Густая кровь может быть результатом остро развившегося состояния или следствием хронических болезней, может быть обусловлено врожденными и приобретенными патологиями или особенностью физиологического состояния женщины. Густая кровь: что делать для лечения патологии, к какому специалисту обратиться? Значение может быть выше у детей, беременных, но при повышенной густоте крови нарушается питание и обеспечение органов кислородом. Зависит это от её густоты. При высокой свёртываемости крови и, следовательно, её медленном течении, происходит скопление тромбоцитов у стенок сосудов. В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме.
Очень густая кровь какой может быть диагноз
Если результаты говорят о повышенной густоте крови, пожилому человеку назначают прием аспирина в малых дозах. Густая кровь или жидкая кровь? Вязкость и свёртываемость крови. Густая кровь у ребенка может вызывать серьезные последствия, поэтому требует особого внимания со стороны врачей и своевременного лечения. Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Если результаты говорят о повышенной густоте крови, пожилому человеку назначают прием аспирина в малых дозах. Нет, группа крови определяется наличием или отсутствием тех или иных антигенов, густота же зависит от тромбоцитов.
Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости
В результате наблюдаются увеличение или уменьшение объема крови в сосудах, нарушение текучести крови и прочие изменения. 7 признаков густой крови и что с ней делать Узнайте, как распознать 7 основных признаков густой крови и какие меры принять для улучшения ее состояния. Если говорить научным языком, то густой кровью является синдром повышенной вязкости крови (гиперкоагуляционный синдром). Если исключить генетическую предрасположенность и некоторые заболевания, то густая кровь у здорового человека — признак обезвоживания организма. Чем выше показатель густоты крови, тем медленнее скорость кровотока.
Диета при густой крови
В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Аминокислота таурин Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима льняном или оливковом , в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов. Аргинин Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи кедровые, миндаль, кешью кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.
Йод Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
Так как это не является отдельным заболеванием, а лишь показывает, что в организме человека есть серьезное заболевание. Отношение элементов крови к плазме называется гематокритным числом. В связи с физиологическими особенностями организмов, у мужчин и женщин оно отличается.
Всевозможные патологии могут способствовать сгущению крови. Основными причинами есть: Неправильное питание. Помощником в развитии многих болезней является неправильное питания и не здоровый образ жизни. Большая концентрация жиров и сахаров, в принимаемой пище, повышает густоту крови. Кризис витаминов Показывает, что витаминов Е, В6 и С в организме сейчас нет, и это приводит к тому, что кровь приходится разжижать принудительно.
Со временем малоподвижность ведет к нарушению кровотока и застою крови, что в итоге вызывает ее сгущение. Сильное переохлаждение или ожоги. Экстремальные температурные воздействия ведут к сильному стрессу, обезвоживанию организма, нарушению функции кроветворения, что также повышает риск возникновения гиперкоагуляционного синдрома. Пересадка органов, операция на сосудах или их травмирование, установка имплантов клапанов, диализных шунтов, венозных катетеров и т. Любое воздействие на сердце или стенки сосудов ведет к образованию неровностей, а это повышает риск усиленного образования тромбов. Любой воспалительный процесс, особенно если он носит хронический характер, провоцирует повышение количества лейкоцитов, фибриногена, белков и холестерина.
Когда этих компонентов очень много, кровь становится вязкой. Этим термином специалисты называют сидячий образ жизни. Причины сгущения у малоподвижных людей связывают в первую очередь с нарушением кровотока в сосудах. Прием гормональных контрацептивов. Препараты на основе гормонов часто приводят к усиленному тромбообразованию, из-за чего меняется густота субстанции в сосудах. По мере созревания плода матка увеличивается в размере и передавливает сосуды малого таза.
Это приводит к застою крови и чрезмерному образованию тромбов. Отравление токсинами.
При отсутствии явных причин других заболеваний очень важно провести анализ вязкости крови. При невнимательном отношении к первым проявлениям повышенной вязкости крови развивается дальнейшее ухудшение здоровья, которое уже трудно объяснить обычной усталостью.
Более серьезным симптомом являются сбои в работе сердца — покалывание, одышка, тахикардия. Состояние усугубляется ухудшением работы всех органов и функций человека. Ведь главное условие для нормального метаболизма — достаточное поступление кислорода к органам и тканям организма. Поэтому так важно еще до прохождения медицинского обследования обратить внимание на количество потребляемой чистой воды 1.
Это может затормозить развитие нежелательных изменений в организме. Внимательное отношение к своему самочувствию поможет избежать серьезных неприятностей. Медикаментозное лечение По мнению медиков, частая причина сгущения крови у многих людей - это недостаток жидкости в организме. Что приводит к постепенному сгущению крови и впоследствии замедляет и ухудшает работу жизненно важных системных органов.
В результате у человека проявляются все признаки недуга, ухудшается общее состояние здоровья.
Анализ на густоту крови
Включите эту специю в свой обычный рацион, добавляйте в блюда и напитки. Имбирь Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилат, оказывающий умеренное антикоагуляционное воздействие, и может предотвращать венозный тромбоз, не вызывая осложнений, связанных с кровотечением. Вкусный и полезный напиток можно сделать, заварив имбирь и добавив в него мед с корицей. Чеснок Чеснок — лидер по содержанию флавоноидов. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие. Ежедневное употребление чеснока, особенно сырого, полезно для предотвращения тромбоза. Включив в рацион эти натуральные продукты, разжижающие кровь, вполне можно обойтись без синтезированных биодобавок. Конечно, если только они не были назначены врачом. Продукты, которые сгущают кровь Если кровь слишком вязкая, следует избегать продуктов с большим количеством витамина К, поскольку он усугубит ситуацию. Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, рукола и листья салата.
Грейпфрутовый сок содержит соединения, которые могут снизить воздействие препаратов, разжижающих кровь. Картофель и рис содержат много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к росту уровня глюкозы в крови, усиливая ее вязкость. Важно ограничить потребление алкоголя и кофеина, так как эти вещества оказывают мочегонное действие и снижают способность организма сохранять гидратацию. Потребление алкоголя не более чем 1 дозы в день и кофе не более 2 чашек в день обеспечит адекватную гидратацию и снизит риск образования тромбов. Справочно Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть два дня абсолютной трезвости. В России существует установленная безопасная норма: три стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и две для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта.
То есть 150 мл вина — это 1,5 единицы. Физическая активность для предотвращения тромбоза Активный образ жизни помогает предотвратить образование тромбов, поэтому важно двигаться и регулярно заниматься спортом. Ежедневная физическая нагрузка улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку положительно влияет на артериальное давление, кровообращение, уровень холестерина и чувствительность к инсулину. Постарайтесь включить в свой график хотя бы 30 минут упражнений в день. Это может быть ходьба, йога, силовые тренировки, езда на велосипеде и т.
Специалисты отмечают: одинаково плох и пониженный, и повышенный уровень гемоглобина, поскольку этот белок отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Низкий говорит о кислородном голодании. Повышенный — свидетельство перенасыщения организма эритроцитами, но и при нем кислород плохо доставляется к тканям.
Превышение этих показателей требует особого внимания, ведь сгущение крови может привести к развитию тромбоза, инсульта, инфаркта, послужить одной из причин развития тромбоэмболии легочной артерии. В некоторых случаях высокий гемоглобин может быть вариантом нормы: например, у альпинистов, спортсменов, людей, занятых тяжелым физическим трудом, у курильщиков.
Когда липиды проникают в кровь — происходит рост объемов гематокрита, а жидкой фракции становится меньше, эта основная причина сгущения крови. Такой патологический процесс развивается куда быстрее. В разы.
Отсюда возможные тромбозы. Чем выше количество вещества, липидов, тем хуже. Чтобы скорректировать состояние, нужны препараты нескольких типов. Средства против холестерина. Вроде Атроиса, Аторвастатина.
Это так называемые статины. Они быстро и качественно выводят липиды из организма. Не позволяют им откладываются на стенках сосудов. Если концентрация холестерина не падает на фоне приема статинов. Гемфиброзил как возможный препарат.
Никтоиновая кислота. Воздействует на отдельные разновидности гиперлипидемии. По необходимости пациентам назначают витаминно-минеральные комплексы. Чтобы скорректировать возможный дефицит питательных веществ. Особенно, если показана диета с низким содержанием жиров.
Прием медикаментов Очередная причина повышения вязкости крови. Некоторые лекарства крайне негативно сказываются на состоянии организма. Сюда можно отнести такие средства как: Противовоспалительные. При длительном применении развиваются загустение крови. При этом, не все производители описывают подобные расстройства.
Стоит быть осторожнее и не принимать такие средства дольше 3-5 дней. Дальше нужно обращаться к врачу. Оральные контрацептивы. Таблетки против зачатия. Бесконтрольный прием — настоящий бич современных молодых женщин.
Помимо того, что это непосредственная причина густой крови, такое самолечение провоцирует еще и нарушения иммунитета, гормональные сбои. Мочегонные препараты. Выводят большое количество жидкости. По этой причине, часть плазмы выходит из организма, а гематокрит, напротив, активно растет, в итоге густота крови повышается. Особенно опасен прием петлевых диуретиков вроде Фуросемида, Торасемида и аналогичных.
При длительном бесконтрольном употреблении развивается почечная недостаточность. Гормональные лекарства. Применяются для терапии аутоиммунных процессов. Например, сюда относят Преднизолон, Дексаметазон, Беклазон, Бетаметазон. Наименований много.
Лекарства можно принимать только после назначения врачом. Инфекция В этом случае качественный состав крови не меняется. Она остается достаточно жидкой, но только первое время. Когда начинается интенсивный иммунный ответ, белые тельца транспортируются в русло, хотя в норме они располагаются вне артерий, вен и капилляров. Отсюда рост количества форменных элементов в крови.
Густота возрастает в результате переполнения сосудов. Концентрация гематокрита снова увеличивается. На сей раз за счет лейкоцитов. Насколько агрессивным будет процесс, зависит от тяжести инфекции. Определяется возбудителем.
Бактериальная флора устраняется антибиотиком. Каким именно — решает специалист после тщательного обследования. Вирусные поражения требуют специальных препаратов. Тех, которые стимулируют выработку интерферона или поставляют антитела в готовом виде. Антибиотики тут бесполезны.
Грибковые поражения устраняют с помощью фунгицидов. Заражение бывает и глистного характера. В таком случае назначают противопаразитические средства. Вопрос остается на усмотрение докторов. Гематолога, инфекциониста.
Беременность Во время гестации кровь всегда густая. Это происходит из-за выраженного гормонального дисбаланса. Особенно велика вероятность патологического процесса в первом и последнем триместрах. Специального лечения нет. Тем более, что и большинство препаратов для коррекции реологии крови противопоказаны беременным.
Также кормящим. За пациенткой систематически наблюдают.
Но не стоит слишком увлекаться медом, так как его чрезмерное потребление может повысить уровень глюкозы в крови и привести к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов, что спровоцирует образование тромбов или холестериновых бляшек.
Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3 Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе тунце, анчоусах, сельди, озерной форели, макрели и лососе , а также в растительном масле подсолнечном, оливковом, льняном. Рыба и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности. Таким образом, их тоже можно отнести к продуктам, помогающим разжижать кровь.
Специи Специи занимают важное место среди продуктов, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию. Куркума Куркума действует как природный антикоагулянт и обладает антитромбоцитарным действием. Куркумин, полезный полифенол, содержащийся в куркуме, ингибирует тромбин, который играет ключевую роль в свертывании крови.
Кайенский перец Содержит салицилат — природное средство, разжижающее кровь, которое ценится за его антитромботический эффект. Кроме того, он также содержит капсаицин, обладающий гиполипидемическими и антидиабетическими свойствами. Кайенский перец часто принимают в форме капсул для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и кровообращения.
Корица Корица, особенно корица кассия, богата кумарином, мощным антикоагулянтом. Включите эту специю в свой обычный рацион, добавляйте в блюда и напитки. Имбирь Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилат, оказывающий умеренное антикоагуляционное воздействие, и может предотвращать венозный тромбоз, не вызывая осложнений, связанных с кровотечением.
Вкусный и полезный напиток можно сделать, заварив имбирь и добавив в него мед с корицей. Чеснок Чеснок — лидер по содержанию флавоноидов. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие.
Ежедневное употребление чеснока, особенно сырого, полезно для предотвращения тромбоза. Включив в рацион эти натуральные продукты, разжижающие кровь, вполне можно обойтись без синтезированных биодобавок. Конечно, если только они не были назначены врачом.
Продукты, которые сгущают кровь Если кровь слишком вязкая, следует избегать продуктов с большим количеством витамина К, поскольку он усугубит ситуацию. Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, рукола и листья салата. Грейпфрутовый сок содержит соединения, которые могут снизить воздействие препаратов, разжижающих кровь.
Картофель и рис содержат много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к росту уровня глюкозы в крови, усиливая ее вязкость. Важно ограничить потребление алкоголя и кофеина, так как эти вещества оказывают мочегонное действие и снижают способность организма сохранять гидратацию.
Густая кровь у женщин
Опасно ли сгущение крови? Кровь — это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит.
И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх.
В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные. Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.
Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота.
Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит — нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды — капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове.
Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Читайте также: Как проверяется пульс при бессознательном состоянии пострадавшего Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова — это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза.
Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека — непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения.
Вязкость крови — очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген.
Однако не менее важный показатель — реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови — то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом!
Протромбин и фибриноген — это наиболее многочисленные белки плазмы крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови. На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль — связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения — печени и почкам.
Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета. Влияние на вязкость крови других компонентов плазмы крови В плазме крови находятся и другие вещества, способствующие склеиванию агглютинации эритроцитов и определяющие вязкость крови. Это и холестерин, и глюкоза, и продукты переваривания белков. Уровень холестерина, содержание которого в сыворотке крови зависит от состояния печени.
А также способность поджелудочной железы контролировать уровень сахара в крови, перемещая глюкозу в клетки для обмена веществ. А также способность печени перерабатывать продукты переваривания белков и превращать их в свойственные только вам белковые молекулы. Клеточный состав крови также влияет на реологическое текучесть свойства крови. В оценке вязкости крови имеет значение как количество эритроцитов увеличивается у профессиональных спортсменов, при регулярных занятиях фитнесом, в спортзале, при патологии органов дыхания, сердца и системы кровообращения , так и степень агглютинации эритроцитов и агрегации тромбоцитов.
Влияние экологии на вязкость крови Последние годы значительно изменилось экологическое окружение человека, а также уменьшилось количество натуральных продуктов питания. Что в значительной мере отразилось на балансе антиоксидантной системы организма и количества свободных радикалов, которые образуются в организме современного человека. Кровь, занимая в организме стратегически важное положение, связывает систему барьерных органов, через которые вместе с вдыхаемым воздухом, продуктами питания и напитками попадают разнообразные ксенобиотики из окружающей среды. И рабочую зону собственно клетку , где во время любой работы происходит образование продуктов жизнедеятельности «шлаков» и выработка свободных радикалов.
Почему изменяется вязкость крови Находясь на пересечении двух мощных потоков токсинов экология с одной стороны и интенсивность работы с другой , состояние крови отражает вклад в реологические свойства крови каждого компонента. Вернее, индивидуальные особенности организма человека, способность противостоять окружающей его экологии.
Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 — 2 литра воды. Таурин и прочие аминокислоты в том числе незаменимые. Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих при термической обработке частично разрушается. Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию то есть, организм начинает более активно терять жидкость. Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания. Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.
Густая кровь симптомы. Густая кровь. Признаки, факторы риска , утомляемость, головокружения, головные боли, раздражительность, ухудшение памяти, зрения — это лишь немногие признаки густой крови. Вязкая кровь — серьезный сигнал организма о проблеме в здоровье. Кровь можно назвать «рекой жизни» в нашем теле, слишком важные процессы от нее зависят.
При ее сгущении замедляется капиллярный кровоток, как следствие, происходят застойные явления, кислородное голодание в тканях, страдают все системы и органы, сердцу и мозгу приходится работать в авральном режиме. Высок риск тромбообразования, инсультов, инфарктов. Увеличенную густоту крови называют синдромом повышенной вязкости, еще гипервискозным синдромом. В статье: 1. О функциях, выполняемых кровью.
Синдром повышенной вязкости. Вязкость крови в норме. Почему кровь становится густой. Признаки густой крови.
Это объясняется такими факторами, как заболевание крови, крупные кровопотери, болевой шок, прием специальных препаратов, повышающих уровень железа. Большая опасность - это образование тромбов, которые могут привести к закупорке кровеносных сосудов в матке, а также инфаркт, инсульт. Тромбообразование может ухудшить состояние малыша, привести к задержке при развитии. Также густая кровь может привести к: внутриутробной гипоксии эмбриона; замиранию беременности; выкидышу и другим неприятным последствиям. Слишком густая кровь будущей матери может вызвать замирание плода. Это происходит, когда эндометрий, где кровь плохо циркулирует, не дает всех питательных элементов для ребенка. Не всегда эмбрион может прикрепиться к такому эндометрию. Лечение "сгущения крови" Лечение патологии у не беременных женщин начинается с поиска причины "сгущения крови" и её устранения. Профилактически женщинам, вступившим в менопаузу, рекомендуется прием аспирина в низких дозах ежедневно при отсутствии противопоказаний. Самолечение недопустимо! Прием любых лекарств после консультации врача. У пациентов с хроническими причинами "сгущения крови" проводят коррекцию метаболических нарушений.
Важно, чтобы все элементы сохраняли баланс. Если он нарушается, и количество клеток увеличивается относительно жидкой части, кровь становится слишком «густой». Сгущение крови приводит к тому, что она течет медленнее и труднее, хуже снабжает ткани питательными веществами и кислородом, повышается риск тромбозов, инфарктов, инсультов и других осложнений. Возможные причины «густой» крови: Обезвоживание при недостаточном употреблении воды, сильной рвоте и диарее, приеме мочегонных препаратов Коагулопатии — группа заболеваний, при которых нарушается свертываемость крови наследственные, аутоиммунные и др. Патология печени она участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови Хронические заболевания сахарный диабет, ожирение, онкология и др.
От чего густеет кровь: причины, продукты, сгущающие кровь
Зависит это от её густоты. При высокой свёртываемости крови и, следовательно, её медленном течении, происходит скопление тромбоцитов у стенок сосудов. Опасность густой крови заключается в том, что это является причиной самых разнообразных и тяжелых болезней, вплоть до неизлечимых. Опасность густой крови. У людей с повышенной вязкостью крови часто диагностируют проблемы с сердечно сосудистой системой (например, инфаркт или стенокардию).
Стоп, тромб. Врач рассказала, что пить и есть, чтобы не сгущалась кровь
Степень такой гипервискозности крови зависит от характера и воздействия инфекционного или паразитарного агента. Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Чем выше показатель густоты крови, тем медленнее скорость кровотока. Да, густота крови может зависеть от питания (жирная пища и тд) и прямопропорциональна количеству жидкости, выпиваемой за день. Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. Нет, группа крови определяется наличием или отсутствием тех или иных антигенов, густота же зависит от тромбоцитов.
Продукты, разжижающие кровь: диета, меню
Однако если показатель вязкости превысит норму, то возможно развитие варикоза, лейкоза, тромбофилии, а также тромбоза. Также может быть нанесен вред самому плоду, а именно возникает риск повреждения сосудистого русла. После родов уровень вязкости придет в норму. Что касается пожилых людей, то показатели их крови уже не придут самостоятельно в норму. Этому процессу необходимо способствовать путем употребления различных медицинских препаратов и определенных продуктов питания.
В противном случае, ускорятся процессы образования тромбов, что приведет к закупориванию сосудов и нарушению нормального кровотока. При закупоривании сосуда в сердце или головном мозге случается инфаркт или инсульт. В исключительных случаях возможен летальный исход. При увеличении вязкости крови и уменьшении количества тромбоцитов возникает риск кровотечений.
Более этого, у человека могут начать развиваться онкологические заболевания. В запущенных случаях, когда проблема вязкости крови не решалась на протяжении долгого времени, увеличивается риск гиперосмолярной комы или внутримозгового кровотечения. Как определяют густоту крови? Определение густоты крови возможно при условии проведения комплекса процедур.
Единого исследования, способного точно установить уровень вязкости крови, на сегодняшний день не существует. В лабораторных условиях проводится множество исследований, к которым относится: Общий биохимический анализ крови. Он установит количество тромбоцитов в плазме, эритроцитов и быстроту их оседания. Анализ на свертываемость крови.
Такое исследование определяет соотношение объема крови к ее форменным элементам. Исследование АЧТВ и коагулограмма. Последний тип исследования предоставляет данные о гемостазе, особой системе, отвечающей за поддержание жидкого состояния крови. При возникновении каких-либо сбоев, гемостаз способствует остановке процессов кровоснабжения.
Только такое комплексное обследование позволит точно определить степень вязкости крови пациента. Внешние признаки сгущения крови у мужчин и женщин Внешние признаки сгущения крови Процесс сгущения крови у всех людей — взрослых мужчин и женщин, происходит по одинаковому принципу, а значит и внешние признаки данной проблемы одинаковые. Как у мужчин, так и у женщин может наблюдаться: Головокружение.
Кроме того необходимо сократить потребление кофе и алкоголя, особенно пива, так как эти напитки обладают мочегонным эффектом и активно выводят воду из организма. От курения нужно отказаться совсем. Кроме массы различных негативных последствий никотин значительно увеличивает вязкость крови.
При повышенной вязкости крови нельзя злоупотреблять солью, а двигаться нужно как можно больше. Ходьбы, бег, разминка во время рабочего дня — любые варианты пойдут на пользу. Кардиологи предупреждают о недопустимости использования для разжижения крови народных средств. Эффект от них может быть непредсказуемым и противоположным ожидаемому.
При этом к органам и тканям доставляются кислород и питательные элементы, а от них удаляется углекислый газ и различные продукты обмена. Не менее важной функцией крови является защита организма от вредоносных агентов: вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Она обеспечивается за счет работы белых кровяных клеток — лейкоцитов. Также кровь отвечает за поддержание постоянства внутренней среды, именуемого гомеостазом Синдром повышенной густоты крови: в чем опасность?
Синдром повышенной вязкости или же гипервискозность крови приводит к нарушению реологических свойств крови. Снижается скорость перемещения по сосудистому руслу, в результате чего нарушаются все обменные процессы, что оказывает значительное влияние на организм. Повышенная вязкость крови становится причиной развития таких грозных осложнений, как тромбозы и тромбоэмболии. Тромб — это сформировавшийся кровяной сгусток, который закупоривает сосуд, мешая нормальному току крови. А эмбол — это тот же тромб, отрывающийся от первоначального места образования и перемещающийся по организму.
В некоторых случаях наблюдается частое депрессивное состояние, появляются проблемы со сном, чувство рассеянности. Могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта запоры, метеоризм. Большую опасность густая кровь несет для беременных женщин, так как увеличивается вероятность к повторному выкидышу.
Также может наблюдаться повышенный гемоглобин. Почему густеет кровь в организме у человека: причины Сгущение крови в организме человека происходит по многим причинам, среди которых не стоит исключать наследственную предрасположенность. Однако зачастую человек сам инициирует начало данного процесса. Исключением является естественное старение организма, так как с возрастом кровь становится густой у каждого человека. Также наблюдается увеличение жесткости сосудов. В остальном же, основной причиной густеющей крови являются многие факторы. К ним стоит отнести: Неправильный образ жизни. К примеру, значительно сгущает кровь и повышает риск образования тромбов обычное курение.
Также к изменению состава крови приводит наличие избыточного веса. Вообще любое нарушение обмена веществ может спровоцировать начало данного процесса. Злоупотребление алкогольными напитками. Немаловажным фактором является и количество употребляемой воды. Ее недостаток приводит к сужению сосудов, из-за чего замедляется движение крови и она начинает густеть. Длительный сидячий или лежачий образ жизни также могут привести к изменению состава крови. Особенно с такой проблемой сталкиваются мужчины после 45 лет. В этом возрасте происходит быстрое образование тромбов.
От чего быстро густеет кровь: что способствует сгущению? От алкоголя быстро густеет кровь Причины сгущения крови были перечислены в предыдущем пункте. Однако стоит уделить особое внимание процессам, значительно ускоряющим сгущение данной жидкости. Итак, от чего быстро густеет кровь? Что способствует сгущению?
Хирург Ювченко объяснил, почему кровь может стать густой или жидкой
Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Зависит это от её густоты. При высокой свёртываемости крови и, следовательно, её медленном течении, происходит скопление тромбоцитов у стенок сосудов. Густая кровь – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который возникает при различных нарушениях в организме. Густая кровь склонна к образованию сгустков и тромбов в капиллярах и крупных сосудах. При этом ткани организма страдают от недостатка кислорода, значительно ухудшается самочувствие и работоспособность больного.
Эксперт рассказала о важности контроля густоты крови и ее свертываемости
Густая кровь: все, что нужно об этом знать | Домашний кардиолог | Если исключить генетическую предрасположенность и некоторые заболевания, то густая кровь у здорового человека — признак обезвоживания организма. |
Густая кровь. Признаки, факторы риска | Да, густота крови может зависеть от питания (жирная пища и тд) и прямопропорциональна количеству жидкости, выпиваемой за день. |
Какие продукты разжижают кровь | Определить густоту крови можно только, проведя комплекс процедур. |