Что такое статья №5 Устава НАТО, о которой говорят особенно громко последние 9 месяцев. После падения ракеты на территории Польши остро встал вопрос применения статьи 5 Североатлантического договора. Интерфакс: Страны НАТО могут принять решение о применении статьи 5 устава блока о коллективной обороне в случае серьезных кибреатак на союзников со стороны России, заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Вчера на встрече руководства альянса обсуждался вопрос того, как в НАТО должны реагировать в случае возможной новой атаки на западную энергетическую инфраструктуру, и не возникнет ли ситуация, при которой будет актуальна пятая статья. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер на брифинге в среду, 2 августа, заявил, что статья 5 устава НАТО «О коллективной обороне» из-за инцидента на границе Польши и Белоруссии задействована не будет, – сообщают СМИ.
Как относиться к угрозе пятой статьи НАТО
Вопреки расхожим утверждениям Североатлантический договор не обязывает страны НАТО вступать в войну в случае нападения на члена альянса. NATO article 5. Польша артикль 5. Пятой статьей нато. При этом статья не подразумевает автоматическое вступление всех стран НАТО в войну. Войнушка Турции с Грецией не привела к военному вовлечению остальных членов НАТО. Экспертный совет парламента Германии пришел к заключению о том, что статья 5 Устава НАТО о коллективном ответе не может быть задействована в ситуации со вводом РИА Новости, 29.03.2024.
Столтенберг: 5-я статья НАТО о защите страны при нападении распространяется на Финляндию
Применение статьи 5 дало толчок трансформации НАТО, были созданы Силы быстрого реагирования. При нападении на одно или несколько государств-членов НАТО может вступить в силу статья 5 Договора о союзе. Власти Польши обратились к НАТО с просьбой задействовать четвертую статью договора альянса о консультациях в случае угрозы безопасности. Выполнение пятой статьи Североатлантического договора, которая подразумевает принцип коллективной безопасности стран НАТО, США считают «священной обязанностью», заявил американский президент Джо Байден в Варшаве. Интерфакс: Страны НАТО могут принять решение о применении статьи 5 устава блока о коллективной обороне в случае серьезных кибреатак на союзников со стороны России, заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг.
Госсекретарь Минобороны Польши нашёл «повод» задействовать 5-ю статью устава НАТО против России
«НАТО в нормальных условиях должна была задействовать пятую статью устава против Киева, который атаковал ее члена — Польшу», — написал он, добавив, что такой сценарий был бы нереалистичен. Статья 5 Вашингтонского договора, которую принято считать краеугольным камнем Североатлантического альянса, предписывает его членам вставать на защиту друг друга. При нападении на одну или несколько стран — членов НАТО может быть задействована пятая статья договора альянса. Втянет ли статья 5 устава НАТО Польшу и, следовательно, остальную часть альянса в войну с Россией?». Главная задача НАТО: сделать так, чтобы расплывчатые формулировки 5й статьи не были никогда испробованы на действенность. Госсекретарь Министерства обороны Польши Войцех Скуркевич заявил, что страна намерена вслед за США и Великобританией задействовать против России статью 5 Устава НАТО.
Президент Байден пригрозил РФ 5-й статьей Устава НАТО о защите союзников
Подчеркивается, что речь идет в том числе о гражданско-военном сотрудничестве в сфере кибербезопасности. Более подробно эта тема будет обсуждаться в Берлине, где в ноябре пройдет "всеобъемлющая конференция НАТО по обороне в киберпространстве".
НАТО никогда не будет уточнять условий применения этой статьи, чтобы не давать преимуществ никакому потенциальному противнику. Средства защиты будут соответствовать международному праву»,-заявил генсек альянса интервью порталу Axios, однако не уточнив характер кибератак, при которых альянс готов пойти на столь радикальные меры. Напомню, что пятая статья устава НАТО подразумевает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран-членов альянса рассматривается как нападение на организацию в целом, что дает право на коллективную оборону. Господин Столтенберг так же сообщил, что в альянсе в скором времени будут созданы наступательные киберсредства, которые якобы будут использоваться только в соответствии с международным правом, при этом заверил, что НАТО не пытается «изолировать Россию» и по-прежнему готово вести диалог. Мы действительно верим в диалог с Россией, и мы считаем, что важно с нею говорить»,— добавил он. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» военного эксперта Игоря Коротченко, заявления Йенса Столтенберга в адрес России являются прямой угрозой войны, учитывая тот факт, что Москва никаких кибератак в отношении США и НАТО никогда не планировала и не планирует. К сожалению, количество недружелюбных заявлений и угроз, которые звучат в последние месяцы от Вашингтона, Лондона и руководства Североатлантического альянса, только увеличивается.
Традиционно «застрельщиками» темы выступили США и Великобритания, а «подпевалой» откликнулась быть Польша, которая решила первой продемонстрировать своё понимание «исторического момента», но с региональной спецификой.
Нужно отметить, что ряд британских и американских функционеров синхронно заявили о возможном вступлении всего блока НАТО в конфликт на украинской территории на стороне Киева, если на Запорожской АЭС произойдёт авария, из-за которой пострадают жители стран Альянса. Это произошло после недавнего моделирования вероятных последствий ЧП радиоактивного заражения. С этой точкой зрения согласен государственный секретарь в Министерстве национальной обороны Польши Войцех Скуркевич, но он хотел бы не дожидаться аварии на ЗАЭС, а дать Москве «коллективный ответ» пораньше.
Москва, ул. Полковая, дом 3 строение 1, помещение I, этаж 2, комната 21.
Что за статья № 5 Устава НАТО и в каких случаях ее применяют?
Текст статьи 5 устава НАТО в редакции 2022 года Статья 5 Договаривающиеся стороны соглашаются, что вооруженное нападение против одной или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех договаривающихся сторон, и вследствие этого они соглашаются, что, если такое вооруженное нападение произойдет, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет стороне или сторонам, подвергшимся такому нападению, помощь путем немедленного принятия, индивидуально и по соглашению с другими договаривающимися сторонами, такого действия, какое она сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы, чтобы восстановить и поддержать безопасность Североатлантического района. О всяком таком вооруженном нападении и всех мерах, принятых вследствие него, будет немедленно сообщено Совету Безопасности. Такие меры будут прекращены, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.
Статья 5 подписанного в Вашингтоне в 1949 году Североатлантического договора закрепляет принцип коллективной обороны альянса. Она предусматривает коллективный ответ в случае «вооружённого нападения на одну или несколько» стран — членов НАТО. Как передавало ИА Регнум, 1 августа польское правительство заявило, что два белорусских вертолёта нарушили воздушную границу Польши.
Пароль будет выслан Вам по электронной почте. Об этом он сообщил в Twitter.
Мы уже говорили о необходимости расследования. Но даже тогда перед статьей 5 стоит статья 4. Статья 4 гласит: «Стороны будут консультироваться друг с другом всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон находятся под угрозой». Поздно вечером во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску сообщила Sky News, что генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг будет председательствовать на экстренном заседании 30 государств-членов в Брюсселе в среду. Информационное агентство Reuters сообщило, что эта встреча проводится по запросу Польши на основании статьи 4. В докладе цитируются два европейских дипломата, один из которых заявил, что альянс будет действовать осторожно, и что требуется время, чтобы проверить, что именно произошло. Неясно, какую форму примет этот этап и как долго он может длиться. Любая страна может ссылаться на Статью 4, а на собственном веб-сайте НАТО говорится, что все решения принимаются на основе консенсуса. Статья 4 не всегда должна приводить к вступлению НАТО в конфликт. С момента создания НАТО в 1949 году статья 4 применялась семь раз. Сразу после начала конфликта на Украине 24 февраля этого года Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия обратились с просьбой о проведении консультаций в соответствии со статьей 4. В июле 2015 г. Турция обратилась с такой же просьбой к партнерам по НАТО после террористических атак и проинформировала союзников о принимаемых ею мерах.