Почему проявляются следы антибиотиков в молоке, если есть уверенность, что их не используете?
Совместимость антибиотиков с молочной продукцией
Следуйте инструкции Некоторые антибиотики необходимо принимать только на пустой желудок, а другие—на полный. Перенос антибиотиков в грудное молоко определяется как физико-химическими свойствами молекул антибиотиков, так и индивидуальными особенностями материнского и детского организма [22]. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Антибиотики вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда. Это значит, что молоко непосредственно с этим антибиотиком не рекомендуется употреблять. Например, молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно с антибиотиками группы пенициллина, тетрациклина, фторхинолонов, а также лекарствами от молочницы на основе флуконазола.
Комментарии
- Potential of clinically significant interactions of drugs with milk
- Антибиотик и молоко.. - Здоровье малыша и все что с ним связано - Страна Мам
- Антибиотики
- Информация
Антибиотики с молоком
Метилксантины теофиллин — при употреблении с кофе происходит дополнительная стимуляция центральной нервной системы, усиливаются токсические эффекты. Леводопа — кофеин замедляет процесс превращения леводопы в дофамин, повышая терапевтическую эффективность. Читайте также Зеленый чай и лекарства Зеленый чай полезен , но пить его лучше отдельно от медикаментов. В результате формируются нерастворимые комплексы, что приводит к снижению биодоступности лекарств», — говорят эксперты. Лекарства, которые нельзя запивать зеленым чаем Амоксициллин — зеленый чай может снизить эффективность антибиотика, а также повысить риск антибиотикорезистентности. Хлорпромазин — зеленый чай снижает всасываемость препарата. Дигоксин — употребление с зеленым чаем может усилить терапевтический эффект и привести к нежелательным реакциям. Фолиевая кислота — зеленый чай снижает эффект от препарата.
Надолол — при употреблении с зеленым чаем результат терапии ухудшается. Хинидин — чай ускоряет всасываемость лекарства, что может вызвать нежелательные реакции. Мелатонин — с зеленым чаем теряет свою эффективность. Дабигатран — из-за зеленого чая увеличивается время кровотечения и время, необходимое для свертывания крови. Атенолол — с зеленым чаем лекарство менее эффективно. Проперициазин — зеленый чай ухудшает всасывание препарата. Эрлотиниб — эффект от лечения из-за чая снижается.
Лапатиниб — с чаем снижается всасываемость препарата.
Конкретная реакция зависит от группы, к которой относится препарат и рассмотреть данную информацию следует подробнее. Пенициллиновые Среди лекарств данной группы наиболее распространенным сегодня является «Амоксициллин». Его широкий спектр действия позволяет применять препарат для эффективного лечения воспалительных процессов горла, дыхательных путей, мочеполовой системы, гнойных инфекций и профилактики возникновения осложнений после хирургических вмешательств. Полусинтетическая природа медикамента объясняет не только его эффективность, но и наличие некоторых противопоказаний, а также особенностей совместимости. Тригидрат амоксициллина может вступать в реакцию с другими медикаментами и пищей, которые замедляют его всасывание и снижают терапевтический эффект. Это касается и рассматриваемого животного продукта, поэтому молоко при приеме антибиотиков данной группы пить запрещено.
При такой необходимости, к примеру, при лечении детей, интервал между кормлением и приемом лекарств должен составлять минимум 2 часа. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии, наоборот, приветствуются, поскольку могут привести в норму нарушенную антибиотиками микрофлору кишечника, но тоже только с соблюдением временного интервала. Также для получения максимальной пользы от пищи продукты следует выбирать натуральные, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Такое питание поможет избежать дисбактериоза и добиться скорейшего выздоровления. Макролиды Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы.
Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности. Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов. Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок. Тетрациклины Пить молоко после антибиотиков в данном случае строго запрещено. Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты.
Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине. Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита.
Прием антибиотиков Антибиотики помогают побеждать даже те болезни, которые еще недавно считались смертельными.
Однако лекарства приносят организму не только пользу, но и вред. Например, вызывают дисбактериоз. Прием антибиотиков.
Так, многим известно, что пить алкоголь во время лечения бактерицидными препаратами запрещено, поскольку такое сочетание дает сильную нагрузку на печень и снижает эффективность лечения.
Аналогичная ситуация может складываться с кислыми продуктами и газированными напитками, а вот совместимы ли молоко и антибиотики? По этому поводу учеными уже было проведено множество исследований, которые доказали несовместимость данного продукта и препаратов. Одновременное лечение противомикробными средствами и употребление молока может нейтрализовать пользу от пищи или вообще свести на нет терапевтический эффект от медикаментов. Конкретная реакция зависит от группы, к которой относится препарат и рассмотреть данную информацию следует подробнее.
Пенициллиновые Среди лекарств данной группы наиболее распространенным сегодня является «Амоксициллин». Его широкий спектр действия позволяет применять препарат для эффективного лечения воспалительных процессов горла, дыхательных путей, мочеполовой системы, гнойных инфекций и профилактики возникновения осложнений после хирургических вмешательств. Полусинтетическая природа медикамента объясняет не только его эффективность, но и наличие некоторых противопоказаний, а также особенностей совместимости. Тригидрат амоксициллина может вступать в реакцию с другими медикаментами и пищей, которые замедляют его всасывание и снижают терапевтический эффект.
Это касается и рассматриваемого животного продукта, поэтому молоко при приеме антибиотиков данной группы пить запрещено. При такой необходимости, к примеру, при лечении детей, интервал между кормлением и приемом лекарств должен составлять минимум 2 часа. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии, наоборот, приветствуются, поскольку могут привести в норму нарушенную антибиотиками микрофлору кишечника, но тоже только с соблюдением временного интервала. Также для получения максимальной пользы от пищи продукты следует выбирать натуральные, без ароматизаторов, красителей и прочих добавок.
Такое питание поможет избежать дисбактериоза и добиться скорейшего выздоровления. Наиболее популярным в этой группе препаратом является «Азитромицин». Чаще всего его используют в лечении респираторных инфекций, но спектр его действия на этом не заканчивается. Высокая эффективность медикамента позволяет полностью побороть инфекции всего за 3 дня лечения, именно поэтому в упаковке препарата всего 3 дозы.
Низкий уровень токсичности и небольшой список противопоказаний при этом позволяет назначать антибиотик даже во время беременности. Сочетать молоко и антибиотики в данном случае также не разрешается, даже при условии, что прием медикамента осуществляется только 1 раз в сутки. Действие макролидов и их всасывание в организм заметно снижается при употреблении данного продукта питания. Что касается кисломолочных продуктов, то их можно включать в рацион, но только при соблюдении минимального временного интервала между приемами пищи и медикаментов.
Важным является и требование об отсутствии в продуктах ненатуральных добавок. Тетрациклины Пить молоко после антибиотиков в данном случае строго запрещено. Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты.
Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине. Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение.
Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии. Новые препараты Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью. При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа.
Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм. Никакого вреда сочетание молочных и кисломолочных продуктов с антибактериальными препаратами нового поколения не несет. Что добавляют в молоко Молоко и антибиотики для лечения болезней зачастую несовместимые вещи, но ведь в приобретенном в магазине продукте такие вещества могут находиться изначально. Дело в том, что для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов в них еще на этапах производства добавляют небольшое количество антибактериальных веществ.
Кроме того, чтобы коровы, дающие молоко, не болели, в их корм также добавляют антибиотики. Получается, что определенную долю антибактериальных препаратов человек получает, просто выпивая молоко, не говоря уже о назначенной врачом дозировке для лечения определенного недуга. Таким образом, реакция в организме может быть вызвана не только самим продуктом питания и препаратом, а еще и несовместимостью с содержащимися дополнительными веществами. Последствиями могут быть: аллергические реакции; снижение иммунитета; уменьшение восприимчивости к антибактериальным препаратам.
Учитывая данную информацию, лучше воздержаться от молока на время лечения и строго следовать инструкции к препарату и рекомендациям врача. Негативные последствия сочетания К сожалению, не многие интересуются совместимостью продуктов питания и антибиотиков самостоятельно, а врачи не всегда об этом говорят, поэтому ситуации, при которых противомикробная терапия осуществляется параллельно с недопустимым питанием не редкость. Можно ли молоко с антибиотиками и какие последствия может вызвать такое сочетание, зависит от группы препарата. Медикамент, который разрешено пить во время еды, отрицательного действия не вызовет.
Это связано с тем, что такие рекомендации обычно имеются только у препаратов, не относящихся к тетрациклинам, пенициллинам или цефалоспоринам. Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе. Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами. Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения.
Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут. Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении. В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии.
Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение. Кисломолочные продукты Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда.
Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот. Особенности питания во время терапии Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.
Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго. Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа.
Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность. При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам.
Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь.
Молоко и антибиотики
Полную версию видео вы можете посмотреть по ссылке: по ссылке, чтобы узнать больше об авторе Совместимость антибиотиков и молока. По отношению к сочетанию молочных продуктов, а именно молока с антибиотиком специалисты заявляют о своем сомнении по поводу такого дуэта. Чем запивать таблетки, можно ли запивать антибиотики и лекарства молоком и кофе, совместимы ли они с грейпфрутом и алкоголем. Эффективность антибиотиков может снизиться при одновременном употреблении молочных продуктов, рассказала главный клинический фармаколог столицы, доктор медицинских наук, профессор Марина Журавлева агентству городских новостей.
Полный список лекарств, которые нельзя запивать молоком, чаем, кофе и соком
Из этого материала вы узнаете, в лечении каких заболеваний они используются, как их применять без вреда для здоровья. Зачем принимают антибиотики? Поскольку эти препараты — антибактериальные , то используются они для лечения исключительно бактериальных инфекций. Это значит, что пить их от вирусных или грибковых агентов не имеет смысла. Причины тому: все прочие микроорганизмы, кроме бактерий, к ним невосприимчивы; пострадают полезные бактерии, важные для нормальной работы организма; есть риск развития резистентности впоследствии даже при бактериальной инфекции терапия не даст результатов. Поэтому главное правило — принимать антибиотики исключительно для лечения заболеваний бактериального происхождения.
Выявить природу патологии может только врач по итогам лабораторных исследований. Так что без диагностики и специального назначения к таким лекарствам лучше не притрагиваться. Как действуют антибактериальные препараты? Они распознают бактерии и атакуют их. Терапевтический эффект может достигаться разными способами, поэтому фармакологи рассматривают группы препаратов по принципу действия: бактерицидные — уничтожают бактерии; бактериостатические — не дают им расти и размножаться; узкого спектра — воздействуют только на грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы; широкого спектра — атакуют любые бактерии.
Однако эти средства не способны правильно определить, какие бактерии действительно наносят вред организму, а какие ему нужны. Из-за этого часто возникают побочные эффекты, вызванные дисбактериозом. Обычно «откликается» пищеварительная система, реже — кожа и ЦНС. Отсюда следует второе важное правило — параллельно с антибактериальной терапией всегда проводим профилактику дисбактериоза. Здесь тоже важно участие врача.
Другие правила приема антибиотиков Соблюдение первых двух правил позволяет в значительной мере исключить потенциальный вред для взрослых от антибактериальной терапии.
Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе. Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами. Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения. Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут. Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении. В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии.
Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение. Кисломолочные продукты Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности. Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот. Особенности питания во время терапии Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.
Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго. Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа. Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность. При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам.
Спросить у врача Совместимость лекарств с продуктами питания То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией — это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений. С чем нельзя совмещать лекарственные препараты В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства. Антибактериальные препараты Антибиотики вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда. Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами — они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов. Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков — исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков. Антикоагулянты Препараты, которые способствуют разжижению крови нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, соевыми продуктами , печенью птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей.
Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия. Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения. Обезболивающие препараты Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет. Антидепрессанты В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, печенью говяжьей и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, инжиром , сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин — это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его. Железосодержащие лекарственные средства Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления кофе , чая, любых орехов , всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит. Аспирин Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка.
Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства — эффекта от его приема не будет никакого.
Такое лечение часто становится причиной дисбактериоза. Это обусловливает необходимость параллельного получения пребиотиков и пробиотиков. Первые способствуют росту новой микрофлоры, вторые помогают восстановиться имеющейся.
Итоги Антибактериальная терапия не является решением всех проблем. Это наглядно показала ситуация с коронавирусом. Часто звучали идеи о лечении его антибиотиками, но результатов не было. Эти лекарства справляются только с бактериальными инфекциями и ни с чем больше.
Бояться такой терапии не стоит. Врачи выписывают эти препараты только в случае крайней необходимости. Если знать, как правильно пить антибиотики, большого вреда они не нанесут. Достаточно следовать медицинским рекомендациям в плане: длительности курса; времени приема утро или вечер ; дозировки; совместимости.
Поскольку побочные эффекты антибактериального лечения хорошо известны, врачи сразу принимают меры профилактики. Они назначают средства, предотвращающие дисбактериоз и поражение печени. Поэтому антибиотики могут пить взрослые и дети. Подпишитесь на новости, акции и полезные советы!
Подписаться Наши страницы в социальных сетях Помощь.
Молоко и антибиотики
- Применение антибиотиков в производстве молока и молочных продуктов
- Как правильно принимать антибиотики: 10 правил приема
- Питание при приеме антибиотиков
- Антибиотики и молочные продукты
- Лекарственные препараты, не совместимые с едой
- Похожие и рекомендуемые вопросы
Питание при приеме антибиотиков
- Общие правила приема лекарственных средств
- Молоко и антибиотики
- Опасные сочетания продуктов и лекарств
- Через сколько после антибиотика можно пить молоко
Антибиотики и молоко – может ли дойти до взаимодействия
Вы всегда можете отключить рекламу. The paper discusses the concerns of nursing mothers who are taking antibiotics to treat infection and summarizes the literature evidence on the effect of antibacterial medications on breast-feeding women and their babies. It also describes clinical manifestations of antibiotics ingested by babies with breast milk of their mothers. The measures to reduce the risk associated with antibiotics passed to the infant with breast milk are also described.
В статье обсуждаются проблемы, которые возникают у матерей, кормящих грудью, при необходимости антибиотикотерапии. Обобщены имеющиеся данные мировой литературы о влиянии антибактериальных препаратов на женщин, кормящих грудью, и их младенцев. Представлены клинические проявления попадания антибиотиков из молока матери в организм ребенка.
Изложены сведения о мероприятиях по уменьшению риска, связанного с воздействием на детский организм антибиотиков, получаемых при грудном вскармливании. Ключевые слова: грудное вскармливание, антибиотикотерапия матери, риск для новорожденного, способы снижения риска. Antibiotics and breast-feeding literature review Timofeeva L.
The paper discusses the concerns of nursing mothers who are taking antibiotics to treat infection and summarizes the Literature evidence on the effect of antibacterial medications on breast-feeding women and their babies. The measures to reduce the risk associated with antibiotics passed to the infant with breast milk are aLso described. Key words: breast-feeding, antibiotic therapy for mother, risk for the newborn, measures to reduce the risk.
В родовспомогательных учреждениях всего мира проводится политика поддержки грудного вскармливания. Однако существуют клинические ситуации, когда необходимо назначать кормящим грудью женщинам терапию антибактериальными препаратами. В первую очередь это случаи «профилактического» назначения антибиотиков после родоразрешения путем операции кесарева сечения.
Кроме того, антибиотики применяют в послеродовом периоде после ручного обследования матки, а также при возникновении явного инфекционного осложнения послеродового периода: острого эндометрита, гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и послеоперационных швов и т. Главным образом используются препараты полусинтетических пени-циллинов, цефалоспорины, аминогликозиды сейчас реже , иногда препараты из группы фторхинолонов. В современной справочной литературе содержатся указания по применению антибиотиков у беременных и кормящих женщин [1].
В разделе «Применение антиинфекционных химиопрепаратов при беременности и кормлении грудью» практического руководства по антиинфекционной химиотерапии приводятся следующие требования: 1 использование лекарственных средств только с установленной безопасностью применения при беременности и с известными путями метаболизма; 2 назначение препаратов с учетом срока беременности. Так как срок завершения эмбриогенеза установить невозможно, необходимо особенно тщательно решать вопрос о назначении антибиотика до пятого месяца беременности; 3 осуществление контроля за состоянием матери и плода в ходе лечения [1]. Все антиинфекционные химиопрепараты в отношении применения при беременности и кормлении грудью разделены на пять подразделов: А — в результате адекватных строго контролируемых исследований не выявлено риска неблагоприятного действия на плод в I триместре беременности и нет данных, свидетельствующих о подобном риске в последующих триместрах ; В — изучение репродукции на животных не выявило риска неблагоприятного действия на плод.
В классификации и аннотациях производителей антибактериальным препаратам может даваться характеристика «применять с осторожностью». Это означает, что официальные запреты на использование препарата при грудном вскармливании не установлены, а научные сведения о возможности его применения в период кормления грудью отсутствуют или противоречивы, поэтому во время лечения целесообразно воздержаться от грудного вскармливания. Если такой возможности нет и кормление грудью продолжается, антибиотик следует применять по строгим показаниям, тщательно сопоставляя пользу от его применения с возможным риском для новорожденного или грудного ребенка.
Указание «запрещено» означает, что применение препарата во время кормления грудью противопоказано. В официальной классификации антибактериальных препаратов по степени риска для беременных и кормящих женщин описываются также особенности действия каждого препарата при беременности и кормлении грудью. Грудное вскармливание — лучшая форма питания для новорожденных и детей грудного возраста.
Известны его преимущества как с точки зрения состава пищевых ингредиентов, так и в отношении потенциала по противодействию инфекциям. Не следует забывать о большом значении социальных, культурных и экономических факторов, особенно в развивающихся странах, где из-за высокой стоимости и невозможности безопасного приготовления искусственных смесей даже ВИЧ-инфекция матери не является противопоказанием к грудному вскармли- DOtLfHOp. Большинство лекарственных средств безопасны для матери и ребенка, однако вопрос о вскармливании грудью при антибактериальной терапии остается открытым [7].
Иногда опасность назначения того или иного препарата преувеличивается, что приводит к необоснованной отмене антибиотико-терапии или прерыванию грудного вскармливания. Однако неограниченное использование лекарственных средств может создать потенциально опасную ситуацию для ребенка, когда при кормлении грудью им может быть усвоена терапевтическая или даже токсическая доза препарата. Антибиотики — одна из наиболее часто назначаемых матерям в послеродовом периоде групп лекарственных средств.
Эта закономерность характерна как для развитых, так и для развивающихся стран [12, 31, 40]. Кроме непосредственного влияния на ребенка при неоправданном назначении антибиотиков, некоторые препараты могут иметь отсроченное воздействие на рост и развитие детей. Недоношенные новорожденные с более незрелой почечной и печеночной системой имеют больший риск нарушений здоровья, чем доношенные дети.
Следует учитывать также, что тестирование антибиотика на безопасность не проводится непосредственно у беременных и кормящих женщин. Таким образом, назначение антибиотиков кормящим грудью женщинам является важной проблемой, заслуживающей более внимательного рассмотрения. Авторы, изучающие проблемы применения антибиотиков, выделяют два основных вопроса, которые возникают по поводу возможного влияния на ребенка антибактериальных препаратов, получаемых матерью [22].
Могут ли антибиотики, получаемые матерью, попасть в грудное молоко? Если могут, то какое влияние на организм младенца они окажут и через какое время после введения? На первый вопрос ответить легче, так как перенос молекул антибиотиков в грудное молоко и всасывание их ребенком регулируются физическими принципами.
Они чаще всего предсказуемы и могут быть просчитаны математически. Это объясняет упорные дискуссии неонатологов о назначении антибактериальных препаратов кормящим грудью женщинам [4, 35]. Перенос антибиотиков через грудное молоко Большинство компонентов грудного молока сходны с компонентами плазмы, и теоретически все лекарственные средства имеют возможность перехода из плазмы в грудное молоко.
Переход молекул зависит от обычных механизмов регулирования перехода частиц через биологические мембраны: пассивной диффузии через градиент концентрации, активного транспорта против градиента концентрации и диффузии между смежными клетками [22]. Наиболее важными из них являются пассивная диффузия молекул через эндотелиаль-ную стенку материнских капилляров и активный транспорт. Перенос антибиотиков в грудное молоко определяется как физико-химическими свойствами молекул антибиотиков, так и индивидуальными особенностями материнского и детского организма [22].
К факторам, определяющим воздействие материнских антибиотиков на младенцев, относятся физико-химические свойства молекул антибиотиков: состояние ионизации рКа — константа кислотности молекулы антибиотика, рН материнской плазмы, рН грудного молока , аффинность белков плазмы и молока, время полувыведения, молекулярный вес, растворимость липидов. В число индивидуальных материнских факторов входят конституциональные различия между женщинами, состояние организма кормящей матери кровоток в грудной железе, лекарственный метаболизм в ткани грудной железы, соматические заболевания , а также кислотность и состав грудного молока в зависимости от срока гестации. И, наконец, факторы со стороны ребенка, определяющие влияние на младенцев материнских антибиотиков, включают в себя способность детского организма усваивать лекарства, гестационный возраст, время опорожнения ЖКТ, площадь поверхности кишечника, выраженность гастро-эзофагального рефлюкса, длительность и частоту кормления, наличие или отсутствие неожиданных аллергических реакций.
Физико-химические свойства антибиотиков. Антибиотики могут двигаться через биологические мембраны только в ионизированном состоянии. Это движение зависит от рКа молекулы, рН плазмы и рН грудного молока.
Поскольку рН грудного молока ниже, чем рН плазмы 7,2 против 7,4 , молекулы слабокислотных лекарств, подобных сульфаниламидам и пенициллинам, аккумулируются в более высокой концентрации в плазме, в то время как слабоосновные лекарства, такие как эритромицин, линкомицин и метрони-дазол, имеют тенденцию концентрироваться в молоке [3, 33]. Таким образом, степень ионизации в большой мере определяет склонность к нахождению препарата в плазме или грудном молоке. Вторым наиболее важным фактором является белок, связывающий молекулы антибиотиков: переход антибиотика в грудное молоко будет наибольшим при минимальной степени его связывания с белками материнской плазмы.
Некоторые антибиотики могут обладать низкой степенью связывания с белками плазмы матери, но иметь высокую степень связывания с белками грудного молока, которые качественно отличаются от плазменных протеинов. В связанном состоянии антибиотик не оказывает существенного влияния на организм ребенка [25, 26, 37]. Период полувыведения антибиотиков также определяет их концентрацию в плазме: антибиотики с более длинным периодом полувыведения лучше аккумулируются и транспортируются в грудное молоко, чем препараты с быстрым высвобождением молекул [43].
Данное соотношение подсчитано для наиболее часто встречаемых лекарств, в том числе антибиотиков [44].
Эта закономерность характерна как для развитых, так и для развивающихся стран [12, 31, 40]. Кроме непосредственного влияния на ребенка при неоправданном назначении антибиотиков, некоторые препараты могут иметь отсроченное воздействие на рост и развитие детей.
Недоношенные новорожденные с более незрелой почечной и печеночной системой имеют больший риск нарушений здоровья, чем доношенные дети. Следует учитывать также, что тестирование антибиотика на безопасность не проводится непосредственно у беременных и кормящих женщин. Таким образом, назначение антибиотиков кормящим грудью женщинам является важной проблемой, заслуживающей более внимательного рассмотрения.
Авторы, изучающие проблемы применения антибиотиков, выделяют два основных вопроса, которые возникают по поводу возможного влияния на ребенка антибактериальных препаратов, получаемых матерью [22]. Могут ли антибиотики, получаемые матерью, попасть в грудное молоко? Если могут, то какое влияние на организм младенца они окажут и через какое время после введения?
На первый вопрос ответить легче, так как перенос молекул антибиотиков в грудное молоко и всасывание их ребенком регулируются физическими принципами. Они чаще всего предсказуемы и могут быть просчитаны математически. Это объясняет упорные дискуссии неонатологов о назначении антибактериальных препаратов кормящим грудью женщинам [4, 35].
Перенос антибиотиков через грудное молоко Большинство компонентов грудного молока сходны с компонентами плазмы, и теоретически все лекарственные средства имеют возможность перехода из плазмы в грудное молоко. Переход молекул зависит от обычных механизмов регулирования перехода частиц через биологические мембраны: пассивной диффузии через градиент концентрации, активного транспорта против градиента концентрации и диффузии между смежными клетками [22]. Наиболее важными из них являются пассивная диффузия молекул через эндотелиаль-ную стенку материнских капилляров и активный транспорт.
Перенос антибиотиков в грудное молоко определяется как физико-химическими свойствами молекул антибиотиков, так и индивидуальными особенностями материнского и детского организма [22]. К факторам, определяющим воздействие материнских антибиотиков на младенцев, относятся физико-химические свойства молекул антибиотиков: состояние ионизации рКа — константа кислотности молекулы антибиотика, рН материнской плазмы, рН грудного молока , аффинность белков плазмы и молока, время полувыведения, молекулярный вес, растворимость липидов. В число индивидуальных материнских факторов входят конституциональные различия между женщинами, состояние организма кормящей матери кровоток в грудной железе, лекарственный метаболизм в ткани грудной железы, соматические заболевания , а также кислотность и состав грудного молока в зависимости от срока гестации.
И, наконец, факторы со стороны ребенка, определяющие влияние на младенцев материнских антибиотиков, включают в себя способность детского организма усваивать лекарства, гестационный возраст, время опорожнения ЖКТ, площадь поверхности кишечника, выраженность гастро-эзофагального рефлюкса, длительность и частоту кормления, наличие или отсутствие неожиданных аллергических реакций. Физико-химические свойства антибиотиков. Антибиотики могут двигаться через биологические мембраны только в ионизированном состоянии.
Это движение зависит от рКа молекулы, рН плазмы и рН грудного молока. Поскольку рН грудного молока ниже, чем рН плазмы 7,2 против 7,4 , молекулы слабокислотных лекарств, подобных сульфаниламидам и пенициллинам, аккумулируются в более высокой концентрации в плазме, в то время как слабоосновные лекарства, такие как эритромицин, линкомицин и метрони-дазол, имеют тенденцию концентрироваться в молоке [3, 33]. Таким образом, степень ионизации в большой мере определяет склонность к нахождению препарата в плазме или грудном молоке.
Вторым наиболее важным фактором является белок, связывающий молекулы антибиотиков: переход антибиотика в грудное молоко будет наибольшим при минимальной степени его связывания с белками материнской плазмы. Некоторые антибиотики могут обладать низкой степенью связывания с белками плазмы матери, но иметь высокую степень связывания с белками грудного молока, которые качественно отличаются от плазменных протеинов. В связанном состоянии антибиотик не оказывает существенного влияния на организм ребенка [25, 26, 37].
Период полувыведения антибиотиков также определяет их концентрацию в плазме: антибиотики с более длинным периодом полувыведения лучше аккумулируются и транспортируются в грудное молоко, чем препараты с быстрым высвобождением молекул [43]. Данное соотношение подсчитано для наиболее часто встречаемых лекарств, в том числе антибиотиков [44]. Индивидуальные материнские факторы.
На перенос антибиотика из плазмы влияют состав грудного молока и его рН. Ввиду того, что у разных женщин они неодинаковы, матери могут в разных количествах перенести своим детям одну и ту же дозу антибиотика. Молоко становится более кислым в процессе созревания; молозиво может иметь рН около 7,4, в то время как переходное молоко — приблизительно 7,05.
Молоко у матерей недоношенных новорожденных имеет более высокое содержание белка [8, 28]. Индивидуальные факторы со стороны ребенка. Дети различаются по своей способности усваивать лекарства, в том числе антибиотики, из-за несходства в адсорбции, распределении, метаболизме и элиминации биохимических молекул [22].
Гестационный возраст является наиболее важным фактором, который определяет эти особенности, следовательно, недоношенные дети значительно ограничены в своих возможностях — в первую очередь из-за незрелости выделительной функции печени и почек. Энзиматические процессы, окисление, глюкоронизация также недостаточно развиты у новорожденных. К другим факторам, влияющим на всасывание антибиотиков у младенцев, относят скорость опорожнения ЖКТ, степень гастроэзофагального рефлюкса, размеры поверхности кишечника и т.
Клинические проявления отрицательного воздействия антибиотиков У кормящихся грудью детей антибиотики могут видоизменять кишечную микрофлору и механизмы защиты кишечника. В результате развиваются диарея и мальабсорбция питательных веществ. Они могут оказывать также аллерги-зирующее воздействие.
Кроме того, антибиотики, подавляя рост определенных групп микроорганизмов, способны видоизменять результат микробиологических проб, вследствие чего снижается информативность данных у новорожденных, обследуемых на сепсис [22]. Исходя из этого антибиотики можно разделить на три группы: 1 безопасные для назначения матерям, кормящим грудью аминогликозиды, амоксициллин, амоксициллин-клавуланат, цефалоспорины, макролиды ; 2 не имеющие результатов воздействия на детей, находящихся на грудном вскармливании, и подлежащие осторожному использованию левомицетин, клиндами-цин, метронидазол в низкой дозировке, налидиксовая кислота, нитрофураны, пенициллины, тетрациклины ; 3 не рекомендованные к применению у матерей, кормящих грудью метронидазол в высоких дозах и хиноло-ны [22]. Предполагается, что лекарства одного и того же класса должны оказывать одинаковое воздействие на детей.
Однако безопасность конкретного препарата не всегда может гарантировать наличие этого эффекта у других лекарственных средств той же группы. Следует учитывать также, что описание побочных действий того или иного антибактериального препарата в отдельных сообщениях, в силу отсутствия доказательной базы, не должно оправдывать прерывание грудного вскармливания или замену антибиотика, назначенного матери. Фактически все цефалоспорины и пенициллины изучены, и имеются данные, что они дают только следовые уровни в молоке [6, 13, 17, 19, 23, 39, 41].
Однако прием этих пре- паратов кормящей матерью может привести к некоторым изменениям в кишечной микрофлоре ребенка [42]. Пенициллины чаще всего используются для лечения лакти-рующих матерей, Американская академия педиатров считает их подходящими для применения во время грудного вскармливания [9, 12]. Но твердой уверенности в их безопасности во время кормления грудью нет.
Исследования показали, что при использовании препаратов этой группы чаще возникают изменения микрофлоры кишечника ребенка и развивается диарея [9, 12]. Макролиды также являются «безопасными» антибиотиками, не оказывающими выраженного отрицательного влияния на грудных детей [18, 38]. При этом они могут неблагоприятно изменять флору кишечника.
Уровни эритромицина и азитромицина в грудном молоке довольно низкие. Однако по новым данным, эритромицин, назначенный кормящим грудью матерям в раннем послеродовом периоде в первые 1-2 недели , может повысить риск развития пилоростеноза у детей [34]. По совершенно другой причине относительно безопасным классом лекарств является группа аминогликозидов: хотя они и переносятся в грудное молоко, низкая оральная биодоступность не позволяет препаратам всасываться в кишечнике ребенка.
Однако имеется потенциальный риск некоторых прямых воздействий на слизистую оболочку кишечника, как было представлено в сообщении о клиническом случае диареи с кровью у ребенка, чья мать получала гентамицин и клиндамицин [21]. Сульфаниламиды экскретируются в грудное молоко. Это не является вредным для здоровья доношенных детей, но нежелательно у больных, находящихся в стрессе, недоношенных младенцев, а также детей с гипербилирубинемией или дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
За исключением указанных случаев, Американская академия педиатров считает сульфаниламиды возможными для использования во время грудного вскармливания [34]. Комбинация с тримето-примом также признается безопасной. Напротив, использование хинолонов матерями, кормящими грудью, не рекомендуется из-за предполагаемого риска развития артропатии, отмеченной при исследованиях на животных [34].
Любые продукты с содержанием кальция полностью нейтрализуют действие медикамента, поскольку при попадании в организм образуют с активными веществами препарата хелаты. Таким образом, при лечении тетрациклиновыми антибиотиками запрещено употреблять и любые кисломолочные продукты. Кроме этого, данная группа антибактериальных препаратов отличается высокой токсичностью и не слишком широким спектром действия, поэтому уже не столь популярна в медицине. Использоваться тетрациклины могут в лечении тяжелых инфекционных заболеваний, пневмонии, ангины или бронхита. В некоторых случаях, несмотря на все недостатки антибиотика, без него все же не обойтись, поэтому стоит заранее изучить все его особенности. Принимать лекарство следует отдельно от любой пищи, поскольку она замедляет его усвоение. Лучше всего выбрать время за 30 минут до еды или через 60 минут после. Пить молоко после антибиотиков можно только через сутки после окончания курса терапии. Современное поколение антибактериальных препаратов уже не так привязано к пище, отличается высокой биодоступностью и минимальной токсичностью.
При лечении именно такими препаратами после антибиотиков можно пить молоко, выдержав интервал всего в 2 часа. Такие рекомендации дают только для того, чтобы дать возможность активным веществам максимально воздействовать на организм. Никакого вреда сочетание молочных и кисломолочных продуктов с антибактериальными препаратами нового поколения не несет. Молоко и антибиотики для лечения болезней зачастую несовместимые вещи, но ведь в приобретенном в магазине продукте такие вещества могут находиться изначально. Дело в том, что для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов в них еще на этапах производства добавляют небольшое количество антибактериальных веществ. Кроме того, чтобы коровы, дающие молоко, не болели, в их корм также добавляют антибиотики. Получается, что определенную долю антибактериальных препаратов человек получает, просто выпивая молоко, не говоря уже о назначенной врачом дозировке для лечения определенного недуга. Таким образом, реакция в организме может быть вызвана не только самим продуктом питания и препаратом, а еще и несовместимостью с содержащимися дополнительными веществами. Последствиями могут быть: аллергические реакции; снижение иммунитета; уменьшение восприимчивости к антибактериальным препаратам.
Учитывая данную информацию, лучше воздержаться от молока на время лечения и строго следовать инструкции к препарату и рекомендациям врача. К сожалению, не многие интересуются совместимостью продуктов питания и антибиотиков самостоятельно, а врачи не всегда об этом говорят, поэтому ситуации, при которых противомикробная терапия осуществляется параллельно с недопустимым питанием не редкость. Можно ли молоко с антибиотиками и какие последствия может вызвать такое сочетание, зависит от группы препарата. Медикамент, который разрешено пить во время еды, отрицательного действия не вызовет. Это связано с тем, что такие рекомендации обычно имеются только у препаратов, не относящихся к тетрациклинам, пенициллинам или цефалоспоринам. Кальций молока при этом принесет организму свою пользу, а препарат поможет справиться с недугом в полной силе. Если антибиотик не относится к несовместимой с молоком группе, но при этом не рекомендован к приему вместе с пищей, то его действие будет уменьшено и замедлено любыми продуктами. Одновременное потребление молока и антибиотиков пенициллиновой группы обязательно снизит результативность лечения. Кроме этого, вся польза от любых молочных продуктов при этом не будет усвоена, поскольку кисломолочные бактерии погибнут.
Самым опасным для здоровья сочетанием является употребление любых молочных и кисломолочных продуктов и антибактериальных препаратов тетрациклиновой группы. В данном случае действие препарата полностью исчезает и организм не получит ни пользы, ни помощи в лечении. В общем, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от молока на время антибактериальной терапии. Запивать антибиотики при этом всегда нужно только большим количеством чистой или кипяченой воды. Исключением является только «Фузидин натрия», который молоком или сладким сиропом запивать рекомендуется, чтобы снизить раздражение. Чтобы получить максимальную эффективность при лечении можно пить молоко при антибиотиках только в редких случаях, разрешенных инструкцией. Строгих ограничений по отношению к кисломолочным продуктам аннотации обычно не содержат, поскольку от такой пищи человек получит больше пользы, чем вреда. Конечно, при условии соблюдения минимального интервала в 2 часа между лекарствами и едой. Хорошо восстановить микрофлору кишечника во время такого лечения помогут натуральные йогурты без ароматизаторов и красителей, простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты разной жирности.
Для детей особенно полезной будет нежирная сметана, поскольку она стимулирует пищеварение, легко усваивается, не вызывает аллергию и содержит множество полезных витаминов, минералов и органических кислот. Чтобы предотвратить появление дисбактериоза во время антибактериальной терапии и после нее, следует учитывать степень влияния на принимаемые препараты потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов. Так, усвоение любого антибиотика будет замедлено при употреблении жирной пищи, которая снижает выработку пищеварительного сока. Всасывание препаратов при этом будет осуществляться долго. Высокая концентрация белка в пище негативно сказывается на эффективности сульфаниламидных препаратов. Молоко после приема антибиотиков данной группы рекомендуется пить только обезжиренное, минимум через 2 часа. Потребление мяса, бобовых, рыбы и сыра лучше ограничить. Обратная ситуация складывается с антибактериальными препаратами нитрофуранового ряда. При недостаточном количестве белков в пище они теряют свою эффективность.
При приеме макролидов, цефалоспоринов и сульфаниломидов следует контролировать и прием углеводистой пищи, поскольку в большом количестве она замедляет опорожнение желудка и усложняет работу антибиотикам. Категорически запрещено во время лечения любыми антибактериальными препаратами принимать алкоголь. Если после лечения в кишечнике преобладают бродильные процессы, то рацион следует составлять по следующим рекомендациям: больше белковой пищи — мяса, рыбы, яиц; меньше простых углеводов — сладостей, картофеля, сдобы; ограничение пищевых волокон — отрубей, сырых овощей, орехов; исключение провокаторов газообразования — продуктов с высоким содержанием эфирных масел, газированных напитков, молока и так далее. Избавление от гнилостных процессов осуществляется путем суточного голодания на отварах трав и дальнейшего ограничения в рационе белков, увеличения углеводов, пищевых волокон и кисломолочных продуктов. Запоры устраняются преимущественно пребиотиками и продуктами, улучшающими перистальтику кишечника.
На основе информации из последних отчетов Всемирной организации здравоохранения ВОЗ и Роспотребнадзора рассказываем, действительно ли так опасны для организма антибиотики в пище. Антибиотики применяются в животноводстве для ускорения роста поголовья скота и профилактики заболеваний. Они остаются в мышцах животных и птиц мясе , попадают в молоко и яйца. Недобросовестные производители применяют такие препараты для обработки морепродуктов и плодово-овощной продукции, вопреки законодательству. Это позволяет перевозить товар на дальние расстояния и дольше хранить.
Когда антибиотики превращаются в яд Антибиотики снижают способность организма самостоятельно противостоять вирусам. Их бесконтрольное применение в животноводстве привело к появлению штаммов бактерий, которые устойчивы к этим препаратам.
Гепатит форум
цитрусовые и антибиотики Лечение антибиотиками предполагает отказ от цитрусовых. Иногда уровни антибиотиков, например тетрациклина, в молоке могут превышать норму в три раза. Поэтому, если запить таблетку тетрациклина молоком, большая часть антибиотика вступит в реакцию с кальцием, не всосется в кровь и не окажет нужного действия. Если учесть, что у тетрациклинов есть свойство накапливаться в организме и тем самым увеличивать силу терапевтического воздействия, то молоко способно сделать весь курс приёма антибиотиков практически бесполезным. после молока и молочных продуктов, антибиотики хуже всасываются в организм. действие антибиотиков ослабевает.