Главное отличие обработки минеральным маслом от пищевого льняного, то что минеральное масло не имеет посторонних запахов и оно не портится внутри дерева.
Уход за деревянными разделочными досками
О безопасности пищевого минерального масла говорит тот факт, что его используют для обработки кухонных разделочных досок и деревянных ложек, которые постоянно контактируют с продуктами. Назначение и область применения: МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Похожие. Следующий слайд. Минеральное масло для разделочных досок и посуды 0,5л StainWood.
Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева
Как обрабатывать разделочную доску маслом Налейте немного масла на доску. Не бойтесь налить слишком много, доска впитает в себя столько, сколько нужно, излишки можно будет стереть. С помощью мягкой ткани круговыми движениями распределите масло по всей поверхности доски. Обрабатывать нужно все стороны доски — сверху, снизу и по бокам, не оставляя необработанных участков.
Через ночь можно уже натереть поверхность доски. Лишнее удалится, а поверхность приобретёт сатиновый блеск. Для того, чтобы доска не меняла свои геометрические размеры, её следует хранить горизонтально. Это для того, чтобы плоскости доски находились в одинаковых условиях, и проветривались. Я не зря написал, что доска должна стоять. Ей нужно приделать ножки. Ножки я использую силиконовые из Китая.
На фото выше они видны. Кому нужно, дам ссылку. Креплю я их нержавеющими саморезами. Они продаются в магазинах крепежа. Всё, доска готова к применению.
Смесь следует перемешивать до полного растворения пчелиного воска. Затем готовая масса разделочной доски охлаждается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска помните, что чем меньше масла в смеси, тем гуще будет мазь! Пропорции мази таковы: примерно 3-4 части масла на одну часть воска. По консистенции смесь похожа на слегка растопленное сливочное масло и отлично справляется с полировкой поверхности и закрытием пор древесины.
Вы можете самостоятельно изготовить масло для разделочной доски Основные требования к маслу для разделочных досок Масло для разделочных досок из дерева должно обеспечивать безопасное и надежное покрытие для людей. Качественные соединения: Безвредный. Обработанная поверхность может контактировать с сырыми и приготовленными продуктами. После сушки не имеет ни запаха, ни вкуса. Пища не приобретает посторонних вкусов и запахов. Они придают гидрофобные свойства и облегчают уход за готовым изделием. Гладкая поверхность легко моется и устойчива к мягким моющим средствам. Как правило, и натуральные, и синтетические продукты безопасны для здоровья. Они характеризуются высокой степенью чистоты и не содержат токсичных примесей и добавок. Как выбрать подходящую разделочную доску для моего материала?
Разделочные доски бывают из различных материалов — фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевых досок — дуба, сосны, бука. Какое бы масло вы ни купили, если вы правильно его используете, оно принесет пользу. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Если вы используете льняное масло для гидроизоляции сосновой доски а некоторые люди любят заменять его маслом грецкого ореха, что теоретически возможно , со временем продукт может начать издавать не очень приятный, прогорклый запах. Иногда в магазинах бывают акции, и разделочные доски продаются вместе с маслом для пропитки. Запишите масло, предложенное производителем или специалистами в магазине , так как оно, скорее всего, будет использоваться в будущем. Минеральное масло не всегда есть в продаже: если рядом с вами нет магазина «Сделай сам», вы, скорее всего, найдете его в аптеке. Поэтому вазелин является лучшим вариантом. Дубовые доски — самые прочные, долговечные и надежные. Пропитайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, дерево впитает столько, сколько ему нужно.
Своевременная пропитка и тщательная обработка позволят использовать плиту в течение многих лет. Тонкие фанерные плиты не так гигиеничны и долговечны, как торцевые плиты. Мало кто обращает внимание на обработку тонких досок, и это небрежность. Часто именно отсутствие лечения приводит к расстройствам пищеварения у членов семьи. Как лечить? Фанерные разделочные доски состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный шпон очень чувствителен к воде, так как клей внутри плиты имеет низкую влагостойкость. По этой причине фанера часто разбухает, в ней поселяются плесень и микробы, а структура самой плиты разрушается. По этой причине обработка такого продукта является обязательной. Рассмотрим, как промаслить фанерную плиту.
Если доска новая, нанесите несколько слоев минерального масла, смешанного с пчелиным воском. Если доска была изготовлена самостоятельно, необходимо нанести 3 слоя каждый слой должен сохнуть не менее 12 часов. Если после нанесения остается излишек продукта, аккуратно удалите его мягкой тканью. Для регулярного ухода раз в месяц наносите на доску минеральное покрытие — этого достаточно, чтобы кухонный аксессуар был чистым и безопасным в использовании. Для окончательной обработки доски или пиломатериалы также должны быть предварительно вымыты и высушены. Если доска была изготовлена самостоятельно и после первичной обработки выглядит шероховатой, ее следует промыть мелкой наждачной бумагой. Это можно сделать, налив столовую ложку масла и просто вылив его на поверхность доски. Затем, используя мягкий тканевый тампон или просто ладонь , разотрите пропитывающее средство по всей поверхности. Важно равномерно распределить пропитку, так как слишком легкое нанесение может оставить некоторые участки незащищенными. Пропитайте все стороны доски, включая боковые стороны.
Если доска новая, не спешите использовать ее в день покупки — пропитка маслом нового изделия должна проводиться несколько раз подряд. Обработайте изделие не менее двух раз, вытирая остатки масла бумажными полотенцами. Если вы делаете пропитывающий состав самостоятельно, используйте приведенную ниже формулу. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагрейте масло, а затем окуните в него воск. Смесь следует охладить и нанести на пластину. Если вам неудобно работать с тканью или руками, можно использовать широкую кисть.
Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Новую доску надо обработать несколько раз от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками. Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем. Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики. Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром. В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить — просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками. Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста. Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Вы - счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая. Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Какое масло можно использовать? Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека для приема внутрь и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло например, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Минеральное масло Лучше всего для профилактики использовать минеральное масло , которое можно купить в нашем магазине. Минеральное масло не имеет ни запаха, ни вкуса. Оно абсолютно безопасно для человека. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла - в данном случае , чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц. Пчелиный воск Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов , а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость хотя все же не делает дерево водонепроницаемым , помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат. Мазь для досок , состоящую из пчелиного воска и минерального масла, вы также можете купить в нашем магазине. По консистенции она похожа на сливочное масло. Нанесите слой мази на доску, разотрите сухой салфеткой, затем дайте немного времени просохнуть и после отполируйте доску до блеска. Другие средства Для профилактики можно использовать ряд масел растительного происхождения, которые имеют весьма высокую цену, но, безусловно, полезны для здоровья. Кокосовое и льняное масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему они не портятся годами. Их необязательно хранить в холодильнике, но следует избегать прямого солнечного света. Дезинфекция Все разделочные доски вне зависимости от их типа требуют регулярной чистки и дезинфекции.
Секреты идеальной разделочной доски: масло
Хранить такое масло нужно с плотно закрытой крышкой, исключив доступ воздуха. Особенность льняного масла заключается в очень быстрой способности к окислению под воздействием кислорода. В результате окисления в масле образуются множество свободных радикалов, оказывающих крайне негативное воздействие на весь организм. Именно неспособность масла затвердеть внутри древесины, образовав твердый полимер, служит причиной попадания его в организм при каждом использовании. В общем это как раз тот случай, когда не нужно экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких. Обработка деревянной посуды и разделочных досок пищевым льняным маслом опасно для здоровья. Если опустить все подробности о происхождении данного вида масел, то главный недостаток такой пропитки деревянной посуды и досок — это полное отсутствие способности, наряду с пищевым льняным, к затвердению. Говоря на понятном языке, такие виды масел всегда находятся в жидком состоянии внутри древесины.
Обманчивое ощущение высохшей поверхности появляется от того, что масло просто-напросто отсутствует на поверхности. По этой причине, обработанную таким образом посуду и доски, необходимо часто обновлять, так как старое покрытие очень быстро вымывается и съедается с пищей. Какой степени вред наносится организму, на эту тему можно рассуждать вечно, но факт остается фактом. В любом случае экологичным и безвредным такое покрытие не назовешь.
Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью.
Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество — 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов. Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой.
Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной. Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий.
Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями. Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей.
Разделочные доски бывают разные — из фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевые — из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия. Но некоторые нюансы стоит отметить. Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно , со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах. Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант. Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет. Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение. Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна. Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску. Если доска новая, то на нее нужно нанести несколько слоев минерального масла в смеси с пчелиным воском. Если доску вы сделали сами, слоев должно быть 3 при этом каждый будет высыхать не меньше 12 часов. Если после нанесения средства образовались его излишки, их аккуратно нужно снять мягкой тряпочкой. Для регулярной обработки нужно делать минеральное покрытие доски раз в месяц, этого достаточно, чтобы быть уверенным в чистоте и безопасности используемого кухонного аксессуара. Чтобы провести обработку торцевой доски или доски из спила дерева , ее также изначально нужно промыть и просушить. Если вы сделали доску сами, и после первой обработки она кажется шершавой, следует пройтись по ней мелкой наждачкой. Для этого можно налить столовую ложку масла и просто вылить его на поверхность доски. Затем с помощью тампона из мягкой ткани или просто рукой следует растереть состав для пропитки по всей поверхности. Очень важно, чтобы обработка была равномерной — если будете делать наспех, некоторые участки останутся без защиты. Пропитывайте все стороны доски, и боковые тоже. Если доска новая, не спешите в день покупки ею пользоваться — масляную пропитку новому изделию организуют несколько раз подряд. Как минимум дважды обработайте предмет, остатки масла вытирая бумажными полотенцами. Если сами делаете пропитывающий состав, воспользуйтесь следующей формулой. Возьмите 1 часть пчелиного воска и 4 части вазелинового масла: смесь готовится на водяной бане. Сначала нагреваете масло, а потом опускаете в него воск. Смесь после приготовления нужно остудить и нанести на доску. Если неудобно работать тряпочкой или руками, можно использовать широкую кисть. Читайте также Имитация кирпичной кладки с помощью картонных лотков из-под яиц Если полученный состав остался, его нельзя хранить в холодильнике до нового использования. Разумно обработать им всю деревянную посуду, что есть в доме: а это, как правило, скалки и лопатки, ложки. И еще один важный момент. На профессиональной кухне наблюдается четкая дифференциация досок: одни служат для разделки овощей, другие — для мяса и рыбы. Дома далеко не все хозяйки следуют такому разделению, хотя элементарные санитарные правила повторяют это как аксиому.
Оно абсолютно безопасно для человека. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла — в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте доску не реже одного раза в месяц. Пчелиный воск Пчелиный воск часто добавляют к минеральному маслу, чтобы добавить плотность. Веками воск использовали как герметик для защиты от влаги при изготовлении корзин, тканей, при хранении пищи и прочих скоропортящихся продуктов, а также для ухода за деревом. Воск повышает влагоустойчивость хотя все же не делает дерево водонепроницаемым , помогает защитить разделочную доску от износа и воды. Воск остается на поверхности, заполняя поры и щели, тогда как масло впитывается в дерево и не может создать такую защитную пленку. Слой воска не позволяет влаге, бактериям и частичкам грязи проникать внутрь деревянной поверхности. Кроме того, после обработки воском доска становится гладкой и приятной на ощупь, приобретает нежный и приятный аромат. Как оценить качество минерального масла При выборе минерального масла существуют определенные требования к средству. Следует обратить внимание на такие параметры качества: Безопасность. Продукт при использовании не должен выделять токсинов. Особенно это актуально для деревянных изделий, которые находятся в помещениях с неустойчивым микроклиматом повышенная влажность, скачки температуры. Глубина проникновения в структуру древесины. Масло должно впитываться в отличие от лаков, глазурей и ряда пропиток. Водоотталкивающие качества. Некачественное средство приведет к гниению, быстрой порче изделий. Соотношение минерального и натурального масел. Желательно, чтобы процент натурального компонента был выше. Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева — возможность «дышать». Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева структуру, цвет, рисунок. Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет. Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ. При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя! Как и чем чистить разделочную доску Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока. Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль.
Как правильно ухаживать за разделочной доской
Отзывы о товаре 1950 Масло для разделочных досок и деревянных изделий минеральное 100 мл. Для обработки деревянных разделочных досок используется минеральное масло, являющееся продуктом переработки нефти. Для торцевых разделочных досок подходит превосходно. Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Масло для разделочных досок/Минеральное для/деревянных изделий, Wood Lab
Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску?
Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Минеральное масло для ухода за разделочными досками (Мастерская дяди Гарри) теперь в вашей корзине покупок. О безопасности пищевого минерального масла говорит тот факт, что его используют для обработки кухонных разделочных досок и деревянных ложек, которые постоянно контактируют с продуктами. Ссылка на группу в контакте датское, тиковое, тунговое, льняное, минеральное масла, скипидар живичный и прочее. Одним из лучших средств для обработки разделочных досок по праву считается минеральное (вазелиновое) масло. Пропитал комплект (четыре штуки) новых разделочных досок из бука льняным маслом.
Не ножевой вопрос по разделочный доске
Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску? | Аргументы и Факты | отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. |
Уход за разделочной доской - | Похожие. Следующий слайд. Минеральное масло для разделочных досок и посуды 0,5л StainWood. |
Чем обрабатывают деревянные разделочные доски перед использованием? | Масло Минеральное Derdecor21 предназначено для обработки разделочных досок, менажниц, винного столика, пивницы, вискарницы, кухонной посуды, деревянных игрушек и других изделий из дерева. |
Как обработать деревянную разделочную доску? | Масло для разделочных досок, деревянной посуды и столешниц MEN AT WORK, 250мл, 56861, Соединенные Штаты Америки фото. |
Разделочные доски из дерева, как удалить пятна и запах, как ухаживать, чтобы доски были как новые
МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. Некоторые из наиболее распространенных вариантов включают в себя: Минеральное масло: Оно является нейтральным и безопасным для контакта с пищей. Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. отличное средство ухода за деревянной разделочной ьный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов, и продлит срок ее службы на многие годы. Лучшее масло для разделочной доски – пищевое минеральное масло.
минеральное масло, покрытие разделочных досок из массива дуба
Покрыть разделочную доску можно синтетическим и натуральным маслом, главное, чтобы оно не содержало токсичных компонентов и было абсолютно безвредно для человека. Однако минеральное масло для досок можно без потери качества заменить обычным жидким вазелиновым маслом из аптеки. В отличие от пластиковых разделочных досок деревянные имеют более высокую прочность и не тупят ножи. Разделочные доски, подвергающиеся механическим повреждениям из-за ножа, можно покрыть для увеличения твердости деревянной поверхности Универсальным твёрдым масло с воском в 2 слоя.
Минеральное масло: особенности, польза и сфера применения
Если хотите, чтобы разделочная доска прослужила долго, её нужно хорошо вымыть, тщательно высушить и грамотно обработать для защиты. Разделочные доски из дерева, как почистить и хранить Шефы советуют: не замачивайте разделочные доски из дерева и не мойте их в посудомоечной машине. Интенсивные циклы мойки и высокая температура деформируют древесину, а также приводят к образованию трещин. А ведь каждая трещина — идеальная среда для размножения бактерий. Замачивание разделочной доски в раковине также приводит к деформации. Если используете разделочную доску из дерева только для нарезки хлеба, достаточно лишь смахнуть крошки и просто протереть ее тряпкой. Доски для мяса и рыбы тщательно мойте при помощи абразивной губки с моющим средством. Хорошо высушите разделочную доску из дерева, чтобы предотвратить рост плесени или бактерий. Сначала протрите её кухонным полотенцем, а потом для сушки поставьте доску вертикально. Разделочные доски храните в сухом месте при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу или на полке, вдали от горячих поверхностей или тёплого воздуха.
Так они не растрескаются. СОВЕТ: чтобы продлить срок службы разделочной доски, не режьте продукты постоянно в одном и том же месте. Распределение следов от ножа по всей доске из дерева обеспечит её равномерный износ. Разделочные доски из дерева, удаление пятен и запахов Шефы и производители разделочных досок ручной работы рекомендуют для удаления стойких пятен от еды и сильных запахов использовать белый винный уксус. Добавьте 1 часть уксуса к 4 частям тёплой мыльной воды, используя для образования пены щадящее средство. Затем протрите смесью доску из дерева, уделяя особое внимание пятнам. Со временем, когда вы ещё и ещё моете разделочную доску, более сильные пятна, например, от куркумы или свекольного сока, исчезнут. Сразу это происходит довольно редко.
Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ. При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя! Как и чем чистить разделочную доску Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока. Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео. От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты. Как приготовить смесь в домашних условиях Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования — оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя. Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани. В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева. Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно Читайте также: Как избавиться от жучков на кухне? Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно. Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность.
Минимальная сумма заказа на доставку - 700 рублей без учета доставки. Продажа ножей осуществляется лицам старше 16 лет. Описание и характеристики Масло минеральное для пропитки разделочных досок, 100 мл незаменимо для тех, кто предпочитает изготавливать деревянные доски собственноручно.
Как обработать? Практически на каждой кухне имеется разделочная доска, и не одна. Чтобы кулинарный атрибут служил долго, он нуждается в уходе, а это не только своевременное мытье и просушка. Для обработки досок нужно приобрести масло — именно регулярная пропитка гарантирует их долговечность, прочность и не перестающее радовать качество. Подойдут для обработки изделий только специальные масла: оливковое и подсолнечное не даст никакого толка. Точно так же не будут полезны для древесины уксус, сода и прочие дезинфекционные средства у них своя функция. Назначение Масло требуется для пропитки как новой деревянной доски, так и уже бывшей в употреблении. В правильном масле нет запаха и вкуса, оно не оставляет видимых следов, не влияет на пищевые характеристики продуктов. Как только вы принесли домой новую доску для разделки, перед использованием помойте ее в теплой воде, просушите и нанесите на поверхность доски специальное масло. Почему необходимо обрабатывать изделие: оно впитывает неприятные запахи, таким образом удаляя их; не дает появиться на доске микробам, плесени, грибку внутри самой древесины, что случается гораздо чаще, чем вы думаете; предотвращает возникновение сколов и трещин, что свойственно очень сухому материалу, не получающему специальной своевременной пропитки. Сама структура древесины располагает к масляной обработке: жидкость проникает в волокна, заполняя поры материала. Масло для пропитки должно быть в каждом пищеблоке, но даже для домашней кухни такой состав обязателен. Пропитывать доску нужно раз в 1-2 месяца, не допуская длительных перерывов. Особенно тщательно стоит проводить обработку деревянных кухонных изделий в холодное время года, когда на кухне работают радиаторы. Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям. Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом. Разновидности масел В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере. Пищевое минеральное масло: гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия; не имеет вкуса и запаха; легко наносится; быстро высыхает; не имеет цвета если только в нем нет специальных добавок.
Чем обработать разделочную доску из дерева — масла и порядок работы с ними
С помощью него удается предотвратить гнилостные процессы дерева, сохраняя первичный вид. Несомненно, производство этого продукта нарушает нормы экологии. Поэтому все больше предприятий отдают предпочтение натуральным маслам или хотя бы комбинируют их с минеральными. Натуральные Натуральные масла появились намного раньше минеральных. Потребовалось время для осознания их достоинств при обработке древесины.
Распространение натуральных масел сдерживалось высокой стоимостью сырья. Однако современные методы производства решают этот вопрос. Их ключевое преимущество — растительное происхождение. Природные компоненты, отсутствие вредных соединений делают натуральное масло безопасным для человека.
Наиболее распространенные виды натуральных масел для пропитки деревянных изделий: Древесное масло. Один из самых первых продуктов, защищающих дерево от загнивания, воды и термитов. Подходит для пропитки отделки пола и потолка, деревянного гарнитура, наличников и посуды. Тиковое масло.
Универсальное средство, подходящее для пропитки как внутренних поверхностей из дерева пол, потолок, декор, лестница, перила , так и внешних фасады, беседки, мебель и фигурки для сада. Лучший выбор для дуба, бука и других дорогостоящих древесных пород. Состав: тунговое и льняное масла, очищенный скипидар. Дегтярное масло.
Имеет выраженные антисептические свойства. Состав: пневая смола, скипидар, льняное масло. Скипидар помогает лучше пропитать материал. Льняное масло купирует состав внутри.
Широко распространен в сфере судов. Им обрабатывают донья лодок и причалов. Подходит для обработки экстерьера. Заслуженно считается самым недорогим и эффективным средством защиты деревянных поверхностей.
Льняное масло имеет высокую гидрофобную способность, поэтому отлично борется с сыростью. Частички проникают в каждую пору материала, подчеркивая структуру и «консервируя» его. Подходит для обработки комнатных и уличных конструкций. Масло-тоник тонирующее.
Этот вид масла производится на основе сгущенных растительных липидов, которые возвращают дереву природное изящество и защищают от разрушения. Удастся избежать и таких проблем как выцветание, трещинки, иссыхание. Больше подходит для уличного использования, так как состав глубоко пронизывает древесину, буквально отталкивая грязь. Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые.
У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней. Из дерева Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ — низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны.
Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах: После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить.
Кокосовое масло можно использовать для обработки древесины Тунговое масло Еще один экзотический, но тысячелетиями проверенный продукт.
Тунговым или древесным маслом обрабатывали древесину еще в Древнем Китае. Основное достоинство — оно придает изделиям повышенную прочность. Поэтому тунговое масло идеально подходит для наружных работ и обработки больших поверхностей: стен, пола, дверей, но может использоваться и для мелких кухонных предметов.
Все уже придумано до нас: идеальный микс масел В чистом виде масла для обработки дерева, даже природные, используют редко. Для повышения качества их: нагревают — из льняного масла таким способом получают натуральную олифу — оно лучше и быстрее впитывается, становится прочнее; смешивают с воском — для лучшего водоотталкивающего эффекта и блеска; добавляют скипидар, растворитель, даже деготь. Но стоит тогда брать для работ натуральные масла, чтобы их потом разводить химией, если в продаже имеются готовые составы с требуемыми характеристиками?
В известных брендах G-Nature, Osmo производители используют синтетические добавки в строго выверенных пропорциях, смешивают натуральные масла, чтобы в получившемся миксе проявились преимущества всех ингредиентов.
Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева. Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно Читайте также: Как избавиться от жучков на кухне? Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью.
По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению. Для улучшения эксплуатационных качеств, требуется обработка разделочной доски средствами, к выбору которых нужно подходить чрезвычайно внимательно. Фанерное изделие нужно хорошо защитить от проникновения воды, иначе оно быстро придет в негодность. Кроме того, токсичный клей может попасть в организм человека, нанося вред здоровью. Водонепроницаемый слой на поверхности доски поможет создать минеральное масло с добавленным в него пчелиным воском. Обрабатывать фанерную доску нужно мягкой кисточкой или валиком. Пропитка наносится на материал вдоль волокон, при этом изделие располагается в горизонтальном положении. На новую доску из фанеры необходимо наносить несколько слоев, оптимальное количество — 3. На высыхание каждого слоя отводится приблизительно 12 часов.
Если в процессе пропитывания на изделии появились излишки средства, их следует аккуратно удалить мягкой тряпкой. Обрабатывать поверхность рекомендуется один раз в месяц, чтобы разделочная доска оставалась безопасной для людей. При правильной обработке фанерная доска для разделки продуктов прослужит длительное время, не изменяя внешнего вида и оставаясь безопасной. Популярные минеральные масла Минеральные масла выпускают немало производителей, но приобрести качественное средство удается нечасто. Наиболее популярными изготовителями являются следующие: RuChet-100. В минеральное масло российского производства входит вазелин, поэтому оно используется как универсальное средство. Средство совершенно безопасное и надолго защищает поверхности изделий. Продукт применяется, в основном, для заточки кромок ножей и для пропитки деревянных или фанерных разделочных досок. Выпускается российскими производителями.
Характеризуется глубиной проникновения и приданием деревянным изделиям приятного блеска. Продолжительное время предохраняет кухонную утварь от разрушения. Часто используется для бытовых целей. Hard Top Oil-265.
Масло создает естественную защитную пленку на поверхности древесины, предотвращая впитывание запахов и проникновение вглубь доски бактерий. Правильно проведенная обработка защитит поверхность от микробов и грибка, не допустит образования плесени. С этим товаром покупают.
Чем пропитать деревянную разделочную доску для кухни?
Самый простой рецепт таков: Нежелательно заменять пчелиный воск парафином, стеарином — последние сильно закупоривают поры древесины, чем серьезно нарушают его паропроницаемость и могут провоцировать гниение. Как правильно выполнить пропитку Если доска новая, ее сразу обрабатывают маслом в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносят только после впитывания предыдущего. Сушку утвари производят в хорошо проветриваемом помещении. Старую доску предварительно подготавливают: осторожно шлифуют самой мелкой наждачкой, чтобы убрать все крупные шероховатости. Изделие тщательно сушат — внутри древесины не должно остаться даже небольшого количества влаги. После просушки доски обильно наносят масло кистью, ватным или марлевым тампоном по всей поверхности и с торцов, через 20 минут излишки стирают. Движения осуществляют только вдоль волокон материала.
Наносят пропитку в 2-3 слоя через 10-12 часов после каждого предыдущего. Доски из фанеры тоже нуждаются в особом уходе. В отличие от цельных, они делаются из склеенных между собой тонких листов древесины, поэтому являются более чувствительными к действию влаги. При неправильном подходе фанерные доски быстро набухают, между сбоями поселяется плесень. Такие изделия обрабатывают минеральными маслами с добавлением пчелиного воска, нанося средство валиком, мягкой кисточкой, предварительно уложив доску в горизонтальное положение. Такую работу производят не реже, чем раз в месяц.
Чтобы деревянная разделочная доска прослужила дольше, в период эксплуатации соблюдают такие советы: Если не игнорировать правила ухода за досками из дерева, регулярно обрабатывать их качественным маслом и всегда сушить, тратиться на покупку дорогостоящей утвари не придется. Доска останется безопасной для здоровья, функциональной и красивой, преобразив интерьер кухни! Источник Минеральное масло для дерева Минеральное масло — побочный жидкий продукт при обработке нефти, и может быть как вредным для здоровья и неприменимым в домашнем хозяйстве, так и всем знакомым медицинским вазелином. Из нефти получают едкий креозот, используемый для пропитки шпал, и минеральные масла, называемые пищевыми. В быту минеральные масла популярны для отделки мебели и кухонной утвари, в отделке интерьеров и ландшафтном дизайне — для защиты и украшения деревянных поверхностей всех видов и конструкций. Покрытое слоем минерального масла дерево не растрескивается, не набухает от влаги и приобретает красивый глянец; даже старые деревянные изделия можно превратить в новые, обработав несколькими слоями специального минерального масла для дерева.
Минеральное масло для дерева Минеральное масло для дерева применяют для пола из досок и массива чтобы устранить скрип , для обработки садово-огородного инструмента, причем можно мазать и деревянные ручки, и металлическую часть лопаты и тяпки, чтобы предотвратить ржавление. Минеральными маслами полируют и дерево, и даже различные предметы из нержавейки — эффект новой посуды в быту. Можно смазать дверные петли, работает не хуже силиконовой смазки. И все же основное предназначение специальных масел — это пропитка и декор деревянных изделий. Минеральные масла, кроме ряда преимуществ, имеют и такой плюс: деревянные декоры не приобретают со временем желтоватых оттенков, что неизбежно происходит при защите дерева составами на базе природных растительных масел. Масло для разделочной доски Минеральное масло с воском для пропитки разделочной доски, деревянной столешницы, декора подоконника и цветочных кашпо из дерева, а также самых разных предметов кухонного быта и декора — не прихоть чудаков-лайфхакеров, а практичность и здоровая хозяйская тенденция.
Масло для пропитки разделочной доски даст матовую невпитывающую поверхность, продуктовая нарезка будет легко ссоскальзывать с доски, лимонный и луковый сок прекратит впитываться в дерево и все такое прочее. Масло для доски можно применить и обычное вазелиновое из аптеки, достаточно будет одного флакона. Медицинское масло отлично подходит для поверхностей, контактирующих с пищей. Но все же вазелин на сегодня — отсталый вариант декора и защиты, поскольку состав не обеспечивает хорошей полимеризации, а это означает, что масло вскоре вымоется с поверхности доски. Можно обновить слой — это нетрудно, но лучше взять другое пищевое минеральное масло, например, то же Веhandla, или в просторечии — бехандла. Масло SKIDD Безопасное минеральное пищевое масло, в просторечии — масло шидд, нисколько не вреднее, чем медицинский вазелин.
Подходит для любого творчества с деревом, для пропиток и декора различных поделок — от самодельной мебели до ложек. Единственным недостатком может стать необходимость обновления, но причина этого — не в маслах, а в природных качествах натурального дерева, за которым нужен постоянный уход. Периодическое раз в полгода, год и более нанесения масла решает множество проблем с эстетикой и практикой использования в быту деревянных вещей. Масло Веhandla Масло Веhandla идеально для декора и защиты столешниц из массива, деревянной посуды и любых поделок из дерева. Практика простая: Масло Веhandla вовсе не эксклюзив, все перечисленное можно отнести ко многим видам масел и восковых составов, как импортных, так и отечественных. Белинка, Осмо, знаменитая Тиккурила, масло шидд — все эти продукты характеризуются сходными плюсами и имеют свои нюансы состава.
Нанесение масла на деревянную основу Очень простая работа, не требующая ни защитных средств, ни особого умения. Если попадет на руки и кожу — отлично, тот же крем. Для покрытия дерева пищевым маслом берут инструмент, который более подходит для изделия — для столешницы можно взять широкий флейц или губку, для разделочной доски — маленькую кисть или узкий флейц. Для мелких деталей и декора — кисточку для рисования, поролон, а также безворсовую ткань для того, чтобы удалить лишнее масло с основы и слегка отполировать микрофибру. Наносят масло обычно несколькими слоями с просушкой. Дерево бывает с разной пористостью и влажностью, а хвойные породы могут иметь смоляные кармашки.
Поэтому при намазывании маслом декорируемой древесины на практике только одно правило — наносим масло до тех пор, пока оно впитывается в дерево, а затем остается только просушить изделие и пользоваться. Инструкция по нанесению масла имеется на каждой упаковке. Примерная технологическая последовательность: Источник Разбираемся, чем лучше обработать разделочную доску Разделочная доска есть на любой кухне, причем самый презентабельный и надежный вид имеют изделия из древесины. Каким маслом обработать и пропитать разделочную доску из дерева Для чего пропитывать разделочные доски Минеральное или вазелиновое средство считается наилучшим для пропитки досок для разделки продуктов. В масле отсутствует запах, вкус, оно не прогоркнет и не испортит вкус пищи. Благодаря минеральному маслу, доска надежно защищена от следующих неприятностей: Структура древесины такова, что жидкий состав, проникая внутрь, заполняет поры материала.
Тонкие разделочные доски толщиной 5-10 мм предназначены для нарезки продуктов, не требующих больших усилий: хлеб, колбаса, сыр, овощи и т. Для разделки мяса и рыбы нужно иметь доску толщиной 30-40 мм. Кстати, профессиональные разделочные доски отличаются от бытовых только размерами и толщиной. Уход за доской. При использовании деревянной доски нужно помнить о правильном уходе за ней: дерево хороший абсорбент, впитывающий влагу и запахи; в микротрещинах и полостях доски могут развиваться микробы.
Частицы мяса, рыбы или овощей всегда остаются в следах от ножа, и если тщательно не вымыть их, то возможно образование различных вредоносных бактерий. Перед первым использованием доски необходимо обдать ее кипятком и протереть уксусом, чтобы убить возможно присутствующие грибок и бактерии. После работы с доской ее нужно тщательно вымыть горячей водой , при необходимости губкой с стандартными моющими средствами, затем промыть холодной проточной водой и вытереть сухим полотенцем. После обработки уксусом доску нужно оставить до высыхания. После разделки птицы эту процедуру нужно делать обязательно!
Существует три простых средства для удаления запаха чеснока, лука или рыбы: лимон, крупная соль и сода. Необходимо натереть чем-то одним поверхность доски из соды или соли делается кашеобразная смесь с водой , подождать хотя бы несколько минут, смахнуть остатки, сполоснуть и просушить доску. Нельзя погружать деревянную разделочную доску в раковину с водой и мыть ее в посудомоечной машине: вода проникнет в поры дерева, и после высушивания доска начнет трескаться. Хранение досок. Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии.
Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно. Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом. Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность.
Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется. Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб. Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями.
На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся. Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться. На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу.
Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их. Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид.
Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным! Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения. И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками.
Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны. Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука. И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек.
Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год!
Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент... Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад. Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок.
Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы. Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых - некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования. Очистка разделочной доски Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды. Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде.
Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет. Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем , тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии. Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем. Дезинфекция деревянной доски Самый эффективный способ дезинфекции - замачивание разделочной доски в моющем средстве , содержащем хлор. Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства. Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.
Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться. Можно использовать вместо соды перекись водорода , в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.
Благодаря регулярному уходу доска будет служить дольше и сохранит красивый внешний вид — для этого есть специальные минеральные масла для защиты поверхности разделочных досок. Минеральное масло для обработки разделочных досок считается одним из лучших средств, так как не имеет вкуса, цвета и запаха. В отличие от других масел, минеральное масло со временем не прогоркнет и не будет портить вкус пищи, оно создает защитную пленку на поверхности доски, которая предотвращает впитывание запахов, влаги, препятствует проникновению бактерий, микробов, образованию грибка, плесени внутрь доски. Как обрабатывать разделочную доску маслом Налейте немного масла на доску.
Этот доступный по цене продукт не имеет цвета, запаха и вкуса, поэтому он не повлияет на вкус продуктов, помещенных на мясной блок или разделочную доску. Инновационная бутылка с распылителем на 5 унций обеспечивает три типа дозирования: струя, туман и капля. Такая гибкость в применении означает меньше отходов и меньше возможностей для беспорядка при уходе за любимым мясным блоком или разделочной доской. Безопасный для пищевых продуктов и произведенный небольшими партиями вручную, этот спрей без аэрозоля и пропеллента сохраняет свежесть до двух лет. Сама бутылка с распылителем не содержит бисфенола А. Обратите внимание, что людям с аллергией на орехи следует избегать использования этого продукта. Howard Products BBC0, Кондиционер для мясных блоков Очень важно регулярно мыть мясной блок или разделочную доску, чтобы предотвратить рост бактерий и заражение. Однако все это мыло и вода высохнут за короткое время, если разделочная доска не герметизирует и не защищает древесину. Такие кондиционеры, как этот выбор американского производства от Howard Products, идеально подходят для ухода за всеми деревянными мясными блоками, разделочными досками, деревянными мисками и посудой. В дополнение к чистому минеральному маслу USP, обогащенному витамином Е, оно также содержит бразильский карнаубский воск и настоящий пчелиный воск. Пищевое минеральное масло проникает в древесину, а водостойкий пчелиный воск и карнаубский воск помогают омолаживать древесину и бороться с сухостью. Эта бутылка кондиционера на 12 унций безопасна для всех деревянных поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Масла с ароматом лимона и апельсина, пропитанные натуральным пищевым минеральным маслом, придают этому продукту новый взгляд на обычное обслуживание разделочной доски. Цитрусовые масла, такие как лимон и апельсин, обладают антимикробными свойствами, что еще больше снижает рост бактерий. Ароматы апельсина и лимона не подавляющие, а создают идеальную смесь, улучшающую приготовление еды. Для оптимального использования наносите его на мясной блок или разделочную доску каждые три-четыре недели. Он доступен в бутылках на 12 унций. Часто задаваемые вопросы о масле для разделочных досок Если у вас есть дополнительные вопросы об использовании масла для разделочной доски на мясном блоке, разделочной доске или других деревянных поверхностях, продолжайте читать. Ответы на несколько наиболее часто задаваемых вопросов ниже объяснят, как использовать масло для разделочной доски, чтобы эти деревянные поверхности выглядели и функционировали наилучшим образом. Какое масло вы используете для разделочной доски?