Вина «Псоу», «Лыхны» и «Апсны» прославились на весь мир именно благодаря своему превосходному качеству. Актуальные новости Абхазии, комментарии экспертов, фото и видео материалы, интересное об Абхазии. Красное полусладкое вино Апсны производят в Абхазии, которая славится своей природой и гостеприимством. Другое легендарное вино Абхазии — «Лыхны», завоевавшее славу князя среди местных вин.
Вино "Апсны"
На повышении популярности абхазского вина в России сильно сказалось российское эмбарго на грузинские вина, введенное в середине нулевых годов из-за резко ухудшившихся межгосударственных отношений. Не зря Абхазию ласково называют Апсны, что означает Страна души, где встречи проходят душевно и атмосферно. Не зря Абхазию ласково называют Апсны, что означает Страна души, где встречи проходят душевно и атмосферно.
Вино Апсны красное полусладкое
Алкогольная и табачная продукция может быть получена и оплачена на кассе магазина "АлкоПлаза". При себе иметь паспорт подтверждающий совершеннолетие. Без бронирования товара мы не можем гарантировать его наличие в магазине. Информация на сайте не является публичной офертой.
Белые вина Абхазии не должны быть желтыми или мутными, красные не должны иметь кирпичного или алого оттенка. Вино не должно быть слишком сладким. Перед поездкой изучите виды вина, традиции, отзывы специалистов и отдыхающих, топ сортов. Не покупайте слишком дешевое вино. Какое вино пить в Абхазии В Абхазии большой выбор вина. Даже самый взыскательный турист найдет, что попробовать.
Абхазское вино можно подобрать к национальным блюда Абхазии и получить гастрономическое удовольствие от сочетания. Крепленое вино «Букет Абхазии» Это вино делают из красного винограда «Изабелла». В Абхазии «Букет» получил название «черного вина», потому что у него необычный, притягивающий глаз темно-красный оттенок. А еще это был любимый сорт Л. Брежнева, также это любимое вино Сталина в Абхазии. Абхазское красное полусладкое вино Большой популярностью пользуются красные полусладкие вина. Вино Эшера Этот сорт взял имя одного из старейших поселений Абхазии, где местные мастера занимались виноделием. Для «Эшеры» тоже берут виноград «Изабелла», а также другие благородные разновидности красной ягоды. У напитка получается изысканный рубиновый оттенок и яркий ягодный вкус.
Обычно вино «Эшера» подается на застольях под блюда из белого либо красного мяса. Вино Апацха Для изготовления вина «Апацха» купажируют красные сорта винограда «Каберне», «Совиньон» и «Мерло», которые в Абхазию привозят из-за границы. Для напитка из этих сортов характерен сочный рубиновый цвет, а вкус описывается как полный и насыщенный, но при этом гармоничный. Вино «Апацха» получало множество наград на разных международных соревнованиях. Вино Лыхны Лыхны — это наименование поселка. В первую половину XIX века оно служило домом для правителей Абхазии и столицей для аристократии. В честь этого места и назвали сорт, который готовят строго из местной «Изабеллы». С вином «Лыхны» сравнивают грузинский сорт «Киндзмараули». Для «Лыхны» же характерен навязчивый привкус шиповника.
Хецериани показал этот сорт вина дегустаторам в школе «Ле Сомелье». Вино Апсны Название данного сорта переводится как «страна души». Недаром абхазцы вкладывают в это вино тепло и всю свою любовь к родине. Для этого напитка используются сорта винограда «Саперави», «Мерло» и «Каберне». Они придают вину разнообразный, но сбалансированный вкусовой букет, в котором особенно выделяются фруктово-ягодные оттенки. Вино Амра «Амра» — это солнце, одно из воплощений абхазской богини урожая и плодородия Айтар. Вино, названное в честь ее аспекта, соответствует этому духу. Его вкус яркий, ягодный и очень летний, с долгим, но приятным послевкусием. Особенно хорошо вино «Амра» раскрывается, когда его пьют вместе с мясными блюдами.
Но в настоящее время уже на протяжении месяца винзавод стоит. Это связано с 30-процентным увеличением акциза на ввозимый в республику виноматериал. Сейчас мы ждем решение по отмене этого акциза.
Но позволить себе этот сладковатый напиток мог каждый человек советской эпохи — абхазское вино стоило дешевле грузинского благодаря массовому производству на Сухумском винном заводе. Лыхны имеет насыщенный вкус, приятное послевкусие, в котором преобладают ноты спелых лесных ягод, в особенности, земляники. Саперави придает напитку глубокий гранатовый цвет, в сочетании с другими сортами приобретает тона спелых ягод. Абхазское вино Лыхны — это колоритный напиток, который порадует любителей сорта Изабелла.
Этот ароматный виноград с нежной кисло-сладкой мякотью наделяет вино особенными характеристиками. Сладость стойкая, но менее выраженная, чем в Апсны. Это объясняется тем, что для приготовления этих вин используется виноград с разным уровнем сахаристости — в Лыхны сахара меньше.
«Лыхны», «Букет Абхазии» и «Апсны» — вино с колоритным оттенком
Там, где грустят благородные сорта, отлично плодоносят абхазские рабочие лошадки со сложными названиями вроде ажьшкуакуа, ажьапщ, агбажь, качич, млахуы, ауасирхуа, компанию которым составляет горячо любимая нашими соотечественниками изабелла. Собранный виноград ногами или механическим прессом измельчается в огромной деревянной емкости под названием «тун», сусло оставляют для брожения на три-четыре дня, периодически перемешивают для лучшей мацерации, после чего переливают в дубовые бочки или в некое подобие квеври. Белый виноград бродит, как правило, немного дольше — это придает ему большую терпкость и янтарный цвет. После того, как сусло разлито для созревания, некоторые виноделы добавляют в него кору вишни или черешни, а некоторые — вскипяченное готовое вино из расчета 1 к 10. Получившиеся вина для простоты восприятия делят на «мужские» и «женские».
Мужские, как нетрудно догадаться, отличаются более четким, резким и при этом элегантным букетом, тогда как женским присуща легкость, сладость и фруктовая ароматика. Наиболее широко известен, конечно же, первый: знаменитые «Апсны» и «Лыхны», сухие «Чегем» и «Радеда», белые «Диоскурия» и «Анакопия» — все это дело рук его виноделов. Основанное в далеком 1924 году, это предприятие не раз меняло свое название, переживало взлеты и падения и вошло в свою колею лишь в 1999 году, с приходом на пост генерального директора Николая Ачбы. Если верить официальному сайту, именно «благодаря его усилиям уже к концу 2000 года завод был реконструирован и оснащен новейшим европейским оборудованием», а «со временем начали восстанавливать и виноградники — было высажено около 50 сортов винограда».
Впрочем, это скорее плюс, чем минус: «Винный двор Авидзба» использует исключительно местный виноград, в отличие от своего более именитого собрата, не раз признававшегося в использовании молдавского и аргентинского балка.
Повышение стоимости акцизов затронуло также и другие винные заводы, однако больше всего сказалось на «Винах и водах Абхазии» как крупнейшем поставщике вина в Россию. Чем запомнилось открытие второго Российского винодельческого форума в Москве Ранее, 7 декабря, исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин сообщил «Известиям», что в 2024 году цены на тихие импортные вина вырастут на 65 рублей, а на игристые — на 85 рублей. Это рост, который связан с повышением акциза.
Лыхны Любимое вино Брежнева, Косыгина и Микояна из сорта винограда изабелла. Его производят более полувека. Напиток называют «королем абхазских вин». Гранатовый цвет, легкий, но терпкий вкус, тонкий аромат земляники — все благодаря мягкому климату и дубовым бочкам для выдержки. Напиток идеально раскрывает вкус мяса и будет чудесной компанией к фруктам или десертам. Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам. Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов. Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости. Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке.
Любопытно, что директор Сухумского винзавода — Николай Ачба — внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве. Для дегустации подойдет обычный винный бокал Несмотря на то, что титул «князя абхазских вин» прочно удерживает Лыхны , считается, что именно глоток Апсны позволяет по-настоящему прочувствовать самобытность абхазского застолья. Особенности производства Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием. Апсны — натуральное полусладкое вино, это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют наиболее сладкие сорта винограда. Ягоды собирают в самом конце октября при достижении максимальной сахаристости. После того как вино наберет нужную крепость, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, чем прерывают процесс брожения.
Вина Абхазии
Именно это вино нужно везти из Абхазии в качестве подарка близким. Оно нравится почти всем: не приторное и не кислое, пьется легко, а под хорошую еду — и того лучше. Берите бутылочное, его считают эталонным. Чтобы отличить оригинал вина «Лыхны» от подделки, обратите внимание на этикетку — на ней должен быть изображен Лыхненский храм. Лучше брать при заводе, в специализированном магазине или в рамках экскурсий по Абхазии. Радеда Абхазское вино «Радеда» названо в честь местного народного гимна молодоженам.
Его готовят по традиционным рецептам, но сам напиток достаточно современный. В составе только виноград сорта изабелла. Вино «Радеда» — сухое, с тонким ароматом, легкое. Его подают к мясу или хачапури. Напиток популярен в домашнем исполнении, его крепость — от 10 до 12 градусов.
Домой можно не возить, но на отдыхе попробовать стоит. Чегем Красное сухое вино красивого черно-малинового цвета. Производится из каберне и других красных сортов винограда, отличается ярким фруктовым вкусом. Это легкое абхазское вино с высокой кислотностью. Его узнают по легкой горчинке и едва уловимой сладости.
Терпкий напиток — идеальный компаньон к абхазским сырам и дареному мясу. Его можно приобрести на розлив или в бутылке. Вино из Абхазии «Чегем» является двукратным обладателем призовых мест на выставках алкоголя в Сочи. Напиток считается «мужским» и может стать отличным подарком коллеге или другу. Апсны Название переводится как «страна души».
Именно так называют Абхазию местные жители. Напиток насыщенный, бархатистый, с гармоничным вкусом. Вином «Апсны» надо пробовать в Абхазии с хачапури или ачмой. Они отлично подчеркивают вкус друг друга.
Русские войска взяли Авдеевку. Поражение жидонацистов под Авдеевкой — это завершение длившегося год контрнаступления, которое выдохлось, остановилось, а теперь побежало вспять. Из Авдеевки годами жидобандеровская артиллерия била по Донецку. Развёрнутые здесь гаубицы, установки залпового огня, американские "Три топора", несли смерть чудесному городу роз, множили убитых стариков и детей, разгромленные детские сады и школы, превращая жизнь прифронтового города в АД. Теперь от этих орудий-убийц остались обугленные лафеты, искорёженные стволы, гниющие в обочинам, трупы жидонацистских головорезов и множество пленных, для которых Авдеевка — это повторение ужаса "Азовстали".
Взятие Авдеевки подтверждает переход инициативы к русским войскам.
Впрочем, рынок абхазских вин съежится — с 1 мая ставка акциза на виноматериалы в Абхазии поднимется втрое», — отметил Шапкин. Завод остановил свою работу из-за решения правительства Абхазии больше месяца назад, пишет местный Telegram-канал Respublica. Канал напомнил, что правительство летом 2023 года ввести 30-процентный акциз на ввоз виноматериала в республику. Это сделало продукцию завода неконкурентоспособной, следует из поста. Ru» попробовала связаться с представителями Сухумского винного завода, но на звонок корреспондента редакции там не ответили.
На сайте компании информации о приостановке работы нет.
На рынках он весь привозной, а из местного практически никто не делает, потому что его сложно делать - слишком мягкий. На празднике выступил вокально-инструментальный ансамбль "Гунда" под художественным руководством Розы Чамагуа, а также артисты государственных коллективов. Гостей угощали приготовленным на вертеле теленком и ароматными хачапури. Мясо получилось вкусным, но сладковатым, а хачапури мне не досталось - будет повод приехать в соседнюю республику еще раз. Что касается виноделия, то сегодняшний фестиваль показывает, что оно у нас есть. Причем местные виноделы занимаются производством на профессиональном уровне.
Такую продукцию не стыдно показывать и можно употреблять. Абхазские вина качественные, безопасные и конкурентоспособные. Такие мероприятия нужно проводить чаще, тем более летом, когда в республике много туристов. По мнению эксперта, не все домашние производства зарегистрированы, поэтому их трудно посчитать. Предварительно, их около 30 - индивидуальных предприятий и фирм. Это работа будущего. Чтобы вывести предпринимателей из тени, нужно им предложить что-то интересное.
Абхазское вино. Как отличить оригинал от подделки
Руководство компании обратилось к президенту, премьер-министру и в министерство экономики Абхазии, начаты переговоры для возвращения к прежним цифрам. Повышение стоимости акцизов затронуло также и другие винные заводы, однако больше всего сказалось на «Винах и водах Абхазии» как крупнейшем поставщике вина в Россию. Чем запомнилось открытие второго Российского винодельческого форума в Москве Ранее, 7 декабря, исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин сообщил «Известиям», что в 2024 году цены на тихие импортные вина вырастут на 65 рублей, а на игристые — на 85 рублей.
Это красное полусладкое вино с 10-процентной крепостью. И с давней историей — его выпускают с 1962 года. Лыхны — название реально существующей деревни в Абхазии. Что касается вкуса — он, как картина талантливого художника, где каждый почувствует своё. А вот о послевкусии ценители отзываются по-разному.
Для кого-то это вишня, а для кого-то — земляника. Хотя сорт винограда один и тот же. Так что, наверное, будет о чём сожалеть, если Кабмин Абхазии не отменит налог и цены на оставшееся у нас абхазское вино взлетят до небес.
Сам термин «Апсны» переводится как «страна души» и является самоназванием Абхазии. Напиток получил золотую медаль Московского Международного Форума в 2001 году, несколько гран-при и других наград на международных конкурсах. На этикетке Апсны красуется изображение мужчины с винным рогом — это «Бомборский винопийца», статуэтка, найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до н. Бомборский винопийца на этикетке Судя по всему, вино в Абхазии начали делать еще раньше — около 8 тысяч лет назад, так как найденные при раскопках черепки винных кувшинов датируются 6 тыс. Эти сосуды наполняли вином и закапывали в землю, где напиток дозревал, обогащаясь дополнительными вкусами и ароматами. Сегодня такая технология сохранилась только в грузинском регионе Кахетия. Характеристики Вино Апсны имеет сладковато-терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Авидза уточнил, что поставки остановились, так как российские сети сообщили, что с реализацией вина возникнут трудности, если цены на него поднимутся, передает РИА Новости. Читайте нас в.
Объявлены победители второго национального конкурса абхазских вин
Вина Абхазии: какое выбрать и с чем пить. Сейчас «Вина и воды Абхазии» стало крупнейшей компанией и главным абхазским экспортером «Апсны» и других напитков. Проверка качества Абхазского вина Апсны. Крупнейший экспортер вина в стране, сухумский винзавод компании «Вина и воды Абхазии» приостановил работу из-за повышения акциза на виноматериалы, сообщил 28 февраля главный винодел компании Валерий отметил, что себестоимость продукции выросла на 30. Широко известные марки вина, такие как «Лыхны», «Апсны», «Чегем», «Букет Абхазии» полюбились российским потребителям и пользуются заслуженным популярностью. Сухумский винный завод, который производит вина «Апсны″ и «Лыхны″, в конечном счете договорится с правительством Абхазии, поэтому проблем с поставками его продукции в Россию не будет.
Абхазское вино: как выбрать и что попробовать
Я решил попробовать вино "Апсны" после рекомендации друзей, и могу с уверенностью сказать, что это был удивительный опыт. По словам блогера, покупать абхазское вино в центральной России нет никакого смысла, в магазине в ряд ли найдёшь хотя бы одну бутылку, на самом деле сделанную в Абхазии. В Сухуми завод, производящий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», приостановил работу после того, как власти Абхазии приняли новый акцизный налог на ввозимые в республику виноматериалы, сообщил главный винодел предприятия Валерий Авидзба.