Финские ученые, представляющие государственный научно-исследовательский центр в городе Эспоо, создали кофе без зерен, сообщает портал Yle. В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. удвоение объемов покупки у фермеров этой страны к 2015 году. Бразилия — входит в категорию основных поставщиков кофе, в этой стране, расположенной на южноамериканском континенте, выращивается больше 30% всего объема кофе в мире. Расскажем об истории кофе, а также о легенде открытия этого напитка. Как начала зарождаться и распространялась культура кофеен в разных странах и откуда появилось название.
Мировой рынок кофе. Анализ до 2027 года. По рынкам/типам/странам
Во время ферментации бактерии начинают есть клейковину, и к концу ферментации ее легко смыть водой. После мытой обработки остается чистый пачмент, который отправляется на сушку. Ферментация может быть влажной, когда пачмент погружается в воду, и сухой, когда он кладется в резервуар без добавления воды. Сухая ферментация протекает быстрее — температура ферментации выше. По завершению ферментации пачмент надо промыть водой в каналах или прогнать через аквапульпер. Время ферментации зависит от температуры, при которой она протекает, и от количества и плотности клейковины. Клейковина формируется по-разному в зависимости от высоты произрастания и генетики: либерика, например, имеет очень тонкий слой клейковины, но ее почти невозможно отделить.
Недостатком традиционной ферментации является необходимость наличия точных навыков у сотрудников станции обработки. Если кофе переферментировать, во вкусе будет характерный дефект. Если недоферментировать, то о постоянстве поставляемого со станции зерна можно забыть. В случае влажной ферментации большим вопросом является очистка использованной воды. Другой способ удалить клейковину — это за счет механического трения с использованием аквапульпера. Это более быстрый способ, в котором отсутствует риск переферментации.
Аквапульперу требуется небольшое совсем количество воды и это, кроме первоначальных инвестиций, более экономный способ обработки. Пачмент мытой обработки выглядит так: палево-желтого цвета Во многих странах фермеры вынуждены осуществлять обработку самостоятельно. Причиной этого является зачастую плохая инфраструктура — грузовики посредников и станций обработки не доезжают до всех уголков страны, отсутствуют и станции покупки ягод. Поскольку ягоды необходимо начать обрабатывать не позднее суток с момента сбора, фермеры осуществляют мытую обработку самостоятельно. Это отрицательно сказывается на качестве, поскольку каждый фермер осуществляет обработку по-разному, а их кофе потом смешивается экспортером. У фермеров, кроме того, страдает постоянство из-за слабых техник проведения обработки.
Это достаточно распространенное явление в мире коммерческого кофе. Почти весь коста-риканский кофе обрабатывается централизованно, на станциях обработки. Это служит дополнительной причиной более высоких цен на этот кофе по сравнению с соседними странами. Обработка хани полностью повторяет мытую обработку, только в данном случае клейковина не удаляется с пачмента — ягоды депульпируют и сразу же отправляют на сушку, потому после пачмент выглядит оранжево-медовым. Кофе обработки хани использует меньше воды, чем мытый способ, но сушка занимает на 2-3 дня больше. Так называемая сухая обработка или «естественная» по-английски — это сушка ягод целиком и последующее удаление засохшей мякоти.
Сухая обработка была распространена изначально. Этот способ достаточно долгий, ведь приходится сушить всю мякоть ягоды целиком. Время сушки занимает на 2 недели больше, чем у мытого способа. Кофе сухой обработки сушится на африканских кроватях Обработка паса — яркий пример того, что деления на мытую, хани и сухую обработку уже недостаточно. Паса исп. По большому счету, паса — это хани обработка с определенными дополнениями.
Отличие в том, что ягоды сначала отправляются на сушку целиком, как в случае сухой обработки, затем депульпируются и дальше уже сушится хани пачмент с клейковиной. Все дальнейшие этапы обработки полностью повторяют обработку хани. Время сушки ягоды целиком перед депульпацией может быть разным и составляет 24, 48 и 72 часа. Технически паса находится между хани и сухой обработкой. И вкус тоже — паса дает более фруктовый, более ферментированный, чем у хани, вкус, и чем дольше длится сушка ягоды целиком, тем больше фруктовых оттенков мы найдем в нашей чашке. Каким бы способом мы ни обрабатывали наш кофе, так или иначе ягодам при сухой обработке или пачменту при мытой или хани потребуется сушка.
Крайне важно сушить кофе медленно, на низких температурах. Если сушить кофе слишком быстро при высоких температурах, это отрицательно скажется на качестве. Идеальная температура сушки — 40-50 градусов Цельсия. Это сложная процедура, сопряженная для зерна с высоким стрессом. Чем спокойнее мы осуществляем сушку, тем больше мы сохраняем клеточную структуру зерна. Пористые зерна — результат быстрой сушки — быстрее отдают влагу при обжарке и развитие проходит быстрее.
У такого зерна выше активность воды, и оно быстрее стареет. При сушке также необходимо выкладывать зерна тонким слоем и постоянно их переворачивать, чтобы избежать ферментации. В условиях Coffea diversa Коста-Рика, Биоллей сушка занимает 10-30 дней для мытого кофе, 12-32 дней для хани и 25-50 дней для сухого. Такие диапазоны вызваны климатом: сухие и жаркие дни сменяются теплыми влажными днями, облака часто препятствуют прямому солнцу, и кофе в такую погоду сушится намного дольше. После сушки кофе необходимо отдохнуть. Во время отдыха, когда пачмент или сушеные ягоды в случае сухой обработки хранится на складе, оставшаяся в зерне влажность распределяется по нему равномерно.
Это очень важно для обжарки, ведь только зерно с распределенной по нему равномерно влажностью способно адекватно принимать энергию. Вода — отличный проводник энергии внутри зерна и способствует внутренней кондукции. Кроме того, поскольку вода способствует карамелизации, протекание этой реакции в сухих областях зерна будет затруднено. Пачмент должен отдыхать в защитной упаковке — пластиковых мешках грейн про, экотакт и пр. В разных местах это занимает разное время. Самые рядовые коммерческие станции обработки вообще не дают пачменту отдохнуть.
Многие спешиэлти производители выдерживают зерна до 8 недель. В Коффеа диверса этот срок составляет 5 месяцев. После того, как кофе отдохнул, а влажность в зернах выровнялась, он отправляется на халлинг, или шелушение пергаментной оболочки. Во время халлинга зерно важно не перегреть. После этого зеленые зерна разделяются по весу и плотности лучшие зерна более тяжелые и плотные , сортируются по размеру с использованием сит и отправляются на удаление дефектов, которые отбираются вручную или при помощи колорсортеров. Дефекты отрицательно влияют на вкус кофе в чашке.
К тому же, спешиэлти кофе по классификации SCA не может содержать ни одного первичного дефекта и не более пяти полных дефектов второй категории в 350-граммовом образце, а также ни одного квакера в 100-граммовом образце. После очистки от дефектов кофе нужно упаковать в мешки. Используют стандартные джутовые мешки, в которые для защиты зерен кладут дополнительный пластиковый мешок. Эти пластиковые мешки часто называют «грейн про» по названию фирмы, которая предложила их рынку первыми. Любое изменение относительной влажности окружающей среды неизбежно влечет за собой изменение влажности зерна. Если зерно сохнет, то есть риск того, что оно «умрет», в таком случае начнутся неизбежные процессы старения.
Если зерно набирает влагу — в разумных пределах — то оно начинает «просыпаться» ото сна и дышать. Для жизни, поскольку оно отделено от кормившего его родительского дерева, зерно начинает «есть» само себя. Это также отрицательно сказывается на его состоянии. Для того, чтобы предохранить зерно от перепадов влажности окружающей среды при транспортировке по суше и морю, хранении на складе , и нужны пластиковые грейн про мешки. Наконец, четвертым фактором, влияющим на вкус кофе в чашке, является генетика. Генетическая база арабики по всему миру крайне узка — все кофейные деревья, произрастающие в Америке и Азии и во многих странах Африки, произошли от одной разновидности типики и ее первой естественной мутации — бурбона.
Наибольшее разнообразие разновидностей представлено в Эфиопии, на родине арабики. Разновидности отсюда — дилья альге, гейша, иргалем, сеосиес и другие — чаще всего обладают более ярким вкусом, чем производные типики — катурра, катуаи, мундо-ново и другие. Об истории распространения кофе в мире и его генетическом настоящем подробнее было рассказано выше. Выращивание кофе на ферме Деревья растут вертикально ствол — ортотропно — и горизонтально ветви — плагиотропно. На стволе находятся почки, от которых растут ветви. На ветвях также образуются почки, которые становятся либо новыми вторичными ветвями, либо цветами.
Дерево регулирует это гормонами. В Коста-Рике цветут деревья в феврале, а информация о том, станут ли почки цветами, известна уже в декабре. Кофейным деревьям нужны глубокие минимум 2 метра почвы с хорошим дренажом, способные в то же время удерживать влагу. Почвы должны быть плодородными и содержать натрий, фосфор, калий и другие элементы. Размножение кофейных деревьев осуществляется посредством семян, черенками и при помощи соматического эмбриогенеза, при котором в лабораторных условиях можно прорастить новое дерево, используя лист кофе. Повторим, что при высаживании арабики используют прививание черенков арабики к корешкам робусты — графтинг — защищающий корни деревьев от нематод.
Плотность кофейных посадок зависит от типа деревьев. Высокие разновидности арабики, такие, как монтекристо, типика или бурбон, высаживаются в количестве 1300-2600 деревьев на гектар. Маленькие компактные разновидности — катурра — 3500-10000 деревьев на гектар. Робусты мы можем высадить 1100-1400 деревьев на гектар, а либерики — 400-500 деревьев. Стоит помнить о том, что на месте почек у арабики может сформироваться от 2 до 20 ягод, у робусты — от 2 до 80, а у либерики — еще больше. Важно поддерживать достаточное для аэрации расстояние между деревьями.
Короткие расстояния приводят к повышению влажности, что благоприятствует распространению болезней. При использовании комбайнов для сбора урожая Бразилия, Гавайи, Замбия расстояния между деревьями должны быть шире. Более плотная плантация слева наверху и более разреженная справа внизу При выращивании кофе используются дающие тень деревья. Тому есть несколько причин.
Или горечь во рту? Утренний запах или кофейня? Песня, кадр из сериала? Шум кофемашины или эффект бодрости? Так много ассоциаций, ведь кофе — уже просто кофе. Он глубоко проник в культуру и стал частью жизни.
Он второй после чая по популярности напиток и второй наиболее продаваемый товар после нефти. Его каждый день пьют около двух миллиардов людей. Удивительно, но еще в начале прошлого века было по-другому. Кофе пила меньшая часть населения, а многие даже не знали о его существовании. Как так вышло, что сейчас он везде и так важен? Открытие — благодаря козам в Эфиопии, распространение в Европе — благодаря голландцам Нет точных сведений, как и когда люди обнаружили кофе. Но есть версия, которую принято считать основной. Примерно в 850-900 годах эфиопский пастух заметил активность у коз, которые ели ягоды определенного дерева. Он передал эти ягоды монаху, а тот исследовал их и первым раскрыл кофейный эффект. Да, плоды называются кофейными зернами, но изначально это семена фруктов, похожие на вишню, и они вызревают на кофейных деревьях.
Из них извлекают семена, высушивают, а потом обжаривают, превращая в твердые зерна. Этому люди научились не сразу — сначала они делали отвар из листьев, потом вымачивали ягоды, а потом настойку из высушенных ягод. Плантации кофе в Бразилии Главная версия происхождения слова «кофе» — в честь эфиопского региона Каффа. Он находился на границе Османской империи. Османы не пили алкоголь, поэтому со временем кофе стал одним из их главных напитков. Первые достоверные источники употребления кофе датируются серединой XV века — его использовали суфийские монастыри Йемена, и он был чем-то мистически-секретным. Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы — только зерна. Далее кофе начал распространяться, когда индиец Баба Будан, побывавший на паломничестве в Мекке, вынес оттуда несколько зерен. Так йеменцы потеряли эксклюзивность кофейной торговли. Арабы стали первыми, кто запустил торговлю кофе — Аравия была единственной страной в мире, где можно было его купить.
Арабы предотвращали выращивание кофейных деревьев в других местах. Но в XVII веке их экспортные ограничения обошли голландцы, которые привезли растения к себе. Так кофе распространился по всей Европе, а первые кофейни появились в Италии. Как кофе изменил отношение европейцев к бытовому опьянению — и, возможно, запустил Просвещение и промышленную революцию Европейцы не оценили первую волну кофе, а медики вообще считали, что он вредит здоровью, называя «горьким изобретением сатаны». Ему понравился вкус, и он одобрил употребление кофе. В европейской культуре кофе сначала воспринимался как противопоставление вину. Несколько столетий подряд главным европейским напитком был алкоголь. На тот момент человечество еще не умело качественно и массово очищать воду, а пить загрязненную небезопасно. Поэтому спиртное пили с утра до вечера: взрослые и дети, богатые и бедные. Большую часть дня сознание европейцев было затуманено — брожение сделало алкоголь безопасным вариантом утоления жажды.
Научный автор Стивен Джонсон связывает начало эпохи Просвещения одна из ключевых в истории европейской культуры как раз с появлением кофеина в Европе: «Люди перестали пить напитки, которые замедляют и притупляют чувства в течение дня. И переключились на напитки-стимуляторы [кофе и чай]. И стали более продуктивными и развитыми. Западная цивилизация протрезвела. Континент перестал быть пьяным и наполнился энергией. И вместе с ним изменилось почти все, что касается человека. Люди перестали умирать от диареи, а города стали огромными, яркими и технологичными». Ученый Майкл Поллан в книге , посвященной исследованию растений, пишет: «Просвещению и промышленной революции требовались люди с ясным умом, чтобы управлять станками на фабриках, работать с цифрами в офисах и банках, образовывать массы. Кофе дал все это и даже больше. Он помог нам победить ночь.
До кофе сама идея вечерней или ночной смены казалась противоестественной. Ритм работы подчинялся ходу наших биологических часов. Кофе в сочетании с искусственным освещением вывел человека за рамки этих ограничений. Он приспособил тело и мозг к изменившимся условиям». Историк Жюль Мишле считал, что кофе не просто обслуживал потребности капитализма.
Равнинный пейзаж и экономическая мощь страны способствовали созданию крупных плантаций, основной принцип которых механизация и большие объемы. Зерна производятся качеством выше массового сырьевого, но кофе с небольшой фермы с хорошо отлаженными процессами ценится гораздо выше.
Значительная часть высококачественного кофе выращивается в юго-восточной части страны в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Современные бразильские сорта «мундо-ново» и «икату» дают мягкие нотки молочного шоколада или пралине, имеют низкую кислотность и плотное тело. Колумбия Колумбия — третий крупнейший производитель кофе после Бразилии и Вьетнама и старейший в Южной Америке. Кофе выращивается по всей стране в 19 штатах регионах , большинство из которых расположены вдоль трех горных хребтов, идущих от Анд на юг страны. Широты колеблются от 2 градусов до примерно 12 градусов. Высота над уровнем моря для производства кофе может варьироваться от 1200 до 2200 метров. Все производители сами собирают, измельчают, ферментируют и сушат кофе в своих "микро-бенефициариях".
Климат — это всегда проблема. В Уиле во время сбора, ферментации и сушки урожая дождь может идти без перерыва в течение нескольких недель. В Нариньо все может быть, наоборот — с высокими температурами и засухами. Это также влияет на созревание, ферментацию и сушку. Условия и методы выращивания часто могут компенсировать это, и результат оказывается совершенно потрясающим. Кофе собирается за три-четыре подхода, то есть производители и сборщики собирают спелые ягоды в одном кусте, затем ждут, пока созреют оставшиеся ягоды, и только после этого делают еще один подход. Если производитель хочет получить исключительное качество, ему часто приходится очень внимательно следить за процессом или вручную сортировать ягоды после сбора, прежде чем приступить к переработке.
Как правило, первый и последний подходы дают более низкое качество, а второй и третий считаются лучшими, с более спелой ягодой и однородным качеством. Колумбийские зерна бывают с деликатными легкими фруктовыми тонами и с более плотным телом напитка. В лучших из них всегда соблюден баланс сладости и средней кислотности. Центральная Америка и Карибы Этот регион по большей части — рай для кофейных деревьев. Благодаря идеальному балансу дождей и солнечного света, а также необъятным высокогорным лесам центральноамериканский кофе привлекает весь мир. При хорошей технике выращивания зерна дают чистый хорошо развитый вкус и кислотность. Коста-Рика Это небольшое центральноамериканское государство в 1816 году стало первым с успехом торговать кофе.
С 1846 по 1860 годы зёрна были единственной статьёй экспорта Коста-Рики, но и сегодня кофе продолжает быть крайне важным экспортным товаром страны. Являясь небольшим производителем, страна предприняла немало усилий для повышения качества, улучшила положение фермеров, выращивающих спешалти кофе. Уникальность Коста-Рики в том, что она вмещает в себя почти все климатические профили и терруары. Зерна из Коста-Рики — одни из самых ярких и сладких в мире. Сегодня стали использоваться новейшие методы обработки хани, что добавляет разнообразие их вкусу и аромату. Куба Кофе на Кубе начали выращивать в конце XVIII века в восточных и южных участках страны с высокогорными участками и температурами, идеальными для роста кофейных деревьев. Экспортировался он главным образом в Испанию, Францию и Германию, где очень высоко ценился.
До национализации кофейных плантаций после революции 1959 года отрасль приносила значительную прибыль в казну страны. После переворота отрасль пришла в упадок. Нет сомнения, что карибский климат и хорошие почвы при должной поддержке могли бы дать интересные кофейные зерна, поэтому крупные европейские компании держат Кубу в списках потенциальных партнеров. Это незначительная часть территорий, где в современном мире выращивают и перерабатывают кофе. С Йемена на Аравийском полуострове он распространился по всему миру, по десяткам тысяч кафе и миллионам домов. Став самым потребляемым в мире психотропным веществом, кофе превратился в товар и в плане заключаемых сделок занимает второе место после нефти. Два вида золота, одно — ароматное, другое — черное.
Практические все остальные сорта арабики а их более 500 произойдут от того самого, выведенного на острове в первой четверти 18-го века. О видах и сортах кофе мы рассказываем в статье о лучшем кофе в мире.
Голландцы продолжили завоз кофе в Южную и Центральную Америку и организацию там плантаций. Последней стала Бразилия. Сегодня это главный мировой поставщик кофе, Бразилия поставляет около трети всего кофе, поступающего на мировой рынок.
Примерно в то же время британцы основали в Голубых горах Блу-Маунтинс острова Ямайка плантации, где сегодня выращивается один из самых дорогих и любимых многими сортов — Блю Маунтин. Именитый музыкант Иоганн Себастьян Бах в 1732—1734 годах написал свою знаменитую Кофейную кантату по заказу владельца кофейни, где он проводил много времени. Она стала ответом на очередную попытку, на этот раз со стороны властей Германии, запретить кофе, в частности для женщин.
Ария кантаты гласит: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!
Здание кафе Циммермана в Лейпциге, где Бах исполнял Кофейную кантату. Фото 1905 года В 1773 году в Америке случилось так называемое Бостонское чаепитие — акт протеста американских колонистов В то время на территории Северной Америки существовали Британские американские колонии, образованные в 17 и 18 веках. В середине 1770-х годов началась война революционеров Тринадцати колоний с Великобританией, управлявшей ими.
На стороне колонистов против британцев воевали Франция, Голландия и Испания. Британские колонии добились независимости, провозгласив себя Соединенными Штатами Америки. Позже к ним присоединились другие колонии, и теперь мы знаем это государство как США.
Протестующие в Бостонском порту выбросили за борт груз чая с трех загруженных кораблей. В дальнейшем жесткая реакция британских властей разогрела пыл недовольных, что в итоге привело к Американской революции. Как мы знаем, ее результатом стали независимость США от Британской империи, создание Конституции США и формирование демократических институтов с разделением на три ветви власти.
Были и более масштабные последствия для всего мира, но нас интересует история кофе. Так вот, результатом Бостонского чаепития стала популяризация кофе в Америке, который был провозглашен напитком патриотов. Сегодня США наряду с Бразилией потребляют кофе больше, чем какая-либо другая страна.
Если же считать не общий объем, а количество кофе, потребляемого одним человеком, то в лидеры выбиваются финны — на одного жителя Финляндии приходится в среднем 12 килограммов кофе в год. В 19-м веке становлению Бразилии как крупнейшего производителя кофе «помогла» Африка, снова появившись в его истории. С 1822 по 1888 годы под кофейные плантации были расчищены огромные территории тропических лесов.
Кофе стал возделываться в невиданных до этого масштабах. На расчистке лесов и на плантациях основной рабочей силой были невольники, привезенные из Африки. Такой быстрый рост производства кофе в Бразилии, а также на Яве, способствовал наводнению рынков кофейным зерном, что снизило цены на некогда дорогой товар, доступный только богачам.
С этого момента кофе стали пить и в бедных семьях. Мешочек с кофейными зернами Во второй половине 19-го века упакованный в мешочки обжаренный кофе стал появляться в бакалейных лавках. Теперь необязательно было посещать кофейню, когда хотелось выпить кофе — его можно было заварить дома.
О популярности кофе говорит тот факт, что уже в 19-м веке начали появляться паровые кофеварки для домашнего приготовления напитка. Тогда же были созданы первые френч-прессы для заваривания кофе, хотя конструкцию запатентовали только в 1929 году. Сегодня любовь к кофе и технологическая доступность привели нас к тому, что во многих домах и офисах есть персональные мини-кофейни — кофемашины.
В 1890-е годы кофе завершил свое кругосветное путешествие, вернувшись туда, откуда началось его многовековое шествие по планете. В 1893 году из Бразилии в Кению, граничащую с Эфиопией, завезли кофейные деревья для организации плантаций. В те же годы немецкие колониальные администраторы начали завозить кофе в Танганьику.
С 1885 по 1919 годы материковая часть нынешней Танзании управлялась Германской империей, и технически она не называлась Танганьикой, будучи частью Германской Восточной Африки. Танганьикой эта территория именовалась с 1919 по 1961 годы, находясь под управлением Великобритании. Так раньше называлась территория нынешней Танзании, южной соседки Кении.
В 1898 году католические миссионеры впервые привезли кофе к подножию Килиманджаро. Мы, компания-туроператор Altezza Travel , живем и работаем в Танзании у самой горы Килиманджаро. Мы хорошо знаем не только танзанийский кофе , но и местную историю этой сельскохозяйственной культуры.
Если вы планируете приехать в Танзанию, мы с удовольствием организуем вам экскурсию на лучшую кофейную плантацию на склоне Килиманджаро. А пока посмотрим на более чем вековую историю кофе в этой стране. Поскольку здесь выращивают зерна, попадающие в премиальную категорию, национальная кофейная история очень интересна.
История кофе в Танзании Официальная история кофе в этой стране начинается в 1898 году. Но еще в 16-м веке народ хайя, живущий к западу от великого озера Виктория, выращивал кофе робуста. Он попал сюда с севера, из Эфиопии.
Хайя варили не привычный нам кофейный напиток, а нечто специфическое. Они варили цельные ягоды, добавляя травы. Затем полученное варево выпаривали и коптили до получения смеси, которую можно жевать.
Так ее и потребляли. Называли они ее амвани. Эту смесь на основе плодов кофе использовали во время ритуалов, причем жевать ее могли только вожди и их окружение.
Выращиваемые кофейные деревья контролировались высокопоставленными членами общества. В конце 19-го века в Танганьику была завезена арабика. Первые плантации появились на побережье в районе Танги и Усамбарских гор.
Затем, с развитием железнодорожного сообщения, кофе попал ближе к горе Килиманджаро. А в 1911 году и вовсе было распоряжение посадить кофейные деревья в каждом регионе. С этого момента танзанийский, а точнее тогда еще танганьикский кофе стал попадать в Европу и прославлять Восточную Африку как подходящий регион для выращивания кофе.
Всё это организовывала колониальная администрация Германской империи. Кофейное дерево, Германская Восточная Африка Танганьика. Коллекция Вальтера Доббертина, между 1906 и 1918 годами По результатам Первой мировой войны Танганьика перешла под управление Британии, которая продолжила развивать местную кофейную индустрию.
К 1925 году британцы посадили здесь больше 10 миллионов саженцев. В 1930 году британская администрация учредила Кооперативный союз коренных народов Килиманджаро KNCU , объединяющий фермеров. Он успешно функционирует до сих пор, хотя в 1961 году Танганьика перестала быть протекторатом Британии, обретя независимость и получив позже название Танзания.
Кофейные новости
История возникновения кофейного напитка уходит настолько глубоко в прошлое, что сегодня невозможно точно сказать, кто, где и в какой день впервые приготовил кофейный напиток. Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии. Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? Новости спонсоров. Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.
Краткая и интересная история кофе
История КОФЕ 🌾: происхождение и география его выращивания | Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. |
Coffee Tea Cacao Russian Expo - Exhibition and Conference | удвоение объемов покупки у фермеров этой страны к 2015 году. |
Кофе - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики» | Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. |
Легенды о происхождении кофе, история | определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. |
Дары солнечного континента: где родина кофе. Кулинарные статьи и лайфхаки | 28.09.2020 - Едим Дома | Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку. |
Как кофе стал главным напитком человечества
Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Растворимый кофе Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. удвоение объемов покупки у фермеров этой страны к 2015 году.
История кофе | Его родина, происхождение и распространение по миру
А в 2019 году на фестивале кофе Андрей занял первое место по скорости: 47 секунд на приготовление капучино. История происхождения кофе начинается с обнаружения первых деревьев арабики в тропических лесах в регионе Каффа на территории Эфиопского нагорья i-coffee Москва. Стран происхождения и сортов кофе очень много, но на качество финального продукта, который вы получаете в чашке, влияет множество различных факторов: метод приготовления, скорость и время приготовления, профессионализм человека. Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко.
История происхождения кофе
Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора. «Зная об особенностях производства кофе, потребители начнут, как минимум, интересоваться его происхождением и степенью обжарки зерна. В XVIII веке кофе считался приметой дворянской роскоши, а в XIX превратился в повседневный напиток, который с удовольствием пили люди всех сословий. Ученые из Финляндии, которые научились культивировать кофе в биореакторе, надеются, что промышленное производства продукта начнется через четыре года.
История кофе в России
Поскольку арабика происходит из этой точки планеты, а точнее з провинции Каффа, и Буно, то естественно, что живущие там люди первыми имели возможность познакомиться с кофейным деревом и стали употреблять в пищу плоды и другие части этого растения в самой разной форме. Жители Каффы поначалу толкли поджаренные зёрна в деревянных ступках, смешивали их с маслом и мёдом, а затем скатывали в маленькие шарики. По мере необходимости шарики варили в воде, добавляя масло и соль. Постепенно различные способы приготовления плодов кофейного дерева привели к появлению того напитка, который известен сегодня всем. Кофейный напиток из обжаренных зёрен в Эфиопии поначалу варили лишь в мусульманских общинах.
Помимо военной техники турки брали с собой мешки с кофе. Еще через полтора века они снова попытались завоевать Австрию , Вена тогда выстояла, а пара десятков мешков с кофейным зерном досталась европейцам в качестве военного трофея. Весь оставшийся XVI век европейцы ничего о кофе не знали, было несколько работ о кофе от Антонио Менавино , который подробно описал турецкую культуру и быт, находясь в турецком рабстве. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. XVI век».
Рисунок сгенерирован AI Благодаря венецианским купцам с кофе познакомилось местное духовенство. Не факт, что папа Климент VIII, но кофе он точно любит А дальше началось распространение напитка по Европе: первые кофейни в Венеции, протесты женщин в Великобритании им не нравилось, что их мужчины собирались после работы в кофейнях, куда женщинам вход был воспрещен; английский король Карл II даже издал закон, запрещающий работу кофеен, но запрет быстро сняли после общественного возмущения , та самая пресловутая попытка турок осадить Вену и как итог — Австрия готовит кофе. Голландцы первыми поняли, что можно торговать не только чаем, серебром и хлопком, но и кофе. С помощью Голландской Ост-Индской компании они познакомили разные страны с этим продуктом в том числе страны Скандинавии в конце XVII века , а затем решили сами выращивать кофейные деревья. Они тайно вывезли саженцы в Голландскую Ост-Индию западная часть острова Новая Гвинея , где те быстро прижились и размножились, а затем предприниматели вывезли растения на Яву и Суматру. Вырастили дерево под стаканом в Ботаническом саду Лейдена , после чего его черенки были посажены в других ботанических садах, в том числе колониальных. Заключая Утрехтский мирный договор в 1714 году, голландцы передали французским партнерам ростки кофе, которые посадили в королевском саду в Париже. Эти саженцы французы потом отправили на Мартинику в Карибском бассейне, а часть передали в Новый Свет. Однако есть упоминания, что кофе уже привозили с собой первые английские переселенцы в начале XVII века об этом говорит судовой журнал исследователя Джона Смита , который указал в качестве груза кофе, приспособления для перемалывания и др.
В 1773 году произошло «Бостонское чаепитие», которое сделало Америку не чайной, а кофейной страной. Вернее благодаря Петру I, который привык к напитку в Голландии. Одно из многочисленных упоминаний о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописывал кофе как лекарство царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее велению в России были открыты первые кофейные дома. Кстати, многие русские писатели в XIX веке относили слово «кофе» к среднему роду, однако изначально мужской род к слову прицепился из-за более старого варианта «кофий». Вероятно, эта форма была заимствована из голландского, где название напитка звучит именно как «кофи». В XIX веке было мало событий, связанных с кофе, наверное, потому, что все его пили.
Еще только учились правильно обжаривать зерно в промышленном масштабе не дома. Появлялись первые наброски кофемашин. Первая волна — это настоящее начало распространения. Европейская цивилизация в эту эпоху развивалась активнее всего. Войны и колонизации способствовали распространению кофейного напитка по всему миру. Вот так благодаря европейцам о кофе узнали все. Это не значит, что все активно начали его употреблять. По большей части это был всё еще инородный, дорогой и непонятный продукт, мифов о котором было больше, чем реальных знаний. Тем не менее начало было положено.
Вторая волна: из элит в массы До XX века люди жарили кофе дома. Конечно, наработки методов обжаривания зеленого зерна были и раньше, но именно после Первой мировой войны, с развитием электричества а значит, с появлением источника, который может крутить барабан промышленная обжарка вышла на первый план. Набирали популярность кофейные компании: например, самой популярной в Америке к 1925 году стала компания Maxwell House. Реклама кофе в газете 1921 года Если раньше основной проблемой было как-то пожарить кофе дома и не пережарить его , затем смолоть и приготовить, то теперь люди могли купить уже готовый обжаренный продукт, причем кофе стало так много, что позволить его себе мог каждый. Из нерешенных проблем оставался только метод приготовления. Почву для создания устройства, которое сварит кофе быстрее и вкуснее, готовили с XIX века, но аппараты выходили очень неудобные: они могли достигать размеров шкафа, а вероятность возгорания превышала допустимые нормы.
Арабика возникла на юго-западе Эфиопии, севере Кении и юго-востоке Судана. В этом регионе и сегодня находится несколько тысяч разновидностей. Дальнейшее перемещение арабики по миру осуществлялось именно типикой.
Как это происходило, мы узнаем ниже. Давным-давно между Харраром в Эфиопии и Йеменом шла оживленная торговля. Один эфиопский предприниматель взял семена арабики из первичной зоны распространения и отвез их в Харрар, посадил и предложил кофе арабам. Кофе арабам понравился, и в следующий раз они взяли себе уже семена. Кофе был высажен в Йемене. Первые письменные свидетельства производства кофе в Йемене датируются 12-м веком. В следующие 300 лет кофе стал особенно популярным в мусульманском мире. Арабы старались сохранить монополию на производство кофе, но, согласно легенде, индийский паломник Баба Будан вывез в своем посохе семена из Йемена в Индию. Из Индии голландцы отвезли кофе в Индонезию.
Из Индонезии он попал в Амстердамский ботанический сад. Король Голландии согласился, и французский моряк Габриэль де Клё повез кофейные деревья на остров Мартиника. Министры короля Голландии были против, ведь это создало бы для Голландии ненужную им конкуренцию. Они наняли марокканских наемников, которые напали на корабль де Клё Дромедер и вступили в бой с экипажем. Де Клё отразил удар марокканцев, в результате сражения марокканцы погибли. Под конец путешествия питьевой воды было совсем мало. Де Клё всю воду из своего рациона, за исключением самого минимума, отдавал кофейным деревьям. Когда он прибыл на Мартинику, 2 из 5 деревьев погибли, но 3 дерева выжили. Так началась история кофе в карибском бассейне.
В 17-м веке кофе стал популярным и в Европе. Этому способствовало, с одной стороны, то, что французы и голландцы нарушили йеменскую монополию, а с другой — этому посодействовала агрессивная политика Оттоманской империи. Турки вплотную подошли к Австрии. Солдаты Оттоманской империи несли с собой в качестве ежедневного рациона зеленый кофе. Проиграв сражение, они бежали, оставив многие свои припасы и кофе в том числе. Австриец польского происхождения Кольчицкий узнал в неведомых зеленых зернах кофе, о котором он слышал ранее. Через некоторое время он открыл первую кофейню в Европе, назвав ее Blue Bottle. Весь кофе, который сделал такое путешествие по всему миру, был одной лишь разновидностью арабики — типикой. Йеменская монополия на кофе прекратилась.
Французам удалось получить кофе из Йемена и отправить его на остров Бурбон сегодняшний Реюньон. Там была обнаружена первая естественная мутация типики. Деревья типики были высокими, их верхние листочки имели красноватый оттенок — эта черта досталась арабике от эужениоидиса. Деревья бурбона были ниже и имели верхние листочки зеленого цвета. Разновидность назвали бурбон. Еще раньше голландцы завезли типику в Суринам, на тот момент это была их колония в Латинской Америке. Спустя некоторое время один из бразильских правителей Папа Палето узнал о кофе в Суринаме. Папа Палето был очень красив и хорош собой. Он отправился в Суринам обсудить дела, притворяясь, что кофе его не интересует.
Было ясно, что никакие переговоры не помогли бы ему получить желанных кофейных семян. Тогда он соблазнил жену голландского наместника, которая передала ему кофейное дерево. Дальнейшее распространение кофе происходило за счет типики и ее первой естественной мутации — бурбона. Поскольку весь кофе вида арабика в мире произошел от типики, генетическая база арабики сегодня чрезвычайно узка. В 1860-м году мировое производство кофе составляло около 4 миллионов мешков сегодня — около 150 миллионов. Это была только арабика, производившаяся в Бразилии, Индонезии и на Шри-Ланке. В 1869 году Шри-Ланку поразила кофейная ржавчина, которая распространилась и в Индонезию Шри-Ланка была частью Британской империи. Экономика острова сильно пострадала, нужно было срочно ее восстановить, и англичане приняли решение высаживать чай. Так чай попал на Шри-Ланку из-за кофейной ржавчины, а сегодня цейлонский чай известен всем.
Немного позже один бельгийский ученый заметил, что робуста устойчива к ржавчине, после этого открытия мировое производство арабики начало разбавляться робустой. Разновидности арабики возникали разными путями. Мутации — это бурбон, катурра, пакас, марагоджип, вилла сарчи. Естественные скрещивания — мундо-ново, тимор скрещивание типики с робустой , кависари, девамаши. Искусственные скрещивания — катуаи, арабуста, лигуста, катимор, сарчимор, пакамара. На фото — разные формы зерен лаурины и катурры В Центральной Америке заметно распространились катурра и катуаи. Причиной тому послужила высокая урожайность этих двух разновидностей кофе. Разновидности колумбия и кастильо произошли от катимора, в Колумбии эти две разновидности являются основными. Причина тому — повышенная резистентность катимора к ройе, и, как следствие, его производные также резистентны к этому заболеванию.
Важно понимать, что выбор доминирующих разновидностей всегда диктовался вопросами экономики, а не вкуса. Основные виды кофе, выращиваемые в мире сегодня, — это арабика, робуста и либерика. Арабика — это тетраплоид. Это означает, что она имеет 4 набора по 11 хромосом. Хромосомы содержат в себе генетический материал и отвечают за различия представителей одного вида. У людей тоже 44 хромосомы, а арабика — единственный тетраплоид из более чем 120 видов рода кофе. Арабика — самоопыляемое растение. Для размножения дереву арабики нужна пыльца с него же, пыльца с другого дерева не подойдет. Если рядом, через дорогу, у нас будет расти плантация катурры и плантация гейши, то вероятность скрещивания будет крайне мала — потому, что пыльца с других деревьев не оплодотворит цветки арабики.
По этой причине легко выращивать плантации арабики одной разновидности. У мокки самые маленькие по размеру зерна Основная среда произрастания арабики — это высота 500-2200 метров над уровнем моря, средняя дневная температура — 18-22 градусов Цельсия, осадки — 1200-1500 мм в год. Арабика подвержена заболеванию кофейной ржавчиной и нематодами. Она обладает средней производительностью. Разнообразие разновидностей кофе и способов обработки позволяет нам искать и находить новые вкусы и ощущения Робуста — это диплоид, у нее 2 набора по 11 хромосом. С генетической точки зрения она «проще», чем арабика, и шансы естественной мутации у нее ниже. Робусте требуется перекрестное опыление — для оплодотворения цветков с одного дерева требуется пыльца с другого. Робуста высокопроизводительна, растет на высотах до 1000 метров над уровнем моря, ее также можно выращивать и на больших высотах. Привычный температурный режим для робусты составляет 22-26 градусов Цельсия.
Ей нужно больше осадков — минимум 2000 мм в год. Она устойчива к кофейной ржавчине и нематодам. К ее корням нередко прививают черенки арабики, чтобы нематоды не повреждали корни арабики. Эту процедуру называют графтингом. Зерна либерики необычной заостренной вытянутой формы Либерика, как и робуста, диплоид с 22 хромосомами. Ей требуется перекрестное опыление. Либерика произрастает на высотах до 1000 метров над уровнем моря при такой же, как и робуста, температуре — 22-26 градусов Цельсия. Минимальное количество осадков — 2000 мм. Либерика частично устойчива к ржавчине и устойчива к нематодам.
Она высокопроизводительна. Листья либерики огромного размера Строение кофейной ягоды Кофейная ягода состоит из 4 основных слоев: само зерно, обтянутое серебряной кожицей кожицу называют silverskin , пергаментная оболочка, или пачмент parchment , покрытая клейковиной mucilage , мякоть pulp и внешняя оболочка — кожица skin. Более формальные названия: кожица и мякоть — экзокарп, клейковина — мезокарп, пачмент — эндокарп, зерно — эндосперм. Мякоть — это то, что придает ягоде красный или желтый цвет, и то, из чего делают каскару. Мякоть проще всего сравнить со съедобной частью вишни. Клейковина — это липкая желеобразная бесцветная субстанция, покрывающая пачмент. Клейковина крайне богата сахарами и действительно клейкая на ощупь, ее часто путают с мякотью. Количество клейковины, ее текстура и содержание сахара варьируются от разновидности к разновидности. Пачмент, или пергаментная оболочка, это жесткая оболочка, в которой располагается кофейное зерно.
Пачмент служит для зерна отличной природной защитой и оберегает его от перепадов влажности в окружающей среде, опасных для обработанного зерна. Пачментом часто называют не только саму оболочку, но и зерно, находящееся в пергаментной оболочке.
На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников.
В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика.
РФ» благодарит за вопрос Анну из города Хабаровска. Винсент ван Гог. Кофейник, керамика и фрукты.
Портрет Петра I. Портрет Екатерины II.
Кофейные новости
Происхождение кофе - история происхождения и появления кофе | KAPservis | Древняя земля Эфиопии может быть колыбелью всего человечества. Но что более важно, это родина кофе. |
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане | Однако история происхождения кофе довольно противоречива, ведь существует и другие легенды, в которых нет упоминаний об эфиопском пастухе. |
История создания культуры заваривания кофе
- История Кофе - возникновение и распространение
- Создание напитка
- Дары солнечного континента: где родина кофе. Кулинарные статьи и лайфхаки | 28.09.2020 - Едим Дома
- Центральная и Южная Америка
Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе
Происхождение кофе | Йеменский порт был центром экспорта кофе, но купцам запрещали вывозить оттуда саженцы – только зерна. |
Как кофе стал главным напитком человечества и изменил мир | Гол.ру | Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора. |
История Кофе - возникновение и распространение | И хоть существование легендарного пастуха не было подтверждено, кофе стало пользоваться большой популярностью среди монахов, которые совершали многочасовые молитвы поздними ночами. |
История Кофе - возникновение и распространение
Кофе в Османской империи. Из Эфиопии кофе попал на территории современного Йемена, где было впервые записано приготовление напитка. Там же началась культивация кофе на плантациях. В конце XV века в Мекке появились кофейни. Также турки изменили название кофеинового напитка.
Оно стало звучать как "qahve", а вскоре превратилось в "caffe", "cafe" и "coffee". В 1475 году в Константинополе открыли первый в мире магазин кофе, а в 1554 году построили две кофейни. Турки называли свои кофейни "школами мудрецов". Люди, собиравшиеся здесь, не только пили кофе, но и курили, беседовали и играли в шахматы.
В 1511 году губернатор Мекки Хайр Бей решил запретить кофе, говоря что кофе опасен для общества. Уже давно были противники кофе. Некоторые отказывались пить из-за религиозных соображений, ведь кофе при обжарке похож на уголь, а употребление оного было запрещено Кораном. Другие говорили о дурманящих свойствах кофе.
Кофейни также несли опасность для власти. Однако спустя несколько месяцев султан попросил разгонять подозрительные собрания, но снять запрет на кофе. Однако же в 1633 году султан Османской империи Мурад IV, переодевшись в простую одежду, бродил по улицам Стамбула и лично отрубал головы нарушителям, которые посещали кофейни. Он считал, что публичное распитие кофе может привести к беспорядкам.
Мурад IV боялся потерять власть, а атмосфера в кофейнях располагала к обсуждениям. Позже запрет был снят.
Когда он выпил жидкость, он почувствовал прилив энергии. Истории о напитке дошли до Мокко, и Омару разрешили вернуться и сделали святым. Третья легенда Последняя легенда приписывает изобретение кофе предкам народа оромо. Живя в эфиопском регионе Каффа, эти люди заметили тонизирующий эффект местного кофейного растения. Они пили кофе и шли несколько дней, не чувствуя голода. Калди, легендарному эфиопскому суфийскому пастуху 9-го века в Эфиопии, также приписывают открытие кофе, когда он наблюдал, как его козы были возбуждены после того, как съели бобы с кофейного растения. Происхождение названия Название кофе, произошло от зоны Кеффа, названия области, где пастухи впервые использовали кофейные ягоды в 6 или 9 веке. Зона Кеффа — регион на юго-западе Эфиопии.
Название «кофе» вошло в язык в 1582 году через голландское слово «кофе».
Сегодня любовь к кофе и технологическая доступность привели нас к тому, что во многих домах и офисах есть персональные мини-кофейни — кофемашины. В 1890-е годы кофе завершил свое кругосветное путешествие, вернувшись туда, откуда началось его многовековое шествие по планете. В 1893 году из Бразилии в Кению, граничащую с Эфиопией, завезли кофейные деревья для организации плантаций. В те же годы немецкие колониальные администраторы начали завозить кофе в Танганьику.
С 1885 по 1919 годы материковая часть нынешней Танзании управлялась Германской империей, и технически она не называлась Танганьикой, будучи частью Германской Восточной Африки. Танганьикой эта территория именовалась с 1919 по 1961 годы, находясь под управлением Великобритании. Так раньше называлась территория нынешней Танзании, южной соседки Кении. В 1898 году католические миссионеры впервые привезли кофе к подножию Килиманджаро. Мы, компания-туроператор Altezza Travel , живем и работаем в Танзании у самой горы Килиманджаро.
Мы хорошо знаем не только танзанийский кофе , но и местную историю этой сельскохозяйственной культуры. Если вы планируете приехать в Танзанию, мы с удовольствием организуем вам экскурсию на лучшую кофейную плантацию на склоне Килиманджаро. А пока посмотрим на более чем вековую историю кофе в этой стране. Поскольку здесь выращивают зерна, попадающие в премиальную категорию, национальная кофейная история очень интересна. История кофе в Танзании Официальная история кофе в этой стране начинается в 1898 году.
Но еще в 16-м веке народ хайя, живущий к западу от великого озера Виктория, выращивал кофе робуста. Он попал сюда с севера, из Эфиопии. Хайя варили не привычный нам кофейный напиток, а нечто специфическое. Они варили цельные ягоды, добавляя травы. Затем полученное варево выпаривали и коптили до получения смеси, которую можно жевать.
Так ее и потребляли. Называли они ее амвани. Эту смесь на основе плодов кофе использовали во время ритуалов, причем жевать ее могли только вожди и их окружение. Выращиваемые кофейные деревья контролировались высокопоставленными членами общества. В конце 19-го века в Танганьику была завезена арабика.
Первые плантации появились на побережье в районе Танги и Усамбарских гор. Затем, с развитием железнодорожного сообщения, кофе попал ближе к горе Килиманджаро. А в 1911 году и вовсе было распоряжение посадить кофейные деревья в каждом регионе. С этого момента танзанийский, а точнее тогда еще танганьикский кофе стал попадать в Европу и прославлять Восточную Африку как подходящий регион для выращивания кофе. Всё это организовывала колониальная администрация Германской империи.
Кофейное дерево, Германская Восточная Африка Танганьика. Коллекция Вальтера Доббертина, между 1906 и 1918 годами По результатам Первой мировой войны Танганьика перешла под управление Британии, которая продолжила развивать местную кофейную индустрию. К 1925 году британцы посадили здесь больше 10 миллионов саженцев. В 1930 году британская администрация учредила Кооперативный союз коренных народов Килиманджаро KNCU , объединяющий фермеров. Он успешно функционирует до сих пор, хотя в 1961 году Танганьика перестала быть протекторатом Британии, обретя независимость и получив позже название Танзания.
Фото сделано в 2023 году Altezza Travel Самостоятельное правительство Танзании уделяло особое внимание кофейной индустрии, расширяя площадь плантаций и организуя не только процесс продажи готового зерна, но и инициируя исследования. В интересах танзанийских производителей действуют и другие организации. В индустрию кофейного производства вовлечено от 300 000 до 400 000 небольших домохозяйств, так что это важная социальная и экономическая часть жизни страны, обеспечивающая работу примерно 2,5 миллиона человек. Каждая из них в 2023 году поставила на рынок более миллиона фунтов кофейных зерен. Есть и менее крупные поставщики.
Есть и другие заметные игроки на рынке африканского кофе. Все они также выращивают первоклассную продукцию, которая высоко ценится во всем мире. Азия вместе с Океанией обеспечила 51,4 млн мешков; за Африкой 19,27 млн мешков; замыкает четверку Центральная Америка и Мексика — вместе они дали 19 млн мешков кофе. Кофейное дерево в Килиманджаро, Танзания. Фото Altezza Travel, 2023 год А теперь вернемся в конец 19-го столетия и узнаем, что еще важного произошло в жизни кофе.
На рубеже 19-го и 20-го веков был изобретен растворимый кофе — сухой экстракт из кофейных зерен. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. После чего высушивают способом распылительной или сублимационной сушки. В первом случае получается порошок, во втором — дробленые фрагменты. В начале 20-го века был придуман способ удалять кофеин из кофе, оставляя при этом его вкус.
Так появился декаф — кофейный напиток, безопасный для людей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять кофеин, влияющий на артериальное давление. В течение 20-го века производство и популярность кофе росла. Промышленные возможности позволили постоянно обновлять технику для кофе: аппараты для обжарки зерен, кофемашины для создания разных напитков. Открывались сетевые кофейни, крупнейшей из которых стала Старбакс, имеющая теперь больше 35 000 фирменных магазинов по всему миру. Разрабатывались рецепты новых напитков, и сегодня их насчитывается больше 30.
К 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире — ежегодно выпивалось более 400 миллиардов чашек кофе. Все эти тенденции в наши дни сохраняются. Машина для приготовления кофе Это основные вехи в истории кофе. Когда прослеживаешь все повороты в судьбе привычного нам напитка, то понимаешь, что арабы, турки и бразильцы — лишь гости в мире кофе, хотя, отдадим им должное, многое добавившие в кофейную культуру. Но всё же кофейное дерево — растение африканское.
Напоследок мы ответим на часто задаваемые вопросы о кофе: вреден он или полезен, какие дозы рекомендуют исследователи, как этот напиток влияет на организм человека. Надеемся, у вас прямо сейчас под рукой есть хороший кофе. Заварите его и прочтите все ответы, совершая глоток за глотком. Популярные вопросы о кофе Сколько кофе можно пить в день? Рекомендуемая специалистами FDA Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дозировка — до 400 мг кофеина в день.
Это примерно равняется 4 чашкам объемом 250 мл. Причем разовая доза не должна превышать 200 мг, то есть двух чашек. Речь идет о здоровом взрослом человеке. Реакция у разных людей индивидуальная, зависящая от метаболизма и чувствительности к кофеину.
Ломкость костей. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Но это касается тех, кто выпивает 5 и более чашек в день. Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно простой водой. Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик.
Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг. Людям с болезнями желудка надо понимать, что кофе оказывает влияние на слизистую и его не рекомендуют пить в периоды обострения. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, следовательно, и кислотность желудочного сока. Развенчиваем мифы о кофе Кофе — канцероген? Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты. В июне Международное агентство по изучению рака МАИР перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов "вероятно канцерогенно для людей" в 3-ю группу "канцерогенность не выявлена". Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода.
Причина бессонницы? У заядлых кофеманов с течением времени происходит привыкание, в результате чего напиток теряет свое тонизирующее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение. Помогает похудеть? К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе часто включают в список напитков, ускоряющих обмен веществ и заставляющих организм сжигать больше жира. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. Окрашивает зубную эмаль? Совсем нет.
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях. Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? Статья о том, как за 1000 лет кофе распространился из Эфиопии по странам экватора.