Выясним, в каких ягодах содержится железо, где этого микроэлемента больше всего, сравним, сколько железа в малине, черной смородине, крыжовнике и других ягодах. Продукты содержащие железо в большом количестве.
12 продуктов с высоким содержанием железа
Готовьте их дома или заказывайте в ресторане. Красное мясо На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Растительные источники негемовое железо 1. Шпинат Говоря о шпинате, сразу вспоминается моряк Попай, знаменитый герой американских комиксов. Его всегда изображали с банкой консервированного шпината наперевес, благодаря которому он становился суперсильным — в 1920-х годах шла популяризация шпината как продукта, повышающего железо в крови. Действительно, шпинат богат железом, он также содержит витамин С, который помогает организму его усваивать. Шпинат можно добавить в яичницу на завтрак, тушить с чесноком и другими овощами, включать в салаты и зеленые смузи.
Подвержены риску вегетарианцы и веганы. Недостаток железа можно определить по стандартным анализам: Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; анализ на ферритин; ОЖСС — сумма сывороточного железа и латентной железосвязывающей способности сыворотки. С результатами врач рекомендует обращаться к гематологу. Читайте также Сколько железа необходимо в день для обычных женщин — 18 миллиграммов; для женщин-вегетарианок и веганов — 32 миллиграмма, для них норма выше, так как негемовое железо в растительной пище усваивается хуже; для беременных женщин — 27 миллиграммов; для женщин на грудном вскармливании — 9 миллиграммов; во время постменопаузы — 8 миллиграммов.
Лидерами являются субпродукты. Много железа в мясе кролика, говяжьих мозгах, свином сердце, говяжьем языке от 4 до 6 мг. Из растительных продуктов лидируют сушеные грибы. В 100 г содержится двойная суточная норма микроэлемента — 35 мг. За ними следует морская капуста — 16 мг, чернослив — 13 мг.
Однако богатые железом продукты в особенности добавки необходимо употреблять с осторожностью. Минерал может накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Симптомы анемии могут появиться вовсе не из-за недостатка железа в питании, а при наличии проблем с его усвоением и при внутренних кровотечениях. Поскольку именно печень занимается очисткой крови, микроминерал накапливается в ее тканях. Моллюски и устрицы — до 30 мг на 100 г Мидии, устрицы, креветки, моллюски и прочие морепродукты представляют из себя лидеров по содержанию железа. Одной небольшой порции достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в важном микроминерале. Однако кроме плюсов морепродукты могут иметь и минусы — например, способность вызывать пищевую аллергию и наличие в них тяжелых металлов. Печень и субпродукты — от 9 до 20 мг на 100 г Больше всего железа содержится в свиной печени — порядка 20 мг на 100 г, немного меньше в говяжьей — 17 мг, а в куриной — лишь 9 мг. Помимо прочего, печень содержит важные для работы метаболизма витамин А и Д, а также витамины группы В. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Прочие субпродукты легкие, сердце содержат порядка 5-10 мг железа. Яичный желток — от 5 до 7 мг на 100 г Несмотря на то, что куриные яйца содержат существенное количество железа, для покрытия дневной нормы придется съедать порядка 20 яиц в сутки. Указанная цифра подразумевает содержание микроминерала именно в желтке — а на него приходится лишь треть веса яйца. Другими словами, 100 г желтков — это примерно 5-6 достаточно крупных яиц. Красное мясо — от 2 до 4 мг на 100 г Отметим, что количество железа даже в лучшем красном мясе не так велико, как принято считать. Говяжья вырезка содержит порядка 4 мг микроминерала на 100 г — для покрытия дневной нормы необходимо съесть 300-500 г.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
- Диетолог Афинская назвала 25 продуктов, в которых содержится больше всего железа
- Таблица содержания железа в 100 г продукта
- В каких продуктах питания содержится железо: список и дозировка
- Продукты, богатые железом: как предотвратить дефицит
Гемовое и негемовое железо
- 12 продуктов с высоким содержанием железа: добавьте их в свой рацион как можно скорее
- В каких продуктах железа содержится больше всего: список
- В каких продуктах содержится железо
- Какие продукты наиболее богаты железом – таблица и значения
- Чем важно железо и его функции в организме
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
"Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот, пишут — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. Уточняется, что сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов.
Где содержится железо, в каких продуктах его больше всего?
Женщинам с наступлением менопаузы следует контролировать потребление железа и пересмотреть свою систему питания, так как с исчезновением ежемесячных кровопотерь норма содержания железа снижается. Это важно! Потребление за один раз 7 г железа и более может привести к летальному исходу. Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа. Кому необходимы продукты с высоким содержанием железа Некоторые из нас нуждаются в повышенном количестве железа. Восполнить этот недостаток можно с помощью железосодержащих продуктов как животного, так и растительного происхождения.
Кому же следует больше употреблять продуктов, содержащих железо? Это, как мы уже отметили, беременные женщины, так как в их организме возрастает объем крови в связи с увеличением матки и ростом плода. Для того чтобы организм мог вырабатывать больше крови, ему требуется в два раза больше железа. Также в послеродовый период содержание железа в организме может быть пониженным.
На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий.
По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска. Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 миллиграммов железа в день.
Брокколи часто называют спаржевой капустой, но независимо от названия, он снижает холестерин, обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляет кости и самое главное — обеспечивает детоксикацию. Его часто рекомендуют включать в рацион не только из-за высокого содержания железа, но и благодаря тому, что брокколи эффективно выводит токсины и шлаки. Анчоусы, сардины, речной окунь, тунец, сельдь — вот, в чем много железа. Например, в 100 г анчоуса содержится около 4,6 мг микроэлемента, в такой же порции сардин и речного окуня — 2,9 мг и 1,9 мг соответственно. Добавлять рыбу в рацион питания рекомендуется, как минимум, дважды в неделю. Помимо железа она является источником витамином А, Е и Д, незаменимых аминокислот, магния и йода. Регулярное употребление рыбы, особенно приготовленной на пару, стимулирует репродуктивную функцию и понижает уровень холестерина в крови — все полезных свойств не перечесть. Где содержится много железа и в каких продуктах? Ответ — в тофу! Это продукт, изготовленный из соевых бобов и богатый белком. По питательным свойствам тофу мало отличается от молочных продуктов, поэтому его часто рекомендуют веганам и людям с непереносимостью лактозы. На 100 г тофу приходится около 1,8 мг железа и 17 г белка, который быстро усваивается организмом. Еще соевый сыр содержит витамины С и группы В, кальций, фосфор и селен, незаменимые аминокислоты. Преимущество тофу в том, что он обладает нейтральным вкусом например, как фунчоза , поэтому прекрасно сочетается с другими продуктами. Частый вопрос — в каких орехах больше всего железа? Ответ — в кешью. На 100 г этого ореха приходится около 7 мг железа. Чуть меньше находится в такой же порции семян чиа — 6 мг, арахиса — около 5 мг. Однако важно понимать, что съедать 100 г орехов в день — это много! Рекомендуемая суточная норма — 30 г. Орехи очень полезны для организма, но они калорийны, поэтому если вы следите за энергетической ценностью рациона, то старайтесь съедать в день не больше 30 г того же кешью или арахиса. Орехи помогут избавиться от дефицита железа, но не самостоятельно, а в сочетании с другими продуктами. Темный шоколад. Если отвечать, в каких продуктах содержится больше всего железа, то в список войдут не только брокколи, субпродукты и моллюски, но и темный шоколад. Удивительно, но в темном шоколаде содержится клетчатка, которая способствует здоровью пищеварительной системы.
Анемия — патологическое состояние, вызванное истощением всех запасов железа и снижением уровня гемоглобина, и проявляется симптомами недомогания, сонливости, тахикардией, головокружением и головной болью. Анемия сопровождается нарушением работы всех систем организма сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной, ЦНС , усугублением имеющихся хронических заболеваний, а также непереносимостью физических нагрузок. Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов. Продукт Содержание железа на 100 грамм, мг Мясо.
Из каких продуктов лучше всего усваивается железо
Наибольшее количество железа в продуктах растительного происхождения содержится (из расчета железо в мг на 100 г продукта). Продукты, содержащие железо в большом количестве, которое хорошо усваивается организмом и советы по улучшения питания для нормализации уровня железа в крови. Выясним, в каких ягодах содержится железо, где этого микроэлемента больше всего, сравним, сколько железа в малине, черной смородине, крыжовнике и других ягодах.
Таблица содержания железа в продуктах питания
Где больше всего содержится железа в пище? Железо содержится в красных кровяных тельцах, которые переносят кислород из легких в ткани. Хотя железо присутствует во многих продуктах, иногда мы можем страдать от его дефицита, так как железо не всегда хорошо усваивается в нашем организме.
В каких продуктах есть железо, и чем грозит его дефицит?
Оно содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше, чем железо из растительных продуктов — негемовое. В каких продуктах больше всего железа? Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. Гемовое железо (происходит из гемоглобина) содержится в тех видах продуктов, которые гемоглобин имеют изначально: красное мясо, курятина, индейка, рыба.
Общие правила
- Продукты питания богатые железом
- Из каких продуктов лучше всего усваивается железо
- В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцев
- Ваш отзывы, комментарии, вопросы
5 недорогих продуктов, в которых много железа
В печени и других субпродуктах находится гемовое железо, которое быстрее усваивается организмом. Еще субпродукты содержат большое количество белка и аминокислот — например, триптофан, который способствует выработке серотонина, мелатонина и дофамина. В субпродуктах меньше жира, чем в мясе, а значит, калорийность ниже. Если говорить, в чем много железа, то нельзя пропустить шпинат. Интересно, что в шпинате содержится негемовое железо, но оно хорошо усваивается организмом, потому что содержит витамин С, фолаты — природные соединения на основе фолиевой кислоты, и бета-каротин. Для максимальной пользы шпинат рекомендуется немного отварить — буквально 2-3 минуты в кипящей воде. И еще один нюанс: 100 г шпината — это большая упаковка, поэтому съесть ее за один раз вряд ли возможно. Другие продукты, где содержится железо, — бобовые.
Чечевица, нут, фасоль, горох — выбирайте, что вам больше нравится. Например, на 100 г чечевицы приходится 11,8 мг железа. К тому же, оно легко усваивается благодаря наличию аминокислот, витамина В1, других микроэлементов. Еще много железа содержится в горохе — около 7 мг на 100 г, при этом содержание белка выше, чем в некоторых видах мяса. Фасоль, нут, чечевица и другие бобовые надолго насыщают, укрепляют здоровье сердца, улучшают пищеварение. Возможно поэтому бобовые — настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Список, где больше всего железа в продуктах, продолжает зерновая культура — киноа.
Это вкусный и популярный суперфуд, в 100 г которого содержится около 1,4 мг железа. Еще крупа богата фосфором, цинком, марганцем. Она снижает уровень сахара в крови, часто входит в рационы питания для людей, столкнувшихся с непереносимостью глютена, имеет приятный вкус и используется в приготовлении разных блюд: от салатов до супов. В составе киноа более 20 разных аминокислот, особенно полезных для детей и беременных женщин. Небольшой, но полезный совет: перед употребление киноа рекомендуется замачивать, чтобы вымыть содержащиеся в крупах токсины. Сушеные яблоки, груши, чернослив, курага — лидеры по содержанию железа. Из свежих фруктов самыми богатыми на железо являются персики и яблоки.
Например, в 100 г сушеных яблок содержится около 6 мг микроэлемента, в свежих — около 2,2 мг. Регулярное употребление фруктов не только восполняет дефицит железа в организме, но и укрепляет иммунную систему, положительно влияет на состояние кожи, способствует здоровью сердца. Еще во фруктах много клетчатки, которая обеспечивает здоровье пищеварительной системы — поддерживают оптимальную микрофлору и надолго насыщает.
Например, в такой же порции куриной печени железа даже больше — 13,2 мг Рыба и морепродукты Не любая рыба богата железом. Из всего многообразия стоит присмотреться к сардинам: в 100 г консервированного продукта почти 3 мг гемового железа. В аналогичном объеме устриц и мидий его чуть меньше Польза пескетарианства Красное мясо Красное мясо богато гемовым железом, а еще белком, селеном и цинком.
Количество зависит от сорта мяса: например, в 100 г тушеной говядины содержится 2,3 мг железа , а в такой же порции баранины — 1,5 мг Белая фасоль В маленькой банке белой фасоли весом 200 г — 8 мг железа. Правда, в бобах, как и в других растительных продуктах, содержится только негемовое железо — оно усваивается хуже, чем гемовое Тофу Польза сои Картофель В одном среднем запеченном клубне картофеля 2 мг железа.
Также анемия развивается из-за заболеваний тонкого кишечника и невосприимчивости витамина В12 — без него организм вообще не усваивает железо. Как распознать анемию У анемии есть несколько главных клинических проявлений.
Человек с дефицитом железа быстро устает, у него часто кружится голова, пропадает аппетит, но появляется апатия, кожа становится бледной, а волосы и ногти — ломкими, перед глазами всё чаще мелькают «мушки», одолевают одышка и учащенное сердцебиение. Чем опасна анемия Врачи настаивают на том, что анемию пускать на самотек нельзя. Из-за нее ткани и органы получают меньше кислорода, из-за чего страдают мозг и сердце, развиваются сопутствующие патологии и заболевания. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Что можно есть при анемии На начальных этапах развития анемии уровень железа в организме можно повысить благодаря некоторым продуктам. С детства мы, к примеру, слышали, что много железа в яблоках. Но его там всего 0,1 мг на 100 граммов. А учитывая, что из растительной пищи железо усваивается не полностью, яблоки при железодефицитной анемии, получается, малоэффективны.
Так какие тогда продукты помогают справиться с усталостью и анемией? Печень Чемпион по содержанию железа — свиная печень. В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа. На втором месте — печень говяжья 17 мг , на третьем с большим отставанием всего 9 мг железа находится куриная печень.
Кроме того, в печени содержатся важные для работы метаболизма витамины: A, D, витамины группы В. Опять же, это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Гранаты Благодаря витамину С гранатовый сок ускоряет усвоение железа с пищей.
Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е.
Моллюски Практически все виды моллюсков — отличный источник железа. Субпродукты Печень, почки, сердце и мозг… — все эти субпродукты богаты железом. Готовьте их дома или заказывайте в ресторане. Красное мясо На самом деле в красном мясе содержится не так много железа, как предполагают многие. Растительные источники негемовое железо 1.
Шпинат Говоря о шпинате, сразу вспоминается моряк Попай, знаменитый герой американских комиксов. Его всегда изображали с банкой консервированного шпината наперевес, благодаря которому он становился суперсильным — в 1920-х годах шла популяризация шпината как продукта, повышающего железо в крови.
В каких продуктах питания содержится железо: список и дозировка
Продукты содержащие железо: таблица, где можно найти этот элемент в большом количестве | Учитывая, в каких фруктах содержится больше всего железа, для беременных составляется сбалансированный рацион питания. |
5 недорогих продуктов, в которых много железа | Морская капуста содержит железа еще больше, 16 мг на 100 граммов продукта. |
В каких продуктах содержится железо: список для мясоедов и вегетарианцев
Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве. В каких продуктах питания содержится много железа и для чего оно нужно организму? В Журнале Едадила мы расскажем о пользе железа для организма человека, в каких продуктах его больше всего и какая суточная норма потребления железа. Железо может быть в продуктах как животного, так и растительного ты, содержащие железо растительного происхождения особенно необходимы людям, не употребляющим мясо и печень животных, так как именно они содержат большое количество. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах.
Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
12 продуктов с высоким содержанием железа | Учитывая, в каких фруктах содержится больше всего железа, для беременных составляется сбалансированный рацион питания. |
В каких продуктах железа содержится больше всего: список | Продукты, содержащие в большом количестве железо, известны человечеству давно. |
10 продуктов, в которых содержится много железа | И есть ли продукты, в которых железа еще больше. |
12 продуктов с высоким содержанием железа: добавьте их в свой рацион как можно скорее | "Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот, пишут — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. |
Содержание железа в продуктах питания - таблица продуктов с высоким содержанием железа | ТОП-18 продуктов, содержащих железо в большом количестве: Продукты богатые железом или где самое высокое содержание железа в продуктах. |
27 продуктов, в которых очень много железа
Выше перечислены не все полезные действия. Продукты, содержащие железо, необходимы женщинам в период вынашивания ребенка, когда имеет место острый дефицит «металла». Последствия нехватки весьма серьезны. Чем опасен дефицит? Первый признак, сигнализирующий о нехватке элемента — появление сухости кожных покровов, ломкость волос, уменьшение их блеска, проблемы с зубами. Причина таких явлений — сбои в обменных процессах. Со временем высок риск увеличения массы тела, появления головокружений, обмороков. Если не принимать продукты с железом в достаточном количестве, появляется сильная слабость в дневное время , ухудшается работа головного мозга и память. Возможно изменение вкусовых пристрастий.
Также снижается гемоглобин, что приводит к дефициту кислорода в организме. Для людей, которые тренируются несколько раз в неделю или просто любят активную жизнь, упадок сил заметен почти сразу после снижения нормы. Суточная потребность организма Чтобы с умом включать в рацион продукты с большим содержанием железа, важно знать его норму для среднестатистического человека. Итак, содержание Fe в нашем теле находится на уровне 3-4 мг. Если рацион выстроен неправильно, то уровень микроэлемента неизбежно снижается. Причины — естественные процессы, которые происходят в нашем теле потоотделение, отшелушивание внешних слоев кожи, потеря крови при менструации и так далее. Чтобы избежать таких проблем, стоит знать, в чем содержится железо и в каких объемах его необходимо принимать. Дозировка элемента во многом зависит от пола и возраста человека: Женщины нуждаются в нем больше всего.
Содержание этого элемента непосредственно связано с уровнем гемоглобина в крови, а значит, с переносом кислорода к тканям. Железо также входит в состав множества ферментов, поддерживает иммунную систему, участвует в обмене веществ, отвечает за процесс кроветворения, влияет на рост тела. Железо - самый распространенный в земной коре металл. Роль железа велика не только в хозяйственной жизни общества, но и в организме человека, при этом сам организм вырабатывать железо не способен, он получает его только из внешних источников. Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания не сбалансирован.
Если человек здоров, то в его организме содержится 3—4 мг железа. Притом две трети присутствует в крови и лишь одна третья часть находится в костях, печени и селезенке. В процессе жизнедеятельности железо ежедневно расходуется: при потоотделении, отшелушивании кожи, а у женщин также при менструальных кровопотерях. Поэтому запасы железа необходимо постоянно пополнять. Это можно сделать с помощью определенных продуктов питания.
Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения. Гранат облегчает течение климакса, а разбавленный водой гранатовый сок во время беременности обеспечивает маму и будущего ребенка необходимыми витаминами. Разбавлять гранатовый сок нужно из-за того, что он содержит много кислот лимонную, яблочную, щавелевую , может вызвать раздражение желудка и не лучшим образом влиять на малыша.
Также в гранате содержится эллаготанин, который предотвращает рост раковых клеток и защищает от рака молочной железы. Гречка Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия малокровие.
Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог, автор курса «Интеллектуальное похудение». Красное мясо По данным диетологов, человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35.
Учитывая, что в 100 граммах мясных волокон содержится 14—25 граммов белка, можно рассчитать и норму потребления мяса. В первую очередь красное мясо и печень необходимы людям с анемией, потому что содержащееся в них железо усваивается лучше всего. Неслучайно, кстати, анемия часто наблюдается у веганов. Стоит учитывать, что это суточные нормативы животного белка.
Если в рационе есть рыба, яйца, сыр, творог, молоко и кисломолочные продукты, употреблять свинину, говядину и птицу нужно в гораздо меньших объемах. В среднем диетологи рекомендуют включать в рацион мясные продукты 3—5 раз в неделю. Также есть рекомендации для тех, кто хочет как можно дольше держать себя в форме.
Содержание железа в смородине То, сколько железа содержится в смородине, определяется ее видом.
Меньше всего железа содержит белая смородина 0,5 мг на 100 г , красная смородина повышает гемоглобин лучше белой — она содержит железо в количестве 0, 9 мг на 100 г. Есть ли железо в черной смородине? Да, есть и немало. Сколько железа в черной смородине Как и в случае с другими минерами, содержание железа в черной смородине больше, чем в красной и белой — 1,3 мг на 100 г.
Черная смородина повышает гемоглобин лучше, чем малина, клубника, крыжовник, ежевика, клюква. Однако и она не является лидером в списке ягод, содержащих железо. В какой ягоде больше всего железа Немного больше, чем в черной смородине, железа содержится в облепихе — 1,4 мг на 100 г ягод. А по данным U.
Department Of Agriculture самыми богатыми железом ягодами являются шелковица и бузина. Содержание железа в этих ягодах 1,9 мг и 1,6 мг на 100 г соответственно. Поэтому именно эти ягоды повышают гемоглобин в крови лучше всего. Содержание железа в ягодах: таблица В таблице ниже указано содержание железа на 100 мг ягод.
Продукты содержащие железо в большом количестве
Печень Чемпион по содержанию железа — свиная печень. В ее ста граммах содержится порядка 20 мг железа. На втором месте — печень говяжья 17 мг , на третьем с большим отставанием всего 9 мг железа находится куриная печень. Кроме того, в печени содержатся важные для работы метаболизма витамины: A, D, витамины группы В. Опять же, это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Гранаты Благодаря витамину С гранатовый сок ускоряет усвоение железа с пищей. Кроме того, в гранатах есть важный «женский» витамин — Е. Он защищает клетки от старения и гибели, при его недостатке у женщин могут появиться нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.
Гранат облегчает течение климакса, а разбавленный водой гранатовый сок во время беременности обеспечивает маму и будущего ребенка необходимыми витаминами. Разбавлять гранатовый сок нужно из-за того, что он содержит много кислот лимонную, яблочную, щавелевую , может вызвать раздражение желудка и не лучшим образом влиять на малыша. Также в гранате содержится эллаготанин, который предотвращает рост раковых клеток и защищает от рака молочной железы. Гречка Поскольку гречка имеет антитоксические свойства, то ее полезно применять людям, работающим на вредном производстве или проживающим в неблагоприятных экологических условиях. Она считается идеальным продуктом для полных людей и тех, кто следит за своим весом. Также гречневая каша полезна при заболеваниях ЖКТ и печени, при сахарном диабете и таких болезнях, как геморрой и анемия малокровие. Актуальна гречка и для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, — добавляет диетолог Татьяна Селезнева. Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог, автор курса «Интеллектуальное похудение».
Красное мясо По данным диетологов, человеку в возрасте 18—40 лет без лишнего веса и пищеварительных проблем требуется 40—50 граммов животного белка в сутки. Для пожилых людей этот показатель составляет 30 граммов, а для детей — от 20 до 35.
Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа: 1. На первом месте, конечно же, субпродукты животного происхождения — печень, почки, селезенка. Количества гемового железа, которое усваивается более эффективно, чем микроэлемент из продуктов растительного происхождения, в них достаточно. Свиная печень наиболее предпочтительная, как лидер по содержанию железа.
Кроме того, печень — бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо — тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет. Рыба и морепродукты — богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо. Микроэлемент имеет в организме собственное депо — ферритин.
Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка — в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации.
Уточняется, что сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. А потому такая еда поможет восстановить запасы железа - микроэлемента, который необходим организму для выработки красных кровяных телец эритроцитов. Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином, напомнили медики. Бледность, слабость, утомляемость, головная боль - вот только несколько последствий недостатка гемоглобина в организме. Также в списке самых полезных субпродуктов - куриные сердечки. В них много фосфора, калия, магния, железа, цинка, меди.
Среди даров моря большими запасами железа обладают мидии, устрицы и креветки. Растительные продукты, богатые железом, также обязательно должны присутствовать на вашем столе. Признанным чемпионом по содержанию железа являются сушеные белые грибы, превосходящие в этом все сорта мяса.
Однако такое железо является негемовым и хуже усваивается организмом. На втором месте находятся бобовые: горох, красная фасоль, соя и чечевица. Следом за ними идут шпинат, картофель, морковь и цветная капуста.
Из фруктов и ягод выделяются яблоки, бананы, абрикосы, персики, клубника, черника и малина. Не стоит забывать о гречке, овсянке , пшеничном и ржаном хлебе, куриных яйцах. А в качестве железосодержащих перекусов и добавок к основным блюдам можно использовать курагу, чернослив, грецкие орехи и миндаль.
Правила сочетания Составляя сбалансированное меню на каждый день, важно не только включать в него продукты, содержащие большое количество железа, но и правильно их сочетать. Ведь различные элементы, взаимодействуя друг с другом, могут как усиливать полезное действие, так и нейтрализовывать его. К примеру, железо эффективнее всего всасывается в кишечнике при наличии витаминов B12 и C, а также фолиевой и других органических кислот.
Поэтому вместо того, чтобы съесть по отдельности яблоко или банан, лучше всего дополнить их апельсином и приготовить фруктовый салат. По этой же причине мясные блюда лучше всего сочетать с гарниром из отварной цветной капусты или картофеля.