В 1984 году приготовление попкорна еще более упростилось – его стали делать в микроволновых печах. Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Попкорн отличается от других зерен тем, что его оболочка водонепроницаема и не пропускает влагу наружу, таким образом, пар не может просочиться сквозь оболочку, давление нагнетается и, наконец, зерно взрывается, выворачиваясь наизнанку.
Попкорна и зрелищ: где воздушную кукурузу называли пуканцами и можно ли ее есть на диете
Если употреблять попкорн без добавок, он эффективно будет выводить из организма шлаки и токсины, повышать метаболизм. О том, как приготовить вкусный попкорн на сковороде и что сделать, чтобы он не подгорел, читайте в новой статье. Его история неотрывно связана с древними индейцами – именно они первыми придумали, как сделать попкорн. Самые древние зерна попкорна обнаружили в пещере Бейт Кейв, которая находится вблизи Нью-Мексико.
Полезен ли попкорн? Состав, виды и похудение
В зерне кукурузы присутствует капля крахмала, которая содержит в себе воду. Если кукурузу сильно нагреть, вода закипает и выделяющийся пар взрывает оболочку зерна, выпучивая наружу все его содержимое. Громкий взрывной звук вызывает выход пара наружу под давлением, при этом полость зерна выступает резонатором и усиливает хлопок. Предположительно в самом начале кукурузу бросали прямо в угли, и лишь позднее стали готовить в горячем масле. Особенно популярным стал попкорн в 1880-х, когда американец Чарльз Криторз придумал автомат для приготовления попкорна и назвал его поппер, от английского слова POP что в переводе означает хлопок.
Видео: как из кукурузы получается попкорн Развернуть Что вреднее: чипсы или попкорн В отличие от таких «быстрых» перекусов, как чипсы, попкорн считается практически безвредным, особенно если не использовать добавки. Чистый «пустой» попкорн, без добавок, соли, сахара и масла — более предпочтительный перекус, чем чипсы, даже для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Американские ученые, проведя ряд экспериментов, доказали, что попкорн — более здоровый вариант для легкого перекуса, чем картофельные чипсы. Состав и калорийность Калорийность попкорна, прежде всего, зависит от способа его приготовления. Если при этом используется масло или другие добавки, то уровень жиров и углеводов значительно возрастает, а, соответственно, увеличивается и калорийность продукта. Так, в сладком варианте с добавлением карамели один из самых популярных на 100 грамм приходится 420 ккал. Калорийность соленого попкорна не превышает 400 ккал. Самый высокий показатель имеет сырный попкорн или с добавлением масла — в таком случае показатель около 500 ккал. Основной состав кукурузных зерен — это быстрые углеводы. Соотношение остальных составляющих выглядит следующим образом: Белки — 8,1. Углеводы — 63,7. Жиры — 6,5. Конечно, попкорн считается высококалорийным перекусом и может навредить фигуре, но, если употреблять этот продукт без добавок, которые повышают его энергетическую ценность, то вредное воздействие можно практически свести на нет. Витаминный химический состав представлен по большей части В-группой. Так, попкорн богат клетчаткой и калием, полифенолом — химическим соединением, обладающим свойствами антиоксиданта. Чем полезен попкорн Полезен этот продукт благодаря составу зерен кукурузы, которые являются ценным источником витаминов, кальция и клетчатки. Сам по себе зерновой продукт считается низкокалорийным, но при этом питательным и быстро утоляет голод. Конечно, это касается только попкорна без добавок, которые не только добавляют ему калорийности, но и считаются вредными. Они содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые не только не приносят пользу, а и вызывают привыкание. Еще один существенный фактор — это способ раскрытия зерна. Самым безопасным считается метод воздушного раскрытия, когда плоды кукурузы раскрываются горячим воздухом, без вмешательства «вредного» производства. Употребление правильно приготовленного попкорна можно сравнить с кукурузой, что приносит организму несомненную пользу, а именно: способствует правильной работе кишечника; помогает снизить уровень сахара в крови; улучшает состояние кожи и волос; выступает природным антиоксидантом. К тому же употребление питательной воздушной кукурузы оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы и ускоряет обменные процессы в организме.
Например, Мадонна уверяет, что именно благодаря попкорну похудела после родов первого ребенка. Считается, что употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака желудка и прямой кишки. Однако нужно понимать, что полезным может быть только попкорн, приготовленный без масла и ароматизаторов. Оказалось, что эта так называемая «попкорновая болезнь» была вызвана диацетилом — вредным ароматизатором, который содержится в масле для попкорна. Другой подобный случай произошел уже не на производстве. В 2007 году американец Уэйн Уотсон был доставлен в больницу. Он жаловался на затруднение дыхания. Как выяснилось в последствии, Уэйн частенько готовил попкорн дома в микроволновке. Оказалось, что концентрация диацетила на его кухне почти соответствовала промышленным «нормам». Американские педиатры не рекомендую попкорн детям до четырех лет, так как существует большая вероятность того, что ребенок подавится. По их данным, эта закуска — одна из самых распространенных причин смертности детей от удушья.
Готовиться несколько минут. На сковороде. Емкость должна иметь высокие борта и плотную крышку из стекла. В первую очередь нужно налить небольшое количество растительного масла, затем высыпать кукурузные зерна, распределив их в один слой. Сковороду поставить на максимальный огонь и закрыть крышкой. В мультиварке. Процесс схож с приготовлением на плите. Крышка посуды также плотно закрывается. Чтобы получить сладкий попкорн, достаточно готовый продукт посыпать сахарной пудрой по вкусу.
«Взорванная» кукуруза. Как появился попкорн?
Небезопасные добавки Разумеется, все упомянутые преимущества касаются попкорна, сделанного из чистой кукурузы. К сожалению, большинство продуктов, предлагаемых магазинами, имеют в своем составе гораздо больше компонентов, которые нивелируют положительные свойства попкорна. Готовый продукт часто обогащают твердыми растительными жирами. Их частое употребление повышает риск ожирения, увеличения уровня «плохого» холестерина, что грозит атеросклерозом, инсультом или инфарктом, а также ухудшением концентрации и памяти. В составе готового попкорна можно обнаружить также глутамат натрия производители прячут его под символом Е621. По данным некоторых исследований, эти соединения, употребляемые в больших дозах, могут привести к повреждению клеток мозга и, следовательно, к болезни Альцгеймера и Паркинсона. Еще одной вкусовой и ароматической добавкой в такого типа продуктах является гуанилат натрия Е627. Употребленный в избытке, он вызывает головные боли и даже запор, и особенно это относится к детям. Вещество производится из высушенной рыбы и морских водорослей и не рекомендуется астматикам и людям с подагрой.
Вкус попкорна сырный или сливочный , как правило, это заслуга химических соединений, например, диацетила, который способен повреждать нервные клетки и способствовать возникновению неврологических расстройств. Изнутри пакетики с кукурузой иногда защищают особой октановой кислотой, которая предотвращает прилипание зерен.
О пользе и вреде популярного блюда поговорили с нутрициологом Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной.
День попкорна отмечают во всем мире 19 января. Считается, что в конце этого зимнего месяца в 1630 году индейский вождь вручил англичанам мешок с зернами воздушной кукурузы. Попкорн или пуканцы Известен попкорн давно.
Некоторые считают, что первыми взрывающиеся кукурузные зерна открыли индейцы, другие утверждают, что мексиканцы. Распространение по миру попкорн получил после того, как Колумб высадился на берегах Америки. Впрочем, в России о попкорне узнали не сразу.
Во времена Российской империи попкорн называли пуканцами.
Подходят те, что лопаются. Они отличаются от обычных сортов тем, что их зерна имеют тонкую, но прочную оболочку. При жарке зернышки не трескаются, а хорошо прогреваются и раскрываются, становясь объемнее. Особенно часто для приготовления попкорна используют несколько сортов. Его зернышки мелкие, имеют желтый цвет. Початки совсем небольшие — 12-14 см. В длину початки достигают 17-20 см. Цвет зерен — желтый, они широкие и имеют удлиненную форму. Початки имеют длину 17-21 см.
Зернышки бордово-красного цвета. Зернышки желтого цвета. Початки достигают 19-21 см в длину. Чем полезен попкорн? Хрустящее лакомство не только радует своим приятным вкусом. Оно приносит большую пользу организму.
Плоды у нее также поспевают маленькие. Обычно — 12-14 см в длину. Любители попкорна часто интересуются, можно ли приготовить его из «обычной» кукурузы, которая растет на большинстве дачных участков. Как правило, это сорт «маис». Но именно он плохо подходит для приготовления обсуждаемой закуски. Попкорн получится, но не будет таким воздушным, как хотелось бы. В процессе обжаривания раскроется лишь малая часть зерен. Все потому, что в семенах обычных сортов не хватает воздуха для качественного взрыва во время приготовления. Чтобы добиться его, требуется большое давление. А организовать такое можно только при помощи особого дорогостоящего и громоздкого оборудования. Поэтому, если планируется самостоятельно выращивать кукурузу для приготовления попкорна, стоит заранее купить для этого специальные сорта. Уход за такими видами кукурузы будет таким же, как и за обычным маисом. Отличием будет лишь необходимость более частого полива и регулярной прополки. Ведь корни у обсуждаемых сортов развиваются медленнее. Сажать теплолюбивую кукурузу для попкорна лучше всего в самом начале мая. Располагается культура подальше от других растений. Собирать плоды допускается только уже полностью созревшими. Если кукуруза оказалась неспелой, то съесть ее получится лишь в свежем виде. А вот для приготовления попкорна она категорически не подойдет. Понять, что плоды готовы к сбору, можно по их внешнему виду. Початок к этому моменту должен уже начать подсыхать и покрываться блестящей корочкой. После плоды оставляют досушиваться еще на 30-40 дней в прохладе, упакованные в бумажные пакеты или тканевые сумки. Особым образом обрабатывать собранные зерна не требуется. Но лучше всего отправить их хотя бы на 20-25 мин в морозилку. Благодаря резкому перепаду температур в дальнейшем семена будут лучше взрываться на сковороде. Сколько жарить? Важно точно знать, сколько жарится попкорн на сковороде. В этом случае он не получится слишком сухим или и вовсе подгорелым.
ПРОФЕССИОНАЛАМ НА ЗАМЕТКУ: ПОПКОРН
Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде? Для попкорна нужен особый сорт кукурузы – маисовая, ведь другие сорта не обладают твердой оболочкой и влагой, и при нагревании не получатся «белые цветочки». Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Причина, по которой попкорн лопается, заключается именно в наличии воды.
Вопрос недели: как приготовить попкорн на сковороде?
Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Кроме того, кукуруза или попкорн восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение. Вот такой натуральный и сытный продукт, который смело можно включать в свой рацион.
Фрукты, овощи и цельное зерно, включая попкорн, являются неотъемлемой частью здорового рациона питания. Продукты с низким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина и добавленных сахаров, опять же, включая попкорн, также являются хорошим выбором. CDC рекомендует людям ограничить потребление соли. Попкорн может содержать большое количество соли, поэтому чтобы узнать, сколько соли или натрия содержится в каждом продукте разумно проверять этикетки с составом на упаковке. Здоровое питание должно сводиться к балансу, а не к ограничению продуктов, которые вы едите. Это означает, что разумная порция соленого или подслащенного попкорна в качестве случайного удовольствия не принесет никакого вреда. Какие виды попкорна самые полезные?
Полезные свойства попкорна варьируются в зависимости от вида 1 : Воздушная кукуруза, приготовленная в аппарате для приготовления попкорна без использования жиров, соли и сахара — самый полезный вид попкорна, который содержит: 0,21 г сахара Порция попкорна, приготовленного на масле, без соли и без сахара, содержит 5 : 0,13 г сахара Порция покрытого карамелью попкорна содержит 6 : 10,89 г сахара 1,87 г жира Количество жира и сахара в карамельном попкорне могут значительно различаться в зависимости от бренда. Попкорн для микроволновой печи также варьируется по типу и бренду.
Предположительно в самом начале кукурузу бросали прямо в угли, и лишь позднее стали готовить в горячем масле. Особенно популярным стал попкорн в 1880-х, когда американец Чарльз Криторз придумал автомат для приготовления попкорна и назвал его поппер, от английского слова POP что в переводе означает хлопок. Поппер представлял с собой передвижную тележку и позволял продавать свежую и ароматную закуску на каждому углу. Особенно популярен он стал на спортивных мероприятиях, ярмарках, в цирках. А затем популярность попкорна росла прямо пропорционально интересу к кино, появившемуся также в конце XIX века.
С изобретением микроволновых печей приготовление попкорна в домашних условиях стало ещё проще. В 1945 году американский инженер Перси Спенсер обнаружил, что кукурузные зёрна взрываются и под воздействием микроволн. А вот специально приготовленные упаковки зёрен для микроволновых печей были запущены в массовое производство только в 1984 году.
С тех пор попкорн в микроволновке стал народным достоянием и одним из любимых лакомств. Ведь с одного стакана кукурузы специальных сортов получается целая большая миска. Почему попкорн взрывается? Причиной этому является большое количество влаги в каждом зёрнышке. Капелька воды при нагревании в нём превращается в пар, расширение которого и приводит к прорыву оболочки. Однако не все зёрна взрываются, а если дожидаться до «последнего», то весь попкорн может просто сгореть. А не взрываются зёрна потому что либо влаги в них недостаточно, либо они с повреждённой оболочкой и влага постепенно испаряется. Давайте теперь поговорим о полезных свойствах попкорна. Прежде всего стоит отметить, что в попкорне содержатся антиоксиданты полифенолы. Их в нём даже больше, чем в некоторых овощах и фруктах.
Кукуруза для попкорна также содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Разумеется, всё это полезно для организма. Но следует знать, что попкорн — это не низкокалорийный продукт. В 100 граммах снека содержится примерно 300 ккал.
ПРОФЕССИОНАЛАМ НА ЗАМЕТКУ: ПОПКОРН
Это, кроме того, декоративная кукуруза, поэтому ее часто сажают при оформлении ландшафта. В списке указаны не все сорта, которые используются в приготовлении попкорна, однако они самые востребованные. Большинство из них уже знакомы дачникам. Особенности посадки Первым делом нужно выбрать для посадки кукурузы правильное место.
Обратите внимание на следующие условия. Воздушная кукуруза — теплолюбивая культура, поэтому на севере ее не растят. Обычно для произрастания выбирают южные и степные зоны, лесостепь.
Но на этих территориях случаются сильные ветра, от которых может произойти полегание стеблей. Чтобы этого не произошло, земля должна быть крепкой: суглинок, чернозем, лесной грунт. Песчаники точно не подойдут.
Высаживать растения лучше на ярко освещенном и теплом участке. Оптимально, если это будет слегка возвышенный участок. Нельзя размещать кукурузу на болотистой местности.
В таких условиях корни растений начнут гнить. При высадке кукурузы важно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать ее ежегодно на одном и том же месте.
Оптимальные предшественники — помидоры, картофель, свёкла и морковь. Когда участок для растений уже выбран, надо перекопать землю на глубину 10-15 см, попутно удаляя все сорняки. Грунт рыхлят и разравнивают, а за 24 часа до высадки вносят подкормку на основе азота.
На 10 кв. Семена обязательно калибруют, а затем хорошие образцы помещают в слабый раствор марганцовки на 24 часа для обеззараживания. Важно: если на месте, выбранном для кукурузы, в прошлом году были вспышки грибка, то за 7 дней до посадки следует провести обработку грунта «Фитоспорином».
На участке стоит выкопать лунки глубиной в 4 см. Туда кладут по 2-3 зерна, заглубляя их на 2 см. После этого лунку присыпают землей и поливают.
Можно накрыть бутылками сверху для ускорения прорастания. Всходы пробиваются в среднем через 12-14 суток. Другие важные особенности: нельзя сажать воздушную кукурузу рядом с обычной возможно переопыление ; оптимальная схема высадки — 50х50 см, но есть сорта, требующие применения иных вариантов ориентироваться лучше на советы оригинатора ; сажать в один ряд не стоит — будет низкая урожайность оптимальное количество рядов — от 3 до 5.
Нюансы ухода Теперь рассмотрим, как выглядит процесс выращивание кукурузы, пригодной для попкорна, после посадки в открытый грунт.
Кукурузу этого сорта отличают зерна, по форме схожие с рисом. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до яркого насыщенного. Поклонники попкорна ценят этот сорт за отличные вкусовые качества. Початки довольно крупные и полностью заполненные семенами. Каждый початок дает до 120 г отборных зерен. Внучкина радость.
Используется редко, так как сорт довольно капризный. Зерна небольшие, по цвету бледно-оранжевые. Все перечисленные сорта подходят для самостоятельного выращивания, а затем и приготовления вкусной воздушной кукурузы в домашних условиях. История появления По легенде попкорн появился еще во времена индейцев, которые готовили его на костре в глиняных горшках. С появлением английских колоний рецепт приготовления необычного блюда переняли первые поселенцы. Производство попкорна в промышленных масштабах датируется 1886 годом, а запустили этот процесс в Чикаго. Дополнять просмотр кино хрустящим блюдом стали с 1912 года, который можно считать знаковым для киноманов и любителей попкорна.
Видео: как из кукурузы получается попкорн Развернуть Что вреднее: чипсы или попкорн В отличие от таких «быстрых» перекусов, как чипсы, попкорн считается практически безвредным, особенно если не использовать добавки. Чистый «пустой» попкорн, без добавок, соли, сахара и масла — более предпочтительный перекус, чем чипсы, даже для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Американские ученые, проведя ряд экспериментов, доказали, что попкорн — более здоровый вариант для легкого перекуса, чем картофельные чипсы. Состав и калорийность Калорийность попкорна, прежде всего, зависит от способа его приготовления. Если при этом используется масло или другие добавки, то уровень жиров и углеводов значительно возрастает, а, соответственно, увеличивается и калорийность продукта. Так, в сладком варианте с добавлением карамели один из самых популярных на 100 грамм приходится 420 ккал. Калорийность соленого попкорна не превышает 400 ккал.
Самый высокий показатель имеет сырный попкорн или с добавлением масла — в таком случае показатель около 500 ккал. Основной состав кукурузных зерен — это быстрые углеводы. Соотношение остальных составляющих выглядит следующим образом: Белки — 8,1.
Таким образом, попкорн производят из специальных сортов кукурузы, которые принято называть «взрывающимися». Для улучшения вкусовых качеств его практически всегда подслащивают или подсаливают. Попкорн является источником множества полезных веществ, в т. Однако некоторые производители могут добавлять в него вредные ароматизаторы, усилители вкуса, синтетические сахарозаменители и другие добавки. Пожалуйста, оставьте это поле пустым. Подписаться на обновления сайта Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности , чтобы узнать больше. Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку. Вам также может быть интересно.
Впрочем, после ряда экспериментов рецепт был признан неудачным — масло загоралось раньше, чем раскрывались зёрна. Поэтому вскоре была изобретена металлическая сетка для воздушной кукурузы, значительно упростившая процесс готовки. В конце века было придумано компактное оборудование для быстрого приготовления попкорна, и лакомство стало привычным в парках развлечений и на улицах городов. Но настоящая популярность к попкорну пришла во времена Великой депрессии — предприимчивый торговец Сэмюэл Рубин предложил продавать его в кинотеатрах. К слову, владельцы кинозалов поначалу сопротивлялись — дым от готовки в отсутствие систем вентиляции мог испортить просмотр вестерна, но высокие продажи сыграли свою роль и заставили пересмотреть способы вентилирования помещений. А солёный попкорн оказался выгоден вдвойне — после него зрители начинали испытывать жажду и раскошеливались ещё и на напиток. Воздушная кукуруза стала одним из самых ярких примеров успешного маркетинга. Как приготовить попкорн В наши дни даже школьник знает, как сделать попкорн. Технология проста: насыпать специально купленные в гастрономе зёрна из пакета на намасленную сковородку, накрыть крышкой и ждать хлопков ядрышек. Только рассчитывайте порцию — для большой миски кукурузы достаточно средней горсточки зёрен, в противном случае готовьтесь к уборке кухни. Приготовление в микроволновке и того проще: будущий попкорн в специальном бумажном пакете помещается внутрь печи буквально на несколько минут. Добавить соли, залить карамелью, засыпать сахаром или слепить шарики с маршмеллоу — дело вкуса.
Какой нужен сорт кукурузы для приготовления попкорна на сковороде?
- Как жарить попкорн в домашних условиях: выбираем зерна, секреты правильного приготовления
- Что такое попкорн?
- Попкорн — это вредно или полезно? | Купрум
- Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
- Экскурс по страницам истории
- Об особенностях попкорна
Кто придумал ПОПКОРН и ПОЧЕМУ называется Попкорн?
В 1984 году был придуман попкорн для микроволновки, точнее — специальная бумага, достаточно прочная, чтобы ее не разорвали взрывы зерен, и достаточно проницаемая для пара, чтобы пакет с попкорном попросту не взорвался бы от излишнего давления. Только сначала пакет надо развернуть. Как только микроволновка включается — внутри начинают раздаваться хлопки, а плоский пакет оказывается наполненным. Выключаем микроволновку, осторожно открываем пакет — и можно идти к телевизору и начинать лакомиться воздушной кукурузой. Вообще говорят, что и микроволновую печь -то придумали благодаря попкорну. Просто американский инженер Перси Лебарон Спенсер , исследовавший сверхвысокие частоты, вдруг заметил, что, когда он работал с магнетроном, у него прямо в кармане взорвалось забытое кукурузное зернышко. Поняв, что это не просто так, он придумал, как экранировать эти излучения в небольшом объеме — так микроволновки и появились. Фото: Depositphotos Впрочем, есть еще варианты: что у него в кармане нагрелись бутерброды или что у него в кармане расплавился шоколадный батончик с орехами. Но согласитесь, что случайно забыть в нагрудном кармане кукурузное зернышко — это нормально, а вот там же забыть бутерброд или шоколадный батончик — это как-то чересчур.
В настоящее время есть попкорницы профессиональные, напольные, которые используются в кафе и кинотеатрах, а есть настольные — для домашнего использования.
Попкорн вместо опилок и силоса Низкая себестоимость воздушной кукурузы позволяет использовать ее как наполнитель для транспортировки: какую-либо хрупкую вещь кладут в полиэтиленовую упаковку и засыпают попкорном. Но и после этого воздушную кукурузу можно использовать - «отработавший» свое попкорн идет на корм скоту. Благодаря попкорну изобрели микроволновку Кстати, попкорн способствовал и изобретению микроволновой печи. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.
Вред попкорна Попкорн, безусловно, тяжелая углеводистая пища. К тому же при приготовлении лакомства в него добавляют масло, сахар или сироп. Стоматологи считают, что есть попкорн — все равно что грызть камни: такой вред он наносит зубам, особенно при наличии в них пломб. Польза попкорна Однако как продукт питания воздушная кукуруза одобрена и Американской ассоциацией диетологов, и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук. А певица Мадонна уверяет, что благодаря попкорну она похудела после рождения ребенка… Дело в том, что воздушная кукуруза дает эффект ложного насыщения. Съев небольшую горсточку попкорна, можно чувствовать себя сытым несколько часов.
К тому же в попкорне, как в зерновом продукте, содержатся балластные вещества, очищающие кишечник. Наконец в кукурузе есть такой микроэлемент, как золото, необходимый для работы головного мозга. Так что воздушную кукурузу можно считать полезной, если соблюдать меру.
Мы также знаем, что не все зерна в итоге взрываются, а если дожидаться до «последнего зернышка», то весь попкорн может просто сгореть. А не взрываются зерна как раз, если влаги в них недостаточно. Также важно, чтобы зерна были цельными, с неповрежденной оболочкой, поскольку так влага будет постепенно испаряться, и зерно не лопнет. Таким образом, капелька воды в кукурузном зернышке при нагревании превращается в пар, расширение которого приводит к прорыву оболочки.
Полезные свойства попкорна Прежде всего стоит отметить, что в попкорне содержатся антиоксиданты полифенолы. Их тут больше, чем в некоторых овощах и фруктах. Также кукуруза для попкорна содержит клетчатку и витамин А, витамины группы В и сложные углеводы. Все это полезно для организма. Но важно знать, что попкорн — это не низкокалорийный продукт. В 100 граммах снека содержится 300 ккал. Нужно помнить о том, что кукуруза для попкорна нужна особенного сорта, поскольку только она обладает этими свойствами и даёт на выходе вкусную закуску.
Вредные свойства попкорна Главным образом, «вредность» попкорна заключается не в самих зернах или способе приготовления, а в добавках, которые он содержит. Если вы готовите попкорн самостоятельно дома, вы наверняка будете знать состав. Лучше будет, конечно же, если добавить немного оливкового масла, соли или сахара. Но от этого возрастет калорийность продукта. При этом пища останется здоровой и не нанесет вред здоровью, как это может сделать пищевая добавка неизвестного состава, если злоупотреблять ею.
В 1893 году поппер был представлен на Всемирной выставке, а в 1895 году была создана компания по производству попперов. За усовершенствование устройства взялись инженеры, и вскоре попперы стали мобильными. В самом конце XIX века Ф. Рюкхаймон придумал, как делать попкорн с разными наполнителями.
Со временем появились домашние попкорницы. В 1984 году был придуман попкорн для микроволновки, точнее — специальная бумага, достаточно прочная, чтобы ее не разорвали взрывы зерен, и достаточно проницаемая для пара, чтобы пакет с попкорном попросту не взорвался бы от излишнего давления. Только сначала пакет надо развернуть. Как только микроволновка включается — внутри начинают раздаваться хлопки, а плоский пакет оказывается наполненным. Выключаем микроволновку, осторожно открываем пакет — и можно идти к телевизору и начинать лакомиться воздушной кукурузой. Вообще говорят, что и микроволновую печь -то придумали благодаря попкорну.
Попкорн — купить или сделать самим? Безопасен ли попкорн для здоровья?
Процесс взрывания попкорна можно легко объяснить: всё дело в том, что зёрна содержат в себе капельки воды с крахмалом. Этим кукуруза для попкорна отличается от обычной, которая просто начинает жариться и пригорать. Выбирайте спецификацию зерна в зависимости от того, какой попкорн Вы собираетесь делать.