Обе группы держали дефицит калорий, стали суше, но набирали сухую массу тела быстрее, чем теряли жир, из-за чего стали тяжелее на 0,6 и 0,5 кг соответственно. Вот что такое наращивание мышечной массы, преимущества наращивания мышечной массы и как, по мнению экспертов, этого добиться. Обе группы держали дефицит калорий, стали суше, но набирали сухую массу тела быстрее, чем теряли жир, из-за чего стали тяжелее на 0,6 и 0,5 кг соответственно. в группе, принимающей анаболические стероиды индекс сухой массы тела (FFMI) (т.е. масса тела без жира) в среднем превысил значение 25, тогда, как в группе натуралов FFMI ни у кого не превысил этого значения. Т.е. можно считать и на сухую массу тела, если атлет с избыточной массой тела ее знает (с уверенностью, приближенной к 100%).
Послетренировочное анаболическое окно – миф или реальность?
Как набрать сухую мышечную массу без жира: рекомендации для мужчин #белковаядиета #спортпитание #атлетическоетело #культуризм Набор Веса, Жиры, Набор Массы, Сухо. в группе, принимающей анаболические стероиды индекс сухой массы тела (FFMI) (т.е. масса тела без жира) в среднем превысил значение 25, тогда, как в группе натуралов FFMI ни у кого не превысил этого значения. Сухая мышечная масса – миф или и правда, что можно накачаться без избытка калорий?
Калькулятор индекса массы тела (ИМТ) онлайн с учетом возраста и пола
Для более глубокого анализа состава тела необходимо обратиться к двум более сложным методам: двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии DEXA и прямому сегментному многочастотному анализу биоэлектрического сопротивления DSM-BIA. Эти методы не только покажут, сколько у вас жира, но и определят массу скелетных мышц и сухую массу тела. Вернёмся к трём утверждениям из начала статьи. Чистая мышечная масса, этот термин — смесь двух других, скелетно-мышечной и сухой массы тела, и не нужно их путать. Мышечная масса или скелетно-мышечная масса. Но помните, что скелетные мышцы является частью сухой массы тела. Сухая масса тела — это, вероятно, лучший термин для описания ваших достижений. Когда вы используете этот термин, это значит, что вы набрали вес от мышц и воды, а не от жира. Тем не менее из-за природы сухой массы тела очень трудно сказать, какая часть прироста обусловлена водой, а какая — мышцами. Когда дело доходит до мышечной массы или потери жира , всё сводится к тому, какие инструменты вы используете для измерения вашего прогресса.
Изобретатель метода - антрополог Френсис Холуэй. Он выяснил, что 1 кг костей может "удержать" 4 кг мышц у женщин и 5 кг у мужчин 4,5 и 5,5 кг у очень одаренных. Все, казалось бы, просто: найди массу скелета и умножь на 4 или 5. Но, не тут-то было: для этого нужно сделать 22 замера тренированным антропометристом, которых очень сложно найти. Так что мы в пролете. Я написал его для того, чтобы вы знали: масса скелета - это один из самых если не самый значительных факторов, если мы говорим о потенциале к набору массы. Формула Кейси Батта. Основана на измерениях мышц у элитных бодибилдеров натуралов. Согласен, не у всех элитная генетика, но приблизительные цифры вы все же узнаете.
Вес, кг: ИМТ: Рассчитать Расчёт индекса массы тела определяет в каком соотношении находятся вес и рост, калькулятор подходит для взрослых мужчин и женщин. В таблице ниже можно посмотреть разъяснение показателей согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ : Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом 16 и менее.
На фото выше наглядная демонстрация, что низкий процент жира без ранее приобретенных мышц не дает желаемого результата. Если у вас уже есть мышечная масса, которая плохо очерчивается из-за жировой прослойки и вы хотите подчеркнуть рельеф, сушка — то, что вам нужно. Если же мышц у вас мало, но вы хотите похудеть за счет жировой массы, то можете руководствоваться нашей базовой статьей « Как похудеть » или же с не меньшим успехом пользоваться изложенными тут соображениями. Представьте, что вы прикреплены резинкой к столбу в воде и вам необходимо отплыть от него как можно дальше. Первые метры вам будут даваться легко, но чем дальше вы будете заплывать, тем больше усилий вам придется прикладывать, чтобы продвигаться вперед. И в какой-то момент нужно будет грести изо всех сил просто, чтобы оставаться на месте. В сушке точно так же — первые килограммы жировой массы уйдут относительно легко, но, чем суше будет становиться тело, чем тоньше облегающая мышцы жировая прослойка, тем тяжелее это будет даваться. Даже просто чтобы оставаться на месте. В период сушки организм работает на грани стресса. Можно сказать, что сушка — это обман человеком своего тела, ведь оно невероятно тяжело расстается с такими «нужными» запасами. Для этого есть разные приемы, о которых мы расскажем ниже. Дмитрий Яшанькин Наконец, важный дисклеймер! Не надо тешить себя иллюзиями: обыватель вряд ли сможет выглядеть как рельефные и мускулистые парни на обложках журналов. И тем не менее, ДО сушки нужно избавиться от лишнего веса. Если вы хотите снизить вес и что еще сложнее — сохранить его после снижения , у нас есть для вас несколько решений. Еще один вариант здорового питания без подсчетов — Метод Тарелки на основе Гарвардской тарелки, но с книгой и почти 100 примерами готовых тарелок. Собственно, эту книгу создала и постоянно обновляет команда Зожника: Это баннер книги в нашем официальном онлайн-магазине на таплинке. Этот показатель даже важнее обычного веса. Именно низкий процент жира и делает тело красивее в представлении большей части человечества. На этих фото примеры как обычная девушка набрала вес, но стала выглядеть лучше, благодаря снижению процента жира и увеличению мышечной массы, которая и добавила вес : Измерить процент жира у себя можно разными способами — у нас есть на эту тему статья « Как измерить процент жира «. Вот самое важное из неё: остановимся на самых точных и популярных методах. Метод «на глазок». Как ни странно, но неплохой по точности результат и отсутствие возможности очень сильно ошибиться дает обычная визуальная оценка сухости тела по фото. Вот примеры разного процента жира в мужском и женском теле для мужчин и женщин процент жира будет разный при аналогичной «сухости» из-за гендерных особенностей телосложения — просто прикиньте, к какому фото ближе всего вы находитесь. Более того, свои результаты также эффективно сравнивать по своей же фотографии, сделанной в тех же условиях и освещении. Поэтому не забудьте перед сушкой сделать фото «ДО»! Калипер — простой и недорогой прибор. На AliExpress — всего 130 рублей. Измеряя толщину складки при помощи специального прибора — калипера, можно с относительно высокой точностью определить процент жира. По методике, преподаваемой в FPA, необходимо измерить толщину складки в 4 точках все на правой стороне тела : Затем нужно суммировать толщину складок и найти в таблице расчета чуть ниже свой результат, исходя из пола и возраста. Суть работы биоимпеданса — пропускание через тело слабого тока. Скорость прохождения сигнала зависит от процента жира — чем больше жира, тем медленнее идет сигнал. Но у этого метода большая погрешность: огромную роль играет качество контакта, насколько ваши пятки плотно стоят на весах, мокрые ли они, насколько грубая кожа. Также выяснили, что разные весы дают разные показания. Данные еще менее точны для пожилых людей, людей с хорошей физической подготовкой, детей и людей, страдающих остеопорозом. Весьма точный, но при этом и самый трудоемкий метод, который используется в специализированных клиниках. Методика основана на том, что из-за низкой плотности жир обладает положительной плавучестью и не тонет. Человека фиксируют в специальном кресле и полностью с головой погружают в воду, где взвешивают. Процент жира: здоровый, нездоровый, смертельный В общем, с красотой и ролью процента жира в ней всё относительно понятно, теперь к аспектам здоровья. К сожалению, чем суше тело, чем рельефнее кожа облегает мышцы, тем это опаснее для здоровья не говоря уже о том, что сложно достигается и удерживается. Для начала важно понимать, какой процент жира считается здоровым, а какой — опасным. Некоторое количество жира имеет важное значение для нормального функционирования организма, по сути, от этого количества жира невозможно избавиться полностью и остаться при этом живым, к такому типу жира относится так называемый незаменимый жир, который является частью нервной системы или жир, окружающий внутренние органы [1]. Андреас не обращал внимания на проблемы со здоровьем, пока дело не обернулось трагедией. Во время операции обнаружилось, что его кровь была вязкой из-за тотального обезвоживания организма, а печень почти что разрушена. Мюнцера оперировали в течение 19 часов, но жизнь спортсмена так и не удалось спасти. Ночью Андреас умер от «множественного отказа органов». И это — не единственный случай. При более низких процентах жира обмен веществ существенно ухудшается, у мужчин останавливается выработка половых гормонов, у женщин — прекращается менструальный цикл, а это только самые поверхностные признаки негативного влияния на здоровье. При чрезмерно низком проценте подкожного жира у девушек резко снижается количество эстрогена — женского полового гормона, что и вызывает аменорею. Минимальный физиологический процент подкожного жира индивидуален для каждой девушки. А у некоторых на резком дефиците даже выпадают волосы. Столкнувшись со значительным недостатком энергии, организм решает отказаться от вещей, которые не помогают выживать. И отключает менструальный цикл. Если перейти этот порог и добавить чрезмерные тренировочные объемы, то организм перестает вырабатывать лютеинизирующий гормон, с чего и начинается дисфункция менструального цикла». Снижение иммунитета от сушки знакомо многим атлетам. Дмитрий Яшанькин к примеру признавался в интервью «обычно на 3-4 неделю диет и аэробики гарантированно простываю«. Мы также публиковали исследование о зависимости продолжительности жизни от массы тела, где говорилось о негативном влиянии как чрезмерно высокого так и чрезмерно низкого уровня жира в организме. Согласно статистике риск преждевременной смерти минимален при ИМТ в среднем 20-25 при большем или меньшем содержании жира в теле — риск возрастает : Если обобщить: стремясь к красоте, важно тем не менее понимать здоровые рамки процента жира и где начинаются серьезные проблемы. До какого процента жира снижаться вам — принимайте решение самостоятельно. Вы взрослый, разумный человек.
Эндокринолог назвал последствия резкого похудения для здоровья
Гликоген считается незаменимым для оптимизации результативности во время тренировок с отягощениями, поскольку основная часть производства АТФ до 80 процентов в ходе такого тренинга обусловлена гликолизом. Исследование МакДугалла MacDougall показало, что один отказной сет сгибаний рук с нагрузкой в 80 процентов от одноповторного максимума вызвал 12-процентное снижение концентрации мышечного гликогена, а три таких сета — уже 24-процентное снижение. Подобно этому в ходе эксперимента Робергса Robergs три отказных подхода с нагрузкой в 12ПМ вызвали 26,1-процентное уменьшение запасов гликогена в широчайших мышцах, в то время как шесть сетов с точно такой же интенсивностью привели к 38-процентному уменьшению запасов, причем в основном истощение гликогена пришлось на мышечные волокна типа II по сравнению с волокнами типа I. Таким образом, можно смело утверждать, что высокообъемные бодибилдерские тренировки, включающие в себя различные упражнения для одной мышечной группы по нескольку сетов на каждое движение, истощают в этих мышцах большую часть запасов гликогена. Кроме того, существуют свидетельства того, что гликоген играет роль посредника в межклеточной сигнализации. По всей видимости, это обуславливается по крайней мере, отчасти его негативными регуляторными эффектами на AMP-активируемую протеинкиназу AMPK. Мышечный анаболизм и катаболизм регулируются комплексным каскадом сигнальных путей.
При этом AMPK, наоборот, является клеточным энергетическим сенсором, который служит для повышения энергетической доступности. В результате этого AMPK тормозит энергопотребляющие процессы, включая активацию mTORC1, опосредованную работой инсулина и механическим напряжением, и к тому же усиливает катаболические процессы, такие как гликолиз, бета-окисление и расщепление протеина. А между тем, mTOR считается главным компонентом регуляции роста скелетных мышц, поэтому подавление ее активности определенно оказывает негативный эффект на анаболические процессы. При этом в ходе проведения экспериментов в пробирке гликоген показал способность к подавлению активности очищенной AMPK, а исследования на человеке в естественных условиях продемонстрировали, что низкий уровень гликогена в мышцах связан с усилением активности AMPK. Исследование Крира Creer показало, что изменения в фосфорилировании протеинкиназы B Akt зависит от концентрации мышечного гликогена перед тренировкой. После выполнения трех подходов экстензий ног из 10 повторений с нагрузкой в 70 процентов от максимальной первая фаза послетренировочного фосфорилирования Akt ускорилась лишь в загруженных гликогеном мышцах, а вот в контралатеральных мышцах с истощенными запасами не было обнаружено никакого эффекта.
Истощение гликогена также показало связь с ослаблением активации S6K, нарушением трансляции и уменьшением количества mRNA в генах, отвечающих за регуляцию мышечной гипертрофии. Однако в противоположность этому в ходе недавно проведенного исследования Камеры Camera было обнаружено, что даже при низкой концентрации мышечного гликогена высокоинтенсивный тренинг с отягощениями не нарушал анаболическую сигнализацию или синтез мышечного протеина в течение послетренировочного восстановительного периода в течение четырех часов после сессии. Причина такого расхождения в результатах исследований на данный момент не установлена. Тем не менее, доступность гликогена также показала связь с процессом расщепления мышечного протеина. В ходе научного исследования Лемона Lemon и Муллина Mullin было обнаружено, что в состоянии истощения гликогена потери азота после тренировочной сессии оказались выше более чем в два раза по сравнению с тем, когда запасы гликогена испытуемых были полны. Подобную обратную взаимосвязь между концентрацией гликогена и протеолизом также показали и другие исследования.
Таким образом, учитывая всю совокупность свидетельств, можно сделать вывод, что поддержание высокой концентрации мышечного гликогена перед началом тренировочной сессии является необходимым условием для получения желаемых тренировочных результатов. Исследования демонстрируют суперкомпенсацию запасов гликогена при потреблении углеводов сразу же после тренировки, а также то, что двухчасовая задержка их потребления вызывает снижение скорости ресинтеза мышечного гликогена на 50 процентов. Тренировки усиливают стимуляцию захвата глюкозы инсулином, к тому же, наблюдается тесная связь между объемами этого усвоения и объемами утилизации гликогена. Отчасти это обусловлено усилением транслокации GLUT4 в ходе истощения гликогена, которая способствует проникновению глюкозы внутрь клеток. Кроме того, в результате тренировок также отмечается повышение активности гликогенсинтазы — важного фермента, участвующего в запасании гликогена. Комбинация всех этих факторов способствует быстрому усвоению глюкозы после тренировочной сессии, что в свою очередь способствует скорейшему восстановлению запасов гликогена.
Существуют свидетельства того, что включение протеина в послетренировочную углеводную порцию пищи ускоряет ресинтез гликогена еще сильнее. Исследование Берарди Berardi показало, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки в период продолжительностью не более двух часов с момента окончания 60-минутной тренировки обеспечило значительное ускорение ресинтеза гликогена по сравнению с эквивалентным по количеству калорий приемом одних лишь углеводов. Точно также в эксперименте Айви Ivy было установлено, что потребление углеводов в сочетании с протеином после двухчасовой тренировки, включающей в себя заезд на велосипеде и спринт, увеличило концентрацию мышечного гликогена гораздо сильнее, чем прием простой углеводной добавки эквивалентной либо по количеству углеводов, либо по количеству калорий. Синергетический эффект протеина и углеводов ученые объясняют усилением инсулинового отклика, однако, при этом стоит отметить, что подобные результаты подтверждают не все исследования. Несмотря на здравую теоретическую базу, практические свидетельства быстрого восстановления запасов гликогена по-прежнему сомнительны. Безусловно, ускорение ресинтеза гликогена является довольно важным моментом для небольшой группы выносливостных видов спорта, в которых продолжительность периодов между истощающими гликоген событиями ограничена максимум восьмью часами.
Эти положительные эффекты могли бы также пригодиться тем, кто выполняет две сплит-сессии с отягощениями например, утром и вечером , при условии, что на обеих тренировках будут прорабатываться одни и те же мышцы. Однако для остальных тренировочных целей, которые не фокусируются на результативности нескольких тренировок в один и тот же день, значимость ресинтеза гликогена довольно низкая. Исследования показывают, что высокоинтенсивный тренинг с отягощениями при умеренном объеме шесть-девять подходов на каждую мышечную группу уменьшает запасы гликогена лишь на 36-39 процентов. Некоторые атлеты способны тренироваться с гораздо более высоким объемом например, соревнующиеся бодибилдеры , хотя повышение тренировочного объема, как правило, сопровождается снижением частоты сессий. К примеру, проработка одной мышечной группы 16-20 сетами за одну тренировку выполняется приблизительно раз в неделю, тогда как протокол из 8-10 подходов выполняется два раза в неделю. При повышенном объеме и частоте тренировок с отягощениями о неполноценном восстановлении предтренировочной концентрации гликогена можно не беспокоиться за исключением нереального сценария, когда крайне интенсивные тренировки одних и тех же мышц выполняются с интервалами продолжительностью меньше 24 часов.
Тем не менее, даже в случае полного истощения гликогена за этот период времени происходит восстановление запасов до предтренировочной концентрации, даже при большой задержке послетренировочного потребления углеводов. К примеру, в ходе исследования Паркина Parkin сравнивались два случая: потребление пяти высокогликемичных углеводов сразу после тренировки и спустя два часа с момента окончания сессии. Никакой существенной разницы между уровнями гликогена в группах обнаружено не было ни спустя восемь часов после тренировки, ни спустя сутки. Это подтверждается исследованием Фокс Fox , в ходе которого значительного понижения концентрации гликогена спустя 24 часа с момента истощения его запасов отмечено не было, даже несмотря на включение 165 грамм жиров в послетренировочный восстановительный прием пищи, которые исключали любое потенциальное преимущество его высокого гликемического индекса. Расщепление протеина Другой предполагаемый положительный эффект приема нутриентов в период анаболического окна после тренировки — это подавление расщепления мышечного протеина. Преимущественно это достигается резким повышением уровня инсулина в противоположность повышению доступности аминокислот.
Исследования показывают, что сразу после тренировки расщепление мышечного протеина усиливается лишь слегка, однако, дальше очень быстро набирает обороты. В состоянии натощак спустя 195 минут с момента окончания тренировочной сессии скорость расщепления мышечного протеина становится значительно выше, что приводит к общему негативному протеиновому балансу. Через три часа с момента завершения тренировки данная скорость может увеличиться в два раза, при этом протеолиз может длиться в течение суток с момента ее окончания. Несмотря на то, что инсулин известен своими анаболическими свойствами, его главный послетренировочный эффект носит антикатаболический характер. Однако на данный момент механизмы, посредством которых этот гормон подавляет протеолиз, все еще до конца не понятны. Кроме того, ученые считают, что в этом процессе также играет роль понижающая регуляция дополнительных аспектов пути убиквитин-протеасома.
Учитывая, что мышечная гипертрофия представляет собой разницу между синтезом миофибриллярного протеина и протеолизом, вполне возможно, что подавление расщепления протеина может способствовать стимуляции роста сократительных протеинов и тем самым усиливать гипертрофию. Таким образом, можно сделать логический вывод о том, что потребление углеводно-протеиновой пищевой добавки после тренировочной сессии будет способствовать более эффективному подавлению протеолиза, поскольку комбинация этих двух нутриентов демонстрирует способность к более мощному повышению уровня инсулина, чем одни лишь углеводы.
Масса тела снижается. Параллельно происходит высокий анаболизм мышечных клеток растут мышцы.
Мы начинаем верить в скорый успех! Стадия вторая, тело адаптируется к 2000 1500 калорий в день, сокращается расход энергии, тело уже не так хорошо обогревается, начинают мерзнуть ноги, голова немного тормозит при умственной деятельности. Дефицит калорий сменяется балансом, масса тела перестает снижаться. Также сильно замедляется мышечный анаболизм, поскольку липолиз прекратился и энергия перестает поступать из жировых клеток.
Стадия третья. Оптимистичный физкультурник становится реалистом. Рабочие веса не растут, жирок не горит, энергии мало, все процессы в организме протекают мало в режиме ограниченного питания. И если застой наступает на относительно высокой калорийности 1500-2000 , то так можно жить всю жизнь, поддерживая форму, а точнее ее отсутствие.
Единственный плюс — жир не будет прирастать на боках, ведь у нас стабильный режим питания. Если же плато наступает на 500-1000 калориях, все заканчивается простудой и срывом с диеты, поскольку иммунная система ослаблена. Еще один пример набора массы девушкой на профиците калорий, или вы думаете она не хотела бы этого избежать? Только необходимость!
Выводы: чтобы построить красивое и здоровое тело да еще и внатурашку нам нужно построить мышцы и сжечь жир.
Фигура, словно вылитая из бронзы, красовалась на обложках самых популярных журналов о бодибилдинге и в рекламе спортивного питания. Андреас Мюнцер Andreas Munzer - австриец, соплеменник Арнольда Шварценеггера — один из самых известных атлетов первой половины 90-х годов прошлого века, обладавший поразительно рельефными мускулами и практически идеальными для бодибилдера пропорциями. Многие эксперты говорили, что еще ни один спортсмен никогда не был настолько рельефен как Мюнцер.
Ограничение калорийности Итак, если вы ставите себе цель сначала похудеть, а потом набирать мышечную массу именно так делал я , то вам необходимо будет сначала научиться контролировать свою калорийность рациона и пропорции нутриентов. Эта тема у меня очень подробно рассмотрена в статье: «Как быстро похудеть? Почитайте, там всё подробно о том, как начать свой путь в похудении, про «точку отсчёта» и прочее. Обязательно прочитайте. Также, потом вы можете применить более продвинутые диеты для снижения веса. Они прекрасно работают. Я и моя сестра всегда, каждый год перед летом, снижаем вес именно так. Как это рассчитать? В статье о похудении, по ссылке выше, я объяснил, как считать «точку отсчёта». Со временем ваша «точка отсчёта» будет всё ниже и ниже, так как организм будет худеть, и ему потребуется чуть меньше энергии, но, в определённый момент, снижение веса прекратится. Организм упрётся в плато. Вы будете выглядеть худым, этого достаточно, чтобы начать набирать. Мы должны чуть-чуть практически ювелирно добавлять калории в свой рацион. Сначала на 50 г в неделю, потом на 100 г. На 100-300 г в неделю. Не больше! Хотя в начале ваших тренировок вы можете набирать и существенно больше, поэтому перейдём к следующему ориентиру. Вы должны наблюдать за своим отражением, смотрите и сравнивайте, лучше даже фотографируйте! Смотрите, увеличивается жировая прослойка на теле или нет. В идеале, вообще, практически, не должна расти! На 50-100 г. Всё должно подбираться очень точно. Как я и сказал, практически «ювелирно». Смотрите за своим отражением в зеркале вы не должны быстро жиреть. Следите за своим самочувствием если устаёте, и мало сил, то добавляете углеводы. Теперь немного о спортивных добавках. Я не сторонник спортивного питания, хоть оно и значительно облегчает жизнь удобство приготовления, разная скорость усвояемости и т. Но, в условиях ограниченной калорийности, оно может служить неплохим подспорьем. Какие добавки я могу посоветовать принимать? ВСАА — аминокислоты с разветвлённой цепочкой лейцин, изолейцин, валин. При недостатке этих аминокислот во время диеты распространённое явление , наш организм использует их в качестве энергии и просто сожжёт. Нам этого не надо. Схема приёма: 15-20 г ВСАА до, во время и после тренировки. Креатин может синтезироваться организмом печенью, поджелудочной и почками из аргинина, метионина и глицина это компоненты белка. В общем-то, я очень подробно писал про креатин в статье: креатин моногидрат: для чего нужен. Думаю, по питанию и анализу прогресса понятно. Теперь, что по тренировкам? Тренировки для набора сухой мышечной массы Нужно понимать, что понятие «сухая мышечная масса» очень условно! Но набирать в условиях небольшого избытка или достатка, всё же, можно. Прогресс, естественно, будет не такой выраженный, но он будет, особенно у новичков, мышцы которых откликаются, практически, на любую нагрузку в начале. К слову, первые два года тренировок я тренировался именно так! Пока мой вес не застопорился где-то в районе 75-76 кг. Вот фото первых пары лет тренировок, прогресс, хоть и не такой большой, но был. И я был относительно сухим постоянно, весь год. Давайте расскажу основные особенности тренировок во время набора массы в условиях ограниченной калорийности, или, как говорят, «сухой мышечной массы». Мышцы не будут расти без прогрессии рабочих весов заведите себе тренировочный дневник. Занимаетесь с повышенными весами. Даже этого будет достаточно. Растите рабочий вес на штанге. По 1-5 кг на каждой следующей тренировке. В начале веса будут расти достаточно быстро. Затем, через определённое время, застопорятся. Там уже прогресс пойдёт медленнее. Работаем в диапазоне 6-12 повторений, как и раньше. А в конце выполняем 1-2 «пампинг-подхода» на 10-15 повторений, то есть забиваем мышцы кровью.
Как измерить процент жира в организме и рассчитать сухую массу тела
Например, человек слишком часто взвешивается, а потому не может отследить положительную динамику. Хотя при желании взвешиваться можно и ежедневно, но важно соблюдать условия: делать это утром натощак, после туалета", — уточнила врач. К тому же, когда мы только начинаем процесс снижения или нормализации массы тела, мы в первую очередь активно теряем лишнюю жидкость. Когда она нас покидает, цифра на весах становится уже не такая выраженная. Как будто вес уходит медленнее. А многим кажется, что она вообще не меняется.
В период массонабора используйте спортивное питание для набора массы. В период сушки используйте спортивное питание для сушки. В период поддержания используйте исключительно сывороточный белок. Переходной период нужен, чтобы вывести излишки креатин фосфата на случай, если вы загружаетесь им и подготовить организм к смене курса препаратов. Есть общие рекомендации, которые редакция советует на случай, если вы все таки решаетесь на такой серьезный эксперимент: Поливитамины — на протяжении всего периода. Не бойтесь получить гипервитаминоз — за время интенсивной сушки вы, скорее всего, снизите объем необходимых микронутриентов в разы. BCAA — на постоянной основе. Полиминеральные комплексы. Смотрите на содержание магния и цинка, которые наиболее важны в вашем случае. Не исключайте натрий полностью на сушке — оставляйте минимальное количество для более планомерного входа и выхода. Редакция не несет ответственности за возможный ущерб вашему организму и не пропагандирует использование ААС и других серьезных допинг факторов для достижения результатов. Конечно, на самом деле всё это время вас все обманывают, включая нас! Ведь фитнес-инструктор из соседнего тренажерного зала ходит сухим круглый год, при этом постоянно наращивая огромное количество мышечной массы. Он точно знает рабочую методику и за сдельную плату готов посоветовать вам специальное средство. Это средство называется анаболические стероиды. Только с ними можно одновременно наращивать мышечную массу и сушится. И даже с ними этот процесс будет не особо эффективен.
Но, не тут-то было: для этого нужно сделать 22 замера тренированным антропометристом, которых очень сложно найти. Так что мы в пролете. Я написал его для того, чтобы вы знали: масса скелета - это один из самых если не самый значительных факторов, если мы говорим о потенциале к набору массы. Формула Кейси Батта. Основана на измерениях мышц у элитных бодибилдеров натуралов. Согласен, не у всех элитная генетика, но приблизительные цифры вы все же узнаете. Формула есть вот здесь, но там нужно переводить страницу и ваши значения в дюймы. Вводим, жмем Calculate и смотрим результат! В видео ниже я привожу немного другой источник расчет метода 1 и 3 , с подробным разбором что и как измерять, куда вставлять и что нажимать.
Это повысит чувствительность к инсулину до максимума. В день, когда запланирована первая массонаборная тренировка не ждите, что она пройдет ударно — запасов гликогена маловато. Начиная с этого дня добавьте углеводы в два раза больше исходного С. Держите такой калораж 5 дней. Тренировки , раз в три дня по расписанию. Через две недели смотрите по результатам. А именно — смотрите в те части тела, которые конкретно у вас набирают жир в первую очередь и уходят при похудении в последнюю. У каждого человека есть эти проблемные зоны. Если вы замечаете, что заплываете — урезайте углеводы. Если все нормально — продолжайте. Что касается белка и жиров — тут ничего нового я вам не скажу — по белку я рекомендую начать с 1,5 грамм на массу тела. Жиры — только полиненасыщенные, богатые омега 3, 6, 9. В дальнейшем, питание всегда будет требовать корректировок и об этом я расскажу в следующих ролика на моем канале. В этой статье я затрагиваю только тематику входа в набор массы после похудения. Для хардгейнеров, рекомендации будут немного отличаться, собственно обычно им не надо входить в массонабор после диеты, потому что худеть им не надо — им бы набрать — вот задача, но об этом в следующих роликах. Собственно, на более длительном этапе массонабора, само питание, особенности тренинга — это так же отдельная тема для многих и многих роликов — подписывайтесь на канал, кстати, если еще не подписались , что бы их не пропустить, а на сегодня это все. Будьте красивыми и здоровыми, с вами был Базилио и всем — пока-пока.
Избавляемся от жира: как правильно сушиться, чтобы фигура стала идеальной
Атрофический гастрит Симптомы Заболевание получило свое название, поскольку, в отличие от классического гастрита, приводит к тому, что слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Больные с этим недугом жалуются на боли в области желудка, отрыжку, изжогу, запоры, иногда — рвоту. При первых симптомах поспешите в больницу. Пусть гастроэнтеролог назначит гастроскопию и анализ кала. Целиакия Симптомы Еще одно название болезни — глютеновая энтеропатия [2]. При этом заболевании ворсинки тонкой кишки уязвимы перед некоторыми пищевыми продуктами, содержащими глютен и близкие к нему белки злаков в таких растениях, как пшеница, рожь, ячмень.
Раньше ученые полагали, что целиакией страдают довольно редко. У больных наблюдаются вздутие живота, диарея или запоры, анемия, сухость кожи, проблемы с деснами. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Только он поставит верный диагноз. Надпочечниковая недостаточность Симптомы При этом недуге нарушен процесс выработки корой надпочечников гормонов.
По степени тяжести может быть хронической и острой, первичной и вторичной. Распознать ее можно по усталости и мышечной слабости, «бронзовению» кожи, пониженном давлении, тягой «на солененькое», потерей аппетита, болями в животе. Только эндокринолог сможет составить план терапии глюкокортикоидами в соответствии с современными рекомендациями. Хронический панкреатит Симптомы Масса тела снижается и при этом, довольно распространенном, заболевании, которое можно распознать по ноющим болям в левом подреберье, которые усиливаются после жирной пищи, чувству тяжести в верхних отделах живота, тошноте и горечи во рту [4]. Поставить диагноз, помимо стандартных обследований, помогают копрограмма, УЗИ органов брюшной полости и КТ органов брюшной полости.
Хронический холецистит Симптомы Из-за этого заболевания люди ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, боли в правом подреберье. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу и соблюдайте диету.
Называется это состояние эффект плато, рассказала Москве 24 врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. В таком случае мы дадим возможность отдохнуть напряженным мышцам и переключить процесс похудения в более интенсивное русло", — отметила Чехонина. Однако чаще всего эффект плато путают с другими состояниями, когда вес на самом деле уходит. Например, человек слишком часто взвешивается, а потому не может отследить положительную динамику. Хотя при желании взвешиваться можно и ежедневно, но важно соблюдать условия: делать это утром натощак, после туалета", — уточнила врач. К тому же, когда мы только начинаем процесс снижения или нормализации массы тела, мы в первую очередь активно теряем лишнюю жидкость.
Это отличный показатель уровня вашего метаболизма. Источник Вчера ввязалась в дискуссию в одной из веток в сообществе ру-хелфлайф.
Дискуссия была на извечную тему, которая почему-то больше всего волнует девушек из этого сообщества, желающих максимально быстро получить стройный вид своего тела часто — любой ценой и без приложения головы : сколько грамм есть белка в день и как съесть углеводов, если их «не любишь». Ноги растут, очевидно из путаницы в головах, связанных с ориентацией в выборе рациона питания диеты — от греч. Многие, начитавшись постов и утверждений, что быстро ключевое! При этом в питании, конечно, ориентируются на рекомендации бодибилдеров, которым рекомендуется при интенсивных занятиях с большими весами есть много белка и вообще, строить свой рацион, танцуя от количества белка что понятно, так как при интенсивных силовых нагрузках возрастают физиологические потребности в белке. Конечно, девушки слепо копируют предложенные формулы, забывая, что они рекомендованы атлетам, то есть людям, всерьез, интенсивно, и с большими весами работающим в зале, по нескольку часов в день. И вот, девушки, отчаянно желающие быстрого получения атлетических форм, наяривают по 150 грамм белка как правило животного, потому как про растительный вообще забывается, почему-то в день, при этом проводя в зале 3 часа в неделю и оперируя штангами в 20-30-40 кг. И все это при росте, скажем, 160-165 и весе кг 60-65. И при этом, углеводов потребляют грамм 100. Меня это настолько изумляет, что не смогла удержаться и ответила, что при нетяжелых занятиях физкультурой в том числе силовой , как мне кажется, нужно питаться более сбалансированно. В ходе дискуссии всплыли рекомендации по количеству потребляемого в день белка и его рассчету.
Я ссылалась на толковый пост Олега Терна , посвященный обзору значения белка в нашем организме и жизнедеятельности. Там, в частности приводятся цифры, что у обычного среднестатистического человека в процессе метаболизма расходуется 25-30 грамм белка в сутки. В другой литературе я вычитала цифру 0,35 гр на кг веса, что, в общем, то же самое. Кроме того, я ссылалась на рекомендации Американской Национальной Академии наук: среднестатистической женщине рекомендуют потреблять около 45 гр белка в день и мужчине — около 52 гр. Если женщина кормящая — 71 грамм белка в день. При чем, важно, чтобы белок был не только животный, но и растительный. В качестве аргумента я приводила также в пример гигиенические нормы соотношения белков, жиров и углеводов, рекомендованные минздравами большинства развитых стран для обычных людей не атлетов и не спортсменов : 1 — 0,5 — 2,5-3. Также, приводила цитату из вышеуказанного поста Олега Терна: «Нормой считается, потребление порядка 0,8-1,2 г белка на кг веса; ВОЗ говорит о 0,6-1 г, и еще указывает на необходимость снижения его потребления с возрастом, однако это не учитывает гиподинамию судя по всему.
Из-за минимального количества жира и вправду создавалось впечатление, что зритель смотрит на голые мышцы. Показать больше.
Самый вредный миф фитнеса: погоня за сухой мышечной массой
Вне соревнований весит около 90 кг, а после сгонки веса — 65-70. Правильное питание для набора мышечной массы – основа здорового роста спортсмена, обретения красивого и рельефного тела. Сухая масса тела — это показатель, который отражает общую массу вашего тела без учёта жира. Потеря веса — это снижение массы тела в пределах 5-15% от исходных значений за короткий промежуток времени. Сухая масса тела – это все, что остается в организме после удаления жировой массы. Понятие «сухая мышечная масса» говорит о том, что мышцы являются частью безжировой массы тела.
Как найти сухую массу тела
И сухая масса тела, и мышечная масса важны при измерении ИМТ, а также для достижения общих целей в области здоровья и фитнеса. Гельмут Штребль — австрийский бодибилдер и фитнес-модель, который получил прозвище 'человек-рельеф' из-за своих четко очерченных мышц – Самые лучшие и интересные новости по теме: Сушка тела, Хельмут Штребль, бодибилдер на развлекательном портале Радует, как правило, не низкая масса тела и болезненная худоба, а прежде всего мышечная ткань хорошего качества и отсутствие излишнего жира. Рацион для сухой мышечной массы обязательно основывается на принципе дробного питания 5-7 раз в день и потреблении белков в первой половине дня. Показатель индекса массы тела выше 25 должен насторожить, рассказали эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта Здоровое питание. Дефицит веса, или дефицит массы тела, — заболевание, вызванное множеством причин, психических и физиологических, требующее лечения, основой которого является соблюдение рациона питания и физических нагрузок для восполнения недостаточного веса.