В 2022 году ОАО «Дербентский завод игристых вин» переработал более 34 тысяч тонн винограда. Винные эксперты обратили внимание на терруар этой горной страны и вдруг поняли, что он подает большие надежды на фоне климатических угроз глобального потепления.
Дербентский завод игристых вин планирует увеличить на 30% производство в 2023 году
«Дербент Вино» выпускает продукцию под статусом ЗГУ «Дагестан» (вино Защищенного Географического Указания), который гарантирует потребителю, что виноград для производства. Стоит отметить: Дербентский завод игристых вин (ДЗИВ), Дербентскую винодельческую компанию(Дербент Вино), Дербентский коньячный комбинат, Герей-Тюз, Агролайн. Новую линию по розливу шампанского планируют открыть в Дербентском заводе игристых вин (ОАО "ДЗИВ") в конце сентября. Дербентский завод игристых вин планирует увеличить объемы производства на 30%.
С петербургского комбината шампанских вин потребовали почти 200 млн рублей
«Дербентский завод игристых вин ежегодно принимает участие в работе данной выставки, которая выступает полезной площадкой для установления деловых связей с представителями. Прокуратурой республики организована проверка информации о сбросе Дербентским винно-коньячным комбинатом жидких отходов в Каспийское море. В Дербенте всего три винных предприятия: ДЗИВ, коньячный завод и винодельческая компания, которая выпускает вина "Ди Каспико". Говорим о винах Дагестана с директором по маркетингу "Дербент Вино" Юлией Обуховой. ИФ) в Дагестане. Представители Дербентского винно-коньячного комбината ответили на скандальный в соцсетях видеоролик о сливе отходов завода в Каспийское море.
Дербентский Завод Игристых Вин(ДЗИВ)
Особенности ландшафта, почвы и климата создали мощный потенциал для выращивания уникальных по своим вкусовым качествам сортов винограда: как классических Шардоне, Совиньона, Рислинга, так и уникальных автохтонов — Гюляби, Докур, Джунга, Лацучере, Нарма, Гирма. Дербентская Винодельческая Компания выпускает продукцию под статусом ЗГУ «Дагестан», который гарантирует потребителю, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестанской винодельческой зоне.
Белое полусладкое Первенец Магарача, Бианка, Ркацители, Совиньон — раскрывается ярким, чистым, гармоничным вкусом, с фруктово-цветочными оттенками и приятной сладостью, в аромате — гармоничные фруктовые оттенки. Розовое брют Первенец Магарача, Бианка, Ркацители, Мерло — обладает долгим, чистым и свежим вкусом, с приятной ягодной ноткой в послевкусии. ООО «Дербентская Винодельческая Компания» - молодое современное предприятие, выпускает продукцию под статусом ВЗГУ «Дагестан», который указывает на то, что виноград выращен в Дагестанской винодельческой зоне. Виноградники компании занимают площадь более 900 Га, что позволяет использовать в производстве продукции только собственный виноград и гарантировать полный контроль и стабильность качества на всех этапах.
Прилагаются меры по поставкам и в новые регионы РФ", - добавили в комитете. АО "Дербентский коньячный комбинат" является одним из старейших производителей алкогольной продукции Дагестана. ДКК - предприятие полного цикла: от выращивания винограда до розлива продукции.
В настоящее время площадь виноградников ДЗИВ составляет 2300 га, а объем производства в 2022 году достиг 33 миллионов бутылок. Завод ежегодно увеличивает площадь собственных виноградников и объем переработки винограда. Предприятие производит 18 наименований вин среди которых тихие и игристые.
Рубрика «Любите вино России» | Выпуск 3 | 17.04.24
Аромат перезрелых красных плодов, горького шоколада, мака. Вкус полный, округлый, терпкий, с гармоничной кислотностью и приятным ежевичным послевкусием. Идеально подчеркнет блюда кавказской кухни, острые закуски, дичь, стейки на гриле. Рекомендуемая температура подачи: 8-12С.
Стоки имеют красный цвет и винный запах.
Сброс сточных вод осуществляется из микрорайона «Карьер», а также с ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат». Директор комбината Музгар Шарапутдинов пояснил, что предприятие действительно при необходимости осуществляет сброс производственных сточных вод, образованных в ходе дистилляции винной продукции, очистки емкостей перегона, хранения сусла барда в городскую канализацию. Руководитель водоснабжающей организации «Дербент 2. В результате массово гибнет рыба, а отвратительный запах разносится на большое расстояние.
Из-за большого ущерба экологии ни одно винно-коньячное производство Дербента не работает по такой технологии.
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив команда «ЗА АРТ» расширяет формат «Ночи заводов» с онлайн-акции до фестиваля с публичными культурными событиями на промышленных площадках, а также раздвигает границы с Урала — до всей России. В рамках фестиваля индустриальные объекты предлагается рассматривать как места, где представлены культурные программы и объекты искусства. Для прошедших конкурсный отбор 18 промышленных объектов предполагается три формата участия: «Заводской запуск», «Завод-партнер», «Завод-гигант». В его рамках команда компании в сотрудничестве с арт-резиденцией «Сильно» самостоятельно подготовит проект к событию и получит информационную поддержку на федеральном уровне.
Суд отметил, что «Вилаш» не представил свой отзыв на заявление исковой стороны. По данным информационной базы «Электронное правосудие», зарегистрированы три спора между виноделами из Дербента и петербургским производителем напитков. Во втором деле, где дагестанская компания взыскивала 51 млн рублей, было заключено мировое соглашение по инициативе КШВ. Решение по третьему спору, который находится на рассмотрении Арбитражного суда Республики Дагестан, ожидается 22 декабря.
Дагестанских игристых вин станет больше
На сегодняшний день у нас есть мощности для выдержки коньячных дистиллятов на чуть больше 1 млн. Уже начато проектирование дополнительных 5 хранилищ с тем что бы довести эту цифру до 2 млн. Кроме того за последние два года мы вложили более 200 млн. Сегодня так же реализуется проект стоимостью 80 млн. Павел Мишиев также отметил, что самая налогоёмкая винодельческая продукция это коньяк, и при современном подходе окупаемость наступает менее чем через год, но это требует значительных финансовых вложений, которые в одиночку Комбинат не осилит. Затронуты были и такие вопросы как получение лицензии на производство коньяка, ценообразование дешевле завозить сырьё для коньяка из-за границы, чем закупать виноград у российского производителя. По всем затронутым проблемам Павел Мишиев предложил варианты решения, при которых будет увеличение занятости населения, налогов и станет более востребован отечественный виноград. Существующие в отрасли сложности и волнующие их вопросы затронули и представители других предприятий данного профиля.
Любопытно, что оба золота взяли крепленые вина — «Самур» 2000 года и «Херес Дагестанский» 2004-го; еще любопытнее, что об этих винах в свое время оставил самые теплые отзывы Master of Wine Джон Сальви. Основу для абсолютно всех крепленых вин ДКК составляет флагманский для Дагестана ркацители; единственное исключение — местный кагор , созданный из каберне совиньона, саперави и азербайджанского автохтона матраса. Помимо крепленых шедевров, в портфолио комбината входят и тихие вина например, «Каберне Совиньон». Хотя винодельне чуть более четырех лет, точкой отсчета для семьи Канзитдиновых считается 1966 год, когда отец нынешнего владельца, Магомед, посадил на участке свою первую виноградную лозу. На сегодняшний день владения винодельни составляют 102 га, расположенных между горами и побережьем Каспийского моря, всего в получасе езды от махачкалинского аэропорта.
На участках «Герей-Тюз» растeт более десяти сортов винограда, включая рислинг, мерло, каберне и совиньон блан, а сам процесс культивирования можно назвать максимально приближенным к природосообразному — энологи хозяйства используют только органические удобрения, сводят к минимуму обработку пестицидами, проповедуют ручной сбор и строгий триаж. Линейка «Герей-Тюз» состоит из пяти моносепажных сухих вин с защищенным географическим указанием «Дагестан»: двух красных каберне совиньон, саперави и трех белых ркацители, мускат, рислинг. Точно так же, как и в случае с «Герей-Тюз», винодельня принадлежит одной семье, династии Давыдовых. Несмотря на то, что «Агролайн» основан в 2004 году, его история начинается с того самого момента, как юный Год Давыдов попал подмастерьем в бондарный цех. Пройдя путь от подмастерья до лучшего технолога Дагестана, Давыдов решился применить полученные знания уже на собственной винодельне, осуществив свою заветную мечту в 77 лет.
Саженцы для «Агролайна» глава семьи отбирал лично в лучших питомниках России и Европы, на самой винодельне установлено итальянское оборудование от Della Toffola и Bertolaso, а для производства используется только собственное сырье. Любопытной особенностью винодельни является ставка на абсолютно недагестанские сорта вроде марселана, алеатико или вионье. Изначально предприятие ориентировалось на производство саженцев и выращивание овощей, однако из-за низкого спроса мы решили сосредоточиться только на винограде. На тот момент винодельни не было даже в планах винодельня — это вообще мечта детства моего отца , но постепенно мы пришли к мысли, что можно заниматься не только столовыми сортами. И хотя культура питья в Дагестане иная — местные жители привыкли пить крепкий алкоголь, — мы все же рискнули.
Путь к первому вину был невероятно трудным, и это не преувеличение. Буквально каждый наш шаг был связан с какими-то проблемами и их преодолением. Например, после первой серьезной нехватки воды в сезон пришлось выкопать искусственный пруд на 50 000 м3. После того, как поняли, что нет условий для долгого хранения винограда, первыми в Дагестане построили холодильные хранилища на 350-400 тонн.
В Дагестане отлично прижились такие европейские белые сорта винограда, как «Шардоне» и «Алиготе», «Рислинг» и «Совиньон», а также красные «Пино-нуар» «Пино чёрный» , «Каберне». Как рассказали в винодельческой компании, для данного региона именно эти сорта позволяют производить качественные хорошие вина.
Сейчас мы ожидаем черные сорта винограда для производства красных вин, ждем их фенольной зрелости», — отметил Шамиль Алиев. Продукция «Дербент Вино» постепенно охватила почти всю страну, даже включая Хабаровский край, Калининград. В центральной России с компанией работают крупные маркеты и ритейлеры, такие как «Магнит», «Ашан», «Пятерочка», «Азбука вкуса», «Карусель», «Глобус» и другие. Дербентская винодельня сотрудничает и с ближайшими странами СНГ, вот уже несколько лет работает с Республикой Беларусь и в скором времени начнутся поставки в Казахстан. Компания также привлекает в команду специалистов иностранных консультантов — это энологи и виноградари из Италии, которые занимаются оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина, а также выращиванием самого винограда. Среди них и винодел Энрико Рана, прибывший в Дербент из северной части Италии.
Он рассказал корреспонденту информагентства о том, как относятся к российскому вину за рубежом и есть ли у него будущее.
Вино прозрачное, соломенно-желтое с блеском. Аромат умеренно развитый, довольно интенсивный, чистый, слаженный. Вкус интенсивный, сбалансированный, полный, с умеренным приятным послевкусием.
Дербентская винодельческая компания
В судебных материалах указано, что основная сумма долга составляет 172,2 млн рублей. Суд отметил, что «Вилаш» не представил свой отзыв на заявление исковой стороны. По данным информационной базы «Электронное правосудие», зарегистрированы три спора между виноделами из Дербента и петербургским производителем напитков. Во втором деле, где дагестанская компания взыскивала 51 млн рублей, было заключено мировое соглашение по инициативе КШВ.
В 2023 году уже собрано 154 тыс тонн винограда, из них переработано 111 тыс тонн. По объему производства в регионе сегодня лидируют игристые вина, обогнавшие коньяки, — 1,95 млн дал за 2022 год.
Одним из основных винодельческих продуктов региона по-прежнему является российский коньяк, производство которого также регулируется 468-ФЗ. В 2022 году было выпущено 1,152 млн. Фиксируется рост производства тихих вин: 641 тыс. В Республике Дагестан реализуется три масштабных инвестиционных проекта — в Дербенте и один в Кизляре. Крупнейший инвестиционный объект в сфере виноделия за последние годы — винодельческое предприятие «Шато Алвиса».
Винный туризм В Дагестане наблюдается настоящий бум энотуризма. Общее число пока невелико — порядка 12 400 человек в 2022 году, но отмечается позитивная динамика и в 2023 году по мере развития соответствующей инфраструктуры. В регионе создан реестр туристско-экскурсионной сети, куда входит «Кизлярский коньячный завод». В 2023 году стоит особо отметить строительство крупного туристического кластера на территории «Дербентского коньячного комбината», связанного с популяризацией местного виноградарства и производства винодельческой продукции, а также развитие туристического кластера Джалган «Дербентской винодельческой компании» и высокий потенциал нового предприятия «Шато Алвиса» как объекта винного туризма. В конце года Роскачество обнародует итоги самого масштабного исследования российских вин.
Процедура исследования и составление винного рейтинга по его итогам регламентированы ст.
Наш завод имеет собственные плантации солнечной ягоды, с учетом закупок сырья от сторонних производителей мы в прошедшем 2022 году переработали более 34 000 тонн винограда», — заявил заместитель гендиректора ОАО «ДЗИВ» по аграрным вопросам Гайдар Шуайбов.
Путь к первому вину был невероятно трудным, и это не преувеличение.
Буквально каждый наш шаг был связан с какими-то проблемами и их преодолением. Например, после первой серьезной нехватки воды в сезон пришлось выкопать искусственный пруд на 50 000 м3. После того, как поняли, что нет условий для долгого хранения винограда, первыми в Дагестане построили холодильные хранилища на 350-400 тонн. Поняли, что старые методики для борьбы с вредителями работают не всегда, — внедрили новые, ну и так далее.
Но то, что получилось, с лихвой окупило все затраты. К урожаю мы относимся бережно; виноград со всех участков собирается только вручную, так же вручную проводится сортировка, в ходе которой удаляются все дефектные ягоды, и на винодельню в итоге едет только отборный виноград. Плюс нашей винодельни в том, что сам завод находится на территории виноградников и от момента сбора до того, как виноград попадает под пресс, проходит не более получаса. Если говорить о продукции, то изначально мы хотели создавать вина со своей индивидуальностью и душой.
И, как мне кажется, у нас это уже получилось. Например, наш рислинг имеет непривычный для сухих вин яркий янтарный цвет, а своими вкусовыми и ароматическими качествами он напоминает рислинг выдержанный — хотя сам по себе он достаточно молод полтора-два года. К слову, все белые вина мы делаем только красным способом, благодаря чему они приобретают благородный охристый цвет и особенный вкус, который не описать, — его нужно только пробовать. В своей работе мы ориентируемся только на сухие вина, так как считаем, что они, как чистый лист, отражают все плюсы и минусы нашего терруара.
Терруар предгорья, где растет наш виноград, эксперты сравнивают с приморскими районами Италии и Сицилии , и именно это определяет особое качество нашей ягоды. В данный момент мы работаем с пятью техническими сортами, в этом году посадили еще один сорт, совиньон блан, так что года через три-четыре ждите новинку! Если говорить о хозяйстве в целом, то сейчас мы осваиваем новую для себя стезю — экотуризм. В апреле этого года мы открыли дегустационный зал и летнюю площадку для проведения экскурсий.
На участке есть свое хозяйство, производится домашний сыр, который мы планируем подавать на стол во время дегустаций, хотим обустроить пруд для дневного отдыха и многое другое. Проще говоря, мы только в начале своего пути».
Поддержку виноделия обсудили в Дагестане с участием руководства минэкономразвития
Дербентский коньячный комбинат за 11 месяцев увеличил производство вина в 1,7 раза. Цеха переработки Дербент-вино появились тут совсем недавно. Прокуратурой республики организована проверка информации о сбросе Дербентским винно-коньячным комбинатом жидких отходов в Каспийское море.
«Дербенский завод игристых вин» планирует в этом году увеличить производство
У компании имеются собственные виноградники на территории Дагестана — по побережью Каспия и предгорью в долинах Карчаг, на горе Джалган и других южных районах республики. Именно они обеспечивают сырьевую базу винодельни, выращивая виноград. Сейчас площадь плодоносящих виноградников компании составляет более 1000 га, но к 2026 году их планируют расширить до 1400 га. В год винодельня в среднем может производить 20 миллионов бутылок. В этом году «Дербент Вино» планирует переработать порядка 20 тысяч тонн винограда для производства. Этот год для нас достаточно непростой, у нас практически в 2 раза увеличилась производственная мощность — это увеличение емкостного парка и оборудования. Мы успели до определенных событий завести основное свое технологическое оборудование и под него достроили резервуарный парк. В Дагестане отлично прижились такие европейские белые сорта винограда, как «Шардоне» и «Алиготе», «Рислинг» и «Совиньон», а также красные «Пино-нуар» «Пино чёрный» , «Каберне».
Как рассказали в винодельческой компании, для данного региона именно эти сорта позволяют производить качественные хорошие вина.
На сегодняшний день площадь плодоносящих виноградников компании занимает более 900 Га, но уже к 2024 году планируется достигнуть показателя в 2450 Га. Это позволяет использовать в производстве продукции только собственный виноград и гарантировать полный контроль и стабильность качества на всех этапах.
Вместе с тем, в текущем году предприятие планирует начать экспортировать производимую продукцию в Белоруссию. Прилагаются меры по поставкам и в новые регионы РФ", - добавили в комитете. АО "Дербентский коньячный комбинат" является одним из старейших производителей алкогольной продукции Дагестана.
Выявлено, что из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева ООО «Дербентский винно-коньячный комбинат» осуществлен сброс неочищенных сточных вод, имеющих специфический запах и цвет. На месте сброса сточных вод проведено обследование территории Каспийского моря и установлено, что канализационные стоки поступают в городскую канализационную сеть от Дербентского винно-коньячного комбината.
На момент обследования вода, сбрасываемая из канализационного коллектора по улице Х. Тагиева, а также коллектора, выходящего с комбината, имела темный окрас, а также при нахождении в прибрежной полосе исходит неприятный запах. Из информации Управления Роспотребнадзора по РД в Дербенте следует, что возле станции «Загородная» в районе бывшего мясокомбината через городской коллектор осуществляется сброс неочищенных сточных вод в Каспийское море.
Дагестанских игристых вин станет больше
Как сообщил гендиректор ДЗИВ Магомед Садулаев, новую линию по розливу шампанского планируют открыть в конце сентября в Дербентском заводе игристых вин. Жюри конкурса удостоили вина «Дербент Вино» высоких оценок и наград. молодое современное предприятие, выпускает продукцию под статусом ВЗГУ «Дагестан», который указывает на то. В рамках проекта "Винный гид России" эксперты Роскачества проинспектировали винодельни Дербента, встретились с местными виноделами и оценили результаты их работы. На территории Дербентского винно-коньячного комбината вечером, 22 октября, разлился и загорелся спирт. Цеха переработки Дербент-вино появились тут совсем недавно.
Эксперты «Винного гида России» Роскачества провели аудит винодельческих предприятий Дагестана
Дербентский завод игристых вин в сентябре откроет новую линию по производству шампанского - ТАСС | Как сообщил гендиректор ДЗИВ Магомед Садулаев, новую линию по розливу шампанского планируют открыть в конце сентября в Дербентском заводе игристых вин. |
Новости - Прокуратура Республики Дагестан | Агролайн» – вино с душой Все вина, выпускаемые нашим предприятием, создаются по классическим технологиям, с любовью к лозе и урожаю. |
"Дербенский завод игристых вин" планирует в этом году увеличить производство - МирМол | Брют белое «Дербентское» в сувенирной хрустальной бутылке в объеме Magnum (1,5л) и объеме Jeroboam (3,0 л) Российское игристое вино с защищенным географическим указанием. |
Дербентская винодельческая компания | Дербентский винно-коньячный комбинат обратился в арбитражный суд Республики Дагестан с иском к петербургскому ООО «Вилаш-Комбинат шампанских вин» на сумму 195,8 млн рублей. |
В Дагестане появились игристые вина европейского качества – Роскачество - РИА Дербент | Годовая чистая прибыль ОАО «Дербентский завод игристых вин» (ДЗИВ) в 2023 году упала на 28% и составила 384,057 млн рублей. |