Важно понимать, что голодание полезно только при отсутствии противопоказаний.
Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить
Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. Важно также отметить, что польза интервального голодания для здоровья по сравнению с приемом пищи в любое время дня проявляется независимо от общего количества калорий или. Голодание несет пользу или вред? кому как. разберем кому будет полезно голодание, какие есть виды и способы. сколкьо голодать. Сухое голодание. Польза голодовки. При качественном однодневном голодании в организме заметны следующие изменения: ускоряется обмен веществ.
10 аргументов в пользу краткосрочного голодания
К настоящему времени известно, что это не так. Теперь мы знаем, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга. Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания. Голодание по науке Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2—3 голодных дня и в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости можно пить всё, кроме газировки. Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов. Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.
Как правильно подходить к практике голодания, чтобы она принесла только пользу? Перед практикой рекомендуем собрать анамнез по наличию или отсутствию хронических заболеваний, пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по разгрузочно-диетической терапии. Сам себе не навреди Если вы решаете пойти в практику отказа от еды самостоятельно, то рекомендуем заходить только на срок до четырех дней. Так безопаснее, потому что в этот период организм еще не успевает в полной мере включить все этапы голодания, и происходит своего рода разгрузка детокс. Однако помните, что у каждого из нас свои особенности и резервные возможности. Поэтому число дней, которые ваш организм сможет выдержать, зависит от многих факторов: возраста, пола, темперамента, обменных процессов, наличия сопутствующей патологии.
Подготовленный и уже неоднократно практикующий ранее человек может голодать самостоятельно до 10-14 дней. Важно: внимательно слушайте свой организм, чтобы почувствовать, когда нужно остановиться. Явные поводы для прекращения голодания: изменение сердечного ритма, рвота, непрекращающаяся тошнота, сильная слабость, нестерпимые головные боли, нарушение сна. Под контролем безопаснее Практиковать голодание всегда лучше под присмотром специалистов. Особенно впервые. Чтобы в случае возникновения изменений, к которым вы будете морально не готовы, врач проверил ваше состояние и объяснил, что происходит с организмом.
Тем самым проконтролировал, успокоил и оказал поддержку. Так он нас благодарит Темп современной жизни только нарастает. Ежедневно мы пытаемся везде успеть. Работаем, спешим, переживаем, затем заедаем переживания и снова куда-то спешим. В таком бешенном ритме организм служит нам годами и работает, как правило, на износ. Но однажды вдруг начинает периодически давать сбои в виде болезней.
Чтобы мы его заметили. Себя заметили. Нашему организму нужна поддержка и перерывы. Практика голодания как раз дает ему эту возможность выдохнуть и восстановить свои физиологические ресурсы.
При этом как вы могли догадаться метод этот чрезвычайно прост и одновременно эффективен.
Конечно, ко всему нужно подходить с умом, чтобы не навредить своему организму. Давайте разбираться. Конечно найдутся скептики, которые скажут, что это всего лишь миф, но сколько отзывов на просторах интернета мы можем найти о том, что голодание излечило безнадежных больных, от которых, отказались врачи и оставили их умирать дома. Это сотни счастливых лиц, которые осмелились пойти против системы и отказались умирать. Существует несколько основных типов лечебного голодания: 1.
Мокрое Во время голода происходит интенсивное очищение организма от токсинов, шлаков, солей, паразитов. Все ненужные вещества выходят с употребляемой водой. Когда последняя фаза заканчивается, на ее смену приходит период восстановления организма.
Вероятно у большинства людей само слово «голодание» вызывает много негативных реакций, ведь в сознании человека оно всегда связано с какими-либо отклонениями по здоровью. Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё. Может быть из-за этого большая часть лечащих врачей не используют такой метод в своей практике и не предлагают его пациентам? С другой стороны подумайте сами, на дворе 21 век, небывалый технологический прогресс и как же тут можно вообще заикаться о таких средневековых методах? Засмеют же! Но хочется отметить, что часто от того же рака людей лечит не наша продвинутая медицина с химиотерапией и облучением , а именно лечебное голодание в сочетании с множеством других традиционных методов, которые средства массовой информации почему освещать не любят.
Оно и понятно, кто же будет платить за такую рекламу? Сегодня уже не является секретом то ,что корпорации зарабатывают миллиарды долларов на различных препаратах, в том числе и борющихся с онкологией и потому им просто не выгодно, что бы люди были здоровыми. Здоровый человек прибыли не приносит!
Голод – не тетка, а лекарство
Ещё во времена Пифагора голодание использовалось для лечения различных заболеваний. В день может уходить от 500 граммов до 1 килограмма, поэтому за несколько дней выходит достаточно большая потеря веса и набрать его после будет возможно только при хаотичном пищевом поведении. Но если изменить привычки и добавить физическую активность, возврат потерянных килограммов невозможен читайте также: "Сигналы тела: о чем говорит желание съесть сладкое, острое или соленое". При любом недомогании животные уходят в голод. И мы с вами, когда чувствуем себя плохо, зачастую теряем аппетит. Дело в том, что это инстинктивный и безопасный способ корректировки работы организма. Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения США. Когда организм уже адаптируется, люди, наоборот, чувствуют прилив сил и могут жить в привычном ритме. Поэтому начало голодания лучше планировать на выходные. Конечно, идеальной заботой о себе и своем здоровье будет взять отпуск. В результате эксперимента было установлено, что мышечная масса во время голодания не теряется.
В период отказа от еды организм сначала расходует углеводы, затем жиры и только потом белки, из которых и состоят мышцы. Поэтому потеря мышечной ткани возможна, но начинается только при голодании свыше 30 дней. Если вы пробуете отказ от еды впервые, рекомендуем выбирать короткий забег, в котором опыт не так важен. Еще начать можно с разгрузочных дней. Например, сотрудники и многие клиенты клиники каждый четверг живут 36 часов только на воде. Что может дать организму отказ от еды на несколько дней? Теперь давайте разберемся, какова реальность этого процесса. В университете Южной Калифорнии в течение полугода проводили исследование, в котором участникам предлагалось регулярно голодать от двух до четырех дней. В результате эксперимента иммунитет участников значительно улучшился, а также организм каждого из них начал вырабатывать больше Протеинкиназы А считается, что из-за недостатка этого белка могут появляться раковые опухоли. Смысл голодания в том, что без еды организм переходит на внутреннее питание, и ему приходится брать энергию для жизни из имеющихся запасов.
Физиологически это считается нормой.
Исследования показали, что голод может привести к снижению уровня концентрации и внимательности, ухудшению навыков решения проблем и трудностям в усвоении новой информации. Кроме того, отсутствие адекватного питания влияет на способность мозга хранить и обрабатывать информацию и может привести к нарушениям памяти, овладения языком, тестов на общие мыслительный способности. Плохое питание увеличивает риск развития проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия или тревога Какие еще опасности таит в себе голодание? Эндокринолог Европейского медицинского центра EMC Юлия Катхурия обратила внимание на то, что если питание при интервальном голодании недостаточно разнообразное, то организм будет страдать от недостатка важных питательных веществ и элементов: это может стать причиной возникновения дисбаланса витаминов, белка и важных микроэлементов. Неправильный подход к диете может стать фактором риска нарушения пищевого поведения.
Даже если ранее расстройств пищевого поведения не было, предпосылки к этому всегда могут иметь место. Любая диета, в том числе и интервальное голодание, может стать причиной их дальнейшего развития Юлия Катхурияэндокринолог Фото: Unsplash Неправильное соблюдение интервального голодания может привести к обострению заболеваний ЖКТ, в первую очередь — желчно-каменной болезни. Любой период голодания замедляет сокращение стенок желчного пузыря и приводит к застою желчи, предупредила врач. Это значит, что у людей, которые предрасположены к образованию камней в желчном пузыре, интервальное голодание может спровоцировать развитие желчно-каменной болезни. Негативное последствие интервального голодания, как и любой другой диеты, — упадок сил, отсутствие энергии и слабость за счет сокращения употребляемых калорий. Оно может быть временным явлением «Каждому человеку перед выбором любой схемы питания полезно как минимум сделать биохимический анализ крови, чтобы оценить уровень витаминов в организме и белка в крови», — призвала Катхурия.
Есть ли плюсы у интервального голодания? Интервальное голодание имеет доказательную научную базу», — заверила главный внештатный специалист Академии «Докстарклаб», эндокринолог, диетолог Юлия Сорокина. Существует и лечебное голодание, но это специальная методика, к которой нужно прибегать только под контролем врачей, добавила диетолог. Катхурия добавила, что интервальное голодание может быть полезно для организма: ведь при следовании ему проходит достаточно времени, чтобы полученные с едой питательные вещества не только усвоились, но и были бы потрачены по назначению, не создавая запаса в виде жировой ткани. Фото: Unsplash «Интервальное голодание может быть таким же эффективным, как и низкокалорийная диета. При этом оно лучше переносится», — объяснила специалистка.
В случае, если человек решает попробовать интервальное голодание, важно следить, чтобы в промежутке между приемами пищи не возникало неконтролируемое чувство голода, иначе есть риск съесть больше, чем при обычном питании, подчеркнула она. В идеале есть нужно четыре-пять раз в день с перерывом не более трех-четырех часов. Но при интервальном голодании в зависимости от длины выбранного интервала в отведенный для еды период может поместиться два-три приема пищи Юлия Катхурияэндокринолог В любом случае универсальной, подходящей всем без исключения схемы питания не существует, обратила внимание Катхурия. Важно прислушиваться к себе и своим ощущениям, и выбрать наиболее комфортный и эффективный для себя подход к питанию.
Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами. Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины. Основным же отличием смешанного голодания от уринового голодания по В.
Ерофееву является его ограничение в количестве употребляемой урины и его неограниченные сроки. Комбинированным называется голодание, во время которого используется сухое и водное голодание. Комбинированное голодание» используется для более эффективного воздействия на организм. Обычно первые два-три дня проводится сухое голодание, а затем происходит переход на водное голодание. При таком способе первый ацидотический криз понятие криза будет раскрыто ниже наступает быстрее, и вход в голодание протекает более легко. Это связано с тем, что в первые дни голодания идет активное расщепление жиров с достаточным выделением собственной воды и жажда в это время не ощущается. Иногда во время длительных голоданий на воде используются так называемые сухие дни это также относится к виду комбинированной голодовки. Таким образом, основным отличием комбинированного голодания от первого этапа метода РДТ является использование так называемых сухих дней в период комбинированного голодания в то время как в период голодания по Ю. Николаеву предусмотрен постоянный питьевой режим.
Голодание по А. Суворин стоял у истоков метода лечебно-профилактического голодания в России. Суворин считал, что нужно обязательно голодать до полного очищения языка. Продолжительность такого голодания должна быть не менее 40 дней. А если организм имеет очень сильное загрязнение, то продолжительность голодания может быть и большей. Во время голодания разрешено пить только воду, а так же рекомендуется использовать клизмы. Таким образом, голодание по Суворину - это методика водного голодания длительных сроков, во время которого организм должен достигнуть полного физиологического самоочищения [3]. Отличия питьевого режима в период РДТ от питьевого режима в период классического или так называемого водного голодания, предлагаемого А. Наличие большего объема сопровождающих голодание процедур по методике РДТ водные, физиопроцедуры, дыхательные методики и т.
Сроки голодания. По методике Суворина голодание должно быть «завершенным» объяснение этого термина будет дано ниже и его проведение возможно заочно Суворин проводил работу с большинством пациентов заочно, по переписке. Николаев предлагает, в основном, сроки голодания от 20 до 30 дней и рекомендует проводить их стационарно, под наблюдением врачей-специалистов. Голодание по Брэггу. Поль Брэгг известный пропагандист метода лечебного голодания. По его книгам голодали и голодают десятки тысяч людей. В своей основе голодание по Брэггу - это классическая методика водного голодания с достаточным количеством принимаемой воды. Поль Брэгг рекомендует постепенное освоение методики голодания, начиная с однодневных и с постепенным увеличением количества дней голодания. В дальнейшем отдается предпочтение голоданиям продолжительностью 7-10 дней, которые можно проводить самостоятельно.
Это сотни счастливых лиц, которые осмелились пойти против системы и отказались умирать. Существует несколько основных типов лечебного голодания: 1. Мокрое Во время голода происходит интенсивное очищение организма от токсинов, шлаков, солей, паразитов. Все ненужные вещества выходят с употребляемой водой. Когда последняя фаза заканчивается, на ее смену приходит период восстановления организма. Остальное время до выхода и после него, совершаются процессы «перепрограммирования» всех внутренних систем, органов. Опухоли, наросты, кисты, атеросклеротические бляшки, другие новообразования за неимением питания значительно уменьшаются в размерах уже после первого курса.
Сухое Во время сухого голодания этапы проходят быстрее, чем при пищевой паузе с употреблением воды. Период восстановления наступает на 5 сутки.
Мой опыт лечебного голодания
Вместе с диетологом и эндокринологом Мариной Берковской мы разобрались, как голодание влияет на организм, в каких случаях оно может принести пользу и кому нельзя голодать ни в. Польза однодневного лечебного голодания заключается в том, что тело оздоравливается как снаружи, так и изнутри. Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях.
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание?
Методика голодания, разработанная Ю.С. Николаевым, является классической методикой проведения голодания, включающей некоторые особенности. Полезно ли голодание для здоровья? Польза однодневного лечебного голодания заключается в том, что тело оздоравливается как снаружи, так и изнутри. В среднем, голодание на 3 – 4 дня не принесет никакого непоправимого вреда для здоровья.
Лечебное голодание: польза или вред
Польза голодания | При голодании страдает печень и иммунитет, — какие необратимые процессы запускает длительное голодание? |
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание | Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых. |
Правильное суточное голодание только улучшит самочувствие человека: какова польза для организма | Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий. |
Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь
Методика периодического голодания здесь не совсем уместна, и польза голодания не доказана. Мы расскажем о пользе лечебного голодания для организма, о том, можно ли похудеть на голоданиии других преимуществах. И это не просто новый тренд — польза краткосрочного голодания научно подтверждена.
Польза периодического голодания для здоровья. Схемы голодания
Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным. Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов. статья на кулинарном сайте Обсуждение пользы и вреда голодания ведется уже не одно десятилетие, и окончания пока не предвидится.
Полезно ли голодание для организма?
Голод продлевает жизнь - | В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. |
Мышцы исчезнут? Мифы об интервальном голодании, которым не стоит верить | Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно? |
Последствия голодания | Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно? |
Лечебное голодание: польза или вред
У людей PLA2G7 кодирует фермент, который связан с различными сердечно-сосудистыми болезнями. Такой же ген есть и у мышей — а у мышей, если нас интересует какой-то ген, его можно отключить и посмотреть, что получится. Его и отключили, и оказалось, что никаких неприятностей мышам это не принесло, даже наоборот: возрастом они оставались более здоровыми, а если их держали на жирной еде, они почти не набирали лишний вес, в отличие от тех, у кого PLA2G7 работал, как обычно. Кроме того, у мышей с выключенным PLA2G7 фоновое возрастное воспаление было слабее, а тимус был больше. В целом всё было похоже на то, что происходит с людьми, которые стараются ограничить себя в калориях.
Выход из голодовки Выход из голодовки поможет быстрее адаптировать организм после стресса к нормальному питанию. Советы следующие: время выхода ровно тоже, что и входа; первый прием пищи максимально легкий и с небольшим содержанием калорий; первый день есть маленькими порциями и нетяжелые продукты; в рационе должны быть нежирные молочные продукты, злаковые каши, отварные овощи, можно нежирный бульон; переход на постоянное питание осуществляется постепенно. Нельзя ставить клизмы или принимать слабительные средства.
Это некомпетентные советы, которые способны вызвать проблемы с кишечником.
Кетогенная диета высокое содержание жиров и низкое — углеводов приводит к накоплению кетоновых телец и активирует аэробный обмен веществ. На каждом этапе расщепления макромолекул параллельно с нуклеозидтрифосфатами образуются водородные эквиваленты. Подкармливая их глюкозой, мы предлагаем им получать энергию более простым и менее эффективным путем. Поэтому, если мы хотим ограничить количество калорий, нужно заставить клетки использовать всю доступную энергию, а следовательно, снизить количество углеводов. В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров. Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно.
Ее давно применяют для лечения эпилепсии [10] , и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо [11]. Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет. Итак, главное — сокращать количество углеводов, но при этом не допускать радикальных перекосов типа полного исключения углеводов из рациона. Как часто нужно есть? Само по себе ограничение калорий никак не связано с режимом питания. По крайней мере, если мы говорим о продлении жизни, а не о похудении или оздоровлении желудочно-кишечного тракта. Но в связи с ограничением калорий часто упоминают интервальное голодание.
Идея последнего в том, что мы ограничиваем себя только в определенные промежутки времени — например, один или два дня в неделю. В результате активируются те же самые клеточные механизмы, что и при длительном ограничении калорийности рациона, просто происходит это с некоторой периодичностью. Последние исследования показывают, что оба метода эффективны, но ограничение калорий всё равно продлевает жизнь подопытных животных сильнее [12]. Каким образом ограничение калорий продляет жизнь? Кажется, это самый сложный вопрос, и окончательный ответ на него всё еще ищут. Судя по всему, ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит.
Когда клетке не хватает глюкозы, приходится использовать ее по «длинному» пути. Для этого митохондрии потребляют кислород, который неизбежно образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом. Реакция клетки на стресс зависит от его тяжести, то есть количества радикалов. Если их слишком много, клетка может преждевременно состариться или покончить с собой. Слабый стресс, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы — этот эффект называют гормезисом.
На сегодняшний день мы знаем три главных белка-«переключателя» [13]. Все они работают как сенсоры еды, реагируя на наличие в клетке самих питательных веществ глюкозы и других мономеров или их энергетических эквивалентов например, АТФ. Если еда есть, то mTOR запускает синтез белка, гормон роста — рост клетки, IGF — поглощение веществ извне и запасание их внутри клетки. Все эти процессы приводят к накоплению в клетке свободных радикалов и дефектных белков — побочных продуктов интенсивного обмена веществ. Ограничение калорий снижает активность этих трех регуляторов и соответствующих сигнальных путей. При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию — процесс частичного переваривания своих белков и органелл [15] , [16]. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений и стать устойчивее к стрессам рис.
Рисунок 3. Влияние ограничения калорий на молекулярные механизмы, регулирующие продолжительность жизни. Универсальный эффект ограничения калорий объясняется тем, что оно меняет работу множества сигнальных путей одновременно. В частности, вмешивается в сигнализацию mTOR ее блокирует AMPK , чувствительная к уровню АМФ , гормона роста который индуцирует синтез IGF1 , инсулина который опосредованно активирует mTOR , провоспалительных цитокинов которые выделяются сенесцентными клетками жировой ткани и сиртуинов — гистоновых ацетилтрансфераз, мешающих работе проапоптотических генов и способствующих выживанию клеток. The critical role of metabolic pathways in aging Получается, что клетка становится здоровее и живет дольше при слабой интенсивности обмена веществ. Однако это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились. То есть один и тот же механизм, в котором белки-переключатели активируют обмен веществ, оказывается благоприятным для молодых особей и губительным для старых.
Эту двойственность эффектов называют антагонистической плейотропией ; в данном случае речь идет о временной плейотропии [17]. На этом понятии основана теория квазипрограммы старения, выдвинутая Михаилом Благосклонным : она заключается в том, что старение — это побочный эффект затянувшейся активной молодости [13]. У нее есть различные подтверждения: например, люди, чья молодость была не настолько активной из-за гормональных нарушений пример — синдром Ларона , дефект рецептора гормона роста , реже болеют возрастными заболеваниями [18].
Врач объяснил, что после стресса организм захочет восполнить потерянную энергию, а также на всякий случай запасти ее впрок.
Фото: Unsplash Чем опасно голодание? Во время голодания в организме развивается кетоз — это метаболическая адаптация, позволяющая организму выжить в период голода, рассказала доктор Каневская. Организм расщепляет кетоновые тела — тип топлива, которое печень производит из жира, а не из сахара или углеводов. К тому же, по ее словам, при значительной потере веса в организме может происходить ряд патологических процессов, включая уже названный кетоз, нестабильность сердечного ритма и артериального давления, температуры тела и уровня фосфора и обезвоживание.
Все эти состояния требуют немедленной медицинской помощи. Они могут стать причиной летального исхода При голодании организм начинает потреблять собственный белок, особенно быстро этот процесс начинается, когда запас жировой ткани невелик. Кроме того, при недостатке углеводов жиры сжигаются неправильно. Возникает большое количество соединений с кислыми свойствами, которые вызывают подкисление организма и нарушение функционирования нервной системы.
Одновременно избыток этих веществ вызывает состояние возбуждения и чувство сытости, несмотря на то, что человек ничего не ест, продолжила Каневская. Именно поэтому во время голодовки люди могут изначально чувствовать себя хорошо, пребывая в состоянии возбуждения и даже эйфории. Однако долго сохраняющийся высокий уровень соединений с кислыми свойствами разрушает нервную систему, вызывает нарушение концентрации внимания, а также проблемы с памятью. Фото: Unsplash Эндокринолог Екатерина Девицкая добавила, что за два-три дня голодания может наступить обезвоживание, так как организм использует воду для получения энергии и обмена веществ.
Также велик шанс, что разовьется астенический синдром в виде апатии, слабости, головной боли. Также повышается риск развития заболеваний ЖКТ, анемии, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний», — прокомментировала врач. Если человек не ест неделю, по словам Девицкой, последствия могут быть еще более серьезными. Могут появиться выраженное обезвоживание и нарушение электролитного состава крови, кахексия — истощение организма, полиорганная недостаточность, нарушение работы центральной нервной системы, вплоть до коматозных состояний Екатерина Девицкаяэндокринолог Голодание может быть опасно и для психики Клинический психолог Анастасия Григоришена настаивает: интервальное голодание и голодание в целом — прямой путь к расстройствам пищевого поведения.
Любая диета полезна только в случае, если она предписана врачом и соблюдается короткий промежуток времени. Сама цель интервального голодания, то есть похудения, подразумевает нездоровое отношение человека со своим телом, заверила она. Тело приходит в идеальную форму, когда человек перестает использовать его как способ избавления от психологических травм, а наслаждается жизнью и собой, считает психолог. Длительный и бесконтрольный голод негативно влияет на когнитивное развитие, особенно у детей.
Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?
Это механизм, необходимый для разрушения и переработки нефункциональных и потенциально опасных компонентов клетки. Клетка живёт за счёт работы своих белков. Естественно, белки время от времени портятся, сломанные белки нужно сразу удалять, пока они не нарушили функционирование клетки и во избежание их агрегации — белковая агрегация является причиной некоторых нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Альцгеймера. В последние годы было получено много данных, подтверждающих защитное действие аутофагии. Её начали рассматривать как перспективный метод лечения болезни Альцгеймера. Усилия многих исследователей были направлены на разработку соединений, инициирующих процессы аутофагии и способных проходить гематоэнцефалический барьер. Ранее считалось, что аутофагия в клетках мозга не может быть активирована с помощью голодания, так как мозг — это метаболически привилегированный орган.
К настоящему времени известно, что это не так. Теперь мы знаем, что ограничение потребления пищи обеспечивает эффективный запуск аутофагии во всех клетках организма, включая и клетки мозга.
Перед вступлением в голод желательно есть больше овощей и фруктов: их клетчатка способствует стимуляции перистальтики кишечника, что подготовит пищеварительную систему. Как правильно голодать Пользу и вред голодания определяет грамотный подход. Для максимального полезного эффекта проведения процедуры важно соблюдать главные правила. Однодневное голодание Входить в голод и выходить из него нужно постепенно и плавно. Нельзя наесться на ночь, а с утра тут же ограничить себя в приеме пищи. Подготовку к голоду нужно начинать за несколько дней, постепенно исключая употребление мяса, жирной и тяжелой пищи, а также сахара. Употребление воды — обязательное условие, поскольку именно вода помогает выводить из тела токсины и яды.
Индивидуальная программа. Человеку, привыкшему к регулярному употреблению пищи, будет довольно тяжело сразу выдержать без еды 24 часа. Начинать нужно с малого: 8 часов, затем 10 — с постепенным увеличением продолжительности. В результате 24 или 36 часов без еды будут даваться телу гораздо легче. В отличие от распространенного представления, при суточном голодании потеря массы тела происходит не за счет мышц: их рост, наоборот, можно увеличить, если добавить умеренные физические нагрузки, и это могут с пользой применять мужчины в период активных тренировок в спортзале. Трехдневное голодание Исследователи университета Южной Калифорнии провели еще один эксперимент, желая проверить полезные свойства трехдневного голода для тела. Результат показал: главная польза трехдневного голодания на воде заключается в обновлении иммунитета. Стволовые клетки начинают активно делиться, что способствует восстановлению защитной системы организма. Во избежание вреда возможных негативных последствий нужно соблюдать правила: Первые попытки голодания должны проходить с употреблением воды — не менее 2 л в день.
Резкое обезвоживание может привести к негативным последствиям и обратному результату. Физическая активность обязательна. Нагрузка на тело во время голода ускоряет рост мышечной массы и провоцирует эффективное сжигание жира. Выход из голодания должен занять не менее двух дней: за это время нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, начиная с употребления самых легких для тела продуктов — фруктов и овощей. Семидневное голодание Главными преимуществами длительного голодания являются быстрое похудение и очищение организма. Однако стоит помнить о правилах, помогающих предотвратить вред процедуры как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. За 2-3 недели до семидневного голода необходимо полностью исключить из своего рациона всю тяжелую для желудка пищу, мучное и сладкое, постепенно перейти на овощи и фрукты. Время выхода из голодания должно быть равно самой длительности голода. Минимальным сроком будет неделя, но врачи рекомендуют растянуть этот период до 10 — 14 дней.
Желательно снизить свою физическую активность до минимума. При этом очень важно выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Однако и тут следует быть осторожным: каждый переносит голод по-разному, поэтому рекомендуется гулять под присмотром сопровождающего. Правильный выход Правильный вход из режима голода станет гарантией предотвращения рисков получения вреда от процедуры. Выход из голодания делят на несколько этапов: Соблюдение диеты из свежеприготовленных овощных и фруктовых соков. Наиболее полезным очищающим воздействием обладают ананасы, цитрусы, гранат и виноград. Переход к фруктово-овощному столу, когда в меню начинают постепенно вводиться овощные супы, легкие салаты и компот. Питание должно осуществляться маленькими порциями без добавления соли и сахара. Возврат к привычному рациону, который на первых порах исключает тяжелые белковые продукты: мясные и рыбные блюда, яйца и бобовые.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас Особенности выхода также во многом зависят от выбранной методики питания: Голод до 3 дней. На выходе из краткосрочного голодания приемы пищи должны быть частыми, примерно 5 — 7 раз в сутки мелкими порциями.
Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием. Не исключено, что при ряде болезней некоторым пациентам этот метод помогает; применяют же, скажем, инсулиновый шок при шизофрении или раке, но в исключительных случаях, по строгим медицинским показаниям и с учетом противопоказаний. Однако массовым методом лечения болезней инсулиновый шок не является. Метод голодания в качестве лечебного средства стал широко известен благодаря пропаганде его людьми, хорошо умеющими распространять свои идеи. Воробьёв «Питание: мифы и реальность», Москва, 1997 г. При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24-48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти. Согласно современным исследованиям по метаболизму, голодание в течение 1-2 суток не влияет на структуру кишечного эпителия.
Дальнейшее голодание ведёт к значительному снижению активности пищеварительных ферментов и развитию атрофических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки.
В результате вас перестанет беспокоить сыпь, высыпания на теле и лице, прыщики. Вы также избавитесь от отеков и мешков под глазами. Самочувствие от голодания улучшается, а в теле и мыслях появляется невероятная легкость. От регулярного однодневного голодания организм омолаживается и укрепляется. Нормализуется артериальное давление и сердечный ритм. Голодание положительно влияет на метаболизм, заставляя обмен веществ работать быстрее. В итоге вы будете сжигать калории быстрее. От однодневного голодания укрепляется также иммунитет. Если ограничить прием пищи во время простуды, организм справится с инфекцией гораздо быстрее, поскольку все внутренние ресурсы будут направлены не на переваривание еды, а на борьбу с заболеванием.
Разумеется, вы похудеете, если не будете ничего есть в течение дня. Организм, не получая пищи извне, начнет расходовать собственные жировые запасы. Главное — не забудьте сделать правильный «выход» из голодания, иначе потерянные килограммы моментально вернутся. Со временем ваше отношение к еде изменится. Вы перестанете придавать еде чрезмерное значение, перестанете переедать. В результате ваш вес придет в норму, а тело станет красивым и подтянутым.