Новости польза скумбрии для организма

Хотя скумбрия и не является диетическим продуктом, ее употребление очень полезно для тех, кто «сидит» на углеводной диете. Польза скумбрии для организма определяется содержанием многих полезных веществ. Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений. Чем полезна скумбрия для организма человека.

Скумбрия - польза и вред

Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга.

Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

Чтобы минимизировать их потребление, рекомендуется есть данную рыбу без шкурки: именно в кожице скапливается максимальное количество вредных веществ. Скумбрия горячего копчения категорически противопоказана к употреблению при: любых заболеваниях пищеварительной системы;.

Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Гликемический индекс 0 Распространенный аллерген Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости. Да Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления Скумбрия обитает практически по всему северному полушарию: в Атлантике, у берегов Европы, Северной Америки, в Средиземном, Мраморном, Черном, Северном, Балтийском морях, в Тихом океане обитает японская скумбрия. В англоязычных странах скумбрия известна как макрель.

Химический состав 100 грамм рыбы зависит от времени вылова. Белков в 100 граммах рыбы — 18—19 грамм, углеводов нет. Калорийность сырой особи составляет от 190 до 262 ккал. Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса. Скумбрия принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 очень важны для человека: они улучшают работу сердца, положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют процессы восстановления после травм и болезней, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет в осенне-зимний сезон. Скумбрия очень легко усваивается и является прекрасным источником белка.

Это необходимый компонент для правильной работы мышц, нормального протекания метаболических процессов. Скумбрия служит одним из лучших ресурсов для пополнения протеиновых запасов в организме. Белок используется для строительства новых клеток и тканей, его молекулы участвуют в сложнейших биохимических процессах, синтезе ферментов, гормонов. Белок обязательно следует включать в меню худеющих людей. Несмотря на высокую калорийность, она переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо. Исследования показали, что регулярное потребление скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение.

Скумбрия польза и вред для организма

Скумбрия копченая Скумбрия – польза. Состав мякоти скумбрии богат и разнообразен, что обуславливает и большую ее пользу для человеческого организма. Кроме обогащения нашего организма полезными веществами, скумбрия способствует активации синтеза белка и образования гемоглобина. Вдобавок к этому мясо скумбрии несёт пользу волосам и коже человека (улучшает их внешний вид), помогает синтезировать ДНК, оздоравливает слизистые оболочки и поддерживает бесперебойную работу спинного мозга. В скумбрии содержатся полезные для здоровья жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. Польза: Консервированная скумбрия сохраняет почти все свои полезные свойства: 1. Она богата витамином В12 и кислотами омега-3, которые просто необходимы для организма человека.

Польза и вред скумбрии для организма

Соленая скумбрия Мы опишем пользу, которой обладает скумбрия для организма человека, а также её вероятный вред и противопоказания. Расскажем, можно ли есть копчёную, солёную и консервированную рыбу.
Скумбрия — полезные свойства для здоровья Польза скумбрии. Хоть эта рыба и жирная, и не диетическая вовсе, пользы у нее предостаточно.
Полезна ли скумбрия Польза скумбрии. Хоть эта рыба и жирная, и не диетическая вовсе, пользы у нее предостаточно.

Польза и вред скумбрии

Калий благотворно влияет на сердце и мягкие ткани. Марганец нормализует процессы регенерации, инсулинового обмена, профилактирует развитие атеросклероза. Благодаря цинку организм сопротивляется вирусным инфекциям, развитию опухолевых процессов. Сера подавляет развитие бактериальной микрофлоры. Натрий нормализует водно-солевой баланс. Селен укрепляет иммунную систему. Омега3-кислоты снижают вредный холестерин. Витамин В12 нормализует кислородное дыхание, витамин А нужен для нормально протекания регенерационных процессов на коже и слизистых, витамин D в паре с никотиновой кислотой укрепляет нервную систему и кости. Польза скумбрии нисколько не снижается оттого, что она довольно жирна и калорийна. В ста граммах рыбьего мяса содержится примерно двести килокалорий.

Причем калорийность скумбрии может значительно колебаться в зависимости от промыслового сезона. Так, весной показатели жирности низкие до трех процентов , а вот в осенние месяцы количество жира может достигать тридцати процентов от веса всей тушки. Именно в осенней макрели больше всего жирных кислот и витаминов D, В12. Калорийность скумбрии зависит также и от способа приготовления. Запекание без масла, варка, приготовление на пару практически не меняет изначальное количество калорий. Прочие способы обработки, включая жарку на масле и копчение, повышает калорийность скумбрии. Именно жирность макрели делает предпочтительной ее паровую обработку или запекание без масла. В противном случае вред от скумбрии может быть нанесен даже здоровым людям. Можно, конечно, побаловать себя кусочком ароматной скумбрии горячего или холодного копчения, но разве что именно побаловать.

Регулярно употреблять в пищу копчености вредно. Для взрослого человека допустима ежедневная порция в один, максимум два кусочка, но не ежедневно. Достаточно употреблять скумбрию два, в крайнем случае три раза в неделю.

Все это в комплексе снижает риск развития атеросклероза и в целом помогает работе сердечно-сосудистой системы. Нормализация повышенного артериального давления Способность скумбрии положительно влиять на повышенное давление доказали результаты того же исследования, о котором упомянуто выше. В нем принимали участие люди с гипертонией, то есть, повышенным артериальным давлением. Регулярное употребление скумбрии помогло его нормализовать. Однако нужно учесть, что при повышенном давлении стоит готовить скумбрию с минимумом соли: последняя задерживает жидкость в организме, что влечет повышение давления. Защита от свободных радикалов Свободные радикалы в организме необходимы, например, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга. Однако этих активных молекул кислорода не должно быть слишком много: это может спровоцировать окислительный стресс.

Содержащийся в скумбрии селен участвует в регулировании количества свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеток. Снижение воспаления Польза скумбрии во многом обусловлена тем, что эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они способны снижать уровень провоспалительных провоцирующих воспаление белков и бороться с хроническими воспалительными процессами.

Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови. Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС. Кальций нормализует сердцебиение. Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов. Мозг и память Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий. Артрит Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Похудение Скумбрия помогает похудеть. Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением. Психическое здоровье Рыбий жир скумбрии помогает бороться с депрессиями, убирает тягу к самоубийству, защищает от шизофрении. Белок Скумбрия богата белком, который является необходимым компонентом строительства мышц и их ремонта.

Другие придерживаются мнения, что копченая скумбрия может отрицательно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, печень и желчный пузырь. Польза соленой скумбрии состоит в повышении защиты организма, улучшении памяти, регулировке обмена веществ. Она способствует выздоровлению псориаза и сокращению содержания канцерогенов.

Вред рыбы состоит в индивидуальной непереносимости. Людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой, почками и печенью не рекомендуется скумбрия. Ее не советуют есть и гипертоникам. Скумбрия может нанести вред организму, если использовать ее в больших количествах. Поэтому пользуйтесь в меру и при сбалансированном, правильном питании эта рыба станет источником полезных веществ и витаминов. Вред скумбрии При употреблении в пищу морепродуктов и рыбы может появиться аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. То же относится и к употреблению этой вкусной рыбы.

Соленая скумбрия

Польза скумбрии для женщин. Для женского организма эта рыба особенно полезна. Польза скумбрии для организма, который только начал формироваться, в том, что она укрепляет зубы и косточки малышей, делает профилактику рахита. Мы опишем пользу, которой обладает скумбрия для организма человека, а также её вероятный вред и противопоказания. Расскажем, можно ли есть копчёную, солёную и консервированную рыбу.

Скумбрия — польза, вред и противопоказания

Какую пользу для здоровья приносит скумбрия? Скумбрия как жирная рыба содержит много омега 3 жирных кислот, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Скумбрия, которую в мире еще знают под именем макрель, имеет разновидности – атлантическая, испанская, королевская, тихоокеанская. Химический состав и польза скумбрии в зависимости от приготовления.

Скумбрия — польза и вред для организма человека

Можно ли есть скумбрию каждый день | Польза и вред копченой скумбрии холодного копчения для организма.
Пищевая ценность, польза и вред скумбрии для организма Врач рассказала о неожиданной пользе скумбрии буквально для всего организма. Эндокринолог Янг: Скумбрия улучшает эластичность сосудов и текучесть крови.
Скумбрия - польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания РИА Новости, 1920, 01.08.2023.
Скумбрия — полезные свойства для здоровья Скумбрия может приносить не только пользу, но и вред для организма человека.
Пищевая ценность, польза и вред скумбрии для организма Скумбрия имеет самое высокое содержание полезных для организма омега-3 жирных кислот среди жирных рыб элитных сортов.

Скумбрия - польза и вред, калорийность. Чем полезна скумбрия

  • Вред скумбрии
  • Скумбрия – самая лучшая рыба на свете
  • Скумбрия — польза, вред и противопоказания
  • Скумбрия польза и вред

История появления скумбрии в питании

  • Скумбрия — белки, жиры, углеводы, чем полезна и вредна рыба для здоровья человека
  • История появления скумбрии в питании
  • Скумбрия – польза и вред для организма свежей, соленой и копченой рыбы
  • Полезна ли скумбрия
  • Польза скумбрии

Скумбрия: в чём польза для организма?

  • Польза и вред скумбрии копченой, вареной, консервированной, соленой, запеченной
  • Удивительная рыба: чем полезна скумбрия и что из нее приготовить?
  • Скумбрия консервированная: состав и калорийность
  • Можно ли есть скумбрию каждый день |
  • Замороженная скумбрия

Скумбрия консервированная: состав и калорийность

Среди других продуктов, которыми можно пополнить зимний рацион и придать организму силы для борьбы с воспалениями, Янг назвала брюссельскую капусту, гранат, чеснок и руколу.

Ученые выяснили, что рыбий жир, содержащийся в скумбрии и прочих сортах жирной рыбы, обладает омолаживающим эффектом. Употребление макрели не только обновляет клетки всего организма, но и укрепляет клеточные мембраны. Этим объясняются противораковые полезные свойства скумбрии. Скумбрия: в чём вред для здоровья? Вред скумбрии чаще всего объясняется ее неразумным, неправильным потреблением. Превышать рекомендованное для питания количество этой, да и любой другой жирной рыбы просто нельзя: излишне жирная, к тому же зачастую пересоленная еда вредит поджелудочной железе, желудку, кишечнику. Макрель нередко вызывает аллергические реакции. Если это случалось, от употребления скумбрии придется отказаться. Реальный вред от скумбрии соленой или копченой получат люди, страдающие следующими заболеваниями: Макрель способна накапливать в шкурке канцерогенные вещества.

Большая их концентрация содержится также в голове и костях рыбы. Вред скумбрия может нанести в том случае, если употреблять именно эти части рыбы. Поэтому шкурку с копченой скумбрии следует обязательно снимать. Несмотря на то, что польза скумбрии для здоровья проявляется в способности нормализовать давление, в некоторых случаях возможна прямо противоположная реакция. Неумеренное употребление рыбы, особенно соленой, способно спровоцировать приступ гипертонической болезни. В любом случае гипертоники должны тщательно следить за питанием в целом, отслеживая влияние на организм скумбрии. Для беременных и кормящих мам: вред скумбрии Польза скумбрии для организма беременной женщины не вызывает сомнений. Рыбный белок поддерживает силы, укрепляет иммунитет, помогает формированию кострой и нервной системы будущего малыша. Однако употребление рыбы нужно свести к одному кусочку в неделю. Главным образом потому, что скумбрия активно накапливает канцерогенные вещества и ртуть.

Это таит немалую опасность прежде всего для плода, хотя и для матери риск отравления довольно высок. Не менее опасно употребление рыбы для кормящих женщин и новорожденных. Экологическая обстановка в местах промысла рыбы может быть сомнительна, так как степень концентрации солей тяжелых металлов в водах Атлантики, например, высока. Скумбрия прекрасно накапливает ртуть. Не исключена вероятность того, что в пищу попадет рыба, накопившая токсическую дозу вредных веществ.

При регулярном употреблении она понизит риск развития онкологии и окажет антиоксидантное действие, препятствуя окислению. Как скумбрия влияет на организм человека: очищает и укрепляет сосудистую систему; избавляет от головных и суставных болей; питает клетки полезными аминокислотами и жирами; регулирует гормональный баланс в организме; работа сердечной мышцы восстанавливается и снимаются спазмы; лучше работает мозг и память; устраняет признаки старения кожи и волос; укрепляются кости и зубы; понижается уровень сахара. Польза для женщин и мужчин Скумбрия положительно влияет на женский организм. У женщин, регулярно употребляющих мясо этой рыбы, риск развития онкологии груди минимален. Кроме того, продукт благодаря богатому составу восстанавливает структуру волос и укрепляет ногти, а также благотворно влияет на кожные покровы. Для мужчин мясо скумбрии играет важную роль для обеспечения стабильного уровня гормонов. Цинк и селен, входящие в состав, принимают участие в синтезе тестостерона. Помимо этого, морепродукт содержит жирные кислоты, в которых нуждается каждый мужчина. Они требуются для репродуктивных функций и потенции. Польза и вред при разных методах приготовления Польза и вред скумбрии зависит от размера съедаемой порции и способа приготовления. Вариантов, как приготовить эту рыбу несколько: Полезные свойства сохраняются при запекании, пропаривании или при обычной варке в кастрюле. Если готовить рыбу этими способами, то вещества, приносящие пользу организму останутся в составе. Копчёная скумбрия не так полезна. Одни специалисты утверждают, что копчёная рыба способна принести пользу, только если при приготовлении в неё не добавляют масло. На самом деле это и не требуется, так как в данном морепродукте есть свой собственный жир. Другие считают, что копчёный продукт оказывает отрицательное влияние на организм, а именно на печень, ЖКТ и желчный пузырь. При копчении рыбы, в неё накапливается ртуть, приносящая вред тем, кто страдает гипертонией, женщинам в ожидании ребёнка и кормящим матерям. Наименьший вред принесёт холодное копчение, ведь этот процесс занимает не один день. Копчение «жидким дымом» более быстрый способ, но тогда рыба будет содержать много канцерогенов. К тому же в процессе она окрашивается и обрабатывается с помощью химии. Солёная скумбрия повышает защитные функции организма, улучшает память человека и нормализует обмен веществ. Она поможет вылечить псориаз и сократить количество канцерогенов. Вред и противопоказания Вред скумбрии увеличивается, если есть рыбу в неограниченных количествах. Если вы будете знать меру и питаться сбалансировано, не перегружая организм, морепродукт насытит его полезными элементами и витаминами. Норма употребления продукта для детей до 5 лет составляет максимум один кусочек два раза в неделю. До 12 лет разрешается есть по одному кусочку до трёх раз в неделю. Для взрослых норма употребления рыбы — один кусочек до 5 раз в неделю. При употреблении морепродуктов возможно развитие аллергической реакции или непереносимости. Перед тем как употребить в пищу скумбрию следует убедиться, что у вас нет на неё аллергии. Кому скумбрия принесёт вред: при болезнях желудка и кишечника; в случае заболевания почек; тем, кто имеет проблемы с печенью; людям с гипертонией. В рыбе высокая концентрация соли, поэтому она противопоказана людям, с имеющимися заболеваниями почек. Солёную рыбу не стоит употреблять гипертоникам, так как она задерживает жидкость и повышает давление. Некоторые недобросовестные производители, использую рыбу несвежую, маскируя неприятный запах копчёным ароматом. Это нанесёт вред человеческому организму, ведь в такой некачественной продукции присутствуют вредные бактерии и даже паразиты. Беременным женщинам не следует злоупотреблять солёной, копчёной и маринованной скумбрией. Осторожно нужно относиться к этой рыбе, при заболеваниях мочевыделительной системы. Людям, достигшим пожилого возраста также лучше ограничить её употребление. Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт.... Показатели крови при циррозе печени — главный способ диагностирования... Она сложна... Форма выпуска... Какая гречка лучше? Из зерен гречихи вырабатываются гречневые крупы — основы традиционных блюд славянских народов. Это заболевание...

Из скумбрии готовят первые блюда — наваристые супы с морковью и пряной зеленью. Пикантный вкус и аромат кушанью придает небольшое количество розмарина и зелень укропа. Запекать лучше в фольге или рукаве, чтобы сохранить все целебные свойства исходного продукта. В качестве маринада обычно используют лимонный сок. Он насыщает рыбку нежным цитрусовым ароматом. Полезные диетические рецепты из скумбрии применимы и для детского питания. Рыба не имеет мелких костей, а крупные легко извлечь из отварного или тушеного продукта. Такие блюда не причинят вреда малышу. Полезна скумбрия: Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста. Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Читать еще: Диета 90 дней: экспедиция за стройной талией Те, кто часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию. Скумбрия пользуется большим спросом на рынке морепродуктов. Это связано с тем, что она очень вкусная в любом виде: в соленом, в копченом, приготовленном на огне или запеченная в духовке. Кроме того, что она вкусная, она еще и полезная, благодаря наличию в ней витаминов и микроэлементов, так нужных человеческому организму. Употребление этой атлантической красавицы не только разнообразит рацион питания всей семьи, но и принесёт организму пользу и поможет предупредить серьёзные заболевания, с которыми не справляется даже традиционная медицина. Вам не сложно, а мне приятно : Скумбрия — польза и вред для организма Рыба скумбрия довольно популярна среди любителей морепродуктов. Принадлежит к виду окунеобразных, в ней нет мелких костей, получается вкусная при любом способе приготовления. Помимо вкуса, она ещё и полезная, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе рыбы жизненно необходимы человеку. Рассмотрим, что из себя представляет скумбрия, польза и вред для организма человека. Полезные микроэлементы В составе рыбы присутствует множество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Химический состав скумбрии: животный белок, который усваивается легче говяжьего; В12 — витамин, улучшающий процесс потребления кислорода в клетками; Омега-3 — жирные кислоты, нормализующие концентрацию холестерина; Витамин А — нужен организму для восстановления и роста клеток кожи; фосфор — влияет на крепость костей и зубов; рыбий жир — способствует расширению сосудов сердца, сокращая образование тромбов в крови; марганец — положительно влияет на развитие скелета; сера — борется с, вредящими организму бактериями; калий — помогает функционировать мягким тканям; цинк — участвует в обменных процессах и несёт пользу для каждой клетки организма; никотиновая кислота вместе с витамином D укрепляет костную и нервную системы; натрий — поддерживает баланс воды и соли в клетках; селен — способствует стабильной работе иммунной системы. Польза скумбрии для организма У этого морепродукта довольно богатый состав и высокое содержание полезных элементов. Имеет в составе холестерин, полезный для организма человека. Тем, у кого нарушены функции сердца и сосудов, повышенная свёртываемость крови, атеросклероз она принесёт значительную пользу. Польза скумбрии для организма в высоком содержании фосфора, фтора и кислот. При регулярном употреблении она понизит риск развития онкологии и окажет антиоксидантное действие, препятствуя окислению. Как скумбрия влияет на организм человека: очищает и укрепляет сосудистую систему; избавляет от головных и суставных болей; питает клетки полезными аминокислотами и жирами; регулирует гормональный баланс в организме; работа сердечной мышцы восстанавливается и снимаются спазмы; лучше работает мозг и память; устраняет признаки старения кожи и волос; укрепляются кости и зубы; понижается уровень сахара. Польза для женщин и мужчин Скумбрия положительно влияет на женский организм. У женщин, регулярно употребляющих мясо этой рыбы, риск развития онкологии груди минимален. Кроме того, продукт благодаря богатому составу восстанавливает структуру волос и укрепляет ногти, а также благотворно влияет на кожные покровы. Для мужчин мясо скумбрии играет важную роль для обеспечения стабильного уровня гормонов. Цинк и селен, входящие в состав, принимают участие в синтезе тестостерона. Помимо этого, морепродукт содержит жирные кислоты, в которых нуждается каждый мужчина. Они требуются для репродуктивных функций и потенции. Польза и вред при разных методах приготовления Польза и вред скумбрии зависит от размера съедаемой порции и способа приготовления. Вариантов, как приготовить эту рыбу несколько: Полезные свойства сохраняются при запекании, пропаривании или при обычной варке в кастрюле. Если готовить рыбу этими способами, то вещества, приносящие пользу организму останутся в составе. Копчёная скумбрия не так полезна. Одни специалисты утверждают, что копчёная рыба способна принести пользу, только если при приготовлении в неё не добавляют масло. На самом деле это и не требуется, так как в данном морепродукте есть свой собственный жир. Другие считают, что копчёный продукт оказывает отрицательное влияние на организм, а именно на печень, ЖКТ и желчный пузырь. При копчении рыбы, в неё накапливается ртуть, приносящая вред тем, кто страдает гипертонией, женщинам в ожидании ребёнка и кормящим матерям. Наименьший вред принесёт холодное копчение, ведь этот процесс занимает не один день. Копчение «жидким дымом» более быстрый способ, но тогда рыба будет содержать много канцерогенов.

Соленая скумбрия

Описаны противопоказания, польза и вред для здоровья организма человека скумбрии холодного, горячего копчения, вареной, соленой, консервированной, запеченной. Что это за рыба скумбрия, как выглядит (фото), где водится и чем отличается от макрели. Чем полезна копченая и солёная скумбрия для организма и здоровья человека. Польза скумбрии для здоровья человека связана с содержащимися в ней витаминами и минеральными веществами. Например, витамин B12 обеспечивает синтез ДНК, участвует в метаболизме жиров, улучшает потребление кислорода клетками организма. Польза скумбрии для мужчин. В скумбрии богатый набор полезных минералов, обеспечивающих нормальный уровень мужских гормонов, таких как цинк и селен. Польза скумбрии во многом обусловлена тем, что эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий