Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. Иван-чай получил свое название благодаря своему внешнему сходству с обыкновенным чаевым кустом, который издревле называли иван-чаем. Тогда так называли настои из трав. В приставка «Иван» обозначала, что чай -русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русск. Почему иван чай получил такое название.
Кипрей - значение символики
Изнанка кофейной бодрости В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно. Еще академик И. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность.
Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным. Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем, не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.
В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге.
Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2 л кипятка запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.
Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа.
Поэтому монахи предварительно заготавливали кипрей узколистный в больших количествах для поднятия иммунитета в холодный период года. Одним из первых пропагандистов иван чая стал сам Александр Невский. Одержав сокрушительную победу над германскими крестоносцами в Копорской крепости, он был удостоен особого приема, во время которого монахи из близлежащего скита угостили завоевателя ароматным напитком, приготовленным из кипрея. Чай вознаградил князя крепким восстанавливающим силы сном, после которого тот проснулся наутро бодрым и посвежевшим. С тех пор копорский чай, названный так в честь места боевой славы, начал свое победное шествие по миру, и информация о его невероятных целебных свойствах стала доступна далеко за пределами России. Читайте также: Из чего состоит иван-чай. Начиная с тринадцатого века монахи занялись культивированием кипрея узколистного, который тут же получил целый ряд названий.
Так, в некоторых областях его величали «боровым зельем», «яровником», «степником», другие регионы называли напиток из высушенных частей иван чая «елушником», «дятельником», «мельничником» и даже «шелковицей». Этимология всех названий на данный момент не до конца выяснена историками, однако такое обилие всевозможных прозвищ недвусмысленно указывает на огромную популярность традиционного русского чая. Технология заготовки чая была непростой и замысловатой. Известно, что травники и монахи сначала сушили листья кипрея специальным образом, затем обдавали его крутым кипятком, мелко перетирали, после чего помещали на особые противни и оставляли для окончательной просушки в русской печи.
Это тяжело… Тут приходит на помощь иван-чай — он содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15—20 граммов чая из кипрея. А поскольку иван-чай создан из травяного растения, его можно употреблять в пищу не только в виде отвара, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд от соусов, супов и компотов до выпечки и хлеба. Кипрей требует более бережного к себе отношения, потому что это трава, а не дерево. Количество солнца и солнечный сухих дней на севере несравнимо меньше, чем в экваториальной зоне, поэтому сушить иван-чай приходится в печах, а не под лучами солнца, отсюда существенно растут расходы на производство. Ручной труд в России дороже, чем в Индии, при этом лист кипрея собирается в то время, когда гнус и кровососущие насекомые находятся в периоде размножения и страшно лютуют… Индийцы и китайцы ни за что не пошли бы собирать лист в таких условиях. Всегда помните народную мудрость «Хорошее дешевым не бывает! Слева направо: молодые листочки берёзы, лепестки шиповника, цветки фиалки трёхцветной, цветки таволги, цветки зверобоя, цветки и трава чабреца, цветки суставницы Миф седьмой: «Иван-чай, как и лекарственные растения хранить долго нельзя» Растения, не прошедшие ферментацию, теряют свои свойства в течение одного-двух лет, лишь некоторые ягоды и коренья могут не терять своих свойств в течении 3—4 лет. При ферментации растений меняются свойства продукта и существенно увеличиваются сроки хранения, но по закону пищевые продукты не могут храниться более 2—3 лет. Мёд — продукт, который в натуральных сотах может храниться практически вечно. Пуэр 15, 20, 50-летней выдержки стоит в разы дороже пуэра 1—5 лет. А на севере в тундре есть добытчики мяса мамонта, которое пролежало в вечной мерзлоте не одну сотню. Правильно приготовленный иван-чай не теряет своих свойств и качеств 15 лет.
Но его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных данных, свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще и из иван-чая, в частности. Выдающийся человек, проживший честную и достойную жизнь. Но к кипрею это отношения не имеет. Без комментариев. Было бы даже смешно, если бы не «авторитетные» утверждения некоторых, в общем-то взрослых людей, создающих легенды на пустом месте и сами же в них готовых верить. Беда, что за такими горе-историками идут люди. Нельзя, на мой взгляд, свершать хорошие дела на основе «кривды во благо». Но все не так плохо. К счастью, имеются и строго научные данные , убедительно подтверждающие лечебные свойства кипрея на основании специализированных исследований. Есть множество работ, диссертаций, в том числе зарубежных учёных, посвященных медоносным и лечебным свойствам кипрейных. Основные исследования проводились в 70-е годы прошлого века. Польза растения научно доказана и проверена не одним поколением людей, заботящихся о своём здоровье. И это уже не миф, а вполне обоснованное утверждение. Давайте посмотрим правде в глаза. Исторические данные о «копорском чуде» - это выдумка. Большинство историй об иван-чае были написаны, по моим подсчетам, 10 -15 лет назад и вброшены в информационное пространство, как свод маркетинговых мифов, помогающих продажам. Это превратило иван-чай из мощного лекарственного растения в абсолют, в своего рода кумир. Мне даже удалось вычислить вероятный источник дезы. Я не судья... Мифы, в общем-то, полезны. Они позволяют прочнее стоять на ногах, отталкиваться от чего-то, пусть вымышленного, но существующего в сознании, ладно работающего на идеологию. Конечно, вышеизложенные «факты» мне, как производителю и продавцу, очень даже на руку.
История иван-чая на Руси
Почему иван чай получил такое название. Иван-чай узколистный, Иван-чай, Кипрей узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Чтобы сделать из Иван-чая квас берут 20 г заварки, заливают ее 3 л кипятка. С XIX века в России травянистое растение кипрей было известно под различными названиями, такими как иван-чай и копорский чай. Иван-чай собирали и пили очень давно, но особенно активно его начали производить с конца XVIII века — когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая.
почему растение Иван-чай так называется?
почему растение Иван-чай так называется? | Почему иван чай иван чаем кличут? |
Иван-чай | это... Что такое Иван-чай? | Иван-чай получил свое название благодаря своему внешнему сходству с обыкновенным чаевым кустом, который издревле называли иван-чаем. |
Иван-чай. Забытые традиции. | Иван-чай получил свое название благодаря своему внешнему сходству с обыкновенным чаевым кустом, который издревле называли иван-чаем. |
Кипрей - значение символики | От названия крепости и получил название напиток. |
Почему иван чай получил такое название кратко
К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай. Иван-чай и магия В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся. Это травянистый многолетник, высотой 0,5—1 м отдельные экземпляры могут достигать до 2 м. Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые.
Отсюда и одно из народных названия растения — «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых изредка белых цветов, которые признаны одними из лучших медоносов. Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства. Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей.
Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену.
В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».
Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания. Почему получил такое название или по следам легенд Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным. Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава». Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы.
Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными. Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее. Что ж, такое вполне может быть. Ведь «ива-чай» — одно из древнерусских названий кипрея. Существует и менее реалистичная история названия растения, которая скорее напоминает сказку. Легенда о пропавшем Иване Жил некогда в одном из русских селений молодой травник. Звали его Иван. Юноша понимал толк в целебных растениях и часто бродил по округе, заготавливая нужное ему сырьё. Он носил рубашку красивого пурпурного цвета, которая ярким пятном выделялась на фоне зелёного луга.
Издалека видя этот «огонёк», сельчане говорили друг другу: «Иван, чай снова за травами пошёл». Через некоторое время юноша бесследно пропал. Что с ним случилось, легенда умалчивает. Зато в тех местах, где он часто бродил, выросли красивые пурпурные цветы, которые назвали Иван-чай. Растения оказались непростыми и могли исцелять от многих недугов. Вот такой след оставил после себя юный травник Иван. Другие названия растения Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности. Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка: Маточник — кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы.
Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект. Хлебница Мельничник говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами.
Анатолий Жигулин, «Чёрные камни», 1988 г. Даль, «Павел Алексеевич Игривый», 1847 г.
Максим Горький, «В людях», 1915—1916 гг.
В какой-то момент молодой человек пропал, но на опушках появились невиданные раньше красивые алые цветы.
Люди, увидев их, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай! Другая легенда гласит, что название происходит от целителя по имени Иван. Местные жители любили его за то, что он никому не отказывал в помощи, мог исцелить любую болезнь.
Когда на его родное село напали враги, он в первых рядах встал сражаться. Местные жители победили, однако Иван в этом сражении погиб. Его похоронили на месте пожарища в рубахе, окрасившейся в красный от крови.
Следующей весной на этом месте появилось растение с красными соцветиями. Односельчане стали говорить о произошедшем: «Чай, Иван нас не оставляет — защитит, любую хворь отведет». С тех пор растение назвали в его честь.
Англичане считали имя «Иван» самым распространенным, поэтому и напиток получил имя «Иванов чай».
Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь.
Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами. С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду.
Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару. Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму.
А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием. Наследие предков О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея.
Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.
Почему Иван чай назвали Иван чаем?
Значение слова «иван-чай». ИВАН-ЧАЙ, иван-чая, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля. Из Кипрея узколистного (иван-чая) делают копорский чай. Иван-чай получил свое название в честь популярного дикорастущего растения, которое веками использовалось как лекарственное и ароматное средство. Кстати говоря, название "иван-чай" кипрею дала Германия, чтобы обозначить место, откуда этот чай происходит. Почему иван-чай называют копорским. Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник. От названия крепости и получил название напиток. Когда-то Иван-чай был традиционным напитком для России, он упоминается в исторических хрониках Руси XII века.
Откуда взялось название Иван-Чай?
Иван-чай изготавливают из листьев Кипрея узколистного (лат. Почему иван чай получил такое название. Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. Народные названия Иван-чая.
Иван чай почему получил такое название
Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас".
Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея. Сушка Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение.
Сушат иван-чай при температуре 7. Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха.
Другие названия растения Русский народ дал кипрею узколистному множество красочных имён, которые наилучшим образом отражают его полезные свойства и характерные особенности. Некоторые из них мы уже перечислили. А вот продолжение списка: Маточник — кипрей помогает при «женских» болезнях, останавливает маточные кровотечения, устраняет патологических процессы репродуктивной системы. Дремухой растение назвали за выраженный седативный эффект. Хлебница Мельничник говорит о связи с пекарным производством. И действительно, из корней растения делали порошок, который добавляли в муку для насыщения её микроэлементами и витаминами.
Хлеб и другая выпечка в результате получались более ароматными и вкусными. Кроме того, сладковатые корни заменяли сахар. Дикая конопля лён — стебли Иван-чая обрабатывали и делали из них грубую пряжу или плели верёвки. Кипрейное полотно считалось лечебным, им повязывали голову при мигренях или поясницу во время приступов радикулита. Пуховик тоже меткое название. Из многочисленных мягких волокон, окружавших семена растения, изготавливали вату, заменяя традиционный хлопчатник. Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек. Виноход — молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков.
Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства. Скрипун, скрипица плакун — когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук. Где ещё используют кипрей Из листьев растения заваривают ароматный чай, корень высушивают и перемалывают в муку. А какие ещё части растения пригодны в пищу? Из молодых побегов и листьев готовят салаты, а в варёном виде они с успехом заменяют деликатесную спаржу. Из свежих корней делают вегетарианские супы. Цветы добавляют в чай. Кроме того, кипрей даёт великолепный мёд, сохраняющий все целебные свойства растения.
Но иван-чай применяют не только в кулинарии. Он красив и может высаживаться в садах или на клумбах как декоративное растение. Разветвлённая корневая система делает кипрей пригодным для закрепления железнодорожных насыпей и карьеров.
Об этом вы можете прочитать здесь. Другое название Словарь ботаника Н. Анненкова приводит более 70 различных наименований этого цветка. Пожарник или огненная травка. Это от того, что именно кипрей раньше всех остальных заселяет пожарища.
Скрипун, потому как при попытке вырывания раздается характерный скрип. Дикий лен или дикая конопля. Повсеместно из него делали отличное волокно и ткани. Хлебница или мельничник. Корни растения сушили, размалывали, добавляли в муку и пекли хлеб. Уж слишком много пуха получалось при цветении. А народные умельцы изготавливали из него вату и начиняли подушки. Мужики на основе корневища делали неплохой спиртной напиток.
Хотите услышать об иван-чае еще что-то интересное? Вот вам 25 фактов об этой чудо-траве, которые вы, возможно, не знаете. Свое название копорский чай получил от деревни Копорье, основанной самим Александром Невским, где было основано массовое производство напитка. Название С появлением названия напитка связаны красивые легенды.
И нашли ее в растении, которое в народе прозвали иван-чаем. Впервые упоминание этого названия появляется в записях первой половины XVII века. Помимо иван-чая растение также называли: боровым зельем ивовой травой кипреем Однако со временем прижилось именно наименование чай. Причем не только в России, но и за рубежом. Основные версии происхождения названия иван-чай Существует несколько легенд, объясняющих появление этого названия. Почему иван-чай получил такое название: легенда о парне Иване Одна из самых распространенных версий такова: жил в деревне парень по имени Иван, который часто гулял по лесу в красной рубахе. Люди, завидев вдали алые всполохи среди зелени, говорили: «О, Иван идет! И люди решили, что это Иван явился к ним. В честь парня Ивана и назвали впоследствии это растение с красными соцветиями.
Популярные статьи
- Когда в России начали пить чай из кипрея?
- Сообщить об опечатке
- Почему Иван чай назвали Иван чаем?
- История названия «иван-чай»
- История иван-чая: вчера, сегодня, завтра
Что означает кипрей или иван-чай
- Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
- Иван-чай: история, виды, полезные свойства и противопоказания.
- Что означает кипрей? Значение символа и знака
- иван-чай — Викисловарь
- Символика кипрея
- Почему иван чай получил такое название кратко
Где растет иван-чай?
- Знакомьтесь, Иван-чай!
- Иван-чай: история, виды, полезные свойства и противопоказания.
- История Иван-Чая
- Иван-чай: история, польза и способ приготовления
- История Иван-Чая
Почему иван - чай чай получил такое название?
В столовой накрыт стол человек на двадцать. Перед одним дымится кусок ростбифа, перед другим стоит яичница с ветчиной, там сосиски, жареная баранина; после всего уж подадут вам чаю. Это англичане называют завтракать. Позавтракаешь — и хоть опять ложиться спать. Там простительно, а в Китае — такой чай, заваренный и поданный китайцем! Что ж, нету, что ли, в Шанхае хорошего чаю? Как не быть! Здесь есть всякий чай, какой только родится в Китае. Всё дело в слове «хороший».
Мы называем «хорошим» нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются здесь пекое pekoe flower. Англичане хорошим чаем, да просто чаем у них он один , называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую, которая дает себя чувствовать потребителю, язвит язык и нёбо во рту, как почти всё, что англичане едят и пьют. Они готовы приправлять свои кушанья щетиной, лишь бы чесало горло. И от чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда. Они клевещут еще на нас, что мы пьем не чай, а какие-то цветы, вроде жасминов. Оставляю кому угодно опровергать это: англичане в деле гастрономии — не авторитет.
Замечу только, что некоторые любители в Китае действительно подбавляют себе в чай цветы или какие-нибудь душистые специи; в Японии кладут иногда гвоздику. Кажется, отец Иоакинф тоже говорит о подобной противозаконной подмеси, которую допускают китайцы, кладя в черный чай жасминные, а в желтый - розовые листки. Но это уж извращенный вкус самих китайцев, следствие пресыщения. Есть и у нас люди, которые нюхают табак с бергамотом или резедой, едят селедку с черносливом и т. Англичане пьют свой черный чай и знать не хотят, что чай имеет свои белые цветы. У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность; у англичан, напротив, побочную, дополнение завтрака, почти как пищеварительную приправу; оттого им всё равно, похож ли чай на портер, на черепаший суп, лишь бы был черен, густ, щипал язык и не походил ни на какой другой чай. Американцы пьют один зеленый чай, без всякой примеси. Мы удивляемся этому варварскому вкусу, а англичане смеются, что мы пьем, под названием чая, какой-то приторный напиток.
Китайцы сами, я видел, пьют простой, грубый чай, то есть простые китайцы, народ, а в Пекине, как мне сказывал отец Аввакум, порядочные люди пьют только желтый чай, разумеется без сахару. Изучая материалы, я пришел к выводу, что чай в те времена продавался несколько иным образом, чем сейчас. Это были сорта бленды, миксы , делали которые и названия им придумывали сами чаеторговцы, чайные дома. Из чего составлялся такой микс покупатели толком не знали, да похоже и не особо заморачивались по этому поводу, больше ориентировались на имя продавца, ну и на вкус. Именно поэтому так мало конкретики по сортам чая в литературе и мало информации по иван-чаю. Очень часто покупатели даже не знали, что пьют иван-чай, они пили какую-нибудь "Прекрасную розу" от Чайного дома Спиридона Попова и нахваливали. Тем более что, как мы выяснили, русский чай не был в фаворе, а вот заграничные диковинки у нас всегда вызывали восхищение. Цитирую Субботина: «было исследовано 100 образчиков чая, ценою ниже 2 рублей за фунт, взятых в ста разных чайных магазинах, и в восьмидесяти найдена почти половина примеси копорской травы».
Кто из покупателей к нему потом вернется? Что будет с его добрым именем, в век когда все общество друг друга знает и сарафанное радио - самая надежная реклама? Написал ее профессор Иван Владимирович Палибин, директор Ленинградского ботанического сада, 1871 года рождения то есть знает о чем пишет. Книга называется— «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти». Соглашусь с профессором Палибиным и подведу итог. Мой ключевой вывод — в 19 веке в России было народное иван-чайное производство, государством оно не поддерживалось, но, несмотря ни на что, было развито. Чай из кипрея был широко распространен и пользовался спросом, в том числе осуществлялись и поставки заграницу.
Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай! Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком и оказался отвар приятным и освежающим.
Основной травой для изготовления Иван-чая служит кипрей узколистый. Однако он имеет специфический вкус. Именно поэтому к нему добавляют различные вкусно пахнущие травы. Они делают напиток особенным не только по вкусовым качествам, но и по аромату. Купцы начали подделывать популярный пекинский чай. Взамен ему предлагали народный напиток Руси. За границей таких купцов стали быстро разоблачать. Над ними вершился суд, а авторитет Руси резко упал. Тогда группе учёных было поручено задание изучить вредные свойства напитка. Как таковых обнаружено не было. Тогда император отказал в просьбе заграничным властям. В начале XX века напиток был вторым по популярности среди экспорта страны.
У кипрея гигантский «послужной список». Сейчас чай из кипрея продается во многих магазинах, но вкус его, по моему мнению, далек от истинного. Собирают Иван-чай в сухую погоду. В средней полосе России сезон сбора длится с июня по конец августа, пока на растении не появится пух. Собирать можно листочки и цветы. Собранные листья нужно разложить слоем в 3-5 см на любой поверхности и оставить подвялиться примерно на сутки или чуть меньше, если день жаркий. Когда листья подвянут, я прокручиваю их через мясорубку. Если хотите получить не гранулированный, а листовой чай, можно хорошо размять в кастрюле руками, до выступления сока. Движения такие, словно месите тесто. Из своего опыта скажу, что через электромясорубку получается гораздо быстрее. Теперь чай помещаем в трехлитровую банку, утрамбовываем, накрываем полотенцем и оставляем для брожения. Он будет ферментироваться, превращаться в заварку. Время зависит от желаемого результата. В любом случае, дольше суток ферментировать не нужно, иначе чай может заплесневеть. Заключительный этап — сушка. Время сушки — 1,5-2 часа, зависит от духовки. Запах в это время стоит невероятный! Чай готов, когда чаинки при надавливании рассыпаются в порошок.
Почему иван чай получил такое название
Откуда пришло название «иван-чай»? Иван-чай собирали и пили очень давно, но особенно активно его начали производить с конца XVIII века — когда в Российской Империи сформировался рынок китайского чая. Иван-чай делают из листьев и побегов растения под названием кипрей.