8 марта 1917 года по новому стилю работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда объявили забастовку, требуя хлеба и женского равноправия. парке Сокольники 8 марта состоялась акция, организованная за гендерное равноправие.
Женщины разных стран потребовали соблюдения своих прав в Международный женский день
Долгое время Международный женский день носил больше социально-феминистскую окраску и отмечался в основном коммунистами и социалистами. В СССР 8 марта настоящим праздником, то есть нерабочим днем, стало только с 1966 года. К тому времени борьба за гендерное равноправие ушла на второй план - советские женщины успевали и работать, и нести общественную нагрузку, и воспитывать детей и вести дом. Так что слова о солидарности и правах стали постепенно вытесняться мужскими признаниями в любви самым красивым и желанным, и сегодня женский день - это в первую очередь праздник весны, любви и цветов. Кстати, на 8 марта в истории выпадало немало интересных событий, никак не связанных с Международным женским днем. Например, в 1910 году француженка Элиза Дерош или де Лярош стала первой женщиной, получившей удостоверение пилота.
А в 1950 году СССР объявил о наличии у него атомной бомбы. В 1963 году в Сирии в результате переворота к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения, и в честь революции в стране потом была учреждена медаль «8 марта». И еще немало известных людей появились на свет в разные годы в этот день. Но что интересно - в подавляющем большинстве это мужчины.
Американские текстильщицы протестовали против 16-часового рабочего дня, ужасных условий труда и низкой заработной платы женщинам тогда платили гораздо меньше, чем мужчинам.
Правда, есть мнение, что это всего лишь легенда, выдуманная на Западе во времена холодной войны, дабы отделить традицию праздника от коммунистической идеологии. Как бы там ни было, но ровно 100 лет назад, в марте 1911 года, во многих странах Европы многотысячными демонстрациями впервые отметили Международный женский день. Кроме права голоса и права занимать государственные должности, женщины требовали равных с мужчинами производственных прав. Интересно, что манифестации работниц поддержали и… проститутки, у которых также хватало проблем с правами и полицией. В интеллигентской среде того времени к труженицам панели относились как к «жертвам общества», достойным жалости, а не осуждения.
И Клара Цеткин со своей подругой Розой Люксембург попытались организовать путан для революционной борьбы. В Гамбурге одна активная немецкая коммунистка даже начала издавать газету для проституток. Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин упрекал Клару Цеткин: «Они достойны сожаления, эти двойные жертвы буржуазного общества… Но разве в Германии больше нет промышленных работниц, которых нужно организовывать, для которых должна существовать газета, которых необходимо привлечь к вашей борьбе? Императору Николаю II несколько раз удавалось спокойно пережить Международный женский день. Но 23 февраля 8 марта по новому стилю 1917 года в Петрограде — тогдашней столице Российской империи — забастовка текстильщиц, требующих хлеба и мира, переросла в массовые беспорядки, закончившиеся Февральской революцией да полным крушением монархии.
Временное правительство, к которому перешла власть, предоставило женщинам право голоса. А после Октябрьской революции видные большевистские феминистки убедили председателя Совнаркома Владимира Ленина отмечать Международный женский день на государственном уровне.
А что вы думаете о феминизме? Да сейчас вообще во многом перекосы какие-то пошли, что в воспитании детей, что в равноправии, что в толерантности...
А мемы смешные С наступающим! Согласна и про перекосы, и про хитрых мужиков.
Тогда женщины требовали сокращения рабочего дня, равных с мужчинами условий оплаты труда и предоставления избирательного права. Время прошло, мы получаем зарплаты на равных, участвуем в голосовании на выборах и даже сами выдвигаемся в кандидаты на посты депутатов и даже президентов... Казалось бы, эмансипация прошла успешно. Но в современном мире движение за освобождение женщин иногда приобретает уже гипертрофированные непонятные формы, как то — видение во всех мужчинах насильников, призывы к уничтожению мужчин или митинги за свободу сосков. Тем временем, некоторые мужчины не прочь воспользоваться плодами женской эмансипации, например, не уступая места женщине в общественном транспорте, и аргументируя это тем, что «вы сами боролись за равные права».
«Мы больше не будем молчать!»: Ксения Собчак оригинально поздравила женщин с 8 Марта
В ОБСЕ удивились реакции пользователей. Пресс-служба организации сообщила телеканалу «360», что твит стал «тестом на здравый смысл и чувство юмора». Удивлены некорректной реакцией отдельных интернет-пользователей на наше поздравление по случаю 8 марта. Полагаем, что наш вчерашний твит стал тестом на здравый смысл и чувство юмора. Речь в твите шла о том, что именно в этот День есть повод сказать, что нужно больше, чем просто гендерное равенство — говорится в сообщении.
Оно существовала фактически и всячески поощрялось. Кроме того, в стране «уже почти победившего коммунизма» проблема неравенства полов не могла существовать и формально, идеологически. Видимо, поэтому надобность в политическом смысле праздника внутри СССР, но не за его пределами постепенно отпадала. Это стало происходить примерно в эпоху после Великой Отечественной войны тогда культ мужественных женщин тоже оказался востребован. Тон официальных публикаций стал сильно меняться — от рассказов о борьбе и победах к неким общим словам о прекрасном поле максимум, речь шла о неких трудовых победах, а в эпоху активного освоения космоса - о полёте первой женщины-космонавта Терешковой. Поздравлять с 8 марта стали не только взрослых женщин, но также девушек и девочек.
Советские открытки и плакаты разных годов, посвящённые празднику Мир 1975-й был объявлен Организацией Объединённых Наций «Международным годом женщин». Тогда 8-е марта стало отмечаться не только на уровне отдельных стран в основном, «красного блока» , но и на уровне ООН. Кстати, период с 1976 по 1985 годы был объявлен ООН «Международным десятилетием женщин». Организация Объединённых Наций каждый год присваивает празднику «сквозную тему», которой должны быть посвящены мероприятия.
Однако неизвестно откуда появились около 30 противников этого митинга, они попытались разогнать сторонников гендерного равенства. Затем на площади появились милиционеры и задержали феминисток и сочувствующих им. Как сообщало EADaily , в Алма-Ате феминистки успешно провели митинг, основной темой которого стал протест против домашнего насилия.
Правда, нашлись и недовольные, поскольку к свежеиспеченному празднику не полагался дополнительный «похмельный» выходной, в отличие от Международного дня солидарности трудящихся, который отмечался 1-го и 2 мая, и Дня Великой Октябрьской социалистической революции, когда гуляли и 7-го, и 8 ноября. Кстати, на роль «восьмимартовского» благодетеля всех советских граждан, подарившего им этот выходной, может претендовать Валентин Александров, который работал в Министерстве иностранных дел и писал речи для членов Политбюро, в том числе и для генсека Леонида Брежнева. В апреле 1965 года Валентин Алексеевич был командирован в группу, готовившую доклад Леонида Ильича. Один касался того, как разворачивались военные действия в годы Великой Отечественной. Второй — небольшая часть текста — был посвящен подвигу советских женщин. Меня попросили написать максимально душевно и трогательно. Я сделал более десятка вариантов.
И каждый раз мне говорили, ссылаясь на Брежнева: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин, — пишет Валентин Александров в своей книге «Кронпринцы в роли оруженосцев». Он и впрямь высоко ценил советских женщин, часть из них, и немалую, ценил особо»… Забросив все домашние дела, составитель доклада днем и ночью сочинял все новые и новые одухотворенные фразы, пока в творческий процесс не вмешалась его жена: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». В моем случае это означало, что комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого что-то достанется всем и каждой. Тут же мелькнула мысль: сделать женский день, 8 марта, нерабочим. Это показалось мне наиболее подходящим к случаю и выполнимым». Тот сразу вписал вопрос в повестку ближайшего заседания Президиума ЦК.
Правильное 8 Марта на «Афише Daily»
Праздник 8 марта, он же Международный женский день, исторически появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. Международный женский день в России давно превратился в гендерный праздник, лишившись изначального революционного посыла. В последние годы феминистки заговорили о его возрождении в качестве дня борьбы за равенство и преодоление стереотипов. Ранее сообщалось, что 74% россиян считают Международный женский день лишь праздником весны, красоты и женственности, не связанным с борьбой за гендерное равноправие и преодоление патриархальных пережитков на рабочих местах и в повседневной жизни.
Почему 8 Марта — это не только про цветочки
Международный женский день изначально был частью борьбы женщин за избирательное право. Разумеется, такое рыночное равноправие не было единственным решением женского экономического вопроса. Весна - 8 марта 2020 - Новости Перми - Весна - 8 марта 2020 - Новости Перми -
«Да» равноправию, «нет» празднику весны – иностранцы о 8 Марта
На самом деле, для меня 8 Марта – это прежде всего праздник женской независимости, гендерного равноправия. Можно сказать, что это делает 8 марта Международным днем феминизма, поскольку это слово, имеющее совершенно различные коннотации в эпоху MeToo и консервативной реакции на движение, переводится именно как «борьба за права женщин». 8 Марта, или Международный женский день, родилось из-за массовых протестов женщин в XX веке. Международный женский день (8 марта) празднуют во всем мире. парке Сокольники 8 марта состоялась акция, организованная за гендерное равноправие.
Уральская феминистка о 8 Марта: «Этот день связан с борьбой и равенством»
Женский день в царской России учредили 2 марта 1913 года в Санкт-Петербурге на собрании в здании Калашниковской хлебной биржи, где обсуждалась тема равноправия мужчин и женщин. Международный женский день, по сути, — это некий презент нам от Соединённых Штатов Америки, Германии и Советского Союза. Все мы в курсе, что суть Международного женского дня, 8 марта, изначально заключалась в борьбе за гендерное равенство, равную оплату труда и избирательное право для женщин. 8 марта в ряде стран отмечается Международный женский день. Приглядимся, как прошел день 8 марта 2019 года в западных странах, никаким особо очевидным угнетением женщин не славящихся. Международного женского дня 8 марта.
8 Марта в России 2024: с чего начиналось и как празднуется сейчас
Ранее Пятый канал сообщал о том, как в Испании пять миллионов человек вышли на акцию за гендерное равноправие. История возникновения 8 Марта: как из протестов против неравенства появился Международный женский день, почему он стал праздником и как его отмечают во всем мире сегодня. Международный женский день, ежегодно отмечающийся 8 марта, официально был утвержден ООН в 1977 году, однако отмечать этот праздник в России и некоторых других странах стали еще в начале ХХ века. Традиция праздновать Международный женский день именно 8 марта пришла в международное движение из России. Почему в связи с Международным женским днем всегда вспоминают Клару Цеткин и Розу Люксембург? Жительницы Бельгии вышли 8 Марта на забастовку и марш за равноправие.
Марш текстильщиц или женщин с низкой социальной ответственностью? Что мы знаем о 8 марта
День гендерного равенства: брянская эмигрантка о 8 марта в Испании | Ежегодно женщины празднуют 8 Марта, однако не все знают историю праздника. |
Марш текстильщиц или женщин с низкой социальной ответственностью? Что мы знаем о 8 марта | Международного женского дня 8 марта. |
8 Марта. Москва за равноправие ! | Многие выходцы из Советского Союза даже не догадываются, что Международный женский день (8 марта) возник в результате совсем непраздничного события, которое произошло 8 марта 1857 года в городе Нью-Йорк. В этот день женщины испытали невероятные физические. |