фото признаки хорошей рыбы Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность.
Охлажденная рыба: признаки свежести
Кроме того, проверить состояние рыбы можно, просто надавив на неё пальцем. Если образовавшаяся ямка тут же восстановится — значит рыбу выложили на прилавок недавно, а вот если вмятина останется на тушке надолго, это явный признак того, что она уже «не первой свежести».
На нем от пальцев остаются вмятины. Если рыбину взять за хвост и голову и аккуратно согнуть, свежий продукт не сломается, а мягко согнется. Читайте также: Сколько наматывать шнура на шпулю катушки: советы новичкам Рыбий хвост должен быть влажным. Сухой и согнутый хвост говорит о том, что рыба испорчена. Стоит положиться и на свой нюх.
Свежая рыба практически не пахнет. Запах морского продукта напомнит о соленой морской воде. Речная рыба пахнет водорослями и рекой. Неприятный «рыбий» дух, кисловатый или тухлый, четко свидетельствует о старости продукта. Замороженная рыба должна быть твердая, без малейших признаков размягчения, то есть разморозки. Лед мокрой заморозки должен напоминать глазурь. Поврежденный, рыхлый лед говорит о том, что была повторная или неоднократная заморозка.
То есть, рыба могла испортиться. Свежая рыба без охлаждения хранится не более 72 часов, рыба на льду должна быть реализована в течение 12 дней. Замороженный продукт имеет срок хранения до полугода, в зависимости от сорта. Сколько рыба пролежала на льду или после вылова значится у продавца в экспертном выводе, который он должен предоставить по первому требованию покупателя. Выводы: У свежей рыбы глаза должны быть прозрачные и выпуклые. Мутные, ввалившиеся и сухие глаза свидетельствуют об испорченности. Жабры хорошей рыбы яркого цвета: розового или красного.
Их пластинки не слипаются и не покрыты слизью или пятнами. Чешуя свежей рыбы влажная, а кожа — блестящая, естественной окраски, с прозрачной слизью. Свежая рыба упруга и в меру мягкая. У испорченной рыбы спинка твердеет, а живот становится слишком мягким. Запах рыбы должен напоминать о месте ее обитания. Замороженный продукт должен быть твердым и ровным, без повреждений ледового покрова. Как отличить размороженную рыбу от охлажденной?
Рыба, которая никогда не замораживалась, должна иметь гладкую плотно прилегающую к тушке чешую с жидкой синевато-прозрачной слизью. Слизь не липкая и должна равномерно покрывать кожу тонким слоем. Жабры вообще не должны иметь слизь. Цвет должен быть ярким и блестящим. Запах должен быть свежим. При нажатии должна очень хорошо чувствоваться упругость, не должна оставаться «ямка». Следует отметить, что иногда размороженная рыба имеет очень достойный вид.
Но проблема в том, что она потеряла уже часть полезных свойств. С другой стороны иногда предпочтительнее и безопаснее выбирать замороженную рыбу с последующим постепенным отмораживанием дома например, если рыба привезена издалека или продаваемая не в сезон. Как определить свежесть рыбы в ней не должно быть: Мутных глаз и зрачков. Глазницы должны быть выпуклыми, глаза — ясными, зрачки — чёрными; тусклой чешуи с проплешинами. Чешуя должна блестеть.
Сколько по времени хранится охлаждённая рыба - срок годности охлаждёнки Срок годности охлаждённой рыбы также зависит от метода обработки целая, потрошеная, с головой или без , размера, пресноводная или морская, от времени вылова, ну и от вида самой рыбы. Признаки рыбы первой свежести Основным моментом в различии будет то, что просто не реально найти в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, да и в других городах европейской части России охлаждёнки с Дальнего Востока.
Но об этом в других моих публикациях - время сбережения охлаждённой рыбы может продляться до 40 дней... Необходимо обратить внимание на следующие признаки у охлажденной должно быть : 1. Глаза выпуклые и прозрачные. Тело слизкое, чешуя не сильно сбита. Жабры тёмно-красные, а не серые или коричневые. Мясо упругое надавите, и ямка от пальца исчезает мгновенно.
Так что если вы видите погасший экран индикатора, то это повод отнестись к покупке с осторожностью или выбрать другой магазин или поинтересоваться причиной неработающего индикатора у продавцов. Лишая потребителя информации о температурном режиме, продавец нарушает требования Роспотребнадзора — туда вы и можете обратиться с жалобой. Как выбрать мороженую рыбу? Сроки хранения определяются производителем. Каждый покупатель имеет право проверить, при какой температуре хранится продукт и это касается не только рыбы. Для сведения Экран с индикатором температуры должен быть расположен на внешней стороне панели холодильника, иногда наверху или внизу если речь о вертикальных холодильниках. Если затрудняетесь найти — интересуйтесь у персонала. Рыба не должна быть полурастаявшей. В упаковке не должно быть много снега и льда — это признак повторно замороженной рыбы.
Россиянам напомнили, как выбрать свежую рыбу
Если вы планируете выбросить упаковку, в которой продавалась рыба, а затем убрать рыбу в холодильник после того, как приготовите ее, запишите где-нибудь дату реализации, чтобы не забыть ее, когда выбросите упаковку. Дату реализации можно написать на стикере и наклеить его на посуду с рыбой. Дату реализации также можно записать в блокнот, который вы держите на дверце холодильника. Независимо от того, является ли замороженная рыба сырой или приготовленной, ее можно хранить куда дольше, чем охлажденную. Единственным исключением является копченый лосось.
Потому что сезон вылова очень короткий, а логистика длинная. Например, у таймырской рыбы сезон в феврале — и ее нужно правильно заморозить и правильно хранить, чтобы ее можно было есть в июле или ноябре. Это самая верная технология: у оттаявшей и приготовленной рыбы не будет того специфического запаха порта, морской бочки, который был у жареной рыбы в советских столовых и кафе. Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу. Не всегда по рыбе видно, все ли нормально было с заморозкой, поэтому вам поможет опыт: подмечайте магазин или продавца на рынке или магазин, у которых рыба нормальная, — это значит, что у них верный канал поставки.
Время зависит от размера рыбы — чем она больше, тем его нужно больше. Определить, что рыбу уже можно готовить, можно на ощупь: она станет мягкой. А по количеству влаги после оттайки можно понять, правильно ли тушка была заморожена: меньше воды — лучше была заморозка. Если влаги очень много, у этого продавца лучше больше не брать. Итак, на что нужно обращать внимание при выборе рыбы.
Проверьте, целы ли у нее плавники и хвост. Если да — это показатель того, что заморозка, транспортировка, хранение — все было сделано по технологии, и та не была нарушена. Если нет — не берите такую рыбу.
Чешуя должна блестеть и держаться очень крепко. При надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали Глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные Жабры — розовые или красные а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком , но не блеклые и не коричневые!
Другие - определяются только вблизи при анализе физического состояния рыбной тушки. Как рыбак с многолетним стажем могу утверждать: признаком свежести обитающей в реке, то есть в проточном водоеме рыбы является почти полное отсутствие запаха, исходящего от только что пойманной рыбной тушки. Мокрая рыба должна пахнуть дождем.
Свежесть пойманного в пруду карася не вызывает сомнений, если от него исходит только слабый запах гниющих водорослей. Этот признак говорить о том, что рыба приобретает запах той среды, в которой обитает. Степень свежести рыбы можно определить по состоянию рыбьей чешуи на глаз и в процессе чистки рыбной тушки. Достаточно сказать, что у улова не первой свежести чешуя начинает плотно прилегать приклеиваться высыхающей слизью к тушке рыбы, цвет жабр меняется с красного до бледно - розового с сероватым оттенком. Есть и другие признаки несвежести рыбной тушки, которые в первую очередь скажутся на качестве разделки рыбы. Определение свежести при разделке Недостаточную свежесть рыбы можно определить на начальной стадии разделки рыбной тушки в процессе потрошения. Признаком порчи является отделение реберных костей от мышечных тканей рыбы. Причем, даже при бледном цвете жабр рыба может и не издавать неприятного запаха. Кстати, свежесть рыбы можно сохранить в процессе рыбалки даже в очень жаркую погоду с помощью засолки улова , выпотрошив крупную рыбу и набив жабры солью.
Также требуется втереть соль под чешую и брюшную полость. Зато домой привезете свежую рыбу, не требующую в процессе приготовления соли. Еще одним признаком сомнительной свежести после разделки рыбной тушки является появление несвойственного рыбе запаха, появившегося в процессе приготовления.
Отличие свежей рыбы от несвежей
Слева — жабры свежей рыбы, справа — несвежей. Свежая мякоть рыбы всегда характеризуется хорошей упругостью, а значит и об этом параметре не стоит забывать. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт.
Как определить свежесть замороженной рыбы ?
Эксперт Светлана Строева перечислила признаки свежей рыбы. По каким признакам определить в магазине свежую рыбу? Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления. Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно.
Как выбрать качественную рыбу
Повторно замораживать такую рыбу нельзя. Важно Если рыба соответствует всем признакам свежести, но вас смущает запах, откажитесь от покупки. Определение свежести по запаху У свежей рыбы допустим нерезкий морской или речной запах. Есть виды озерной рыбы, которые пахнут тиной: карп, сазан, карась, щука, налим, линь.
Но запах не должен быть слишком сильным и отталкивающим. Рыбу с резким «рыбным» ароматом, запахом аммиака или «с душком» брать не нужно ни в коем случае. Совет «Рыба гниет с головы», и недобросовестные продавцы могут специально отрезать голову, чтобы скрыть плохое качество.
Если есть возможность, лучше покупать целую рыбу: проверять качество такого продукта легче, чем у филе или обезглавленной тушки, а из головы всегда можно приготовить хороший бульон. Мороженая рыба Если рыбу замораживать сразу в месте вылова и сохранять в подходящих условиях, то она практически полностью сохраняет свойства и пользу после разморозки. Но выбор мороженой рыбы — самая сложная задача: она не пахнет, нельзя оценить ни состояние мякоти, ни блеск глаз.
О том, что рыба испорчена, недвусмысленно скажет ее запах. Аромат тухлой рыбы считается одним из самых отвратительных в мире, поэтому не заметить его сложно. Интересное: Срок Годности Фарша Мясного Выработанного Предприятием Кроме запаха испорченную охлажденную рыбу выдают: липкая чешуя, на которой при надавливании остается вмятина; при наличии головы — серые или коричневые жабры, а также тусклые глаза; Читайте также: Ремонт сломанного колена спиннинга и удилища мягкие разваливающиеся волокна мяса у свежей волокна плотные ;для лососевых пород рыбы — изменения цвета мяса с красного на серый;при разборе рыбы часть ее костей отделена от мякоти;если есть возможность, то можно поместить рыбу в воду — тухлая всплывет, а свежая утонет. По запаху и внешнем виду определяют свежесть или порчу соленой, сушеной, вяленой, копченой и маринованной рыбы. Испорченную мороженую рыбу распознать сложнее.
Необходимо тщательно исследовать рыбину на предмет пятен порчи. Еще один способ — воткнуть раскаленный на огне нож в ее толщу, а затем принюхаться к запаху. Испорченная рыба выдаст себя запахом тухлятины. Таим же способом можно проверить копченую или соленую рыбу, только вместо раскаленного ножа можно использовать зубочистку, шампур или любой другой острый предмет. Несмотря на то, что многие виды рыбы можно хранить достаточно длительное время, лучше не затягивать с ее употреблением до самого конца срока годности.
Даже правильно организованное хранение рыбы не всегда предотвращает ее досрочную порчу, так как этот продукт может испортиться всего за пару часов из-за неработающего холодильника или несоблюдения производителями технологии при производстве. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Это быстро и бесплатно! Поэтому покупателю необходимо уметь самостоятельно отличать свежую рыбу от несвежей. Первое, на что необходимо обратить внимание — это глаза рыбы.
Если они мутные, вваливаются внутрь или совсем сухие, то продукт испорчен. У свежей рыбы глаза всегда прозрачные и выпуклые. Вторым объектом внимания должны стать жабры. У свежей рыбы они имеют яркого розовый или красный цвет, а пластины жабр не слипаются. Стоит отказаться от выбора рыбы с жабрами темно-красного или черного цвета, пятнистыми, потемневшими или покрытыми слизью.
Чешуя рыбы должна быть влажной, поскольку рыбе положено храниться в воде. Кожа рыбы должна иметь естественный цвет и блеск, а покрывающая ее слизь — быть прозрачной и не липнуть к рукам. Тревожный знак, если кожа буквально трещит и рвется в руках. Для определения свежести, стоит ощупать рыбину. Ее живот и спинка должны быть упругими и в меру мягкими.
Только спинка чуть плотнее. Спинка несвежего продукта становится слишком твердой, а живот, наоборот, чересчур мягким и рыхловатым. На нем от пальцев остаются вмятины. Если рыбину взять за хвост и голову и аккуратно согнуть, свежий продукт не сломается, а мягко согнется. Читайте также: Сколько наматывать шнура на шпулю катушки: советы новичкам Рыбий хвост должен быть влажным.
Сухой и согнутый хвост говорит о том, что рыба испорчена. Стоит положиться и на свой нюх. Свежая рыба практически не пахнет. Запах морского продукта напомнит о соленой морской воде. Речная рыба пахнет водорослями и рекой.
Неприятный «рыбий» дух, кисловатый или тухлый, четко свидетельствует о старости продукта. Замороженная рыба должна быть твердая, без малейших признаков размягчения, то есть разморозки. Лед мокрой заморозки должен напоминать глазурь.
Как определить свежесть рыбы в ней не должно быть: Мутных глаз и зрачков.
Глазницы должны быть выпуклыми, глаза — ясными, зрачки — чёрными; тусклой чешуи с проплешинами. Чешуя должна блестеть. Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины.
Мясо не должно быть красного цвета. Ещё опасней — если оно имеет коричневый оттенок. Мясо должно плотно прилегать к позвоночнику. Если хоть один из признаков не соответствует критериям свежести, от покупки такого товара надо отказаться, даже если у него привлекательная цена.
Речь идёт о здоровье. Если есть подозрение в том, что рыба — недостаточно свежая, необходимо опустить её в кастрюльку с водой. Если рыба опустилась на дно — употреблять её нельзя. Отварная рыба Уха — одно из излюбленных многими блюд.
На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски. Отварная рыба и сама по себе очень вкусна, если ее правильно приготовить. Чтобы добиться действительно изысканного вкуса, стоит варить уху из разных видов. При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно.
Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель — сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой. Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи.
Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом. Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле. Жареная рыба При жарке рыбы также имеются свои секреты отличного результата.
Рыбу нужно начинать жарить на хорошо разогретой сковороде. Если у вас филе,то нужно начинать жарить рыбу со стороны кожи если она имеется. Готовность рыбы при жарке можно определить, пользуясь ножом. Проткните им кусок рыбы и подержите 8 секунд.
Если кончик ножа остался холодным, значит рыбка совсем сырая. Теплый кончик свидетельствует о том, что необходимо держать кусок на огне еще 2-3 минуты. Если температура ножа как у горячего чая — блюдо готово и пора его снимать. Общий внешний вид При визуальной оценке рыбной тушки можно тоже сделать выводы о продолжительности её хранения.
Свежая рыбка покрыта светлой блестящей чешуей, которая легко отстает при чистке. Если продукт хранился в неподходящих условиях, чешуя становится тусклой, тёмной и удалить её гораздо сложнее. Осыпавшаяся местами чешуя, а также впалое брюшко и оттопыренные жабры свидетельствуют о том, что уже до заморозки рыба была не слишком свежей. Жёлтые и белесые пятна на брюшке — тоже признак низкого качества продукта.
Ещё один тревожный показатель — липкая слизь, покрывающая тело несвежей тушки чем дольше хранится рыба при неправильной температуре, тем толще слой слизи.
После успешной оплаты на указанную в форме оплаты электронную почту будет направлен электронный чек с информацией о заказе и данными по произведенной оплате. Надежность сервиса обеспечивается интеллектуальной системой мониторинга мошеннических операций, а также применением 3D Secure - современной технологией безопасности интернет-платежей. Данные Вашей карты вводятся на специальной защищенной платежной странице. Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности.
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА)
Мясо такой рыбы будет сухим и рваным», — объяснил Еселев. Больше советов от шеф-поваров и эксклюзивных рецептов можно прочитать в дзен-канале «Известий» «Еда без границ».
Определение свежести по запаху У свежей рыбы допустим нерезкий морской или речной запах. Есть виды озерной рыбы, которые пахнут тиной: карп, сазан, карась, щука, налим, линь. Но запах не должен быть слишком сильным и отталкивающим. Рыбу с резким «рыбным» ароматом, запахом аммиака или «с душком» брать не нужно ни в коем случае. Совет «Рыба гниет с головы», и недобросовестные продавцы могут специально отрезать голову, чтобы скрыть плохое качество. Если есть возможность, лучше покупать целую рыбу: проверять качество такого продукта легче, чем у филе или обезглавленной тушки, а из головы всегда можно приготовить хороший бульон. Мороженая рыба Если рыбу замораживать сразу в месте вылова и сохранять в подходящих условиях, то она практически полностью сохраняет свойства и пользу после разморозки. Но выбор мороженой рыбы — самая сложная задача: она не пахнет, нельзя оценить ни состояние мякоти, ни блеск глаз.
Поэтому покупая мороженую рыбу, мы всегда рискуем. Шансов купить хорошую рыбу будет больше, если определять ее качество по правилам: Ледяная глазурь на поверхности рыбы должна быть ровная, без бугорков и трещин.
Не стоит тратить деньги на эту покупку — даже если после размораживания рыба покажется вам нормальной, вкусовые качества ее будут неприятно низкими мясо такой рыбы горчит , а о пользе вообще нечего говорить.
Как выбрать свежую рыбу в магазине 4. Замороженная рыба — рыба твердая. Ее нельзя согнуть, разогнуть, перегнуть.
Если подобные манипуляции реальны, качество заморозки низкое, вам такой продукт точно не нужен. Качественная рыба — рыба ровная. Если предлагают купить тушку, замороженную в форме буквы Z, просто вежливо откажитесь — это не ваш вариант.
Тушки обычно замораживают с помощью «сухого» метода: охлаждают до 0 градусов, после чего подвергают шоковой заморозке до -40 градусов. Филе же, как правило, хранят «в глазури» — тонкой корке изо льда. Еще одно свидетельство того, что продукт был разморожен и снова помещен в морозильную камеру — отслаивание ледяной корки.
Как должна храниться охлажденная рыба в магазине Инна Титова заведующая кафедрой технологии продуктов питания фгбоу во «кгту» участник Рыбного союза : — Охлажденная рыба должна храниться на ледяной крошке, под которой не должно быть воды. Куски льда, на которых хранится рыба, не должны быть крупными. Рыба должна лежать горизонтально и соприкасаться со льдом. Как выбрать охлажденную рыбу? Обратите также внимание на то, чтобы рыба не лежала на пленке или в поддонах, установленных на ледяную крошку, — так рыба значительно хуже охлаждается и опять же хранится при температуре, близкой к комнатной. И еще один важный момент: прилавок должен быть отгорожен со стороны потребителя, в противном случае рыба осеменяется уличными микробами.
Примеры неправильного хранения рыбы Пример правильного хранения рыбы Справочно — В каждом магазине должны быть учетные документы, в которых отражено, при какой температуре хранятся в магазине скоропортящиеся продукты. Это могут быть журналы или соответствующее программное обеспечение, причем все эти документы относятся к внутренним документам магазина. И если по закону Российской Федерации «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать от продавца сертификаты декларации соответствия и накладные документы на товар, то документы внутреннего учета магазина в этот перечень не входят.
Как выбрать вкусную и качественную рыбу
Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. Все признаки, позволяющие определить свежесть пойманной рыбы в охлажденном виде, применяются и для замороженных цельных тушек. Животные, насекомые и рыбы обладают разумом, и относиться к ним надо как к разумным. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида.
Отличие свежей рыбы от несвежей
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору рыбы и морепродуктов | Шеф-повар Александр Гуряев перечислил ключевые признаки свежей рыбы, которые помогут избежать покупки некачественного продукта. |
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ | Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. |
Как выбирать свежую рыбу в магазине: 6 важных правил | Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу. |