Какой хлеб можно в пост?
Можно ли в пост (великий пост) есть хлеб?
часто люди, не зная, скоромятся, нарушая пост хлебом. Что касается хлеба (а также множества сопутствующих вопросах о разных вещах, которые можно/нельзя делать в Великий пост), рекомендую Вам материал Что можно и нельзя в Великий пост? Постный хлеб. Всевозможные варианты постного хлеба для меню на Великий пост. Можно ли в пост есть хлеб и макароны? Да, в пост можно употреблять хлеб и макароны, но они должны быть приготовлены без использования животных продуктов, таких как яйца или молоко. Является ли хлеб запрещенным продуктом в пост? Многих православных верующих интересует вопрос — можно ли употреблять хлеб в постные дни.
Можно ли есть хлеб в пост
Но не передать, съедая в день не больше 350 граммов. Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Кроме того, рекомендуется не злоупотреблять "быстрыми" углеводами, ограничивать себя в сахаре, сладостях, макаронах и картошке, а конфеты заменить сухофруктами и медом. Чтобы восстановиться после Великого поста, потребуется порядка 10—14 дней. Не нужно сразу набрасываться на мясные блюда. Сначала лучше добавить в рацион молоко и кисломолочные продукты, разнообразить меню яйцами, белой рыбой и птицей, а уже только после этого можно вновь употреблять мясо. Причем начинать стоит с отварных и запеченных блюд, а вот жареное лучше оставить на потом. Важное правило в период выхода из поста — пить достаточное количество воды. Кроме того, нельзя забывать о здоровом сне и умеренной активности. Это поможет оставаться в тонусе и забыть о переживаниях насчет лишнего веса после возвращения в рацион целого ряда продуктов.
Их делают без запрещенных во время поста продуктов. К тому же, хлебцы содержат много клетчатки, что полезно для пищеварения. Купить хлеб, а также печенье или пряники можно в церковных лавках. Так человек будет уверен, что перед ним постный продукт , приготовленный по традиционным рецептам. А вот пометка «постный» на товарах в магазине не всегда соответствует действительности, поэтому важно проверять состав. Некоторые верующие делают выпечку дома. Так они уверены, что ее качество и состав соответствует их запросам. Можно поэкспериментировать с рецептами, например, видами муки и добавок, чтобы выбрать идеальный для себя вариант. Существуют десятки рецептов постной выпечки.
Любители кулинарии могут приготовить монастырский хлеб. Для приготовления понадобится пшеничная или ржаная мука можно где , дрожжи, сахар, соль, вода и растительное масло. Порядок действий: Высыпать в большую миску муку. Добавить половину чайной ложки сахара и столько же дрожжей, одну чайную ложку соли. Все ингредиенты перемешать и добавлять воду, пока тесто не будет нужной консистенции примерно 500 мл. Тесто оставить на полтора часа и периодически перемешивать. После этого его выложить на стол и разделить на несколько частей. Каждую выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Подождать, пока тесто поднимется.
Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. При желании можно добавить злаки, орехи или травы, предварительно уточнив, разрешены ли они в конкретный день поста. Регулярно меняя добавки, можно каждый раз получать новый вариант блюда. Так даже в долгий пост можно будет питаться разнообразно. Если обычный хлеб выпекать не хочется, можно сделать постные лепешки. Готовить их просто, поэтому они понравятся занятым хозяйкам. Кроме того, лепешки подойдут для завтрака вместо бутербродов или булочек. Способ приготовления: Смешать 200 мл воды и половину столовой ложки соли. Всыпать в воду 300 г цельнозерновой муки, постоянно помешивая.
Добавить овощи или зелень. Это могут быть болгарский перец, укроп, петрушка, помидоры, оливки или чеснок. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкую лепешку. На разогретой сковороде обжарить лепешку с двух сторон. Хранить такие лепешки можно в холодильнике в течение трех дней. Они помогут разнообразить привычный рацион и сделают постные обеды вкусными. Белый хлеб Формально не существует ограничений на белый хлеб.
Например, яиц или маргарина, или молока.
В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы. Дрожжи — это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты. Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.
Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это. Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты. Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.
Источник Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты. Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить.
Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина.
С авокадо снять кожицу, порезать кубиками. Все смешать, заправить соком лайма и посыпать сахарной пудрой. Во вторник и четверг можно заниматься термической обработкой пищи.
Печеные яблоки с рисом и черносливом Ингредиенты: 5 крупных яблок , 1 стакан риса, 100 грамм чернослива, сахарная пудра. Приготовление: яблоки моем, сушим и аккуратно удаляем сердцевину с семенами. Отвариваем рис, смешиваем его с порезанным черносливом и сахарной пудрой. Начинаем яблоки полученной смесью и запекаем 20 минут в духовке. В воскресенье и субботу можно использовать растительное масло, что позволяет разнообразить меню различными жаренными блюдами. Жареная тыква в манке Ингредиенты: 500 грамм сахарной тыквы , растительное масло, манка, соль по вкусу. Приготовление: тыкву очистить от семян и кожицы, порезать брусочками.
Обвалять в манке и обжарить с двух сторон в масле. Посыпать солью. Также можно готовить различные постные каши на воде с овощами и фруктами, овощные и сладкие супы холодные и горячие. Из напитков можно употреблять В современном мире выдержать пост уже намного легче, чем раньше. Сейчас многие производители предлагают огромное количество постных продуктов, разрешенных к употреблению во время поста. Но давайте сначала разберемся в пользе и вреде тех или иных продуктов, а также в том, что действительно будет относиться к постным продуктам. Соя и продукты из нее Существуют целые магазины, специализирующие ся на продаже соевых полуфабрикатов.
И какие только постные продукты из сои не делают: и котлеты, и отбивные, и гуляш, и даже весь перечень молочных продуктов, от молока до сыра. Это очень здорово, ведь соя богата различными витаминами, она быстро готовятся и способствуют насыщению организма белками. Также продукты из сои полезны для сосудов, работы мозга и всесторонне улучшают работу нашего организма. Риск, пожалуй, только один — большую часть сои выращивают с использованием трансгенов. Постная колбаса Колбаса. Когда-то об этом продукте в пост и мечтать было невозможно. Сейчас же даже в период поста можно, оказывается, побаловать себя таким постным продуктом , как колбаска.
Но вот ее состав: красители, загустители, ароматизаторы и пр. Постный хлеб Если говорить откровенно, то мы и так едим постный хлеб. Ведь при его изготовлении не используют яиц и сливочного масла. Но о том, какой хлеб полезнее, все-таки упомянуть стоит. Самый полезный хлеб — это продукт, изготовленный из солода. Вторым по полезности можно считать хлеб из отрубей. Он не очень красивый, зато очень полезный, так как при его изготовлении используется мука грубого помола.
Ну и, конечно же, отруби и хлебцы из зерна, несомненно, тоже успешно и с наибольшей пользой могут заменить обычный хлеб. В них много витаминов и микроэлементов. А вот для любителей сладкого кондитерские фабрики в пост свой ассортимент постных продуктов значительно расширяют, и в магазинах появляется сладкая выпечка , которой полакомиться могут все желающие. Макароны и вареники Макароны — это еще один продукт, который в пост можно употреблять без ограничений. Как все мы знаем, их изготавливают при использовании только воды, муки и соли. В пост, правда, масла сливочного в них не добавишь, но растительного капнуть чуть-чуть вполне можно. Главное — обратить внимание, чтобы макароны были без добавления яичного порошка и из муки твердых сортов.
Эту информацию можно найти в описании. Вареники — это по составу, фактически, те же макароны, только с начинкой. Можно их употреблять в пост или нет, зависит только от того, что в них положили. Маргарин и спред И маргарин, и спред — это заменители сливочного масла. Их изготавливают из растительных ингредиентов. Правда, в спреды производители иногда добавляют и животные жиры. Полностью растительный спред , разрешенный как постный продукт, или нет, можно понять уже из названия.
Если название «спред растительно-жиро вой», то животных жиров в нем нет. Если же — «растительно-сли вочный», то животные жиры в составе присутствуют и назвать такой продукт постным уже нельзя. Постный майонез Теоретически майонез постным продуктом быть не может в принципе. Главное, из чего делают майонез — яйца. То есть, « постный майонез » — это соус со вкусом майонеза. Лучше такой соус готовить самим. Это будет и полезнее для здоровья, и лучше для фигуры.
Постная выпечка и сладости В период поста в кондитерских отделах можно найти выпечку, специально изготовленную для постящихся. Главное — обратить внимание на состав, чтобы там не было яиц и молока. Также постным продуктом является черный и горький шоколад. Важно чтобы в составе не было молока. Но это относится к белому и молочному видам шоколада. Вот их в пост употреблять нельзя. Мармелад, козинаки и халва.
Ну куда же без этих сладостей в период поста! В них нет никаких жиров животного происхождения, поэтому ими можно с удовольствием лакомиться. Самое главное в период поста — не заменить привычную еду чем-то таким же, только другим по составу. Главное — это очищение души через умение продумывать свои поступки и воздерживаться от соблазна. Поэтому, когда составляете меню, главное — помните о чистоте души. Ну а чтобы на планирование обедов и ужинов у вас не уходило много времени, предлагаем список разрешенных продуктов. Список постных продуктов Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое сухоядение?
И какие посты являются строгими, а какие нет. Ответ: Сухоядение — это вкушение пищи без елея, то есть масла. Строгие посты — Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях.
И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. Вопрос: Верно ли утверждение, что каждый выбирает пост по силам? Я знаю человека, который стремлением строгого поста довел себя до больницы и подорвал здоровье. Это же уже как-то неправильно?
Ответ: В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Пост смягчается по отношению к больным, беременным, кормящим, путешествующим. В любом случае, желая соблюдать пост, и знать его меру для себя, посоветуйтесь с духовником, расскажите ему о своем духовном и физическом состоянии и испросите благословения на совершение поста. Вопрос: Мне 12 лет, я слышала, что до 14 лет в среду и пятницу да и во время любого другого поста, кроме среды и пятницы в Великий пост можно вкушать молочную пищу. Так ли это? Ответ: Вопрос о мере дисциплины поста устанавливается каждым верующим вместе со своим духовником. Эта дисциплина зависит от многих обстоятельств: от возраста, состояния здоровья, меры нашей зависимости от окружающих и многого другого.
Действительно, во многих случаях учащимся средних и высших учебных заведений духовниками дается послабление на молочную пищу в среду и пятницу или в иных случаях и в многодневные посты. Но послабление это не может быть дано мною через Интернет, а должно быть решено Вами конкретно с Вашим духовником. Вопрос: Мне нужно пройти ультразвуковое обследование желудка, съев так называемый «пробный завтрак» из двух яиц, - допустимо ли это в пост? Ответ: Лекарства пищей в собственном смысле не являются. И если для медицинского обследования необходимо заполнение желудка белком яиц, то стоит заполнить желудок этим белком, воспринимая это в данном случае не как питание, а как необходимое лекарство. Вопрос: Я занимаюсь бодибилдингом. Употребляю спортивное питание : протеин, аминокислоты.
Сразу скажу - это не стероиды. Допустимо ли употреблять спортивное питание во время Поста? Ответ: Если речь идет о постном питании , допустимо. А если о бифштексах с кровью, то, конечно, довольно странно было бы есть их в Великий Пяток. Вопрос: Можно ли поститься только первую и последнюю неделю? И можно ли есть хлеб во время поста? Ответ: В отношении второй части Вашего вопроса ответ несложен: хлеб есть можно, обычный, не изысканные булки и не на масле приготовленный, не пирожки сдобные, - обычный простой хлеб.
Что касается соблюдения поста только в первую и последнюю неделю — если речь идет о человеке тяжко болящем, страдающем сахарным диабетом , туберкулезом в третьей степени, дистонией, малокровием, то, конечно же, для таковых Церковь знает смягчение дисциплины поста. Но от прочих, сознающих себя православными христианами, ожидает исполнения поста не выборочного, а всякий раз, когда это предписывает Устав церковный. Вопрос: А если пост воспринимается даже верующим человеком не как жертва Богу, а просто как ограничение, установленное Церковью — пришло 28 ноября и все, теперь ни мяса, ни молока.
Что такое сухоядение в пост – это когда православные монахи и миряне даже чай не пьют?
Как правильно подготовиться к посту Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Лучше пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены.
Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом.
Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить.
Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее.
К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно.
Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания.
Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара. Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться.
Пост — это прежде всего духовное очищение от скверны страстей и греховных привязаностей для того, чтобы приблизиться к Богу. Необходимое же условие на пути достижения этого — ограничение в пище. Хлеб, простые батоны, овсяное печенье, пряники, печенье «крекер» считается постными, все же остальные булочки, печенья и прочие продукты, на упаковке которых написано, что в их состав входят молочные продукты во время постов и постных дней лучше не кушать, кроме того, в Рождественский пост, благословляется рыба, кроме среды и пятницы. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень.
Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место. Человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу. А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно. Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими сушками и корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники.
Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно. Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла. Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи.
Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения. И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше. Можно варить и овощные супы , добавляя туда крупы - рис, перловку.
Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса.
Великий пост длится ровно 48 дней или 7 недель и включает в себя Святую четыредесятицу период в 40 дней: пять полных недель 5 седмиц Великого Поста и шестую неделю с понедельника по пятницу 6 седмица Великого Поста , Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Страстную седмицу.
Великий Пост относится к самым продолжительным и тяжелым постам в христианстве, считается, что в это время через отречение от привычной пищи и мирских развлечений человек очищает свою душу, задумывается над своими поступками и раскаивается в грехах. Постящийся человек должен быть слаб физическим телом, но силен своей душой духом. Тем не менее, этот пост сильно ограничивает человека в еде. Какие блюда можно есть в этот период, чтобы не отходить от церковных предписаний, но в тоже время помочь своему организму выдержать достаточно жесткие ограничения? Во время Великого поста нужно полностью исключить алкоголь, сигареты и достаточно привычные для большинства людей продукты: мясо, рыбу, яйца, сыр, молоко, молочные и молочнокислые продукты, растительные и животные масла, мягкий белый хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, сладости.
Разрешаются к употреблению овощи, фрукты, вода, хлеб грубого помола, некоторые крупы, соленые и маринованные овощи. Смело можно вводить в рацион зелень, грибы, ягоды, мед, варенье, орехи, бобовые и другую растительную пищу. Из напитков во время поста в меню можно встретить чай, компот или кисель. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу. Также есть дни, когда можно вводить в свой рацион питания немного растительного масла, рыбы, икры и вина.
Следует учесть один нюанс, который может возникнуть при выборе разрешенной пищи для Великого поста: в некоторых продуктах питания могут содержаться животные ингредиенты. Их также запрещено использовать в это время в пищу: например, в печенье может содержаться молоко или сливочное масло. Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта.
Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты.
Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных.
В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста.
В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями.
Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется.
Можно ли есть хлеб в пост: вся правда о запрете
Эксперт ЭКОмаркета «9 монахов» Ирина Воронцова рассказала «МК в Питере», какие продукты можно есть в пост. Образ жизни - 6 марта 2024 - Новости Санкт-Петербурга - После этого разрешается употреблять только хлеб и пить воду согласно церковному уставу. Но когда возникает желание поститься, приходится задумываться о том, можно ли есть хлеб в пост. Можно ли во время поста есть белый хлеб? Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? Можно ли приготовить постный хлеб на кукурузной муке?
Рекомендации: как питаться в пост
Можно ли в пост есть хлеб? какой хлеб едят в пост? Можно ли в пост есть бородинский хлеб. Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. можно ли есть хлеб в пост?
Белый хлеб в пост
Какие продукты разрешены в Великий пост 2020? Основу постного рациона должны составлять продукты растительного происхождения, то есть грибы, овощи, фрукты, бобовые и тому подобное. Разрешено употреблять хлеб, который является источником углеводов. Смысл в том, чтобы исключить из меню продукты, от которых мы получаем удовольствие. Это касается сладкого, алкоголя, жареного и слишком соленого. Большинство запрещенных продуктов являются источником белка. Для нормального функционирования организма человеку нужно примерно 1,5-2 гр белка на 1 килограмм веса.
Но не стоит переживать, отказ от мяса и молока никак не скажется на самочувствии, если правильно построить свой постный рацион и грамотно заменить запрещенные продукты. Прозеры проросшие зерна пшеницы, овса, кукурузы Состав эти продуктов очень полезен. Поэтому употреблять прозеры стоит не только во время поста, но и в обычном рационе. Более того, ученые выяснили, что регулярное употребление таких продуктов может предотвратить развитие различных болезней. При этом уровень углеводов и жиров крайне низкий. Отдельно стоит сказать о сое.
Из нее можно приготовить сыр, молоко и даже йогурт. Эти продукты станут идеальной заменой традиционным молочке. Грибы По своей питательной ценности грибы эквивалентны мясу. Орехи Не забывайте и о кладезе полезных веществ и витаминов — орехах. Они содержат большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, из орехов, как и из сои, можно изготовить молоко, которое можно использовать в качестве добавки в кофе, чай или кашу.
Еще одно достоинство спаржи — низкая калорийность, что позволяет использовать ее в тех случаях, когда пост вы хотите совместить с похудением. Можно ли есть хлеб в пост Данный вопрос является таким же основным в этот период, как и вопрос можно ли в пост растительное масло. Постный хлеб Постный хлеб — отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты — все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись.
Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Читайте также: Епископ К. Бендас: Протестанты признают крещение православных и католиков Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций — пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав.
В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом — это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным.
Можно ли хлеб в пост? Строгого запрета к употреблению этого продукта нет, главное требование — он не должен содержать в своем составе запрещенных к употреблению в период поста ингредиентов. А также его нужно есть в меру, ведь в пост нельзя переедать: 1-2 кусочка к основному блюду в день допустимый вариант. Чтобы быть точно уверенным в составе продукта, рекомендуем готовить хлеб самостоятельно, а не покупать в магазине.
Манящий аромат этого свежеиспеченного хлеба вряд ли оставит вас равнодушными и будет прекрасным дополнением к любому блюду. Соблюдайте пост правильно вместе с хлебом Особый «Бородинский» подовый от «Первого хлебокомбината» Последние записи:.
В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности».
Хлеб в пост: можно или нет
- Соя и продукты из нее
- Великий пост. Какой хлеб выбирать?
- Что и когда можно кушать во время Великого Поста?
- Статья: Продержаться в Великий пост поможет ржаной хлеб
- Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
- Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?
Что можно и что нельзя есть в Великий пост, как подготовить организм к ограничениям и какие блюда помогут разнообразить постное меню — в материале «». В первую неделю поста повысились цены на огурцы, помидоры и ржаной хлеб. Постный хлеб. Всевозможные варианты постного хлеба для меню на Великий пост. Существует общепризнанная закономерность — во время Православного поста увеличивается потребление Ржаной хлеб с чесноком углеводов и уменьшается потребление жиров. А вот можно ли макароны в пост вызывает много дискуссий. Ржаной хлеб, без сомнения, более полезный, чем пшеничный.
Можно в пост черный хлеб. Продержаться в великий пост поможет ржаной хлеб
В чем суть поста и что можно есть в этот период? Что можно есть в дни сухоядения в пост? Но когда возникает желание поститься, приходится задумываться о том, можно ли есть хлеб в пост. Новости Хабаровска: Представители РПЦ подробно рассказали о традициях и правилах питания в текущие 40 дней.