вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. Как отметил глава государства, спустя многие десятилетия Седьмая симфония Шостаковича вызывает в каждом поколении самые сильные чувства, среди которых — горечь потерь и радость победы, любовь к Родине и готовность её защищать. Напомним, что Дмитрий Шостакович начал писать Седьмую симфонию летом-осенью 1941 года в Ленинграде.
Ровно 80 лет назад в блокадном Ленинграде впервые исполнили Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича
Layton, Robert, ed. ISBN 0-87749-245-X. Feuchtner, Bernd, tr. Maes, Francis, tr. Arnold J.
Музыкантов пришлось искать как в самом Ленинграде, так и на ближайшей передовой. Так, тромбониста забрали из пулеметной роты, валторниста - из зенитного полка. Также из госпиталя сбежал альтист, а флейтиста привезли на санках, поскольку у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Показательна история 24-летнего фронтового ударника Жаудата Айдарова.
В один из дней он вдруг не пришел на репетицию, чего не терпел строгий Элиасберг. Дирижер стал выяснять, куда пропал Айдаров. Ему сообщили, что тот сегодня умер и его отнесли в мертвецкую. Репетиции шли в Доме радио, где в подвале был морг, как и в любой крупной организации блокадного Ленинграда. Элиасберг отыскал музыканта. Вдруг он заметил, что пальцы того слегка шевельнулись и закричал: «Да он же живой! Именно Айдаров выбивал барабанную дробь в знаменитой «теме нашествия», которую позже писатель Алексей Толстой назвал «пляской ученых крыс под дудку крысолова».
Концерт состоится 5 марта в 21:00. В это же день откроется специальная выставка «80 лет Седьмой Ленинградской симфонии», организованная в фойе Самарского академического театра оперы и балета — именно там, где оркестр Большого театра в начале 1942 года готовился к премьере.
Посетители смогут изучить исторические материалы, узнают, как была написана симфония и увидят инструменты, на которых она исполняется. Важной частью станут интерактивные элементы, расположенные на местах, где сидели музыканты оркестра. С их помощью можно услышать воспоминания оркестрантов, дирижёра и самого Дмитрия Шостаковича. На выставке будет представлено множество документальных материалов, фотографий, фрагментов видео и воспоминаний самого композитора и его современников. А на здании самого театра оперы 4, 5 и 6 мартабудет демонстрироваться световая проекция мэппинг. Она будет посвящена самым важным вехам в истории создания Симфонии Победы, а также периоду жизни Дмитрия Шостаковича в Куйбышеве. На главной площади города будет установлена интерактивная инсталляция. Жители региона услышат фрагменты первой части произведения, а также узнают, какой символический смысл несет в себе партия того или иного инструмента.
Пребывающие в эвакуации музыканты Ленинградской филармонии под руководством дирижёра Евгения Мравинского сыграли произведение Шостаковича в клубе имени Сталина — нынешнем ДК Октябрьской революции. Источник: nsknews.
Голоса Победы
Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которую позже назвали «Ленинградской», прозвучала 80 лет назад в Лондоне, а спустя месяц в Нью-Йорке. В День памяти и скорби, 22 июня, в Новосибирске, на ступенях НОВАТа, прозвучала «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Накануне поздним вечером, 9 августа, на Стрелке Васильевского острова в рамках концерта «Ленинградская симфония на берегах Невы» звучала Симфония № 7 «Ленинградская» до мажор Дмитрия Шостаковича. Восьмая симфония Шостаковича — это и есть преодоление этого одиночества, благодаря солдатам РККА, 70 лет назад прошедших сталинградский ад. Первую часть своей симфонии Шостакович начал писать задолго до начала Второй мировой войны.
80 лет назад была впервые исполнена «7я Ленинградской» симфония Дмитрия Шостаковича
Репетировали в фойе Дворца культуры имени Куйбышева. Писатель Алексей Толстой, заглянувший на прогон, так описывал свои впечатления: «В большом фойе между колонн расположился оркестр московского Большого театра, один из самых совершенных музыкальных коллективов в мире. За пультом — Самосуд, по-рабочему, в жилетке. Позади него на стуле — Шостакович, похожий на злого мальчика… Сейчас после корректур будут проиграны все четыре части. Взмахивает мокрыми волосами Самосуд, пронзает палочкой пространство, скрипки запевают о безудержной жизни счастливого человека. Седьмая симфония посвящена торжеству человеческого в человеке». Премьера Ленинградской симфонии состоялась 5 марта 1942 года.
Зал был переполнен. Большую часть билетов получили как поощрение лучшие работники предприятий, круглосуточно выпускавшие продукцию для фронта. Люди, вроде бы неискушенные в музыке. Но когда после краткого вступительного слова Шостаковича заиграл оркестр, все слушали, затаив дыхание, сопереживая каждой музыкальной картине, пропуская через себя колоссальную энергетику великого произведения. Когда отзвучали финальные аккорды, воцарилась гробовая тишина, а потом зал взорвался овациями, отмечал кинокритик Алексей Каплер: «Слова «овация», «успех» ни в какой мере не передают того, что творилось в зале. У многих на глазах стояли слезы.
Вновь и вновь выходил на сцену создатель этого творения, и не верилось, что это именно он, 35-летний худощавый интеллигент-очкарик, выглядевший совсем юным, мог вызвать такую бурю эмоций». Уже на следующий день после премьеры партитура Седьмой симфонии самолетом была отправлена в Москву, где ее с триумфом исполнили в Колонном зале Дома союзов 29 марта 1942 года. Ольга Берггольц вспоминала: «Мне выпало счастье быть на исполнении Седьмой симфонии 29 марта 1942 года в Колонном зале, когда я находилась в Москве в кратковременной командировке.
Первую часть своей симфонии Шостакович начал писать задолго до начала Второй мировой войны. Новое сочинение автор показывал коллегам и ученикам, но в свет произведение не выходило. Летом 1941 года он начал писать новую симфонию, в которой написанное ранее превратилось в большой вариационный эпизод. Естественно, симфонию обсуждали и продолжают обсуждать. Среди мнений коллег композитора и критиков высказывались разные версии об истории создания симфонии, о ее тематической направленности и достоинствах. Одни считали, что по замыслу есть схожесть с «Болеро» Мориса Равеля, другие высказывали предположение, что «тема нашествия» исходит из мелодий, любимых Сталиным, той же лезгинки, третьи убеждали, что произведение вообще писалось как симфония о Ленине, но только война помешала ее закончить.
Не будем спорить с этими критиками, для нас достаточно того, что сказал о ней сам автор: «Сочиняя тему нашествия, я думал о совсем другом враге человечества. Но не только немецкий — ненавидел всякий фашизм». Седьмую симфонию в том виде, какой мы ее знаем, автор начал писать в первые дни Великой Отечественной войны. В это же время, а именно 23 июня, Дмитрий Шостакович был уже в военкомате и просил принять его добровольцем в Красную Армию, но ему отказали и просили подождать некоторое время. После того как Сталин выступил с призывом о создании народного ополчения, композитор уже на следующий день был на сборном пункте завода «Полиграфмаш». Но и здесь ему отказали. По просьбе друзей и знакомых его зачислили на строительство оборонных сооружений. Работу на стройке он совмещал и с работой в консерватории. Новые попытки попасть в ополчение привели к тому, что ему поручили возглавить музыкальную часть Ленинградского театра народного ополчения.
Это совсем его не устраивало, и он вновь стал проситься в армию.
Чем в день премьеры в Ленинграде музыкантам помогла советская армия? На все эти вопросы отвечают Михаил Моруков и Татьяна Булавкина. В выпуске можно услышать радиоэфир с голосом Дмитрия Шостаковича, воспоминания дирижера Карла Элиасберга и участницы оркестра Ксении Матус.
Здесь 5 марта 1942 года симфония и была впервые исполнена. Эта дата в сердце каждого жителя нашего региона, — заявил перед началом концерта губернатор Дмитрий Азаров. Чтобы напитаться энергией, постараться понять, что переживали люди, которые вынесли на себе горечь утрат, голод и холод, люди, которые выстояли и победили.
Подпишитесь на новости «МО»
- Евгения Петросяна атакуют мошенники
- Симфония грядущей Победы. Музыка Шостаковича прозвучит вновь через 80 лет | АиФ Санкт-Петербург
- На Стрелке Васильевского острова прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича
- Другие альбомы исполнителя
Евгения Петросяна атакуют мошенники
- Евгения Петросяна атакуют мошенники
- Подпишитесь на рассылку
- В Петербурге вновь прозвучала 7-я симфония Шостаковича в честь своего 80-летия – видео
- Симфонии: пятая и седьмая
Блокадная симфония Дмитрия Шостаковича
Губернаторский оркестр второй раз выступает в гербовом зале Эрмитажа. Как отметил художественный руководитель, там — хорошая акустика для симфонической музыки.
Лишь в коде впервые главная партия звучит B мажоре, утверждая наконец столь трудно доставшееся преодоление сил зла. Роль части — экспозиция двух полярных миров, а именно главная партия представляет собой мир спокойствия, величия, строящийся на русских интонациях, побочная партия дополняет главную партию, но B то же время меняет характер, и напоминает колыбельную. Новый музыкальный материал, носящий название «эпизод нашествия» - это мир войны, гнева и смерти. Примитивная мелодия в сопровождении ударных инструментов проводится 11 раз. Кульминация отражает борьбу главной партии и «эпизода нашествия». Из коды становится понятно, что главная партия одержала победу.
II часть симфонии представляет собой скерцо. Музыка содержит в себе образы Ленинграда B мирное время с нотками сожаления о былом спокойствии. Первая тема, излагаемая струнными, соединяет в себе светлую печаль и улыбку, чуть приметный юмор и самоуглубленность. Гобой выразительно исполняет вторую тему — романсовую, протяженную. Затем вступают другие духовые инструменты. Темы чередуются в сложной трехчастности, создавая образ привлекательный и светлый, B котором многие критики усматривают музыкальную картину Ленинграда прозрачными белыми ночами. Лишь в среднем разделе скерцо появляются иные, жесткие черты, рождается карикатурный, искаженный образ, исполненный лихорадочного возбуждения.
Реприза скерцо звучит приглушенно и печально. III часть симфонии является адажио, написанное B жанре реквиема по погибшим людям. Война унесла их навсегда, музыка трагична и печальна. Величавое и проникновенное адажио открывается хоральным вступлением, звучащим словно реквием по погибшим. За ним следует патетическое высказывание скрипок. Вторая тема близка скрипичной, но тембр флейты и более песенный характер передают, по словам самого композитора, «упоение жизнью, преклонение перед природой». Средний эпизод части отличается бурным драматизмом, романтической напряженностью.
Его можно воспринимать как воспоминание о прошедшем, реакцию на трагические события первой части, обостренные впечатлением непреходящей красоты во второй. Реприза начинается речитативом скрипок, еще раз звучит хорал, и все истаивает в таинственно рокочущих ударах тамтама, шелестящем тремоло литавр. Начинается переход к последней части. Происходит постепенное, медленное собирание сил. В сумеречной мгле зарождается главная тема, полная неукротимой энергии. Ее развертывание колоссально по масштабам. Это образ борьбы, народного гнева.
Его сменяет эпизод в ритме сарабанды … печальный и величественный, как память о павших. А затем начинается неуклонное восхождение к торжеству заключения симфонии, где главная тема первой части, как символ мира и грядущей победы, звучит ослепительно у труб и тромбоновлродолжает борьбу света со тьмой, главная партия набирается энергии сил и побеждает «эпизод нашествия». Тема сарабанды воспевает всех, кто погиб в борьбе за мир, а затем происходит утверждение главной партии. Музыка звучит как настоящий символ светлого будущего. Тональность до мажор выбрана не случайно. Дело в том, что данная тональность является символом чистого листа, на котором пишется история, и куда она повернет решает только человек. Также до мажор предоставляет множество возможностей для дальнейших модуляций, как в бемольном, так и диезном направлении.
В заключение хотелось бы отметить что, Годы Великой Отечественной войны вписали необыкновенные страницы в жизнь и творчество. Суровые военные испытания, народные страдания и личные потери нашли воплощение в потрясающем трагизме Седьмой симфонии. Седьмая симфония снова и снова воскрешает перед слушателями нестираемые страницы истории, вливает В их сердца гордость и мужество. Седьмую симфонию Шостаковича вполне можно назвать «Героической симфонией» двадцатого века.
Мужчин даже вызывали с линии фронта. Вместо оружия им предстояло взять в руки музыкальные инструменты. Симфония требовала больших физических усилий, особенно духовые партии — огромная нагрузка для города, где и так уже тяжело дышалось». Ударника Жаудата Айдарова Элиасберг отыскал в мертвецкой, где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. Шатаясь от слабости, Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов.
С фронта потянулись музыканты: тромбонист — из пулеметной роты, валторнист — из зенитного полка... Из госпиталя сбежал альтист, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках, несмотря на лето: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. Кларнетист Виктор Козлов вспоминал: «На первой репетиции некоторые музыканты физически не могли подняться на второй этаж, они слушали внизу. Настолько они были измучены голодом. Сейчас невозможно даже представить себе такую степень истощения.
Элиасберг отыскал музыканта. Вдруг он заметил, что пальцы того слегка шевельнулись и закричал: «Да он же живой! Именно Айдаров выбивал барабанную дробь в знаменитой «теме нашествия», которую позже писатель Алексей Толстой назвал «пляской ученых крыс под дудку крысолова». День исполнения симфонии 9 августа был выбран не случайно. Дело в том, что по приказу Гитлера фашистские войска должны были вступить в Ленинград в этот день. Немцы даже напечатали пригласительные билеты на банкет в ресторане гостиницы «Астория». Но героическое сопротивление жителей города и красноармейцев помешали осуществиться этим планам захватчиков. Артиллеристам был отдан приказ командующего Ленинградским фронтом генерал-лейтенанта Леонида Александровича Говорова непрерывно подавлять огонь противника. Во время исполнения симфонии шла ее прямая трансляция по радио и громкоговорителям городской сети. Симфонию слышали не только ленинградцы, но и осаждавшие город немецкие войска. После войны два бывших солдата Вермахта, воевавших под Ленинградом, нашли Карла Ильича. Они признались дирижеру: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну».
«Ленинградская симфония» Шостаковича была первым ударом по Рейхстагу
В Новосибирске Седьмую «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича впервые исполнили 9 июля 1942 года в присутствии автора. Дмитрий Шостакович дописал 7-ю симфонию, которую Ахматова потом назовет Ленинградской. Shostakovich: Symphony No.2/Festival Overture/Song of the Forests, etc. 6 ноября 1927 года Ленинградский филармонический оркестр и «Академия хоровой капеллы» под управлением дирижера Николая Малько впервые представили публике Вторую симфонию Дмитрия Шостаковича. Сегодня, спустя многие десятилетия Ленинградская симфония Шостаковича продолжает вызывать в новых поколениях самые сильные чувства», — добавил Путин.
Путин: Седьмая симфония Шостаковича вызывает сильные чувства и в новых поколениях
Седьмая "Ленинградская" симфония. Д.Д. Шостакович. | Создание и исполнение Симфонии № 7 Дмитрия Шостаковича стало одним из уникальных свершений Второй Мировой войны. |
Д. Шостакович «Вальс №2»: история, видео, содержание, интересные факты | Вторая симфония была написана 21-летним Дмитрием Шостковичем по заказу Агитационного отдела музсектора Госиздата к 10-летию Октября. |
Седьмая "Ленинградская" симфония. Д.Д. Шостакович. | В Санкт-Петербурге сегодня прозвучит Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. |
Вторая симфония Дмитрия Шостаковича – Радио Орфей (Москва 99,2 FM) | 9 августа Академический симфонический оркестр филармонии исполнит Седьмую симфонию Шостаковича. |
Дмитрий Шостакович - Симфония 2. Октябрю | 22 июня, в День памяти и скорби, жители Новосибирска могли послушать живое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича. |
В Эрмитаже прозвучала 12-я симфония Шостаковича
Дмитрий Шостакович дописал 7-ю симфонию, которую Ахматова потом назовет Ленинградской. Симфонию Дмитрий Шостакович начал писать в сентябре 1941 года, когда вокруг города на Неве замкнулось кольцо блокады. Как отметил глава государства, спустя многие десятилетия Седьмая симфония Шостаковича вызывает в каждом поколении самые сильные чувства, среди которых — горечь потерь и радость победы, любовь к Родине и готовность её защищать. 6 ноября 1927 года Ленинградский филармонический оркестр и «Академия хоровой капеллы» под управлением дирижера Николая Малько впервые представили публике Вторую симфонию Дмитрия Шостаковича. Когда именно Шостакович сочинил свой знаменитый вальс, сегодня никто точно сказать не может: композитор унёс эту тайну с собой. Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича является одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, а также музыкальным символом блокады Ленинграда, стойкости и мужества защитников города.
Последние события
- Фестиваль «Шостакович. XX век» (23 сентября – 2 октября 2022, Самара / Тольятти)
- Бывший адвокат Михаила Ефремова: "Шанс выйти по УДО есть! Даже после отказа!"
- Читайте также:
- Симфония Победы
- Эту музыку не остановить