головной корабль проекта 23550, который предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства Российской Федерации в Арктической морской зоне. Патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин объединяет функции буксира, патрульного корабля и ледокола и относится к новейшим разработкам в интересах оснащения надводной составляющей ВМФ. Моряки заселились на боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550. После того, как корабль "Иван Папанин" впервые коснулся воды, наш корреспондент Кирилл Воловик встретился с главным конструктором проекта 23550 ЦМКБ "Алмаз" Борисом Лейкисом и вкратце обсудил судно. Строящийся российский ледокол «Иван Папанин» стал новым источником раздражения для военно-морского ведомства США.
Российский патрульный ледокол «Иван Папанин» получил бортовой номер
Головное судно проекта 23550 патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» был спущен на воду 25 октября в Петербурге. После того, как корабль "Иван Папанин" впервые коснулся воды, наш корреспондент Кирилл Воловик встретился с главным конструктором проекта 23550 ЦМКБ "Алмаз" Борисом Лейкисом и вкратце обсудил судно. Главная Наша деятельность Новости Новейший патрульный ледокол «Иван Папанин» передадут военно-морскому флоту до конца текущего года. Именем известного героя советской эпохи Ивана Папанина назвали патрульный корабль ледового класса проекта 23550, спущенный на днях на воду со стапелей «Адмиралтейских верфей».
«Иван Папанин»: в чем уникальность первого боевого ледокола
По данным открытых источников, патрульные корабли ледового класса проекта 23550 "Арктика" "Ермак" - серия российских многоцелевых патрульных кораблей 1-го ранга ледового класса для Арктики с управляемым ракетным вооружением ближней и дальней морской зоны, имеющих возможности ледокола, буксира и корабля сторожевого класса. Корабли этого проекта могут эксплуатироваться в любых зонах мореплавания от тропических до арктических, преодолевая лед наибольшей толщиной до 1,7 м. Права на данный материал принадлежат ТАСС Материал размещён правообладателем в открытом доступе В новости упоминаются.
Новости Экономика 23 января 2024 17:10 «Адмиралтейские верфи» передадут первый боевой ледокол «Иван Папанин» ВМФ в 2024 году В январе корабль проходит швартовные испытания Поделиться «Адмиралтейские верфи» передадут первый боевой ледокол «Иван Папанин» ВМФ в 2024 году. Фото: t. Проект «23550» войдет в состав морских сил до конца 2024 года.
Он указал, что возможность установки контейнеров с крылатыми ракетами на российские ледоколы предусматривается только в особый период. Головной патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» был спущен на воду в октябре 2019 года, он должен быть сдан 25 ноября 2023 года.
Корабли ледового класса проекта 23550 объединяют качества буксира, ледокола и патрульного корабля. Они способны преодолевать лед толщиной до полутора метров. Их будут использовать для охраны и мониторинга арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов в контейнерах на верхней палубе.
Патрульный ледокол "Иван Папанин" выйдет на испытания в море летом 2024 года
На новом ледоколе все военные моряки размещаются в каютах. Матросы и старшины живут в 4-местных каютах, офицеры и мичманы - в 2-х местных помещениях, а командный состав - в одноместных каютах. Каждая из кают имеет отдельный санитарный блок с душевой, туалетом и умывальником. Также на корабле созданы зона отдыха и просторный спортзал. На ледоколе уже начал работать камбуз, который обеспечивает экипаж четырехразовым питанием. Офицеры корабля принимают пищу в кают-компании, остальная команда - в столовой.
Может решать неограниченное количество различных задач и благодаря заложенным конструкторским решениям, работать в Арктическом регионе максимально эффективно. Достойным подарком к 315-летию верфей назвал спуск на воду патрульного ледокола «Иван Папанин» генеральный директор предприятия. И нет сомнения, что новый патрульный корабль станет ещё одним вкладом верфей в создание арктической группировки Военно-морского флота России. Уверен, что он в полной мере будет соответствовать своему легендарному имени». Корабль проекта 23550 предназначен для охраны арктических водных ресурсов; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; сопровождения и поддержки судов обеспечения; кроме того, обладает возможностью поражать морские, береговые и воздушные цели.
Дальность хода — 10 тысяч морских миль. Ледокол может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра. Корабль вооружен автоматической артиллерийской установкой АК-176МА, также на судне будет базироваться один многоцелевой вертолет. Кроме того, на ледоколе зарезервировано место для размещения пусковой установки ракетного оружия, что очень не понравилось американцам, обвинившим Россию в строительстве ледокола с "наступательным оружием". Однако, в российском МИДе заявили, что это не "классический ледокол", а патрульное судно, размещение на котором ракет "Калибр" или "Уран" предусмотрено только в военное время.
На АО «Адмиралтейские верфи» входит в Объединенную судостроительную корпорацию состоялась закладка многофункционального патрульного корабля ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин». И у нас нет сомнений, что новый корабль «Иван Папанин» будет построен в контрактные сроки и с высоким качеством». Важным событием в истории Военно-морского флота и военного кораблестроения назвал закладку нового ледокола главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королёв: «Это уникальный, многофункциональный корабль, который очень необходим флоту. В этом году исполняется ровно 80 лет с организацией первой дрейфующей станции «Северный полюс», и строительство нового патрульного корабля ледового класса, без сомнения, станет новым этапом в этом направлении.
В России создан первый боевой ледокол «Иван Папанин»
Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин, википедия, фото. В этом контексте особенное значение приобретает завершение обучения экипажа ледокола "Иван Папанин", принадлежащего к проекту 23550. Новый российский ледокол «Иван Папанин» станет самым необычным среди кораблей этого класса благодаря «вооружению уровня эсминца». В этом контексте особенное значение приобретает завершение обучения экипажа ледокола "Иван Папанин", принадлежащего к проекту 23550. Первый российский боевой ледокол «Иван Папанин» принял на борт экипаж, корабль готовится выйти на заводские ходовые испытания. «Сегодня мы спускаем патрульный корабль ледового класса проекта 23550 “Иван Папанин”, спроектированный ЦМКБ “Алмаз”», — объявил на церемонии генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков.
К ходовым испытаниям в Арктике готовится первый боевой ледокол «Иван Папанин»
ВМФ РФ получит первый боевой ледокол «Иван Папанин» в этом году — главком | Головной боевой ледокол проекта 23550 “Иван Папанин”, построенный на “Адмиралтейских верфях” для российского флота, вышел на этап размагничивания. |
Новейший патрульный ледокол «Иван Папанин» передадут военно-морскому флоту до конца текущего года | Специалисты предприятия «Адмиралтейские верфи» спустили на воду головной корабль проекта 23550, объединяющий функции ледокола и патрульного судна. |
Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин спустили на воду | Ледоколы проектов 23550 и 22220, а в будущем и 10510 смогут обеспечить беспрепятственное прохождение судов по магистрали. |
В МИДе ответили на претензии США по ледоколу «Иван Папанин»
О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Пусть новый российский ледокол, первый из проекта 23550 (шифр «Арктика»), пока еще стоит у причальной стенки «Адмиралтейских верфей», на его борт уже поднялся постоянный экипаж. «Иван Папанин» — это не классический ледокол, а военный корабль, поэтому установка на него вооружений не должна вызывать вопросы, заявил посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов РИА «Новости». Экипаж первого патрульного ледокола «Иван Папанин» окончательно стал «своим» на борту. Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведётся на Адмиралтейских верфях доставили в Кронштадт.
Уникальный ледокол "Иван Папанин" готовится к ходовым испытаниям
Испытания «Ивана Папанина» идут полным ходом, но подробностей нет | Корабль проекта 23550 «Иван Папанин». © РИА Новости / Алексей Даничев. |
«Илья Муромец» и «Евпатий Коловрат» в Арктике — Фонд стратегической культуры | Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведется на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) в Санкт-Петербурге, получил бортовой номер 400. |
Экипаж патрульного ледокола «Иван Папанин» завершил курс береговой подготовки | Головной патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550 во время спуска на воду на предприятии «Адмиралтейские верфи», 25 октября 2019 года. |
Адмиралтейские верфи спустили на воду патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» | В ситуации с возможностью размещения на кораблях проекта 23550 (шифр «Арктика») двух контейнерных ПУ ракетного комплекса «Калибр-К» мы как раз и увидели последний вариант реакции «сияющего града на холме» на испытания «Ивана Папанина». |
На русских ледоколах появилось наступательное оружие
Головной боевой ледокол проекта 23550 “Иван Папанин”, построенный на “Адмиралтейских верфях” для российского флота, вышел на этап размагничивания. Экипаж первого патрульного ледокола «Иван Папанин» окончательно стал «своим» на борту. Головной многоцелевой патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» проекта 23550, постройка которого ведется на «Адмиралтейских верфях» (входят в ОСК) в Санкт-Петербурге, получил бортовой номер 400.
Защита от дураков. Почему ВМС США встревожены ледоколом «Иван Папанин»?
Новый российский ледокол «Иван Папанин» станет самым необычным среди кораблей этого класса благодаря «вооружению уровня эсминца». Головной боевой ледокол проекта 23550 «Иван Папанин» был отбуксирован в Кронштадт, где пройдет процедуру размагничивания корпуса судна. Экипаж боевого ледокола "Иван Папанин" проекта 23550 завершил обучение и готов к заселению на судно. "Иван Папанин" является головным кораблём проекта 23550, который был разработан в ЦМКБ "Алмаз". Экипаж первого боевого ледокола проекта 23550 «Иван Папанин» завершил заселение на корабль, его готовят к выходу в море для заводские ходовые испытания. Первый патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» дает возможность взглянуть на специализированный российский флот арктической зоны.
Патрульный ледокол "Иван Папанин" выйдет на испытания в море летом 2024 года
Он указал, что возможность установки контейнеров с крылатыми ракетами на российские ледоколы предусматривается только в особый период. Головной патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин» был спущен на воду в октябре 2019 года, он должен быть сдан 25 ноября 2023 года.
По данным издания, эксплуатация «Ивана Папанин» началась на фоне стремительного военного и экономического развития России в ее стратегическом арктическом регионе. Иностранные СМИ также отмечают уникальность проекта, которая заключена в его вооружении. Ранее ни на одном ледоколе не было ракетных комплексов Club-K и 100-миллиметровой установки А190-01. Благодаря им российское судно способно атаковать практически любые цели, начиная с авиации и прибрежных целей и заканчивая крупными авианосцами. Представляет собой проект принципиально новых кораблей, объединяющих в себе качества ледокола, буксира и патрульного корабля. Корабль может использоваться в любых зонах мореплавания, от арктических до тропических морей, при этом он в состоянии преодолевать льды толщиной до 1,5 метра. В настоящее время запланирована постройка двух кораблей данного типа, первый из них, «Иван Папанин», уже заложен и строится на «Адмиралтейских верфях».
Как рассказал генеральный директор предприятия «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков в интервью журналистам РИА «Новости», первый многофункциональный патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» будет спущен на воду в 2019 году, передача корабля заказчику ВМФ России запланирована на 2020 год. Бузаков также рассказал журналистам о том, что закладка второго корабля серии «Николай Зубков» того же проекта 23550, скорее всего, состоится в 2019 году, срок сдачи корабля — 2022 год. Контракт на постройку серии из двух патрульных кораблей арктической зоны был подписан 25 апреля 2016 года. Патрульное судно арктического класса проекта 23550 предназначено для охраны и мониторинга водных ресурсов в Арктике; сопровождения и поддержки судов обеспечения; конвоирования и буксировки в порт задержанных судов; перевозки спецгрузов; участия в спасательных операциях на море; помимо этого корабль может использоваться для самостоятельного нанесения артиллерийских ударов по морским, береговым и воздушным целям. По заверениям разработчиков, новый корабль сможет эффективно решать задачи в арктической зоне как в составе группировок отрядов боевых кораблей, так и самостоятельно, также патрульное судно сможет осуществлять эскортные функции на арктических коммуникациях.
Патрульные ледоколы проекта 23550 были разработаны в качестве более многофункциональной замены военным ледоколам проекта 21180. По проекту 21180 был построен и передан флоту всего один ледокол — «Илья Муромец».
Ледокол нового проекта 23550 создан в качестве патрульного корабля для работы в Арктике, однако имеет и свойства буксира. Полное водоизмещение корабля составляет 8,5 тысячи тонн. Он оборудован двумя полноприводными винторулевыми колонками типа Azipod Vi1600L, закрепленными вне корпуса на шарнирных механизмах. Благодаря этому винты могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, обеспечивая высокую маневренность ледокола.
Он будет совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. По данным автора публикации, «Ивана Папанина» вооружат крылатыми ракетами «Калибр» и 76-миллиметровой артиллерийской военно-морской установкой АК-176МА, выполненной по технологии «стелс». Специальное вооружение, более характерное для эсминцев, является для ледокола нестандартным решением, — пишет аналитик.
Арктический стражник: каким будет новый боевой ледокол России О возможном потенциале и вооружении первого многофункционального патрульного ледокола, строящегося для ВМФ РФ В Санкт-Петербурге 19 апреля на «Адмиралтейских верфях» был заложен первый патрульный ледокол для Военно-морского флота РФ. Он получил имя «Иван Папанин». Всего Минобороны заказало два корабля ледового класса проекта 23550. Технические характеристики этих сторожевиков не имеют аналогов в мире. Как неоднократно отмечали в военном ведомстве, представители этого проекта будут совмещать в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. Немецкий журнал Stern уже назвал этот проект «стальным кулаком русской ледовой армады», отметив, что эти корабли будут «доминировать в Северном Ледовитом океане безраздельно». По оценке издания, в последние годы Россия строит много именно малых кораблей, которые оснащены «чрезвычайно тяжелым вооружением».
Со стапелей завода сошли почти три тысячи судов различного назначения, в том числе первый в мире мореходный миноносец, так называемое потаенное судно — прообраз первой подводной лодки. Здесь также были построены легендарный крейсер «Аврора» и первый атомный ледокол «Ленин». Сейчас петербургское предприятие является центром неатомного подводного судостроения России. На «Адмиралтейских верфях» строятся подлодки проектов 636. У других стран имеются корабли, которые могут «давить» лед, но при этом они не несут на борту оружие.
Патрульный ледокол "Иван Папанин" выйдет на испытания в море летом 2024 года
Боевой ледокол будет отстаивать российские интересы в Арктике. Александр Тимохин | | "Иван Папанин" – головной в линейке ледокольных сторожевых кораблей проекта 23550. |
«Иван Папанин» станет камикадзе, если постарается потопить «Рональда Рейгана» | Напомним, что строительство корабля ледового класса "Иван Папанин" проекта 23550 началось в 2016 году. |
Новейший патрульный ледокол «Иван Папанин» передадут военно-морскому флоту до конца текущего года | Боевой ледокол «Иван Папанин» проекта 23550 способен преодолевать лед толщиной до 1,7 метра. |
На строящемся в Петербурге ледоколе взорвался газ, есть пострадавшие // Новости НТВ | В минувшие выходные, 21 октября, головной патрульный корабль ледовой зоны проекта 23550 "Иван Папанин" покинул достроечную стенку "Адмиралтейских верфей" и был отбуксирован в Кронштадт для размагничивания корпуса. |
«Иван Папанин» придёт на помощь «Ивану Сусанину» – – Портал о развитии Арктики | Боевой ледокол проекта 23550 Иван Папанин, википедия, фото. |
Первый боевой ледокол «Иван Папанин» передадут ВМФ РФ в 2024 году
- Основная навигация
- Первый боевой ледокол «Иван Папанин» передадут ВМФ РФ в 2024 году
- Головной патрульный ледокол проекта 23550 отправили на размагничивание корпуса
- На строящемся в Петербурге ледоколе взорвался газ, есть пострадавшие
- Первый в России патрульный ледокол «Иван Папанин» готовится к заводским ходовым испытаниям
- Экипаж патрульного ледокола «Иван Папанин» завершил курс береговой подготовки
«Иван Папанин»: в чем уникальность первого боевого ледокола
Патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин» - головной корабль проекта 23550, который предназначен для охраны районов морской экономической деятельности и судоходства Российской Федерации в Арктической морской зоне. Он имеет большое водоизмещение и прочный корпус, рассчитанный на преодоление ледовых полей с толщиной льда более полутора метров.
Ледокол способен развивать скорость до 18 узлов. Автономность корабля составляет 70 суток, а дальность хода — 10 тысяч морских миль. Ледокол может преодолевать ледяные поля толщиной до 1,7 метра. Корабль вооружен автоматической артиллерийской установкой АК-176МА и оснащен пусковой установкой для крылатых ракет «Калибр».
На «Иване Папанине» будет базироваться один многоцелевой вертолет. Сколько всего кораблей планируется построить по проекту 23550, пока неизвестно.
Об этом сегодня, 16 апреля, сообщили в Минобороны России. Военные моряки приняли у заводчан материальную часть и приступили к ее освоению. Выход на заводские ходовые испытания в море состоится уже летом», — говорится в сообщении. Командует ледоколом капитан второго ранга Кирилл Ткаченко.
Подготовка экипажа велась по специальным программам, предполагающим эксплуатацию техники и вооружения кораблей этого проекта в арктических условиях. Для этого были задействованы учебно-тренажерные комплексы, на которых отрабатывались различные задачи в составе корабельных боевых расчетов. Он может выступать в роли ледокола, буксира, а также осуществлять мониторинг окружающей обстановки. Судно оборудовано вертолетной площадкой и ангаром для вертолетов и беспилотников.