Есть несколько весомых причин для отказа от соли и отразятся они на следующих аспектах вашей жизни.
Вся правда о соли
7 признаков, что вы едите много соли. Что говорит об избытке соли в рационе, почему важно контролировать потребление продукта. Однако если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5. Еда - 28 марта 2021 - Новости Самары - Если же давление превышает этот показатель, возможно, вы едите много соли. Особенно внимательными к употреблению соли стоит быть пожилым людям», – обращает внимание специалист. Россияне в среднем за сутки употребляют вдвое больше соли, чем предписано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), хотя ее избыток снижает продолжительность жизни.
как нам стать лучше для вас?
Россияне употребляют соли в два раза больше, чем нужно — 11 граммов в день, сообщает Роспотребнадзор. 7 признаков, что вы едите много соли. Что говорит об избытке соли в рационе, почему важно контролировать потребление продукта. Зависимость от соли может быть связана с потерей минералов и некоторых электролитов. Просто старайтесь не есть переработанные продукты, читайте этикетки и экспериментируйте с разными видами соли. Эксперт советует использовать в пищу розовую гималайскую соль, если у вас есть такая возможность. Учеными не раз было доказано, что большое употребление соли приводит к повышенному кровяному давлению.
Избыток соли в организме: симптомы, чем грозит
Переизбыток натрия провоцирует появление отеков, рост артериального давления и другие проблемы со здоровьем, напомнила эндокринолог и диетолог Алина Алмасханова. По словам врача, если вы едите много соли, то вам полезно будет на три дня вовсе отказаться от продукта. Вы заметите положительное влияние: уйдет лишняя жидкость, снизятся вес и отечность. Но не надо забывать, что натрий необходим для нормальной работы нервной и мышечной систем.
И это не самое плохое, что может произойти с человеком, который обожает солёненькое и щедро посыпает этой приправой пищу. Специалист подчеркнула: соль организму нужна, но, как и с любым другим полезным продуктом, перебарщивать с ней нельзя. Подробнее о проблемах, которые может принести человеку соль, диетолог «СМ-Клиники» Армине Афонина рассказала «Известиям».
Владимир Сударев, врач-диетолог : «Исключение сухариков и чипсов делают очень много людей, но крайне мало кто исключает из рациона такие основные носители избыточной соли, как колбаса, сыр и черный хлеб». Это общемировая проблема. В Великобритании и США соли едят хоть и меньше, чем в России, но все равно в два раза больше нормы, а в Японии даже после россиян подсаливали бы — там соли пересыпают в четыре раза. Потому что соль есть почти во всех продуктах. Это ведь самый древний и успешный усилитель вкуса и объемов продаж. Майкл Грегер, кандидат медицинский наук, врач общей практики, специалист по клиническому питанию США : «Ограничение соли — это прекрасная идея.
Предлагаем вам: Соя: хорошо или плохо? В результате увеличение потребления жидкости может привести к тому, что ты будешь мочиться чаще, чем обычно. С другой стороны, если не употреблять жидкость после употребления большого количества соли, уровень натрия в твоём организме может подняться выше безопасного уровня, что приведёт к состоянию, известному как гипернатриемия. Гипернатриемия может вызвать вымывание воды из твоих клеток в кровь, чтобы разбавить избыток натрия. Если не лечить этот сдвиг жидкости, он может привести к спутанности сознания, судорогам, коме и даже смерти. Другие симптомы гипернатриемии включают беспокойство, трудности с дыханием и сном, а также снижение мочеиспускания. Общая информация: Кратковременное потребление большого количества соли может вызвать задержку воды, временное повышение артериального давления, чрезмерную жажду, а в тяжелых случаях - гипернатриемию. Однако некоторые люди могут испытывать незначительные побочные эффекты. Долгосрочные последствия употребления слишком большого количества соли Переедание соли в течение длительного периода времени может привести к нескольким проблемам со здоровьем. Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление Исследования показывают, что богатые солью диеты значительно повышают кровяное давление и что снижение содержания соли в рационе человека может помочь снизить уровень кровяного давления. Например, в двух обширных обзорах сообщается, что снижение потребления соли на 4,4 грамма в день может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление верхнее и нижнее число при измерении на 4,18 мм рт. Предлагаем вам: Ежедневное потребление соли: сколько натрия должно быть у вас? Однако наблюдаемое снижение было почти в два раза более заметным у лиц с высоким артериальным давлением, чем в нормальном диапазоне. Более того, считается, что эти эффекты значительно сильнее у людей, чувствительных к соли, чем у тех, кто не чувствителен к ней. Считается, что ожирение и старение также усиливают повышающее кровяное давление действие диеты с высоким содержанием соли. Употребление слишком большого количества соли может увеличить риск рака желудка Несколько исследований связывают высокосолевую диету с повышенным риском развития рака желудка. Другое исследование далее предполагает, что у людей с высоким потреблением соли риск развития рака желудка может быть в два раза выше, чем у людей с низким потреблением. Тем не менее, в этом исследовании нет четкого определения высокого или низкого потребления соли.
5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство
Теперь нужно выяснить, сколько это. Вообще понятие «смертельная доза чего-либо» сильно размыто и зависит от многих факторов: Возраст пациента; Масса тела; Наличие хронических заболеваний и т. Очевидно, что проблемы с почками потребуют совсем небольшой дозы натрия. Бывали случаи, когда человек оказывался в реанимации после небольшой пачки соленых орешков с пивом. Однако все-таки будем рассматривать здорового взрослого. Смертельная доза соли для мужчины или женщины средних лет составляет 3 грамма на килограмм массы тела. Получается, что человеку массой 75 килограммов потребуется съесть 225 гр.
Это 45 чайных ложек за один присест! Случай отравления солью Казалось бы, никто в здравом уме не станет заталкивать в себя соль ложками — от этого банально вывернет если, конечно, вы не в Древнем Китае и вас не пытают.
Дети с 4 до 6 лет могут употреблять соль на 1 грамм больше. А уже с 7 лет дети могут перейти на взрослую дозировку соли. Конечно, очень трудно следить за тем, сколько граммов соли было съедено сегодня. Поэтому в основном следует полагаться на вкусовые рецепторы, а также приучить себя смотреть состав продуктов перед их употреблением. Это выражение появилось вследствие изучения негативного влияния соли на организм человека, связанного с ее чрезмерным употреблением.
Вот некоторые вредные эффекты: Задержка жидкости Только представьте: 1 г натрия задерживает примерно 200 г воды! Это приводит к отекам на лице и ногах. Когда отечность становится хронической, она может распространяться и на внутренние органы, затрудняя функционирование системы кровообращения. Набор веса В норме и при условии хорошего метаболизма наш организм сам должен расщеплять собственные жиры. Но чрезмерное употребление соли препятствует этому процессу, а значит, способствует набору веса и появлению ожирения — одной из главных эпидемий человечества в 21 веке. Повышение риска гипертонии Высокий уровень натрия в крови способствует задержке воды и повышает объем крови, что в конечном итоге увеличивает давление на стенки артерий. Негативное влияние на почки Чрезмерное употребление соли приводит к избыточной нагрузке на почки и к повышению давления внутри них.
Вследствие этого фильтрация и выведение ненужных для организма веществ может происходить гораздо хуже. При долгосрочной перспективе это может привести к развитию хронической почечной недостаточности и другим проблемам с почками. Вымывание кальция При большом содержании натрия организм начинает его выводить через мочу. С возрастом дефицит кальция может привести к остеопорозу.
При умеренном поступлении натрия в организм, его избыток выводят почки.
Если же поступает избыточное количество этого элемента, то почки не справляются с его выведением, что сказывается на их работе. Кому категорически нельзя есть много соленого Есть ряд патологий, при которых избыток соли недопустим. Вот некоторые из них: Желудочные заболевания язва, гастрит с повышенной кислотностью. Известно, что соль повышает кислотность желудочного сока, что усугубляет течение болезни. Заболевания сердца.
Избыток соли негативно отражается на имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы, что может привести к необратимым процессам, став причиной инфаркта и других патологий. Гипертоникам избыток натрия опасен. Он провоцирует скачки артериального давления, что может стать причиной инсульта.
А это причина болезней связанных с сосудами и сердцем. Поэтому с этим необходимо быть осторожным. В нашем теле натрий действует как магнит для воды, притягивая жидкость в кровоток. Избыточная жидкость увеличивает давление в кровеносных сосудах и в течение долгого времени может повреждать ткани, что приводит к формированию тромбов. Как только появляются тромбы, они могут, в конечном счете, вызвать блокировки, которые могут привести к сердечному приступу или инфаркту.
Положение хуже, чем можно себе представить. Ученые обнаружили, даже если люди, которые употребляют соли больше нормы, не склонны к повышенному давлению, то в любом случае развивается гипертрофия желудочка сердца. Это приводит к сердечному приступу или инфаркту. Конечно, гипертрофия появляется не сразу, а с годами, но все же это не уменьшает ее опасности. Повышение кровяного давления не единственная причина, когда дело доходит до выяснения, сколько соли нужно употреблять.
Избыток соли в организме: симптомы, чем грозит
Эти переменные могут объяснить, почему диета с высоким содержанием соли не приводит автоматически к повышению артериального давления у всех. Сильная жажда Соленая пища также может вызвать сухость во рту или сильную жажду. Желание пить — это еще один способ, с помощью которого тело пытается скорректировать соотношение натрия и воды. В результате увеличение количества потребляемой жидкости может привести к более частому мочеиспусканию, чем обычно. С другой стороны, отказ от потребления жидкости после употребления большого количества соли может привести к повышению уровня натрия в организме выше безопасного уровня, что приведет к состоянию, известному как гипернатриемия. Гипернатриемия может вызвать транспорт воды из клеток в кровь в попытке разбавить избыток натрия. Если его не лечить, это нарушение водного баланса может привести к спутанности сознания, судорогам, коме и даже смерти.
Клиническая медицина 08. Польза и вред употребления соли Человеческий организм нуждается в натрии, ведь этот элемент способствует его нормальной жизнедеятельности. В частности, он помогает сохранению жидкостного баланса организма и участвует в процессе передачи нервных импульсов, а также играет важную роль в мышечной деятельности. Почки контролируют присутствие натрия в организме. Если его уровень слишком низок, они удерживают натрий; если слишком высок, то его избыток выбрасывается с мочой. Если же почки не работают в полную силу, либо в вашем питании соль присутствует в избыточном количестве, то натрий начинает аккумулироваться в крови. Тот факт, что он удерживает жидкость, определяет увеличение объема крови и, как следствие, приводит к росту кровяного давления , и объясняет вышесказанное утверждение о том, почему избыток соли вреден для нашего здоровья.
Тянет на солёненькое?
Избыток соли в организме вызывает гипернатриемию. Это состояние проявляется отеками, высоким давлением, повышенной возбудимостью нервной и мышечной тканей. Иногда развивается чувство страха, депрессия и другие расстройства высшей нервной деятельности. Пересол особенно опасен для страдающих гипертонией, беременных женщин и диабетиков. Людям с гастритом также следует помнить о способности соли повышать кислотность желудочного сока и провоцировать изжогу. А чтобы поскорее вывести лишний натрий из организма, почкам приходится работать с удвоенной силой. Поэтому количество соли нужно ограничивать. Норма потребления соли в день — 5 грамм, что равняется 1 чайной ложке или примерно 20 маленьким щепоткам мы посчитали.
Есть ли жизнь без соли? Разумно предположить, что отказ от соли также опасен, как и избыточное её потребление. Однако состояние, вызванное недостатком натрия в организме — гипонатриемия — чаще связано не с пищевыми привычками, а с заболеваниями, например, сердечной недостаточностью и циррозом печени. Оно проявляется слабостью, сухостью кожи, тошнотой, рвотой, понижением давления, в редких случаях — угнетением сознания. Иногда гипонатриемия возможна у спортсменов после длительной тренировки. Обычный здоровый человек может заполучить серьезный дефицит натрия, если перестанет есть и будет пить одну лишь воду. Маловероятный сценарий, правда? Даже так называемая бессолевая диета подразумевает не просто отказ от досаливания пищи, но и жёсткие ограничения в употреблении готовых продуктов.
Ведь хлорид натрия содержится везде: в овощах, фруктах, мясе и даже сладостях. Любите сыр? А ещё есть чипсы, сухарики и соусы. И будьте уверены — в них соли предостаточно. К сожалению, далеко не все производители указывают на этикетке точное количество хлорида натрия. Чтобы узнать, сколько вы употребляете соли в день, воспользуйтесь специальными калькуляторами.
Кальций также отвечает в организме за свертываемость крови и влияет на нормальное регулирование веса. Так что решай сама - что лучше - хорошенько посолить свою цветную капустку в процессе варки или насладиться ее естественным вкусом. Специалисты рекомендуют не потреблять в пищу более 2400 мг натрия. Это эквивалентно 6 граммам соли.
Это чуть больше чайной ложки. А теперь посчитай - сколько соли в день съедаешь ты? Если больше, то вот несколько способов уменьшить это количество. Внимательно читай на этикетке информацию о содержании натрия в продукте. В продуктах, подвергающихся глубокой обработке типа хлеба, супов, салатных соусов , количество натри может варьировать в очень широких границах. Выбирай продукты с самым низким содержанием кальция. В ресторане предупреждай официантов, чтобы они не солили салаты и вообще избегали добавления излишней соли в пищу.
Пресс-центр
Без соли можно есть помидоры, огурцы, картошку, гречку. То есть, если не хватает соли, тело хуже реагирует на инсулин, что приводит к повышению сахара в крови. – Многие убеждены, что соль задерживает жидкость в организме. Просто старайтесь не есть переработанные продукты, читайте этикетки и экспериментируйте с разными видами соли. Но помимо поваренной соли, запасы натрия содержатся во многих других несоленых продуктах.
Что произойдет, если ты съешь слишком много соли?
Если постоянно есть слишком солёную пищу, организм начнёт подавать человеку недвусмысленные сигналы, заметив которые, тот определённо должен перестать класть много соли в пищу, а то и вовсе — обратиться к врачу. То есть, если не хватает соли, тело хуже реагирует на инсулин, что приводит к повышению сахара в крови. Если есть много соли, это может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и когнитивным нарушениям.