Новости почему колбаса докторская

Докторская колбаса вкусная и диетическая одновременно — и значит, её можно больным.

Почему у «Докторской» колбасы такое название

Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. Почему колбасу в СССР назвали Докторской и какая она была раньше? В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. А ведь история «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу. Докторская колбаса называется докторской т.к. это диетический продукт с пониженным содержанием жиров (Теория) Докторская колбаса появилась в 1936 году (разработка комбината им. а) как диетический продукт: “ больным, имеющим подорванное здоровье в.

Экспертиза не нашла ничего плохого в докторской колбасе из российских магазинов

Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе. Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», то есть цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан. Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Кардинальные изменение в судьбе колбасы — как и все страны — начнутся в середине 80-х.

Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд. Но по-прежнему, большинство из нас, приходя в мясной отдел супермаркета и выбирая колбасу, в первую очередь обратит внимание на название «Докторская»….

Сегодня уже мало кто помнит, когда именно данное колбасное изделие появилось на свет, каким оно было первоначально и уж тем более мало кто знает, почему вареную колбасу в СССР называли именно «Докторской». Вряд ли во всей стране был крестьянин или рабочий, который хотя бы раз не голодал. Гражданская война разорила многие хозяйства, свою лепту внесла и не самым лучшим образом проведенная коллективизация хотя именно она в последствии и убережет СССР от голода во время Второй мировой войны. Последний действительно большой голод произошел в СССР в начале 1930-х годов. Бушевал голод и на Северном Кавказе. Осложнялась ситуация еще и эпидемиями в первую очередь тифом , которые благостно вспыхивали в регионах с большим количеством недоедающих людей. Появилась «Докторская» колбаса именно из-за голода.

Дело в том, что даже когда голод прошел, в стране оставалось представительное количество граждан, страдаювших от его последствий.

Так, в Германии колбаса всегда делалась из обрезков, говорит Анастасия Семенова. Немецкие коллеги удивлялись, почему мы кладем в свою колбасу мясо высшего сорта. А наши ГОСТы на колбасу были разработаны на его основе.

Потому что проще было сделать хорошую колбасу, чем накормить людей "живым" мясом. Сейчас колбаса по ГОСТам производится тоже из лучшего сырья, отмечает она. Впрочем, в 1990-е гг. Выгоднее стало купить белок крови за границей, чем использовать кровь от убоя животного.

Сейчас в стране почти не осталось и желатиновых заводов. А желатин был побочным продуктом убоя животных и позволял снизить себестоимость колбас. Тогда же, в перестройку, на российский рынок хлынули вкусоароматические смеси. И многие производители стали экспериментировать со вкусом колбас, чтобы выделиться на фоне других.

Но сейчас мода на классические рецепты возвращается, а с ней и натуральность колбас. Да, в современной колбасе присутствуют добавки, которым не доверяют потребители. Но Анастасия Семенова заверяет: все они безопасны для человека. Например, нитрит натрия Е250 - это фиксатор окраски.

Обжарка При температуре 60—90 градусов в течение 1 часа 20 мин. Остывание При температуре 10—12 градусов в течение 10—12 часов. После этого колбасу нужно было теоретически проверить бракерам и инспекторам, при необходимости с проведением химико-бактериологического анализа "по утверждённым методам".

В неохлаждаемых помещениях при температуре не выше 20 градусов — не более суток. Подводные камни Особенности рецептуры и приготовления "Докторской" колбасы оказались слишком затратными для предприятий Наркомпищепрома: себестоимость получаемого продукта была гораздо выше отпускной стоимости, а требования аутентичной рецептуры к качеству сырья были почти невыполнимыми за пределами Москвы и Ленинграда. В итоге на местах технологи предприятий были вынуждены "срезать углы", отступая от первоначальной рецептуры и изменяя её в соответствии с возможностями производства и сообразуясь с собственным опытом и профессиональным чутьём.

Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу?

Срок хранения готового изделия не должен был превышать 72 часов. Конечно, за прошедшие годы ситуация изменилась: применение современных технологий в процессе производства позволяет хранить колбасу до 30 суток. Да и требования к составу «Докторской» колбасы стали слегка иными — с 1997 года состав исходного сырья не подлежит строгому регулированию. В конце прошлого года экспертами «Роскачества» было проведено исследование «Докторской» колбасы «Владимирский стандарт». Результаты показали полное отсутствие красителей и консервантов, а также соответствие всем требованиям действующего в Российской Федерации законодательства. По итогам исследования, колбаса «Докторская» от МПК «Владимирский стандарт» признана качественным и безопасным продуктом.

Микояновский комбинат снабжался получше, все остальное там тоже было построже, поэтому и колбаса была немного качественнее. Все мои ровесники почему-то теперь вспоминают в первую очередь специфически ароматный, аппетитный запах той колбасы. Что tut сказать? Для сравнения рекомендую попробовать мясо кабана... С конца 50-х начались эксперименты с откормом животных. Колбаса стала пахнуть то рыбой, то курами, а иногда - химическим заводом, выпускающим удобрения. Юридически оказалось довольно простым выпустить дополнение к ГОСТу и производить под тем же наименованием совсем другой продукт. В начале была эра добавок из сои. Но в один прекрасный момент оказалось, что производство сои не может обеспечить необходимыми добавками все отрасли пищевой промышленности, да и колбаса стала премерзкой. В ход пошли каррагенаны. Для тех, кто не знает, что это такое, расскажу. Карраген ирландский мох , промышленное название двух видов красных водорослей, заготовляемых на побережье Северной Атлантики, на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Из каррагена изготавливают так называемые каррагенаны - загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Не буду пугать читателей сведениями о том, сколько тысяч тонн ирландского мха в колбасе мы съели. Тем более, что все это есть в победных реляциях о тысячах тонн сверхплановой и плановой продукции в тогдашних газетах. К тому же, процесс изготовления колбас тогда значительно упрощается: порошок каррагенана залить водой, можно мясным бульоном для запаха, перемешать, дать затвердеть - и колбаса ждет своего покупателя. Советы врача О каррагенанах и прочих биодобавках много пишут противоречивого. Чтобы решить вопрос однозначно, проконсультировался у гастроэнтеролога. Тот категорически не рекомендовал употреблять в пищу вареные колбасы. Спрашиваю: - Почему так?

Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Кроме этого, самое непосредственное отношение к данной колбасе имеет Народный комиссариат здравоохранения, с которым согласовывалась рецептура. В итоге колбаса "Докторская" появилась 29 апреля 1936 года в Советском Союзе по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна для "больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма", тогда то и было дано название "Докторская". Утверждается, что "докторская" колбаса содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. Сталин очень нуждался в продукте массового потребления, который бы помогал рабочим быстро, но хорошо питаться и в дальнейшем плодотворно трудиться. Рецепт "для поправки здоровья лиц" московскими врачами был исследован до мелочей. Итак, в 100 кг колбасы содержалось: 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Эту колбасу почитали все, вне зависимости от социального статуса. Она слыла символом благополучия в годы тотального дефицита, потому что в на прилавках была не частым «гостем». Ухватить батон "Докторской" считалось большим успехом. Именно тогда стоимость колбасы стала одним из эталонов для сравнительного анализа.

За ней выстраивались очереди, ее добавляли в любимый всеми салат «Оливье», без «Докторской» был немыслим рецепт солянки, бутерброды с этой колбасой красовались в обкомовских буфетах. Как же появился этот поистине легендарный сорт колбасы? Это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Рецепт колбасы был разработан ВНИИ мясной промышленности, и отличался пониженным содержанием жиров при том, что в состав колбасы входило много белка. Причиной начала производства такого продукта было резкое ухудшение состояния здоровья населения страны. После отмены политики НЭПа и коллективизации в стране начался голод, который затронул целые регионы. Нехватка продуктов, голодание — все это приводило к вспышкам различных заболеваний. Здесь-то и приступили к производству колбасы, предназначенной, как было сказано в документах того времени, для диетического питания людей с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания -- «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Формулировка, конечно же, несколько лукавая, но зато рецепт колбасы — вполне честный, содержащий только натуральные продукты самого высокого качества.

Как врач –– врачу: почему любимая всеми колбаса называется «Докторской»?

Образ жизни - 27 февраля 2022 - Новости Санкт-Петербурга - История «Докторской» колбасы – это отражение почти всей советской истории с ее изломами и сложностями. читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина. История «Докторской» колбасы начинается в далеком 1935 году. Настоящее издевательство над рецептом «Докторской» колбасы началось в 70-х годах.

Тайна докторской колбасы: почему она докторская, если врач здесь ни при чём

Историческая колбаса. Докторская! Доброе утро. А ДОКТОРСКУЮ колбасу делали из мяса ВЫСШЕГО сорта, поэтому она была относительным дефицитом и немало стоила. читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина. Докторская колбаса являлась неотъемлемой частью советского бутерброда, но мало кто задумывался над тем, почему продукт получил именно такое название. Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году.

Ваша заявка принята

  • Что диктовал советский ГОСТ
  • Что "скрыто" в современной колбасе
  • Куда пропала «Докторская» колбаса?
  • История возникновения «целебной» колбасы с особым содержанием
  • почитать еще

Как появилась «докторская» колбаса

Хотя докторская считается колбасой высшего сорта и это довольно дорогой продукт! самая популярная у россиян колбаса - отмечает свое 75-летие. Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с.

Почему колбасу назвали "Докторской"

Компания «Калинка» дорожит мнением потребителей и выпускает только качественную продукцию в соответствии с новым Техническим регламентом. Некоторые популярные продукты бренда «Калинка» были переименованы, при этом состав продукта остался неизменным, а вкус привычным. Например: вареные колбасы «Докторская Классическая» сейчас называется «Классическая», «Молочная от Калинки» - «С молоком». Кстати, в целях защиты здоровья детей новый регламент запрещает маркировать мясную продукцию, не предназначенную для детского питания, такими названиями, как сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка" и так далее.

И сначала все сошлись на «Сталинской», однако потом кто-то предположил, что вождю это может не понравится, и он отправит всех причастных в застенки КГБ. В результате, решили использовать цель её создания и назвали «Докторской».

Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась.

Еще на этапе утверждения ГОСТа предполагалось, что «Докторскую» будут получать в качестве дополнительного питания лечащиеся санаториев и больниц. Рецептура разрабатывалась с учетом рекомендаций к употреблению людям с заболеваниями желудка, печени, страдающим анемией и просто для ослабленного иммунитета после перенесенных болезней. На 100 кг готового продукта шло 3 кг куриных яиц, 2 кг цельного коровьего молока.

В малых количествах в "Докторскую" добавлялись кардамон и мускатный орех. Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а острые специи вообще не использовались. Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки. В Советском Союзе бытовала легенда о том, что поначалу легендарную колбасу думали назвать «Сталинской».

Но, поразмыслив, авторы рецепта решили избежать двусмысленных трактовок в случае со «сталинской колбасой». Название «Докторская» подходило по всем параметрам, отражая предназначение и качество нового продукта. Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская» Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья.

Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего. И тогда состав колбасы претерпел первых изменений. Отныне продукт мог содержать крахмал и муку. Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской».

Сейчас же колбаса широко распространена во всем мире. Существует несколько десятков сортов, обладающих уникальными вкусовыми свойствами. Рецепт докторской колбасы с небольшим содержанием жира Свое название колбаса получила из-за цели, с которой ее начали изготавливать. Первая вариация этого сорта появилась в 1938 году. Тогда Наркомат здравоохранения приказал разработать рецепт диетической колбасы, которую могли бы употреблять люди, имеющие проблемы с желудком. Интересный факт: докторская колбаса в первую очередь разрабатывалась для людей, имеющих подорванное здоровье из-за Гражданской войны.

Хотите первым узнавать о наших акциях?

  • Подпишитесь на рассылку
  • Почему у «Докторской» колбасы такое название
  • Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно
  • Почему советская колбаса по 2,20 р получила название именно «Докторская»

Теперь понятно, почему легендарную колбасу в СССР назвали докторской: это было сделано не случайно

Колбаса «Докторская» – почему в СССР ей дали такое странное название «Докторская» колбаса сравнялась по качеству с прочими колбасами, которые иногда появлялись в советских магазинах, такими, как «Чайная», «Языковая» и «Ветчинно-рубленная».
Почему колбасу назвали "Докторской" Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с.
Почему колбасу назвали "Докторской" От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу.

Ольга АНИСИМОВА

  • Правила комментирования
  • Заказ звонка
  • Ответы : Почему колбасу назвали «Докторская»???
  • История возникновения «целебной» колбасы с особым содержанием
  • Самое популярное
  • Самое популярное

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий