эритроцитах [2, 4]. Высокая распространенность анемий среди женщин связана с тем, что женский организм испытывает всегда недостаток железа из-за регулярных кровопотерь. Человеческий организм устроен так, что может восстановить из пищи лишь 2 мг этого минерала в сутки, при условии полноценного питания употребления в пищу достаточного количества овощей и мяса [2]. Таким образом, менструальные кровопотери, несмотря на свою «объективность», могут послужить причиной развития дефицита железа в организме женщины. Во время менструаций нормальная кровопотеря составляет 30—50 мл, организм при этом теряет от 15 мг железа [4, 5]. А в случае если менструации обильные и длятся свыше 7 дней, то потери железа составляют более 50 мг. Как следствие, в таких случаях потребность в железе возрастает во много раз [6].
Дефицит железа наблюдается чаще у женщин в возрасте 30—40 лет. Как правило, это происходит в процессе беременности и кормления грудью как плод, так и грудной ребенок непосредственно получают железо от матери. Также нельзя забывать о потере крови в течение родов. Женщины могут не подозревать о наличии у себя подобной проблемы, хотя регулярно сдают анализ крови во время беременности. Недостаток железа в организме диагностируется, к сожалению, лишь на третьей стадии. Большинство женщин достаточно быстро утомляются и чувствуют разбитыми себя уже при незначительном снижении уровня ферритина. В организме при недостатке железа возникает головокружение и головные боли. Для того чтобы пополнить запасы железа и при нормальном эритропоэзе восстановить кровопотерю, достаточно содержащегося в пище железа.
При заместительной гормональной терапии стимулирующими эритропоэз препаратами адекватное поступление в организм железа оптимизирует назначенное лечение. Следует отметить, что во многих случаях внутривенный путь введения железа более эффективен, чем пероральный, так как обеспечивает возможность быстрого насыщения организма необходимым ему железом [7]. Это особенно важно при лечении анемии, протекающей на фоне хронических заболеваний. Внутривенный путь введения железа помогает преодолеть блокировку всасывания железа из желудочно-кишечного тракта ЖКТ и создать его запас в организме. ЖДА в настоящее время является социальным заболеванием с достаточно широкой распространенностью. У беременных женщин представляет собой состояние, обусловленное сокращением содержания железа в костном мозге и сыворотке крови в связи с его большими затратами на формирование фетоплацентарного комплекса, а также перераспределением в пользу плода. ЖДА остается серьезной патологией в современной гинекологии, так как частота данного заболевания не снижается. Сбалансировать в женском организме содержание железа способны только железосодержащие препараты.
Нехватка ферментов, содержащих в своем составе железо, может в организме беременной женщины вызвать разнообразные трофические изменения. Наряду с этими изменениями наблюдается появление трещин в уголках рта, желтизна ладоней, ногти становятся хрупкими, выпадают волосы и др. Это заболевание иногда проявляется «экзотическими» гастрономическими пристрастиями. В тяжелой форме развития дефицита железа может наблюдаться понижение или повышение артериального давления, отечность, сердцебиение, а также сердечная недостаточность. Повышается объем циркулирующей крови, возрастает потребность в кислороде, и, как следствие, дефицит железа осложняет ход беременности и родов, что в свою очередь крайне негативно влияет на развитие плода. Данное количество железа не может усвоиться даже при его большом содержании в пище. Таким образом, возникает дисбаланс, приводящий к развитию анемии. При беременности, родах и кормлении грудью совокупная потеря железа составляет приблизительно 1 г, и для того чтобы пополнить запас железа исключительно из пищевых источников, женскому организму требуется примерно 4 года.
Следовательно, если женщина рожает ребенка повторно в этот срок, у нее неизбежно развивается дефицит железа [5]. Современные клинические рекомендации включают в себя необходимость приема железосодержащих препаратов всем беременным во II и III триместрах гестации. Для взрослых небеременных женщин суточная доза 18 мг железа в наиболее редких случаях покрывается исключительно за счет питания [4, 9].
В первые два месяца устраняется непосредственно заболевание, а в оставшееся время нормализуется уровень микроэлемента. Обычно параллельно прописывается курс витамина C. Он улучшает абсорбцию феррума, соответственно, повышает эффективность терапии. Профилактика железодефицитной анемии Это важно для взрослых и детей, мужчин и женщин. Если держать состояние здоровья под контролем, железодефицит можно предотвратить. Отказ от мяса не может быть полезным для организма, если только речь не идет об аллергии. Но даже в этом случае можно выбрать относительно безопасные сорта крольчатину или баранину.
Они помогут выявить скрытые патологии, вызывающие потерю крови сосудистые эктазии, язвенную болезнь желудка, геморрой. Обильные менструации — это не вариант нормы. Объем их не менее важен, чем частота и безболезненность. Особенно они рекомендованы детям, беременным и спортсменам. Биохимический анализ крови, выполняемый 1 раз в год, позволяет отслеживать уровень Fe в организме и своевременно принимать меры. На латентной стадии решить проблему проще.
На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.
Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе.
Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту.
Суточная норма железа для человека — 100 мг. Ее достаточно для нормального метаболизма. Однако существуют разные медикаменты, содержащие химический элемент. Нельзя однозначно сказать, какое средство точно подойдет каждому человеку. Это скажет врач во время приема.
Бывает так, что один тип железа вызывает у пациента побочные реакции, а другой его организм прекрасно усваивает. Как показывает практика, на начальных этапах терапии врачи прописывают большую дозировку железа для поднятия уровня нужных веществ. Если через месяц становятся заметны хорошие результаты, т. Далее принимать лекарства надо не менее 4-8 недель. Железо можно пить длительно. Обязательно контролировать уровень гемоглобина, сдавая общий анализ крови, чтобы содержание белка находилось в оптимальных пределах, не снижалось. Продукты питания Будет ли достаточно просто изменить рацион и больше ничего не делать?
В определенных продуктах содержится много железа. Они способны обеспечить организму суточную потребность в этом химическом элементе.