В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон.
Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность
А лучше всего — курица или индейка Сочетать спаржевую фасоль с кашами или, тем более, картофелем, не рекомендуется Идеальное дополнение к стручковой фасоли — это яйца, овощи и зелень, а также нежирные творог и сметана Если человек сбрасывает вес на правильном питании, у него нет противопоказаний, он обязательно должен включить этот полезный продукт в свой рацион. Сжигая калории, очищая печень, да и весь организм, насыщая, но не отягощая, стручковая фасоль улучшит результат похудения. Пример диетического блюда — спаржевая фасоль с кунжутом. Кроме того, существует трехдневная диета на стручковой фасоли.
Те, кто на ней сидел, могут похвастаться двумя-тремя сброшенными килограммами.
Зелёная фасоль полезна веганам для поддержания белкового баланса, так как содержит много растительного белка. Высокое содержание клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина, вызывающего атеросклероз. Витамин В2 — природный антидепрессант, улучшающий активность головного мозга. Витамин К снижает риск кровотечений за счёт повышения свёртываемости крови. Клетчатка ускоряет волнообразные движения кишечника, чем помогает при запоре.
Низкая калорийность продукта используется в комплексной диете для снижения веса. Для мужчин и женщин Зелёная фасоль содержит необходимые для организма человека антиоксиданты, которые защищают его от вредных воздействий, и придают коже молодой, упругий и здоровый вид. Молодая зеленая фасоль Растительный белок способствует набору и поддержанию мышечной массы мужчин и женщин. Низкая калорийность и обилие клетчатки препятствует формированию подкожных отложений жира. Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии. Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины.
Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции. При беременности и грудном вскармливании Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода. Железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах плода.
Есть фасоль, которая растёт кустами, есть вьющиеся растения, которые внешним видом напоминают виноград. Так, стручки китайской и японской фасоли способны достигать в длину 90 см. В России в большей степени распространена красная и желтая стручковая фасоль, хотя существуют ещё и такие разновидности растения как: Спаржевая фасоль «Фана» из Польши. Растение имеет белые зернышки и зелёные стручки.
Эта разновидность фасоли очень устойчива к различным заболеваниям и обладает мощными антибактериальными свойствами. Фана отлично подходит для консервирования. Ещё один сорт фасоли из Польши — это фасоль «Пантера». Растение имеет сочные стручки жёлтого цвета. Их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Сорт фасоли «Олений король» родом из Голландии. Этот сорт даёт большой урожай, стручки имеют насыщенный жёлтый цвет.
Фасоль обладает нежным вкусом. Урожай Оленьего короля можно собрать 2 раза в год. Фасоль «Королевская пурпурная» из Америки во время выращивания даёт стручки, имеющие красноватый оттенок. Но после термической обработки они становятся зелеными. Ещё один Американский сорт фасоли носит название «Индиана». В стручках этой фасоли содержатся зёрна, имеющие вишневый рисунок, который напоминает индейца в сомбреро. Фасоль «Блау Хильде» из Австралии.
В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов. Салат из спаржевой фасоли с добавлением пряностей. Стручки хорошо моют и отделяют от хвостиков и режут на несколько частей если это необходимо.
После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась.
Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться. После термической обработки фасоль остужают и добавляют по вкусу следующие ингредиенты: соль;.
Стручковая фасоль – состав, польза и вред
Регулярное употребление зеленой стручковой фасоли очень полезно для больных сахарным диабетом и лиц с инсулиновой резистентностью. Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. Фолат, которым очень богата стручковая фасоль, полезен для деления клеток и синтеза ДНК.
Польза употребления стручковой фасоли
Рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде | MedAboutMe | Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. |
Стручковая фасоль: польза и вред для организма человека | Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. |
Полезные свойства ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ
Все эти полезные свойства существуют благодаря наличию серы и железа. Элемент цинка благотворно влияет на состояние волос, помогает коже выглядеть молодо долгое время. Несмотря на всю уникальность этого полезного продукта, существуют также и побочные эффекты употребления фасоли, способные нанести вред организму. В основном это относится к повышенному газообразованию, так что людям, страдающим холециститом, панкреатитом и другими заболеваниями в желудочно-кишечной сфере, не рекомендуется увлекаться блюдами из фасоли. И еще важным условием является правильное приготовление фасоли.
Молодая фасоль может стать причиной вздутия, запора. Поэтому такой продукт рекомендуется исключить из меню в послеоперационном, послеродовом периоде, а также при подготовке к хирургическому вмешательству. С осторожностью нужно употреблять зелёную стручковую фасоль в последнем триместре беременности. Продукт не подходит при обострении заболеваний ЖКТ.
Рецепты приготовления здоровых блюд с фасолью Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд, в том числе салатов, холодных и горячих закусок и полноценных горячих. Единственное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления здоровой еды, — стручки нельзя переваривать. В противном случае произойдет разрушение всех ценных элементов. Салат из спаржевой фасоли с добавлением пряностей. Стручки хорошо моют и отделяют от хвостиков и режут на несколько частей если это необходимо. После этого фасоль пропаривают. Делать это нужно не дольше 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы молодая спаржевая фасоль приготовилась. Если держать на пару дольше, то стручки будут переваренные и начнут разваливаться.
Чтобы не разрушать полезные нутриенты и сделать фасоль съедобной, они советуют готовить ее на пару. Сначала промыть бобы, отрезать ненужные кончики, а потом пропаривать в течение примерно 15 мин. Однако найти свежую спаржевую фасоль не всегда легко. Поэтому приходится прибегать к помощи консервированной и мороженой. В таких видах фасоли количество нутриентов немного снижено, однако состав минералов все еще богат. Чтобы фасоль не была пресной, можно добавить немного соли, чеснока или любого соуса, не добавляющего калорий. Если же калории и питательные свойства клетчатки не особо вас волнуют, и вы заботитесь только о вкусе, ее всегда можно пожарить, потушить или запечь, как и любой другой овощ. Это вкусный гарнир, отличное дополнение к салату, запеканке, ингредиент для супа. Однако фасоль обладает отличным вкусом, даже без жарки и жирных добавок, поэтому подумайте, может лучше совместить приятное с полезным. Предостережения при приеме стручковой фасоли Стручковая фасоль входит в небольшой список продуктов, которые содержат оксалаты — природные вещества, в тканях некоторых растений, животных и у людей. Когда концентрация оксалатов в крови слишком высокая, они могут кристаллизироваться и стать причиной многих проблем со здоровьем. Поэтому тем, кто страдает неизлечимыми болезнями почек или желчного пузыря, лучше уменьшить потребление стручковой фасоли. Также большое количество оксалатов может помешать усвоению кальция в костной ткани, однако, как показали исследования, употребление небольшого количества данных веществ вместе с кальцийсодержащей пищей не мешает ей усваиваться. Так что если вы расслабитесь, будете хорошо разжевывать пищу, и ваш желудочно-кишечный тракт вполне здоров, вы сможете без проблем получать нужное количество кальция из рациона, который также содержит оксалаты.
Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
Польза стручковой фасоли для здоровья при похудении практически неоценима. Говоря о составе стручковой фасоли, следует отметить ее способность не впитывать химикаты и вредные примеси из окружающей среды. Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых.
Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека
Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион. Польза стручковой фасоли для здоровья. Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили.
Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека
Польза и вред от употребления стручковой фасоли | Читайте в новой экспертной статье Роскачества о пользе и вреде стручковой фасоли, кому стоит исключить ее из своего рациона питания. |
Пользастручковой фасоли - чем полезна стручковоя фасоль - Повар.ру | Стручковая фасоль – это молодые стручки, которые собирают, не дожидаясь момента созревания. |
Польза стручковой фасоли для здоровья
- Стручковая фасоль - польза и вред для здоровья
- Вся правда о стручковой фасоли: польза и вред, состав, калорийность, как есть
- Стручковая фасоль? Что за зверь такой? | Юдоль Скальда | Дзен
- Стручки фасоли: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья
- Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма
- Состав и калорийность
Популярные рецепты
- Чем полезна стручковая фасоль — 7 доказанных свойств
- Преимущества продукта
- Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, состав, калорийность
- Древняя история
- Польза и вред стручковой фасоли, противопоказания к употреблению
Полезные свойства стручковой спаржевой фасоли
- Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща - Чемпионат
- Стручковая фасоль – состав, польза и вред, противопоказания
- Стручковая фасоль – как выбрать, польза и вред для организма
- Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли
- Нужна ли термическая обработка
- Полезные свойства фасоли
Польза стручковой фасоли
Молодая фасоль может стать причиной вздутия, запора. Поэтому такой продукт рекомендуется исключить из меню в послеоперационном, послеродовом периоде, а также при подготовке к хирургическому вмешательству. С осторожностью нужно употреблять зелёную стручковую фасоль в последнем триместре беременности. Продукт не подходит при обострении заболеваний ЖКТ.
В стручковой фасоли присутствуют следующие витамины: витамин А,РР, группы В, С, Е, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, калий, магний, железо, натрий, цинк, фтор, селен и др. Все эти витамины чрезвычайно полезны для иммунной системы. Свежая стручковая фасоль храниться совсем недолго, поэтому после покупки лучше сразу же её приготовить. Стручковую фасоль замороженную можно купить в магазине в любое время года, потеря витаминов после заморозки минимальна. Фасоль очень быстро готовиться, всего 5-7 минут.
При этом надолго насыщает организм. В магазинах продаётся ещё и консервированная зелёная фасоль, но в ней меньше витаминов и микроэлементов, а также присутствует сахар и соль. Что приготовить из фасоли стручковой? Фасоль можно просто отварить с солью, и добавить её к мясным блюдам. Это вполне диетическое блюдо, в котором много белка и мало калорий, по сравнению с теми же макаронами.
Можно отварить, остудить и добавить в салаты. Например, салат с говяжьим языком, фасолью, кедровыми орешками, чесноком и майонезом. Попробуйте очень вкусно! Нам понадобиться один говяжий язык не очень большой. Отварить до мягкости.
Можно опустить их на минуту в холодную воду со льдом, чтобы снизить потерю насыщенного цвета. Отварить 200 г стручков и 2 яйца. Остудить продукты. Яйцо нарезать кубиками, лопатки — кусочками по 2—3 см. Заправить салат из замороженной стручковой фасоли соевым соусом и оливковым маслом.
Добавить зелень. В кипящий бульон кладут картофель. Стакан-полстакана мороженых стручков добавляют в кастрюлю спустя 10 минут, предварительно обдав кипятком. Через 5 минут вводят обжаренные на масле лук, морковь, корень петрушки. Варить 10 минут.
Подают суп с зеленью и сметаной. Это самое простое блюдо из фасоли стручковой замороженной. Стручки просто отваривают и поливают сливочным или любым растительным маслом.
Полить лимонным соком и снять с огня; для приготовления жареной фасоли в остром соусе необходимо отварить фасоль в кипящей воде минуты 3. Дать стечь лишней жидкости и обжарить на сковороде с маслом минут 5.
Подавать к столу, заправив соусом, для приготовления которого необходимо смешать 2 ст. При желании можно добавить свежую зелень; для приготовления жареной стручковой фасоли с яйцами фасоль нужно отварить в кипящей воде минут 5, а потом выложить на раскаленную с маслом сковороду и обжарить.
Стручковая фасоль: польза для здоровья
Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Свою популярность в мире стручковая фасоль приобрела благодаря превосходным вкусовым качествам и длинным списком целебных свойств. Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях. Читайте в новой экспертной статье Роскачества о пользе и вреде стручковой фасоли, кому стоит исключить ее из своего рациона питания.