Время цветения плантаций иван-чая может быть разное – в Московской области это июнь–июль, севернее оно продолжается с середины лета до первых чисел сентября. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Собирают листья и бутоны Иван-чай во время цветения, обычно в июне-июле (в Ленинградской области этот период немного смещается к началу августа). это период с июня по июль. Персональные консультации WhatsApp Viber Telegram по саженцам винограда, ежевики и гортензии +79260413094 @Роман Буров TV МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ ЗДЕСЬ https://www.
Как вырастить иван-чай –подробная инструкция для садоводов
Когда нельзя собирать иван чай? Необходимо собирать только чистые и здоровые листья. Загрязнённые, запылённые и поражённые листья собирать нельзя! Соцветия Иван-чая необходимо собирать отдельно, основным сырьём являются листья. В каком месяце лучше собирать иван-чай? Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября. Собираем так: держим растение за верхнюю часть, где находятся цветы, а второй рукой снимаем листья движением вниз. Как цветет иван-чай?
Иван-чай отличается большой продолжительностью цветения 1—2 месяца , а цветки — обилием нектара. За время цветения один цветок выделяет от 0,5 до 12 мг а иногда до 26 нектара. Нектарники расположены между расширенным основанием тычиночных нитей и основанием столбика и представляют собой темно-зеленое кольцо. Сколько по времени цветет иван-чай? Да и приставка «Иван» отсылает к стране происхождения. Высота стебля может достигать 2 метров. Это многолетнее растение можно встретить вдали от производств.
Заготавливают Иван-чай во время цветения — длится оно с конца июня и почти до самой осени. Почему запретили иван-чай? В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь.
Вас может заинтересовать: Травяной сбор для похудения, состав сбора, польза трав Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим. Читайте также: Королевский рябчик посадка. Когда сажать рябчики осенью и уход за ними Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть.
При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар. Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха. Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат. Время заготовки в разных регионах России Когда собирать сырье для приготовления полезного напитка, знают немногие, но проживающие на юге России, в Центральной ее части и в Подмосковье, могут заметить, что у растения начинается период цветения обычно в конце июня и продолжается еще в течение месяца.
Самыми подходящими для чая считаются листья, однако некоторые предпочитают заготавливать и соцветия. Зелень рекомендуется собирать в конце июня, как раз когда иван-чай начинает цвести. Чтобы напиток получился экологически чистым, для сбора следует найти максимально удаленную от трасс и заводов полянку. Лучше, если найдется поляна в лесу или недалеко от посадки. Иван-чай охотнее разрастается в светлых местах, поэтому следует обращать внимание на солнечные опушки в лесу. На заметку! В разных регионах России время сбора иван-чая варьируется. Раньше всего это происходит на юге и в средней полосе — в середине июня, а в северных районах принято начинать собирать целебную траву для приготовления чая в середине июля, иногда в первых числах августа. А поэтому ответ на вопрос, когда собирать сырье, неоднозначный — стоит учитывать место проживания.
Целебные свойства листья Иван-чая приобретают только во время цветения. На Урале он начинается примерно в середине июля и продолжается до середины августа — начала сентября. Стоит присматриваться к погодным условиям, чтобы правильно определить время, когда пора собирать сырье для приготовления полезного чая. Кипрей: полезные свойства Прежде чем перейти к описанию качеств, присущих рассматриваемому растению, стоит немного рассказать о ботанических особенностях кипрея. У растений семейства Кипрейные толстое ползущее корневище, прямой круглый стебель, обильно покрытый листьями. Нередко можно услышать такое название: «иван-чай узколистый». Так говорят потому, что листочки кипрея имеют характерную форму с заострёнными кончиками. Цветки кипрея имеют сочный розовый или насыщенно красный цвет. Иногда цветочки кипрея нежно-белые.
Они преимущественно крупные. Количество лепестков — 4. Цветение кипрея начинается в середине июля и продолжается почти до конца августа. Скручивание листьев и подготовка к ферментации После того, как листья завялились, необходимо подготовить их к ферментации. Так как ферментация достигается посредством выделения сока, нужно чтобы листья иван-чая этот сок «отдали». Есть несколько способов скручивания, у каждого есть свои плюсы и минусы. Ручной способ приготовления заготовки Скручивать чай необходимо катая листья между ладонями, при этом получаются своего рода «колбаски». Как вариант можно раскатывать чай на разделочной доске. Главное, чтобы в процессе катания из листьев выделялся сок.
Огромный минус данного способа — трудозатратность, так как на подготовку материала понадобится не мало времени. Но неоспоримое достоинство ручной обработки-это результат. В итоге получается ароматный, полезный, цельно листовой чай. Механический Самый простой и распространённый способ добиться выделения сока из листьев-перетереть зелень через крупную насадку электрической или ручной мясорубки. Используя мясорубку можно быстро переработать все сырьё, при этом выделяется много сока, что является большим преимуществом. Но основной недостаток состоит в том, что при прикосновении листьев к металлу мясорубки происходит окисление, отчего немного страдает вкус и аромат чая. Способы высушивания растения Для сушки использует несколько способов: В духовке. На солнце. Последний способ сложный и трудоёмкий.
Его не всегда можно выполнить в домашних условиях, но зато чай после ферментации получается намного лучше. Важно знать не только принцип заготовки, но и как правильно сушить иван-чай, ведь от этого будет зависеть качество напитка. Читайте также: Кодонопсис ланцетный: польза, рецепты народной медицины Сушка на солнце Для этого несложного способа потребуется простынь из натуральной ткани. На простыне раскладывают сырьё и скручивают её жгутом. Полученный жгут перевязывают в нескольких местах верёвкой и кладут на солнце. Его изредка смачивают и переворачивают. Через двое суток разворачивают ткань и достают сырьё, которое перетирают ступкой и насыпают в ёмкость. Через три дня его рассыпают на простыне и дают полностью высохнуть. Во время сушки сырьё изредка перемешивают, а готовность определяют на ощупь.
Сушка в печке Сырьё предварительно промывают и раскладывают на ткани в тёмном и сухом месте для того, чтобы свежие части растения немного подвялились. Обязательно переворачивайте сырьё каждые два часа. Как только оно будет готово, сверните листья руками в трубочки и уложите в походящую ёмкость. В ней они будут находиться трое суток.
Елена - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. Где растет иван-чай? Иван-чай, он же — кипрей, один из самых распространенных растений в России. Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер? Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем? Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный.
Советую всё же пакет на поясе. Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу. Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля — оставляйте нижние листики нетронутыми. Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже. Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её — дайте траве доцвести. Заготовка и сушка иван-чая кипрея После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать. Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой.
Иван-чай: целебные свойства старинного напитка
Заваривание в чайнике: Положите листья в чайник или специальную корзинку для заварки чая. Затем налейте чай в чашку через ситечко или встроенный фильтр в чайнике. Метод холодного заваривания: Этот метод подходит для приготовления иван-чая с более мягким вкусом и низкой крепостью. Положите листики в холодную воду около 500 мл в закрытую емкость. Поставьте емкость в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Затем процедите напиток и можете насладиться освежающим чаем. Заварка в горячем молоке: Да, есть и такой способ. Для приготовления более насыщенного и кремового напитка, можно заварить его в горячем молоке. Добавьте 1-2 чайные ложки иван-чая в молоко, прогрейте до подходящей температуры и дайте настояться около 5 минут. Затем процедите и оцените вкус чая с молочными нотками.
Это лишь некоторые из возможных способов заварки иван-чая. Можете экспериментировать с дозировкой, временем заваривания и добавлением других ингредиентов в зависимости от своих предпочтений. Только перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистами и врачами — нет ли у вас противопоказаний. А если нет времени? Собирать травинку к травинке и потом ферментировать, сушить и раскладывать по мешочкам — это интересно. Но если нет времени или просто не хочется, а вот получать пользу от целебного напитка очень даже желательно? Хорошая новость — у фермеров на Своём Родном отличный выбор иван-чая , в том числе с доставкой. Изучайте и наслаждайтесь! А что к чаю?
Каким бы полезным и вкусным ни был напиток, иногда хочется пить его не с «простотаком». К счастью, фермеры и с этим могут помочь — мы выбрали три интересных полезных сладости , но на самом деле их больше! Полезное печенье без муки Например, печенье от «Лисьей лавки» — это семейное производство, которое находится в Краснодарском крае. Шутливый девиз компании — «Нет, не слипнется! Ибо только полезные сладости! Производят умельцы натуральные продукты, вкусные и полезные сладости без химии и ГМО: пастилу, конфеты из сухофруктов и орехов, арахисовые пасты, орехи с медом, натуральный шоколад и многое другое. И одно из них — фруктовое печенье. И — внезапно! То есть совсем нет.
А еще нет жиров, химических компонентов, сахара, маргарина, Е-шек и прочих неполезных веществ. А что же есть? Нежное фруктово-ягодное пюре, овсяные хлопья, кунжут, лён, изюм, семечки домашнего подсолнуха и мёд. Вот ингредиенты для натурального и полезного фруктового печенья. Натуральная пастила Еще одна сладость, которой мы не устаём восхищаться — пастила. Это же сплошная польза! А удмуртская «Ла-Пастила» производит пастилу из спелых фруктов, ягод и даже овощей. Вообще же в ассортименте производителя более 20-ти видов пастилы! Готовят ее здесь по старинным рецептам методом сушки при низкой температуре без добавления сахара, консервантов и красителей.
Один из интересных вариантов — пастила «Яблоко-Черная смородина-Мед».
Геннадий Степанович по приезду детей обычно ни на что не жалуется. Всегда говорит, что у него всё есть! Очень скромный, достойный во всех отношениях долгожитель. Жизнь человека действительно вмещает многое, хотя и кажется пролетевшей в одно мгновение. Так и у Геннадия Степановича: случалось разное... Золотое деревенское детство! Когда вскочишь на лошадь, вцепишься руками в гриву - и айда в поле с ровесниками. Нижнетавдинские леса и сейчас богаты на дикоросы, а до войны, кроме местных, на их землянику, ежевику и морошку вообще никто не посягал. Ах, какая это ягода - морошка!
Сначала зелёная, потом красная, а под послед и вовсе жёлтая, как патока. Мордушки с ребятами плели. Ловили ими карасей и гальянов. Когда дедушка из города привозил свою двустволку, он лет с 10 разрешал Генке брать ружьё с собой на охоту. Стрелять зайцев, куропаток. Не вытравишь из памяти начало войны, когда это детство разом и закончилось.
Нужно только помнить про время сбора и заготовки иван-чая. Противопоказания Как и у любого лекарства, у отвара кипрея есть свои противопоказания. Нельзя употреблять напиток при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Также иван-чай может сильно понизить давление. Нельзя пить отвар натощак, так как вещества, содержащиеся в нем, могут ускорить выработку желудочного сока. Неумеренное потребление напитка может спровоцировать нарушение работы ЖКТ. Не рекомендуется включать в свой рацион отвар кипрея беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет. Лучше всего собирать это растение своими руками либо приобретать в аптеке. При этом очень важно знать, до какого времени можно собирать иван-чай. Больше всего полезных веществ в кипрее содержится в период с июня по июль. Где можно встретить иван-чай Это растение облюбовало северную часть России. Также оно встречается в Сибири.
Произрастает на песчаных сухих и солнечных опушках. Там, где вырубили лес или выгорело какое-либо место, в скором времени поселится иван-чай. Не найдешь это растение в темном лесу или на болотистой местности. В принципе, отдельные островки пестрой травки можно встретить по всей России. Лучше всего собирать ее в экологически чистой местности. Важно помнить, до какого времени можно собирать иван-чай. Нужно успеть запастись листьями кипрея до августа. Трава любит расти вдоль автомобильных и железнодорожных дорог. Но в таких местах, конечно, лучше сырье не собирать, потому что оно может впитать вредные вещества.
Время собирать иван-чай Каждое лекарственное растение имеет свой период созревания. Соответственно, и время заготовки у каждой травы свое. Большинство растений могут дать максимум пользы в период цветения. В какое время собирают иван-чай? Заготавливают это растение, как уже упоминалось, в период с июня по июль. Обрывают, как правило, только листья. Не рекомендуется вырывать растение с корнем. Проводим рукой вдоль стебля - и листья оказываются в руке. Складываем их в тканевую сумку или пакет.
Цветок оставляют для того, чтобы образовались семена. В какое время суток собирают иван-чай? Лучше всего утром, когда роса только высохнет. После дождя лучше не собирать это растение, потому что нужны именно сухие листья.
Однако сейчас эти способы использования иван-чая применяются более чем редко. Обычным же является приготовление из него напитка просто для удовольствия либо использование растения в качестве лекарственного. Любимец народной медицины В традиционной народной медицине иван-чай применяется весьма широко. Его рекомендуют от самых разных проблем, часто не имеющих между собой видимой связи. К примеру, травник с одинаковым успехом может посоветовать попить чай из этого растения при проблемах с пищеварением и при расстройстве репродуктивной функции, посоветовать его страдающим головными болями или восстанавливающимся после химиотерапии при онкологии. Чаще всего растение рекомендуют в качестве успокаивающего средства — и для взрослых, и для детей. Применяют его и наружно — при различных кожных заболеваниях. Правда, пока все эти рекомендации обычно поступают от всевозможных фитотерапевтов без официального положения, но по результатам научных исследований ученые в основном согласны со своими коллегами «из низов». Они признают за кипреем отличные противовоспалительные и успокоительные свойства и полагают перспективной идею изготовления на его основе препаратов подобного рода. Народная медицина не видит вообще никаких противопоказаний к использованию иван-чая. Официальное мнение — он нежелателен беременным и кормящим, детям дошкольного возраста и тем, кто страдает варикозом. Но это не абсолютные противопоказания, просто таким людям обязательно нужно проконсультироваться с доктором прежде, чем пить иван-чай. Абсолютным противопоказанием является только аллергия редко, но бывает. Рецепты приготовления из иван-чая Иван-чай можно собирать самому делается это в пору цветения и самостоятельно сушить растение на чай. Но гораздо лучший напиток получается из так называемого ферментированного то есть обработанного по строгой технологии, наподобие настоящего чая кипрея.
Наш любимый иван-чай. Собираем, сушим, пьём
Если другие травы от пожарищ погибают, то иван-чай на гарях только цветёт пышней! Главное событие начала июля для тех, кто заготавливает травы, – это цветение иван-чая, или кипрея. Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Собирать Иван-чай лучше, когда он зацветет. Поэтому нужно заранее выбирать место сора, чтобы когда растение начнет цвести, не пропустить этот момент. Рассказываем, когда лучше всего собирать иван-чай для хранения в июле и августе 2023 года в разных регионах России. цветет иван-чай Оптимальным временем для сбора иван-чая считается конец лета.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. например Сибирь, там иван-чай может зацвести и в конце июля-начале августа. Иван-чай цветет с начала или середины июня, не менее месяца.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Другим излюбленным местом, где растет иван-чай, считаются участки хвойных лесов, где он цветет кистями фиолетово-розового оттенка. Вот и начало цветения иван-чая узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Holub.) отмечено раньше на 24 дня Иван-чай или кипрей распространен почти по всей территории нашей страны. В каких местностях можно собирать иван-чай Если собираете его до начала цветения, то оставляйте только нижние листья, а верхушку снимайте полностью. Иван-чай лучше собирать в первые дни цветения, в сухую погоду, до 12 часов дня. Много лет тому назад, когда на лесных вырубках и гарях так же отвоёвывал свободное пространство Иван-чай, в семье сибиряков Ивановых (деревня Кунчур Велижанского района) родился первенец. Одно из значительных достоинств иван-чая заключается в том, что в нем отсутствует щавелевая кислота.
Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
Как правильно сушить? Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке: 1. Собранные листья рассыпаем на противень толщиной не более 5 см и ставим на сутки - на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут.
На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С.
Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации. Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху.
Самый удобный способ сбора: надо обхватить одной рукой стебель под цветочной кистью, а другой с силой провести вниз, собрав листья в ладони. Нераспустившиеся бутоны и листья нужно собирать отдельно в тканевые мешки. Нельзя брать нижние части кистей со стручками, иначе образовавшийся в них пух испортит всю заготовленную траву. Сколько сырья собирают за один час? В среднем можно получить около 5 кг зеленой массы, если стебли иван-чая растут близко друг от друга. Очень затрудняет работу жара и насекомые-кровопийцы — слепни, комары.
Собранное сырье можно просушить и использовать в таком виде. Это будет просто трава, не обладающая вкусовыми качествами чая. Для превращения листьев в настоящий чай проводят специальную обработку — ферментацию. Сколько сухого чая можно получить из сырья, зависит от его влажности, но в среднем соотношение составляет 1:5. Неопытные заготовщики легко могут ошибиться в правильном выборе растения, спутав его с похожими видами. Легче всего иван-чай распознать в период цветения. Когда же он цветет? Время цветения кипрея Считается, что самый лучший Копорский чай можно получить из верхушек молоденьких побегов, оборвав их в начале мая.
Но для этого надо точно знать места с плантациями иван-чая.
После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы.
Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея. Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги.
Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой.
Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне.
Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку. Russian tea. Посадка в открытый грунт Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью.
Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян.
Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.
Уход за иван-чаем В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю.
Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы. Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета.
А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой. Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою.
С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев. Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.
Аккуратно верхние, средние листочки срывайте, складывайте в пакет. Так как в соцветиях нет полезных веществ, то и срывать их смысла нет, только если для красоты. Решите брать листочки и цветочки, складывайте их в разные пакеты для удобства дальнейшей обработки. Разложите дома сырье на натуральную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте периодически, чтобы дать высохнуть равномерно со всех сторон. Оставьте таким образом до 24х часов.
Ферментация брожение. От этого этапа зависит финальный вкус напитка. Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче - мягче.
Когда нужно собирать иван-чай и как сушить, как правильно заваривать и пить в лечебных целях
Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения! Собирать Иван-чай лучше, когда он зацветет. Поэтому нужно заранее выбирать место сора, чтобы когда растение начнет цвести, не пропустить этот момент. Зацветает иван-чай в середине лета, и продолжается это до 1,5 мес. Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести.
Места произрастания иван-чая в Крыму
- До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки
- Время собирать иван-чай
- Состав «Иван-чая»
- Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения
- Когда собирать и сушить иван-чай: лечебные свойства, правила сушки, польза для ферментации
- Время и продолжительность цветения иван-чая. Когда собирать иван-чай