Симптомы хронического гастрита, способы лечения и диету вы найдёте в материале.
Симптомы обострения хронического гастрита
Профилактика Прогноз ХГ обычно благоприятный. Представлять опасность могут лишь предраковые изменения слизистой желудка кишечная метаплазия и дисплазия на фоне атрофического гастрита. Своевременное лечение пернициозной анемии, которая развивается при атрофическом аутоиммунном ХГ, в большинстве случаев позволяет предотвратить нежелательное для пациента развитие событий. Следует помнить, что в случае подтверждённого аутоиммунного ХГ карциноид желудка развивается в 10 раз чаще, чем в контрольной группе.
Для того чтобы предупредить возникновение и прогрессирование ХГ необходимо: соблюдать правильный режим питания; бороться с курением и злоупотреблением алкоголя; проводить своевременную санацию полости рта; выявлять и лечить другие заболевания органов пищеварения. Люди с ХГ, особенно с его диффузными атрофическими формами, которые сопровождаются снижением выделения соляной кислоты, должны находиться под диспансерным наблюдением с проведением эндоскопического контроля 1-2 раз в год, а весной и осенью им следует проходить курсы противорецидивной терапии. Список литературы Циммерман Я.
Гастроэнтерология: руководство. Ивашкина, Т. Арутюнова, А.
Мартынова, А. Кориненко Е. Инфекция Helicobacter pylori у детей: руководство.
Авдеева Т. Чернеховская Н. Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки.
Рапопорт С. Гастриты Пособие для врачей. Форбс, Дж.
Мисиевич, К. Комптон, М. Левин, М.
Курайши, С. Рубезин, П. Здравоохранение в России 2015.
Дианов, С. Hoda M.
При гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока питание направлено на ликвидацию воспаления в слизистых оболочках желудка и нормализации его работы. При соблюдении этих диет пищу больному дают в жидком или протертом виде, дополнительно вводят витамины аскорбиновая кислота , рибофлавин. Запрещено употребление алкоголя, соков, кофе, крепкого чая, острых жирных блюд, консервов, фасоли, гороха. При хроническом гастрите с недостаточной желудочной секрецией, диетотерапия направлена на уменьшения воспаления в желудке и стимуляцию его железистого аппарата. Организм получает повышенное количество витаминов рибофлавин, ретинол и достаточное количество соли. Питание в этом случае дробное, пища принимается в хорошо измельченном и проваренном виде, а прием кофе, чая, соков, овощных наваров, мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов обеспечивает стимулирование секреторной функции желудка. В связи с недостаточно выработкой желудочного сока, из рациона исключаются продукты, которые богаты растительной клетчаткой, а именно виноград, редис, финики, а также острые, копченые и очень соленые блюда, холодные напитки, изделия из теста.
Не рекомендуются цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые, маринованные овощи, грибы, газированные напитки. В периоды вне обострений больным хроническим гастритом А рекомендуется постоянно придерживаться диеты, ограничивая себя в алкоголе, кофе, острых, горячих блюд, маринадах, консервации. Такая профилактика хронического гастрита помогает избежать частых обострений. В период обострения аутоиммунного гастрита А назначается заместительная терапия — лекарства, стимулирующие выработку желудочного сока, препараты соляной кислоты. Для стимуляции секреторной деятельности желудка в рацион питания включаются крепкие бульоны, мясные и овощные супы, нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты. Одновременно проходит и лечение анемии. Желчный рефлюкс-гастрит требуется тщательное соблюдение диеты.
Выбирайте то, что подходит именно вам. Что такое хронический гастрит Гастрит, когда воспаление внутренней поверхности желудка происходит регулярно или симптомы сохраняются в течение долгого времени, называется хроническим. Это сложное заболевание, вызванное изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями секреции соляной кислоты. У пациентов с хроническим гастритом, помимо неприятных и болевых ощущений, желудочные и кишечные расстройства, вызываемые приемом пищи или нервными нагрузками, часто сопровождаются раздражительностью, повышенной утомляемостью, общей слабостью и снижением артериального давления. Развитие хронического гастрита обусловлено генетически обусловленным дефектом восстановления слизистой оболочки желудка, которая повреждается воздействием раздражителей. Существуют две основные формы хронического гастрита: поверхностный и атрофический гастрит. Виды хронического гастрита включают ассоциированный с бактериями Helicobacter pylori, аутоимунный, вызванный образованием антител к клеткам желудка, химически опосредованный, возникающий от длительного употребления противовоспалительных препаратов или заброса желчи в желудок, идиопатический, опосредованный повторным воздействием на желудок одного и того же фактора, эозинофильный, имеющий аллергическую природу, и гранулематозный гастрит, возникающий вместе с гранулематозным воспалением других органов, таких как болезнь Крона, туберкулез или саркоидоз. Хроническая форма гастрита может прогрессировать до язвенной болезни, а пациенты с язвой желудка и гастритом находятся в группе повышенного онкологического риска. Хронический гастрит стадии Хронический гастрит может возникнуть как результат острого гастрита или как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать без каких-либо симптомов. В ходе развития болезни обычно наблюдаются периоды обострения и ремиссии. Во время обострений хронического гастрита могут возникать кратковременные приступы боли, дискомфорт в верхней части живота, ощущение тяжести, тошнота после еды и изжога, которая указывает на нарушение работы естественных "клапанов" желудка и рефлюкс кислого содержимого желудка в пищевод. Одной из характерных особенностей хронического гастрита является постепенное замещение клеток, вырабатывающих желудочный сок, соединительной тканью в слизистой оболочке желудка атрофия слизистой оболочки желудка. Часто хронический гастрит сопровождается сниженной выработкой желудочного сока и кислоты гипоацидный гастрит. Инфекция Helicobacter pylori, которая обитает в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки. Поэтому, когда старые клетки умирают, новые не могут заменить их. Это приводит к постепенному разрушению слизистой оболочки желудка и потере функции желез, вырабатывающих желудочный сок. Читайте также: Хронический гастрит у детей: как лечить симптомы Ремиссия и обострение являются характерными стадиями хронического гастрита. В период ремиссии симптомы болезни уменьшаются или полностью исчезают. Различают полную и неполную ремиссию. В первом случае симптомы полностью исчезают, человек фактически выздоравливает, его ничего не беспокоит. Во втором случае некоторые симптомы сохраняются, но их интенсивность слабая, они практически не доставляют дискомфорта. Стадию ремиссии также называют неактивной формой болезни. Эта стадия болезни может продолжаться длительное время, до нескольких лет. Однако для этого пациент должен следовать всем рекомендациям врача и избегать ошибок в питании.
Ливзан М. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. У вас остались вопросы?
Хронический гастрит у взрослых — что такое, диета и как лечить
Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс переваривания, вызывая гастрит. При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей.
Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит. Эндогенные причины Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы: Аутоиммунный.
При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы. Затем развивается B12-дефицитная анемия. Инфекция Helicobacter pylori.
Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок.
В желчи находятся кислоты, которые при длительном контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают. Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов. Виды гастрита Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии.
Хронический гастрит Эта форма развивается в течение десятилетий. Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения. Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета. Такая форма может протекать как серия чередующихся обострений и ремиссий.
При ремиссиях больной не ощущает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка. Атрофический гастрит Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Длительный воспалительный процесс в слизистой нарушает ее работу.
Он затрудняет обновление в тканях желудка. Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Снижается объем производимого желудочного сока. Уменьшается кислотность желудка.
Пищевой комок не обрабатывается желудочным соком. Он неспособен обеззараживать съеденную пищу. Острый гастрит Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений в слизистой желудка от часов до нескольких суток. При этом комплекс симптомов довольно разнообразен.
Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка. Эрозивный гастрит При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты. Слизистая отечна, она имеет красноватый цвет.
На ее поверхности выявляют небольшие эрозии — дефекты на слизистой.
В России же, наоборот, диагноз «функциональная диспепсия» ставится очень редко, во много раз чаще применяется диагноз «хронический гастрит». Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. Эти проявления чаще возникают при определённых формах хронического антрального гастрита, которые ведут к нарушению эвакуации из желудка , повышению внутрижелудочного давления, усилению гастроэзофагеального рефлюкса и обострению всех перечисленных симптомов. При хроническом гастрите тела желудка проявления встречаются нечасто и сводятся преимущественно к тяжести в эпигастральной области , возникающей во время или вскоре после еды. У больных с Helicobacter pylori -ассоциированным хроническим гастритом, длительное время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, могут появиться признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств дефекации.
К таким продуктам относятся: бульоны из рыбы, мяса или грибов, кофе, колбаса, алкогольные напитки, виноград, капуста и другие. Также следует отказаться от пищи, которая раздражает слизистую.
Это могут быть: копчености; грибы; различные специи; газированные напитки; жаренная, холодная или горячая еда; фрукты и овощи, содержащие большое количество кислот. Для ежедневного употребления подходит: кисель, компот, приготовленный из некислых фруктов; каши; нежирное, вареное или приготовленное на пару мясо; бикарбонатная минеральная вода; молочные, кисломолочные продукты. Медикаментозное лечение назначается после обследования. Если обострение было вызвано Helicobacter pylori, используется антибактериальная терапия. Антацидные препараты назначают больному, у которого повышенная кислотность. Эти лекарства предназначены для защиты слизистой, частичного устранения симптомов, ускорения процесса регенерации слизистой. Благодаря антацидам, другие лекарства станут более эффективными. Также назначаются препараты висмута, их действие направлено на создание пленки, защищающей клетки желудка. Если у больного болезнь протекает с пониженной кислотностью, рекомендуются препараты для выработки соляной кислоты, и помогающие улучшить кишечную моторику.
Основной при хроническом гастрите считается диета No2 , которая была придумана М. Данный режим питания при хроническом атрофическом гастрите желудка представляет собой полноценные приемы пищи, ориентированные на стимуляцию функциональных желез. Отличные методы приготовления еды — варка, тушение и запекание. Самое главное, чтобы еда была сбалансированной. В рацион входят продукты с высокой концентрацией кислот, которые повышают чувство голода и стимулируют выделение желудочного сока. Согласно рациону, пациент может потреблять различные блюда из мяса и рыбы, молочную пищу и сдобу, яйца, овощи и фрукты. Аналогичным образом пациентам можно потреблять ржаной хлеб, каши на воде или на молоке, лёгкие сыры, нежирная ветчина, соки. Категорически запрещаются жиры , острые, солёные и холодные блюда, а также сдобные продукты. Нужно уделять должное внимание капусте и винограду.
Естественно, что болезни хронической формы делают нашу жизнь тяжелее, особенно, если речь идёт хроническом атрофическом антральном гастрите. Тем не менее, не нужно сдаваться и плыть по течению, не предпринимая никаких попыток!
Профилактика гастрита
ГАСТРИТ: КАК ИЗБЕЖАТЬ СЕЗОННОГО ОБОСТРЕНИЯ Любой гастроэнтеролог знает – весной и осенью количество пациентов под его кабинетом резко увеличивается. Перечисленные симптомы являются сопутствующими признаками наличия хронического гастрита. Про причины, признаки и симптомы гастрита желудка у взрослых и детей, подробно какая диагностика и лечение гастрита хронического и острого, а также про атрофический, эрозивный, поверхностный, антральн. Признаком хронического гастрита с секреторной недостаточностью является боль сразу после приема пищи, при увеличенной секреции боль чаще появляется спустя 1-1,5 часа после еды.
Диета и лечение при гастрите в стадии обострения
Чем больше площадь поражения слизистой, тем более выраженным будет процесс и симптомы гастрита. Хронический гастрит клинически проявляется как местными, так и общими расстройствами, которые, как правило, появляются в периоды обострений:[14]. Какие наблюдаются симптомы при обострении гастрита при обострении гастрита малозаметное течение болезни нарушается и признаки становятся явными и болезненными. это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Симптомы хронического гастрита могут включать боль или дискомфорт в желудке, изжогу, тошноту, рвоту, утреннюю тошноту, ухудшение аппетита и похудение. Например, при гастрите аутоиммунного происхождения наблюдаются симптомы макроцитарной анемии, вызванной недостаточностью витамина В12.
Гастрит: обострение, симптомы. Хронический гастрит - диета
Перечисленные симптомы являются сопутствующими признаками наличия хронического гастрита. Хронический гастрит классифицируют по следующим признакам. Познакомьтесь с признаками хронического гастрита желудка и разберитесь, какие симптомы указывают на данное заболевание. Во время обострения хронического гастрита симптомы и лечение этого патологического состояния будут отличаться в зависимости от вида недуга. Перечисленные симптомы являются сопутствующими признаками наличия хронического гастрита.
Лечение хронического гастрита
Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов. Лекарственные препараты для лечения гастрита. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы. К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы омепразол и препараты его группы , которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относятся: алюминия фосфат, комбинированный препарат, в состав которого входят гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также - препарат гидроксида алюминияв сочетании с октасульфитом сахарозы, использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики — спазмолитические средства. Противомикробные ЛС. При инфицировании H.
Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны. Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия. Лечение аутоиммунного гастрита Свои особенности имеет терапия аутоиммунного гастрита. Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника. В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста. Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии. Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики. Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий.
Антибактериальные препараты для эрадикации инфекции Helicobacter Pylori — всегда применяется в комбинациях двух или трёх препаратов полусинтетические пенициллины, макролиды, тетрациклины, производные нитроимидазола. Прокинетики: метоклопрамид, домперидон, итоприда гидрохлорид, тримебутин — для снижения частоты рефлюксов желчи. Спазмолитики: дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин — для купирования спастического болевого синдрома. Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом.
Кроме того, не забывайте, что в осенне-весенний сезон именно при истощенном иммунитете активируется рост и размножение патогенной пилори. Ученые выяснили, что люди, живущие в условиях хронических волнений и переживаний, больше подвержены гастриту и его эскалации. Оказывается, во время стресса в кровь выбрасывается адреналин — гормон, вызывающий сужение сосудов. При недостаточном кровоснабжении слизистой желудка нарушается ее целостность, а часть клеток и вовсе атрофируется на их месте и образовывается очаг воспаления. Помимо этого, очень часто люди, подверженные депрессии, в прямом смысле заедают свои проблемы. И, как правило, для этого они принимают не самую полезную пищу. В переходный период у человека меняется не только рацион из-за отсутствия в меню свежих овощей, фруктов и зелени, увлечения мясными и жирными блюдами, солениями , но и режим день становится короче, а ночь длиннее. Проявление обострения гастрита осенью и весной неминуемо связано с простудными заболеваниями, которые истощают защитные функции организма. Многие гастроэнтерологи рекомендуют в межсезонье придерживаться диетического питания например, как во время поста , чтобы не пришлось жаловаться на осеннее обострение гастрита. Также рекомендуется 1-2 раза в год пролечиваться на бальнеологических курортах. Употребление антибактериальных препаратов или НПВС. Также эскалацию болезни может вызвать прием лекарств, направленных на борьбу с туберкулезом. Таким же побочным эффектом «славятся» ацетилсалициловая кислота, фенилбутазон и индометацин. Патологии эндокринной системы. Люди с такой проблемой чаще страдают обострениями гастрита. Также к зоне риска относятся больные с почечной недостаточностью. Это связано с тем, что в последнем случае в организме накапливается большое количество отравляющих азотистых соединений. Проблемы с жевательным аппаратом. Нередко хронический гастрит дает о себе знать при стоматологических заболеваниях.
Весной в схему лечения может быть включен желудочный сок. Развивающаяся на фоне эрозий анемия может быть успешно остановлена с помощью препаратов с высоким содержанием железа. Препараты Креон и Фестал содержат пищеварительные ферменты — они нормализуют переваривание пищи. Как питаться при острой форме? Важнейшей составляющей лечения является диета. Но что конкретно рекомендуется исключить? К таким продуктам относятся: Газированные напитки кофе и алкоголь. Овощи и фрукты в свежем виде. Грифы и копчености — они тяжело усваиваются организмом. Колбасные изделия, консервы. Содержат вредные добавки. Приправы и соления. Раздражают слизистую оболочку желудка. Свежая выпечка. Жирные блюда. Сыры с приправами, кетчуп и майонез, горчица. Пищу употребляют с регулярностью 5, а лучше 6 раз в день, каждые 2,5-3 часа. Порции небольшие, перекусы всухомятку нежелательны. Отдают предпочтение овощам в вареном виде. Минимальный срок соблюдения лечебной диеты — 1 месяц. Частое и сбалансированное питание небольшими порциями обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. И в то же время, оно воздействует на слизистую желудку самым щадящим образом. Можно ли кушать горячую пищу или, наоборот, практически ледяную? Разумеется, нет. Все блюда подаются в теплом, полужидком виде. Когда пациент видит, что боли стихают, рацион можно пополнить нежирным мясом, молоком, постным творогом. Готовят легкие супы, овощные пюре. При снятии обострения важно помнить, что атрофический гастрит требует усиления желудочной секреции. Поэтому делают упор на свежих ягодах, фруктах. Беспрекословно следуя рекомендациям врача, можно быстро нормализовать выработку желудочного сока. Огромную роль играет запах еды, ее внешний вид. Тогда и аппетит будет хорошим. Больные с низкой желудочной секрецией пьют лимонный сок в разведенном виде. И проходят различные физиопроцедуры: фоно- и электрофорез, бальнеотерапию. Профилактические меры Как не допустить обострения гастрита? Рекомендаций много, но их объединяет стремление к здоровому образу жизни: Навсегда откажитесь от курения и спиртных напитков, газировки и запрещенных продуктов из списка выше. Старайтесь питаться в одно и то же время, соблюдая расписание. Сведите к минимуму, а лучше полностью исключите контакт с химикатами. Если врач назначил лекарства, пройдите полный курс. Не бросайте лечение на полпути, как только стало легче. Своевременное лечение хронических инфекционных заболеваний и регулярные занятия спортом тоже принесут свои плоды. Кушайте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Старайтесь кушать первые блюда супы хотя бы 1 раз в день. Соблюдайте температурный режим пищи. Никаких холодных и обжигающих блюд! Избегайте стрессов, правильно реагируйте на различные жизненные ситуации.
Лечение хронического гастрита желудка
Лечение обострения хронического гастрита всегда предусматривает еще и прием спазмолитиков для снятия сильного болевого синдрома. Обострение гастрита сопровождается болью, нарушением пищеварения, деятельности желез внутренней секреции и всего кишечника. Обострение гастрита сопровождается болью, нарушением пищеварения, деятельности желез внутренней секреции и всего кишечника. Для лечения гастрита применяют таблетки, суспензии, также при обострении хронического гастрита возможно проведение терапии парентеральным путем. Симптомы хронического гастрита, способы лечения и диету вы найдёте в материале. При обострении эрозивного гастрита к симптомам добавляется появление рвоты с кровяными вкраплениями или каловых масс темного цвета.
Желудок не обманешь – пришла весна
Сколько длится обострение гастрита? Гастрит в стадии обострения: симптомы и лечение | Главным доказательством опасности хронического атрофического гастрита обострение считается отсутствие ярких признаков на ранних этапов. |
Хронический гастрит: симптомы проявления, диагностика и лечение | Эволюция симптомов гастрита непостоянна: признаки гастрита могут появляться и исчезать, в зависимости от развития болезни и предпринимаемого лечения. |
Симптомы и лечение гастрита: Диета при обострении и клинические рекомендации | Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. |
Причины обострения хронического гастрита | Боль и остальные симптомы при хроническом гастрите, как правило, менее выражены, чем при остром. |