История праздника Новруз-байрам уходит своими корнями в древние времена, когда только начинала зарождаться зороастрийская религия (религия огнепоклонения). Что за праздник Навруз-байрам Согласно исламским традициям, большую часть праздников, популярных среди восточного народа, принято отмечать по лунному календарю. В 2022 году мусульмане празднуют Навруз 21 марта.
Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции
Праздник Навруз Байрам Большинство людей считают Навруз Байрам мусульманским праздником, поэтому даже не интересуются его традициями. Как государственный праздник Навруз отмечается в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Старинный праздник Новруз Байрам, традиции которого насчитывают несколько тысячелетий, отмечают многие народы мира, в том числе жители Азербайджанской Республики. Навруз — праздник прихода нового года и весны по астрономическому солнечному календарю — приходится на период весеннего равноденствия.
Навруз 2023: какого числа будет, история и традиции праздника
Немного по-разному произносят его названия жители различных государств. От нашего Нового года этот праздник имеет значительное отличие. Его отмечают не ночью, а при свете дня. Однако, как и у нас, это событие семейное. При наступлении торжественного момента все должны находиться дома за праздничным столом. Вся семья непременно собирается вместе, чтобы встречать Навруз. Традиции предусматривают присутствие на праздничном столе, кроме кушаний, семи предметов. При этом их названия должны обязательно начинаться на букву «с». В их перечень входит рута сэпанд , зелень пророщенных зерен сабэн , чеснок сир , яблоки сиб , уксус сэрке , тимьян сатар , дикие оливки синджид. Посреди стола обязательно находится большой каравай, именуемый сангаком, имеется здесь и сосуд с водой, в которой плавает зеленый лист, а также тарелки, на которых лежат крашеные яйца. Все кушанья должны непременно подчеркнуть земледельческую направленность праздника весны.
Например, яйцо, зелень и хлеб символизируют плодородие. Празднование Навруза в сельской местности начинается с прокладки борозды. При этом за плугом находится самый уважаемый житель. В первую борозду он бросает немного зерна. Только после этого могут начинаться все полевые работы — боронование, пахота, сев и т. Празднование тринадцатого дня У таджиков, персов и хазарейцев народности Афганистана этот день называется «Сиздех бедар». В переводе это означает «Тринадцать у ворот». Горожане в этот день посещают сады и парки, выезжают веселыми компаниями за пределы города. Крестьяне выходят в рощи и на луга.
Для этого нажмите на кнопку «Поделиться» в верхнем правом углу плеера и скопируйте код для вставки.
Дополнительное согласование не требуется.
Кроме того, в праздничный вечер с наступлением Навруза принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери, и в зависимости от услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год как для подслушивающих, так и для хозяев. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Навруз накрывают особый и называют его «хафт син». Обязательно на столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты сипанд, яблоко себ, черные косточки сиахдане, дикая маслина санджид, уксус сирке, чеснок сир и проросшее зерно сабзи. Возможен другой набор 7 предметов, например, в Иране в него входят секке монета; серке уксус; сир чеснок; сумах специя; саману у других народов сумалак блюдо, для приготовления которого используется зерна проросшей пшеницы; санджед ягода лоха; сабзе зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы. Навруз 2023: традиции и ритуалы Магические 7 предметов и продуктов на столе становятся символическим даром Солнцу, которое, принимая сей дар, должно позаботиться о богатом урожае. Кроме того на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Обязательно большой праздничный хлеб или лепешки, чаша с водой, на которой должен плавать зеленый лист, чаша с розовой водой, фрукты, орехи, миндаль, рыба, петух, молоко, простокваша, сыр, крашеные яйца.
В древности каждая из составляющих имела особое значение для урожая будущего года, для судеб членов семьи. Сейчас эта символика утеряна, но традиция осталась. Готовится плов. Ведь в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа у некоторых народов халим или халиса и сумалак сумаляк, саману. Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий. Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима халиса мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим халиса представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей.
А сумалак это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле у некоторых народов на воде с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами. Для приготовления сумалака у огромных котлов собираются все женщины в большой семье, а в городах соседки, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и даже танцами. Главное чтобы не пригорело. Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам. После охлаждения блюдо подается к столу. При этом считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумалака, определяют, что сулит новый год, а само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Пришедшим на праздник гостям хозяин протягивает блюдо с едва проросшим зерном, поедание которого символизирует приобщение к возрождению всего живого.
Праздничный ритуал не ограничивается сладким, добрым застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. До позднего вечера продолжается веселье и смех, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу. В древние времена Навруз праздновали 13 дней.
Халиса готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. А сумаляк приготавливается из проросшего зерна пшеницы с добавлением муки и сахара. Начинают готовить эти сложные блюда накануне праздника. Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне.
Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо. Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.
Навруз Байрам – праздник прихода весны: когда отмечают, история, традиции
Это означает, что на столе должны стоять семь блюд, которые начинаются с буквы «син» персидского алфавита. Например, это могут быть семена руты - сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи. Кроме того, на столе должны стоять блюда, символизирующие новую жизнь, к примеру, проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Традиционно готовят шурпу, вареную баранину и самсу.
Праздники длятся 13 дней и в течение этого времени принято ходить в гости к друзьям, родственникам и соседям, устраивать праздничные ярмарки, а также начинать полевые работы.
Кроме того, не все "ингредиенты" обязательно должны быть съедобными. Так, в Иране на стол кладут монеты — секке. Все это приносится в дар Солнцу, которое, принимая его, должно позаботиться о богатом урожае. Кроме того, принято ставить на стол зеркало и зажигать свечи, количество которых должно быть равным числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они сами не догорят до конца. Еще к празднику яйца красят в зеленый цвет. Раскрашенное яйцо символизирует зарождение всего живого. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Женщины и девушки выносят из дома вещи и убирают в доме, стирают всю одежду, одеяла, занавески и ковры. Ведь чистый дом - это символ чистоты, мира и нового благополучия. По случаю праздника Навруз таджики готовят разнообразные блюда и напитки, накрывают праздничный стол. Суманак - это праздничное блюдо приготовленное из ростков пшеницы. Сама трава является символом возрождения природы и здоровья, красоты, мира и спокойствия в жизни. Еще в прошлые века, во время Навруза, таджики украшали праздничный стол семьювидами фруктов.
В каждом доме на стол выкладывали разные фрукты, будь то яблоки, гранаты, виноград, амруд, грецкие орехи, миндаль, фисташки, курага, малина, изюм и другие. В дни Навруза также готовят особые весенние блюда из вкусных трав и злаков.
Однако главным блюдом Навруза считается сумаляк, основой для которого становятся ростки пшеницы, предварительно пророщенные. К примеру, в Узбекистане гостей принято встречать словами-пожеланиями счастливого Навруза. Гость отвечает взаимным приветствием и желает добра хозяевам дома. В Таджикистане на праздничном столе в Навруз можно увидеть не только традиционные блюда. Важнейшими элементами становятся зеркало, яйца и свеча, причём каждый из них символизирует один из аспектов праздника. Свеча ассоциируется со светом и огнём, освобождением от мрака, приходом тепла. Зеркало и яйца стали символом ухода старого и наступления нового года. В Азербайджане Навруз также начинается словами приветствия.
Одним из главных праздничных блюд у азербайджанцев считается рыба с головой, фаршированная орехами и кишмишем. Отмечать его во многих странах Азии стали ещё в далёком прошлом, много тысяч лет назад. С тех пор, как ни странно, традиции Навруза не претерпели существенных изменений. А сегодня этот праздник остаётся любимым многими народами, ведь он открывает людям надежду, веру в чудеса, способность примириться и лучше понять друг друга.
Навруз 2023: какого числа будет, история и традиции праздника
Некоторые считают Навруз мусульманским праздником, но корни его далеки от ислама. Некоторые считают Навруз мусульманским праздником, но корни его далеки от ислама. По одной из версий происхождения праздника Навруз Байрам, изначально торжество было посвящено не только солнцу, но и огню, который считался символом силы и жизненной энергии.
Новруз байрам: что это за праздник?
В день праздника принято сажать деревья — инжир, каштан или любое другое. А если в саду есть сухое дерево, ни в коем случае его не срубать, а дать ему еще один шанс. Также, если кто-то начинает строительство дома, советуют закладывать фундамент именно в день равноденствия, тогда хозяевам будет сопутствовать удача. По отношению к домашним животным в дни Навруза проявлялась особая забота, их мыли, украшали, расчесывали. Особенное внимание уделяется лошадям. Если в поселении их много, устраивается скачки и показательные выступления. Также состязались мужчины и в силе. И конечно же совсем не уступали в этом и дети. Среди них определялись победители в борьбе. Самый главный обычай, существующий у всех народов — это загадывание желания.
При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном. Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы. Еще один интересный обычай — это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с».
Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее.
В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей.
Его, как правило, готовят мужчины. На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость!
Этот праздник в Азербайджане широко отмечается на государственном уровне. В городах и деревнях устраивают народные гуляния с обязательными прыжками через костёр. Также обязательно проводятся театрализованные представления «Кос-кеса».
В день Навруза люди идут друг к другу в гости и дарят подарки. Детям часто дарят маленькие игрушки, по традиции они играют с художественно оформленными яйцами. Семьи и местные сообщества делятся друг с другом традиционным угощением, которое состоит из вареного риса и овощей с различными местными продуктами. В Киргизии праздничная трапеза является общественной церемонией в определенных местах города, где готовят Нооруз Кедже или Чон Кедже, суп из бычьего мяса. Повсеместной традицией Навруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд предметов — символический дар Солнцу для богатого урожая. В частности, на столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Главным блюдом Навруза является суманак или сумаляк — сладкая каша из проросших зерен пшеницы. На столе также должны присутствовать продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году. По традиции на скатерть нужно выставить семь яств, название которых начинается с буквы "син": сипанд семена руты , себ яблоко , сиахдане черные косточки , санджид дикая маслина , сирке уксус , сир чеснок и сабзи проросшее зерно. В Иране в него входят: секке монета , серке уксус , сир чеснок , сумах специя , саману блюдо из проросшей пшеницы , санджед ягода лоха и сабзе зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых.
Народы разных стран отмечают начало года в разных числах. В мусульманских странах Азии празднование начинается 21 марта - в день весеннего равноденствия, когда начинаются полевые работы. Природа пробуждается от зимней спячки. На деревьях появляются почки, цветут цветы, а животные и люди радуются наступлению солнечных дней. Праздник называется Навруз, что в переводе с языка фарси означает Новый год. Еще три тысячелетия до нашей эры Навруз был одним из самых важных праздников населения. Главное блюдо праздничного стола весенний сумаляк. Готовить это блюдо нужно заранее.
Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты
Во многих странах Навруз немыслим без блюда суманак или сумаляк — сладкой каши из проросших зерен пшеницы. В Азербайджане главным угощением называют плов, а также традиционные сладости: шекербуру, пахлаву и гогал. В древние времена Навруз праздновался более 53 дней, однако сейчас празднование сократилось в среднем до одного-трех дней. Отмечают праздник весны и в нескольких регионах России — в Татарстане, Дагестане и Башкирии. Кроме того, Навруз популярен у народов тюркского и персидского происхождения, живущих за пределами своих стран. Почему на Навруз красят яйца Многих удивляет, что народы, исповедующие ислам, украшают праздничный стол разукрашенными яйцами. Для большинства эта традиция связана с Пасхой. А вот народы Ближнего Востока и Средней Азии красят яйца именно в честь Навруза — праздника наступления весны.
Традиция пошла с доисламских времен, а разукрашенное яйцо символизирует зарождение жизни. Кстати, чаще всего яйца красили в зеленый цвет. Как известно, это очень древний праздник, уходящий корнями в зороастрийское прошлое иранских народов.
Слово Навруз Новруз, Навруз, Нооруз, Невруз, Наурыз , означает новый день, его написание и произношение может варьироваться в зависимости от страны.
Дата празднования также может отличаться. Корни Навруза уходят в зороастризм.
И семь продуктов, начинающих на букву Шин: конфеты, мед, вино, сироп, рис, сахар, молоко. Красивы выступления стрелков из лука, силачей-батыров.
Силачи выступают с национальной борьбой, соревнуются в поднятии тяжестей, перетягивании каната. Устраиваются петушиные и собачьи бои. Выставки народных умельцев завораживают взгляд. Без красивых сувениров не возвращается домой ни один гость.
В творчестве отображаются сюжеты народной жизни. В праздничные дни посещают родственников, знакомых, дарят подарки и занимаются благотворительностью.
А в среду накануне Навруза на улицах разжигают костры и прыгают и через них. К праздничному столу в этот день принято готовить блюда, названия которых начинаются на персидскую букву «С», например: яблоко, черные косточки, маслина, уксус, чеснок и проросшее зерно. Кстати, проросшие зерна пшеницы принято не только есть, но и украшать ими дом. Также на праздничный стол ставят свечи, зеркала и крашеные яйца. Как и на Пасху, крашенные яйца становятся символом возрождения и продолжения жизни. Что можно и чего нельзя делать в праздник Навруз Считается, что в ночь накануне Навруза все должны находиться дома со своей семьей, если праздник застанет человека в дороге или в другом месте, он будет скитаться долгих семь лет. Также нельзя вечером перед праздником ходить в гости, все визиты нужно перенести на следующий день.
История Навруза
- Навруз Байрам 21 марта 2024: что нужно делать в праздник прихода весны | Ямал-Медиа
- Как Навруз отмечают в разных странах мира
- Навруз - Новый год по Природному календарю
- История появления Навруза
Навруз: почему мусульмане Средней Азии празднуют языческий праздник
Posted 21 марта 2023,, 05:36 Published 21 марта 2023,, 05:36 Modified 21 марта 2023,, 05:38 Updated 21 марта 2023,, 05:38 21 марта мусульманские народы России отмечают Навруз — восточный Новый год 21 марта 2023, 05:36 Фото: 1MI Навруз считается праздником весеннего равноденствия, точкой начала нового сельскохозяйственного года у башкир и татар, а также народов Казахстана, Средней и Малой Азии. Праздник уходит корнями в народные традиции. По мнению историков, ему более трех тысяч лет, а появился он на Хорасане в Центральной Азии. Слово Навруз в переводе с фарси значит «новый день», то есть приход Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.
В числе основных традиций Новруза — сжигание травы юзярлик, предохраняющей от дурного глаза и отрицательной энергии. Интересные сведения о подготовке и праздновании Новруза оставили нам многие великие учёные и просветители прошлого.
Так, Абу-Рейхан Бируни, учёный-энциклопедист из Куняургенча, живший десять веков назад, отмечал, что люди, готовясь к Новрузу, заранее начинали заниматься уборкой своих домов, вытряхивая кошмы, наводили чистоту во дворах, а затем готовили вкусную еду и угощали соседей. В это же время ещё один учёный и поэт, астроном султанской обсерватории Мерва Омар Хайям создал знаменитый трактат «Новрузнама», в котором содержатся интересные сведения о различных реформах календаря, приводится история празднования Новруза, а также подробно описывается церемония самого праздника. Новруз байрамы был ярко воспет нашим великим поэтом и мыслителем Махтумкули Фраги: «Наступает Новруз. Мир прекрасен в великом и малом. После вешней грозы одеваются горы туманом.
Каждый новый росток к солнцу гостем является званым. Покрываются скалы полынью, плющом и бурьяном…» Ныне праздник Новруз — бесценный кладезь, вбирающий древнюю историю, культурное наследие, духовный мир туркменского народа.
Главными расцветками праздника являются черная, белая, красная, желтая и зеленая.
Каждая из них символизирует огонь, воду, дерево, металл и землю. Традиционным блюдом здесь является каша, приготовленная из семи различных ингредиентов. Празднование сопровождается плясками и песнопениями.
Турция ежегодно справляет Невруз, а главными украшениями стола становятся крашеные яйца, пророщенные ростки пшеницы, свечи и традиционное блюдо — сумаляк. В праздничные дни принято ходить в гости, делать пожелания и раздавать милостыню. С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе.
К примеру: «Если в Навруз будет пасмурно, то такую погоду можно ожидать и до июня» или «Если в Навруз идет снег или дождь — год будет урожайным». Молодежь не вспоминает о поверьях, зато устраивают масштабные игры и состязания на свежем воздухе. Именно на дни празднования Навруза назначают первые скачки нового сезона, в это же время проводят первые бои среди пастушьих волкодавов — алабаев.
Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается День женщины, День матери, что говорит о признании женской роли в жизни общества. Навруз празднуется в Афганистане 21 марта. Сопровождается это странным ритуалом: с часа ночи с 20 на 21 марта и до 12 часов дня 21 марта никто не должен выходить на улицу.
С этим связано поверье, что если кто-то покинет дом в этот период, то в наступающем году умрет один из членов семьи. Задолго до наступления праздничных дней шьют новую одежду всем членам семьи, убирают дом, выбирают подарки для близких. В день торжества на столе должны быть фрукты и орехи, компот из семи видов фруктов и пяти блюд, названия которых начинаются на букву «с» — ими нужно будет угостить всех друзей и знакомых.
Важные атрибуты на праздничном столе: свечи, зеркало и крашеные яйца. На Навруз на столах можно увидеть проросшие ростки пшеницы, которые перевязывают мусульмане красной ленточкой. Запреты 1. Запрещается ругаться и вспоминать старые обиды на людей.
Не стоит думать о плохих событиях в прошлом. Человеку не стоит тратить время на работу. Исключение составляет готовка праздничных блюд.
Навруз-байрам 2023: можно ли праздновать правоверному мусульманину 21 марта
Навруз — национальный праздник стран Азии, отмечается в День весеннего равноденствия, и символизирует новый год, начало новой и благоприятной жизни. Какого числа отмечается Навруз в 2025 году. Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Навруз, или Новруз, — это праздник прихода весны и восточного Нового года, который отмечается в странах Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа, Балкан, а также в некоторых других регионах. В 2024 году Навруз приходится на 21 марта. Навруз считается праздником весеннего равноденствия, точкой начала нового сельскохозяйственного года у башкир и татар, а также народов Казахстана, Средней и Малой Азии.